Uk-dom.ru

Какая сковорода из чугуна лучше

: как выбрать идеальную посуду и выжить

Какие из сковородок при нагревании выделяют яды? Чем отличается настоящий тефлон от поддельного? Стоит ли копить на алмазную сковороду?

Производители посуды с некогда инновационным тефлоновым покрытием чувствуют себя не в своей тарелке: все чаще слышны разговоры о том, что они вредны для здоровья. Правда это или жареные факты? На что нужно смотреть, выбирая сковороду? Какой у них срок годности? И у каких из них опасное двойное дно?

Тест самой дорогой и самой дешевой сковородок

Эту сковородку в ювелирном продавать нужно: в составе настоящие алмазы. Цена — 14 тысяч рублей. Легкая, удобная форма. Но алмазное в ней только покрытие, а основа из алюминия. А ведь таких хватает на прилавках и за меньшие деньги. Сравним со сковородой всего за 140 рублей. Она тоже с антипригарным покрытием. Неужели она ровно в сто раз хуже?

Сковорода, стоящая сама, как 2 десятка яиц, и с одной яичницей не справляется. Но и на алмазной глазунью без масла приготовить весьма сложно. Если драгоценная алмазная крошка и обладает обещанной уникальной теплопроводимостью, чего сковорода якобы разогревается быстрее и выдерживает жар духовки, то замешана эта крошка во вполне привычный тефлон. Профессиональные повара утверждают, что на любые антипригарные покрытия все равно приходится лить масло.

Тефлон тефлону рознь

Специалисты объясняют, что разница тефлоновых покрытий даже не в антипригарных свойствах, а в долговечности и токсичности для здоровья. А ведь в продаже еще и фальшивого тефлона хватает. Вместо тефлона сковороды покрывают дешевой кремниевой краской. Внешне не отличить, но через неделю готовки обман вскрывается.

Определить подделку можно с помощью магнита, ведь подделывают и удешевляют всю сковороду целиком. А самая весомая часть себестоимости — алюминий и нержавейка.

Андрей Гуськов, заместитель начальника управления санитарного надзора Роспотребнадзора: «В подделках, чаще всего, используется обычная сталь, которая магнитится. И это один из способов проверки».

Тефлон опасен для здоровья

Власти США постановили изъять из продажи все тефлоновые сковороды, сделанные до 2013 года. В составе антипригарного покрытия того поколения нашли перфтороктановую кислоту, которая при нагревании свыше 200 градусов становится ядовитой.

Кори Гроетч, директор отделения гигиены окружающей среды штата Мичиган: «Те, кто вдыхают на кухне пары этой кислоты и съедают ее вместе с жареными продуктами, приближают рак молочных желез и рак яичек».

Мы всегда слышим одно и то же слово «тефлон», а он, оказывается, почти каждый год производится с новой формулой. И меняется тефлон потому, что люди болеют. И это при том, что онкологическая просвещенность в США шире, чем в России, где об опасности тефлона никто не заикается. В России просто нет нормативных документов, позволяющих контролировать токсичность посуды с такими ядами. Врачи призывают очень аккуратно пользоваться посудой с любым антипригарным покрытием. И не более двух лет.

Даже если тефлон не ядовитый, он теряет все антипригарные свойства, стоит лишь его поцарапать или забыть разок на раскаленной плите. У некоторых людей бывает еще и аллергия на тефлон. В таких случаях от тефлона тоже придется отказаться.

Другие антипригарные покрытия

В магазинах хватает сковородок с другими типами антипригарных покрытий. Из природного камня: с керамикой, гранитом, мрамором. Cчитаются, что они экологичнее и безопаснее, потому что в их составе только глина, песок и камень, если верить рекламе. Но эксперты уверяют, что зачастую это все тот же тефлон под толстым слоем маркетинга: просто окраска под минерал.

Настоящее керамическое покрытие стоит дороже тефлона. Оно выдерживает гораздо больший жар — до 400 градусов, но боится температурных скачков и жестких щеток. Куда более живучими считаются сковородки с титаном: не из титана, как многие думают, хотя таких не бывает, а с добавлением оксида титана в керамику. Он не окисляется, не деформируется, хорошо проводит тепло и не так легко царапается. Вот только невозможно определить, как именно применили титан в конкретной сковороде. распыляет его частицы, раскатывает тонкий слой под тефлоном.

Литая или штампованная сковорода?

Еще сковороды отличаются тем, литые они, или штампованные. Штампованные проще в производстве и дешевле. Минус в том, что антипригарное покрытие на них нельзя нанести методом напыления, а дно и стенки гораздо тоньше. А это один из главных критериев при выборе.

Если стенки сковороды пять и более миллиметров, то жар по ней распределяется равномерно. Чем толще дно, тем меньше вероятность, что пища подгорит, а останется сырой. Дешевые сковородки с тонким дном нагреваются сначала в центре, лишь потом тепло растекается по поверхности. Поэтому та же яичница подгорает посередине и остается сырой по краям. Толстое дно должно быть нераздельной частью сковородки, безо всяких швов.

Сковороды без антипригарного покрытия

Звезда соцсетей Ирина Акопян рассказывает миллионам подписчиков, что готовит именно на чугунных сковородках. За семь минут чугун разогревается до 300 градусов, потому рыбу можно довести до готовности даже на выключенной плите. А еще чугун обогащает еду железом, которого, по данным ВОЗ, не хватает в организме каждого пятого жителя Земли.

Но чугун не очень популярен: он тяжелый и к нему все пригорает. Хотя, оказывается, покрыть его антипригарным слоем несложно прямо у себя на кухне. Чугунные сковороды не советуют драить моющими средствами, чтобы не смывать слой масла и жиров, которые, прокаливаясь, превращаются почти в полимер. Но лучше такой слой сделать специально.

Апгрейд чугунной сковороды

Для «русского народного тефлона» нужны только льняное масло и соль. На раскаленную сковороду высыпать соль и прожарить, пока не задымится. Затем залить маслом и запечь до глянцевой корочки. Чем больше раз повторить, тем дольше не будет пригорать.

Читать еще:  Тест-полоски для глюкометра - как выбрать, срок годности и стоимость

Эксперты программы «НашПотребНадзор» просят помнить, что жареная еда и без того не является диетической, а приготовленная неправильно может быть еще и опасной. А значит, и к выбору сковороды, температурам, которым она подвергается, и к условиям хранения, — тоже стоит начать относиться максимально серьезно и ответственно.

Лучшие производители чугунных сковород: как выбрать, рейтинг

Чугунная сковорода — практичность, проверенная временем. Несмотря на большую популярность новых разновидностей посуды с тефлоновым покрытием, поклонники классики остаются верны чугуну. Чугунные сковородки отлично подходят для жарки и томления разнообразных блюд, практически не имея недостатков. Производители с каждым годом разрабатывают новые виды сковородок из чугуна.

Какая сковорода из чугуна лучше

Первое, на что следует обратить внимание — вес посуды. Чугун — тяжелый металл, изделия из него, соответственно, тоже. Даже самый маленький экземпляр будет весить как полная кастрюля супа. К тому же, ценовая категория значительно выше современных аналогов. Но сковорода чугун и прослужит гораздо дольше.

Выбирать есть чего, лучше вообще иметь несколько сковородок для готовки разных блюд. Рекомендуется руководствоваться следующими советами:

  • Сковорода с невысокими бортами — для жарки мучных изделий. Блин или оладья будут прожариваться равномерно;

  1. Равномерный всесторонний прогрев поверхности. Следовательно, это позволит избежать не приготовившихся и не прожаренных мест на продуктах.
  2. Чугун хорошо держит нагрев, отчего можно сэкономить на электроэнергии (если плита электрическая) и газе (если газовая).
  3. Чугун полностью натурален, ему не требуется дополнительная обработка, потому не происходит выброса токсичных веществ.
  4. Чугунные сковороды универсальны — на них можно готовить на газу, электричестве, индукции и даже открытом огне.
  5. Долговечность — чугунная посуда почти не подлежит износу при правильном уходе.
  6. Высокие антипригарные свойства.
  7. Материал не подвергается деформации при падении, нагреве или длительном использовании.
  8. Долгое время сохраняется первоначальный вид, если своевременно чистить и мыть.
  9. Главное преимущество — чем дольше использовать, тем лучше становится чугунная сковорода. Повышаются все её качества, включая укрепление антипригарного покрытия.

Без покрытия

Разновидность также предназначенная для любого типа использования, включая открытый огонь. Большинство таких моделей производится в России, часто это сковорода 40 см чугунная – большой диаметр позволяет нагревать её на костре или в мангале. Поверхность от этого не повредиться, поскольку чистый металл устойчив в нагреву.

С антипригарным покрытием

Специальное покрытие необходимо для упрощения ухода. Слой обеспечивает защиту от впитывания запахов, потому сковородки универсальны. На них можно без страха готовить мясо после рыбы, не опасаясь, что запах перейдет из блюда в блюдо.

С эмалевой обработкой

Наиболее простая модель — покрытие позволяет готовить, даже не имея опыта. Такие сковороды быстро прогреваются, но на них ничего не пригорает, что идет в плюс неопытной хозяйке.

Но у последних двух видов есть недостатки — их легко повредить из-за внешнего покрытия. Небольшой удар лопаткой может привести к появлению сколов, а они, в свою очередь, начнут крошить и осколки могут оказаться в пище.

Как выбрать чугунную сковороду

Лучшая утварь — та, что подходит повару. Выбор следует делать в соответствии со своими пожеланиями и предположительной готовкой (для выпечки, мяса или другого).

Бывает пять основных типов:

  • Сотейник для тушения;

Блинница — для выпечки.

  • Мини-сковорода;

Жаровня из чугуна.

  • Универсальный вариант.

  • Не использовать абразивные чистящие средства;
  • Пользоваться мягкой стороной губки или специальной тряпкой;
  • Обязательно ополаскивать только после охлаждения;
  • Убирать влагу бумажными полотенцами во избежание образования ржавчины;
    прокалить перед использованием.

🍳Лучшие чугунные сковородки на 2020 год

Все больше популярности набирает здоровое и полезное питание. Потребители не только стали внимательнее подходить к выбору продуктов в магазине, но тщательнее подбирают посуду для их приготовления. Современные супермаркеты могут похвастаться огромным ассортиментом продукции для готовки пищи. Однако сковороды, изготовленные из привычного чугуна, занимают первые места посудного рейтинга. Редакция сайта «ЯНашла» предлагает Вашему вниманию обзор лучших чугунных сковородок.

В чем преимущества и недостатки посуды из чугуна?

Преимущества использования чугунной посуды:

  • можно использовать на любых плитах;
  • гарантирован равномерный прогрев, сохранение тепла;
  • экологически безопасный материал;
  • стойкость к высоким температурам;
  • естественно образующийся антипригарный слой;
  • многофункциональность;
  • длительный срок эксплуатации.

  • медленный прогрев;
  • вес изделия;
  • бережный уход.

Какие виды чугунных сковородок предлагают производители?

Выбор кухонной посуды, предназначенной для приготовления вкусной и полезной пищи иногда ставит хозяек в тупик. Какую выбрать? Для какой цели? Как лучше использовать? Где хранить?

По назначению сковороды принято различать по следующим видам:

  1. Классический, как универсальный вариант, когда в одной посуде можно и тушить, и жарить, и печь.
  2. Жаровни. Отличаются значительным весом, толщиной стен, устойчивостью к высоким температурам. Запекание рыбы, мяса, овощей или жарка других продуктов происходит без пригорания.
  3. Гриль. Имеет квадратную форму, решетчатое дно, высокие стенки, носик для слива жира или сока. Блюда получаются сочными, с красивым рисунком, хрустящей корочкой.
  4. Сотейник. Может быть и кастрюлей, и сковородой. Его способность — томить продукты, сохраняя их аппетитный запах и полезные качества, не зажаривая.
  5. Блинница. Ее легко узнать по низким бортикам, округлой форме, а также ручке, которая не нагревается. Антипригарное покрытие позволяет использовать минимум масла.
  6. Вок. Имеет непривычную форму: вверху шире, чем внизу; при плоском дне бортики большой высоты. В отличие от жаровни бортики средней толщины, поэтому приготовленная еда приобретает корочку.

Лучшие чугунные сковородки

номер Название препарата Страна производитель Средняя цена
1 БИОЛ 1026С Украина 1459 рублей
2 Lodge L8SK3 США 3560 рублей
3 LODGE L8NG3 США 6600 рублей
4 Ситон Ч2240д Украина 990 рублей
5 Mallony Padella Китай 599 рублей
6 Mallony W-31L Китай 1390 рублей
7 Mallony CIF26-W Россия 1045 рублей
8 Добрыня DO-3317 Россия 1045 рублей
9 Staub New classic Франция 8200 рублей
10 MAYER & BOCH MB-26803 Германия 670 рублей
11 GIPFEL Violoncelo Германия 2194 рублей
12 FISSMAN 4060 Дания 4238 рубль
13 REGENT FERRO 93-FE-7-37 Россия 4390 рублей
14 BERGHOFF RON 3900046 Бельгия 7020 рублей
15 LE CREUSET Франция 16950 рублей
16 BERGHOFF RON 3900041 Бельгия 5055 рублей
17 BERGHOFF RON 3900043 Бельгия 11830 рублей
18 VETTA 808-009 Китай 990 рублей
19 PYREX SLOW COOK SC28BH4 Франция 4598 рублей
20 KORTING K 1128 Турция 4590 рублей

Производится на Украине. Гриль имеет оптимальный размер: 26*26*4,5 см, прямоугольную форму, а также носик для сливания жира. Комплект содержит стеклянную крышку, две удобные ручки. Антипригарным покрытием служит слой прокаленного жира. Рекомендована для жарки рыбы, овощей, стейков мяса. Средняя стоимость – 1459 рублей.

  • ручки легко снимаются, не нагреваются;
  • есть крышка;
  • рифлёное толстое дно;
  • использование в любом духовом шкафу или на плите;
  • минимум масла.
  • бережное мытье;
  • запах при первом использовании.

Прочная универсальная сковорода американского производства. Имеет диаметр 26 см, чугунную ручку, два противоположных носика. Бортик высотой 5 см. Средняя стоимость – 3560 рублей.

  • высокая устойчивость к повреждениям;
  • возможность использования на любый плитах;
  • долгий срок службы;
  • подходит для приготовления любых блюд;
  • рекомендована пользователями.

Проверенная классика для приготовления пиццы, американских изготовителей. Диаметр 35 см, высота около 2 см, закаленный чугун дают возможность печь любые тонкие изделия на любой жарочной технике. Средняя стоимость – 6600 рублей.

  • две удобные ручки;
  • высокая прочность;
  • комфортное приготовление пиццы, пирогов или блинов;
  • постепенное образование естественного антипригарного слоя.
  • высокая цена;
  • запрет мытья в посудомоечной машине.

Современная чугунная посуда известного украинского производителя Ситон. Компактность, легкость, прочность в сочетании с доступной ценой сделали продукт популярным среди потребителей. Отсутствие эмали делает пользование долгосрочным. Уникальное предложение, гарантирующее комфортную готовку любых блюд, выпечку блинов или оладий. Средняя стоимость – 990 рублей.

  • подходит для приготовления любых блюд;
  • можно готовить на разных кухонных устройствах;
  • выдерживает высокую температуру;
  • доступная цена.
  • нельзя мыть в посудомоечной машине;
  • нет крышки.

Производитель – Китай. Бюджетная модель гриль. Имеет складную ручку, носик, рифлёную поверхность, антипригарное покрытие. Ширина: 28 см, длина: 28 см. Средняя стоимость – 599 рублей.

  • низкая цена;
  • годится для использования на любой плите;
  • имеет специальный слой;
  • деревянная ручка.

Китайское изделие, сковорода-вок, весом 5,5 кг, оснащенная двумя ручками и алюминиевой крышкой. Средняя стоимость — 1390 рублей.

  • равномерное прогревание;
  • подходит для тушения, копчения, жарки, варки;
  • высокая;
  • можно использовать как казан, готовить пищу на открытом огне;
  • средняя цена.

Российская модель от компании Mallony. Изделие эконом-класса, но многофункциональное, объемное и удобное. Подходит для тушения, запекания. Антипригарное покрытие масленое, поэтому нуждается в тщательном вытирании, а также прокаливании и смазывании маслом. Средняя стоимость – 1045 рублей.

  • две съемные ручки;
  • высокие бортики;
  • хорошее качество;
  • возможность использования в духовке.
  • деликатный уход;
  • нельзя мыть в посудомойке;
  • надо вытирать насухо;
  • пользователи жалуются, что ручка быстро начинает шататься.

Модель российского изготовления. Уникальна своим монолитным видом, имеет высокое качество, прочность, долго служит. Эффективно жарит, тушит, варит. Средняя стоимость – 1045 рублей.

  • высокая, 26 см;
  • сохраняет аромат еды;
  • выдерживает высокую температуру;
  • экологически безопасная;
  • доступная цена;
  • маленький расход масла.
  • отсутствие длинной ручки;
  • запрет мыть в посудомойке.

Сковорода-гриль производства Франции. Форма квадратная, размер оптимальный: 30 на 30 сантиметров. Имеет эмалированное покрытие, рифленое дно, высокие закругленные бортики, а также два носика, чтобы сливать жир. Удобна в приготовлении пищи. Средняя стоимость – 8200 рублей.

  • качественное покрытие;
  • высокая стойкость к повреждениям;
  • можно использовать на индукционных плитах;
  • разрешена мойка в посудомоечной машине;
  • экономный расход масла.

Модель эконом-класса немецкого бренда от китайских производителей. Многофункциональна, подходит для приготовления рагу, плова, соусов, жарки рыбы или мяса. Перед использованием изделие нужно прокалить с маслом. После приготовления пищи мыть обычной водой, вытирать насухо. Средняя стоимость — 670 рублей.

  • вместительная;
  • универсальная;
  • совместима с плитами любого типа;
  • разрешена для использования в духовом шкафу;
  • бюджетная цена.
  • отсутствие крышки;
  • мытье без специальных средств;
  • деликатный уход.

Блинная сковорода немецкого бренда производится Китаем. Помимо выпечки блинов может использоваться для приготовления оладий, пирожков, драников, а также жарки небольших стейков, котлет. Ручка монолитная, надежная. Средняя стоимость – 2194 рубля.

  • использование на любых плитах;
  • широкая рабочая поверхность;
  • длительное сохранение тепла;
  • удобство использования;
  • наличие распределителя теста;
  • экономный расход масла.
  • ручка сильно нагревается.

Изготовитель вока — Дания. Объемная модель – идеальная помощница хозяйки на кухне. Высокие стенки, вместимость до 5 литров, антипригарные свойства сделали изделие популярным среди потребителей. Рекомендована к использованию в духовках. Средняя стоимость – 4238 рублей.

  • есть прозрачная крышка;
  • можно использовать на любых плитах;
  • функциональность;
  • высокое качество.
  • не предназначена для использования в микроволновке.

Модель российского бренда, китайского производства. Вок изготовлен из высококачественного чугуна. Может использоваться на любых плитах при приготовлении не только азиатских блюд, но и простого тушения. Ручки литые, прочные. Высота изделия 9 см. Средняя стоимость – 4390 рублей.

  • универсальная модель;
  • есть крышка;
  • оптимальная толщина, сохраняющая тепло и аромат пищи;
  • можно готовить любые блюда;
  • вместительная.
  • не рекомендована к использованию в духовке из-за деревянной ручке на крышке;
  • крышка не прозрачная.

Предложение Бельгийского бренда, известного поставщика качественной, востребованной кухонной посуды. Модель, как и прочая продукция данного производителя, отвечает всем необходимым требованиям качества. Сковорода покрыта красивой светло-зеленой эмалью, имеет носик, а также две ручки: литую и съемную деревянную. Средняя стоимость — 7020 рублей.

  • долгий срок службы;
  • приятный оригинальный дизайн;
  • возможность использования в духовке;
  • удобный размер;
  • многофункциональность.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector