Uk-dom.ru

Какой гарнир приготовить к рыбе – рецепты с фото

Вкусные гарниры к рыбе: простые рецепты

Самым простым, но не особо полезным гарниром к рыбе является картофель. По правилам здорового питания эти два продукта плохо совместимы, ведь белки и углеводы вместе есть не рекомендуется, зато по вкусовому сочетанию они идеально дополняют друг друга. Причем картошка подходит абсолютно к любому виду рыбы в самом разном кулинарном исполнении.

Гарнир из картофеля

Если нет времени на изыски, можно приготовить нежное пюре или просто отварить картофель с ароматными приправами. А если хочется более интересного гарнира, лучше запечь клубни с оливковым маслом, морской солью и розмарином. Для этого его нужно очистить, разрезать вдоль на 4 части и сложить в пакет для запекания. Затем посолить, полить оливковым маслом и посыпать небольшим количеством ароматного розмарина. Завязать пакет, содержимое хорошенько встряхнуть и запечь в духовке в течение 30-40 минут, в зависимости от размера ломтиков картошки.

Зеленое пюре из картофеля и горошка – идеальный гарнир к рыбе! Смотрите видео!

Полезный гарнир из пекинской капусты

Если хочется подать к рыбе более полезный гарнир, можно приготовить салат из нежной пекинской капусты, крабовых палочек и кукурузы.

Для этого зеленые листья капусты следует мелко порубить поперек, крабовые палочки порезать на крупные кусочки и сложить все в салатницу. Добавить консервированную кукурузу и порезанный свежий огурец. Все немного присолить, заправить сметаной, слегка перемешать и подать к запеченной или жареной рыбе.

Гарнир из риса

С консервированной кукурузой можно сделать и еще один гарнир – рис. Последний необходимо отварить до готовности в хорошо подсоленной воде, затем слить и промыть под холодной проточной водой. После этого в кастрюле, где варился рис, следует растопить немного сливочного масла (1 ч. ложка на стакан риса), добавить в него рис и консервированную кукурузу – гарнир готов.

Гарнир из спаржи

К запеченной или приготовленной на пару рыбе можно также подать нежную спаржу – кладезь полезных веществ. Вареная спаржа готовится следующим образом – побеги следует очистить вниз от середины, затем сложить их в пучки по 6-8 штук и подрезать снизу на 2 см, чтобы все стебли оказались примерно одинаковой длины. Далее пучки можно связать ниткой или веточкой зелени. Затем следует вскипятить воду в кастрюле, подсолить, добавить несколько кружочков лимона и поставить вертикально пучки спаржи кончиками вверх. Так как последние готовятся быстрее, они не должны находится в воде – достаточно воздействия пара. Зеленая спаржа варится минут 5, белая – 10-15 минут. Готовую спаржу следует промыть ледяной водой, подсушить на салфетке и подавать с оливковым маслом и соком лимона.

Также спаржу можно запечь в духовке, причем вместе с рыбой. Для этого стебли следует очистить, подрезать и выложить на противень или любое огнеупорное блюдо. Посолить, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом. Запекать 15-20 минут при температуре 180°С.

Какой гарнир можно подать к рыбе — самые вкусные варианты

В этой статье мы рассмотрим подробнее, какой гарнир к рыбе подходит больше всего, как готовить гарнир к рыбе, какие виды гарнира подходят к рыбе больше всего.

Рыбу готовят в каждой семье и очень часто подают в качестве самостоятельного блюда.

Но если правильно подобрать к ней гарнир, получится не только подчеркнуть вкус основного угощения, но и значительно увеличить получаемую от него организмом пользу.

В статье определим наиболее подходящий гарнир к рыбе, приготовленной различными способами.

Самый лучший гарнир к рыбе

В переводе с французского «гарнир» обозначает – украшать.

И действительно, во многих странах оно используется именно для обозначения декоративной подачи блюда. Причем, что интересно, его в большинстве случаев даже не едят.

Наши сограждане более практичны и просто так продукты использовать не привыкли. Так что гарнир выбирают всегда не просто съедобный, а очень и очень вкусный.

Читать еще:  Рецепты приготовления ячневой каши в мультиварке

Жаль только, что фантазия чаще всего ограничивается картофельным пюре или же какой-то кашей.

На самом деле видом гарниров очень много и могут они быть приготовлены из:

  • овощей (картофельное пюре, овощное рагу и пр);
  • злаков;
  • макарон;
  • зелени;
  • грибов;
  • фруктов и пр.

Профессиональные повара утверждают, что гарнир так же, а может и более важен, чем основное блюдо.

Продумывать его надо заранее. Если он не будет сочетаться с главным угощением, все будет испорчено.

В кулинарии существует понятие – универсальный гарнир. Если не можете подобрать индивидуальный вариант для своего основного блюда, остановитесь на нем.

Подать гарнир можно как на одной тарелке с главным угощением, так и отдельно от него.

С рыбой лучше всего сочетаются овощные гарниры, в том числе салаты. А вот макароны и крупы далеко не всегда к ней подходят, разве что рис и гречка могут быть поданы с некоторыми сортами.

Простые и сложные гарниры к рыбе

Именуя гарнир простым или сложным, повара подразумевают использование для его приготовления один или несколько продуктов.

Овощной гарнир к рыбе приготовить несложно. Главное, чтобы используемые ингредиенты сочетались не только между собой, но и с основным блюдом.

Вот несколько примеров сложного гарнира для рыбы:

  • вареный молодой картофель со сливочным маслом и укропом, посыпанный консервированным или отварным зеленым горошком;
  • картофель тушеный с морковкой в молоке;
  • рагу из картофеля, моркови, лука и капусты.

Гарниры для рыбы могут быть приготовлены из любых овощей. Подходят и свежие, и вареные, и квашеные, и соленые, и маринованные, и тушеные, и запеченные.

Использовать можно абсолютно все виды и сорта.

Чаще всего в качестве дополнения упоминается картофель, но не менее удачно дополняют рыбные блюда свекла, лук, салат, петрушка, сельдерей, капуста белокочанная и цветная, огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки и пр.

Приготовить простой гарнир к рыбе элементарно. Положите на тарелку любой из овощей и все, только не забудьте красиво оформить подачу. Это ведь тоже имеет значение.

Горячие и холодные гарниры к рыбе

Аппетитный кусок рыбы на тарелке, дополненный красиво нарезанными дольками яблока, помидора, или же украшенный веточкой петрушки – это отлично.

Даже такого минимального дополнения может быть вполне достаточно. Да, это не полноценный гарнир, но, тем не менее, его определению полностью соответствует.

Горячий гарнир под рыбу – это чаще всего тушеные, вареные или жареные овощи. Если готовите для себя, можно особо не заморачиваться, и нарезать привычными дольками или ломтиками.

А вот при праздничном оформлении лучше придать им оригинальную форму, например, в виде звездочек, тем более что это намного проще, чем кажется.

Особой популярностью пользуются жареные овощи и в первую очередь картофель. Если надоело однообразие, его можно сначала обжарить, а потом протушить под крышкой с небольшим количеством сливок, или же приготовить с грибами.

Вариантов масса, но помните про название данной категории гарниров – горячие, а значит подавать их надо, как говорят, с пылу, с жару.

Отлично сочетаются с рыбой и тушеные овощные блюда. Только во время их приготовления желательно использовать поменьше жиров и специй. Жидкости также должно быть умеренное количество, чтобы готовая масса не напоминала суп.

Отлично сочетается рыба с помидорами.

Поэтому если для приготовления горячего гарнира вы используете кусочек овоща или же приготовленную на его основе пасту, в положительном результате можно не сомневаться.

Идеальный выбор

Картофель уже неоднократно упоминался нами в статье, и действительно, это лучший гарнир к рыбе.

Хотя почему только к рыбе? Он вообще универсален! Кушать можно хоть каждый день и никогда не надоест, ведь столько рецептов приготовления не имеет, пожалуй, ни один другой продукт.

Жареный картофель может подаваться с любым сортом рыбы, и приготовлена она также может быть абсолютно любым способом.

Читать еще:  Горячие бутерброды в духовке по вкусным рецептам

Вареный и заправленный зеленью лучше подать к отварной рыбе. К фрикадельками, котлетам, тефтелям или рыбным зразам идеально подходит пюре.

Универсальным вариантом для рыбы является рис.

Чтобы правильно его приготовить, промойте несколько раз под проточной водой, затем выложите в кастрюлю, залейте кипятком (его должно быть в 2 раза больше, чем крупы) и на медленном огне без добавления соли и специй доведите до готовности.

Рис к рыбе как гарнир можно перемешать с зажаркой из овощей, а можно полить образовавшейся во время готовки основного блюда подливкой.

Основное блюдо Гарнир
К жареной рыбе Нарежьте картофель тонкими ломтиками, обжарьте до готовности на среднем огне с небольшим количеством раст. масла. При подаче посыпьте свежей зеленью. Блюдо украсьте свежими овощами или дополните зеленым горошком.
К запеченной рыбе Нарежьте ломтиками примерно одного размера овощи, слегка присолите, замотайте в фольгу и запеките в духовке, микроволновке, или приготовьте на гриле.
К рыбе в духовке Можно сразу выложить рыбу на овощную подушку, а можно запечь по отдельности. Также хорошо сочетается с вареным рисом.
К красной рыбе Все зависит от способа приготовления. Универсальный вариант – картофельное пюре или рис.
К рыбе минтай Отлично сочетается с овощными рагу. Можно и просто отварить картофель в мундирах, а при подаче полить образовавшимся из рыбы бульоном и посыпать зеленью.
В рыбе в кляре Это блюдо имеет очень тонкий вкус. Сложный гарнир может его только испортить. Лучше ограничится рисом, картофельным пюре или салатом из свежих овощей.
К тушеной рыбе Прекрасно сочетается с овощами, приготовленными на гриле, также можно подать с рисом или вареной картошкой с зеленью.

Теперь вы знаете, какой гарнир подать к рыбе.

Какой гарнир подать к рыбе: 6 лучших рецептов

Подобрать «правильный» гарнир к рыбе — задача не из легких. Его рецепт должен оттенять и дополнять вкус основного блюда. При этом важно, чтобы обед не получился слишком «тяжелым» и непременно понравился каждому члену семью. Чем дополнить жареную, тушеную, запеченную и копченую рыбу?

Картофельное пюре с орехами и луком к любому виду рыбы

Пюре — универсальный гарнир к любому виду рыбы. Но попробуйте отойти от классического рецепта картофеля — дополните гарнир орехами и жареным луком. Это аппетитное блюдо идеально дополнит судака, щуку, леща, палтуса.

  • 800 г картофеля,
  • 80-100 мл сливок,
  • 20 г сливочного масла,
  • горсть фундука,
  • луковица,
  • лавровый лист.
  1. Лук измельчите, обжарьте его до золотистого цвета на растительном масле.
  2. Фундук измельчите в крупную крошку, немного подсушите на сковороде.
  3. Картофель очистите, нарежьте и отварите в подсоленной воде вместе с лавровым листом.
  4. Когда картофель будет готов, из кастрюли слейте практически всю жидкость. Добавьте сливки и масло, пюрируйте овощи. Попробуйте получившееся пюре — если нужно, еще посолите и поперчите его.
  5. Гарнир подавайте, дополнив его луком и присыпав орехами.

Рис с овощами к тушеной рыбе

Тушеная рыба — довольно простое блюдо. И гарнир к ней должен быть точно таким же — нейтральным по вкусу. Но важно, чтобы он делал горячее блюдо сытнее. Самый оптимальный вариант — рис с овощами. Постарайтесь не «перегружать» его сливочным маслом.

Попробуйте поэкспериментировать с исходным рецептом. Рис можно дополнять любыми овощами, которые вам больше нравятся, — кабачком, баклажаном, морковью, разными видами сладких перцев. Гарнир отлично дополнит и стручковая фасоль.

Рис подавайте к форели и семге, палтусу, скумбрии. Если готовите нежирную рыбу, гарнир можно дополнить сливочным соусом, чтобы блюдо получилось более сочным.

  • 250 г длиннозерного риса,
  • по 150 г замороженной кукурузы и зеленого горошка,
  • 2 зубчика чеснока,
  • красный болгарский перец,
  • луковица.
  1. До готовности отварите рис.
  2. В глубокой сковороде на растительном масле обжарьте нарезанные овощи. Когда они будут готовы, выложите на сковороду теплый рис. Все перемешайте и потомите на слабом огне 5 мин. При подаче гарнир присыпьте любой мелко порубленной зеленью.
Читать еще:  Дюфалак - инструкция по применению взрослым и детям

Легкий салат из помидоров к копченой и соленой рыбе

Первое, что сразу приходит на ум в качестве гарнира к соленой и копченой рыбе, — рецепты отварного картофеля с зеленью. Но к обеду можно подать и свежий салат, который тоже лучшим образом оттенит и без того яркий вкус соленой скумбрии, сельди, лосося или форели. Пусть главным ингредиентом в легком гарнире станут помидоры.

  • 4 помидора,
  • 50 г маслин,
  • 3 ст. л. оливкового масла,
  • 2 зубчика чеснока,
  • небольшой пучок рукколы,
  • крупная луковица,
  • половина лимона,
  • веточка петрушки.
  1. Помидоры нарежьте дольками, а лук полукольцами.
  2. Мелко нашинкуйте петрушку, а рукколу можно прямо руками порвать на небольшие фрагменты.
  3. Из лимона выжмите сок, с кожуры снимите цедру.
  4. Выложите в глубокую миску помидоры. Добавьте к ним рукколу, лук и маслины. Все перемешайте, приправьте выдавленным чесноком и лимонным соком с цедрой.
  5. При подаче салата присыпьте его петрушкой и полейте маслом.

Салат с сельдереем и фруктами к жирным сортам рыбы

Чем жирнее рыба, тем более калорийным получится ваш ужин. К палтусу, скумбрии, сельди, угрю, налиму, белуге, угрю и всем осетровым лучше подавать более легкие гарниры. Со вкусом рыбы будет отлично сочетаться салат из сельдерея и фруктов. Кислое яблоко и сочная груша превратят даже обычную жареную рыбу в блюдо ресторанного уровня.

  • 150 г сельдерея,
  • сладкая груша,
  • зеленое яблоко,
  • по 2-3 ст. л. кунжутного масла и лимонного сока,
  • веточка свежей петрушки.
  1. Подготовьте фрукты — помойте, удалите сердцевины, нарежьте тонкими дольками или соломкой.
  2. Стебель сельдерея разрежьте вдоль и измельчите.
  3. Петрушку мелко порубите.
  4. Соедините в глубокой миске фрукты, сельдерей и петрушку. Все перемешайте, салат посолите и поперчите по вкусу, приправьте его лимонным соком и маслом.

Тушеная капуста с грибами к жареной рыбе

Рецепты гарниров к любой жареной рыбе подбираются в соответствие с жирностью исходного продукта. Отличным дополнением к обеду станет тушеная капуста с грибами. Вкусный и сытный гарнир, который можно приготовить буквально за полчаса.

  • 400 г белокочанной капусты,
  • 300 г опят,
  • 200 мл овощного бульона,
  • 1-2 ст. л. томатной пасты,
  • луковица,
  • морковь,
  • небольшой пучок петрушки.
  1. Тонко нашинкуйте капусту.
  2. Нарезанный лук и натертую морковь начните обжаривать в глубокой сковороде на растительном масле. Чуть позже введите грибы и томатную пасту, посолите и поперчите по вкусу, готовьте еще 5 мин. при постоянном перемешивании.
  3. В сковороду выложите капусту и влейте бульон.
  4. Тушите гарнир 20 мин. на слабом огне под закрытой крышкой. Когда капуста будет готова, присыпьте ее мелко порубленной петрушкой.

Простой рецепт пряных морковных долек к рыбе на гриле

Рецепты рыбы на гриле отлично вписываются в диетический рацион питания. Горячее блюдо получается нежирным, с аппетитной корочкой. Рыбу на гриле часто дополняют запеченным картофелем. Но есть и более оригинальное решение — пряные морковные дольки. Они особенно хорошо сочетаются по вкусу с любой красной рыбой.

Обед дополните легким сливочным или сырным соусом.

  • 300 г моркови,
  • 100 г феты,
  • 3 ст. л. оливкового масла,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • по небольшому пучку укропа и кинзы,
  • по щепотке мускатного ореха и кориандра.
  1. Мелко порубите укроп и кинзу.
  2. Сыр крупно натрите или нарежьте мелкими кубиками.
  3. Морковь нарежьте брусками (на манер картофеля фри). Выложите все в глубокую миску, посолите и поперчите по вкусу, добавьте масло и сухие специи. Морковь перемешайте.
  4. Противень застелите пекарской бумагой, ровным слоем выложите на него морковь. Запекайте ее 30-40 мин. при 180 °С. После того как достанете гарнир из духовки, присыпьте его фетой и свежей зеленью. Сразу подавайте к рыбе.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector