Uk-dom.ru

Как варить гороховый суп правильно, пошаговые рецепты с фото

3 простых рецепта вкусных гороховых супов

Какое первое блюдо может быть вкусным и сытным и в вегетарианском варианте, и сваренное на мясном бульоне? Конечно, это гороховый суп. Простой рецепт приготовления, без всяких копченостей и мясных ингредиентов, тем не менее, гарантирует отменный вкус.

Как вкусно приготовить гороховый суп?

Рецептов горохового супа так много, что трудно бывает определиться, какой выбрать. Можно, конечно, варить его с копчеными ребрышками, заправлять обжаренной ветчиной или грудинкой, добавлять томаты, специи, пряные травы.

Но даже самый обычный гороховый суп – простой рецепт мы приведем ниже – может быть удивительно вкусным и сытным.

Секрет прост – сам горох обладает таким необычным вкусом, что даже жалко изменять его любыми добавками.

Простой гороховый суп – рецепт

Можно готовить его без замачивания, если вам удалось купить разваристый горох. Тогда за полтора-два часа у вас получится однородная масса. Но часто бывает, что бобовое приходится замачивать на несколько часов (или на ночь, лучше в холодильнике).

  • 300 граммов гороха;
  • 3,5 литра воды (в процессе варки, возможно, потребуется добавить немного жидкости);
  • 4-5 средних размеров клубней картофеля;
  • 1 морковь (средняя);
  • 1 крупная луковица;
  • сливочное масло для зажарки;
  • зелень, душистый и черный молотый перец, соль – по вкусу.

  1. Промытый (или замоченный в случае необходимости) горох заливаем водой, доводим до кипения, снимая пену.
  2. Варим горох на медленном огне до нужной консистенции, слегка посолив. Вкусно получится, когда бобовое разварится в однородное пюре.
  3. Картофель нарезаем кубиками и добавляем в почти готовое блюдо, а пока он варится, сделаем зажарку на сливочном масле – мелко нарезанные лук и морковь обжарим до золотистого цвета.
  4. В конце приготовления отправляем зажарку в супчик, посолим до нужного вкуса, добавим перца и зелени.

Вот и готов наш гороховый суп – простой рецепт? Да, но от этого не менее вкусный.

Вкусный гороховый суп – рецепт с копченостями

Для тех, кто не представляет себе любое первое блюдо без мясных продуктов, расскажем, как сварить вкусный гороховый суп с копченостями.

Спору нет, такие добавки придают особый вкус супу. А плюс еще и в том, что можно бесконечно экспериментировать, используя все, что есть в наличии в вашем холодильнике. А там может быть все что угодно – от свиных ребрышек и куриных крылышек до бекона, грудинки, корейки, сервелата, салями и охотничьих колбасок.

Итак, сдобренный копченостями гороховый суп – простой рецепт его приготовления представляем вашему вниманию.

  • 300 граммов гороха;
  • 300 граммов свиных копченых ребрышек;
  • 150 граммов бекона;
  • 100 граммов охотничьих колбасок;
  • 5 средних картофелин;
  • 2 небольших моркови;
  • 2 средних луковицы;
  • оливковое масло для обжарки;
  • по вкусу — соль, перец черный молотый, карри, зелень.
  1. Свиные ребрышки промываем, заливаем водой (понадобятся 4 литра) и варим в течение получаса, посолив в конце варки.
  2. В получившийся бульон кладем горох и варим до готовности.
  3. Режем картофель крупной соломкой, выкладываем в бульон.
  4. В это время мясо с ребер счищаем, отправляем в суп.
  5. На одной сковороде обжариваем лук и морковь, в конце кладем карри, на другой – бекон и колбаски. Обе зажарки добавляем в супчик.
  6. Проверяем блюдо на соль, перчим, даем настояться минут 10-15. Зелень кладем в тарелки непосредственно перед подачей на стол.

Важно: любителям пряных ноток можно заправить гороховый суп травами – прованской смесью, отдельно майораном, тимьяном, орегано, сельдереем. Некоторые добавляют хмели-сунели.

Как еще можно приготовить гороховый суп? Простой рецепт с гренками смотрите в этом видео:

Гороховый суп с копченостями

Гороховый суп – это очень простое, недорогое, но при этом потрясающе вкусное первое блюдо, которым многие взрослые и дети предпочитают начинать свой повседневный обед. В самом бесхитростном варианте этот суп готовится на воде или же на обычном мясном бульоне и его отличительным свойством является густая пюреобразная гороховая масса, которая имеет приятную консистенцию и характерный овощной вкус. Такой суп можно использовать даже для питания самых маленьких детей, поскольку он обладает многочисленными полезными и диетическими свойствами, однако, для своей семьи я предпочитаю готовить более пикантный «взрослый» вариант горохового супа, обладающего вкусом и ароматом копчения. Например, если есть необходимость быстро и просто сварганить первое блюдо, чтобы накормить своих домочадцев вкусным и сытным обедом, то в этом случае вы можете воспользоваться моим старым рецептом и приготовить замечательный гороховый суп с беконом. А сегодня я хочу предложить вашему вниманию самый вкусный вариант популярного горохового супа, который готовится с добавлением самых разнообразных копченых мясных продуктов и поэтому вполне может претендовать на звание деликатесного первого блюда, подходящего для особых случаев жизни.

Читать еще:  Как вязать реглан спицами от горловины

Гороховый суп с копченостями совсем не сложен в приготовлении и самое главное в этом деле – внимательно подойти к выбору продуктов, ведь несмотря на то, что прилавки магазинов сейчас завалены всевозможными мясными деликатесами, если хватать первое, что попалось под руку, велик риск нарваться на невкусное и некачественное изделие. Поскольку копчение мясных продуктов – это довольно длительный и трудоемкий процесс, то производителям часто выгоднее заменять его вымачиванием мяса в различных химических соединениях, и эта процедура не только наполняет мясной продукт вредными синтетическими веществами, но и придает ему слишком яркий и неестественный аромат, который может испортить вкус горохового супа. Поэтому необходимо тщательно изучать информацию о составе и способе копчения продукта, которая обязательно должна быть указана на этикетке, а кроме того, выбирать не самые дешевые товары, которые есть в магазине, так как натуральные продукты из хорошего сырья не могут стоить слишком маленькие деньги. В наше время разнообразия продуктов на любой вкус и кошелек не должно быть трудностей с покупкой качественных копченых мясных деликатесов, благодаря которым вы сможете сварить необычайно вкусный и ароматный гороховый суп с копченостями по моему проверенному рецепту и всей семьей от мала до велика насладиться этим великолепным первым блюдом!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 300 г
Время приготовления: 2.5 часа Калорийность порции:
Количество порций: 14 Цена одной порции: 23 руб.

Как варить гороховый суп с копченостями — классический рецепт супа из гороха и мясных деликатесов с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 л воды
  • 500 г копченых свиных ребер
  • 200 г варено-копченой грудинки или бекона
  • 3 – 4 копченые колбаски
  • 300 г колотого гороха
  • 3 больших картофеля
  • 2 средних репчатых лука
  • 2 средних моркови
  • 2 – 3 ст. л. растительного масла
  • 5 – 6 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа
  • соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы сварить самый вкусный гороховый суп с копченостями по классическому рецепту, сначала надо заранее (за пару часов) замочить в холодной воде горох. Если у вас колотый горох, то эта процедура необязательна, но тем не менее, она несколько сокращает время варки. Если же вы приобрели цельную крупу, то ее лучше замочить за 6 – 8 часов до приготовления, иначе варить горох придется очень долго и нудно.

2. Для горохового супа нам понадобятся разнообразные копченые мясные деликатесы, а именно, копченые ребрышки, свиная грудинка (или бекон, что одно и то же) и копченые колбаски наподобие охотничьих. Все это можно купить на рынке на развес или в супермаркетах в вакуумной упаковке, причем желательно выбирать не самые дешевые продукты, иначе в них будет слишком много ароматизаторов, имитирующих копчение.
3. Бульон мы будем варить только из свиных ребер, поэтому их надо положить в большую суповую кастрюлю, добавить к ним тщательно промытый горох и залить холодной водой. На большом огне довести воду до кипения, затем снять пену и варить бульон при еле заметном кипении в течение 1.5 часов.
4. Пока варится бульон, следует заняться подготовкой других ингредиентов. Репчатый лук очистить и порезать мелкими кубиками.
5. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
6. Картофель почистить и нарезать небольшими кубиками.
7. Грудинку или бекон порезать соломкой. Если мясо продавалось на шкурке, то ее лучше срезать, так как она довольно плохо жуется.
8. Копченые колбаски порезать полукружьями.

Читать еще:  7 способов удалить автозагар - самые эффективные в домашних условиях

9. В сковороду положить грудинку и колбаски и обжарить их на среднем огне без масла в течение 8 – 10 минут до подрумянивания.
10. Затем копчености выложить на тарелку, а в сковороду поместить лук с морковью и жарить 8 – 10 минут до мягкости овощей. Если мясные деликатесы были не слишком жирными и из них вытопилось мало жира, то на сковороду следует подлить немного растительного масла, чтобы овощи не пригорели.
11. Из готового бульона вынуть ребрышки и снять с них ароматные кусочки мяса, а в оставшийся бульон с горохом заложить картошку и варить при небольшом кипении в течение 20 минут.


12. Затем в суп положить овощную зажарку, грудинку, колбаски и мясо с ребрышек и варить еще 10 минут.
13. В самом конце положить черный перец и лавровый лист, а также обязательно попробовать бульон на вкус и только после этого досолить, ведь в супе содержится много копченостей, в состав которых входит немалое количество соли.

Готовому супу желательно дать настояться под крышкой столько, сколько позволят голодные домочадцы, привлеченные умопомрачительными запахами копченых деликатесов, а на следующий день после приготовления, когда горох разбухнет и придаст супу кремообразную консистенцию, он станет еще вкуснее. Попробуйте самый вкусный и ароматный гороховый суп с копченостями, приготовленный по этому простому рецепту, и вам наверняка захочется как можно чаще включать его в свое обеденное меню. Приятного аппетита!

Гороховый суп- как варить, советы, пошаговые рецепты

Приветствую вас на страничке своего блога. Сегодня хочу рассказать об одном из любимых супов нашей семьи — гороховом супе.

Этот полезный и питательный супчик готовится очень быстро и получается вкусным, если соблюдать несколько правил. Его готовят во многих странах мира и каждый добавляет в него свою нотку. Например, в Ереване добавляют в гороховый суп чернослив и копчености, в Канаде, помимо основных ингредиентов, добавляют много разных пряностей и готовят его только из желтого гороха.

Я же сейчас хочу рассказать как готовят гороховый суп в нашей семье.

Гороховый суп классический рецепт с пошаговым приготовлением и фото

Самый главный ингредиент горохового супа — горох. Поэтому его следует правильно подготовить. Заливают горох только холодной водой и оставляют набухать часа 4. Чем больше разбухнет горох, тем быстрее он приготовится.

Для приготовления супа нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода — 3 литра;
  • курица (тушка) — 400 гр.;
  • картофель — 5 шт. средненьких;
  • растительное масло — 50-70 гр.;
  • сухой горох (дробленый) — 100-150 гр.;
  • морковь — 1 шт. среднего размера;
  • лук — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • зелень.

Как приготовить гороховый суп по классическому рецепту:

1. Тщательно вымыть и залить в тарелке холодной водой горох. Оставляем его в воде часа на 4. Можно, конечно, его сразу бросить в бульон и вываривать минут 40-60, но только вкусного супа уже не получится.

2. Готовим куриный бульон. Мясо хорошо промыть водой, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Ставим кастрюлю на огонь. После закипания воды снимаем пенку с бульона, уменьшаем газ и варим мясо на медленном огне минут 30-40.

3. Пока мясо варится займемся подготовкой овощей. Очистим и нарежем кубиками картофель. Натрем на терке морковь и измельчим кубиками лук.

4. Ставим на огонь сковородку. Наливаем растительное масло. Выкладываем лук, слегка зарумяниваем его и выкладываем морковь. Слегка обжариваем до размягчения и выключаем огонь.

5. В бульон выкладываем горох, даем ему закипеть и варим минут 10.

ВНИМАНИЕ: Время варки гороха может быть различным. все зависит от твердости сорта.

6. Добавляем в бульон картошку. Доводим до кипения и варим ее до готовности.

Читать еще:  90-дневная диета раздельного питания: таблица продуктов и результаты

7. Добавляем зажарку. Солим и перчим по вкусу.

8. Перед выключением огня раздавливаем чеснок и выкладываем в кастрюлю.

9. Выключаем огонь и даем супчику отдохнуть и настояться.

10. Наполняем гороховым супом тарелки, посыпаем сверху зеленью и наслаждаемся потрясающим вкусом. К такому супу замечательно подойдут гренки или сухарики. В тарелку можно добавить немного сметанки.

Суп гороховый с чесночными рулетами

Еще один вариант горохового супа. Чесночные рулетики придают насыщенности супчику и аромат.

Продукты для приготовления:

  • вода для супа — 3 литра;
  • картофель — 3 шт. средних;
  • мясо (гусь, утка, курица) — 500-600 гр.;
  • горох — 100 гр.;
  • луковица — 1шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • специи, соль — по вкусу;
  • зелень.

Для теста на рулетики:

  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 160-170 гр.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • масло сливочное — 50-60 гр.;
  • соль по вкусу.

Как варить гороховый суп с чесночными рулетиками

1. Заранее хорошо промываем и заливаем водой горох. Есть быстро развариваемые сорта, которые не обязательно замачивать долго.

2. Мясо можно предварительно слегка обжарить на сковороде. Ставим варить бульон.

3. Готовим зажарку из нарезанного на кубики лука и натертой на терке моркови.

4. Когда мясо уже будет готово добавляем к нему картофель, нарезанный на кубики, и горох. И варим минут 20.

5. Теперь займемся тестом. Яйца смешаем с солью и добавим муки. Тесто хорошо вымешиваем. Оно должно получиться упругим. Делим получившийся колобок на две части.

6. Раскатываем тесто очень тонко, так чтобы просвечивался стол сквозь него. Смазываем лепешку сливочным маслом. Сверху равномерно распределяем выдавленный через чеснокодавку чеснок.

7. Сворачиваем лепешку рулетиком и нарезаем на кусочки. Причем делаем их не сильно толстыми, так как они могут не свариться.

8. В бульон выкладываем нашу зажарку и опускаем подготовленные рулетики. Ждем когда супчик закипит и рулетики всплывут. Варить после этого еще минуток 7.

9. Добавляем в суп зелень и выключаем. Даем немного настояться и подаем к столу. Приятного аппетита.

Рецепт горохового супа в мультиварке

Предлагаю вашему вниманию простой рецепт горохового супа, приготовленного в мультиварке. Видеорецепт от Марины Петрушенко.

Гороховый суп с копчеными ребрышками — пошаговый классический рецепт с фото

Вариантов приготовления такого супа масса. Я предлагаю вам приготовить классический супчик с копчеными ребрышками.

Итак, список продуктов для супа:

  • горох — 1 ст.;
  • морковь — 2 шт.;
  • ребрышки копченые — 0,5 кг.;
  • луковица — 1 шт.;
  • картошка — 2-3 шт.;
  • растительно масло — 2-3 ст.л.;
  • соль, специи, зелень — по вкусу.

Процесс приготовления супчика:

1. Заранее замчиваем горох. Горошины промываем и заливаем в подходящей емкости водой.

2. Набираем в кастрюлю 2-2,5 л. воды. Высыпаем туда горох и ставим его вариться. Когда горох закипит, снимаем белую пенку, поднявшуюся на верх. Варим его минут 20.

3. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем на кубики. Добавляем его в кастрюлю. Туда же бросаем несколько горошинок черного перца и лавровый лист, а также солим.

4. Очищаем лук и морковь. Лук нарезаем кубиками, а морковь трем на терке.

5. Нарезаем ребрышки на кусочки. Очень хорошо,если на ребрышках есть немного жира. Он придаст супу больше вкуса и аромата.

6. Разогреваем сковороду, наливаем на нее растительное масло и выкладываем туда лук. Слегка его обжариваем до золотистого цвета и добавляем к луку морковь. Сверху выкладываем ребрышки. Обжариваем все до золотистого цвета.

7. Снимаем сковородку с огня и перекладываем из нее все в кастрюльку с супом.

8. Варим супчик минут 10. И наслаждаемся вкуснятиной. Приятного аппетита.

И заключительный на сегодня рецепт — «Гороховый крем-суп по-голландски». Видео

Другие рецепты супов можно посмотреть здесь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector