Uk-dom.ru

Как сообщить супругу, что вы хотите развестись

Как сказать партнеру о том, что вы хотите развестись

Если вам предстоит впервые сказать о том, что вы несчастны в браке и больше не любите, это, скорее всего, будет тяжелый разговор. Однако не откладывайте его. Не утаивайте правду из-за страха перед возможной реакцией партнера. Именно это случилось со мной. Мой муж предпочел ничего мне не говорить. Когда однажды вечером я вернулась с работы — обнаружила, что он просто собрал все свои вещи и съехал из нашего дома.

Это нанесло сильнейшую психологическую травму не только мне, но и нашей дочери, которая перестала доверять своему отцу и сейчас, спустя три года, отказывается с ним общаться. Произошло это только потому, что тот, которого я когда-то любила, испугался честного разговора.

Как вести разговор?

Найдите момент, когда партнер в состоянии вас внимательно выслушать, и скажите о том, что вы думаете в отношении вашего общего будущего. После этого позвольте ему выразить его чувства, не прерывайте. Дайте понять, что вы понимаете его, но, невзирая ни на что, не измените решение. Если ваше решение его удивит, скорее всего, путь развода будет непростой. Важно считаться с чувствами и желаниями человека, которого вы покидаете. Вы давно внутренне прожили все то, с чем ваш партнер только сейчас вынужден столкнуться.

Скорее всего, вы уже прошли этап надежды спасти брак, депрессии, апатии, чувства гнева и беспомощности. Второй стороне потребуется время, чтобы адаптироваться к новым условиям ваших отношений и также прожить все стадии переживания утраты. Недавно мне пришлось говорить с мужчиной, который был искренне удивлен тому, что жена не разделяет его чувство облегчения от единственно верного, как ему казалось, решения развестись. Он не понимал, как ему общаться с человеком, для которого с этой минуты рухнул мир.

Вам может быть не просто быть рядом с человеком, которому вы причинили боль, однако ваше внимание к нему даст надежду, что вы не расстанетесь врагами. Если вы воспользуетесь слабым положением партнера или начнете его избегать, лишь усугубите конфликт. Возможно, вы услышите немало нелестных слов в свой адрес. Помните, это первая горячая реакция человека, который теряет жизненные опоры, мечты и планы на будущее.

Поймите его и дайте время. Вам, скорее всего, и в дальнейшем предстоят непростые разговоры. Душевные раны в случае расставания неизбежны. Однако я убеждена — только ваше терпение и доброта помогут смягчить боль происходящего и расстаться людьми, которые со временем смогут разговаривать не через посредников, а с глазу на глаз, и спокойно решать возникающие проблемы.

Чего делать нельзя?

Если вы не готовы к разговору и извещаете партнера о своих намерениях письменно, вы унижаете его. В этом случае вполне вероятно, что он начнет относиться к вам как к врагу. В дальнейшем вам трудно будет найти общий язык и приходить к компромиссам в важных для себя вопросах. Не рассказывайте о своем решении друзьям и семье до того момента, пока вы не поговорите с партнером наедине. Близкому человеку тяжело будет узнать о том, что вы обсуждаете личные вопросы у него за спиной.

«Как я пережила развод и стала сильнее»

Это слово звучит как приговор, особенно для женщин. Коуч Лайза Колдуэлл убеждена: так не должно быть. Она делится историей развода и успешного восстановления после него.

Все возрасты женской сексуальности

Психоаналитик и сексолог Ален Эриль обобщил свой двадцатилетний опыт работы, чтобы рассказать о закономерностях развития сексуальности на протяжении жизни женщины.

Как сказать мужу, что решила с ним развестись?

Как женщине понять, что она готова к разводу?

Есть ситуации, в которых женщине даже раздумывать не нужно, разводиться или нет, ответ должен быть однозначный – разводиться.

Вот какие это ситуации:

  • Муж пьет. Не просто выпивает рюмку в праздник, а напивается регулярно или, как говорят в народе, уходит в запой периодами. С таким мужчиной жить сперва трудно, а потом и опасно. Алкоголь разрушает структуры мозга, нарушает психическое здоровье пьющего, меняет его жизненные ориентиры. Через несколько лет пьянства человек неузнаваем, может проявлять агрессию и становится опасным.
  • Муж употребляет наркотики. Ситуация аналогична описанной выше, только наркотики разрушают личность быстрее алкоголя.
  • Муж игроман. Он играет в рулетку, в карты, в автоматы, проигрывает деньги и не может остановиться. Такая зависимость схожа с алкогольной и наркотической по механизму возникновения. В доме никогда нет денег, у мужа растут долги, которые потом могут быть истребованы его партнерами по игре и кредиторами от членов семьи.
  • Муж социально опасен. Либо муж болен психическим заболеванием, провоцирующим приступы ярости, агрессии, всплески ненависти; либо он умышленно совершает преступления и не собирается сходить с кривой дорожки; либо он ведет антиобщественный образ жизни.
  • Муж поднимает руку на жену и / или детей. Рукоприкладство практически никогда не бывает единичным. Обычно оно превращается в систему. Поэтому после первого же эпизода женщине следует задуматься о том, чтобы уйти от драчуна.
  • Муж не работает. Альфонсы невероятно прилипчивы. Он них трудно избавиться. Своим поведением они напоминают пиявок. После развода с таким мужчиной женщина обнаруживает, что ее денег хватает не только на еду, но и на дорогие вещи, путешествия и новые сережки.
  • Муж работает, но не участвует в финансовом обеспечении семьи. Патологические скупердяи никогда не будут хорошими мужьями, поэтому с ними расставаться нужно без сомнений.
  • Муж практикует психологическое насилие. Он едко высмеивает жену, унижает ее, оскорбляет, критикует. При этом это не всегда облекается в форму скандала. Изощренно вежливо мужчина разрушает самооценку, а потом и личность своей жены.
Читать еще:  9 способов сделать волосы шелковистыми и блестящими

Для каждой конкретной женщины могут быть вескими свои собственные причины – измены, недостаток внимания, культурный уровень супруга и т.д. Основанное на них решение о расторжении брака должно быть хорошо продуманным и взвешенным.

Как сообщить мужу о своем намерении развестись?

Решив расторгнуть брак, женщина задается вопросом, как сказать мужу о разводе, как сообщить ему о своем решении уйти. В зависимости о сложившейся в семье ситуации жена может выбрать один из нескольких способов сообщить мужу о принятом решении:

  • Личная беседа. Это наиболее приемлемый способ. К беседе следует подготовиться заранее. Чтобы разговор не вылился в очередной скандал, нельзя начинать его с упрека. Лучше всего предложить мужу прогуляться, пойти в ресторан или просто побыть вдвоем. И потом сообщить ему о том, что принято решение расторгнуть брак, подготовлены документы для развода, варианты соглашений о разделе имущества и алиментном содержании, об определении, с кем останутся дети. Потом – без укоров и слез – коротко и емко осветить причины, которые привели к разводу. Если у мужа есть ответные претензии, стоит их выслушать и учесть. Возможно, они основаны на негативных чертах характера женщины, и корректировка их положительно скажется на отношениях с другими мужчинами в будущем.
  • Телефонный звонок. Если у женщины нет возможности встретиться с мужем либо она полагает, что не может сдержать эмоций при личном общении с ним, ей стоит избрать телефонный звонок для общения с супругом. Строить телефонный разговор стоит построить на тех же началах, что и личный. Случается так, что во время хорошо продуманного личного или телефонного разговора супругам удается обсудить то, что, возможно, мучило их годами, прийти к компромиссу и наладить свои отношения.
  • Письмо. Письмо хорошо тем, что неудачные фразы и неподходящие слова легко можно убрать из него. В письме следует поблагодарить мужа за то хорошее, что было в браке с ним (а оно было, точно было, потому что не бывает браков, ставших несчастливыми с первого дня), сообщить ему о намерении развестись и в корректной форме изложить причины решения.
  • Направление пакета документов для развода. Бывает, что женщине невыносима мысль о возможной встрече с мужем, о разговоре с ним. Ей претит само воспоминании о супруге – настолько отравленным был их брак. Поэтому ни говорить с ним, ни писать ему жена не хочет или психологически не может. Поэтому оптимальным вариантом для нее станет просто сформировать пакет документов для развода и отправить мужу. В этот пакет должны войти заявление на развод, образцы соглашения о детях, имуществе и алиментах, другие бумаги, которые могут оказаться востребованными. Передать пакет можно либо по почте, либо через представителя – адвоката или юриста по семейным спорам.

Как нельзя говорить о разводе?

Нельзя делать сообщение о расторжении брака угрозой в ссорах и спорах с мужем. «И вообще я с тобой разведусь!» — кричат жены в пылу гнева или обиды. Послушав это один раз, другой, третий, мужчина сам начинает приходить к выводу, что расторжение брака – это способ избавиться от необходимости выяснять отношения с женой, спорить, нервничать и искать компромиссы. Поэтому, бездумно бросаясь подобной фразой, женщина подтачивает свое семейное благополучие.

Недопустимо передавать мужу документы для бракоразводного процесса через своего любовника. Это пошло и нелепо. Такое поведение не достойно взрослой воспитанной женщины.

Нельзя также просить сообщить мужу о разводе детей, родителей с чьей-либо стороны, родственников, друзей и знакомых. Брак – это дело двоих, значит, расторжение брака – тоже.

Совершенно неэтично сообщать мужу о своем решении развестись в трудной для него жизненной ситуации: когда он тяжело болен или болен кто-то из его близких людей, когда он переживает творческий кризис в своей профессии, когда он пребывает в депрессии, когда у него на работе напряженный период или неприятности в бизнесе.

Читать еще:  Котлеты из фарша и кабачков с манкой

В любой ситуации необходимо оставаться человеком и поступать по-человечески.

Как сказать мужу о грядущем разводе и сохранить при этом нормальные отношения

К сожалению, разводы – частое явление в повседневной жизни. Более-менее неплохо обстоят дела тогда, когда оба супруга пришли к мысли о разрыве. А вот если только муж или жена хотят развестись, но вторая половина об этом не подозревает, ситуация назревает конфликтная. Советы о том, как сказать мужу о разводе, сосредоточены вокруг подготовки к этому разговору, выбору времени и места. Важно продумать всё до мельчайших деталей, если расставание для вашего супруга является делом неожиданным.

Если женщина задаёт вопрос «Как сказать мужу, что хочу развестись?», она должна понимать, что уже совершает ошибку. Нельзя говорить «хочу», если решение принято окончательное. В этом случае супруг может начать надеяться, что ещё не всё кончено и он способен исправить сложившуюся ситуацию всеми доступными ему средствами. О разводе надо говорить как о принятом решении. «Развожусь!» и всё.

Но к этому следует готовиться, если вы хотите сохранить человеческие отношения со своим мужем, а это сделать необходимо, особенно когда у вас есть дети.

Конечно, многое зависит от причины развода. Ведь именно это служит неким оправданием для желающей развестись женщины.

Почему люди разводятся?

Этот вопрос вроде очень простой. А с другой стороны – очень индивидуальный для каждой семьи.

Существуют частые причины для разводов. Например, неверность супруга. Бывает, жена в принципе знает о том, что муж периодически бегает на сторону, и вроде получалось мириться с этим, да и подруги говорят, что ничего страшного, все изменяют, главное, чтобы добытчиком был, а потом – раз! И всё! Как отрезало! Не буду больше терпеть! Или жена впервые узнала об измене. Затаилась. А потом приняла решение о разводе. В это время супруг просит прощения и на него надеется. А она уже всё решила.

Ещё частой причиной для развода являются вредные пристрастия супруга. Если муж – любитель выпивки, рано или поздно подобное надоедает любой женщине, и она решается на разрыв. Наверное, это единственно правильное решение, ведь и для детей видеть папашу в таком состоянии – не самое лучшее времяпрепровождение, и последствия такого воспитания известны.

Кроме того, все мы знаем, что чувства остывают. У кого-то это приводит к появлению взаимного уважения и дружбы, доверия и тёплых отношений в браке в дальнейшем. А у других начинают формироваться равнодушие и неприязнь. И кто-то из партнёров принимает решение о разводе.

Как сказать о разводе?

Женщине всегда тяжелее сообщать о разводе, если инициатором является она сама. Поэтому, приняв решение окончательное и зная, что оно обжалованию не подлежит, будьте готовы к разговору.

  1. Эмоциональная подготовка

Придите к эмоциональному равновесию, ваше признание не должно быть случайно брошенной фразой во время ссоры. Эмоциональная подготовка, пожалуй, главное, что нужно сделать в первую очередь. Вам необходимо понять, что это должен быть отдельный разговор, а не где-то к месту или не к месту сказанные словечки. Такие моменты мужчины почти не воспринимают. То есть, если вы постоянно так или иначе говорите ему, что вот-вот разведётесь, он перестаёт воспринимать данную информацию серьёзно и уже не слушает вас. А потом не поверит. Так что лучше, чтобы эта фраза произносилась один раз в жизни и строго по делу.

Вы сами в такой момент должны быть готовы к разговору и очень спокойны. Эмоциональное возбуждение может сыграть с вами злую шутку, особенно если и супруг ваш эмоционально возбудим. Такое объяснение рискует плохо закончиться, причём в прямом смысле слова – трагично. Поэтому будьте максимально спокойны.

Чем спокойнее вы себя ведёте, тем более понятно станет вашему мужу, что дальнейшие выяснения отношений бессмысленны, а ведь вам этого и надо? Иначе ваш развод может превратиться в бесконечный процесс, состоящий из свар и потасовок.

  1. Подумайте над аргументами

Это то, от чего не убежать. Вы заранее должны быть готовы пояснять, с чем связано ваше окончательное решение. Муж захочет узнать причину, будьте готовы к вопросам и объяснениям своих действий. Аргументы должны быть чётко сформулированными и прокомментированными вами. Вы не можете в таком разговоре что-то мямлить, юлить, поскольку это будет говорить о вашей неуверенности и давать ненужные надежды мужу. При этом важно понимать, что, запасаясь аргументами, вы не можете их выдумывать. Они должны отражать вашу реальную жизнь и реальные претензии, которые вы имеете к совместной с супругом жизни. Просто всё это надо разложить по полочкам заранее, чтобы во время серьёзного разговора не путаться и не перескакивать с одного на другое. В общем, вашему мужу в процессе такого разговора должно стать окончательно понятно, почему вы решили развестись и что это окончательно и бесповоротно.

Аргументы – это объяснение причины распада вашей семьи, инициатором которого вы являетесь. Поэтому нельзя сказать, что вы больше не любите своего мужа, если страдаете от любви и уходите из-за его измен. Дело не в том, что это будет нелогично. А в том, что вы не сможете подобрать точные аргументы, если причина не та, которая лежит в основе решения.

  1. Заранее проработайте последствия
Читать еще:  Плохая и хорошая совместимость Козерога с другими знаками зодиака

Прежде чем начинать разговор и вообще принимать решение, подумайте о последствиях и о том, готовы ли вы к ним, готовы ли их принять в полном объёме. Может так случиться, что вы значительно теряете в доходе. Готовы ли в таком случае взвалить бремя ответственности за семью (особенно при наличии детей) на себя? Сможете ли содержать дом? В такой ситуации проконсультируйтесь с юристом по поводу раздела имущества. Не стесняйтесь сообщать специалисту все нюансы и подробности вашего развода и брака. Тогда юрист сможет вам помочь по максимуму в бракоразводном процессе и разделе имущества.

Или, например, вы знаете, что ваш развод плохо воспримут родственники супруга, которые вам дороги, и это плохо отразится на ваших взаимоотношениях. Эмоционально надо быть готовой и к таким последствиям.

Бывают мужья, которые просто не могут смириться с тем фактом, что жёны от них уходят. И они начинают надоедать бывшей супруге, не давать ей и детям покоя, приходить по поводу и без повода, устраивать скандалы на лестничной клетке и т. д. Есть ли у вас тот, кто защитит в таких случаях? Может быть, родственник? Об этом тоже стоит подумать заранее.

Чтобы обезопасить себя со всех сторон, поговорите обо всём с людьми, которым вы больше всего доверяете. Послушайте их мнение, узнайте о готовности поддержать вас в любой ситуации. Найдите отличного юриста, если материальный вопрос касается вашей дальнейшей жизни, проконсультируйтесь с ним.

  1. Выбирайте подходящее время и место

Ваш разговор должен проходить в спокойной обстановке, без посторонних. Если у вас есть дети, позаботьтесь о том, чтобы они в это время были в гостях – у бабушек-дедушек, у других родственников или друзей. Главное, чтобы данные люди тоже знали о предстоящем разговоре и могли в случае непредвиденных последствий помочь вам и вашим чадам. Где вы хотите провести встречу, выбирать тоже вам. Где будет комфортнее сообщить о разводе? Дома? В кафе? На другой нейтральной территории? А может быть, вы настолько боитесь агрессии собственного мужа (бывает и такое!), что сможете поговорить с ним только в присутствии посторонних. Например, в гостях у кого-нибудь из родственников или близких друзей, заранее предупредив его о серьёзном разговоре. Выбирать в данном случае вам. А если ваш муж полностью адекватен и вы в нём не сомневаетесь, лучше всё-таки общаться дома.

Если супруг, по вашему мнению, может слишком переживать из-за того, что вы хотите ему сказать, или у него, например, слабое сердце, держите под рукой какое-нибудь успокоительное или сердечное средство.

  1. Спокойно и прямо сообщите о своём решении

Не юлите, не виляйте, не начинайте длительных предысторий о том, как развивались ваши отношения и как они могли бы продолжаться, если бы не… и т. д. Говорите о своём решении, глядя мужу прямо в глаза, без повышения голоса, желательно не меняя интонации. Всё это также скажет ему о том, что вы приняли окончательное решение и ничто не может повлиять на него. А кроме того, придаст ещё больше серьёзности вашему настрою.

Начинать разговор о разводе надо именно с подобных слов: «Я приняла решение о том, что я с тобой развожусь. На моё решение повлиять уже невозможно. Ты хочешь что-то сказать?».

  1. Выслушайте позицию мужа

Обязательно сделайте это. Разумеется, не меняя своего решения, потому что свой выбор вы уже сделали. Во-первых, он имеет право спросить вас о том, почему вы разводитесь, особенно если из вашей жизни в последнее время это не очевидно. Во-вторых, вы всё-таки не чужие люди. И, если хотите остаться в нормальных отношениях, в том числе из-за детей, вам необходимо приготовиться к тому, что супруга придётся выслушать, даже если он вздумает в ходе этого разговора высказывать вам какие-нибудь претензии.

Вы идёте не на пересмотр своего решения, уступая мужу. А просто даёте возможность близкому человеку сказать всё, что он думает по данному поводу. Но при этом вы отдаёте себе отчёт в том, что его слова (о чём бы они ни были) никак не могут повлиять на ваше решение о разводе.

Как вести себя с мужем во время бракоразводного процесса?

Итак, начинается процесс по расторжению брака. Как себя при этом вести?

  1. Запаситесь терпением
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector