Uk-dom.ru

Как вязать на спицах пятку носка

Вязание носков спицами – пособие для начинающих

Здесь мы рассмотрим технику вязания классических носков, когда носки вяжутся на 5 спицах вкруговую, сверху вниз; это самый распространенный способ благодаря своей простоте. Кроме того, такие носки удобны в носке. Предлагаем вашему вниманию также видео по вязанию носков (в конце этой страницы)

Перед началом вязания измеряем обхват ноги в самом широком месте:

Получили 23,5 см. Определяем количество петель, которые необходимо набрать: 23,5 x 1,7 = 40, где 23,5 см – обхват ноги, а 1,7 – плотность вязания основной вязки (лицевая гладь).

Набираем на спицы 40 петель, деля их на 4 спицы поровну. Получаем по 10 петель. Мысленно присваиваем номера спицам, чтобы было удобнее объяснять ход работы. Замыкая круг, четыре петли 1-ой спицы вяжем вместе с концом пряжи, оставшимся на 4-ой спице от набора петель, чтобы круг по краю сомкнулся плотнее.

Вязание носка выполняем классическими лицевыми и изнаночными петлями, если в описании не указано иное. Подробнее о способах вязания петель. Если при вязании по кругу использовать бабушкины петли, то изделие может получится перекрученным из-за скрещенных петель.

Паголенок (манжету) вяжем резинкой 1×1. Длина манжеты – по вашему желанию, у нас 11см. Можно выполнить отделочные полоски. В нашем случае это полоски из красной пряжи через три ряда: три ряда по краю основной пряжей, далее три ряда красной, вновь три ряда основной и затем три ряда красной. Смотрите подробнее как связать красивую резинку 1х1.

Далее переходим к вязанию пятки носка. Свяжем классическую, квадратную пятку.

Важно: Если носок по кругу следует вязать классическими петлями, то пятку удобнее вязать бабушкиным способом. Так вязать легче и быстрее и пятка получается аккуратнее.

П етли на двух спицах временно оставляем нерабочими. Петли с 1 и 2 спиц (всего 20 петель) переводим на одну спицу и вяжем чулочной вязкой 6 см: высота пятки в среднем составляет 1/4 длины стопы. Высоту пятки можно определить также следующим образом: число кромочных петель полотна должно равняться количеству петель на одной спице минус один. Так как одна кромочная петля образуется двумя рядами, то высота пятки составит: (10 – 1) x 2 = 18 рядов, это и будет около 6 см. Кромочные петли оформляем косичкой и следим, чтобы они получались ровными и в меру затянутыми.

Примечание: на большой подъем стопы можно связать пятку на пару рядов выше и (или) убавлять петли на клине стопы не в каждом ряду, а через ряд.

Заканчиваем вязание высоты пятки лицевым 17-ым рядом, в 18-ом, изнаночном ряду, начинаем убавление петель по форме пятки. Для этого петли мысленно делим на 3 части. Так как 20 не делится без остатка на 3, получается 2 “лишних” петли, добавляем их к боковым частям. Получаем: боковые части по 7 петель, центральная часть 6 петель. Если у вас в остатке одна петля – добавьте ее к центральной части. Петли центральной части продолжаем вязать дальше, а петли боковых частей постепенно убавляем, присоединяя их к петлям центральной части.

Итак, вяжем петли первой и центральной части. Последнюю петлю центральной части вяжем вместе с первой петлей третьей части бабушкиной изнаночной и переворачиваем работу на лицевую сторону. Первую петлю в начале ряда снимаем. По лицевой стороне последнюю петлю центральной части вяжем вместе с первой петлей боковой части бабушкиной лицевой. Работу поворачиваем на изнанку и снимаем кромочную.Таким образом вяжем петли только центральной части и убавляем петли с боковых частей пока они не закончатся. На спице должны остаться только петли центральной части (6 петель). Пятка готова.

Далее вяжем среднюю часть носка, до убавления петель на мыске. Спицей, на которой находились петли центральной части пятки набираем петли по лицевой стороне носка из кромочных петель – из каждой кромочной петли вытягиваем по одной петле, получаем 9 петель. Затем провязываем лицевыми петли на следующих двух спицах. После этого свободной спицей вытягиваем из кромочных по одной петле с другой стороны, получаем также 9 петель. Петли центральной части пятки распределяем поровну между 1-ой и 2-ой спицами: по 3 петли. Таким образом, получаем на 1-ой спице и 2-ой спице по 12 петель, на 3-ей и 4-ой спице по 10 петель. Если у вас получилось нечетное количество петель в центральной части пятки – уравняйте количество петель на 1-ой и 2-ой спице, присоединив “лишнюю” петлю к 1-ой или 2-ой спице.

Читать еще:  Какие документы нужны для продажи квартиры

Свяжем 1 ряд лицевых петель по кругу. Далее лишние петли с 1-ой и 2-ой спиц будем убавлять. Участок, на котором петли убавляются, называется клином подъема стопы.

Примечание: мы до убавлений вяжем 1 ряд – это подходит для небольшого подъема стопы. Если подъем большой, можно связать несколько рядов.

Теперь лишние петли с 1-ой и 2-ой спиц нужно убавить. Убавления делаем с наклоном петель к центру стопы: на 1-ой убавляем петли с наклоном влево, на 2-ой спице убавляем петли с наклоном вправо. В результате на каждой спице должно остаться по 10 петель.

Затем вяжем носок по кругу до конца мизинца (около 15 см) и начинаем убавление петель на мыске. Для этого на на 1-ой и 3-ей спицах в начале 1-ую петлю провязываем, 2-ую и 3-ю петли вяжем вместе лицевой с наклоном влево. На 2-ой и 4-ой спицах две предпоследние петли провязываем вместе лицевой с наклоном вправо, затем провязываем последнюю петлю. Так убавление делаем через круг, пока на каждой спице не останется половинное количество петель (5), затем убавку делаем в каждом круге. Когда на каждой спице останется по 2 петли, затягиваем их и закрепляем. Носок готов.

Вязание детских носков выполняют также, только берут более тонкую пряжу и спицы. Рекомендуем пряжу с добавлением акрила: она мягче, чем чистошерстяная, не колется.

При вязании мужских носков целесообразно усилить пятку и мысок добавлением специальной полиэфирной пряжи (полиэстер), она так и называется “Носочная добавка”, эта пряжа обладает высокой износоустойчивостью, носки долго не порвутся в проблемных местах.

Видео по вязанию носков спицами

Вязание носков с укрепленной пяткой и подошвой

Зимой все любят носить вязаные носки, рукодельницы обвязывают себя и своих близких теплыми подарками. Но у вязаных носков есть один недостаток – они быстро протираются на пятке или на подошве. Можно для укрепления эти места вязать с дополнительной нитью или вязать носки с укрепленной пяткой и подошвой более плотным узором, чтобы продлить жизнь носков.

Эти носки связаны с укрепленной пяткой и подошвой плотным узором, а его верхняя часть выполнена лицевой гладью, она остается эластичной. Техника вязания носков с укрепленной пяткой и подошвой немного отличается от классической вязки носков на пяти спицах.

Для вязания носков потребуется 5 чулочных спиц № 2,5; пряжа средней толщины 100-150 гр (240м/100гр). Описание вязания носков представлено для размера 40-41.

Начало вязания носка классическое. На четыре чулочные спицы наберите по 14 петель, замкните их в кольцо и вяжите манжету круговыми рядами, выполняя резинку 1х1 (чередуя 1 лицевую и 1 изнаночную петлю). Связав манжету желаемой высоты, переходите к вязанию пятки плотным узором.

Как вязать укрепленную пятку носка: Пятка вяжется обычным способом, вначале на двух спицах выполняется прямое полотно плотным узором на высоту пятки. Затем вывязывается низ пятки с помощью убавлений.

В первом лицевой ряду вязания пятки начинайте вязать плотный узор: 1 лиц.п., 1 п. снимите не провязывая, нить за работой. В изнаночном ряду снятые петли в предыдущем ряду вяжите изнаночными, а провязанные снимайте, располагая нить перед работой: 1 п. снимите, нить перед работой, 1 изн.п.

Читать еще:  Как снять графический ключ с андроида, если забыл

В плотном узоре все петли провязываются за два ряда, соответственно количество рядов удваивается, вязка укрепляется, становится плотной, не растягивается. Вязание плотным узором занимает больше времени, но носки с укрепленной пяткой и подошвой носиться будут дольше.

Связав пятку на нужную высоту 6-7 см, вяжите её нижнюю часть по подошве . Для этого петли пятки разделите на 3 части. Всего 28 петель с двух спиц, разделите по 8 петель по бокам и 12 центральных петель.

Далее вяжите только центральные 12 петель. В конце каждого ряда убавляйте 12-ю петлю с одной петлей с боковой части. В первом (лицевом) ряду провяжите 8 боковых петель плотным узором, 11 центральных петель и 12-ю вяжите вместе с боковой петлей лицевой с протяжкой. Поверните работу на изнанку, вяжите плотным узором центральные 11 петель и 12-ю вяжите вместе с боковой петлей одной изнаночной.

Так вяжите центральные петли пятки, пока не закончатся все боковые петли.

Продолжайте вязать носок круговыми рядами, дополнительно набрав петли по боковым сторонам пятки. В каждом круговом ряду по бокам первые и последние две петли со спиц нижней части носка делайте убавления, провязывая две петли вместе лицевой и две петли вместе лицевой с протяжкой, на верхней части носка вяжите по кругу лицевой гладью, на нижней части – плотным узором.

Убавлениями вывязывается клин носка с боковых сторон , полотно должно стать нужной ширины стопы. Дальше продолжайте вязать носок в длину поворотными рядами.

*Выполните полтора круга по лицевой стороне плотным узором на двух спицах нижней части (подошвы носка), лицевой гладью на двух спицах верхней части носка и еще раз плотным узором на двух спицах нижней части. Поверните работу вяжите по изнанке на двух спицах нижней части носка, на двух спицах верхней части изнаночной гладью и на двух спицах нижней части плотным узором. Выполнив полтора круга, поверните работу на лицевую сторону*.

Повторяйте вязание **, делая по полтора круговых ряда то по лицевой стороне, то по изнаночной стороне, при этом на подошве вяжите плотный узор, а на верхней части носка лицевую или изнаночную гладь. Тогда на 1 ряд верха будет приходиться два ряда нижней половины носка, в длину верх будет соответствовать подошве, которая вяжется плотным узором.

Поворотными рядами вяжите носок до необходимо длины, до середины мизинца.

Далее вывязывайте мысок классическим способом. Выполняйте круговые ряды лицевыми петлями, по боковым сторонам мяска делайте убавления: 2 петли лицевой с протяжкой, 2 лиц.п., 2 петли вместе одной лицевой.

Убавления по боковым сторонам делайте в каждом ряду, пока количество петель не сократится до 8 или 6. Обрежьте нить, кончик протяните сквозь последние петли, стяните их в одну точку и закрепите конец нити на изнанке.

Видео вязания носков с укрепленной пяткой и подошвой:

ВЯЗАНЫЕ НОСКИ

Как вязать пятку носка

Варианты 2 и 3

Рукодельницы со стажем прекрасно знают, как вязать пятку носка. Способов вязания пятки достаточно много. Наиболее удобной и распространенной считается пятка, состоящая из стенки и нижней поворотной части пятки.

Вязание стенки подробно описано в статье «Стенка пятки».

После стенки формируется нижняя часть пятки, которую иначе называют «чашкой» или поворотной частью пятки.

Эта часть пятки вяжется короткими рядами и может выглядеть по-разному в зависимости от того, как распределены петли.

Итак, рассмотрим процесс вязания поворотной части пятки.

Делим общее количество петель пятки на три части: две боковые равные между собой части и одну центральную часть.

От того, сколько петель будет выделено для центральной части, зависит форма пятки. Здесь возможны три варианта:

  1. Квадратная (Голландская или Прямая) пятка
Читать еще:  Салат Цезарь с курицей: рецепты


Число петель центральной части приблизительно равно числу петель в одной боковой части ± 2 петли.

Например: общее количество петель пятки – 36,

Количество петель боковой части – 12,

Количество петель центральной части – 12.

Частным случаем такой пятки является прямая или «бабушкина» пятка, описание которой можно найти в статье «Как вязать пятку носка. Вариант 1»

Вариант 2. Пятка «Косынка»

V- образная пятка «Косынка»

Число петель средней части равно от 0 до 1/3 от числа петель в одной боковой части.

Например: общее количество петель пятки – 36,

Количество петель боковой части – 18,

Количество петель средней части – 0.

Или: общее количество петель пятки – 36,

Количество петель боковой части – 16,

Количество петель средней части – 4.

Выполнение пятки «Косынка» показано в видео уроке

Вариант 3. «Французская пятка»

Полукруглая (Французская) пятка

Число петель центральной части равно от 1/3 до ½ от числа петель в одной боковой части.

Например: общее количество петель пятки – 36,

Количество петель боковой части – 15,

Количество петель средней части – 6.

Выполнение Французской пятки показано в видео уроке

Технология выполнения поворотной части во всех трех случаях одинакова. Как правило, эта часть пятки начинается с лицевого ряда и выполняется всегда лицевой гладью. Разделив все петли на три части в соответствии с желаемой формой пятки, в 1-м ряду провязываем петли первой боковой части, доведя рабочую нить до начала петель центральной части. Далее вяжем петли центральной части до её последней петли. Последнюю петлю центральной части провязываем вместе со следующей петлей (первой петлей второй боковой части) лицевой с наклоном влево, и ещё 1 петлю (следующую петлю второй боковой части) провязываем лицевой. Поворачиваем вязание, 1 петлю снимаем, провязываем петли центральной части (начальное число петель) + 1 петля (прибавленная в предыдущем ряду) изнаночными петлями, следующие 2 петли провязываем вместе изнаночной, и ещё 1 изнаночная петля.

Таким образом, в конце каждого ряда вязания центральной части присоединяются две новые петли из боковой части: одна из них провязывается вместе с последней петлей центральной части, вторая петля просто добавляется. Количество петель центральной части увеличивается на 1 петлю в каждом ряду. Все последующие ряды вяжутся таким образом:

Лицевой ряд: 1 петлю снять, лицевые петли до одной последней петли перед зазором (промежутком, образованным провязыванием 2-х петель вместе в предыдущем лицевом ряду), 2 петли провязать вместе лицевой с наклоном влево, 1 лицевая петля, повернуть вязание.

Изнаночный ряд: 1 петлю снять, изнаночные петли до 1-й последней петли перед зазором (промежутком, образованным провязыванием 2-х петель вместе в предыдущем изнаночном ряду), 2 петли провязать вместе изнаночной, 1 изнаночная петля, повернуть вязание.

Эти два ряда нужно повторять до тех пор, пока все петли боковых частей не будут присоединены к центральной части.

Общее количество рядов поворотной части пятки можно вычислить, исходя из того, что в каждом ряду присоединяются 2 петли одной боковой части. Следовательно, количество рядов поворотной части пятки равно количеству петель в одной боковой части, если в боковой части пятки находится четное число петель. Если же число петель в боковой части пятки нечетное, то количество рядов поворотной части пятки равно числу петель в одной боковой части + 1 ряд. При этом последние два ряда заканчиваются провязыванием 2-х петель вместе (1 лицевая/изнаночная петля отсутствует).

Для тех, кто хочет освоить, как вязать пятку носка, я рекомендую пользоваться маркерами петель. Их следует поместить между центральными петлями и петлями боковых частей. Таким образом, необходимо 2 маркера петель. В каждом последующем ряду нужно передвигать один из маркеров вместе с увеличением числа петель центральной части. Когда оба маркера передвинутся за крайние петли на спице, пятку можно считать завершенной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector