Uk-dom.ru

Какие доплаты положены пенсионерам в 2018 году: надбавки к пенсии

Социальная доплата до уровня прожиточного минимума пенсионера

Всем неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе его проживания, устанавливается федеральная или региональная социальная доплата к пенсии до величины ПМП, установленной в регионе проживания пенсионера.

Федеральная социальная доплата выплачивается территориальными органами ПФР и устанавливается в случае, если общая сумма денежных выплат неработающему пенсионеру не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в регионе проживания, которая, в свою очередь, не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации.

Региональная социальная доплата выплачивается органами социальной защиты региона в случае, если прожиточный минимум пенсионера в субъекте РФ выше, чем аналогичный показатель по Российской Федерации, а общая сумма денежных выплат неработающему пенсионеру ниже регионального ПМП.

При подсчете общей суммы материального обеспечения неработающего пенсионера учитываются суммы следующих денежных выплат:

  • пенсий, в том числе в случае отказа пенсионера от получения указанных пенсий;
  • срочной пенсионной выплаты;
  • дополнительного материального (социального) обеспечения;
  • ежемесячной денежной выплаты (включая стоимость набора социальных услуг);
  • иных мер социальной поддержки, установленных законодательством субъектов РФ в денежном выражении (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно).

Кроме того, при подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются денежные эквиваленты предоставляемых ему мер социальной поддержки по оплате пользования телефоном, жилых помещений и коммунальных услуг, проезда на всех видах пассажирского транспорта, а также денежные компенсации расходов по оплате этих услуг.

Новый порядок предоставления социальной доплаты к пенсии

1 апреля 2019 года принят Федеральный закон «О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи» и статью 4 Федерального закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», в соответствии с которыми с 1 января 2019 года изменены правила определения размера социальной доплаты к пенсии до уровня прожиточного минимума пенсионера.

Новый механизм исчисления размера социальной доплаты к пенсии предусматривает:

1. сначала определяется размер социальной доплаты к пенсии исходя из размеров пенсии и ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) без учета индексации пенсий и ЕДВ;

2. затем установленный размер социальной доплаты к пенсии суммируется с пенсией и ЕДВ с учетом индексации текущего года.

Пример

Пенсионеру назначена пенсия 7 100 рублей. Прожиточный минимум пенсионера в регионе установлен выше назначенной пенсии и составляет 8 400 рублей, поэтому дополнительно к пенсии назначена социальная доплата до прожиточного минимума пенсионера в размере 1 300 рублей.

В результате индексации с 1 января 2019 года пенсия увеличена на 7,05%, или на 500 рублей и составила 7 600 рублей.

По новым правилам размер социальной доплаты к пенсии не меняется.

Общий доход пенсионера составляет:

7600 рублей (пенсия) + 1 300 рублей (социальная доплата) = 8 900 рублей. Общий доход пенсионера превышает величину прожиточного минимума в регионе на сумму индексации пенсии – 500 рублей.

Кто имеет право на прибавку к пенсии в 2019 году

Прибавка к пенсии в результате вступивших в силу изменений полагается неработающим получателям любого вида страховой пенсии или пенсии по государственному обеспечению, которым по состоянию на 31 декабря 2018 года была установлена федеральная или региональная социальная доплата. Перерасчет размера социальной доплаты каждому пенсионеру произведен беззаявительно. Это значит, что пенсионерам в Пенсионный фонд обращаться не надо.

Какие виды надбавок к пенсии в России сохранились в текущем году

Каждый гражданин в России, при условии постоянной нетрудоспособности, может рассчитывать на помощь и поддержку государства.

Выражается она, как правило, в различных денежных выплатах или, попросту говоря, пенсии.

Ее сумма может быть различной у разных категорий граждан, так как на ее формирование влияет множество факторов, однако в большинстве случаев размера «базовой» пенсии не хватает для достойного уровня жизни.

В связи с этим государство осуществляет дополнительные надбавки к сумме пенсионных выплат. Об основаниях и порядке их начисления пойдет речь в статье далее.

Читать еще:  Как сделать зеркальный маникюр в домашних условиях

Кому положены надбавки в 2019 году

На сегодняшний момент граждане России, а также апатриды иностранцы вправе рассчитывать на следующие виды пенсии.

Страховая

На получения данного вида обеспечения могут рассчитывать граждане, достигшие соответствующего преклонного возраста, а также имеющие достаточный страховой стаж и ИПК. Подавляющее большинство пенсионеров по старости вправе получать страховую пенсию.

Важно! В 2019 году был дан старт непопулярной пенсионной реформе, в результате которой постепенно увеличивается возраст выхода на заслуженный отдых. Кроме этого, с каждым годом ужесточаются требования по страховому стажу и ИПК.

Социальная

Выплачивается в тех случаях, когда гражданин не соответствует критериям для назначения страховой пенсии. Кроме этого, на социальный вид обеспечения вправе рассчитывать лица, признанные в установленном порядке инвалидами.

Государственная

Государственная пенсия выплачивается работникам и служащим государственных силовых структур (ветеранам МВД, Вооруженных сил и приравненных к ним организаций и ведомств).

Также сюда следует отнести накопительную пенсию, формирование которой гражданин регулирует самостоятельно, посредством выбора негосударственного пенсионного фонда.

По каждой из представленных видов пенсии возможно предоставление государством дополнительных надбавок.

Следует отметить, что с точки зрения законодательства надбавка является частью пенсионной выплаты, поэтому она не облагается налогом и иными сборами и удержаниями.

Суммы надбавок индексируются и корректируются в соответствии с требованиями законодательства. Решение об увеличении доплаты принимает Правительство РФ (для надбавок из федерального бюджета) или местные органы власти (для пособий из региональных бюджетов).

Виды надбавок

Условно все имеющиеся надбавки к пенсии можно разделить на несколько видов, представленных ниже.

Выплаты гражданам, чей доход ниже прожиточного минимума

Бывает так, что гражданин по выходу на пенсию оказывается в ситуации, когда сумма его содержания составляет менее прожиточного минимума установленного для пенсионера. В этом случае ему назначается выплата, приводящая его доход к прожиточному минимуму.

Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ)

На ЕДВ вправе рассчитывать лица, признанные в установленном порядке федеральными льготниками (ветераны боевых действий, инвалиды, ликвидаторы аварии на ЧАЭС и т. д.).

Доплаты за вредные условия труда

На них имеют право граждане, ранее работавшие на вредных и опасных для жизни и здоровья условиях труда, а также осуществлявшие трудовую деятельность на Крайнем Севере.

Кроме этого, существуют следующие надбавки:

  • по факту наличия детей и иждивенцев;
  • по достижению определенного возраста;
  • выплаты за особый характер работы для государственных служащих;
  • выплаты для военнослужащих и лиц, проходивших службу в приравненных к армии структурах.

Наряду с надбавками, установленными для всех граждан РФ, существуют дополнительные выплаты, устанавливаемые региональными властями. Порядок и основания для их начисления следует уточнять в местных органах социальной защиты населения.

Далее подробно рассмотрим наиболее распространенные виды надбавок, выплачиваемые пенсионерам на федеральном уровне.

Социальная доплата до прожиточного минимума

В России действует понятие «прожиточный минимум», под которым следует понимать необходимую денежную сумму в расчете на 1 человека для удовлетворения им необходимых жизненных потребностей, в том числе покупки продуктов питания, оплаты ЖКУ, приобретения предметов бытового пользования. Эта сумма различается в зависимости от социального статуса гражданина, к примеру, прожиточный минимум пенсионера (ПМП) ниже, чем у работающего взрослого.

Если пенсия гражданина по тем или иным причинам составляет менее ПМП, то ему положена необходимая надбавка. При расчете надбавок используются цифры ПМП субъекта РФ.

Прожиточный минимум пенсионера по РФ в целом составляет 8846 рублей, но в большинстве регионов показатель ПМП ниже общероссийского.

По инвалидности

Граждане, лишившиеся трудоспособности в связи с плохим состоянием здоровья из-за травмы или развития у них хронического заболевания, также имеют право на дополнительные выплаты к своей пенсии.

Сама же пенсия у инвалидов может быть как страховой, так и социальной. В первом случае гражданину для ее начисления необходимо иметь хотя бы один день страхового стажа.

Читать еще:  Составление букетов из живых цветов

Если он никогда официально не работал или ранее имел статус «ребенок-инвалид», то ему назначается социальная пенсия по инвалидности. Гражданам, ставшим инвалидами в период службы в армии и иных силовых структурах, устанавливается государственная пенсия.

Размер доплаты к содержанию инвалида зависит от группы инвалидности, которая устанавливается в ходе медико-социальной экспертизы. Так, лица имеющие I группу получат набавку к страховой пенсии 9965,8 рубля, II группу – 4982,9 рубля, III – 2491,45 рубля. Если у инвалида имеются иждивенцы, то и сумма надбавок будет несколько выше.

Доплата после 80 лет

Доплата после 80 лет происходит за счет увеличения суммы фиксированной выплаты (ФВ) к страховой части пенсии.

Размер ФВ в 2019 году составляет 5334,19 рубля. В соответствии с законодательством гражданам, которым исполнилось 80 лет, положена ФВ в двойном размере. Таким образом, ее сумма для пожилых людей составляет 10668,38 рублей. Кроме этого, данная выплата подлежит дополнительному увеличению при наличии «северного» стажа.

Государственным служащим

Дополнительные выплаты к пенсии государственных служащих непосредственно зависят от конкретного региона. По общему же правилу, сумма надбавки равна размеру среднего оклада за 10 лет трудового стажа.

За детей, иждивенцев, многодетным матерям

Установление дополнительной выплаты за детей было введено только в 2017 году.

При этом важным правилом остается то, что дети должны быть рождены до 1990 года, а сама женщина-пенсионер вышла на пенсию до 2015 года, не обращаясь позднее в ПФР за перерасчетом.

При наличии у пенсионера иждивенцев ему также выплачиваются дополнительные денежные средства, рассчитанные от ФВ. Их сумма зависит от количества иждивенцев, а также наличия у пенсионера инвалидности.

Доплаты многодетным матерям выплачиваются за счет местных бюджетов, в связи с чем порядок их начисления разный в зависимости от региона.

Бывшим военным

Бывшие военнослужащие получают пенсию по выслуге лет. К ней положены дополнительные надбавки в случаях:

  • наличия у военнослужащего специального статуса или государственных наград;
  • инвалидности;
  • службы в условиях Крайнего Севера.

Какие нововведения в 2019 году

В 2019 году особых изменений в правилах начисления надбавок к пенсии не случилось. Однако они касаются их размера. Так, в этом году была увеличена ФВ дот 5334,19 рубля, в связи с чем увеличились выплаты для пенсионеров, имеющих иждивенцев и граждан, достигших возраста 80 лет. Кроме этого, увеличился ПМП, а за ним стала больше и сумма соответствующей надбавки.

Кроме этого, для лиц, работавших в сфере АПК, с этого года предусмотрена новая доплата к пенсии в размере четверти от ФВ (около 1330 рублей).

Круг лиц, которые могут получить надбавки к пенсии довольно широк. Как правило, их получатели – наиболее социально уязвимые граждане, поэтому дополнительные денежные средства от государства являются хорошим для них подспорьем.

Интересное видео

О том, как правильно посчитать надбавку к пенсии смотрите в видео:

Как пенсионеру оформить доплату к пенсии

1. Какие основные доплаты к пенсии полагаются московским пенсионерам?

Пенсионеры, проживающие в Москве по месту жительства или пребывания, могут претендовать на одну из двух основных доплат к пенсии:

  • неработающие пенсионеры могут претендовать на региональную социальную доплату к пенсии;
  • работающие пенсионеры, прожившие в Москве по месту жительства 10 лет и более, — на ежемесячную компенсационную выплату к пенсии.

Кроме того, для некоторых категорий граждан предусмотрены дополнительные ежемесячные выплаты к пенсии. Такие выплаты предусмотрены для:

  • героев СССР и России, полных кавалеров ордена Славы;
  • героев Социалистического Труда и Труда России, полных кавалеров ордена Трудовой Славы;
  • инвалидов и участников Великой Отечественной войны;
  • участников обороны Москвы;
  • больных гипофизарным нанизмом (лилипуты) и диспропорциональных карликов;
  • детей, родители которых погибли в результате терактов, техногенных и других катастроф;
  • ветеранов из числа летно-испытательного состава;
  • граждан, имеющих заслуги в области физкультуры и спорта;
  • граждан, имеющих заслуги в области культуры;
  • лица, родившиеся в период с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года — При условии, что они не относятся к категориям граждан, которым в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации устанавливаются ежемесячные денежные выплаты или в соответствии с законом города Москвы устанавливается ежемесячная городская денежная выплата.

2. Каков размер доплаты к пенсии для неработающих пенсионеров и кто может ее получать?

Региональная социальная доплата к пенсии устанавливается до городского социального стандарта — 19 500 рублей в месяц, если неработающий пенсионер зарегистрирован по месту жительства в Москве в общей сложности не менее 10 лет.

Если же пенсионер зарегистрирован по месту жительства в столице менее 10 лет или зарегистрирован по месту пребывания, региональная социальная доплата к пенсии устанавливается до прожиточного минимума пенсионера в Москве (в 2020 году он составляет 12 578 рублей в месяц).

Получать региональную социальную доплату к пенсии может любой московский неработающий пенсионер, получающий пенсию или пожизненное содержание в городе Москве (независимо от вида получаемой пенсии и органа, которым она выплачивается).

3. Как оформить доплату к пенсии неработающим пенсионерам?

Для подачи заявления вам понадобятся следующие документы:

  • заявление на выплаты (образец);
  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • документ, подтверждающий факт регистрации в городе Москве по месту жительства или по месту пребывания (в случае отсутствия отметки о регистрации в документе, удостоверяющем личность);
  • документ, подтверждающий продолжительность регистрации по месту жительства в Москве (если продолжительность такой регистрации в документе, удостоверяющем личность, составляет менее 10 лет);
  • сведения территориального учреждения Пенсионного фонда России или пенсионного органа федерального органа исполнительной власти о получении пенсии (пенсий) с указанием вида, срока назначения и размера;
  • документ, подтверждающий прекращение трудовой или иной оплачиваемой деятельности:
  • трудовая книжка;
  • договор с указанием периода работы;
  • сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования (в случае отсутствия трудовой книжки, а также в случае, если в трудовой книжке содержатся неправильные или неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в период которой заявитель подлежал обязательному пенсионному страхованию);
  • справка образовательной организации с указанием формы и периода обучения (для заявителей в возрасте от 18 до 23 лет);
  • документ, подтверждающий прекращение заявителем деятельности в качестве индивидуального предпринимателя;
  • свидетельство о смерти (для заявителей, получающих пенсию в связи со смертью кормильца);
  • документы, подтверждающие родство (свойство) с умершим кормильцем (например, свидетельство о рождении или свидетельство о браке) (для заявителей, получающих пенсию в связи со смертью кормильца):
  • доверенность, оформленная в установленном порядке (в случае обращения уполномоченного представителя заявителя).

Пенсионерам, относящимся к федеральным или региональным льготным категориям (инвалиды, труженики тыла, ветераны труда или военной службы и так далее), зарегистрированным по месту жительства в Москве менее 10 лет или не имеющим постоянной регистрации в городе Москве, нужно дополнительно представить документы, подтверждающие их льготный статус.

Пенсионеры, являющиеся участниками пилотного проекта по повышению уровня доходов малоимущих семей с детьми в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 23 июля 2019 г. № 937-ПП, которые до трудоустройства или начала осуществления иной оплачиваемой деятельности получали региональную социальную доплату к пенсии по случаю потери кормильца, смогут и дальше получать эту выплату в том же размере в связи с участием в пилотном проекте. Доплата будет выплачиваться на протяжении не более трех лет со дня трудоустройства или начала осуществления иной оплачиваемой деятельности, и не более периода, на который была назначена пенсия по случаю потери кормильца. Участники пилотного проекта не теряют право на выплату даже если пенсия в Москве, к которой назначена региональная социальная доплата, больше не выплачивается.

Подать заявление на оформление региональной социальной доплаты к пенсии можно:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector