Uk-dom.ru

Как замариновать шампиньоны для шашлыка

Шашлык из шампиньонов в духовке

Основное достоинство рецепта – простота приготовления: все настолько элементарно, что испортить блюдо невозможно, а с реализацией справится даже ребенок. Отдельно стоит отметить доступность компонентов: чтобы приготовить шашлык из шампиньонов в духовке, можно по дороге домой забежать в любой магазинчик и купить все необходимое.

Выбирая шампиньоны, обратите внимание на то, что маленькие грибочки смотрятся красиво и аккуратно, они хороши в качестве небанальной закуски к празднику, а вот крупные – мясистые и сытные – станут неплохим гарниром.

Время приготовления: 15 минут | Общее время: 2 часа 20 минут
Выход: 5 порций | Калорийность: 36.2 ккал

Ингредиенты

  • шампиньоны — 500 г
  • соевый соус — 60 мл
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • черный перец, красный перец, соль по вкусу

Приготовление

Грибы моем, просушиваем, выкладываем в миску. Если вы фанат симметрии и точных решений, посчитайте шампиньоны: на стандартную палочку для шашлыков можно нанизать 5 грибов, то есть их количество должно быть кратно пяти.

Выдавливаем чеснок, добавляем черный и красный перец (острый – исключительно на ваше усмотрение, это решение для тех, кто любит погорячее). Соль всыпаем аккуратно – не забываем, что соевый соус тоже, как правило, соленый.

Вливаем соевый соус, перемешиваем. Оставляем для маринования минимум на полчаса, лучше выдержать полтора-два. В процессе необходимо периодически «поднимать» соус, встряхивая миску.

Спустя указанное время грибы впитают соус и будут полностью им покрыты.

Нанизываем на деревянные палочки. Выкладываем в форму для выпекания.

Поливаем оставшимся соусом.

Готовим в разогретой до 220 градусов духовке 12-15 минут, в процессе запекания пару раз переворачиваем грибы на другой бок.

Вкусно как в горячем, так и в холодном варианте. Приятного аппетита!

Как приготовить шашлык из шампиньонов в духовке – 3 совета:

  1. Соевый соус – основа маринада в этом рецепте, однако, вы вполне можете экспериментировать и искать свой идеальный вариант. Неплохо получаются грибы в сметане. Очень деликатный и тонкий вкус дает союз лимонного сока, оливкового масла и розмарина. Как ни странно звучит, но совершенно потрясающий вкусовой оттенок дарит грибам обычное сливочное масло, перетертое с черным перцем.
  2. Если вы купили очень крупные шампиньоны, не стоит запекать их целиком – они не промаринуются так же хорошо, как небольшие грибочки и грибы среднего размера. Их лучше разрезать на 4 части.
  3. При желании разнообразить рецепт вы можете скомбинировать шампиньоны с другими компонентами. На палочках будут отлично смотреться кабачки, баклажаны, помидоры черри, колечки лука, кусочки болгарского перца – у этих овощей примерно одинаковое с грибами время приготовления в духовке, поэтому можно сразу запекать все вместе. Неплохо скомбинировать шампиньоны и с курицей и картошкой, однако, эти продукты лучше заранее отварить или запечь до полуготовности. Кубики хлеба станут оригинальными сухариками – это еще одна идея для шашлыков-ассорти.
Читать еще:  18 необходимых инструментов для дизайна ногтей - стартовый набор

Шашлык из грибов на мангале: рецепты маринада и приготовление

Шашлык из грибов становится все более популярным. С приходом весеннего тепла традиционно наступает время отдыха на природе. Обычно на пикнике принято жарить мясо. Но ради эксперимента можно изменить традициям и попробовать приготовить грибы на мангале.

Выбирайте из предложенных в статье рецептов подходящий маринад для грибов и наслаждайтесь оригинальным, диетическим шашлыком.

Маринад «Мечта гурмана»

Если вы раньше не пробовали шашлык из шампиньонов, то будете приятно удивлены — правильно приготовленное на углях «лесное мясо» получается сочным и с дымком. Чтобы блюдо получилось особенно вкусным, грибы надо предварительно замариновать. Плюс в том, что нет необходимости делать это заранее — шампиньонам достаточно 20–30 минут.

Чтобы приготовить маринад, вам потребуются:

  • шампиньоны — 0,7 кг;
  • соевый соус — 4 ст. л.;
  • чеснок — 4 зубка;
  • лимонный сок — 2 ч. л.;
  • орегано, прованские травы, соль и перец — по вкусу.

Как мариновать грибы? Возьмите свежие крупные шампиньоны и хорошо промойте под проточной водой. Обратите внимание, что грибочки для шашлыка должны быть плотными, ароматными и упругими. Мелкие тоже брать не стоит — их трудно нанизывать на шампур.

Добавьте к грибам измельченный чеснок, соевый соус и специи. Хорошо перемешайте и влейте лимонный сок. Оставьте шампиньоны в маринаде на 20 минут, после чего можно нанизывать их на шампур. Жарьте шампиньоны на костре по 3 минуты с каждой стороны.

Готовый грибной шашлык подавайте с зеленью. Он прекрасно подойдет вегетарианцам и тем, кто придерживается диеты.

Маринад «Мандариновый»

Чтобы внести разнообразие в меню и отлично полакомиться на природе, попробуйте приготовить этот необычный маринад. Для рецепта потребуются:

  • майонез — 150 мл;
  • мандарин — 4 шт.;
  • чеснок —2 зубка;
  • укроп, специи, соль — по вкусу.
Читать еще:  Чем отмыть белую подошву кроссовок от грязи и желтизны

Если грибы приобретаете заранее, то лучше всего их хранить в холодильнике, предварительно взбрызнув лимонным соком и обернув пищевой пленкой. Так они останутся свежими.

Когда придет время мариновать продукт, очистите мандарины и раздавите дольки в кашицу. Добавьте к мандаринам все ингредиенты для маринада. Влейте ароматную смесь в грибы и перемешайте. Оставьте на 10–15 минут, после чего грибочки можно жарить на костре. Нанизывать на шампур грибы лучше, чередуя с овощами — помидорами черри, колечками лука или баклажана.

Маринад «Винный»

Для маринада используется не вино, а винный уксус. Этот продукт придает грибам интересный вкус. Для этого рецепта отлично подойдут сыроежки, белые грибы и маслята. Чтобы в результате получить вкусные, румяные и сочны грибы, возьмите для маринада такие продукты:

  • уксус винный — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • чеснок — 1–2 зубка;
  • куркуму, базилик, кориандр, зиру — по 0,5 ч. л.;
  • соль, душистый перец — по вкусу.

Уксус и масло соедините, добавьте в смесь измельченный чеснок и душистые специи. Грибы посолите и замаринуйте в полученном соусе. Оставьте на 20 минут, после чего аккуратно нанизывайте на шампур. Чтобы гриб равномерно пропекся со всех сторон, делайте прокол специальным тонким шампуром ровно посредине шляпки, слегка придавливая. Когда появится трещинка, проденьте гриб. Готовьте по 2–3 минуты с каждой стороны на среднем огне.

Маринад «Сметанный»

Для этого рецепта оптимально использовать шампиньоны с крупными шляпками. Они получаются мягкими, с нежным сливочным вкусом.

Для приготовления возьмите следующие продукты:

  • сметану — 300 мл;
  • итальянские травы — 3 ч. л.;
  • перец и соль — по вкусу.

Грибы хорошо помойте. Посолите и поперчите, добавьте приправу. Остается положить сметану, хорошо перемешать, чтобы каждый гриб был в маринаде, и оставить на 1,5 часа. Жарьте на шампурах или сетке для барбекю 15 минут.

Хотите разнообразить меню и получить удовольствие от блюда с дымком? Приготовьте полезный грибной шашлык, рецепт маринада выбрав по своему вкусу. Этот продукт очень полезен. А если есть грибочки с гриля в хорошей компании, хорошее настроение гарантировано.

Читать еще:  Как восстановить переписку в ВК

Шашлык из шампиньонов, маринованных в майонезе

Ингредиенты

Шампиньоны – 500 г

Чеснок – 2-3 зубчика

Соевый соус – 1 ст.л. (по желанию)

Молотый черный перец – по вкусу

  • 91 кКал
  • 20 мин.
  • 8 ч.
  • 8 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Шашлык из шампиньонов, маринованных в майонезе

Пошаговый рецепт с фото и видео

Легкий, сочный и вкусный вариант грибного шашлыка из шампиньонов – блюдо, которое должно быть в арсенале у каждого кулинара. Минимум компонентов, максимум 5 минут на то, чтобы приготовить маринад, а блюдо получается настолько аппетитным и вкусным, что не затеряется даже на праздничном столе.

Приготовленный на основе майонеза, дополненный небольшим количеством чеснока, соевого соуса и молотой паприки, маринад получается ароматным, густым и пряным на вкус. Такой маринад не только придает грибам легкий вкусовой оттенок в процессе маринования, но и остается на их поверхности в процессе обжаривания, обволакивая тонким слоем. Попробуйте!

Для приготовления шашлыка из шампиньонов, маринованных в майонезе, вам понадобятся такие ингредиенты.

Очистите и измельчите ножом зубчики чеснока. Добавьте щепотку соли и разотрите кусочки чеснока, прижимая плоской стороной ножа, пока чеснок не пустит сок.

Получившуюся чесночную пасту соедините с майонезом, соевым соусом и молотой паприкой.

Тщательно все перемешайте, попробуйте маринад и добавьте по вкусу немного молотого черного перца и соли (при необходимости).

Вымойте, обсушите шампиньоны и поместите в пакет или небольшую емкость. Влейте маринад.

Аккуратно все перемешайте, для того чтобы маринад равномерно распределился. Герметично закройте пакет (или емкость) и поместите в холодильник на срок от 3 до 10 часов.

Насадите маринованные шампиньоны на шампуры или предварительно вымоченные в воде деревянные шпажки.

Обжарьте шампиньоны над раскаленными углями 10-15 минут (в зависимости от размера грибов) – до готовности и золотистого цвета. Для того чтобы проверить готовность грибов, в большинстве случаев достаточно просто поднять шампур под углом 50-70 градусов. Если шампиньоны свободно скатываются вниз по шампуру – блюдо можно подавать к столу.

В качестве альтернативы шампиньоны можно запечь в духовке при температуре 200-220 градусов, примерно 15-17 минут или до готовности.

Шашлык из шампиньонов, маринованных в майонезе, готов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector