Uk-dom.ru

Кислородная подушка для дыхания для домашнего пользования

Кислородная подушка для дыхания для домашнего пользования

Чтобы правильно оценить преимущества медицинских атрибутов необходимо знать их непосредственное предназначение.

Что такое кислородная подушка?

Кислородная подушка представляет собой объемную емкость (10–75 л) из прорезиненного материала четырехугольной формы, наделенную мундштуком либо воронкой, трубкой из резины с присутствием краника, благодаря чему осуществляется регуляция поступления лечебного газа. Крайне необходима и важна при ухудшении состояния пациента.

В подушку кислород нагнетается из специального баллона, к которому пристыковывают редуктор при необходимости снижения давления до 2 атм. Предлагается подушка исключительно в заведениях, наделенных соответствующими разрешительными документами. При этом, все документы, касающиеся непосредственно эксплуатационных правил и гарантийных обязательств должны прилагаться в обязательном порядке.

Подушка не для единоразового применения, а напротив – для многократного. Необходимо только по мере убывания кислородной смеси своевременно восполнять ею емкость либо в медучреждении, либо в аптеке.

Когда применяют кислородную подушку?

Оксигенотерапия необходима при терапии многих заболеваний, когда наблюдается недостаток кислорода.

В перечне таких заболеваний:

  • легочная эмфизема;
  • астма бронхиальная;
  • пневмония;
  • отек легких;
  • малокровие;
  • при нарушении процесса кровообращения.

Кислородная подушка рассматривается специалистами при:

  1. отравлении СО;
  2. кислородном дефиците;
  3. расстройстве процесса вентиляции легких;
  4. при вдохе – проблема с поступлением кислорода;
  5. после операционного вмешательства тяжелой формы – в комплексе восстановительного периода.

Кислородный баллон что это?

Именно использование кислородных баллонов облегчает симптоматику заболеваний, а при особо сложных – смягчает протекание и ускоряет процесс выздоровления. Кислород в определенном объеме, предписанном специалистом, оказываясь в организме, стабилизирует обмен веществ, повышает иммунитет, снимает состояние усталости и стрессов.

Объем баллона кислородного в медицинской практике – от 5 до 40 л, последний наиболее востребован и, тем самым, популярен.

Каждый из баллонов укомплектован кольцом на горловину, вентилем, предохранительным колпачком – алюминиевым либо пластиковым, парой вспомогательных колец для удобного перемещения, опорным башмаком.

В каких случаях применяют кислородный баллон?

Медицинские кислородные баллоны востребованы в лечебных учреждениях при осуществлении дыхательных процедур среди пациентов, страдающих патологиями систем – СС и дыхательной.

Среди причин применения баллона:

  • инсульт;
  • инфаркт;
  • астма;
  • подача наркоза и выход из него – в случае особо сложных хирургических вмешательств;
  • реанимация;
  • гипокситерапия;
  • заболевания сосудов ГМ

Именно благодаря кислородному баллону поддерживается дыхание, когда человек находится либо в коме, либо без сознания. Является первоочередным средством при отравлениях.

Сравнение подушки и баллона

Если обобщить, то данное медицинское оборудование наделено схожестью по своему функциональному предназначению и конечному целевому назначению. И каждое из них можно использовать, как дома, так и в стационаре и прочих лечебно-профилактических учреждениях. Кислородную подушку часто используют для приготовления кислородных коктейлей.

Кислородный баллончик более приемлемый вариант в домашнем применении в сравнении с подушкой своей компактностью. К тому же, баллоны заправляются в заводских условиях и предлагаются различного объема – от 8 до 17 л. Часто прилагаются в комплекте к ним маски.

Некоторые особенности

Продолжительность применения кислородной подушки – минут 5-10, после чего она нуждается в следующей дозаправке. Реально заправить самостоятельным образом в домашних условиях, но при соблюдении всех рекомендаций.

Читать еще:  Как правильно подать на развод: порядок расторжения брака

При использовании кислородных баллонов необходимо соблюдение техники безопасности. При потоке кислорода 1 л/мин маленького портативного баллона хватает минут на 40, что больше в сравнении с подушкой. Для баллонов большей емкости характерен больший вес, что может представлять проблему при поднятии его на энный этаж. Нуждается в постоянной заправке, которую осуществляют специализированные фирмы.

Что выбрать? И чем руководствоваться при выборе?

Выбирают медицинский атрибут, исходя из рекомендаций специалиста и с учетом имеющихся у больного противопоказаний. Следует помнить, что неконтролируемое использование чего-бы то ни было, может привести не к тем желаемым результатам, на которые вы надеетесь и ожидаете.

Но при согласованности с врачом – подбирать устройство следует по заявленным производителями характеристикам и исходя из ваших возможностей.

Кислородная подушка

Кислородная подушка — предназначена для доставки и подведения кислорода больному, как в условиях стационара, так и в условиях выездной скорой помощи, а также на дому. В домашних условиях кислородная подушка применяется при уходе за больными с тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, почек и др.

Современная кислородная подушка – это незаменимый медицинский прибор в таких случаях, так как в любой момент может потребоваться оказание экстренной помощи при резком ухудшении состояния больных. Данный агрегат используется для вдыхания больным кислородно-воздушной смеси (96 % кислорода и 7 % углекислоты) и ликвидации кислородной недостаточности организма. Заправить такую подушку можно в аптеке или лечебном учреждении.

Максимальное рабочее давление 10кПа

Рабочее время хранения кислорода в подушке 7 — 10 дней при условии правильной эксплуатации

Наличие кислородной подушки способствует высокой степени готовности к оказанию экстренной помощи при резком ухудшении состояния больных. Одним из наиболее важных мероприятий при этом является ликвидация кислородной недостаточности организма путем вдыхания кислородно-воздушной смеси.

Для кислородной терапии в домашних условиях до прибытия скорой помощи пользуются кислородной подушкой, представляющей собой прорезиненный мешок емкостью от 25 до 75 л. На одном конце кислородной подушки имеются резиновая трубка с краном для регулирования подачи кислорода и мундштук. Она обеспечивает многоразовое использование, поэтому по мере расходования кислорода из подушки повторное восполнение его производится вновь в специлиазированной аптеке или поликлинике.

Перед подачей кислорода больному маску обработать тампоном, смоченным в 3% растворе перекиси водорода, затем соединить маску с трубкой подушки. Кислород в силу повышенного давления выходит из подушки и при вдохе попадает в дыхательные пути. Скорость поступления кислорода регулируется краном на трубке и надавливанием на подушку с ее угла, пока кислород не выделится полностью. Обычно больные хорошо переносят подачу 4 — 5 л кислорода в минуту. Кран открывают при вдохе и закрывают при выдохе, чтобы кислород не поступал в воздух. Вдыхать кислород дают обычно в течение 5 — 7 мин с перерывом 5 — 10 мин.

  • Кислородная подушка (25, 40 или 75 литров ) — 1 шт;
  • Зажим с колёсиком для регулирования подачи кислорода — 1 шт;
  • Трубка подачи кислорода — 1 шт;
  • Маска для дыхания — 1 шт;
  • Пробка (заглушка) — 1 шт;
  • Инструкция по применению и хранению — 1 шт.
Читать еще:  Шотландская кошка прямоухая и вислоухая

Кислородная подушка Меридиан размеры:

  • 730 ± 5 мм х 350 ± 5 мм — 25л;
  • 730 ± 5 мм х 450 ± 5 мм — 40л;
  • 730 ± 5 мм х 650 ± 5 мм — 75л.

Кислородные подушки Меридиан сделаны из прорезиненной ткани. Ткань, представляющая собой нейлон с покрытием из поливинилхлорида.

Гарантийный срок хранения: 3 года с даты изготовления.

Производитель: DGM PHARMA APPARATE HANDEL AG, Швейцария

Страна изготовитель: Китай

Кислородная подушка фото


На внешний вид это совершенно обычная небольшая подушка с четырьмя углами. В отличие от обычной, она сделана из резины и содержит внутри от 10 до 75 литров лечебной воздушной смеси. В подушку вставлен краник с мундштуком, через который можно регулировать уровень подачи смеси.

Кислород закачивается внутрь с помощью специализированного баллона. Если вы покупаете кислородную подушку в аптеке, то фармацевту нужно обязательно предъявить рецепт от лечащего врача. В комплекте к изделию должен идти талон на гарантию и руководство по использованию.

Использование необходимо только при остром дефиците кислорода, при патологиях в системе вентиляции легких, затрудненном поступлении кислорода на вдохе. Гипоксия может возникать астме, пневмонии и других респираторных болезнях, нарушениях кровообращения, сильном отравлении, при осложнениях после операций, малокровии.

Конструкция сделана так, что кислородная подушка в домашних условиях приспособлена для комфортного непрофессионального применения и очень проста в обращении. Но что делать, когда ресурс подушки исчерпан?

Где заправить кислородную подушку?

Так как это изделие приспособлено для многоразового пользования, то если смесь внутри заканчивается, ее достаточно просто заполнить новой смесью. Её можно купить самостоятельно, или прийти в медицинское учреждение вашего района, чтобы они снова наполнили кислородную подушку. Как заправить ее? С помощью редуктора и баллона с газом. Редуктор снижает давление в баллоне до 2 атм, подготавливая его к безопасной заправке. К сожалению, произвести заправку подушки в домашних условиях можно исключительно в том случае, если у Вас есть это специализированное оборудование. Если вы хотите избежать подобных сложностей, то можете обратить внимание на кислородные баллончики с маской, которые являются своего рода аналогом, не уступающим по содержанию кислорода. Также обратите внимание на домашние концентраторы кислорода – у них запас кислорода не исчерпаем, так как производят концентраторы его из окружающей среды.

Читать еще:  Раствор для полоскания горла

Где купить кислородную подушку и как ей пользоваться?

Внимательно читайте инструкцию перед применением изделия, чтобы не повредить его во время эксплуатации. Делается все так:

  • Заполненная подушка присоединяется к предварительно продезинфицированному мундштуку, завернутому в марлю. Несколько слоев марли помогают увлажнению и предотвращают сухость во рту пациента. Существует кислородная подушка с маской, через которую проводить ингаляцию еще удобнее;
  • Плотно вставьте мундштук в рот пациенту так, чтобы он крепко держался на месте. Придерживайте его, чтобы кислород попадал только в легкие и не утекал в окружающее пространство;
  • Осторожно и медленно поверните краник, регулируя скорость до нужного уровня;
  • Так как воздух подается под давлением, следите за тем, чтобы выдох шел через нос. На вдохе открывайте кран, на выдохе закрывайте, чтобы экономить газ и не допускать утечек;
  • По мере расходования смеси, сворачивайте подушку, начиная с угла, придавливая ее;
  • Длительность ингаляции – 5 минут, далее нужен перерыв на 5-10 мин. В конце снимите мундштук с подушки и обработайте кипятком, высушите и храните отдельно.

На сколько хватит запаса кислорода в подушке, зависит от ее размеров. Одна из самых распространенных моделей – подушка кислородная Meridian. Производится в формате 25, 40 и 75 литров. Отличается очень удобным регулятором скорости и высоким качеством материалов.

Для спасения жизнь тяжелобольному с нехваткой кислорода вам точно понадобится кислородная подушка. Купить в аптеке или медицинской фирме ее довольно просто, ведь там грамотные сотрудники помогут вам разобраться со всеми нюансами изделий. Если вы уверены, что будете использовать подушку несколько раз подряд, лучше сразу найти место недалеко от дома, где её можно будет заправлять..

Еще одно важное качество, которым отличается кислородная подушка – цена. Это относительно недорогое изделие. Оно точно будет полезным при уходе за больными в тяжелом состоянии или с обострением дыхательных или сердечных заболеваний. Ресурса подушки хватит на 5-7 минут. Эти драгоценные минуты могут спасти жизнь вашим близким.

Помните, что применять ее можно только по назначению врача. Если от использования подушки больной почувствует себя только хуже, то ингаляцию нужно немедленно прекращать.

Если вы пока не знаете, где можно купить кислородную подушку, то обратитесь к нам – мы как раз продаем их в Краснодаре и обеспечиваем выгодные цены на наш товар.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector