Uk-dom.ru

Кофточка для новорожденного спицами

Как связать простую кофточку для новорожденного спицами: схема и пошаговое описание для начинающих

Показанная в мастер-классе кофточка для новорожденного спицами проста в вязании, бесшовна и смотрится при этом красиво. Реглан удобен тем, что можно в любой момент распустить рукав и низ и надвязать нужную длину. При этом нет необходимости перевязывать всю кофту сначала.

Сегодня свяжем кофточку для девочки, но если взять нить синего оттенка, то эту же модель можно использовать и для мальчика. Подробное пошаговое описание и простая схема работы позволят быстро связать изделие даже начинающей вязальщице.

Ниток много не понадобится – 2 моточка по 50 гр (длина нити 86 м).

Набираем 52 петли и вяжем воротничок резинкой 2х2. Этот способ придаст дополнительный объем.
Чтобы горлышко ребенка было прикрыто, понадобится около 3 см. резинки-воротничка.

Теперь сделаем 4 прибавки, чтобы далее вязать реглан. Сперва обозначаем перед. Вяжем 6 лицевых, делаем прибавку, далее 10 петель рукава, снова одна прибавка, далее 16 петель спинки, еще одна прибавка, снова 10 петель рукава, одна прибавка и последние 6 петель полочек.

Сделали прибавку, следующую петлю вяжем лицевой.

Изнаночную сторону вяжем изнаночными петлями.

После всех прибавок для реглана должно получится 56 петель. Теперь перейдем непосредственно к выполнению реглана. Вяжем первые 6 петель полочки. Делаем накид.

Вяжем две лицевые.

Вяжем 10 петель рукава. Снова накид, две лицевые, накид. Далее 16 петель спинки, накид, две лицевые, накид и так до конца вязания.

Теперь самое интересное. Вы можете вязать накиды с изнаночной стороны изнаночными петлями, но будет получаться реглан, как на фото ниже. В эти прибавки можно продеть атласную ленточку, завязать бантиком, и кофточка будет выглядеть по-иному.

В нашем мастер-классе накид с изнаночной стороны мы будем переворачивать за заднюю стенку.

Переворачиваем накид за заднюю стенку и вяжем его изнаночной петлей.

Вот такой будет получаться реглан.Петельки уже можно не считать. Рисунок, где надо будет сделать накид, сам будет прорисовываться. На фото хорошо видно, где надо делать накиды.

На вспомогательных спицах видно, какой получился реглан.

Когда на полочках будет 24 петли, на спинке 54, а на рукавах 46, мы приступаем к завершению реглана и будем вязать саму кофточку. Для этого снимем 46 петель рукава на вспомогательную нитку.

Для самой кофточки у вас должно быть на спицах 108 петель. 26 петель с полочек и 56 петель со спинки.

И вяжем таким способом до нужного нам размера.

В данном случае длина равна 23 см. Можно связать длиннее, но не забывайте, что еще будет резинка. Итого 25-27 см. кофточки – стандартная длина на новорожденных.

Осталось немного. Набираем по краям полочек 44 петли. Вяжем два ряда резинкой 2х2.

Теперь сделаем петельки для пуговичек – в нашем случае 7. Если у вас большие пуговицы, просто рассчитайте, чтобы они были в итоге симметричны друг к другу. Провязываем первые 3 петли.

Провязываем 2 петли вместе. Через 4 петли снова 2 вместе и так до конца нашей полочки.

Разворачиваем работу. Три первые петли по рисунку. Теперь надо выполнить отверстия под пуговицы – для этого мы делаем накид над убавленными двумя петлями. И так до конца полочки.

Читать еще:  Что можно есть кормящей маме после родов

Разворачиваем работу. Вяжем накиды по рисунку. Должна получаться резинка 2х2.

Такая получится резиночка. Вяжем так же 2,5-3 см.

Теперь снимем с вспомогательной нити петли на три спицы. Если удобно, можете вязать на четырех спицах.

Вяжем рукав 13 см. (под регланом, а если мерить от воротничка, то 25 см.).

Так выглядит полностью законченный рукав.

Вот и все! Напомню, что эти размеры 0+, т.е. конкретно для новорожденного. Если нужна кофточка большей длины (например, на ребенка 3 месяцев), то просто возьмите спицы потолще, чтоб не мудрить с расчетом реглана. Легких вам петелек!

Кофточка для новорожденного спицами

Кофточка для новорожденного спицами будет связана пряжей «травка» и будет напоминать тополиный пух. Очень мягкая и пушистая. В дополнении к ней можно связать шапочку.

  • 200 г пряжи «травка» (32% хлопок, 34% вискоза, 34% полиамид; 50 г/ 80 м) белого цвета
  • 100 г пряжи (100% мериносовая шерсть, 25 г/ 95 м) розового цвета
  • 4 пуговицы белого цвета
  • 2 аппликации в виде сердечка белого цвета (можно приобрести в любом специализированном магазине)
  • Спицы № 4 и № 4,5
  • Круговые спицы № 4 и № 4,5 с перлоновым тросиком 60 см

Возраст 1 — 2 месяца

Узоры и виды петель

Резинка 1 х 1 (* 1 лицевая петля, 1 изнаночная петля*, повторять от * до *)

Лицевая гладь: 1-ый ряд — все петли лицевыми, 2-ой ряд: все петли изнаночными, повторять эти два ряда

Платочная вязка — все петли лицевыми

Рельефная полоса: 2 ряда платочной вязкой

Узор с поднятыми петлями вязать по схеме

Примечание

Нитью розового цвета вязать в 2 сложения

Плотность вязания

10 х 10 см = 20 петель х 36 рядов узора

Выполнение работы

Кофточка для новорожденного спицами

Перед и спинка: на спицы № 4,5 набрать 105 петель нитью белого цвета и вязать узором по схеме, начиная и заканчивая 2 -мя кромочными петлями.

На высоте 17 см от начала работы (измерять в слегка растянутом виде) распределить петли для выполнения проймы следующим образом: 24 петли — полочка, 5 петель — закрыть — пройма, 47 петель — спинка, 5 петель закрыть — пройма, 24 петли — полочка.

Далее вязать полочку узором по схеме. На высоте 22 см от начала работы закрыть для выреза горловины 1 раз 3 петли, 1 раз 2 петли и 4 раза по 1 петле в каждом 2-м ряду.

На высоте 28 см от начала работы 15 петель плеча оставить незакрытыми.

Вырез горловины второй полочки вязать симметрично первой. Деталь спинки вязать до высоты 28 см узором по схеме. Оставленные незакрытыми 15 петель плеча закрыть вместе с соответствующими петлями полочек, сложив детали лицевой стороной друг к другу.

Средние 17 петель спинки оставить незакрытыми.

Рукава

Вязать, начиная сверху. На спицы № 4,5 набрать 45 петель нитью белого цвета, провязать 1,5 см узором по схеме без убавлений, провязать еще 12 см, одновременно закрывая 4 раза по 1 петле с обеих сторон в каждой полосе розового цвета (= 37 петель).

Перенести все петли на круговые спицы № 4 и нитью розового цвета в 2 сложения вязать лицевыми петлями и, равномерно распределив, провязать 3 раза по 2 петли вместе. На 34 петлях провязать 4,5 см резинкой 1 х 1 и закрыть петли.

Читать еще:  Миофасциальный массаж лица и тела

Сборка и обработка

Выполнить швы рукавов, оставив их сверху открытыми на 1,5 см. вшить рукава, совмещая верхние участки переда и спинки. Для выполнения планки застежки на спицы № 4 набрать по краю полочки 51 петлю нитью розового цвета в 2 сложения, провязать 6 см резинкой 1 х 1 и закрыть петли по рисунку. На планке для пуговиц выполнить в 4-м ряду 4 отверстия для пуговиц следующим образом (вязать, начиная снизу): * 10 петель, 2 лицевых петли вместе, 1 накид *, повторять от * до * 3 раза, 3 петли.

Для выполнения бейки горловины набрать по краю выреза горловины полочек по 17 петель нитью розового цвета, набирая 2 первые и 2 последние петли из планки застежки, ввести в работу 17 петель спинки (= 51 петля) и вязать 5 рядов резинкой 1 х 1. Закрыть петли по рисунку. Пришить пуговицы. Нашить аппликации.

Шапочка

На круговые спицы № 4,5 нитью розового цвета набрать 61 петлю и вязать 6 см резинкой 1 х 1.

Далее вязать узором по схеме без кромочных петель. Одновременно в 1-м ряду провязать 1 раз 2 петли вместе (= 60 петель). На высоте 17 см от начала работы (измерять в слегка растянутом виде) начать выполнять убавления следующим образом: * 8 петель, 2 петли вместе *, повторить от * до * 5 раз, 1 круговой ряд без убавок.

Повторить эти 2 ряда, выполняя убавления в одних и тех же местах.

Сборка и обработка

Последние 12 петель стянуть нитью и прочно закрепить.

Статья взята из журнала FELICE Baby. Спецвыпуск № 4 /2009. Издательство «Ниола-Пресс»

Вязание кофточек для новорожденных спицами

4 минуты Автор: Анастасия Егорова 1858

Вязание спицами – это один из лучших способов приятно и с пользой провести время. Рукоделие поможет не только расслабиться и отвлечься от забот, но и пополнить гардероб своего крохи новой одеждой. Кофточка для новорожденного спицами по качеству может получиться не хуже, а даже лучше покупного фабричного аналога. Кроме того, вещи hand-made всегда выглядят модно и эксклюзивно.

Как связать бесшовную кофточку с рукавом реглан

Расчет материалов и петель дан для новорожденного ребенка в возрасте 1─2 мес. Выкройка и схемы не понадобятся.

Совет: Меняя цвет пряжи, а также используя дополнительный декор в виде аппликаций, бусин, вышивки, можно связать кофточку для мальчика или девочки.

Инструменты и материалы для рукоделия

  • Спицы на леске (номер выбирается относительно толщины пряжи).
  • Спицы круговые – 5 шт. (диаметр должен совпадать со спицами на леске).
  • Спицы длинные – 2 шт. (диаметр должен быть на 2 размера меньше спиц на леске).
  • Круговые спицы – 5 шт. (диаметр совпадает с длинными спицами).
  • Крючок вязальный (любого размера).
  • Ножницы.
  • Пряжа детская – 150 г.
  • Пуговки для застежки – 5 шт.

Расчет размеров

Размер рассчитывается по обхвату горла ребенка. Сантиметровой лентой измеряется шейка малыша исходя из этих данных, набираются петли для начала вязания. Если вещь вяжется для крохи, который еще не родился, то можно ориентироваться на расчет в мастер-классе.

Читать еще:  Активированный уголь - применение таблеток

Описание работы

1. Вязание начинается с горловины. Петли набираются соответственно обхвату горла ребенка (на месячного малыша понадобится 40 петелек). Сначала идет резинка шириной 1,5-2 см.

2. Теперь можно приступить к вязанию основной части – рукава «реглан», две полочки и спинка. Нужно правильно распределить петельки. Количество петель на оба рукава, а также обе полочки должно быть равным, спинка вяжется на две пели больше, чем сумма петель обеих полочек. В МК петли распределены так: по 5 петель на полочки и рукава, по 8 петель на регланы, 12 петелек спинка. После каждого реглана делаются прибавки в каждом лицевом ряду.

3. Провязав немного, можно будет явно увидеть линии реглана. Именно на них можно будет ориентироваться, чтобы кофта оказалась впору ребенку. Для этого нужно измерить линию по диагонали от ворота (район ключицы) до подмышки на любой кофточке малыша. Затем вязать изделие, пока линия реглана не станет равной измеренному значению.

4. Теперь нужно воспользоваться вспомогательной ниткой и перевести на нее петли рукавов.

5. Далее вязание низа кофты идет до конца одним полотном. В конце закрыть петли.

6. Теперь можно приступить к рукавчикам. Для этого пригодятся круговые спицы.

7. Следующий шаг – планки полочек. Их удобнее вязать с помощью длинных спиц.

8. Планка вяжется с дырочками для застежки.

9. В завершение осталось пришить пуговки и кофточка готова!

Вязанная ажурная кофточка для девочки спицами

Расчет пряжи и петель подойдет на размер 80. Выкройка не понадобится.

Материалы, инструменты

  • Детская шерстяная или акриловая пряжа – 150г. Не нужно брать слишком толстые нитки, так как весь эффект ажурной легкости пропадет.
  • Спицы №3.

Описание работы

1. Нижняя часть до проймы рукавов вяжется цельным полотном из 209 начальных петелек. Сначала выполняются три ряда платочным вязанием для оформления нижней кромки кофты. Дальнейшая работа идет согласно схеме рисунка (по 7 петель с каждого края провязываются платочным вязанием для оформления планок + по 1 кромочной петле). Должно получиться семь раппортов основного узора.

2. Провязав 20 см от нижнего края кофты, нужно сделать убавки (каждая третья петля, всего 64). Дальше петли распределяются на полочки (1 кромочная петля+7 планка+26 полочка) и спинку (63 петли), по 7 петелек закрываются для пройм. Каждая часть теперь вяжется отдельно.

3. Правая полочка вяжется по следующему описанию:

4. Левая полочка вяжется точно так же, как и правая, но в планке не нужно делать отверстия для застежки.

5. Спинка вяжется так:

6. Рукава вяжутся по такому описанию:

7. Сборка состоит из пришивания рукавов (лучше использовать трикотажную иглу и нитки, оставшиеся от вязания) и пуговиц. Можно украсить изделие бантиками или декоративными цветочками.

Связанные мамочкой или бабушкой вещи всегда смотрятся мило и уютно. Не стоит лишать малыша удовольствия носить такую одежду. Не нужно бояться, что вязание – это сложно и долго. Для большинства детских вещей, которые вяжутся спицами, не нужна ни выкройка, ни схемы, ни навыки опытной вязальщицы. Удачи в рукоделии! Как связать кофточку для крохи крючком, можно прочесть в этой статье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector