Uk-dom.ru

Когда солить капусту по лунному календарю в 2018 году – благоприятные дни

Заготовка наиболее популярного и аппетитного блюда – когда солить капусту в 2018 году по лунному календарю

Как утверждают диетологи, свой осенний и зимний рацион необходимо разнообразить фруктами и овощами, поэтому пора узнать, когда солить капусту в 2018 году по лунному календарю. Это вкусный универсальный продукт и если приготовить его правильно, человеческому организму он принесет большую пользу. Являясь антисептиком, овощ препятствует размножению вредных микроорганизмов и становится настоящим барьером для бродильных процессов в кишечнике.

Витаминное блюдо приготовить несложно, с такой же легкостью ее можно и испортить. Ведь не всегда получается приготовить его с ароматным запахом и хорошим хрустящим вкусом.

Содержание статьи:

  1. Правильный процесс заквашивания
  2. Какую капусту стоит брать для закваски?
  3. Какие дни годятся для квашения?
  4. Полезные советы

Правильный процесс заквашивания

Чтобы квашеная капуста получилась вкусной, используются качественные ингредиенты, проверенная годами рецептура и благоприятный день. Технологичный процесс несложный, капуста мелко шинкуется, к ней добавляют натертую морковь, солят, перчат, посыпают сахаром и специями при желании. Все компоненты перемешивают, слегка приминая, и трамбуют в емкости (стеклянные банки, эмалированную посуду или пищевой пластик).

Овощам дают время для брожения до трех суток в комнатной среде. Затем готовый продукт убирают в холодное место (холодильник, подвал, погреб и др.) для остановки процесса брожения и длительного хранения.

Кроме классического способа с морковкой, закваска овоща может происходить с добавлением разнообразных продуктов:

  • Болгарским перцем и тыквой
  • Виноградом и базиликом
  • Айвой и черносливом
  • Брусникой и тмином
  • Зимними яблоками

Ароматная заготовка получается с особыми и неповторимыми вкусовыми качествами с сохранением полезных свойств используемых компонентов.

Чтобы капуста получилась хрустящей, следует добавить дубильные вещества – корешки хрена, дубовую кору. На кило капусты их берут по одной чайной ложке, закуска получается пикантной в сочетании с главными составляющими.

Какую капусту стоит брать для закваски?

Квашеная капуста обязательно будет вкусной, если подойти к процессу серьезно. Головки должны быть хорошо вызревшими и светлыми. В недозрелом овоще листовые пластины темно-зеленые. Они для засолки не годятся, потому что они будут горчить и не дадут необходимой сочности. Целые и не поврежденные кочаны должны обладать упругостью. Для квашения лучше брать среднепоздние сорта – Добровольская или Белорусская, Подарок или Сава, Харьковская.

Не каждый овощ поздней спелости пригоден для закваски. Кромона или Амагера при любой рецептуре и соблюдении правил не выйдет аппетитной. Отлично подходят головки, выращенные на своем участке. В итоге мы получим гарантированный безопасный и качественный продукт.

При покупке его следует оценить наружность и вкусовые свойства. Горький привкус листа испортит все ваши старания.

Сорта позднеспелые становятся подходящими для заготовок и зимних квашений через пару месяцев хранения. Сначала у них листья не такие сочные, не содержат необходимое количество сахара, потому и заготовка получается некачественной.

При квашении капусты соли придают особое значение. Нельзя использовать йодированную, ведь йод тормозит процесс брожения, а он должен быть максимально активным. Капуста станет мягкой, темной, с плохим запахом, так что соль лучше брать средней или крупной фракции и обязательно каменную.

Используемая емкость тоже играет не последнюю роль в процессе заготовки капусты впрок. Для большого количества продукта используют габаритную тару – деревянные кадки, бочки. Для меньшего количества можно брать кастрюли, покрытые эмалью, емкости из пищевого пластика, стеклянные банки. Нельзя солить в алюминиевой таре, потому что во время брожения и хранения блюдо набирает металлический привкус, рассол и капуста темнеют и для еды совсем не годятся.

Перед использованием емкости необходимо помыть, облить кипящей водой и высушить.

Какие дни годятся для квашения?

Вкусовое качество ароматной заготовки зависит от ингредиентов и от хорошего дня из календарной таблицы переходящих периодов ночного светила. Благоприятные дни для засолки капусты в настоящем году специалисты просчитали исходя из закономерностей смены фаз ночного светила. Опыт уже подтвердил, на какую стадию луны можно осуществлять запланированное мероприятие.

Продукт будет кисловатым и сильно мягким, сели его готовили в период полной или спадающей луны. С отличным вкусом и хрустом заготовка получается, если ее готовить на пятые-шестые сутки после появления новой луны – самое подходящее время для зимних засолов.

Читать еще:  Английские фамилии мужские и женские

Кроме лунных дней следует учитывать знаки зодиака, через которые проходит лунный диск. Лучшими днями являются – луна растет в Козероге, Тельце, Стрельце и Овне. Опытные овощеводы не рекомендуют браться за квашение в сутки под управлением знаков – Рак, Рыба, Дева.

Помесячно это выглядит таким образом:

  • Октябрь – идеальная пора. Засолочные сорта вызрели, на магазинных лотках овощей, фруктов много и по приемлемой цене. Хорошие сорта – Женева, Мидор, Белорусская, Слава. Лучше брать кочаны весом до четырех килограмм и шинковать их с десятого по двадцать первое октября
  • Ноябрь – подходящее время для квашений продолжается. Отличными кочанами считаются даже те, которые прихватили приморозки. На качество заготовки также могут повлиять и дни недели. Для длительного хранения с сохранением вкусовых свойств вкусной витаминкой лучше заниматься в субботу, среду, пятницу. Небесный диск нарастает с восьмого по двадцать первое число. Чтобы блюдо получилось аппетитным, такие благоприятные даты и дни совмещают
  • Декабрь – с восьмого по двадцатое бродильный процесс наиболее активный. Поэтому для засолов можно использовать капусту, баклажаны, яблоки и другую пищевую растительность. По наблюдениям опытных хозяек заготовка получается наиболее лакомой в середине фазы нарастания луны. По лунному календарю 2018 года она припадает на четырнадцатое декабря

Полезные советы

Капусту рационально квасить двумя заходами. Сначала используют головки, предназначенные специально для соления. Чтобы готовый продукт не перекисал, через два месяца можно уже заняться второй партией, которая была оставлена на хранение и накопила в себе много полезностей.

Так как в полнолуние активность любых процессов максимальная, капустная заготовка получится в короткий срок, но нет гарантии, что она сможет хорошо и длительно сохраниться.

В новолуние ночной диск не имеет влияния на землю, поэтому на качество квашений не стоит рассчитывать и результат обязательно разочарует.

Pасолка капусты по лунному календарю 2020: благоприятные дни

Квашеная капуста считается очень полезным зимним блюдом, ведь в ней высокое содержание разных витаминов, плюс она нормализует деятельность органов желудочно-кишечного тракта. Да и приготовить квашеную капусту не составит особого труда. Но опытные хозяюшки давно подметили взаимосвязь между лунным календарём и приготовлением данного блюда.

Поэтому, если вы хотите, чтобы ваша капустка особенно удалась – стала хрустящей и вкусной, обязательно учитывайте фазы Луны. В этом материале я подробно раскрою тему квашение капусты по лунному календарю 2020, ознакомив вас с наиболее благоприятными днями.

Когда собирать урожай капусты, а когда квасить её?

Астрологи не советуют осуществлять сборку урожая капусты на Растущей Луне. Объясняют они это тем, что в фазу роста ночного светила кочаны активно накапливают ценные питательные вещества. А прерывание этого процесса не позволяет получить максимальную пользу от овоща.

В принципе не только капусту нельзя убирать на Растущую Луну, но и все прочие виды садовых и огородных культур.

Идеальное время для сбора капусты по лунному календарю – это Убывающая фаза Луны. Тогда происходит перенаправление лишней влаги из кочана к корневой системе, в результате овощ становится твёрдым, но в нём сохраняются все полезные элементы. К тому же, чем меньше влаги содержит кочан – тем дольше его можно будет хранить, засолка окажется более удачной.

Процесс засолки капусты следует назначать на фазу роста светила, а именно – на 5-6 сутки после Новолуния. В указанное время многократно увеличивается активность микроорганизмов, что способствует более быстрому квашению. А вкус блюда приятно порадует всех домашних.

Что же касается неудачных дней для засолки капусты по лунному календарю, то это следующие фазы спутника Земли:

Тогда овощ получится мягким, в нём будет заметно увеличен кислый вкус, образуется много слизи.

Важно принимать во внимание не просто лунный день, но и ориентироваться на знак Зодиака, в который попадает светило:

  • По мнению астрологов, удачными считается нахождение Луны в созвездиях Огненной стихии (Стрельца, Льва и Овна) и Земной (Тельца, Козерога). Тогда засол капусты осуществить легче всего, а вы останетесь приятно удивлены результатом.
  • Стоит повременить с готовкой блюда при попадании лунного диска в созвездия Водной стихии (Рака, Рыб) и Земной стихии (Дева) – в противном случае на соленьях может образоваться плесень.

Интересный момент. Если постоянно кушать квашеную капусту, то можно наладить пищеварение, укрепить иммунную и сердечно-сосудистую систему.

Квасим капусту по лунному календарю 2020

Разобравшись с базовой информацией, предлагаю выяснить, когда солить капусту по лунному календарю 2020: какие дни в каждом месяце будут наиболее удачными для указанного процесса.

Читать еще:  Уборка по методу Мари Кондо: как навести порядок в доме раз и навсегда

Январь

Удачными считаются следующие дни: с 2 по 6 число; 30-31 января.

Февраль

Наиболее благоприятны такие числа: с 1 по 3 февраля; с 26 по 29 февраля.

Если собрались квасить капусту в марте 2020, то сделайте это по следующим дням: 1 марта; 7-8 числа; с 25 по 28 марта.

Апрель

В апреле астрологи рекомендуют начинать заготавливать закваску для капусты по таким числам: 3-4 апреля; 24 числа.

Наиболее удачные майские деньки: 1 мая; с 17 по 29 числа.

В июне смело принимайтесь за квашение капусты по таким числам: 24-25 июня.

Самые благоприятные дни июля для приготовления квашеной капусты: с 2 по 4 июля; 21-22 числа; с 29 по 31 числа.

Август

Удачными считаются следующие даты: 1-2 августа; с 26 по 29 числа.

Сентябрь

Выбирайте для квашения одно из перечисленных ниже чисел: с 22 по 25 сентября.

Октябрь

Благоприятные дни для квашения капусты в октябре 2020 следующие: 1 октября; с 19 по 23 числа месяца; с 28 по 30 октября.

Ноябрь

Желательно выполнять процесс закваски в ноябре 2020 по таким датам: с 16 по 19 ноября; с 25 по 29 числа.

Декабрь

И под конец года наиболее благоприятными числами для квашения капусты станут следующие: 15-16 декабря; с 23 по 26 числа месяца.

Прочие народные поверья

Кроме лунного календаря существует немало и других народных примет, связанных с квашением капусты. Самое распространённое из них связано с так называемыми «мужскими» и «женскими» днями недели.

  • мужскими считаются такие дни: понедельник, вторник и четверг;
  • а женскими – находят среду, пятницу и субботу.

Что касается воскресенья, то это нейтральный день, который не входит ни в первую, ни во вторую категорию. В народе квасят и засаливают капусту по мужским дням недели либо по воскресеньям.

Поверья запрещают представительницам прекрасного пола браться за приготовления квашеного блюда, если у них начались критические дни. Считается, что тогда овощ выйдет очень невкусным и быстро испортится.

Но чтобы сделать идеальную солёную и квашеную капустку недостаточно хорошо разбираться в фазах ночного светила и народных приметах. Необходимо также озаботиться правильным выбором основного ингредиента, служащего основой для данного рецепта. А также следует учесть разные кулинарные хитрости, которые будут рассмотрены дальше.

Секреты хозяек, как сделать вкусную квашеную капусту

Прислушайтесь к рекомендациям ниже:

  • на 10 килограммов овоща возьмите 200 граммов соли;
  • выполняйте шинковку и перетирания с солью очень старательно;
  • для усиления вкуса и аромата блюда – добавьте нашинкованной моркови;
  • укладывая овощи в тару, утрамбовывайте их как можно более плотно (используйте вспомогательный инструмент себе в помощь – к примеру, деревянную толкучку);
  • наверх ёмкости кладутся листки капусты и натуральная ткань;
  • в завершение процесса сверху укладывается пресс в виде крышки и камня или банки воды на тарелке;
  • вы сразу поймёте, имеете ли дело с сочным овощем или нет – тогда из него мгновенно на поверхности выделится сок, но не убирайте его.

Капусту следует квасить под прессом приблизительно 14 дней при условиях комнатной температуры. Каждый день необходимо протыкать получившуюся смесь при помощи тоненькой палочки. С каждым днём горечь должна уменьшаться наравне с выделяемым соком. Через 2 суток засолка ставится в прохладном месте, чтобы там забродила.

Чем отличается засолка от закваски?

Некоторые люди не видят разницы между квашенной и солёной капустой. И хотя между двумя этими процессами и вправду есть некоторые схожести, но хватает у них и различий.

  1. Чтобы сделать соление нужно запастись гораздо большим количеством соли, сам же процесс по времени уменьшается и составляет в среднем 5-7 дней.
  2. Храниться засоленная капуста будет дольше, чем квашенная. Дело в том, что соль в больших количествах не позволяет развиваться молочной кислоте, соответственно, овощ не забродит.
  3. Что касается закваски, то она обычно выполняется на протяжении 12-15 дней, так как в капусте немного соли.
  4. Для здоровья большую пользу приносит употребление квашеной капусты, чем солёной: в ней меньше содержание соли, что делает её разрешённой пищей для сердечников и страдающих от почечных болезней.
Читать еще:  15 знаков языка тела, которые гарантируют, что он в вас влюблен

Однако, обратите внимание на то, что далеко не все могут позволить себе лакомиться заквашенной капустой. В частности, врачи называют такие противопоказания:

  • увеличенная кислотность желудка;
  • заболевания поджелудочной;
  • желчнокаменная болезнь;
  • повышенное артериальное давление;
  • гепатит;
  • язвы в желудке или кишечнике.

Теперь вам известны самые удачные дни для засолки капусты по лунному календарю 2020. В завершение просмотрите тематическое видео:

Когда солить капусту по лунному календарю в 2018 году

Как определяется благоприятный день для соления капусты по лунному календарю

Не все равно, когда нужно квасить капусту. Было замечено, что если заготавливать этот овощ в определённые дни, то можно добиться отличного вкуса от продукта и длительных сроков его хранения. Точно так же существуют дни, при которых заготовка капусты нежелательна, иначе готовый продукт испортится или просто не получится вкусным.

Такие дни высчитываются по лунному или зодиакальному календарю. Когда квасить капусту по лунному календарю, подскажут астрологи. Они считают, что лучшее время для заготовки — растущая луна, точнее – пятый день от новолуния. Если этот день совпал со вторником, понедельником или четвергом, то это настоящее везение.

Есть также разница и в том, в какой день квасить капусту. Самым неудачным днём для соления считается полная луна. В этот период овощ размягчается, становится ватным и очень невкусным. Все овощи за исключением свеклы солить и квасить в эти дни запрещено. Лучше не заниматься засолкой и тогда, когда луна в знаках воды: Рыбы и Рака, а также Девы, иначе все приготовления рискуют покрыться плесенью.

Точные даты для соления капусты в 2018 году

Даже открывать квашеную капусту рекомендуют в дни тех знаков зодиака, под которыми она была заквашена. Иначе, если открыть её в неблагоприятные дни, то вся закваска быстро засохнет.

На 2018 год уже установлены дни, когда лучше всего квасить и солить капусту

  1. Октябрь 2018 года – с 10 до 19.
  2. Ноябрь 2018 года — с 8−15 и 19−20 числа.
  3. Декабрь 2018 года — с 8−13 и 16−21 числа.

Секреты соления капусты

Вкусная и хрустящая квашеная капуста получается не у каждой хозяйки. Для блюда понадобятся качественные компоненты, проверенный рецепт и подходящий день. Технология приготовления квашеного угощения не вызовет сложностей.

Овощ мелко рубится сечкой (шинковать мелко), добавляется тертая морковка, соль, сахар, специи по желанию. Ингредиенты перемешиваются, смесь утрамбовывают в стеклянные емкости. Процесс брожения происходит 1-3 суток при комнатной температуре, готовое угощение отправляют храниться на полку холодильника.

Помимо традиционного способа закваски с морковью, существуют способы приготовить соленое угощение с добавлением разнообразных растительных продуктов. С дополнениями заготовка приобретет особенный вкус, но не потеряет полезных свойств. Из добавок используют: яблоки; тмин; свеклу; бруснику; чернослив; айву; виноград; базилик; тыкву; болгарский перец.

Чтобы капустная заготовка гарантированно вышла хрустящей, используют особые компоненты, с дубильными веществами в составе. Это может быть кора дуба или корень хрена. Дубовую кору можно приобрести в аптеке.

Хватит чайной ложки одного из двух компонентов на килограмм капусты, чтобы угощение приобрело хрусткость. Компоненты придадут пикантность закуске, гармонично сочетаясь с основным ингредиентом.

Какие сорта капусты подходят для засолки

К выбору основного компонента для квашения подходите основательно, вкус блюда зависит не только от удачного дня по лунному календарю, но и от его составляющих. Для засолки подойдут только основательно вызревшие, осветленные кочаны. Если капуста не дозрела, ее листья будут темно-зеленого цвета.

Солить такой продукт не рекомендуется, так как появится горчинка, а сочности будет недостаточно. Кочаны используйте тугие, не лопнувшие, не порченные. Сорт капусты выбирайте поздний, например: Белорусская; Добровольская; Сава; Подарок; Менза; Харьковская.

Не все зимние сорта годятся для засолки. Из Амагера и Кромона не получится вкусной заготовки, даже при соблюдении правил соления. Голландские и китайские сорта тоже не подходят для квашения. Для приготовления заготовки лучше использовать кочаны, выращенные на собственной грядке.

Так гарантируется их качество и безопасность. При покупке продукта помимо внешнего вида, обратите внимание на его вкус. Если капустный лист горчит, не покупайте кочан, иначе все старания пройдут зря.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector