Uk-dom.ru

Как солить папоротник на зиму правильно

Как правильно солить папоротник?

Все мы знаем, что такое папоротник, но многие даже не догадываются, что его можно есть! В восточной кухне это растение считается деликатесом. Соленый папоротник, с недавних времен, встречается и в наших магазинах. По вкусу он напоминает грибы или цветную капусту. Но нет никакой сложности в том, чтобы засолить папоротник дома. Сейчас мы этому научимся.

Как выбрать и подготовить папоротник к засолке?

Употреблять растение в сыром виде категорически запрещается, так как оно содержит яд. Поэтому папоротник варят или солят. А чтобы правильно его приготовить, нужно запомнить несколько основных моментов.

  • Прежде всего, следует учесть, что известно несколько сотен видов папоротника, но пригодны для еды только два – это орляк и страусопер. Их отличительная черта – листья растут по отдельности, не образуя кустов.
  • Для приготовления используют только молодые черешки (рахисы) растения, когда лист еще скручен в улиточку, длиной не более 25 см;
  • Приготовить папоротник нужно в первые 4 часа после сбора, иначе он испортится.
  • При отламывании черенка должен слышаться характерный хруст, а если его нет – растение уже не годится для засолки;
  • Перед засолкой папоротник нужно хорошо промыть, чтобы удалить коричневые чешуйки и лесной мусор.

Теперь можно приступать к засолке.

Как солить папоротник в банках на зиму?

Подготовленный папоротник отвариваем в подсоленной воде в течение 5-15 минут (в зависимости от вида). Затем выкладываем в стерилизованные баночки и заливаем горячим рассолом (15 г соли на 1 л воды). Закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем до остывания.

Как солить папоротник сухим способом?

Этот метод является более длительным и трудоемким. Для начала подготовленный папоротник выкладываем слоями в любую широкую посуду, пересыпая солью, выходя из расчета 1 кг сыпучего ингредиента на 2,5 кг основного продукта. Сверху накрываем, кладем груз и обязательно ставим где-нибудь в прохладном месте.

Спустя 3 недели, сливаем получившийся рассол, а побеги плотно укладываем в чистые баночки, и снова пересыпаем солью (0,5 кг на 1 кг папоротника). Такую заготовку нужно еще на 3 недели поставить в холод, чтобы черенки досолились. Перед употреблением, папоротник следует вымочить или выварить, чтобы убрать излишек соли.

Как правильно солить папоротник в рассоле?

Данный метод засолки проходит в 3 этапа.

На первом этапе укладываем слоями, чередуя, рахисы и соль крупного помола (пропорции как для сухого посола). Сверху щедро засыпаем сыпучим ингредиентом, накрываем и ставим груз, который по весу равен количеству папоротника. Отправляем на 21 день в погреб. В течение трех дней можно еще добавлять побеги, так как заготовка будет давать усадку.

Читать еще:  Как отсканировать документ на компьютер с принтера

По истечению нужного количества времени, сливаем образовавшийся рассол. Использовать его повторно категорически запрещается, так как в нем содержатся токсины, выделяющиеся из папоротника.

На втором этапе растения перекладываем в другую тару и снова пересыпаем солью (150 г на 1 кг папоротника). Ставим груз и заливаем тузлуком (1 кг соли на 10 л воды), чтобы рахисы полностью покрылись жидкостью. Длительность второго этапа засолки – 15 дней.

Третий, завершающий этап. Сливаем рассол. Можно переложить побеги в банки, для удобства хранения. Дальше заливаем заготовки новым тузлуком (250 г соли на 1 л воды) и накрываем крышками. Выдерживаем еще 20 дней и можно дегустировать.

Правильно заготовленный папоротник хранится в погребе до двух лет.

Папоротник соленый на зиму

Это блюдо для всех любителей папоротника. Его можно засолить. Процесс немного похож на соление грибов. Немного трудоемкий, но результат оправдывает средства – соленье – вкуснятина.

Ингредиенты для «Папоротник соленый на зиму»:

Засолка основная

Рассол №1

Рассол №2

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
699.6 ккал
белки
45 г
жиры
44 г
углеводы
55 г
Порции
ккал
233.2 ккал
белки
15 г
жиры
14.7 г
углеводы
18.3 г
100 г блюда
ккал
13.9 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.9 г
углеводы
1.1 г

Рецепт «Папоротник соленый на зиму»:

Промыть папоротник, порезать на кусочки, длинной около 1 см, уложить в большую кастрюлю. Конечно Вы не будете делать всего 1 кг заготовки, поэтому укладываем папоротник слоями, слои пересыпаем солью из расчета засолки основной (1:1). Залить папоротник холодной водой так, что бы она его только покрыла сверху и поставить под гнет.
Вот так это выглядит у меня

Дальше солим по схеме:
– на 3-й день слить из кастрюли 2/3 части рассола и залить 1/3 (из расчета прошлого объема) холодной воды, поставить под гнет
– еще через 4 дня слить всю воду и залить рассолом №1
– через 3 дня слить 1/3 часть рассола и залить 1/3 простой воды
– через 4 дня слить всю воду

В итоге папоротник солится 14 дней. Это нужно для того, чтобы убрать из него яд.

ВНИМАНИЕ. Если у Вас маленькие дети, ставьте папоротник на засолку в комнате, где нет им доступа (у меня это ванна). Рассол у него очень ядовит.

Читать еще:  Печень говяжья: рецепты с фото

Промыть папоротник под струей воды, что бы смыть всю прошлую соль

Чтобы проще было перемешивать папоротник св рассолом №2, я выкладываю после мытья его в большую кастрюлю и засыпаю солью из расчета рассола №2

Укладываем эту смесь по баночкам.

Заливаем кипятком, не доливая до края папоротника примерно 1 см

Сверху наливаем растительное масло до края банки

Баночки не закатываем, храним в погребе. Здесь папоротник досаливается еще 3 месяца.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Квашеная капуста “Прабабулин рецепт”

  • 444
  • 3430
  • 326680

Кимчхи (чимчи)

  • 37
  • 568
  • 122567

Капуста со свеклой и чесноком

  • 37
  • 233
  • 37470

Квашеная капуста в банке

  • 52
  • 899
  • 19419

Капуста маринованная по-гурийски

  • 18
  • 219
  • 11469

Соленые арбузики

  • 49
  • 292
  • 42720

Квашеная капуста с ржаной мукой

  • 43
  • 400
  • 4500

Кабачки, консервированные без уксуса

  • 60
  • 415
  • 68370

Капуста на голубцы с початками кукурузы

  • 12
  • 58
  • 2410

Комментарии и отзывы

2 сентября 2017 года Svet Polina #

19 сентября 2017 года orlica 78 # (автор рецепта)

23 апреля 2016 года Елена Панина #

27 ноября 2015 года zizizi2014 #

17 октября 2015 года primorec #

17 октября 2015 года orlica 78 # (автор рецепта)

30 июня 2015 года lemonywater #

29 июня 2015 года YanaRem #

29 июня 2015 года orlica 78 # (автор рецепта)

17 октября 2015 года orlica 78 # (автор рецепта)

29 июня 2015 года Snitka #

29 июня 2015 года orlica 78 # (автор рецепта)

29 июня 2015 года чалдонка #

29 июня 2015 года Nisito71 #

29 июня 2015 года чалдонка #

29 июня 2015 года orlica 78 # (автор рецепта)

29 июня 2015 года чалдонка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Засолка папоротника орляка на зиму

Удиви своих близких необычайно вкусным и полезным блюдом! Засолка папоротника орляка на зиму не отнимает много сил и времени. Зато в дальнейшем можно наслаждаться вкусом этого экзотического растения круглый год. На его основе готовят различные салаты, добавляют в супы, омлеты, блюда из мяса и рыбы.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Засолка папоротника орляка на зиму

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
16 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 3 гр
Б/Ж/У: 40 / 0 / 60
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 14 д

способ приготовления

С ростом популярности азиатской кухни все чаще на наших столах появляются необычные продукты. Одним из таких является папоротник орляк – растение довольно распространенное. В России он растет в средней полосе, Сибири, на Дальнем Востоке и на Урале.

Сырым это растение в пищу не употребляют. Обычно стебли папоротника жарят, варят и солят на зиму. Соленые стебли папоротника получаются сочными, пикантными на вкус и используются как самостоятельное блюдо или гарнир к основному. Их добавляют в салаты, на основе орляка готовят супы.

Засолка папоротника на зиму не занимает много времени. Для этого понадобятся собственно сами молодые побеги орляка и соль.

Стебельки хорошо помыть под проточной водой и обсушить, разложив на кухонном полотенце.

Взять емкость для соления. Это может быть деревянная бочка, большая пластиковая миска или ведро. Обычная банка не подойдет для этих целей, так как в ее тонкое горлышко невозможно поставить груз.

В выбранную емкость для засолки засыпать немного соли и уложить чистые обсушенные стебельки. Затем снова посыпать соль и положить папоротник. Таким образом, разложить весь орляк, пересыпая обильно каждый слой солью. Сверху всего папоротника также засыпать толстый слой соли. Соль лучше брать крупного помола. На первую засолку уйдет примерно 400 гр. Емкость для засолки накрыть крышкой. Сверху положить гнёт весом примерно 1,5 кг. Оставить солиться на 2 недели.

Слить из емкости сок, который образовался.Таким образом, уходит горечь, содержащаяся в побегах. В массу с папоротником добавить еще 100 гр соли, хорошо перемешав содержимое.

Сварить рассол для засолки. В кастрюлю налить воды, засыпать 125 гр соли и закипятить.

Разложить папоротник по стерилизованным банкам. В банки добавить сваренный рассол и плотно закрыть крышками или закатать. Хранить в прохладном темном месте.

С помощью такого метода засолки папоротник можно хранить всю зиму. Если готовый орляк покажется излишне солёным, перед подачей на стол его нужно вымочить в воде. Подавать соленый папоротник лучше всего к блюдам из тушеной говядины, риса, рыбы и морепродуктов, добавлять в салаты и супы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector