Uk-dom.ru

Как заморозить смородину на зиму

Как правильно заморозить красную смородину на зиму

Красная смородина — удивительная ягода. Она содержит полезные вещества, которые дают человеческому организму энергию и защищают от заболеваний. Главное, что лакомиться полезными ягодками можно и в летнюю жару, и в зимние холода. Сберечь целительные и вкусовые качества плодов помогут морозильная камера и знание о том, как замораживать красную смородину правильно.

Как подготовить ягоды

Снимают ягодки с куста вместе с веточками, не повреждая нежную кожицу во время сбора. Садоводы складывают гроздья в широкое ведро или корзину, чтобы доставить до места обработки в целости. Для зимних заготовок выбирают зрелые и плотные ягоды, а испорченные и мягкие на месте отбраковывают.

Смородину, собранную на собственном участке рекомендуется мыть только в случае загрязнения. А вот ягоду, купленную на рынке, обязательно промывают под проточной водой. Использовать горячую воду для промывки нельзя, потому что защитная оболочка плода под воздействием высокой температуры лопается, и ягоды рискуют превратиться в кашу.

Замораживают красную смородину небольшими порциями, чтобы содержимого пакетика хватило на одно применение. Подвергать плоды многократной заморозке не рекомендуется в силу того, что в процессе теряется часть полезных свойств. Поэтому применение объемных пакетов и лотков при заморозке не рационально.

Как настроить морозильную камеру

Температура в морозильной камере должна быть минус 18-22ºC. Такой диапазон обеспечивает быструю и глубокую заморозку, а также длительное хранение продукта (8-12 месяцев). Моментальное замораживание максимально сохраняет полезные и вкусовые качества ягод.

Если марка холодильника не позволяет выставить низкую температуру в морозилке, то перед заморозкой ягоды охлаждают 2-3 часа в основной камере. Хранят замороженную смородину при температуре, не превышающей минус 2ºC.

Что такое сухое замораживание

Самый популярный вариант в домашнем хозяйстве, потому что не занимает много сил и времени. Сначала ягодки очищают от веточек и листочков. В случае надобности промывают и высушивают, аккуратно выложив тонким слоем на кухонное полотенце. Просушенную смородину перекладывают тонким пластом на поддон, который помещают в морозильную камеру.

Когда плоды превратятся в твердые горошины, их высыпают в приготовленные пакеты или контейнеры. Если морозильная камера настроена на низкую температуру, то процесс заморозки проходит быстро. Во время замораживания первой партии, можно перебрать и просушить следующую порцию ягод. Так процесс пойдет гораздо быстрее.

Можно ли морозить с сахаром

Красную смородину можно морозить, пересыпав сахаром. В отличие от варенья, ягоды при заморозке не подвергаются термической обработке, поэтому по максимуму сохраняют полезные свойства. «Сладкая» заморозка подходит для приготовления домашней выпечки, морсов, киселей.

  • Целые ягоды. Просушенные плоды (1 кг) пересыпают сахарным песком (250г). Складывают смесь в приготовленные емкости и отправляют в морозилку.
  • Пюре. Промытые ягоды (1 кг) измельчают с помощью блендера или мясорубки. Если кухонные приспособления отсутствуют, сырье перетирают руками. В полученную кашицу добавляют сахар (200-300г). Все перемешивают до растворения сладких крупинок и раскладывают в контейнеры без крышки. Впоследствии готовые брикеты можно будет достать и компактно уместить в морозилке.

Как заморозить красную смородину с веточками

Ягоды, замороженные таким способом, подойдут для приготовления ароматных компотов. Перед употреблением плоды не требуют размораживания: их достают из морозилки и сразу засыпают в кипящую воду.

Читать еще:  Шампиньоны в духовке: рецепты приготовления запеченных грибов

Веточки перед отправкой в морозильную камеру осматривают и устраняют испорченные ягоды. После этого смородину засыпают в пакеты и складывают в морозилку.

Заморозка обрела популярность благодаря своей простоте, а нехитрые рецепты проверены не одним поколением хозяек. Затратив немного времени летом, несложно получить вкусные и полезные ягоды зимой.

Как заморозить смородину

Смородина – красная, черная, белая – каждое лето мы стабильно собираем урожай, и каждое лето думаем, что с урожаем делать. Обычно, погребенная тоннами ягод, требующих переработки, я сдаюсь и выбираю самый простой и надежный способ сохранить летние ягодки – заморозку. Это быстро и позволяет ненадолго отложить проблему “что приготовить из смородины”. Поэтому сейчас я собираюсь вам рассказать о том, как заморозить смородину. Для примера возьмем красную смородину – но технология для черной смородины будет в точности такая же.

  • Общее время готовки – 1 час 0 минут
  • Активное время готовки – 1 час 0 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 39 ккал
  • Количество порций – 1 порция

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как заморозить смородину

Ингредиенты:

  • Смородина красная – по вкусу

Приготовление:

Во-первых, при заморозке нужно учитывать тот факт, что размороженые ягоды сразу должны быть готовы к употреблению. Потому что подготавливать их после разморозки не представляется возможным. То есть ягоды должны быть чистыми – хорошо промытыми и без различных посторонних деталей вроде листочков и веточек.

Поэтому для начала перебираем все ягоды, удаляем веточки, очищаем их от листиков и выбрасываем плохие экземпляры.

Потом перекладываем смородину в дуршлаг и промываем под проточной холодной водой. Не включайте воду сильно – никакая ягода этого не любит. Бережно, аккуратно, но быстро промываем наш урожай.

Выкладываем смородину на бумажную салфетку, чтобы ягоды высохли, потому что жидкость на них превратится в ненужный лед, и к тому же при разморозке мокрые ягоды могут пустить сок, а нам этого не нужно.

Можно дополнительно обсушить смородину бумажной салфеткой.

Более-менее сухие ягоды перекладываем в целлофановый пакет и взвешиваем. То есть я вообще рекомендую наполнять пакеты порциями ровно по 400 или 500 грамм, чтобы потом их удобнее было обрабатывать.

Захотели компот – достали один пакет, в котором уже отвешено нужное количество ягод, разморозили, сварили. Захотели пирог – опять достали пакет с нужным количеством ягод, разморозили, испекли пирог.

Замороженные ягоды, если на них остались капельки воды, слипнутся в морозилке и разделить их будет сложно – и поэтому я опять-же рекомендую замораживать их небольшими упаковками. Здесь у меня остатки ягод, поэтому ровного числа не получилось. Я сложила их в пакет, взвесила и подписала.

Да, ягоды нужно подписать. Я всегда подписываю продукты для заморозки, чтобы помнить, к урожаю какого года они относятся. Ведь бывает и такое – ягоды забываются в морозилке, а дата их “производства” всегда напоминает о сроке годности.

Читать еще:  Что есть для снижения веса: какие продукты способствуют похудению

Еще я подписываю сорт ягод, особенно полезно это бывает для черной смородины, которая внешне в мороженом виде очень похожа на иргу или чернику.

Подписав ягоды, вкладываем бумажку в пакетик на видное место и закручиваем его узелком. Отправляем пакет с ягодами в морозилку.

Ну вот и все – подождите немного, и когда наступит осенняя промозглая погода или ударят зимние морозы, у нас останется что-то, напоминающее о лете. Что-то, что можно в любой момент разморозить и сварить или испечь, что-то, что своим ароматом, навевающим воспоминания о теплых летних деньках, деревне или даче, всегда согреет в ненастный день.

ТОП 6 способов, как правильно заморозить красную смородину на зиму

Период сбора смородины короткий. Кроме приготовления варенья, закрывают ее холодным способом, просто перемешивая с сахаром в равных пропорциях. Но недостаток такого способа – большое количество сладкой составляющей. Гораздо полезнее заморозить красную смородину, так как сахара требуется минимальное количество. Если ягода заготавливается целой, можно сахар не использовать. Такие заготовки идеальны для десертов, мороженного, смузи, каш, мюсли.

Можно ли замораживать смородину на зиму?

Заготовка ягод в морозильной камере – подходящий способ сохранения максимума витаминов и ценных элементов.

Процесс заготовки предполагает предварительную заморозку. Плоды раскладываются на плоской поверхности, подмораживаются, потом складываются в тару для хранения. Если смородина сухая, свежая, с неповрежденной шкуркой, ее можно сразу сложить в пакет из полиэтилена или другую тару.

Важно! Замораживать второй раз продукты нельзя.

Заготовку необходимо сделать из расчета на разовое использование. Рекомендуется воспользоваться небольшими полиэтиленовыми пакетами, пластиковыми контейнерами. К тому же такие порции быстрее проходят процесс заморозки.

Как выбрать и подготовить ягоды?

Кроме замораживания красной смородины, можно заготовить белую, черную и другие ягоды. Получится вкусный ягодный микс. Важным остается момент соблюдения правил подготовки плодов и сам процесс замораживания.

Какие ягоды подойдут:

  • полностью созревшие;
  • собранный или купленный урожай необходимо перебрать, удалить листочки, другой мусор, подпорченные ягоды;
  • собирать и мыть необходимо с веточками;
  • обмыть под струей проточной воды, поместив их в дуршлаг;
  • затем обсушить, разложив на хлопчатобумажной ткани, потом обобрать, иначе неизбежна потеря сока.

Способы замораживания смородины в домашних условиях

Рецепты замораживания разнообразны: она заготавливается целой, перетертая с сахарным песком или в виде сока. Рекомендуется заготовить не только одну красную, а сделать многокомпонентную заготовку: разнообразить черной, белой смородиной, крыжовником, малиной, ежевикой, черникой. Такой ягодный коктейль используется для варки компотов, киселей, добавляется в мюсли.

С веточками

Веточки с плодами хорошо хранятся в морозильной камере. Для заготовки необходимо:

  1. Плоды перебрать, вымыть, распределить сухие на разносе.
  2. Сложить в контейнеры из пластика или пакеты. Положить в камеру для замораживания.

Из таких заготовок зимой можно сделать смузи, сок, сварить компот, добавить в мюсли и иные каши.

С сахаром

Такая заморозка предполагает два способа: ягоды целиком или измельчение с помощью блендера, мясорубки. Если плоды подвергаются заморозке целиком, их нужно положить в контейнер или пакет, пересыпать слои сахаром.

  1. Вымытые плоды измельчить.
  2. Добавить сахарный песок. Классическое соотношение ягод и сладкой составляющей – 5 к 1. Но каждая хозяйка изменяет норму сахара в зависимости от вкусовых предпочтений членов семьи.
  3. Разложить ягодную массу в небольшие емкости и убрать в морозильную камеру.
Читать еще:  Топ-5 беспроводных наушников для телевизора по качеству звука и цене

В виде пюре

Если плоды полежали в холодильнике, примялись, и уже начался процесс отделения сока, их рекомендуется заморозить в виде пюре. Ягодные кубики идеально подходят для десертов, каш, мороженного.

  1. Плоды с помощью блендера довести до пюреобразного состояния. При желании массу можно протереть через сито, тогда отделятся шкурки и семечки, она будет однородной.
  2. Насыпать сахарный песок, количество которого используется, учитывая вид, зрелость ягод и вкусовые предпочтения членов семьи.
  3. Сложить массу в емкость для льда, отправить замораживаться.
  4. Переложить затвердевшие кубики в тару для хранения, отправить в морозилку.

По желанию в пюре можно добавить целые ягоды. После размораживания на десертах, мороженном и мюсли они смотрятся красиво и аппетитно.

Черносмородиновый смузи с молоком

Для приготовления смузи можно заранее морозить смородиновые кубики. Такие заготовки перемешивают с молоком, йогуртом, и вот готов вкусный, полезный напиток.

Для приготовления кубиков:

  1. Плоды измельчить с помощью блендера.
  2. Пюреобразную массу разложить в тару для льда.
  3. Когда ягодные кубики затвердеют, сложить в пакет или емкость для хранения.

Заготовка для компотов, морсов, киселя

Для приготовления компотов и киселей зимой заготавливаются ягодные миксы, состав которых – на усмотрение хозяйки. Для таких целей подойдут примятые, полежавшие некоторое время ягоды. Их необходимо расфасовать в полиэтиленовые пакеты.

Размер их должен предусматривать одноразовое применение.

Для морсов рекомендуется приготовить сок ягод, заморозить в виде кубиков и использовать зимой в процессе приготовления.

Смородиновый сок

Сок можно добавлять при приготовлении смузи, киселей, желейных десертов. Замораживается по схеме:

  1. Подготовленные плоды пропустить через соковыжималку.
  2. Разлить сок в контейнеры из пластика, убрать в морозильную камеру.

Жмых поле сока не выбрасывать. Из него можно сварить компот или ягодную массу, можно заморозить для приготовления компотов, киселей.

Некоторые хозяйки жмых от смородины подсушивают и заваривают с чаем.

Большой популярностью пользуется черная смородина. Получается витаминизированный, ароматный, полезный напиток, так как большое количество витаминов и минералов хранится именно в кожуре ягод.

Как и сколько можно хранить?

Специалисты по холодильному оборудованию утверждают: оптимальной для хранения ягодных заготовок признана температура от 18 о до 23 о. Овощи, фрукты и ягоды быстрее замораживаются, хранятся до 12 месяцев. Если температура 10 о и выше, в таких условиях срок хранения – до четырех месяцев.

Как правильно размораживать?

Ягодные заготовки нуждаются в щадящем размораживании. Для этого тару или пакет из морозилки переложить в холодильник, использовать после полного размораживания. При размораживании в микроволновой печи большая часть витаминов теряется от перепада температуры. Размораживание при комнатной температуре проходит быстрее, но ягоды теряют привлекательный внешний вид.

При приготовлении компотов, морсов, киселей заготовки сразу заливаются водой. При добавлении в выпечку, творожную запеканку можно сразу добавлять замороженные плоды в процессе приготовления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector