Uk-dom.ru

Как варить гречку в мультиварке

Готовим гречневую кашу в мультиварке, такую разную и вкусную

Вы недавно обзавелись этим устройством и просматриваете кулинарные сайты в поисках хороших рецептов для нее? Или только планируете покупку? Тогда вам стоит знать, что каши получаются в ней лучше всего. Мне никогда не доводилось пробовать кашу, приготовленную, а точнее даже томленую, в русской печи, но я уже неоднократно слышала, что результат готовки в мультиварке похож. Но даже без этого сравнения могу сказать, что каши в ней готовить очень удобно. Все, что нужно, это знать правильные пропорции крупы и воды, использовать определенную программу и все – от вас лично не потребуется больше ни-че-го. Остальное за вас сделает эта кухонная техника. Сегодня мы поговорим о том, как готовить гречневую кашу в мультиварке. Начнем с самого простого, с варки на воде, потом опробуем молоко и перейдет к более сложным, если так можно выразиться, блюдам: с курицей, мясом, грибами и тушенкой. Но сначала поговорим о режимах (программах), на которых готовится гречка в разных моделях мультиварок.

Программы для варки гречки в мультиварках разных моделей

Мы сначала поговорим об основной программе, на которой вы будете готовить крупу большую часть времени. Потому что для приготовления гречи с мясом или другими добавками нам понадобятся еще и другие режимы. О них тоже обязательно упомянем.

Панасоник. В этом приборе есть специальный режим «Гречка», он стоит первым и после включения питания стрелка на экране указывает сразу на него. Если вы готовите кашу с мясом и овощами (луком, морковью), то их захочется предварительно обжарить. В Панасонике не предусмотрена программа «Жарка», что же делать? Наши «очумельцы» нашли выход из это ситуации. Предварительная обжарка продуктов осуществляется на «Выпечке».

Редмонд. Программа «Каша», а в некоторых моделях мультиварок марки Редмонд есть и «Гречка». Обжарка мяса или курицы выполняется на «Жарке», а для дальнейшего тушения можно перейти в «Плов» или «Тушение».

Витек. Здесь есть универсальная программа «Гречка / пропаренный рис / крупа / быстрая готовка». Для каши с мясом, для зажаривания, в некоторых моделях, где нет специального режима, используется «Выпечка», в моделях. Где эта функция присутствует – «Поджаривание».

Поларис. Для варки гречки на воде можно выбрать режим «Каша», на молоке – «Молочная каша», с мясом – сначала «Жарка», потом «Тушение» или «Плов».

Гречневая каша в мультиварке на воде

Ингредиенты:

  • гречка (крупа) – 1 мультистакан*;
  • вода – 2 мультистакана;
  • соль – 1/3ч.л. или по вкусу;
  • мультиварка.

* Мультистакан – стандартный пластиковый стакан, который обычно идет в комплекте с устройством.

Как приготовить гречку на воде в мультиварке

  1. Отмеряем крупу мультистаканом. Не насыпайте с горкой, но и не недосыпайте, постарайтесь, чтобы уровень крупы был ровно с краем стакана.
  2. Затем ее нужно промыть. Для этого пересыпаем в миску и промываем на несколько раз в прохладной воде, попутно перебираем – удаляем непонравившиеся зерна и посторонний мусор.
  3. Перекладываем в чашу мультиварки. Солим.
  4. Наливаем указанное количество холодной воды. Закрываем крышку.
  5. Включаем устройство в сеть. У меня Панасоник. На фото ниже вы видите, что стрелка указывает на первый режим, которым в ней и является «Гречка». Нажимаем кнопку «Старт» и процесс пошел. Ни время, ни температуру устанавливать не нужно, все запрограммировано за нас.
  6. Если не ошибаюсь, готовится каша на воде 40 минут. По прошествии этого времени устройсво подаст сигнал. Открываем крышку и видим рассыпчатую готовую гречневую кашу.

При подаче, пожеланию, ее можно сдобрить сливочным маслом. Из указанного количества ингредиентов получается около 3-х порций каши (смотря у кого, какой аппетит).

Читать еще:  Как представить себя на конкурсе

Автор: Виктория С.

Гречневая каша на молоке в мультиварке

Что нам надо:

  • 4 стакана гречки;
  • молоко пастеризованное — 1,5-2 стакана;
  • вода — 1,5 стакана;
  • соль (2 ч.л.) или сахар (2 ст.л.).

Как сварить молочную гречневую кашу в мультиварке

  1. Гречку хорошенько промываем, высыпаем в чашу прибора. Добавляем воду и молоко. В зависимости от предпочтений добавляем либо соль, либо сахар. Но при варке сладкого блюда, все равно щепотку соли насыпать нужно.
  2. Включаем режим «Каша». Если такого нет — «Тушение». Готовится кашка примерно полчаса.

Гречневая каша с мясом, грибами и луком в мультиварке

Что нам потребуется для готовки:

  • грибы (шампиньоны) – 200гр (3-4шт);
  • лук – 1 головка;
  • мясо (мякоть свинины) – 300гр;
  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • соль и перец – по вкусу;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • вода – 2 стакана.

Как приготовить гречневую кашу я ясом в мультиварке

  1. Грибы моем, чистим и нарезаем кубиками.
  2. Лук очищаем от шелухи и режем мелко.
  3. Мультиварку включает в сеть, в чашу наливаем масло. Запускаем режим, подходящий для жарки. Кладем грибы.
  4. Они дадут сок, он постепенно испарится, грибы потемнеют и немного поджарятся. В процессе мы их должны перемешивать.
  5. Тем временем займемся мясом. Сполоснем его прохладной водой, срежем все ненужное, а мякоть нарежем кусочками размером около 3 сантиметров.
  6. Когда грибы станут такими как нужно, кладем лук и продолжим обжаривать несколько минут, пока он не станет прозрачным.
  7. После этого можно закладывать мясо. Вся обжарка продуктов происходит с открытой крышкой. Очень сильно жарить не будем, достаточно того, чтобы мясо изменило цвет и совсем слегка зарумянилось.
  8. Добавляем соль, перец (или специи) и томат. Перемешиваем. Готовим пару минут.
  9. Насыпаем гречневую крупу. Наливаем теплую воду. Переходим на режим, подходящий для тушения и закрываем крышку.
  10. Ждем сигнала, открываем мультиварку, и теперь только все хорошо перемешиваем.

Автор: Виктория С.

Гречневая каша с курицей в мультиварке

Список ингредиентов:

  • гречневая крупа – 150 г;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – 1/4 ч. л.;
  • приправа для мяса – 1/2 ч. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 1, 5 ст.;
  • свежая зелень – по желанию;
  • масло растительное – для жарки.

Способ приготовления

  1. Куриную грудку моем, вытираем насухо, удаляем хрящики и пленку. Нарезаем небольшими ломтиками, толщиной 1,5-2 см.
  2. Приправляем мясо солью, перцем и смесью из своих любимых специй (я использовала приправу для курицы с куркумой и базиликом). Перемешиваем, маринуем курицу в течение 30 минут.
  3. Тем временем, можно подготовить овощи. Почищенную морковь измельчаем на крупной терке, а лук нарезаем тонкими полукольцами.
  4. В чашу мультиварки наливаем небольшое количество постного масла. Добавляепм кусочки мяса. Устанавливаем режим «Жарка» или другой нужный режим на 10 минут.
  5. Затем добавляем к жаренному мясу нарезанные овощи. Перемешиваем и продолжаем готовить на выбранной программе в течение 10 минут.
  6. Гречку перебираем, убираем весь мусор и грязь, промываем несколько раз в проточной воде.
  7. Когда овощи и мясо приобрели красивый золотистый цвет, можно добавить к ним подготовленную крупу.
  8. В кипяченой воде (мне понадобилось около 1,5 стакана) разводим несколько ложек томатной пасты (у меня домашнего производства, но отлично подойдет и магазинный продукт). Заливаем томатной смесью гречку с мясом и овощами. Если нужно, то по вкусу можно еще посолить и тщательно перемешать. Включить «Гречка» или «Тушение» на 20-25 минут.

Готовое блюдо раскладываем порционно по тарелкам, посыпаем свежей зеленью или кусочками зеленого лука и можно подавать к столу!

Гречневая каша с тушенкой рецепт в мультиварке

Продукты для приготовления:

  • гречка – 1 стакан;
  • тушенка говяжья – 1 банка;
  • морковь – 1 небольшая;
  • лук – 1шт;
  • вода – 1 стакан и 2/3 стакана.
Читать еще:  Лучшие таблетки для потенции у мужчин

Как приготовить гречневую кашу с тушенкой в мультиварке

  1. Морковь чистим и моем. Затем натираем на крупной терке.
  2. С лука снимаем покровную рубашку и нарезаем ножом мелко.
  3. Масло можно не использовать. Для пассеровки овощей отлично подходит жир, который обычно есть в банке с тушенкой. Для этого берем примерно 1 ст.л. этого жира, разогреваем его в чаше. Кладем подготовленные овощи. Пассеруем их в течение нескольких минут, до мягкости.
  4. Выкладываем в мультиварку тушенку. Хорошо прогреваем, чтобы растопился весь жир и застывший мясной сок.
  5. Засыпаем промытую крупу.
  6. Наливаем воду. Включаем нужную программу и готовим до сигнала мультиварки. В конце готовки пробуем на соль, если необходимо досаливаем, все хорошенечко перемешиваем. И вот оно – готовое блюдо!

Автор: Виктория С.

Вот так постепенно от простого к сложному и не очень мы рассмотрели сразу несколько вариантов гречневой каши, приготовленной в мультиварке. Осталось только достать устройство выбрать понравившийся рецепт и вперед – готовить!

Если у вас другая модель, поделитесь тем, как вы готовите гречу в ней.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0

Как варить гречку в мультиварке на молоке

Хотите приготовить вкусный и быстрый завтрак? Ищете, как варить гречку в мультиварке? Способы приготовления молочной и безмолочной каши немного отличаются. Несмотря на это, блюда всегда получаются ароматными, вкусными, главное — полезными. О том, как приготовить гречку на молоке в мультиварке, узнайте из статьи.

Фото: Рецепты для мультиварки

Как варить гречку в мультиварке: пропорции

Мультиварку можно смело назвать современным чудом техники, универсальной помощницей на кухне и возможностью быстро готовить вкусные, главное — полезные блюда.

Гречка в мультиварке готовится за считанные минуты. Блюдо выходит ароматным и сытным. Такой способ приготовления каши позволяет сохранить большую часть витаминов и минералов злака, которые теряются во время привычного способа приготовления в кастрюле.

Если хотите порадовать домочадцев вкусным завтраком из гречки на молоке, подготовьте следующие ингредиенты:

  • гречневая крупа — 1 ст.;
  • молоко — 3 ст.;
  • вода — 1 ст.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • масло сливочное, ванильный сахар — по желанию.

При приготовлении блюд в мультиварке за единицу измерения берется специальный стакан. У разных моделей вместимость мерных стаканов отличается. Главное — соблюсти пропорцию ингредиентов.

Если необходимо понизить жирность молока, возьмите молоко и воду в равных частях — по 2 стакана.

Когда все продукты собраны, остается узнать, как правильно варить гречку в мультиварке.

Гречка в мультиварке: как варить правильно

Гречневая каша на молоке в мультиварке готовится следующим образом:

  1. Возьмите необходимое количество крупы и промойте под проточной водой.
  2. Вымытую крупу высыпьте в чашу мультиварки.
  3. Залейте гречку молоком и водой.
  4. Добавьте в чашу сахар, соль. На этом этапе можно добавить сливочное масло.
  5. Установите режим приготовления «молочная каша».
  6. Закройте мультиварку и оставьте до сигнала о выполнении программы.

Задаваясь вопросом, как варить гречку на молоке с помощью мультиварки, многие переживают, что молоко убежит. Чтобы избежать неприятностей в виде испорченного завтрака и сломанной мультиварки, убедитесь, что не перекрыли специальный клапан для выхода пара на крышке приспособления.

Часто у хозяек возникает вопрос, сколько варить гречку и в чем разница между приготовлением безмолочной и молочной каши. Каша гречневая и молочная каша готовятся в разных режимах. Это касается и температуры, и времени приготовления.

Не превышайте рекомендованный объем приготовления блюд. На каждой чаше мультиварки есть специальная отметка, с помощью которой определяется допустимое количество используемых ингредиентов, как сухих, так и жидких.

Читать еще:  Салат с куриными желудками: рецепты

Зная, как приготовить гречку в мультиварке, вы сэкономите время, которое можно провести с семьей. Кроме того, сделаете вкусный и полезный завтрак, который придется по душе домочадцам.

Сколько и как варить гречку в мультиварке

С помощью мультиварки можно быстро и вкусно сварить практически любую крупу, в частности любимую многими гречневую, поэтому рассмотрим подробнее, сколько по времени и как варить гречку в мультиварке, чтобы она получилась вкусной и рассыпчатой.

Сколько по времени варить гречку в мультиварке?

Многие модели известных брендов мультиварок, таких как Редмонд, Панасоник, Мулинекс, Филипс, Поларис при варке круп имеют предустановленные заводские настройки, достаточно выбрать необходимый режим приготовления, но зачастую бывает, что за это время гречневая крупа может недовариться и получится сухой и жесткой, или наоборот сильно развариться. Если на Вашей модели мультиварки нет режима «Гречка», то при варке гречневой каши следует выбирать режим «Крупы» или «Каша на воде», а время варки выставлять в таких пределах:

Время варки гречки в мультиварки составляет 30-35 минут.

Рассмотрим далее последовательность действий, которые помогут вкусно сварить гречку в мультиварке любой модели.

Как сварить гречку в мультиварке?

  • Ингредиенты: гречка – 1 стакан, вода – 2 стакана, соль – 1 чайная ложка.
  • Общее время приготовления: 1 час 45 минут, время подготовки: 1 час, время варки: 45 минут.
  • Калорийность: 110 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Славянская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 4.
  • Перебираем вручную необходимое для варки количество гречки от мусора (одного стакана гречневой крупы хватит на 3-4 человека).
  • Промываем в сите гречку под проточной холодной водой (можно также замочить гречку на 1-2 часа перед варкой в холодной воде).
  • Промытую гречку перекладываем в мультиварку, добавляем воды (в соотношении: 2-2,5 стакана воды на 1 стакан гречневой крупы) и добавляем соль по вкусу (1 чайная ложка соли на 1 стакан гречки).
  • Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Гречка» («Крупы», «Рис», «Каши»), время варки должно выставится автоматически (если нет, выставляем на 30-35 минут).
  • После того, как сработает таймер и гречка будет готова, добавляем в нее кусочек сливочного масла (примерно 50 грамм) и даем еще 10-20 минут настояться.

На заметку: чтобы гречка была рассыпчатой после варки, после того, как её промывают, крупу можно прокалить в течении 2-3 минут на горячей сковороде или в мультиварке на режиме «Жарка».

Ответы на популярные вопросы по теме, как варить гречку в мультиварке?

  • Какие пропорции гречки и воды при варке в мультиварке? Чтобы сварить гречку в мультиварке, необходимо придерживаться пропорции: 1 стакан гречки на 2 стакана воды (иногда 1 стакан гречки на 2,5 стакана воды, если в Вашей модели мультиварки гречка получается суховатой).
  • В каком режиме варить гречку в мультиварке? Во многих моделях мультиварок можно встретить режим «Гречка» или («Крупы», «Рис», «Каши»).
  • Как сварить гречку в мультиварке, если нет режима гречка? Если в мультиварке нет режима «Гречка», выбираем режим «Крупы», «Рис», «Каша на воде».

В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько варить гречку в мультиварке в минутах, а также как это делать правильно, можно быстро и без лишних хлопот сварить вкусную и ароматную гречневую кашу на гарнир, которая обязательно понравится Вам и Вашей семье. Свои полезны советы и отзывы, как сварить в мультиварке рассыпчатую гречку, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector