Uk-dom.ru

Какие чистящие средства должны быть в каждом доме для уборки

Какие профессиональные средства для уборки помещений выбрать?

Сегодня в фокусе профессиональные моющие средства и разные сферы их применения. Итак, какие средства необходимы для уборки офиса, в чем специфика выбора моющих и чистящих средств для ресторанов и отелей, каковы особенности профессионального клининга на промышленных предприятиях?

Английское слово «клининг» пришло в Россию в середине 90-х годов, когда в стране стали появляться первые фирмы, предлагающие услуги профессиональной уборки помещений. Клининг сегодня — это развитая индустрия, представители которой осуществляют уборку разных уровней сложности и всех видов помещений: от метрополитена до торговых центров, офисов, ресторанов и заводов. Однако профессиональный клининг невозможен без современного оборудования и инвентаря, а также моющих и чистящих средств.

Поэтому параллельно с развитием клинингового бизнеса на отечественном рынке стал расти спрос на профессиональные моющие средства, и все большее число как зарубежных, так и отечественных производителей химии для клининга предлагают свою продукцию на рынке. Расскажем о многообразии представленных средств и особенностях их применения.

В отличие от универсальных бытовых составов, профессиональные моющие средства для уборки помещений, как правило, имеют свою узкую специализацию, то есть каждое конкретное средство разработано для применения в своей области и ликвидации конкретных видов загрязнений.

При работе с профессиональными средствами особое внимание следует обращать на технику безопасности и соблюдение инструкции при использовании таких препаратов. С другой стороны, рациональное их применение позволяет не только существенно сэкономить средства и время, затрачиваемые на уборку, но и добиться максимальной чистоты в помещение. А чистота, как известно, залог здоровья, что становится особенно важным, если мы говорим, например, об уборке на предприятиях общественного питания или пищевой промышленности.

Средства для уборки офиса

Сегодняшний рынок насыщен разнообразными средствами для профессиональной уборки для самых разных видов помещений и типов загрязнений. Так, если перед нами стоит задача профессиональной уборки офиса — первоочередной целью становиться удаление пыли и пятен с ковров, полов и других поверхностей.

В современном офисе используется множество материалов: полимерные покрытия, линолеум, мрамор, бетон, мозаика, лакированные поверхности, дерево, ковры и другие. Для каждого из них надо подобрать такое средство, которое позволило бы удалить пятна, не испортив при этом поверхность.

Чистый офис важен не только с точки зрения гигиены, необходимой для сотрудников, проводящих в нем весь рабочий день. Помещение компании — визитная карточка, создающая имидж. Пятна на ковре или ламинате, пыль на столах и полках могут сыграть решающую роль в решении партнера сотрудничать с вашей фирмой. Поэтому правильный выбор средств для клининга может стать важной составляющей успеха компании.

Средства для уборки гостиниц

Вопрос связи чистоты и имиджа особенно актуален для владельцев отелей, независимо от того, идет ли речь о маленькой гостинице или пятизвездочном гиганте. Идеальный порядок — необходимое условие для того, чтобы гость захотел еще раз остановиться в вашем отеле.

Какие же требования предъявляются к моющим средствам для гостиничного клининга? Пожалуй, на первом месте — безопасность препаратов для сотрудников и посетителей.

Вторым вопросом становиться выбор подходящего средства для той или иной поверхности. Очевидно, что для отелей проблема удаления загрязнений, в первую очередь различных видов пятен, стоит очень остро. Если мы говорили о разнообразии материалов в офисе, то в гостинице задач в разы больше. Это и уборка номеров, в том числе мойка ванных комнат, раковин, кафеля, душевых кабин, унитазов, а также полов в общих зонах, зеркал и стекол, обработка лифтов и т.д. В каждом отеле, как правило, есть свой ресторан. Профессиональный клининг в зонах общественного питания — особая тема. Здесь безопасность — во главе угла, ведь неправильное использование химических средств может привести к отравлению. Поэтому, очень важно подробно проконсультироваться по поводу использования препаратов с представителем производителя.

Средства для уборки заведений общественного питания

Перед профессиональной химией в ресторане, и особенно на ресторанной кухне, стоит целый ряд непростых задач. Каждый день сотрудники кафе и ресторанов сталкиваются со сложными загрязнениями. Клининг — постоянная и немалая статья расходов в ресторанном бизнесе. Очевидно, что перед каждым владельцем предприятия общественного питания стоит задача — максимально сократить время, затрачиваемое на уборку и постараться уменьшить расходы. И здесь профессиональные моющие средства совершенно незаменимы.

Чистота на кухне имеет уже не только эстетическое значение. Ценой несерьезного отношения к гигиене в общественном питании может стать не только здоровье, но и жизнь человека. Поэтому в вопросе уборки в ресторане не существует мелочей. Профессиональные моющие и чистящие средства позволят удалить жир и грязь с грилей и плит, холодильных камер, а также до блеска вымыть посуду, защитить поверхности и оборудование из нержавеющей стали.

Читать еще:  Бефстроганов из говядины - как приготовить по пошаговым рецептам с фото

Средства для уборки помещений пищевой промышленности

Особое внимание к технике безопасности и правильному использованию химических очищающих средств должно уделяться препаратам для пищевой промышленности — здесь, на массовом производстве, ошибка в использовании химии может обойтись очень дорого. Производители профессиональной химии предлагают широкий ассортимент разнообразных узкоспециализированных средств для предприятий мясо-, рыбо- и молокоперерабатывающей промышленности, кондитерских и хлебопекарных производств, предприятий, производящих алкоголь. Самые разные составы разработаны специально для мойки оборудования, удаления жира и ржавчины, прочистки труб и стоков, удаления неприятных запахов и, конечно, дезинфекции.

Специальные очистительные средства

Разнообразие химических средств для профессиональной уборки, представленных на рынке, поистине впечатляет. Здесь и специальные средства для автомоек и автосервисов, особые препараты для удаления бетона, лакокрасочных материалов и других строительных загрязнений, составы для уборки в спортивных клубах, бассейнах, салонах красоты, в том числе, например, средства для профессиональной очистки соляриев и многое другое.

Се­год­ня сре­ди пред­став­лен­ных про­из­во­ди­те­ля­ми про­фес­си­о­наль­ных мо­ю­щих средств мож­но най­ти ре­ше­ние для лю­бой за­да­чи, ка­кой бы спе­ци­фи­чес­кой она ни бы­ла. Глав­ное, вы­брать средст­ва, вы­пус­ка­е­мые на­деж­ным и опыт­ным про­из­во­ди­те­лем. Тог­да вы не толь­ко смо­же­те быть уве­ре­ны в ка­чест­ве про­дук­ции, но и по­лу­чи­те ис­чер­пы­ва­ю­щую кон­суль­та­цию по под­бо­ру средств и чет­кие ин­струк­ции по их при­ме­не­нию.

Простые средства для уборки в доме, которые найдутся у каждого в кухонном шкафчике

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Уборка в доме — это скучно и долго. А еще она часто вытягивает из семейного бюджета приличную сумму на всякие дезинфицирующие, чистящие и освежающие средства, которые в итоге помогают не особо хорошо или заставляют повозиться. Для тех, кто хочет сохранить время и средства, есть несколько проверенных методов — они помогут решить любые задачи по уборке без особых усилий, а главное эффективно. Многие удивятся, но большинство средств уже находится в вашем доме.

1. Шикарное средство для чистки ковров

Что может быть лучше универсального средства, которое и очищает, и убивает неприятные запахи? Притом стоит копейки? Для создания очистителя в блендере нужно смешать полстакана пищевой соды, столько же кукурузного крахмала, несколько сушеных бутонов гвоздики, 3-4 сухих лавровых листа и чайную ложку буры, которую можно купить в любой аптеке. Самодельное средство поможет устранить любые загрязнения, включая пыль и шерсть животных, а также провести дезинфекцию. Для этого его нужно равномерно рассыпать по ковру, дать полежать 2 часа, а после убрать с помощью пылесоса.

2. Содовые капсулы для туалета

Когда освежающие таблетки для унитаза заканчиваются, а хочется быстро навести порядок — есть отличное решение из подручных средств. Если смешать 3 столовые ложки пищевой соды, одну столовую ложку лимонной кислоты и еще одну ложку средства для мытья посуды, можно получить идеальную смесь для быстрого очищения туалета.

Все компоненты тщательно перемешиваются, чтобы получилась густая пастообразная масса. Потом они делятся на небольшие порции, которые удобно закладывать в формочку для льда. Там их надо оставить подсохнуть на 2 часа. Полученные капсулы отлично устраняют все неприятные запахи и микробы, благодаря чему туалет просто сияет белизной и чистотой.

3. Мебель будет спасена

Сделать незаметными белые разводы, потертости и мелкие царапины на любой мебели поможет довольно простое средство. Для его создания в домашних условиях нужно смешать треть стакана столового уксуса, сок половинки лимона и четверть стакана оливкового масла. Все составляющие надо тщательно помешать, а потом перелить в удобную бутылочку, желательно с дозатором. Подойдет пустой флакончик от тоника или мицеллярной воды для лица. Перед использованием средство от трещин нужно обязательно взбалтывать. Для исцеления деревянных поверхностей немного жидкости наливаем на ватный диск и просто протираем — от недостатков не останется и следа.

4. Как быстро убрать налет от воды?

Казалось бы, вода должна помогать в уборке. Но ее современное качество оставляет желать лучшего. Если вода высыхает на раковине, в области слива или вокруг умывальника, то после нее остается некрасивый желтый налет. А справиться с ним могут далеко не все моющие средства. Чтобы не гадать, какое из них лучше всего подойдет, лучше использовать проверенный метод. На место с налетом положить тряпочку и залить ее уксусом. После того, как она полежит час, смыть водой. Блеск и чистота будут возвращены гарантированно.

Читать еще:  Как исправить плохую историю кредитов

5. Универсальные салфетки для чистого дома

Дезинфицирующие салфетки для дома можно сделать самостоятельно. Для этого понадобится протирочная бумага в рулоне, которая и стоит недорого, и надолго остается в хозяйстве. Для удобства использования его лучше разрезать на две части. После этого нужно подготовить самодельную пропитку. В равных пропорциях смешиваем: сок лимона, воду, пищевой уксус, по чайной ложке алкоголя и соды, немного концентрированного моющего средства и перемешиваем.

В полученном растворе замачиваем рулон протирочной бумаги, чтобы все впиталось. Отправляем его в любой подходящий по размеру пластиковый контейнер, чтобы средство не испарялось. Делаем небольшую дырочку, в которую наружу высовываем край свежесделанных салфеток. Теперь нужно просто тянуть и отрывать. Протирая такими салфетками раковину в ванной и на кухне, плитку и столешницу, легко избавиться от неприятного запаха, микробов, налета и некрасивых разводов.

6. Натуральный освежитель для туалета

Пить алкоголь вредно, а вот использовать его для уборки дома вполне полезно. Из ненужной водки можно создать своими руками освежитель для туалета, который будет справляться с неприятными запахами вдвое лучше магазинного средства. В бутылку, полную на две трети, надо добавить немного воды, эфирного масла с приятным ароматом, свежей мяты или мелисы, взболтать и дать настояться. Масло и травы вполне можно заменить соком цитрусовых или их измельченной кожурой. Полученную жидкость нужно залить в бутылку с распылителем. Пару «пшиков» будет достаточно, чтобы сделать туалет благоухающим.

7. Чистый утюг

Неправильный выбор режима при глажке часто оставляет на утюге неприятный нагар. Он не только выглядит некрасиво, но и может испортить другую одежду, оставив коричневые следы или пропалины. Быстро почистить покрытие утюга поможет обычная соль. Нужно максимально нагретым утюгом ее «прогладить» без пара, а потом остатки нагара убрать чистой тряпочкой.

8. Лайфхак для мужчин

Инструменты также требуют чистки. Ключи и молоток можно легко привести в порядок с помощью уксуса. Он отлично справляется с простыми загрязнениями, а также убирает масло, налет и ржавчину. Замачиваем инструменты в уксусе на сутки, а потом просто протираем.

9. Элементарная дезинфекция

Быстро протереть и обеззаразить ободок унитаза поможет незамысловатая смесь. Берем две части воды и одну часть уксуса, туда добавляем 2-3 веточки сухого тимьяна. Отправляем все ингредиенты в бутылку с распылителем. Теперь эффективное средство будет всегда под рукой.

Уборка хоть и простое дело, но даже в нём можно допускать грубые ошибки. Самых вопиющих 5, о них в нашем материале.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Моющие средства для уборки дома – как правильно выбрать средство

Бытовая химия – что, куда и как

Соблюдение санитарно-гигиенических норм в доме важно для каждого человека. Только чистота и упорядоченность в жилище гарантируют нормальные условия для жизни. Но и подходить с излишним фанатизмом к процессу уборки с моющими средствами не стоит, во всем должна быть мера. Главный критерий для выбора моющего или чистящего средства для дома – это его безопасность для здоровья. Все бытовые средства для уборки делятся на два основных типа: моющие средства без химии и моющие средства химия в которых содержится в высокой концентрации.

Моющие средства без содержания токсических веществ

Средства для уборки дома, которые не содержат токсических веществ, можно разделить на щелочные и кислотные. Преимущества подобных моющих заключаются в том, что с некоторыми из них можно работать даже без перчаток – кожа рук не пострадает. А вредных испарений при работе с ними нет совершенно.

Интересно узнать наши советы о генеральной уборке квартиры? Тогда загляните сюда! А содержательная статья об уборке после большого ремонта – тут.

Щелочные средства для уборки, чистки и дезинфекции

Самое эффективное чистящее средство, которому подвластны любые загрязнения – это хозяйственное мыло. Моющие средства на его основе справятся с любым загрязнением. Им можно мыть все – начиная от посуды и плиты, а заканчивая туалетной комнатой.

Преимущества хозмыла в том, что оно полностью смывается с посуды, прекрасно растворяет жир и дезинфицирует.

Варочные поверхности с хозмылом отмыть тоже просто – если на плите присутствуют серьезные загрязнения необходимо нанести мыльную пену и оставить на 30 мин – благодаря щелочной структуре, мыло разъест жировой налет и достаточно просто собрать пену и довести до ума.

Читать еще:  Полезные свойства красной икры для мужчин, беременных и детей

Раствор хозяйственного мыла сможет полностью отмыть полы, снять налет на унитазе и раковине, очистить ванну, очистить стеклянные поверхности и провести полную дезинфекцию. Еще хозяйственное мыло может стать хорошей и гипоаллергенной заменой для стирального порошка – отстирывает любые пятна и подходит для всех типов тканей. Единственный минус – специфический запах. Нельзя забывать, что при покупке требуется обратить внимание на натуральность: лучший выбор – это виды мыла, изготовленные из растительных масел. Самое лучшее и безвредное – коричневые бруски 72% и более, которые продаются без упаковки. Чем темнее мыло – тем оно лучше. Остальные виды, предлагаемые на рынке, чаще всего изготавливаются из продуктов нефтяного производства и дополнительных веществ, таких как отдушки и красители – они потенциально опасны и облают меньшими чистящими свойствами.

В том случае, когда появляются сомнения в эффективности хозяйственного мыла и возникает вопрос – каким средством мыть и проводить санитарную обработку дома, можно комбинировать с мылом пищевую соду.

Получится концентрированное щелочное средство для эффективной очистки сложных загрязнений (туалет, ванная комната), но без токсических компонентов. Но, с подобным составом необходимо использовать резиновые перчатки – если само по себе хозмыло не нанесет серьезного ущерба коже, то в сложении с содой кожа рук будет пересушена.

Моющие на основе слабых кислот, которые доступны каждому

Одно из наиболее эффективных и доступных средств для очистки стеклянных поверхностей и их дезинфекции – это обыкновенный столовый уксус. Сам по себе, уксус, продаваемый в магазинах, является сильно разбавленным раствором уксусной кислоты. Благодаря собственным свойствам, он с легкостью способен растворять жиры, уничтожать большинство видов вредоносных микроорганизмов и грибковых образований. Зачастую, его применяют для мытья окон, стеклянных и фарфоровых элементов декора, посуды и кафельной плитки. Кроме всего прочего, из уксуса можно приготовить безвредный освежитель воздуха на водной основе с добавлением эфирных масел.

Сок лимона и лимонная кислота могут стать прекрасным заменителем уксуса при необходимости – очень удобно использовать для избавления от налетов и ржавых пятен на посуде. Одним из приятных свойств кислотных домашних средств является возможность очистки и полировки столового серебра. Также, подобные моющие, чистящие и дезинфицирующие растворы не требуют особого усердия при ополаскивании.

В отличие от уксуса, при работе с которым необходимо защитить руки перчатками, лимонная кислота и лимонный сок не требуют подобных предосторожностей.

Но все равно – перчатки не будут лишними.

Моющие и чистящие средства на основе химии

Достаточно большое количество химических средств для уборки дома являются специализированными и зачастую применяются в профессиональной деятельности. Эффективность подобных моющих высока – им подвластны фактически любые загрязнения – но подобная бытовая химия токсична. Используемые компоненты достаточно часто вызывают отравления и аллергические реакции. С химией для уборки надо быть осторожными – ее применение без перчаток, а иногда и без защиты дыхательных путей, вредно.

Закажите профессиональную уборку здесь

Наиболее опасными составляющими можно признать:

  • Аммиак – является смертельно опасным при попадании в организм, то есть при проглатывании. Вдыхание аммиачных испарений может привести к ожогу дыхательных путей, а попадание на кожу вызывает сильный химический ожог. Достаточно часто содержится в очистителях для стекла.
  • Фенол – смертелен при попадании в желудок, вызывает ожоги и поражения дыхательных путей. Содержится в дезинфицирующих средствах.
  • Хлор – Поражает слизистые, кожу, вызывает ожоги дыхательных путей. Его возможно обнаружить в чистящих для ванн и туалетов, а иногда – в дезинфекторах и моющих для посуды.
  • Формальдегид – высокотоксичное средство, которое поражает кожу, слизистые глаз, накапливается в организме и вызывает аллергические реакции. Входит в формулы полиролей для мебели, освежителей воздуха, дезинфекторов.
  • Пропилен гликоль – наиболее часто встречается в составах универсальных очистителей и средствах для мытья посуды. Сильный иммунотоксин, вызывает заболевания щитовидной железы и аллергии.

Сильнодействующие моющие и чистящие химические средства следует использовать с учетом всех мер безопасности.

Помещение, в котором они применяются, должны быть хорошо проветриваемыми, а вещества с поверхностей должны быть тщательно смыты. Перед тем, как купить и использовать какую-либо бытовую химию, надо прочитать инструкцию и в процессе применения максимально придерживаться рекомендаций.

Каждый сам принимает решение, какое моющее средство выбрать, но следует исходить не только из эффективности, но и из целесообразности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector