Uk-dom.ru

Какой врач лечит грибок ногтей на руках и ногах

Какой врач лечит грибок ногтей

Онихомикоз (грибок ногтей) приносит много неудобств человеку, а в запущенных стадиях грозит тяжёлыми осложнениями. Во избежание нежелательных последствий нужно обращаться к микологу – этот врач лечит грибок ногтей, назначает анализы и препараты.

При появлении грибка на ногтях обратитесь к специалисту

К какому врачу обратиться при грибке ногтей?

В случае обнаружения неприятных симптомов – потемнение пластины, утолщение или расслоении ногтя – необходимо идти в больницу. Первым делом обращаются к терапевту. Доктор осматривает поражённые участки и назначает обследование у нескольких профильных специалистов (миколог, дерматолог), которые определяют комплексную терапию.

Дерматолог или миколог?

Диагностикой и лечением онихомикоза как у ребёнка, так и взрослого, занимается миколог. Не все пациенты знают кто это, так как не в каждой поликлинике есть такой специалист. Миколог – это врач, в обязанности которого входит:

  • диагностика заболевания, включая лабораторные исследования;
  • лечение грибковых патологий кожи и её придатков (ногти, волосы), а также терапия неинфекционных болезней эпидермиса;
  • профилактика микозов.

Клинический миколог – ещё так называется эксперт по грибку – имеет узкую специализацию, которая охватывает конкретно грибковые патологии, а также их клинические особенности. Врач может подобрать максимально эффективное лечение с учётом типологии вируса и нюансов течения заболевания. Особенно важно обращаться к такому специалисту при запущенных стадиях или редких видах онихомикоза.

Лечением ногтевого грибка занимается клинический миколог

При отсутствии миколога, можно обратиться к дерматологу. Такой врач занимается различными болезнями кожных покровов, волос и ногтей начиная от чесотки и заканчивая грибковыми инфекциями. После изучения проблемы, доктор определяет стратегию в борьбе с грибком ногтей и назначает соответствующее лечение.

Куда обращаться

Ввиду того что микологи являются узкопрофильными специалистами, их не встретишь в любой клинике. Обычно такие доктора практикуют частную микологию в крупных городах и областных центрах. В таком случае есть два варианта, куда можно обратиться с грибком ногтей на ногах или руках:

  • кожно-венерологический диспансер (на приём к дерматологу);
  • частные клиники (консультация у миколога).

Опытный врач подскажет, как правильно лечить грибок на ногтях

Как проходит приём у специалиста

Независимо от того, какой врач будет проводить обследование (дерматолог или миколог), схема приёма одинакова.

  1. Доктор делает детальный опрос о симптомах, давности заболевания, образе жизни и перенесённых патологиях. Одновременно проводиться осмотр ногтей на руках (ногах), а также визуально оценивается состояние кожи стоп.
  2. По симптомам, жалобам и особенностям течения болезни врач делает предварительный вывод, относится ли патология к грибковой инфекции.
  3. Назначение необходимых анализов для подтверждения предварительного диагноза.
  4. Определяются основные моменты в борьбе с микозом, которые позволяют остановить распространение вируса по ногтям и коже.

Только на основании проведённых клинических исследований дерматолог или миколог ставит диагноз. Следовательно, пациенту необходимо сдать общий анализ мочи и крови, что позволит определить стадию онихомикоза и проникновение инфекции во внутренние органы. Далее, берётся обрезок роговой пластины, в котором лаборанты ищут клетки дерматофитов.

Для выявления степени заражения нужно сдать анализ роговой пластины

Самым распространённым анализом считается микробиологический посев (культуральное исследование). Он заключается в том, что с травмированных ногтей снимается соскоб с биологическим материалом, и помещается в питательную среду. Вирус начинает в ней активно развиваться. Такое состояние позволяет лучше идентифицировать инфекцию.

Сколько стоит консультация, обследование и лечение

В государственных поликлиниках консультация, обследование и назначение терапии осуществляются бесплатно. Обычно в таких больницах огромные очереди, к тому же очень долго приходиться ждать результатов анализов. Поэтому многие пациенты ищут частные клиники, где можно пройти комплексную диагностику и получить рекомендации по поводу лечения.

В профильных негосударственных учреждениях такие услуги не бесплатны. Примерный перечень цен:

  • консультация у клинического миколога или дерматолога при первом посещении – от 1200 р.;
  • анализ на выявление грибковой инфекции (в основном соскоб) – от 450 р.;
  • комплекс препаратов на курс лечения – от 3500 р.
Читать еще:  Витамин Е для лица для домашнего применения

Куда идти – в частную или государственную клинику – решать пациенту. Главное, чтобы попался толковый специалист, который поможет решить проблему с наименьшим риском для здоровья.

Оцените статью
(2 оценок, средняя 3,50 из 5)

Как называется врач по лечению ногтей и куда обращаться?

Многие люди сталкиваются с различными заболеваниями ногтевых пластин на руках и ногах. Так, кого-то беспокоит вросший ноготь, кому-то мешает деформация роговых пластин, а другим досаждают грибковые заболевания ногтей. Во всех случаях пациентам осложняет жизнь видимый косметический дефект, который вынуждает отказаться от открытой обувь или заставляет их прятать руки. Многие из этих людей решают обратиться к врачу за квалифицированной помощью, но у них возникает вопрос, какой врач лечит ногти. В выборе специалиста многое зависит от конкретной проблемы с ногтями.

Выбор специалиста

Даже если вам очень сложно выкроить время в своем плотном рабочем графике, чтобы посетить врача, сделать это обязательно нужно в следующих случаях:

  1. Если вокруг пластины кожа сильно покраснела, вы чувствуете боль при нажатии и прикосновении.
  2. Вы нуждаетесь в хирургическом лечении, если около ногтя или под ним видно скопление гноя.
  3. Значительная деформация рогового образования.
  4. Сильное истончение или наоборот утолщение ногтевых пластин.
  5. Зуд между пальцами, на кожных покровах стоп или вокруг ногтя.
  6. Если ноготь на большом пальце периодически врастает в мягкие ткани.

Все перечисленные симптомы являются признаками серьезных заболеваний, которые сами собой не пройдут и могут привести к еще более опасным проблемам. Так, нагноение опасно распространением инфекции на соседние ткани или проникновением в кровь. Сильный зуд и утолщение рогового слоя свидетельствуют о грибковом заболевании, которое при отсутствии лечения может перейти на соседние ногтевые пластины. Грибковые инфекции в запущенной форме очень плохо поддаются лечению, а в некоторых случаях требуют полного удаления ногтевых пластин. Не менее опасно и то, что грибок может распространиться на внутренние органы.

Конечно, на начальной стадии можно попробовать домашнее лечение, но при своевременном обращении к специалисту вы можете избавиться от недуга намного быстрее. Например, вы можете сами купить средство для лечения ногтей от грибковой инфекции, ориентируясь на советы знакомых или рекламу, но доктор, который лечит грибок ногтей, сможет подобрать более эффективное средство на основании проведенных анализов и соскобов.

Важно! Самолечение может лишь на время приостановить развитие недуга или перевести его в разряд хронических болезней. При обращении к врачу вы быстро и навсегда избавитесь от досаждающего вам заболевания ногтевых пластин.

Принципы лечения заболеваний ногтей

Любое лечение проводится до полного выздоровления ногтевой пластины. Однако и после этого стоит придерживаться рекомендаций врача и правильно ухаживать за ногтями, чтобы в будущем не допустить повторения заболевания.

К какому врачу обратиться при грибке ногтей на ногах и руках?

Распространенность грибковой инфекции занимает второе место после респираторных вирусных заболеваний. Без вмешательства специалиста избавиться от нее очень сложно, так как патология проникает внутрь организма и оказывает системное действие. С чего начинать лечение и к какому врачу идти с грибком ногтей, рассмотрим в этой статье.

Нужно ли сначала обратиться к терапевту или педиатру?

Онихомикоз — тема щекотливая. Не все при начальных признаках заболевания придают им значение, поэтому, в большинстве случаев, решение идти ко врачу принимается с опозданием. Ногтевой грибок не излечиться самостоятельно даже с помощью разрекламированных дорогостоящих средств. Поэтому в поликлинику рано или поздно обратиться придется.

В первую очередь, необходимо посетить терапевта или педиатра, если речь идет о ребенке. Доктор проанализирует анамнез пациента и даст направление к нужному узкому специалисту.

Если история болезни не отягощена серьезными патологиями, пациенту рекомендуется обратиться к дерматологу.

В случае запущенной формы микоза и наличия сопутствующих осложнений — к микологу.

Если грибок оказался следствием сахарного диабета — необходима помощь эндокринолога.

Читать еще:  Какие витамины пить при похудении

Иногда встречается еще один вариант решения проблемы — при начальных симптомах инфекции, лечением может заняться сам терапевт или педиатр.

Грибок ногтей на ногах лечит миколог или дерматолог?

И все-таки, чаще всего пациенты минуют кабинет терапевта, и отправляются на прием к дерматологу, в том числе и детскому. Этот врач специализируется на заболеваниях кожи, ногтей и волос. Безусловно, он специализируется на лечении грибковых инфекций, и при обращении назначает алгоритм борьбы с инфекционным процессом.

Алгоритм действий доктора

Независимо от того, к какому врачу обратился пациент, медик руководствуется следующими принципами работы, перечисленными в таблице.

Алгоритм действий Описание
СБОР АНАМНЕЗА И ОСМОТР Специалист осматривает характер грибковых поражений на ногтевых пластинах рук или ног, изучает историю болезни пациента, выясняет пути заражения и особенности его образа жизни.
ДИАГНОСТИКА Назначаются клинические и лабораторные анализы, обязательным из которых становится посев на микрофлору, что позволяет определить тип возбудителя заболевания и стадию патологического процесса. Как правило, на все исследования уходит около 14 дней.
ПОДБОР ЛЕЧЕНИЯ После того, как результаты анализов будут на руках у врача, специалист повторно приглашает пациента и, опираясь на полученные данные, подбирает индивидуальную схему лечения.

Как выбрать специалиста?

Сразу нужно отметить, что к микологу попасть непросто — такие врачи есть далеко не во всех лечебных учреждениях. В крупных городах — это сделать проще, так как бывают институты микологии, где ведется прием пациентов.

Поэтому если есть возможность обратиться напрямую к данному специалисту — лучше остановиться на нем ввиду его целенаправленной работы в отношении всех грибковых инфекций, независимо от их названия, в частности, онихомикоза стопы. При этом посетить врача можно на любой стадии заболевания — даже при начальной форме, доктор даст необходимые советы и рекомендации, а также подберет лечение, исходя от сложности патологического процесса.

В последнем случае посещения врача окажутся бесплатными, но, скорее всего, с длительными очередями у кабинета доктора и при прохождении анализов. Во втором случае, за прием специалиста придется заплатить, но с экономией личного времени и нервов.

Как проходит прием у специалиста?

Первоначально врач проводит визуальный осмотр, выясняя, «по адресу» ли обратился пациент. Иногда речь идет не о микозе, а совершенно о другом заболевании, поэтому доктор должен определить, соответствует ли данное обращение его профессиональной компетенции.

После этого специалист начинает беседу с пациентом, выслушивая его жалобы по поводу возникшего заболевания. Диалог с врачом важен для подтверждения предполагаемого диагноза. Также он изучает анамнез обратившегося пациента.

В конце приема специалист выбирает время повторной консультации, к моменту, когда будут готовы результаты анализов. Обычно этот срок составляет 10-14 дней.

Сколько стоят услуги миколога или дерматолога?

Лечение в поликлинике по месту жительства и в частной клинике отличается различной стоимостью. В первом случае, имея дело с «бесплатной медициной», за прием специалиста отдавать деньги не придется, потратиться нужно только на противогрибковые препараты.

В медицинских центрах услуги специалистов зависят от качества и статуса лечебного учреждения. В среднем, стоимость приема у дерматолога или миколога в клиниках будет примерно одинаковой, так как оба специалиста имеют узкий профиль врачебной деятельности.

Приблизительные цены по г. Москва и области выглядят следующим образом:

Услуги и лекарства Стоимость (рубли)
Первичный осмотр от 1300
Анализы от 500 за одну единицу (например, он может называться «соскоб на патологические грибы»)
Повторная консультация от 900
Стоимость препаратов на стандартный курс лечения от 5000

Многие пациенты пренебрегают этими исследованиями, полагая, что они только забирают уйму времени и денег. На самом деле, специфика любого микоза такова, что при лабораторной диагностике обнаружить случайно выжившие микоспоры невозможно — необходимо время, чтобы они превратились в полноценных микроорганизмов — возбудителей кандидоза, онихомикоза и пр. Анализы с определенными временными интервалами подтверждают их отсутствие, что означает исключение рецидива заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector