Uk-dom.ru

Как связать хвост для куклы

almafuego

Мелочи жизни

Сидя на больничном, я, чтобы развлечь больного ребенка, поставила на поток производство костюмов для русалок (это мы так Барби-русалку посмотрели:))

Когда с меня потребовали третий по счету хвост, я решила совместить приятное для Лизы с полезным для окружающих и рассказать как я их вяжу, вдруг кому-то пригодится:)

Поскольку куклы довольно небольшие, то вязать лучше довольно тонкими нитками (у меня были 285м на 100г) и довольно тонкими спицами или крючком (я вязала спицами N2, и обвязывала крючком, который еще тоньше)

Измеряем объем бедер куклы и вяжем полотно равное ему по ширине (вязаное полотно тянется как в ширину так и в длину и в данном случае лучше смотрится вариант “слегка внатяжку”).
Если набирать петли так как я, то первый ряд получается изнаночным, иначе некрасиво смотрится, вот и вяжу я его изнаночными
второй *лицевая, накид, две вместе* и повторять до конца ряда (это дырочки, в которые потом вставим шнурок-пояс)
третий ряд опять изнаночными
начиная с четвертого я вязала “рисом”: чередуются одна лицевая, одна изнаночная, в следующем ряду там где были лицевые должны оказаться изнаночные (то есть лицевые и изнаночные получаются в шахматном порядке)

Вяжем пока не закроем бедра куклы, а потом начинаем равномерно убавлять по одной петле то с одной, то с другой стороны. Я убавляла в каждом 5-6-7 ряду (не считала, на глаз). И так пока наше полотно не закроет ноги куклы. В итоге получается перевернутая трапеция

Сшиваем полотно по длинной стороне, затем складываем так чтобы шов оказался посередине и зашиваем нижнюю сторону. Делаем шнурочек для пояса. И можем примерить кукле

Теперь свяжем “хвостовой плавник” (две детали). Отступаем приметно два – два с половиной сантиметра от низа связанного “мешочка” и считаем число петель в соответствующем ряду. Набираем на спицы число петель равное половине полученной величины плюс 2-3 дополнительных плюс 2 кромочных. В сумме должно быть нечетное число. Вяжем лицевой гладью, только средняя петля вяжется изнаночной. В каждом лицевом ряду между изнаночной и соседними лицевыми я добавляла лицевые из протяжек.

Вяжем так пока связанное полотно не будет закрывать нижнюю часть костюма начиная от места, где измеряли ширину (то есть будет 2-2.5 см), у меня получилось 10-12 рядов. Затем каждую половину хвоста вяжем отдельно, провязав среднюю изнаночную с одной из соседних лицевых. В каждом лицевом ряду добавляем по одной петле с внешней стороны. Таким образом вяжем еще 10-12 рядов. Аналогично вяжем вторую деталь. В итоге получаются две такие детали

Пришиваем с двух сторон к “мешочку” в том месте, где измеряли ширину вот таким вот уголком, как они легли. А потом берем крючок и связываем две части хвоста, одновременно красиво обвязывая. Внешние и нижние части я обвязывала следующим образом: *один полустолбик, пять столбиков без накида в одну петлю*, повторять до внутренней стороны. На “повороте” вместо 5 провязываем 7 столбиков без накида. Внутреннюю часть провязываем столбиками без накида. Получается вот такой хвост

Осталось связать верхнюю часть костюма. Лицевой гладью вяжем полоску шириной равной объему груди куклы, так чтобы она закрывала грудь, сшиваем сзади и обвязываем верхний и нижний края, как мы обвязывали хвост. Костюм готов

Читать еще:  Модельные стрижки для мальчиков с фото

Как сделать кукле волосы из ниток

Кукла относится не только к любимой игрушке маленьких девочек. Самостоятельное создание помогает изготовить оригинальный и яркий элемент декора, ёлочную игрушку или подарок, сделанный своими руками. Важным элементом в куколке является её причёска. При использовании нескольких вариантов создать волосы для игрушки легко самостоятельно.

Особенности создания волос из ниток для куклы

Самостоятельное изготовление кукол позволяет создать оригинальную и необычную игрушку, которая будет полностью отвечать требованиям ребёнка. Такой аксессуар будет отличаться уникальным дизайном и особым уютом.

При изготовлении волос важным пунктом является выбор материала. Нити должны быть достаточно крепкими, чтобы выдержать регулярные смены причёски и периодическое мытьё. Оптимальным вариантом будет пряжа или шерсть. Структура данных материалов отличается высокими показателями износостойкости и устойчивости к повреждениям.

Внимание! При выборе подобных нитей следует убедиться в отсутствии аллергических реакций на компоненты.

Важным аспектом является материал, из которого изготовлена сама кукла. Например. к текстильным или вязаным игрушкам шевелюру можно просто пришить. Пластмасса или гипс отличаются крепкой основой, для которой не подходит использование иглы или швейной машинки. В таком случае необходимо связать специальную шапочку, к которой будут прикреплены шерстяные локоны.

Справка! Вместо вышеперечисленных компонентов также используется пряжа «травка» или шерсть для валяния.

Многие мастера при рукоделии используют трессы — специальные локоны, изготовленные из искусственных материалов. Такие изделия практически не отличаются от настоящих волос. Материал располагает специальным клеевым слоем, с помощью которого крепится к поверхности головы игрушки. Перед началом процесса необходимо разметить пунктиром расположение слоёв.

Как сделать волосы вязаной кукле из ниток своими руками

Связанные вручную куколки отличаются особой привлекательностью и оригинальностью. Подобное изделие подойдёт как для декора интерьера, так и в качестве подарка близкому человеку. Для создания волос используется несколько методов. Для создания пышной и объёмной шевелюры рекомендуется использовать пряжу.

Материалы:

  • пряжа желаемого оттенка;
  • ножницы;
  • тонкий крючок;
  • английские булавки;
  • кукла.

Нитки необходимо нарезать на отрезки желаемой длины. Определённое количество рассчитать не получится, так как число может варьироваться в зависимости от желаемой густоты самой причёски.

Важно! При формировании локонов следует учесть, что нитка складывается вдвое. При нарезании сам отрезок должен быть вдвое длинней.

Следующим этапом является формирование области роста волос. Она располагается ото лба, проходит по бокам, за ушками, и оканчивается на затылке. Для большего комфорта рекомендуется использовать английские булавки с большими головками. С помощью инструмента намечается расположение будущей шевелюры.

Процесс рекомендуется начинать с середины. Нитка по центру продевается в крючок. Свободные концы пропускаются в петлю, нить аккуратно вытягивается. Подобным образом проходит обработка всей головы. Формирование волос по линии роста следует проводить в последнюю очередь. По окончании ненужные булавки следует вытащить. После нескольких простых действий локоны для куклы готовы. В заключении можно сформировать желаемый пробор, подравнять длину или сделать необходимую стрижку.

Для большей привлекательности куколке можно добавить чёлку. Действия при работе схожи с вышеописанным процессом. Из нитей нарезаются отрезки для будущей чёлочки. Длина должна быть чуть длинней, чем при итоговой укладке. Формирование проходит в два этапа. Первый ряд накладывается аналогичным методом, в каждую петлю головы.

Читать еще:  Как избавиться от похмелья: эффективные средства и рецепты

Один конец формирует чёлку, второй располагается с основной шевелюрой. При формировании второго ряда нитки пропускаются через петлю. Один конец располагается на чёлке, создавая объём, второй находится с основной массой волос. По окончании чёлочку необходимо постричь, придав ей желаемую длину и форму.

Примечание! Вместо крючка, при работе может пригодиться тонкая прочная игла.

Как сделать кукле волосы из шерстяных ниток

Применение шерсти при формировании волос позволяет создать пышную шевелюру. По своим действиям процесс схож с вышеописанным методом. Большим преимуществом данного варианта является его функциональность и универсальность. Волосы можно использовать в качестве парика. При необходимости его можно примерить на другой куколке, а также связать несколько вариантов разной цветовой палитры.

Подготовка:

  • шерстяные нити необходимого оттенка;
  • бельевая тонкая резинка;
  • ножницы;
  • крючок;
  • тонкие плотные нитки.

Тонкие нити необходимы для создания шапочки, к которой будут крепиться локоны. Сама шапочка должна плотно прилегать к голове игрушки. Для этого потребуется знание окружности головки. По краю изделия следует расположить резинку. Она располагается в нижнем ряду. Резинка вставляется через ряд, между петлями. Концы можно сшить нитками, можно завязать в плотный узел.

Из ниток нарезаются отрезки необходимо длины, локоны. При формировании длины следует учесть, что нитка складывается вдвое. Для начала подойдёт около 30 отрезков. По мере работы отрезки могут добавляться для создания большего объёма и густоты.

Совет! Рекомендуется оставить одну нить в качестве образца для последующих отрезков.

Технологический процесс начинается с нижнего ряда. Нитка складывается вдвое, петля продевается в шапочку. Концы продеваются в петлю, узелок аккуратно затягивается. Аналогичным образом прорабатывается весь ряд. Нижний край, который является линией роста волос, рекомендуется сделать более плотным.

После формирования линии роста можно приступать к созданию самой шевелюры. Верхние пряди желательно размещать через ряд, чтобы волосы не получились слишком пышными. Для создания привлекательной укладки лучше использовать шахматный порядок расположения узелков.

Справка! Нити можно распустить на несколько волокон, чтобы сформировать кудри.

Перепрошивка волос кукле нитками: рекомендации и особенности

Для обновления уже имеющейся игрушки подойдёт смена причёски. Волосы в таком случае необходимо перепрошить — заменить на новый материал. Оптимальным выбором будут трессы. Они представляют полную аналогию настоящим локонам.

При подготовке необходимо удалить уже имеющиеся волосы на кукле. По длине их можно обрезать максимально близко к голове. Хвостики, расположенные внутри корпуса, аккуратно выщипываются. Это необходимо для качественного наложения и прилегания изделия к поверхности игрушки. Сам процесс приклеивания проводится в соответствии с правилами, указанными на упаковке. На начальном этапе рекомендуется сделать первый ряд. Сами прядки располагаются в уже имеющихся отверстиях.

Такие волосы можно накручивать на плойку, формируя изящные локоны, или выпрямлять.

Самостоятельно изготовленная кукла является оригинальным подарком для любого праздника. Пышная длинная шевелюра поможет украсить игрушку. Рекомендации и советы помогут в создании шикарных объёмных волос.

almafuego

Мелочи жизни

Сидя на больничном, я, чтобы развлечь больного ребенка, поставила на поток производство костюмов для русалок (это мы так Барби-русалку посмотрели:))

Читать еще:  Куриное филе в сливочном соусе: рецепты

Когда с меня потребовали третий по счету хвост, я решила совместить приятное для Лизы с полезным для окружающих и рассказать как я их вяжу, вдруг кому-то пригодится:)

Поскольку куклы довольно небольшие, то вязать лучше довольно тонкими нитками (у меня были 285м на 100г) и довольно тонкими спицами или крючком (я вязала спицами N2, и обвязывала крючком, который еще тоньше)

Измеряем объем бедер куклы и вяжем полотно равное ему по ширине (вязаное полотно тянется как в ширину так и в длину и в данном случае лучше смотрится вариант “слегка внатяжку”).
Если набирать петли так как я, то первый ряд получается изнаночным, иначе некрасиво смотрится, вот и вяжу я его изнаночными
второй *лицевая, накид, две вместе* и повторять до конца ряда (это дырочки, в которые потом вставим шнурок-пояс)
третий ряд опять изнаночными
начиная с четвертого я вязала “рисом”: чередуются одна лицевая, одна изнаночная, в следующем ряду там где были лицевые должны оказаться изнаночные (то есть лицевые и изнаночные получаются в шахматном порядке)

Вяжем пока не закроем бедра куклы, а потом начинаем равномерно убавлять по одной петле то с одной, то с другой стороны. Я убавляла в каждом 5-6-7 ряду (не считала, на глаз). И так пока наше полотно не закроет ноги куклы. В итоге получается перевернутая трапеция

Сшиваем полотно по длинной стороне, затем складываем так чтобы шов оказался посередине и зашиваем нижнюю сторону. Делаем шнурочек для пояса. И можем примерить кукле

Теперь свяжем “хвостовой плавник” (две детали). Отступаем приметно два – два с половиной сантиметра от низа связанного “мешочка” и считаем число петель в соответствующем ряду. Набираем на спицы число петель равное половине полученной величины плюс 2-3 дополнительных плюс 2 кромочных. В сумме должно быть нечетное число. Вяжем лицевой гладью, только средняя петля вяжется изнаночной. В каждом лицевом ряду между изнаночной и соседними лицевыми я добавляла лицевые из протяжек.

Вяжем так пока связанное полотно не будет закрывать нижнюю часть костюма начиная от места, где измеряли ширину (то есть будет 2-2.5 см), у меня получилось 10-12 рядов. Затем каждую половину хвоста вяжем отдельно, провязав среднюю изнаночную с одной из соседних лицевых. В каждом лицевом ряду добавляем по одной петле с внешней стороны. Таким образом вяжем еще 10-12 рядов. Аналогично вяжем вторую деталь. В итоге получаются две такие детали

Пришиваем с двух сторон к “мешочку” в том месте, где измеряли ширину вот таким вот уголком, как они легли. А потом берем крючок и связываем две части хвоста, одновременно красиво обвязывая. Внешние и нижние части я обвязывала следующим образом: *один полустолбик, пять столбиков без накида в одну петлю*, повторять до внутренней стороны. На “повороте” вместо 5 провязываем 7 столбиков без накида. Внутреннюю часть провязываем столбиками без накида. Получается вот такой хвост

Осталось связать верхнюю часть костюма. Лицевой гладью вяжем полоску шириной равной объему груди куклы, так чтобы она закрывала грудь, сшиваем сзади и обвязываем верхний и нижний края, как мы обвязывали хвост. Костюм готов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector