Uk-dom.ru

Кал с кровью у ребенка и взрослого

Кровяные выделения в каловых массах

Кал с кровью распознается по различным оттенкам. В каловых массах могут быть алые примеси и даже черные. Цвет зависит от фактора который послужил провокатором появления плазмы. Неприятная симптоматика может проявиться у людей любой возрастной категории и зачастую предупреждает о возникновении тяжелого заболевания. Для выяснения причины изменения цвета фекалий необходима диагностика.

Кал с кровью говорит о проблемах пищеварения или болезнях прямокишечного, толстого, тонкого или сигмовидного кишечника. Если человек ходит по большому с кровью, это сигнал для беспокойства. Иногда капелька крови наблюдаются на туалетной бумаге, что может быть по причине геморроидального воспаления или анальной трещинки. Часто пациенты жалуются на кровь в кале появляющуюся при запоре. Такие наблюдения предупреждают о травме прямокишечного органа твердыми и сухими каловыми массами. В любом случае, появившийся симптом следует обследовать для выяснения причины возникновения патологического явления и проведения лечебной терапии.

Если кровь видно в стуле причины

Имеется несколько серьезных причин когда человек ходит в туалет с кровью.

Язвенный колит неспецифического происхождения

Патология проявляется под воздействием иммунной системы. Язвенный колит отличается деструкцией слизистых и подслизистых оболочек прямого и сигмовидного кишечника.

При данной патологии не только кровь наблюдается из кишечника, воспаление проявляется:

Прямокишечный отдел

  • гнойно-слизистыми выделениями из анала;
  • болевым синдромом в животе;
  • диареей;
  • гипертермией;
  • симптоматикой, схожей с отравлением.

Из осложнений заболевания отмечается перитонит, с кишечной перфорацией, кровопотерями, непроходимостью. Диагностика язвенного колита подразумевает проведение ФГДС и гистологии.

Язвенное заболевание лечится глюкокортикостероидными, цитостическими медикаментами и сульфалазинами. Если диагностирован осложненный колит, применяется хирургическое решение вопроса.

Заднепроходные трещины

При анальных трещинах человек ходит по большому с кровью алого цвета. В том варианте плазма не смешана с калом. Трещинки в анале формируются при запоре, когда больные сильно тужатся на туалете, создавая мышечное давление. После выхода каловых отторжений в области анала образуется трещина с ощущением легкого дискомфорта. Кровяные следы в этом варианте отмечаются на протяжении 2-4 дня. Такая трещинка имеет небольшие размеры и заживает самостоятельно.

Диагностировать трещину можно у проктолога или хирурга при визуализации аноректальной области и пальцевом прощупывании околоанальных тканей. Лечение трещин заключается в урегулировании стула при помощи диетического питания, назначенных ослабляющих медикаментов с семидневным курсом облепиховых свечей или Анузола. Кровь в кале у грудничка может появляться при сильном выходе газиков (образуется трещинка), необходимо наладить питание.

Инфекционное поражение кишечника

Следы плазмы в испражнениях обнаруживаются на фоне проникновения острой кишечной инфекции попавшей в прямокишечный орган:

Под воздействием инфекции поражается тонкий и толстый кишечник (энтерит, колит). Их симптоматики отмечается диарея с содержанием гнойно-слизистых выделений и крови, повышенная температура. Вирусные омская, крымская, среднеазиатская геморрагическая лихорадка поражает мелкие капилляры, что выражается геморрагической сыпью на эпидермисе и кровяными отторжениями. Цитомегаловирус толстой кишки отмечается лихорадкой, болезненностью кишечной протекции, а также при опорожнении отмечен понос вдобавок с кровью и слизью.

Диагностирование инфекционной патологии проводится после взятия бактериологического посева, микроскопического и серологического тестирования плазмы на антигены по отношению к провокаторам. В лечебных целях по устранению острой бактериальной инфекции применяется Цефалоспортин, Фуразолидон, Энторофурил, Ципрфлокасацин, пробиотики. Вирусные кишечниые инфекции лечатся Арбидолом, интероферонами (Виферон, Кипферон). Для лечения гельминтных болезней используется Пракзиквантел, Тинидазол, Метронидазол.

Инфекционные болезни, передавшиеся через половую близость в виде ректальной гонореи, аноректальном сифилисе, герпесе, венерической гранулеме отмечаются следами плазмы в каловых массах иногда сверху фекалий (травмы слизистых оболочек кишки). При осложненной инфекционной болезни атеросклеротической травмой капилляров, формируется колит (ишемический) – кислородный голод в отделе толстой кишки.

Из симптоматики колита ишемической разновидности отмечается острая болезненность, кровопотери на фоне эрозий. Для устранения болевого синдрома проктологи рекомендуют принять Нитроглицерин – отличное антиишемическое средство для блокирования болей.

Геморроидальное воспаление

Воспаление геморроидальных шишек зачастую проявляется кровопотерями темного цвета с болью, зудом в аноректальной области. Пациенты ощущают распирающие чувства. Геморрой формируется из-за излишнего давления внутри брюшины, связанным с беременностью, сидячей работой, тяжелым физическим трудом, запорами. Наружные варикозные шишки видно при обычном осмотре перианальной части тела. Внутреннее геморроидальное воспаление можно распознать после диагностических мероприятий, таких как ректороманоскопия, колоноскопия и другие. Для устранения геморроидальной патологии назначаются консервативные и хирургические способы лечения. Лекарственную схему терапии применяют на начальных стадия геморроидальной болезни.

Читать еще:  Красивые прически для коротких волос

В ходе лечения используются венотоники в таблетированной, капсульной дражевидной, капельной форме. К таким медикаментам относятся Детралекс, Троксевазин, Венарус, Веналан, Троксерутин, Гинкор форте, эскузан. Среди мазевых и гелиевых средств проктологи отдают предпочтение Троксевазину, Антистаксу, Венитану. Венотонизирующим средством является Гепатромбин г (суппозитории и мазь), Этоксиклерол. В комплексной терапии рекомендованы НПВП, разжиживающие и ослабляющие медикаменты. Оперативная помощь необходима больным, с запущенным геморроем, тяжелого течения, а также пациентам с массивными кровопотерями из венозных геморроидальных шишек.

Кал с кровью

Наличие крови в кале у ребенка — опасный признак. Самая частая причина появления нескольких капель крови на поверхности кала — разрыв слизистой оболочки заднего прохода (трещина ануса); это заболевание более вероятно, если ребенок страдает также запорами (см. схему 041.Запор). Понос с кровью бывает при дизентерии (инфекционное заболевание кишечника) или при воспалении слизистой оболочки кишки. Оба указанных заболевания требуют неотложного лечения; при обнаружении этого симптома немедленно вызовите врача.

Кал с кровью у младенца

Если ребенок грудной, и вы всего один-два раза заметили красноватые прожилки в подгузнике, то это может быть результатом микротрещинки кишечника. Такое бывает, как только начинаете прикармливать младенца. Смотрите, как сильно тужится младенец, во время дефекации. Если сильно, значит у него запор, что в свою очередь тоже является причиной появления микротрещин как внутри, так и во внешней стороне ануса.

Если в кале много крови, что встречается крайне редко, то причиной может быть тяжелая форма поноса, неправильное строение кишечника, либо инвагинация. При таком варианте кишечной непроходимости одна часть кишечника закрывает просвет другой части. Если есть подозрение на инвагинацию, нужно срочно обратиться к врачу или отвезти ребенка в поликлинику. Если диагноз подтвердится, скорее, потребуется хирургическое вмешательство.

Кал с кровью у ребенка

Кал с кровью чаще всего бывает красного цвета. Если кровь уже потемнела, стул приобретает черный оттенок. Если вы убедились, что это действительно кровь, попытайтесь вспомнить, что ел ребенок. Не мог ли он случайно проглотить что-то твердое. Проверьте количество крови в испражнениях, наличие в них слизи, либо непонятных пятен. Следите и за общим состоянием ребенка. Была ли у него рвота или рвотные позывы, кровотечение из носа, боли области живота, понос, повышенная температура.

Кал с кровью у детей наблюдается также при развитии дизентерии. Испражнения в таком случае будут слизистыми и жидкими. Крови в кале бывает немного, и в большинстве случаев кровь перемешается со слизью или гноем. У ребенка при данной патологии могут быть жалобы на распирающие боли в животе. Частые дефекации и схваткообразные боли тоже являются признаками дизентерии. Может отмечаться повышенная температура тела. Если есть подозрение на дизентерию, ребенка как можно быстрее покажите врачу. Кал с кровью дайте на обследование в лабораторию. Если наличие инфекции подтвердится, ребенка нужно изолировать от остальных детей и дезинфицировать все его вещи. Ежедневно рекомендуется проводить влажную уборку в комнате больного ребенка.

Кал с кровью у взрослого

Кал с кровью у взрослого может быть признаком следующих болезней:

  • геморрой и трещины анального отверстия;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • язвенный колит;
  • полип кишки;
  • рак кишечника;
  • сальмонеллез;
  • дизентерия

Кал с кровью при беременности

Во время беременности многие женщины начинают прием витаминов и микроэлементов, в результате чего кал может становиться черным и от него начинает исходить специфический запах. Этому способствует наличие железа в составе почти всех поливитаминных комплексов. Об этом гинеколог на консультации заранее говорит женщине. Но все равно, увидев данное явление, будущие мамочки часто впадают в панику, однако при приеме витаминного комплекса это совершенно нормально, и не требует какого-либо лечения. Черный кал, это не кал с кровью, а говорит о том, что вы принимаете настоящие витамины. Организм беременной усваивает нужное количество железа, а все остальное выходит наружу. Поэтому из-за этого не следует прекращать прием поливитаминов, особенно если кроме черного цвета кала никакой других патологии не наблюдается. Чтобы убедиться в этом, прекратите прием витаминов на два-три дня, и тогда все сразу станет ясно. Если ваш стул нормализуется и обретет коричневатый оттенок, значит, все в порядке и причина кроется именно в употреблении витаминов.

Читать еще:  Как варить яблочное варенье: рецепты

Кровь в кале у ребенка: возможные причины

Кровь в кале у ребенка возникает по разным причинам. Они могут быть вызваны нарушениями в работе верхнего или нижнего отдела пищеварительной системы. Каловые массы бывают черного цвета, если речь идет о патологии желудка и тонкого кишечника или с примесью свежей алой крови, когда дело касается толстой кишки. Диагностировать болезнь и назначить терапию поможет лечащий врач.

Какие бывают кровотечения?

Педиатр может уже по виду стула сказать, какой отдел пищеварительного тракта вызвал кровотечение. Существует два источника, вызывающих у ребенка кровяные прожилки и саму кровь в кале.

  1. В результате кровотечения в верхних отделах (желудке или тонкой кишке) кал будет черного цвета. Когда гемоглобин соединяется с желудочным соком, в результате химической реакции образуется гематин. Это вещество черного оттенка.
  2. Кровотечения вызваны патологиями или травмами нижнего отдела кишечника – толстой и ободочной кишки, анального отверстия. В кале будут заметны красные прожилки или на нем будут следы свежей крови.

Иногда цвет кала у ребенка изменяется из-за продуктов или лекарственных препаратов. Массы становятся черными, темными или красноватыми, с прожилками крови. На оттенок влияет употребление в пищу следующих продуктов: свеклы в любом виде, активированного угля, антибиотиков, шоколада или какао, медикаментов, содержащих железо (Сорбифер). К аналогичной реакции приводят сладости или напитки из порошковых красителей и темно-зеленые продукты.

Почему появляется в кале кровь?

Кровь в каловых массах у ребенка

  1. В первые дни после родов наличие крови у грудного ребенка говорит о том, что младенец нахлебался ее во время родов, и она попала в желудок.
  2. Анальная трещина слизистой кишечника. Это одна из самых частых причин. Трещина появляется, если малыш страдает от запоров. Возраст не играет значение. Примеси крови бывают у новорожденного, у детей 5 – 6 лет, даже у студентов и взрослых. Дети испытывают боль во время дефекации, они кряхтят и тужатся. На поверхности кала – алые сгустки крови.
  3. Геморрой – бывает внутренним и внешним. Кровь в этом случае темного красного цвета, бывает чаще двух раз в месяц. Ребенок жалуется на боль в животе, редко и с трудом ходит в туалет. Малыша нужно отвести к врачу, для того чтобы пройти лечение.
  4. Аллергия на белки коровьего молока – обычно болезнь развивается среди деток на искусственном вскармливании или у грудничков, чьи мамы едят молочную продукцию. У таких малышей наблюдается кровь в каловых массах. В этой ситуации мамы исключают из рациона любые молочные продукты, а детей-искусственников переводят на смеси, которые содержат расщепленный белок. Симптомы проходят по достижении ребенком 1 года.
  5. Кишечные инфекции – при попадании в организм бактерий, вирусов или паразитов у ребенка повышается температура, открывается понос с кровью и рвота. Необходима срочная госпитализация малыша.

Внимание! Если у месячного ребенка появляется кровь в кале, то самая распространенная причина – аллергия на молоко.

Другие факторы, вызывающие кровотечения

К более редким причинам относятся следующие заболевания:

  • Болезнь Гиршпрунга – один из участков толстой кишки лишен иннервации. Каловые массы не продвигаются, растягивая этот участок кишечника. Это вызывает запоры у малышей и алую кровь. Патология распространена среди дошкольников, ей страдают дети в 3 года, 4 – 7 лет.
  • Язвенный колит неспецифического характера – изменения слизистой кишечника, которые ведут к воспалению прямой кишки. Малыш чувствует болезненные схватки внизу живота. Кал у ребенка может с прожилками крови или кровавой массой с гнойным запахом.
  • Болезнь Крона – патология хронического характера, при которой поражены все слои стенок кишечника. Характеризуется дополнительными симптомами: поносом, рвотой, потерей веса, отсутствием аппетита.
  • Инвагинация – состояние, при котором одна кишка проникает в другую. При отсутствии лечения оканчивается кишечной непроходимостью. Обычно наблюдается у ребенка в первый и второй годы жизни. Чаще всего болезнь возникает после простудных заболеваний. Ребенка мучает рвота, тошнота, диарея с кровью и слизью.
  • Ювенальные полипы – это безболезненные и безопасные образования в кишечнике. Они появляются в разном возрасте, как в 2 года или три года, так и в восемь лет.
Читать еще:  Что такое СНИЛС и как он выглядит, где получить свидетельство

Что говорит доктор Комаровский?

Известный педиатр выделяет аналогичные причины, влияющие на кровь в кале у ребенка, что и все врачи. Но доктор советует не паниковать, так как заболевшим детям нужны здравомыслящие родители. Следует вспомнить, что малыш кушал, как себя чувствовал, был ли у него аппетит и тп.

Родители должны рассказать все симптомы лечащему врачу. После постановки диагноза доктор назначит лечение. Комаровский считает, что если малыш не ел свеклу или другие продукты, окрашивающие испражнения, то кровь в кале у ребенка из-за проблем с пищеварительной системой. Поэтому следует сдать необходимые анализы.

Что значит черный кал?

Иногда кровь нельзя заметить в массах испражнений. В этих случаях кал темного или черного оттенка. Для выяснения причин необходимо сдать анализы. Исходя из результатов, врачи выясняют факторы, повлиявшие на кровотечение.

Скрытая кровь в кале у ребенка появляется по следующим причинам: трещины пищевода (она же болезнь Мэллори-Вейсса), язва желудка или двенадцатиперстной кишки, кровотечение из вен пищевода, онкологические новообразования пищеварительной системы, туберкулез кишечника.

Внимание! Испражнения черного цвета бывают при кровотечении из носа, пародонтозе, стоматите. Кровь попадает в желудок, окрашивает переваренную пищу в черный цвет. В первые несколько дней после родов, у новорожденного стул окрашен в черный цвет, сам стул липкий и достаточно густой, так называемый меконий, это норма.

Что делать маме с папой?

Если родители обнаружили у ребенка кровь в кале, то необходимо обратиться за помощью к врачу. Доктор составит историю болезни, опросит маму или малыша (если он уже может объяснить), проведет осмотр и даст направление на необходимые анализы.

Обычно визуального осмотра и проверки кусочка кала достаточно, чтобы поставить диагноз. Но если врач сомневается, то понадобится детальное обследование. Это колоноскопия (исследование толстой кишки с помощью эндоскопа), рентген кишечника или ультразвуковое исследование.

Внимание! При необходимости врач попросит сдать кал на скрытую кровь у детей.

Лечение болезни

Схема терапии зависит от заболевания, назначается проктологом или гастроэнтерологом после детального обследования кишечника.

  1. Если кровь вызвана бактериями или другими инфекциями, то ребенку назначают прием антибактериальных препаратов.
  2. При анальной трещине или геморрое прописывают ректальные свечи, которые снимают воспаление и ускоряют заживление ранки. Со временем кал со слизью и кровью проходит, самочувствие малыша улучшается.
  3. Аллергия на белки проявляется в первые недели после рождения. Если ребенку один месяц, а у него кровь в кале, то следует убрать из рациона малыша любые раздражители. Отучать новорожденных от груди не стоит, просто кормящие мамы прекращают есть молочные продукты.
  4. Когда речь идет об инвагинации, то дефект расправляют, сделав клизму. Если процедура не получилась, проводят оперативное вмешательство.

Заключение

Слизь с кровью в кале у ребенка всегда тревожит родителей. Кровяные сгустки могут возникнуть по разным причинам: анальная трещина, геморрой, аллергия или вирусные инфекции. При появлении тревожных признаков не занимайтесь самолечением, а обратитесь к доктору.

Помните, что поставить правильный диагноз может только врач, не занимайтесь самолечением без консультации и постановки диагноза квалифицированным врачом. Будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector