Uk-dom.ru

Как вшить потайную молнию в платье

Как вшить потайную молнию — технология, советы, тонкости

Потайная молния незаменима, когда нужна незаметная с лицевой стороны застёжка для платья, юбки, сумки. Правильно её втачать, не деформируя изделие, не так просто. Что необходимо знать, чтобы вшить потайную молнию?

Особенности потайной молнии

Особенности потайной молнии заключаются в том, что она прячется в шов изделия, а на поверхности остаётся только бегунок. У обычной он расположен со стороны зубчиков, у потайной — с обратной стороны. Но не перепутайте, у некоторых обычных молний зубчики тоже скрыты под тесьмой. Отличить можно так: у потайной молнии в раскрытом виде зубчики легко отогнуть, у других видов — нет.

Отличие потайной молнии — зубцы находятся с изнанки

Как правильно выбрать потайную молнию? Обратите внимание на ширину, вид и плотность материала основы. Чем легче ткань изделия, тем тоньше выбирают молнию. Длина должна быть на 2—3 см больше планируемой длины застёжки.

Проутюжьте молнию перед работой. Если она на ленте из хлопка, это делают с паром. Дело в том, что лента молнии может растянуться или дать усадку и в готовом изделии будет морщить ткань.

«Потайная» лапка для притачивания

Для притачивания потайной молнии используется специальная лапка, позволяющая пристрочить её максимально близко к зубцам. Она не всегда идёт в комплекте к швейной машине, но продаётся в специализированных магазинах. От обычной отличается формой подошвы: на поверхности изделия есть канавки или бороздки для спирали молнии.

Чтобы правильно подобрать лапку, возьмите с собой в магазин любую, которая подходит для швейной машины. Лапки разных моделей имеют конструктивные особенности:

  • на «ножке»;
  • со съёмной подошвой;
  • с креплением винтом.

Также они могут быть металлическими или пластмассовыми. Дольше прослужат металлические модели. Пластмасса — менее прочный материал. Со временем такая лапка деформируется иглой или зубчиками планки машины, а её скольжение ухудшается. Но если лапка нужна для одноразовой работы, то пластмассовое изделие подойдёт.

Есть два вида лапок для потайной молнии — пластмассовые и металлические

Что нужно для работы

Чтобы пришить молнию, понадобятся:

  • застёжка-молния;
  • мелок
  • линейка;
  • портновские булавки;
  • иголка с ниткой;
  • «потайная» лапка.

Перед началом работы проверьте натяжение верхней и нижней нити в машине. Если оно сильное, то ослабьте, иначе после притачивания молния будет топорщиться.

Не используйте для втачивания слишком толстые иглы и нити.

Флизелиновые полоски

Пришить молнию так, чтобы не растянуть ткань, несложно. Необходимо проклеить припуски швов в месте втачивания молнии с помощью флизелиновых полосок. Для этой цели предназначены:

  • формбанд — косая флизелиновая бейка с центральным стежком, которая применяется на косых срезах или для трикотажа и приклеивается так, чтобы центральная строчка совпадала с разметкой шва;
  • контенбанд — флизелиновая клеевая полоска, выкроенная по прямой, которая приклеивается с заходом за разметку шва на 1 мм.

Если нет формбанда или контенбанда, полоски вырезают из флизелинового полотна: для косых срезов и трикотажа по косой, для прямых — по прямой.

Формбанд — косая бейка с центральным петельным стежком

Как правильно пришить потайную молнию

Чтобы втачать потайную молнию, выполняют ряд последовательных действий.

Первый этап — подготовка

  1. Отмерить с изнанки 1,5 см от среза ткани и прочертить мелом линию с обеих сторон.
  2. Приклеить к припускам в месте втачивания полоски флизелина — формбанда или контенбанда. Если ткань грубая и плотная, можно обойтись без флизелина.
  3. Наметать шов по разметке.
  4. Обметать срезы оверлоком или руками.
  5. Отутюжить шов. При этом сначала шов заутюжить на одну сторону, а затем разутюжить на разные.

Второй этап — намётка

  1. Приложить к месту втачивания закрытую молнию по центру, сделать мелом отметки на припусках шва и ленте молнии симметрично с обеих сторон в двух или трёх местах. Они понадобятся, чтобы точнее вшить молнию. Верхняя часть застёжки должна совпадать с отметкой верхнего шва притачивания пояса для юбки или горловины, если это платье.
  2. Булавки вставить по отметкам поперёк застёжки и скрепить молнию с припусками швов под зубчиками.
  3. Наметать молнию на припуски швов, прокалывая только один слой ткани.
  4. Вынуть булавки, удалить намётку шва, раскрыть молнию.
Читать еще:  Топ-10 самых умных собак в мире

Разметку наносим симметрично на обе детали

Третий этап — втачивание

  1. Пристрочить молнию на машине при помощи специальной лапки, пока она не упрётся в застёжку. Если специальной лапки нет, используют обычную. Тогда нужно вручную отгибать спираль молнии и следить, чтобы шов проходил как можно ближе к спирали, но не повредил её. Если мало опыта, то обе стороны лучше пристрачивать сверху, чтобы не допустить перекоса.
  2. Застегнуть молнию и убедиться, что всё сделано правильно.
  3. Продолжить боковой шов так, чтобы нижнюю закрепку не было видно. Она должна находиться ниже окончания шва на 0.5—0.7 см.
  4. Удалить намётку.

С помощью специальной лапки вшивают потайную молнию

Как втачать потайную молнию — видео

Особенности втачивания потайной молнии

В зависимости от конкретного изделия, ткани, кроя и места втачивания, существуют некоторые нюансы. Ниже описаны различные варианты вшивания молнии.

Сумка, наволочка

Самый простой вариант втачать молнию в сумку или наволочку — к раскроенным, но не сшитым деталям пришить молнию, после этого собрать изделие. Молния должна быть длиннее застёжки на 5 см. Вместо примётывания используют также клеевой карандаш для тканей.

  1. Разметку наносим на лицевую сторону изделия.
  2. Промазываем припуск клеем.
  3. Накладываем расстёгнутую молнию бегунком вниз, совмещая спираль с линией разметки и прижимаем горячим утюгом.

Чтобы не испачкать гладильную поверхность, подложите под деталь бумагу. После этого остаётся только притачать молнию на машинке и собрать изделие.

Юбка-солнце без шва

  1. Первый шаг — наметить место для вшивания молнии.
  2. Ткань аккуратно разрезаем на длину застёжки, добавляя 5—7 см.
  3. Дублируем (проклеиваем) срезы подходящей флизелиновой лентой, оверложиваем срезы.
  4. Втачиваем молнию.
  5. Остаток разреза закрываем швом.

Платье

Если в платье застёжка начинается ниже горловины или проймы, шов до начала разъёма застёжки стачивается заранее. Тщательно совмещаем детали по линии талии, особенно в отрезных платьях.

Важно! Если ткань раскроена по косой или срез изогнутый, дублируйте припуски флизелиновой лентой. То же делаем с тонкими и трикотажными (тянущимися) тканями.

Как вшить молнию в боковой шов платья, отрезного по талии — видео

Вшить потайную молнию в любое изделие не так сложно, если знать некоторые хитрости и секреты. Руководствуясь описанными рекомендациями, каждый без труда это сделает.

Как вшить потайную молнию в платье для девочки

В настоящее время потайная молния используется в одежде едва ли не чаще пуговиц, но работа с ней вызывает некоторые сложности. Цель этого поста – научить вас легко и просто втачивать молнию, избегая ошибок. Технологию втачивания подобной застежки я покажу на примере пошива детского платья.

Как выбрать потайную застежку-молнию?

Потайная застежка отличается от знакомой нам обычной молнии. Главная особенность — расположение зубьев – они находятся на изнаночной стороне застежки.

Выбирая тесьму-молнию, имейте в виду, что ее размер должен быть на 2 см больше длины припуска для обработки застежки на изделии. Цветовые оттенки потайной молнии и изделия должны идеально совпадать.

Как вшить молнию в платье

Обработку застежки-молнии рассмотрим на примере втачивания тесьмы в шов среднего среза спинки детского платья.

  1. Стачивая средний шов, оставляем припуски для втачивания тесьмы — они равны два сантиметра.
  1. Вдоль припусков для застежки утюгом клеим две ленточки, вырезанные из тонкого клеевого материала. Размер полосок для дублирования равен сумме, состоящей из длины незастроченных срезов для обработки застежки плюс 1.5см и еще прибавим к этому 1см для обработки верхнего края молнии у горловины. Ширина кромок – 2см. Прокладываем клеевую так, чтобы продольная середина кромки расположилась по линии края застежки в готовом виде.
  1. Чертим на платье метки, определяющие границы застежки: отмечаем верхнюю и нижнюю черту.
  1. Обметываем средние срезы деталей спинки швом шириной 0.5см. Внутренний край обметочной строчки будет служить ориентиром для притачивания молнии. Ширина ленты молнии равна 1 см: в сумме с обметочной строчкой получится ширина шва 1.5см. Эту величину нужно получить после обметывания срезов.
Читать еще:  Как избавиться от фурункулов в домашних условиях

  1. Сметываем и стачиваем срезы среднего шва спинки до нижней отметки конца пришивания молнии. Закрепку ставим только внизу, а нитки верхней части шва оставляем свободными. Ширина шва 1.5см. При стачивании совмещаем нижние обработанные срезы юбок.

  1. Нитки сметывания убираем, шов разутюживаем. Закрепляем необработанные срезы косой бейки (атласной косой бейкой обработан нижний срез юбки из фатинк) потайным ручным стежком.

  1. Открываем застежку-молнию. Складываем внешнюю сторону тесьмы с лицом припуска на шов, уравниваем края звеньев с линией края застежки платья. Прикалываем ленту «молнии» так, чтобы ее край лег встык к строчке обметывания.


  1. Притачиваем ленту двумя строчками. Первая – по краю тесьмы с отступом 1-2мм от кромки. Заканчиваем строчку на уровне метки конца застежки или на 2 см ниже. Ставим закрепки двойной обратной строчкой в начале шва и в конце.

  1. Вторую строчку прокладываем с помощью специальной лапки для пришивания потайной молнии. В начале строчки ногтем указательного пальца отгибаем звенья молнии и притачиваем молнию до метки конца застежки. Строчку прокладываем строго рядом со звеньями. Следим, чтобы материал не растягивался и не собирался.

  1. Контролируем качество выполненной работы. Строчка притачивания молнии должна быть продолжением среднего шва. Чтобы не сделать ошибки, можно закончить строчку и не ставить закрепку — просто не доходим до отметки на 1-2 стежка.
  1. Закрываем застежку-молнию, прикалываем вторую сторону молнии булавками, располагая их поперек шва. Одну булавку вкалываем у верхнего края изделия, вторую – у нижнего конца застежки, третью – на линии талии. Край ленты молнии уравниваем с границей строчки обметывания, совмещаем линию талии. Можно приколоть застежку-молнию еще в нескольких местах.

  1. Открываем молнию, притачиваем правую половину застежки также двумя строчками. Первый шов — на 2мм от края ленты, второй – рядом со звеньями застежки. Первая сточка имеет закрепки в начале шва и в конце. Вторая – только в начале, в конце остаются свободные концы ниток.

  1. Оставленные концы швов притачивания застежки завязываем на узелок и тщательно закрепляем. Делаем незаметную с лица надежную закрепку.

  1. Застежка-молния немного длиннее, чем нам нужно, поэтому отрезаем ее до нужной длины (отступаем 2см от конца застежки). Обрезанный кончик молнии, чтобы не кололся, окантовываем косой бейкой.
  1. Отрезаем кусочек готовой косой бейки – его длина равна удвоенной ширине застежки-молнии плюс прибавка 0.2см плюс 2см на швы. 2.5˟2+0.2+2=7.2см. Складываем бейку лицом внутрь пополам по длине, одну сторону отгибаем и прокладываем строчку по боковому срезу (шов 1см) и понизу вдоль сгиба. Высекаем припуски на швы до 2мм и вывертываем деталь на лицо. Получилась такая маленькая коробочка – одеваем ее на конец застежки-молнии и настрачиваем.


(Проголосуй первым!)

Как ровно втачать потайную молнию

Потайная молния: как правильно втачать (вшить, пришить) потайную застежку молнию, чтобы в закрытом состоянии с лицевой стороны изделия она была незаметна.

Здесь предложен подробный фото мастер класс на примере втачивания потайной молнии в боковой шов юбки. Следуя рекомендациям, представленным ниже, вы сможете вшить потайную молнию в шов так, что в закрытом состоянии с лицевой стороны изделия будет видна только собачка. Мастер класс состоит из 7-ми шагов и 14-ти фотографий.

При необходимости увеличить изображение, щелкните по нему левой кнопкой мыши. Подробнее о терминах, обозначенных *, читайте в конце статьи.

Материалы и инструменты:

  • Изделие, в которое необходимо втачать потайную молнию;
  • Потайная застежка молния;
  • Швейная машина;
  • Специальная лапка для притачивания (пришивания) потайной молнии** (не обязательно, но с ней удобнее);
  • Специальная лапка для притачивания (пришивания) молнии (не обязательно, но с ней удобнее);
  • Ножницы;
  • Нитки;
  • Иголки
Читать еще:  Как лечить анальную трещину и какие у нее симптомы

Потайная молния, как вшить:

Шаг 1. Отметьте на боковом шве с изнаночной стороны необходимую длину молнии (желательно, чтобы остался свободный конец молнии, длиной 3 см, этот участок останется не пришитым). Шов, в который будет втачиваться молния, стачайте строчкой с широким шагом, остальной участок бокового шва — обычным шагом.

Шаг 2. Разутюжьте припуски в разные стороны. Проутюжьте саму застежку молнию.

Шаг 3. На разутюженные припуски СТРОГО ПОСЕРЕДИНЕ шва наложите застегнутую молнию «собачкой» вниз. Приметайте (пришейте длинными стежками вручную) тесьму молнии строго к припускам.

Тесьма молнии приметывается только к припускам, не насквозь изделия.

Шаг 4. Аккуратно распорите шов под молнией.

Шаг 5. Откройте молнию. Отверните припуски шва с приметанной тесьмой молнии на лицевую сторону. Отогните по направлению к лицевой стороне зубчики молнии так, чтобы игла проходила строго под ними, для этого лучше воспользоваться специальной лапкой (лапка для потайной молнии на фото ниже). Если вы используете универсальную лапку для швейной машины, придерживайте тесьму рукой, не позволяйте ей завернуться на изнаночную сторону.

При выполнении этого шага есть очень важный момент, прошу обратить на него внимание, если строчку проложить далеко от зубчиков, то при закрытой молнии в шве будет видна тесьма, если строчка пройдет по зубчикам, то молнию невозможно будет закрыть, и только при правильно проложенной строчке, проходящей близко к зубчикам, шов с молнией будет внешне неотличим от простого шва, соединяющего части изделия друг с другом.

Притачайте одну из сторон застежки, проложив шов от верха до собачки.

Аналогично притачайте вторую сторону застежки, проложив шов от верха до собачки.

Шаг 6. Вид с лицевой стороны. Молния застегнута. На шве, внизу молнии, заметна щель, чтобы ее исключить, нужно стачать (сшить) на этом участке боковой шов.

С изнаночной стороны проложите строчку, соединяющую боковой шов, со швом застежки молнии, его отсутствие и дает щель. Лучше воспользоваться специальной лапкой для притачивания молнии (смотрите фото), если такой лапки у вас нет, воспользуйтесь универсальной, главное, чтобы конец строчки притачивания молнии соединялся с началом строчки бокового шва прямым ровным швом.

Шаг 7. Теперь с лицевой стороны молния в закрытом виде выглядит так. Ее незаметно.

С изнаночной стороны в начале бокового шва сделайте закрепку: проложите несколько стежков поперек зубчиков, это предотвратит разрыв шва изделия при расстегивании потайной застежки молнии.

Потайная молния в расстегнутом виде с лицевой стороны изделия:

Теперь вы знаете, как правильно втачать (вшить, пришить) потайную молнию в юбку. Надеюсь, что информация оказалась для вас полезной. Аккуратного вам пошива.

*Потайная застежка молния отличается от застежки молнии тем, что имеет мелкие зубчики, закрытые с лицевой стороны тесьмой. Применяется в изделиях, в которых по конструктивным особенностям без застежки обойтись нельзя, а по дизайнерской идее видимость застежки на лицевой стороне изделия не допускается.

**Лапка для притачивания (пришивания) потайной молнии представляет собой плоскую лапку для швейной машины. Снизу по центру лапки расположены две канавки, ширина каждой из них равна размеру зубчиков молнии. Канавки позволяют удерживать в развернутом состоянии часть тесьмы молнии с зубчиками, которая стремится завернуться на изнанку, когда потайная молния открыта, и тем самым дают возможность проложить строчку максимально близко к зубчикам без прикладывания дополнительных усилий, что в свою очередь благотворно влияет на скорость и аккуратность пошива. Лапка для потайной молнии может быть выполнена из металла или из прозрачного пластика.

Как втачать (вшить, пришить) потайную молнию в юбку видео:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector