Uk-dom.ru

Как выбрать искусственную елку – по материалу изготовления и стоимости

Разнообразие искусственных елей: как выбрать лучшую

11 декабря 2019

Первые искусственные елки были созданы еще рачительными немцами в конце XIX века. Лесистая площадь государства стремительно сокращалась, и немцы нашли такой выход из положения, не желая лишаться привычного рождественского ритуала. Для их изготовления использовали перья гусей, которые красили в зеленый цвет. Из Германии искусственные ели распространились по всему миру. С развитием промышленности в производстве применяются все более качественные, долговечные материалы, а современные деревья сложно отличить от настоящих – отличаются они, разве что, отсутствием хвойного аромата.

Материал изготовления искусственной ели

Тип елочного каркаса практически одинаков, различаются искусственные ели по материалу, из которого изготовлена хвоя. Он влияет и на стоимость. В основном используется три типа:

  • Поливинилхлорид (ПВХ). Может иметь обозначения PVC, пленка. Это мягкая хвоя с плоскими иголочками, закрученная вместе с основанием из проволоки. Такая елка выглядит более натуральной, чем советские варианты из жесткого пластика, а, благодаря возможности сделать разную длину иголок и цвет хвои, появляется пространство для вариантов дизайна. Елки из ПВХ относятся к бюджетному и среднему ценовым сегментам. Более дешевые елочки сделаны целиком из одной пленки, а в моделях подороже используют пленку коричневого цвета для имитации древесины.

  • Леска. Она позволяет получить достаточно жесткую и немнущуюся хвою с круглым сечением. Из лески хорошо получается имитация длинных иголок, поэтому она чаще используется для изготовления искусственных сосен. Принцип конструкции тот же, что и у хвои из ПВХ. Такая сосна стоит дороже, чем ель из мягкой пленки.
  • Резина (PE). Литая хвоя из резины получила свое название из-за способа производства, когда каждая ветка отдельно отливается в своей форме. Такую ель сложно отличить от настоящей, даже ее иголки имеют форму натуральных – более плотные у основания и заостренные к концу, но в отличие от настоящих – не колючие. Литая хвоя получается реалистичной, мягкой на ощупь, моментально восстанавливающей свою форму после сминания. Разнообразие отливочных форм позволяет создавать самые разные деревья, с короткой рваной хвоей, имитирующие дикорастущие ели, и пышные аккуратные иголочки породистых елок из питомников. У основания иголки имеют коричневый цвет для имитации древесины. Подобные модели стоят дороже всего.

Есть также различные варианты смешанных типов:

  • мягкая пленка и леска в различных пропорциях – такие деревья более пушистые;
  • резина и мягкая пленка – в этом варианте иголки из пленки спрятаны в глубине ближе к стволу, что позволяет снизить стоимость литой елки;
  • смесь всех трех типов материалов используется для производства интересных деревьев, не похожих на классические – для тех, кому наскучили привычные лесные красавицы;
  • мягкая пленка и оптоволокно – это те самые сверкающие и переливающиеся елочки, которые часто используются для украшения в магазинах, так как выглядят нарядно и без игрушек.

Есть и другие дизайнерские особенности елей, такие как заснеженность, заиндивелость, иней на ветвях. Такой эффект достигается объемным или плоским напылением, либо просто окрашиванием отдельных иголок или их частей.

Отдельно нужно сказать про бумажные елки. Такой тип новогоднего дерева еще можно встретить в продаже, это наиболее бюджетный вариант, но достаточно пожароопасный.

Критерии выбора искусственной ели

Во многом выбор ели зависит от финансов, но, так как дерево приобретается не на один год, имеет смысл приобрести елочку более высокого качества. С материалом все понятно, но кроме него нужно обратить внимание на следующие критерии:

  • Определитесь с высотой искусственной елки. Иногда лучше взять за ту же цену более низкую, но более красивую, реалистичную и безопасную ель. Наиболее популярны деревья ростом 1,70-2,10 м.
  • Прочность веток и ствола. Ель должна быть устойчивой, а ее веточки должны выдерживать вес украшений. Если с елки уже в магазине осыпается искусственная хвоя – будьте уверены, долго она не прослужит.
  • Цвет, длина хвои, дополнительные нюансы в виде заснеженности или инея, оптоволокна.
Читать еще:  Как получить Ветерана труда

  • Легкость сборки и разборки. Модели, которые состоят из 2-3 частей и легко собираются, занимают больше места при хранении. Елки же, которые нужно долго собирать из кучи частей, обычно более компактны в разобранном виде.
  • Безопасность искусственной елки. В первую очередь пожарная. Выбранная елочка должна иметь сертификат пожарной безопасности.
  • Производитель. Большинство искусственных елей производятся в Китае. Надежнее всего европейские компании – на их китайских производствах присутствует жесткий контроль качества, а товар проходит необходимую сертификацию.
  • Обратите внимание на гарантию и срок службы: качественные елки из ПВХ служат от 10 лет, а литые модели будут наряжать ваши правнуки.

Уход за искусственной елью

Чтобы елка радовала вас годами, за ней нужно правильно ухаживать.

  • В первую очередь, речь идет о хранении искусственной елки. Хранить елочку нужно в непрозрачном чехле, в темном и теплом месте – елка, лежащая в сарае или на открытом балконе, быстро потеряет свои качества.
  • Если вы хотите почистить дерево, то читайте инструкцию. Некоторые модели можно мыть в воде, и лучше сделать это перед установкой, чтобы все части хорошо просохли. Некоторые елки мыть нельзя – например, оптоволоконные елки или ели белого цвета, их можно протирать только сухой салфеткой. Есть специальные чистящие аэрозоли, которые существенно облегчают уход за искусственной елкой. Наносить их нужно на елку в сборе, но еще не наряженную.
  • Все детали обычно собираются легко, поэтому если в какой-то момент сборка идет туго – убедитесь, все ли правильно вы делаете.

Современная искусственная ель – достойный реалистичный аналог натуральной. Купив ее, вы предотвратите ежегодные поиски и мучительный выбор натурального дерева и сохраните жизнь не одной елочке.

Виды и отличия материалов искусственных елок

Традиционно, в канун новогодних и рождественских праздников мы покупаем красивую, зеленую елку и украшаем ею наш дом или офис. В последнее время все больше людей склоняют свой выбор в сторону искусственной елки. И это не удивительно, ведь такая ель имеет ряд преимуществ, по сравнению с живой:

  • долговечность;
  • экономия семейного бюджета;
  • экономия времени, так как не нужно постоянно убирать опавшие иголки;
  • красивый, почти идеальный внешний вид.

Кроме того, использование искусственной елки позволяет сохранить природу и предотвратить незаконную вырубку молодых хвойных деревьев.

Но, зайдя в магазин искусственных елей, можно просто растеряться от всего изобилия предлагаемых товаров. Как же все-таки выбрать самую идеальную елочку. В данной статье попробуем разобраться, из чего делают искусственные елки, какие основные материалы используют современные производители и чем они отличаются.

Материал искусственных елок является одним из главных критериев их выбора. Ведь, новогодняя елка должна быть не только красивая, но и качественная и безопасная.

Искусственная елка из пленки ПВХ

Одним из самых популярных материалов является поливинилхлорид (PVC). Это можно сказать, золотая середина на рынке искусственных елей, так как соотношение цены и качества такой елочки самое оптимальное для обычного покупателя. По внешнему виду они очень схожи с настоящим деревом из лесу. Хвоя изготавливается из полимерных лент, которые нарезаются на специальных станках и наматываются на металлические каркасы. Такие елочки достаточно прочные, надежные, хвоя не воспламеняется и не имеет посторонних запахов.

Хотя по цене синтетические ели из ПВХ не дорогие, очень часто на рынке появляются товары-подделки, особенно китайского производства. Поэтому выбирая искусственную елку из поливинилхлорида, стоит уточнить у продавца наличие всех соответствующих сертификатов качества.

Искусственные елки из лески ПВХ

Леска – это достаточно дешевый материал и такие елки считаются бюджетным вариантом. Ёлка, изготовленная из лески очень пушистая и по внешнему виду, имеет сходство с настоящей сосной. Но в свою очередь, ее веточки очень колючие и похожи на ершики для мытья бутылок.

Искусственные елки из лески также достаточно качественные и пожаробезопасные, а ее стоимость приятно радует тех, кто ориентируется на более дешевый вариант покупки. Если приобрести такую елку от добросовестного производителя, можно порадовать своих близких достаточно аккуратным и симпатичным украшением Нового года.

Читать еще:  Как избавиться от метеоризма

Елка искусственная литая

Самыми дорогими и качественными считаются искусственные елки изготовлены из высокопрочной РЕ-резины. Такие деревья имеют очень красивый, привлекательный внешний вид и максимальное сходство с натуральной елочкой. Процесс производства заключается в том, что каждая веточка отдельно отливается в специальных формах, а потом собираются в единую елку. Ее хвоя очень мягкая и приятная на ощупь, что позволяет исключить травмы при падении, такую елку смело можно устанавливать в детских комнатах.

Искусственные иголки делаются из безопасного негорючего материала, который даже при сильном нагреве не производит выброса в воздух опасных веществ. Так как, изготовление литых елей требует внедрения новейших технологий, это в свою очередь, не может не сказаться на цене товара.

Литые искусственные ели по праву считаются елками премиум класса, они абсолютно безопасны, имеют шикарный внешний вид и прослужат своим хозяевам много лет.

Светодиодные (оптоволоконные) искусственные елки

Такие ели еще называют светящимися, они имеют прочный стальной каркас, а хвоя производится из пленки ПВХ. Ее иголки имеют вплетенные светодиодные нити, которые равномерно распределяются по всей елке. При включении в розетку такой елки кончики веток начинают переливаться разными цветами радуги.

Светодиодные елки часто можно увидеть, как украшение торгового зала или витрины магазина, но также их можно устанавливать и дома. Они не нуждаются в дополнительных украшениях и смотрятся очень красиво при включении.

Если Вы решаетесь приобрести именно такую ель, важно также обращать внимание на производителя и характеристики материалов. Что же касается цены, то хорошая качественная светодиодная елка не может стоить дешево.

Искусственные елки из бумажной хвои

Такие елки являются самыми дешевыми, но и самыми опасными, поскольку их хвоя очень быстро может вспыхнуть от малейшей искры или небольшого нагрева. Бумажные искусственные елки, хоть и выглядят очень пушистыми, но срок их эксплуатации, как правило, до 3 лет.

Какую выбрать искусственную елку, конечно, зависит от Ваших собственных предпочтений, но все же перед покупкой лучше проверить синтетическое дерево на качество и прочность, наличие соответствующих сертификатов. И учитывайте, что искусственная елка покупается не на один год и лучше проводить свои новогодние праздники весело и безопасно.

Как выбрать качественную искусственную елку

Пушистая искусственная елка создаст новогоднюю атмосферу в интерьере. В отличие от живой красавицы, искусственная ель более практична, экологична (благодаря такому декору сокращается необходимость в вырубке живых деревьев). Более того: современные искусственные елки и сосны практически не отличишь от живых, а их более пушистая хвоя смотрится гораздо эстетичнее, чем тонкие ветви натуральных елей.

Искусственную елку можно использовать несколько лет подряд, она почти не осыпается и не колется.

Как выбрать искусственную елку?

Перед покупкой новогодней искусственной елки стоит определиться с рядом параметров, которые определяют внешний вид, особенности хранения и долговечность изделия. Среди наиболее важных характеристик отмечают:

  • размеры;
  • цвет;
  • тип дерева;
  • конструкция сборки;
  • материал изготовления и тип веток;
  • другие особенности (декор).

Размеры

При выборе габаритов ориентируйтесь не только на размеры помещения: подумайте и об особенностях хранения.

Если помещение просторное (обратите внимание на высоту потолка), то елку можно поставить пушистую и высокую (1,3-1,8 метра).

Если места мало (загруженная мебелью комната), лучше всего выбрать узкую невысокую модель (до 1 метра): ту, что можно без проблем задвинуть в угол.

Для украшения офиса или производственных помещений популярны небольшие (около 0,5 метра) настольные искусственные елки.

Если же вы хотите установить искусственную елку на улице или под навесом, тогда присмотритесь к моделям выше 3 метров.

Можно найти елку практически любого оттенка зеленого: от салатового до цвета настоящей хвои, а каркас веток в коричневом обрамлении придает натуральный внешний вид каждой елочной лапке. В помещении стильно смотрятся голубые, черные и белые ели. В продаже можно встретить искусственные елки практически с любым цветом иголок: от кислотно оранжевого до изумрудно красного.

Читать еще:  Маникюр по фен шуй какие пальцы красить

Часто встречаются елки со «смешанной» хвоей: иголками, зелеными возле крепления к ветке и белыми или салатовыми на кончиках, или с ветками, окрашенными на концах в белый цвет. Елка выглядит заснеженной, а ветви – более пушистыми и объемными.

Важно, чтобы краска, которую выбрал производитель елки, не имела постороннего запаха.

Тип дерева

Встречаются классические ели, сверк (скандинавское название дикой ели) и сосны. У елки ветки скрывают ствол и направлены вниз, а иголки – короткие, поэтому ветви кажутся более тонкими. Сосна отличается овальной кроной и длинными иголками, что делает ее более объемной, а ветки – пушистыми.

При изготовлении сверка (дикой ели) максимальное сходство достигается за счет разной длины и размера ветвей, а также приятного зеленого цвета хвои, как у натурального дерева.

Конструкция сборки

Для удобства хранения искусственной елки ее конструкцию делают разборной или складной.

Разборную модель можно после праздников разделить на детали и собрать в коробку. Ветки при установке потребуется закрепить на крючке или поместить в специальный паз.

В складной модели ветки при сборке прижимают к стволу. Это выполняется благодаря гибким прутьям на проволоке или шарнирам в основании веток.

Ветки должны легко гнуться. В противном случае лапки не смогут выдерживать новогодние украшения и могут сломаться под их весом.

Не забывайте про наличие подставки (желательно съемной). Ствол должен плотно входить в нее и не шататься после установки.

Материал и способ изготовления

Для изготовления искусственных елок используют следующие материалы или их сочетание:

Литые из резины (РЕ) или пластика

Ветки этих новогодних деревьев отливают в отдельных формах, после чего элементы из резины или пластика собирают воедино. Хвоя напоминает натуральную, иголки совсем не колючие. Долговечные, но дорогие ели с литой хвоей прослужат десятки лет. Хорошо подойдут для мест с высокой проходимостью: офисов, школ и детских садов, так как литые иголки очень тяжело повредить и они не теряют цвет и форму с годами. Такие елки – разборные, состоят из нескольких сегментов, разных по ширине, которые устанавливают на основу-ствол.

ПВХ

Эти ели существенно дешевле, чем литые. Иголки из ПВХ-ленты различной плотности и ширины у них мягче и тоньше – их накручивают на ветку. Тонкая пленка ПВХ похожа на бумагу, выглядит неэстетично и мнется, зато дешево. Варианты с плотной пленкой ПВХ максимально похожи на натуральные.

Обычно это складные модели: ветви представляют собой проволочный каркас.

Леска

Для изготовления веток может применяться леска, или монофиламентная нить. Чаще применяется для создания искусственных сосен – иголки твердые, а сама ветка напоминает ершик щетки. Выглядят елки с применением лески пушистыми, но ненатуральными.

Преимущество комбинированных вариантов (ПВХ+РЕ, пластик+РЕ, леска+литье) – высокая надежность и долговечность при сохранении доступной цены.

Наименее похожи на натуральные «светящиеся» дизайнерские елки. Делают их из оптоволокна.

Искусственные елки из современных материалов трудновоспламеняемые, не выделяют запахов и вредных веществ.

Другие особенности

Многие производители предлагают вам избавиться от части забот по украшению елки. Часто ветки искусственной ели или сосны уже украшены натуральными шишками, на иголках находится покрытие «искусственный снег», а в конструкцию уже встроена подсветка или гирлянда.

Шишки придают реалистичности дереву. Эффект «заснеженности» добавит зимнего настроения и разнообразит варианты украшения. Гирлянда под размер дерева будет занимать оптимальное пространство на ветках и не будет провисать. Часто яркость и цвет диодов оптимально сочетаются с цветом хвои: даже елка без украшений с такой гирляндой смотрится празднично и гармонично.

Встроенная подсветка создает праздничный вид. По сравнению с гирляндами, подсветка экономичнее и долговечнее (не потребуется разматывать провода каждый год).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector