Uk-dom.ru

Какую посуду выбрать для микроволновки

А вы знаете какую посуду можно использовать в микроволновке без вреда для техники?

Доброго времени суток, всем посетителям моего блога. Сегодня хочу поговорить о том, какую посуду можно использовать в микроволновке. Оказывается, в неправильной емкости пища готовится дольше, плохо нагревается. А еще она может быть вредной для здоровья. Да, да именно посуда может нанести вред нашему организму. А не микроволны, что так активно пытаются доказать противники свч печей.

Чтобы разобраться какие использовать емкости вспомним как работает микроволновки. Как вы знаете, блюда в свч печи разогреваются за счет микроволн. Это электромагнитное излучение, которое заставляет двигаться дипольные молекулы пищи. Двигаться быстро и очень много. Из-за этого создается трение, пища разогревается. Во всех подробностях я уже это описывала в статье статье про принцип работы микроволновки.

Какая подходит

Для разогрева пищи, а также приготовления, емкости должны быть термоустойчивы. Если у вас будет огнеупорная посуда — это еще лучше. Термоустойчивые судочки и емкости можно нагревать до 140 ˚С. Этого для обычной микроволновки достаточно. Она нагревает продукты до температуры кипения воды — 100 ˚С. Емкости из огнеупорных материалов могут нагреваться до 300˚С.

Термоустойчивая посуда может быть:

  • стеклянной;
  • фарфоровой;
  • керамической;
  • пластиковой;
  • бумажной;
  • силиконовой;
  • из тонкого пенопласта.

Термостойкие емкости из этих материалов используются в свч печи. Режим – только микроволны. У пластиковых судочков обязательно должен быть соответствующий значок.

Не менее важным параметром посуды свч является размер, а также форма. Высоту емкостей выбирать лучше небольшую. Это позволит быстрее приготовить продукт. Если вы собираетесь варить крупы или макаронные изделия, емкость должна быть с запасом. Это связано с особенностью разогрева жидкостей микроволнами. Когда вода закипела, ее пузырьки какое-то время находятся у дна. Через определенное время вода может выплеснуться. Если вы выберите расширяющуюся кверху пиалу этого не произойдет. Вода не будет так быстро подниматься.

Для выпечки кексов подойдут порционные и большие формочки. Форма для торта или хлеба должна быть выше, чем для духовки. Так как кексы, булочки, хлеб поднимаются в микроволновке более активно. Особенно это касается дрожжевого теста и бисквитов.

Стекло, фарфор или керамика

Теперь давайте подробнее рассмотрим какая посуда подходит именно для готовки. Стеклянные термоустойчивые судочки подходят для приготовления в обычном режиме. Фарфор также подходит. А вот при гриле или конвекции, фарфор или стекло должны быть огнеупорными.

Керамическая и стеклянная, фарфоровая огнеупорная посуда используется при комбинированном режиме. Гриль/конвекция или каждый режим отдельно. Не забывайте, такие емкости плохо переносят скачки температуры. Холодную тарелку с продуктами нельзя сразу ставить в микроволновку и включать гриль. Также нельзя этого делать, если печь прогрета за счет конвекции.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Обращайте внимание, как нанесена глазурь на поверхность тарелки. Она должны быть равномерной. Также емкости не должны иметь трещины и сколы. Если такие тарелки глазурованы частично, они неравномерно прогреются. Это может привести к их растрескиванию. В данных емкостях обычно готовят омлеты, отбивные и котлеты. Они подходят для комбинированных режимов.

Пластик и бумага

Теперь поговорим о пластике. Он может охлаждаться до — 40 ˚С и нагреваться до +140 ˚С. Судочки из пластика имеют крышки. Они привлекают своей универсальностью: подходят для морозилки и микроволновки.

Можно или нет применять судочек в свч печи указывает знак на посуде. Нередко на пластике можно увидеть надпись Термопласт или Дюропласт. Такая пластиковая емкость при нагревании не будет деформироваться.

Еще один плюс такой посуды — она не боится быстрой смены температур. Ее можно прямо из холодильника ставить в свч печь. И все же готовить в них не стоит. Лучше ограничиться только разогревом пищи. Пластик при длительном нагревании может выделять разные летучие вещества. Продукты их могут впитать. Вряд ли такую еду можно будет назвать полезной.

Для выпечки можно использовать разные силиконовые формочки. Они безопасны и при нагревании ничего не выделяют. Им подходит режим микроволн и конвекции.

Сегодня особенно популярна прозрачная фольга – пластиковая пленка. Она пористая, через мелкие дырочки выходит пар при готовке. В нее помещают курицу, рыбу, куски мяса, чтобы они не пересыхали. А еще ее используют вместо крышки. Закрывают ею стеклянную кастрюльку для приготовления блюда.

Отдельно хочется сказать о емкостях с готовыми полуфабрикатами. На большинстве упаковок указано, что готовить можно, не выкладывая продукт на тарелку. Я видела разные супчики быстрого приготовления в тонком пенопластовом стакане. Готовить конечно можно, но только в режиме свч.

В бумажных упаковках готовят пищу с низким содержанием жира, воды и сахара. Картонные стаканы, тарелки с восковым покрытием используются только для разогрева. Воск плавится и попадает в пищу. Иногда в одноразовых картонных судочках готовят. Если это так, они промаркированы специальным знаком.

Специальная маркировка

Теперь вы знаете в какой посуде можно готовить в микроволновке. Помимо обычной столовой посуды вы можете покупать специальные промаркированные емкости. Для пластика обычно достаточно указания, что он термоустойчив. Ведь обычно в нем только разогревают еду. На других видах емкостей можно видеть вот такой знак на посуде:

Microwave safe – можно разогревать и готовить пищу

Читать еще:  Очищение организма человека от паразитов

Также бывает такая маркировка. Перечеркнутый знак указывает на то, что емкость не подходит для свч печи.

Not recommended microwave (не рекомендовано) или recommended microwave (рекомендовано)

Если на пластике нет значка с микроволновой печью, но есть вот такая маркировка. Такие судочки применяют для разогрева еды в микроволновой печи.

PP — полипропилен

Будьте внимательны, если на пластиковом контейнере, вот такая маркировка:

Полистирол

Его нельзя применят в свч печи. Более того, он даже не пригоден для горячих напитков и продуктов. Эти емкости используются только для холодной пищи. Или как переноски для бутербродов.

Я подобрала вам интересное видео, какую посуду лучше выбирать для микроволновки.

Примеры подходящих емкостей

А теперь хочу посоветовать вам конкретные модели посуды для микроволновой печи.

Какую посуду можно использовать в микроволновке?

Наличие техники не только упрощает любой процесс, но и экономит время. Чтобы устройства работали бесперебойно, необходимо соблюдать правила пользования. СВЧ — незаменимый предмет на кухне, который имеет ограничения по эксплуатации. И важно правильно выбирать посуду для микроволновой печи .

Какая посуда подходит для СВЧ

Микроволновка предназначена для разогрева пищи и готовки некоторых блюд. Во время использования техники необходимо соблюдать рекомендации, которые изложены в инструкции. Это поможет надолго сохранить рабочее состояние прибора и не навредить здоровью.

Чтобы избежать поломок, стоит присмотреться к посуде, которая ставится внутрь. Она должна быть термостойкой и жаропрочной, на дне или на крышке иметь знак, который гарантирует ее совместимость с СВЧ. Допускается посуда из таких материалов, как стекло, фарфор, керамика, силикон, пластик разных видов и бумага.

Стекло, фарфор или керамика

Стеклянные, керамические и фарфоровые изделия прекрасно подходят для микроволновки. Стекло должно быть жаропрочным и плотным. Особое внимание стоит обращать на состояние используемой посуды. Важно, чтобы она была целой, без трещин и сколов. Дефекты могут привести к повреждению тары. Не рекомендуется использовать тонкостенные стеклянные изделия. Они не выдержат высокой температуры и треснут внутри включенного прибора. Форма и размер используемых емкостей зависят от габаритов устройства. В круглых и овальных изделиях еда прогревается равномерно в отличие от квадратных.

Для СВЧ подойдет фарфор без ярких рисунков, металлических вставок и трещин. Это хрупкий материал, поэтому наличие изъяна может стать для него губительным фактором. Посуда из фарфора применяется огнеупорной для режимов конвекции или гриля.

Керамика хорошо ведет себя при нагреве. Она должна быть обработана глазурью, что делает ее более прочной и термостойкой. К ней предъявляются те же критерии, что и к стеклу и фарфору. Глиняная посуда (горшочки, кувшины и миски) без яркого лакокрасочного оформления совместима с микроволновкой. Она может быть как ручной работы, так и фабричного производства.

Хрупкие материалы плохо переносят скачки температуры. При их использовании стоит избегать контрастов: холодную тарелку или миску перед применением рекомендуется слегка нагреть.

Силиконовая посуда

Силикон — материал, который сегодня является универсальным и востребованным. Его можно использовать для заморозки, разогрева, подогрева или готовки. Исключением не являются и СВЧ-печи. Главное, не передержать посуду внутри прибора.

Силиконовая тара изготавливается в различных формах и размерах. Она подойдет для приготовления первых и вторых блюд. Широко используется силикон для выпечки и десертов.

Пластик и бумага

Для комфортного пользования в быту часто применяются пластиковая посуда и лотки. Полистирол, полиэстер или поливинилхлорид нельзя ставить в микроволновку. Для этой цели подходит исключительно полипропилен. Благодаря емкости с крышкой можно быстро разогреть пищу, избежав загрязнения внутреннего покрытия техники.

Сегодня популярным стало использование пластиковых контейнеров при продаже полуфабрикатов и в заведениях массового питания. Все, что остается потребителю — поместить покупку в микроволновку, выбрать режим нагрева или готовки, и через пару минут можно приступать к употреблению пищи.

Бумага широко используется при готовке. Это может быть как пергамент для запекания, так и вощеный картон. Материал должен исключать металлические и полиэтиленовые вставки.

Что нельзя ставить в СВЧ

Однозначно не рекомендуется ставить в СВЧ:

  1. Металлическую посуду. Микроволновые печи при воздействии с металлом начинают искрить и сверкать и в результате прекращают работать.
  2. Емкости, украшенные рисунками. Стоит избегать позолоты и серебристого напыления. Даже матовый узор может привести к фатальным последствиям.
  3. Изделия, которые имеют блестящий декор или покрыты лакокрасочными материалами.
  4. Хрусталь.
  5. Бумага, пропитанная воском.
  6. Упаковки из фольги и даже с ее частицами. Это приспособление при взаимодействии с микроволнами создаст заряд и СВЧ заискрит.
  7. Керамика без глазури. Глиняные изделия без обработки непригодны для микроволновки. При нагревании они сохнут и могут треснуть.
  8. Тонкое стекло. Оно развалится при высокой температуре.
  9. Пластик без подобающей маркировки. Дешевый материал опасен для здоровья человека. При нагревании он плавится, насыщая продукты питания ядовитыми элементами.
  10. Посуда из дерева или с небольшими вставками из этого материала. Под воздействием волн древесина обугливается и разрушается.

Если существует неуверенность в какой-либо посуде, ее безопасней проверить. Сначала емкость наполняется водой, а потом ставится в печь на минуту при максимальной мощности. Проверяется результат. Холодная форма говорит о совместимости и быстрой безопасной готовке. Теплая или горячая емкость означает, что материал поглотил излучение, поэтому еда будет греться дольше.

Читать еще:  Индукционная плита - плюсы и минусы варочных панелей, отзывы

Железная

Любой металлический сплав (алюминий, медь, нержавейка, эмалированный метал и чугун) непригоден для воздействия микроволн. Даже небольшие металлические элементы в оформлении посуды могут привести к поломке техники.

Исключением являются упаковки из тонкого алюминия с соответствующей маркировкой, которая означает, что изделие можно применять для СВЧ-печи. Если подобный значок отсутствует, не стоит рисковать. Стоит обратить внимание на размер емкости. Тара из тонкого алюминия не должна затрагивать стенки прибора, чтобы не возникло заряда.

В таких емкостях часто продают полуфабрикаты. Минус их использования заключается в том, что продукты разогреваются дольше.

С ободком

Любая повседневная посуда, которая имеет золотистую или серебристую каемку, — табу для микроволновки. Это краска, в состав которой входят частицы металла, создающие заряд. В результате взаимодействия с микроволнами появляются вспышки и искры.

Хрусталь

Натуральный хрусталь содержит свинец, более дорогой — серебро, а металлы противопоказаны для СВЧ. Их частицы ускоряют нагревание посуды, что приводит к трещинам и расколу хрусталя.

Еще для такой посуды характерна разная толщина на отдельных участках, что не позволяет еде равномерно готовиться.

Одноразовая упаковка

Если необходимо быстро разогреть еду, не обязательно в этом случае нужна кастрюля для микроволновки или другая емкость. Сегодня производители экспериментируют с упаковками, делая их универсальными. Часто в супермаркетах можно встретить полуфабрикаты, которые продаются в пленке, пластике или бумаге. Такая упаковка считается пригодной для микроволновки, если имеет на своей поверхности необходимые обозначения.

Рукав для запекания активно применяют для приготовления еды в СВЧ. При его использовании рекомендуется предварительно сделать несколько отверстий в пленке, чтобы избежать разрыва упаковки.

Пластиковая тара, отмеченная значками, удобна для одноразового разогрева. При помещении ее в прибор необходимо соблюдать температурный режим и время обработки микроволнами.

Бумага подойдет для приготовления еды, которая содержит небольшое количество масла, жира, воды и сахара. Аккуратно стоит использовать картонные стаканчики и миски, покрытые воском для прочности. Они годятся только для разогрева при небольшой мощности.

Как реагирует дерево

Деревянная посуда из бамбука или других пород не пригодна для разогрева в СВЧ-печи. Под воздействием микроволн древесина растрескается и усохнет. Если мощность прибора высокая, то изделие обуглится, что может привести к возгоранию. В этом случае не имеет значение качество материала или производитель тары. Как и металлическая посуда, деревянная — табу для микроволновки.

Правила использования посуды в микроволновке

В СВЧ-печь ставят только чистую разрешенную тару, которая не имеет изъянов, глянцевых или металлических рисунков. Для каждой еды стоит подбирать соответствующий режим приготовления.

Разогревать можно пластиковые, бумажные упаковки или из коробки тонкого алюминия. Чтобы готовить еду, необходимо тщательней подбирать емкость. Это может быть стеклянная посуда, изделия из керамики, фарфора или силикона. Крышку для посуды не нужно плотно закрывать. Лучше избегать туго натянутого полиэтилена на емкости. Здесь нужен воздух, чтобы равномерно прогреть пищу.

Если случилась неприятность, и внутри прибора начало искрить, необходимо немедленно отключить технику, выдернув шнур из розетки. Если процедура произведена незамедлительно, микроволновка будет пригодна к эксплуатации. Главное, избегать повторения инцидента, чтобы не навредить своему здоровью или имуществу. Для этого исключается использование емкостей, на которые негативно воздействуют волны.

Специальная маркировка

Посуда для микроволновки имеет свои обозначения от производителя. Это значки в виде волн, которые гарантируют, что материал не разрушается и не вступает в контакт с продуктами питания во время работы СВЧ. Если изображение перечеркнуто, то емкость не предназначена для микроволновки. В первую очередь это касается одноразовой упаковки и пластиковой тары.

Посуда для микроволновой печи: пластиковая и стеклянная посуда для свч

Микроволновка прочно основалась на наших кухнях. И ее часто используют для приготовления или разогрева пищи. Но далеко не каждая посуда подходит для приготовления с применением СВЧ-лучей. Давайте разбираться как правильно подобрать посуду для микроволновой печи, как выбрать безопасную посуду и какие на каких производителей стоит обратить внимание.

Посуда для микроволновой печи

Принцип работы СВЧ-печи известен многим: продукты нагреваются при помощи микроволнового излучения. Поэтому для микроволновой печи подойдет не каждая посуда.

Категорически запрещено использовать посуду, содержащую в своем составе металл или даже металлическое напыление, это касается и кастрюль из нержавейки.

При нагревании может быть получен разряд высокочастотного тока, искрение и как результат – выход прибора из строя. Причем это может произойти неожиданно, даже если раньше посуда с полустертым металлическим тиснением использовалась для подогрева пищи, поэтому будьте внимательны!

На видео – посуда для микроволновки:

Стеклянная

Наиболее предпочтительный вариант для «микроволновки», потому что стекло лучше пропускает СВЧ-излучения и еда в такое посуде нагревается равномерно.

Нужно только обратить внимание на толщину стенок такой посуды, потому что слишком толстые не будут пропускать лучи, а слишком тонкие – треснуть от нагрева. Это касается посуды из обычного стекла, имеющейся на кухне любой хозяйки.

Если же вы покупаете посуду именно для СВЧ печи, нужно остановить свой выбор на низких стеклянных емкостях из жаропрочного стекла. Они хорошо подходят для приготовления еды и подачи готовых блюд на стол. Тем более, если в дальнейшем приобретается духовка с функцией микроволновки, то стеклянную посуду можно не менять и в ней же запекать блюда.

Читать еще:  3 теста проверить, насколько стар ваш организм

Обзор посуды Люминарк:

Пластиковая

Термостойкие пластиковые емкости для микроволновых печей изготовлены из полипропилена и полиамида и имеют специальную наклейку, подтверждающую их термоустойчивые свойства. В посуде такого типа очень удобно размораживать продукты и разогревать готовую еду, а также хранить ее в холодильнике.

Какие кастрюли лучше эмалированные или нержавейка можно узнать тут.

Для запекания мяса и приготовления выпечки она не подходит, из-за возможной деформации пластиковой поверхности.

Разумным выбором будет приобретение нескольких пластиковых контейнеров для приготовления и последующего хранения готовых блюд.

Керамическая

Классические тарелки из керамики чаще всего используются для подогревания супа и каш, но при этом сама сильно подвержена нагреванию, а еда в ней может оставаться холодной. Это происходит из-за их толстых стенок, плохо пропускающих СВЧ-лучи. Когда достаете ее из микроволновки, не забудьте воспользоваться прихваткой.

Специально приобретать для микроволновой печи посуду, сделанную из керамики, не стоит.

Фарфоровая

Предметы кухонной сервировки стола из фарфора и фаянса красиво смотрятся на столе, а вот для микроволновой печи подходят мало, так же как и керамика.

Какой электрический чайник лучше выбрать можно прочитать здесь.

Особенно опасным может быть их рисунок с напылением металла в виде каемочек, который может привести к задерживанию электромагнитных волн в процессе работы, растрескиванию посуды и поломке печи.

Нельзя использовать влажную посуду из фарфора с микротрещинами, это может привести к тому, что вода попадет внутрь, при нагреве расширится, и посуда распадется на части.

Какая хлебница лучше для хранения хлеба можно узнать в этой статье.

Бумажная

Бумага используется для упаковывания еды, которую можно затем разогреть в микроволновке, а также в качестве материала для одноразовой посуды.

Ее можно безопасно разогревать в микроволновке, нужно только обратит внимание, не содержит ли такая посуда алюминиевых прослоек, которые могут нагреться от СВЧ-волн и привести к пожароопасной ситуации, поэтому стоит приобрести предохранитель для микроволновки.

Как выбрать

Если вы хотите узнать, подойдет ли имеющая в вашем распоряжении посуда для приготовления еду в микроволновке, можно ее протестировать. Для этого нужно поместить ее пустой в СВЧ печь на полминуты. Если в результате посуда осталась холодной или нагрелась незначительно, то использовать ее можно, в противном случае ее использовать не рекомендуется.

Точно так же можно проверить стакан на предмет нагревания в нем жидкостей. Его помещают в микроволновку на 1 минуту, и если стакан стал горячим, он не подходит для СВЧ. Идеальным будет вариант, когда жидкость нагрелась, а посуда осталась холодной.

Видео: лучшая посуда для микроволновки

На видео – лучшая посуда для СВЧ:

Форма

Если вы выбираете посуду специально для микроволновки, то свой выбор следует остановить на жаропрочной стеклянной емкости объемом до двух литров с крышкой, которую можно использовать как многофункциональный предмет – глубокую кастрюлю и более «мелкую» крышку. Посуда должна быть овальной формы, так как квадратная хоть и выглядит красивее, в ее углах происходит неравномерное нагревание и пища может подгорать или плохо прогреваться.

Для микроволновой печи рекомендуется выбирать посуду достаточно широкую, устойчивую и имеющую не очень большую глубину для наилучшего прогревания еды.

Для микроволновой печи не подойдет посуду с узким горлом, с рисунком и переводными картинками. Категорически нельзя использовать хрустальную посуду из-за возможного содержания в ней свинца и неоднородной толщины стенок.

Как покрасить батареи отопления можно узнать перейдя по данной ссылке.

Рейтинг лучших компаний-производителей

Среди многообразия фирм, выпускающих посуду для микроволновой печи, можно выделить следующие:

  1. «Pyrex»– эта стеклянная огнеупорная посуда из боросиликатного стекла производится фирмой Newell, как и «Pyroflam», сделанная из стеклокерамики белого цвета. «Vision» -посуда из затененного стекла.
  2. «Simax» – недорогой бренд прозрачного термостойкого стекла из Чехии.
  3. «Vitri» -посуда из термостойкого пластика для СВЧ.
  4. «Wolomin» – польская фирма качественной посуды для микроволновой печи.
  5. «Nadir» – бразильская фирма, отличающаяся разнообразием форм и цвета посуды.
  6. «Tognana» – итальянские емкости, покрытые глазурью, увеличивающей их прочность.
  7. «Luminarc» – разнообразие стилей посуды из суперпрочного стекла по доступной цене.

Не стоит путать посуду и поворотные тарелки для микроволновой печи Samsung, Lg, Panasonic и других фирм. Они выполняют совершенно разные функции.

Уход и правила эксплуатации

  1. Внимательно следите, чтобы посуда стояла устойчиво, не касалась стенок микроволновки.
  2. Если вы увидели дым, чад или искрение, немедленно отключите прибор от сети.
  3. Не разогревайте еду в емкости из холодильника и не ставьте посуду прямо из микроволновки на холодную поверхность во избежание перепада температур и негативных последствий.

На видео – как ухаживать за посудой:

Обратите внимание на то, чтобы емкость была открыта, а в случае, если еда находится в пакете и полиэтиленовой пленке – сделайте несколько проколов для выхода пара.

Если вы правильно подобрали хорошую микроволновую печь, необходимую посуду и соблюдаете правила ухода за ней, то ваша СВЧ печь прослужит долго и без поломок. Идеальным вариантом будет посуда из стеклокерамики, долговечная и удобная в эксплуатации.

Также рекомендуем ознакомиться с подстольем под мойку для кухни в этом материале.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector