Uk-dom.ru

Как завязать георгиевскую ленту правильно

Как правильно носить Георгиевскую ленточку

08 мая 2017 г., 1:24

Общественную акцию «Георгиевская ленточка» в честь победы в Великой Отечественной войне впервые провели в 2005 году по инициативе информагентства РИА Новости.

Этот символ появился в эпоху Екатерины II, которая учредила высшую воинскую награду Российской империи – орден Святого Георгия. До 9 Мая остался один день и мы выяснили, как правильно носить Георгиевскую ленту и куда не стоит ее прикреплять.

История Георгиевской ленты

Это была очень почетная и престижная награда, ее получали военнослужащие за особую храбрость в боях. Цвета полосок символизировали сражение: черный – густой дым, оранжевый – яркое пламя. Во времена Российской империи ленту надевали на мундир, перебрасывая через правое плечо.

Лента названа в честь Георгия Победоносца – важного христианского святого, который, по преданию, совершил немало чудес и победил ужасного змея, опустошавшего землю. Его подвиг изображен на российских монетах и на гербах Москвы и Московской области.

Георгиевская лента использовалась для оформления советских наград, в том числе Ордена Славы и медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Она имела пять продольных полос – три черных и две оранжевых.

В 2005 году в Московском регионе впервые прошла общественная акция «Георгиевская ленточка», организованная информагентством «РИА Новости» и региональной общественной организацией «Студенческая община». С тех пор акция проводится ежегодно не только в России, но и в других странах. Георгиевские ленточки стали символом памяти о Великой Отечественной войне, подвиге ветеранов и Победе.

Получить Георгиевскую ленточку можно в преддверии празднования Дня Победы. Волонтёры и активисты раздают ленты на улице, возле торговых центров, станций метро, и других общественных местах.

Как носить Георгиевскую ленту

Официальных правил ношения георгиевской ленты не существует. Однако следует понимать, что это не модный аксессуар, а знак памяти, уважения, скорби и благодарности участникам Великой Отечественной войны. Поэтому стоит относиться к ленточке бережно и с уважением.

Основные способы

Георгиевскую ленту принято носить на груди слева в знак того, что подвиг советских солдат навсегда остался в сердце у потомков. Также ее можно завязать на запястье, многие прикрепляют ленту к зеркалу или антенне автомобиля.

Петелька

Простой и распространенный вариант – прикрепить Георгиевскую ленточку в виде петельки. Для этого нужно отрезать 10-15 сантиметров ленты, перекрестить концы в виде буквы «Х» и заколоть середину брошью, булавкой или значком. Носить на левой стороне груди.

Бантик

Прикрепить Георгиевскую ленточку можно в виде простого бантика. Его можно завязать любым привычным способом, главное потом расправить узелок, «ушки» и концы ленты. Также можно не завязывать ленту, а просто сформировать из нее две петельки и закрепить их в середине булавкой или значком.

Бант-восьмёрка

Взять около 30 сантиметров ленты, сложить восьмеркой, закрепить посередине. Взять ленточку покороче и тоже сложить ее восьмеркой, закрепить. Далее нужно взять еще две ленты, каждую меньше предыдущей. Получится четыре ленты разной длины, сложенные восьмерками. Сложить их друг на друга и скрепить, обвязав еще одной лентой. Получится крупный, но неброский бант, который следует закрепить на левой стороне груди.

Зигзаг

Георгиевскую ленточку можно прикрепить на одежду в виде молнии или зигзага. Для этого ленту сложить гармошкой в три раза и немного потянуть за кончики, чтобы получилась буква «N». Закрепить булавками или сшить. Прикрепить к одежде булавкой, брошью или значком.

Звезда

Более сложный способ, однако результат выглядит оригинально и празднично. Понадобится 5 кусочков ленты длиной 8 сантиметров. Каждый свернуть пополам и отрезать под углом, отступив от края 2 сантиметра. Сложить срезанными сторонами друг к другу, скрепить при помощи огня – спичками или зажигалкой. Вывернуть заготовки так, чтобы шов оказался посередине. Скрепить их друг с другом огнем или паяльником – получится звезда с отверстием с тыльной стороны. Далее сложить ленту стандартной длины в виде галочки и на сгибе расположить звезду, в центр которой прикрепить декоративный элемент – например, значок. Зафиксировать украшение на одежде можно английской булавкой.

Читать еще:  7 лучших боевых искусств для самообороны

С вышивкой

Во многих школах в канун 9 Мая школьники вышивают на Георгиевских лентах звезды, цветы, даты, надписи. Для этого подходят и обычные цветные нитки, и мулине, и специальные ленты для вышивки.

Галстук

Чтобы завязать Георгиевскую ленточку в виде галстука, понадобится лента большой длины. Можно использовать любой привычный способ завязывания галстука. Например, обернуть ленту в виде круга, чтобы левый конец был длиннее. Правый конец наложить на левый и пропустить под него наперекрест. Затем обернуть концы еще раз, формируя петельку, в которую продеть снизу вверх левый край и вытащить из петельки, продеть в ушко и затянуть.

Хризантема

Подготовить шаблоны цветка и обвести их на широкой ленте. Большие и маленькие заготовки лучше всего вырезать фигурными ножницами. Чтобы сделать лепесток, нужно сложить вырезанные части в виде гармошки и пропарить утюгом. Затем на проволоку, загнутую в петельку, накапать клей и поочередно надеть лепестки, чередуя большие и маленькие, как в живом цветке. Такую хризантему можно носить на одежде во время Дня Победы или использовать ее в качестве декора для открытки ветеранам.

Что нельзя делать с Георгиевской лентой

– прикреплять ленту на волосы, обувь, штаны;

– завязывать ленту на сумках, рюкзаках, кошельках;

– прикреплять ленту к бижутерии, часам, использовать как ожерелье и аксессуар;

– прикреплять к одежде слишком много лент;

– завязывать больше одной ленты на машине;

– прикреплять ленту на животных и их одежду, использовать как ошейник или поводок;

– продавать Георгиевские ленты.

Что делать с лентой после 9 Мая

Когда завершится празднование Дня Победы, не стоит выкидывать Георгиевскую ленту. Оставленные на улицах, брошенные в грязь, выброшенные в урны ленты оставляют тягостное впечатление и расстраивают ветеранов, а ведь акция направлена на то, чтобы их подвиг не был забыт.

Лучше всего убрать Георгиевскую ленточку до следующего года или носить ее по особым датам – например, в день начала Великой Отечественной войны или в день окончания Сталинградской битвы.

Как ни в коем случае нельзя использовать георгиевскую ленточку и что она символизирует

Георгиевская ленточка / Фото: vesti22.tv

Ежегодно в преддверии праздника Дня Победы российские города окрашиваются в черно-оранжевый цвет. Георгиевские ленточки повязывают на антенны автомобилей и зеркала, дамские сумочки и рюкзаки, прикалывают на пиджаки и платья в знак памяти о героическом прошлом и уважения к ветеранам. Почему некоторые способы повязывания ленты считаются неэтичными, как правильно ее носить и почему черно-оранжевую ленточку называют “георгиевской”, читайте в нашей постоянной рубрике “Вопрос-ответ”.

Позже на оранжево-черных лентах носили награды, затем георгиевские ленты стали появляться на наградном оружии офицеров. Георгиевские ленты в качестве наградного атрибута вручались в русской армии до тех пор, пока империя не прекратила свое существование.

Во время Великой Отечественной войны был вновь утвержден орден Славы, имевший три степени. Это была пятиконечная звезда с колодкой, обтянутой лентой оранжево-черного цвета. Такое сочетание цветов напоминало об ордене Святого Георгия. И вновь лента символизировала мужество, воинскую доблесть и преемственность традициям.

Уже после распада СССР, в 1992 году, был восстановлен прежний орден Святого Георгия и отличительный знак “Георгиевский крест”. Так в современной России вновь появился символ, которому суждено было объединить традиции разных эпох, отстоящих друг от друга на два с лишним века.

Цвета ленты читались так: черный – дым, оранжевый – пламя. Любопытны в этом смысле записки обер-камергера графа Литта, который отметил, что Екатерина II полагала, что лента соединяет цвет пороха и цвет огня, которые являются знаком личной доблести солдата на поле боя.

Однако среди знатоков геральдики бытует мнение, что оба эти цвета всего-навсего соответствуют цветам государственного герба Российской Империи – черный орел на золотом фоне.

Первая акция “Георгиевская ленточка” прошла в 2005 году. Ее инициаторами стали информационное агентство РИА “Новости” и РООСПМ “Студенческая община”. Уже двенадцатый год акция проводится под девизом “Я помню! Я горжусь!”.

Читать еще:  Как приготовить в мультиварке омлет

Ее цель – отдать дань памяти и уважения тем, кто одержал победу в Великой Отечественной войне, показал пример мужества, самоотверженности и героизма для всех людей мира, которые выступают сегодня против фашизма, терроризма и насилия. Георгиевские ленточки раздаются всем желающим.

Акция стала традиционной и проводится на средства предприятий и государственного бюджета в преддверии Дня Победы. Страны, в которых акция проходит наиболее активно, – Россия, Казахстан, Греция, Франция, Италия, Эстония, Латвия, Великобритания, США, Германия, Китай, Вьетнам, Бельгия, Афганистан, а также Молдавия и Белоруссия.

Существует несколько способов завязать георгиевскую ленточку так, чтобы не обидеть ветеранов и не вызвать осуждение окружающих. Все зависит от длины ленты и фантазии обладателя. Наиболее распространенными считаются следующие варианты:

Перевернутая галочка. Расположите ленту вертикально. Прижмите середину указательным пальцем. Другой рукой возьмите верхний конец ленты и потяните вниз в сторону от другого конца так, чтобы получилась буква “Л”.

Девятка или буква “М”. Поскольку День Победы отмечают 9 мая, георгиевские ленты в виде буквы “М” или девятки будут как нельзя кстати. Однако для их прикрепления одной булавки будет мало.

Цветок. Для объемного цветка понадобятся две ленты. Сложите ленту гармошкой так, чтобы получились петли одинакового размера. Закрепите снизу иголкой или скрепкой. Расправьте каждую петлю и слегка разверните в сторону, придайте объем. Проделайте те же действия со второй ленточкой, скрепите обе части цветка булавкой посередине.

Цветок можно выполнить и другим способом. Сделайте петлю на одном конце ленты. Придерживайте пальцами. Отступите несколько сантиметров и сделайте другой рукой вторую петлю, слегка отведя ее в сторону. Продолжайте делать петли по кругу, пока не получится цветок. Закрепите. Чтобы надевать цветок на праздник ежегодно, можно приклеить его на основу для броши (продается в магазинах тканей и швейной фурнитуры).

Случаев неэтичного использования георгиевской ленточки становится все больше. Как правило, этим грешат молодые люди. Многие стали завязывать ленту вместо шнурков, носить ее вместо ремня, прикреплять к автомобилям, надевать собакам вместо ошейника.

Такое неуважительное отношение к символу Победы оскорбительно для ветеранов. Поэтому в 2017 году Всероссийское общественное движение “Волонтеры Победы” сформулировало некий кодекс, регламентирующий правила ношения георгиевской ленточки. Новые правила запретили привязывать ленту к антенне автомобиля, а также прикреплять ее к сумке.

Ранее был установлен негласный запрет на повязывание ленты ниже пояса и на голове (например, вместо повязки). Также было запрещено ношение испорченной, грязной георгиевской ленты.

Как завязать георгиевскую ленточку бантиком: схема, фото

Георгиевская ленточка – непременный атрибут в праздновании дня Победы. Этот символ демонстрируют любовь к родине, патриотические чувства и выступает памятным знаком о героическом прошлом. Изделие принято прикалывать в форме петельки возле сердца, однако существуют и другие способы привязывания символического элемента. В этом деле поможет инструкция, как завязать георгиевскую ленточку бантиком пошагово.

Как красиво завязать георгиевскую ленточку бантиком

Если хочется подчеркнуть торжественность и праздничность события, георгиевскую ленточку можно завязать самыми разными способами. Для того чтобы смастерить оригинальное изделие, следует взять отрезок порядка 40 см и следовать схеме, как правильно завязывать георгиевскую ленточку бантиком.

Как сделать простой бантик из георгиевской ленточки

Если взять длинную полосатую ленточку (больше 30 см), из нее можно смастерить простой, но в то же время красивый бантик. Для удобства завязывать рекомендуется на ладошке.

  1. Для начала берут саму тесьму и складывают внахлест.
  2. Затем полоску необходимо обмотать вокруг пальцев, а правый конец протянуть между безымянным и средним пальцами. В итоге лента окажется посередине между пальцами.
  3. Теперь следует снова продеть правый конец тесьмы между этими же пальцами, но при этом под всю ленту.
  4. Затем требуется ее распрямить и вернуть обратно на ладошку.
  5. В завершение необходимо достать левый конец полоски, под него продеть правый кончик и скрепить все это в петельку. Затягивать концы ленты требуется аккуратно, чтобы они вышли одинаковой длины и получились красивая георгиевская ленточка в виде бантика.
Читать еще:  Термозащита для волос - какая лучше при укладке утюжком или феном

Следуя указаниям и фото, пошагово завязать георгиевскую ленточку достаточно просто. Изделие должно выглядеть так, как представлено на фото выше.

Сложный бант из георгиевской ленты

Для изготовления сложного бантика понадобятся четыре отрезка ленты: 20 см, 18 см, 14 см и 7 см.

Самый короткий отрезок важно оставить для серединки. Другие части по 18 и 14 см сгибаются к центру и образуют двойные петельки. Меньшую деталь накладывают на больший отрезок. Их сразу можно склеить или оставить так. Самый длинный отрезок нужно перегнуть пополам, а концы развести в стороны.

Теперь отрезок 7 см необходимо поместить посередине двойных петелек.

Кончики короткого отрезка соединяют сзади бантика – их можно сшить или склеить. Снизу необходимо поместить длинную ленту так, чтобы были видны только концы.

Полученное изделие весьма просто завязать самому. В дальнейшем его пришивают к пиджаку или прикалывают булавкой к одежде.

Элегантный бант из георгиевской ленточки

Чтобы сложить тесьму элегантным бантиком, понадобятся отрезок размеров 50 см, а также нить с иглой.

  • Сначала нужно подготовить отдельные отрезки: 2 по 16 см, 14 см и 5 см.
  • Две самые длинные ленты по 16 см следует согнуть пополам, чтобы кончики смотрели в центр. Расположив их рядом, по центру необходимо протянуть нить и сделать мелкие стежки. Кончики среднего отрезка по 14 см следует обрезать в форме птичек и перегнуть пополам.
  • Далее нить аккуратно, но плотно затягивается, чтобы отрезки плотно прилегали друг к другу. Отрезок по 5 см оборачивают по центру петелек.
  • Остается только пришить полученный бант к среднему отрезку с обрезанными хвостиками.

В итоге получается изящный и красивый бантик из полосатой ленты, который можно завязать или приколоть к одежде.

Бант-цветок из георгиевской ленты

Достаточно изысканно выглядит праздничный символ, который сложили наподобие цветка. Для создания такой брошки понадобятся:

  1. лента в 60 см;
  2. булавка;
  3. пинцет;
  4. бусины;
  5. клей.
  1. Для начала требуется заготовить 5 ленточек по 7 см.
  2. После этого нужно один кусочек положить перед собой по горизонтали и сложить изнаночной стороной. Правую часть придерживать, а левую загнуть к низу, чтобы получился прямой уголок.
  3. Далее кончики ленты соединяют таким образом, чтобы получилась форма домика.
  4. Затем необходимо еще раз согнуть изделие пополам, чтобы сгиб находился между острым уголком и основанием.
  5. Затем нижние уголочки следует загнуть к лицевой части главного сгиба. Нижний край аккуратно срезают.
  6. В результате получается такой один «лепесток». Далее изготавливают еще 4 таких же лепестка.
  7. После проделанных действий необходимо взять длинный кусочек ленты, обрезать хвостики и положить горизонтально. Теперь делают широкую петельку, чтобы концы были под углом 45 °. Деталь нужно склеить.
  8. Остается только приклеить изготовленные лепестки, расположим их в самом центре. В середину цветка можно приклеить бусину или другое украшение.

Как приколоть георгиевскую ленточку бантиком

Завязать бант из георгиевской ленточки достаточно просто. Можно воспользоваться наиболее легким и доступным вариантом бантика, который состоит из двух петелек. Для этого способа также понадобится отрезок размером не меньше 40 см.

Для начала нужно взять тесьму и поместить ее перед собой на стол. Затем ее складывают пополам. Один кончик согнуть и опустить вниз, чтобы получилась галочка. Для того чтобы сделать красивую петельку, нужно подвинуть конец немного вверх. Размер петельки должен выйти средним.

После этого вышеописанным способом делают вторую петельку с другой стороны. В завершение остается скрестить обе полученные петельки и скрепить булавкой.

С задней стороны можно пришить специальную деталь, которая обычно присутствует на брошках. При помощи нее легко крепить полосатую ленту к одежде.

Заключение

Красивые бантики из георгиевской ленты – это торжественные символы Победы, чести и патриотизма. Именно поэтому их прикалывают на самое видное место, чтобы отдать дань ветеранам и продемонстрировать уважение к их подвигам. По этой причине не стоит пренебрежительно вешать украшение на сумку или пояс. Следуя представленным схемам, можно завязать георгиевскую ленточку бантиком пошагово и приколоть ее возле сердца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector