Uk-dom.ru

Кокарнит – инструкция препарата

КОКАРНИТ

  • Показания к применению
  • Способ применения
  • Побочные действия
  • Противопоказания
  • Беременность
  • Взаимодействие с другими лекарственными средствами
  • Условия хранения
  • Форма выпуска
  • Состав
  • Дополнительно

Кокарнит – комплексный препарат, содержащий витамины, коферменты и АТФ, предназначенный для восстановления, поддержания и повышения обменных процессов на уровне тканей и органов; это уникальный препарат, предназначенный для парентерального применения, который позволяет сочетание активных веществ за счет лиофилизирования; высокоэффективен в патологиях связанные с тканевой гипоксией и ацидозом; активные компоненты общим, одномоментным и однонаправленным действием улучшают трофику тканей и органов; хорошая переносимость и удобство применения.
Цианокобаламин в организме превращается в активную форму – аденозилкобаламин, или кобамид, обладающую высокой биологической активностью. Участвует в процессах трансметилирования, переносе водорода, образовании метионина, нуклеиновых кислот, холина; принимает участие в формировании эритроцитов. Понижает уровень холестерина в крови, предупреждает жировую инфильтрацию печени. Необходим для нормального функционирования кроветворных органов, способствует накоплению в эритроцитах соединений, содержащих сульфгидрильные группы, повышая их устойчивость к гемолизу. Повышает способность тканей к регенерации. Вит. В12 оказывает благоприятное влияние на функцию печени, нервной системы, улучшает работу мозга, участвует в образовании ферментов, не­обходимых для синтеза липопротеинов миелиновой оболочки.
Никотинамид – одна из форм витамина РР, участвует в окислительно-восстановительных процессах в клетке, улучшает углеводный и азотистый обмен, нормализует липидный обмен, вызывает снижение уровня атерогенных липопротеинов в крови. Никотинамид регулирует процессы метабо­лизма воды и электролитов. Фармакологическое действие никотинамида на сердечно-сосудистую систему обусловлено его сосудорасширяющим эффектом.
Кокарбоксилаза – кофермент, образующийся в организме из тиамина (витамин В1). Играет важную роль в углеводном обмене, входит в состав фермента карбоксилазы, катализирующей карбоксилирование и декарбоксилирование a-кетокислот. Опосредованно способствует cинтезу нуклеиновых кислот, белков и липидов. Снижает в организме уровень молочной и пировиноградной кислот, способствует усвоению глюкозы. Улучшает трофику нервной ткани.
Динатрия аденозинтрифосфата тригидрат являетcя производным аденозина, стимулирует метаболические процессы. Терапевтическое воздействие аденозинтрифосфата на сердечно­-сосудистую систему заключается в сосудорасширяющем действии с улучшением кровоснабжения сердечной мышцы и доставкой к миокарду энергии, полученной путем его расщепления (высвобождение фосфатного радикала).

Показания к применению

Показаниями к применению препарата Кокарнит являются: невриты, нейропатии (при сахарном диабете, пернициозной анемии и др.); невралгии различного происхождения; миалгия, ишиалгия; люмбаго, радикулит; бурситы, тендиниты; ишемическая болезнь сердца, миокардит, миокардиопатия.

Способ применения

Кокарнит вводят внутримышечно по 1 – 2 ампулы препарата один раз в сутки.
Длительность лечения и проведение повторных курсов зависят от характера и тяжести заболевания.

Побочные действия

Головная боль, головокружение, тахикардия, аллергические реакции (крапивница); при внутримышечном введении гиперемия, зуд, отек в месте введения.
При развитии выраженных побочных явлений препарат Кокарнит отменяют.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению препарата Кокарнит являются: гиперчувствительность к любому компоненту препарата; острый период инфаркта миокарда; гиперчувствительность, гиперкоагуляция (в т.ч. при острых тромбозах), эритремия, эритроцитоз, тяжелые формы артериальной гипертонии, артериальная гипотония, острый инфаркт миокарда, воспалительные заболевания легких.

Беременность

В период беременности Кокарнит следует применять только в том случае, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
Рекомендуется прекратить грудное вскармливание на время лечения препаратом.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Кокарбоксилаза усиливает кардиотоническое действие сердечных гликозидов.

Условия хранения

Препарат Кокарнит следует хранить в сухом, не доступном для детей месте.

Форма выпуска

Кокарнит – лиофилизированный порошок для приготовления раствора для инъекций.

Состав

1 ампула препарата Кокарнит содержит: активные вещества:
Никотинамид 20 мг
Кокарбоксилаза 50 мг
Цианокобаламин 0,5 мг
Динатрия аденозин трифосфат тригидрат 10 мг.
Растворитель: Лидокаина гидрохлорида 10 мг.

Кокарнит: инструкция по применению, состав, отзывы

Фармакологическое средство Кокарнит представляет собой специальным образом подобранный витаминный комплекс, в состав которого входят вещества, оказывающее положительное влияние на метаболизм в организме, а также на способность организма восстанавливать повреждённые нервные волокна периферической нервной системы. Благодаря приёму этого медицинского препарата стабилизируется состояние нервно-мышечного аппарата в нижних конечностях.

Этот препарат получил широкое распространение при лечении следующих заболеваний и расстройствах нервной системы:

  • невралгия;
  • неврит;
  • нейропатия;
  • радикулит, ишиалгия, люмбаго;
  • миалгия, тендинит, бурсит;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • миокардиопатия, миокардит.
Читать еще:  Рецепт напитка с имбирем, медом и лимоном для похудения

Производители выпускают препарат Кокарнит в виде лиофилизата. Он продаётся в картонных пачках, содержащих в себе три ампулы лиофилизата и три ампулы гидрохлорида лидокаина объёмом 2 мг для создания раствора.

Состав

В состав содержимого одной ампулы входят следующие вещества:

  • никотинамид (В3) 20 мг;
  • кокарбоксилаза 50 мг;
  • цианокобаламин (В12) 0,5 мг;
  • динатрия аденозинтрифосфат тригидрат 10 мг.

Кроме того, в качестве вспомогательных веществ в состав препарата в небольших количествах входят также пропилпарагидроксибензоат, метилпарагидроксибензоат и глицин.

Фармакологическое действие

Содержание активных компонентов в лекарственном средстве подобрано таким образом, чтобы приём препарата оказывал максимально положительное воздействие на организм.

Никотинамид (В3)

Представляет собой форму витамина РР, близкую своим строением к никотиновой кислоте, и участвует в окислительно-восстановительных процессах в клетках, в тканевом дыхании, а также способствует процессу расщепления гликогена до глюкозы и метаболизму жиров, пуринов и аминокислот. Кроме того, никотинамид оказывает благоприятное влияние на азотистый обмен, на метаболизм липидов и углеводов в организме. Осуществляет доставку аденозинтрифосфата в организме.

Кокарбоксилаза

Этот витамин также известен под названием тиаминпирофосфаткофермент, содержащий в своём составе тиамин. Принимает значительное участие в метаболизме углеводов в организме. В сочетании с магнием входит в состав карбоксилазы – фермента, оказывающего сильное влияние на ускорение процессов карбоксилирования и декарбоксилирования а-кетокислот. Например, подавляет содержание пировиноградной кислоты в организме за счёт превращения её в ацетилкофермент А. Оказывает благоприятное воздействие на способность нервных тканей поддерживать оптимальное состояние органов через воздействие на обмен веществ.

Цианокобаламин (В12)

При попадании в организм человека цианокобаламин преобразуется и принимает другую форму – кобамамид (или аденозилкобаламин), являющуюся более активной и оказывающую благоприятное влияние на выработку и накопление белков в организме, а также стимулирующую углеводный и липидный метаболизмы. Играет важную роль в работе печени, стимулирует регенеративные способности тканей, улучшает работу органов, отвечающих за выработку составных элементов крови, а также понижает уровень холестерина в организме.

Динатрия аденозинтрифосфат тригидрат

Этот витамин является производным аденозина. Аденозинтрифосфат (АТФ) играет значительную роль во всех процессах метаболизма в организме по причине того, что представляет собой универсальный источник энергии, подходящий для любых биологических и химических процессов в организме. Оказывает положительное воздействие при аритмии, расширяет сосуды, снижает артериальное давление.

Инструкция по применению

Данное фармакологическое средство вводится внутримышечно (ставятся уколы в ягодицу) на протяжении девяти дней. При проявлении сильных болевых эффектов при введении препарата, рекомендуемая суточная доза равняется раствору содержимого одной ампулы.

После того как общее состояние улучшится и симптомы поражения периферических нервов стабилизируются курс лечения препаратом увеличивается до введения раствора содержимого одной капсулы каждые два-три дня на протяжении от 14 до 21 дня. Дальнейшее лечение, а также необходимость проведения повторного курса введения препарата зависит от того, насколько тяжёло заболевание и устанавливается на усмотрение лечащего врача.

Кокарнит: противопоказания

Данный медицинский препарат нельзя использовать при обнаружении чрезмерной чувствительности к любому веществу, входящему в его состав, а также при проявлении аллергической реакции на препарат. Кроме того, врачи запрещают применять Кокарнит в случаях, если имеются следующие заболевания сердечно-сосудистой системы:

  • геморрагический инсульт;
  • артериальная гипертензия (неконтролируемая);
  • инфаркт миокарда (острый);
  • сердечная недостаточность (острая или хроническая);
  • артериальная гипотензия;
  • брадиаритмия;
  • тромбоэмболия.

Кроме того, не рекомендуется использовать Кокарнит для лечения при воспалении лёгких, хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ), бронхиальной астме, во время беременности (при беременности на усмотрение врача, разрешается применение препарата в отдельных случаях, когда положительное воздействие на организм матери может быть выше возможного вреда для плода; таким образом, беременность не является абсолютным противопоказанием) и в период грудного вскармливания, при таких заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как язва желудка или двенадцатипёрстной кишки, при эритремии, эритроцитозе и гиперкоагуляции.

Детям и подросткам, не достигшим возраста 18 лет, данное фармакологическое средство также не рекомендуется к использованию при лечении заболеваний нервной системы.

Кокарнит: побочные эффекты

Проявление каких-либо побочных эффектов от применения препарата Кокарнит происходит редко. Как наиболее встречаемые можно выделить следующие реакции:

Читать еще:  Подлива для котлет: вкусные рецепты

  • различные аллергические реакции (такие как отёк Квинке, кожная сыпь, затруднение при дыхании);
  • покраснение кожи верхней части туловища и лица;
  • повышенное потоотделение;
  • крапивница;
  • боли на сердце;
  • тахикардия;
  • раздражение на коже, зуд, жжение в том месте, где был сделан укол лекарства.

Кроме того, в отдельных случаях могут встречаться такие проявления побочного действия, как:

  • головные боли;
  • головокружения;
  • спутанное сознание;
  • брадикардия;
  • тошнота;
  • диарея.

В случае явного проявления побочных действий, как правило, введение препарата Кокарнит прекращают и назначают препараты-аналоги.

Совместимость с другими препаратами

Не рекомендуется использовать Кокарнит совместно со следующими медицинскими препаратами:

  • аскорбиновая кислота, пиридоксин, рибофлавин, фолиевая кислота, средства, содержащие соли тяжёлых металлов, бромид тиамина – по причине несовместимости с данными веществами цианокобаламина;
  • препараты для повышения свёртываемости крови и хлорамфеникол – несовместимы с цианокобаламином;
  • препараты для лечения эпилепсии, салицилат, аминогликозид – отрицательно влияют на усвоение организмом цианокобаламина.

Препараты-аналоги

Данное медицинское средство является уникальным, по причине того, что не имеет препаратов – аналогов по входящим в состав активным компонентам. Однако, можно выделить следующие лекарства, оказывающие аналогичное воздействие при применении:

Кокарнит: отзывы

По большей части врачи положительно отзываются о Кокарните, что говорит о его эффективном применении на практике. Об этом говорят и проведённые многочисленные исследования. В интернете можно также найти отзывы людей о целительном эффекте от применения Кокарнита. Вот некоторые из таких отзывов.

Прошлой зимой я шла домой. Было очень скользко и я неудачно упала на лёд, в результате чего у меня был тяжёлый перелом плечевого сустава со смещением отломков и разрывом мышц и связок. Перелом заживал без проблем, и после того как был снят гипс я думала, что всё закончилось. Но я ошибалась. Подвижность руки почти не восстановилась, не помогала и продолжительная реабилитация.

По показаниям невролога я начала делать уколы Кокарнита, хотя сомневалась, что простые витамины могут мне помочь. Однако чудо произошло и уже после одного укола рука начала двигаться лучше. Подвижность руки становилась всё больше после каждого укола, а в сочетании со специальными занятиями полностью вернулась спустя шесть месяцев.

Конечно, полностью забыть о травме не получается, так как если перестать стабильно заниматься травма даёт о себе знать, начинает болеть. Но, достаточно провести небольшой курс уколов Кокарнита (хватит шести уколов) и возобновить занятия и от болей не остаётся и следа.

На протяжении четырёх недель моя мама мучилась с болями в пояснице и тазобедренном суставе. Она тянула с посещением поликлиники, но после того как мы настояли всё-таки пошла к врачу. После обследования у невропатолога маме был назначен комплекс, состоящий из различных лекарственных препаратов. Одним из препаратов был Кокарнит.

Согласно инструкции раствор этого средства я готовила непосредственно перед тем, как ставить укол. Растворяется порошок довольно быстро в результате получается жидкость розового цвета с характерным запахом. Уколы ставили внутримышечно, как описано в инструкции. Мамин курс лечения составил шесть уколов. После применения этого медицинского средства у мамы значительно улучшилось самочувствие, её перестали мучить боли в пояснице, стало легче двигаться.

Осенью меня начали мучить боли в позвоночнике, обострился остеохондроз. Боли были сильные, поэтому я не стал затягивать с походом к врачу-неврологу.

Осмотрев и задав несколько вопросов, невролог отправил меня на рентген. После того как я сделал рентгеновский снимок, на основании показаний рентгенолога невролог назначил мне курс препаратов, среди которых был и Кокарнит. Стоит отметить, что боль стала меньше уже после первого укола и с каждым разом становилась всё меньше, а самочувствие улучшалось.

Но, вместе с сильным лечебным эффектом есть и отрицательная сторона этого препарата. Это болезненные уколы, о которых меня сразу предупредили. И правда, как только начинают вводить препарат начинается пощипывание, которое быстро усиливается. Когда препарат полностью введён место укола начинает жечь. Но на мой взгляд, хоть боль от уколов и сильна, её стоит терпеть, так как Кокарнит помогает довольно быстро выздороветь.

Читать еще:  Что такое спаржа - полезные свойства и противопоказания

Кокарнит (Cocarnit) инструкция по применению

Владелец регистрационного удостоверения:

Произведено:

Контакты для обращений:

Лекарственная форма

рег. №: ЛП-002839 от 23.01.15 – Действующее Дата перерегистрации: 14.03.16

Кокарнит

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Кокарнит

Лиофилизат для приготовления раствора для в/м введения в виде лиофилизированной массы розового цвета; восстановленный раствор – прозрачный, розового цвета.

1 амп.
трифосаденина динатрия тригидрат 10 мг
кокарбоксилаза 50 мг
цианокобаламин 0.5 мг
никотинамид 20 мг

Вспомогательные вещества: глицин – 105.875 мг, метилпарагидроксибензоат – 0.6 мг, пропилпарагидроксибензоат – 0.15 мг.

Растворитель: лидокаина гидрохлорид – 10 мг, вода д/и – до 2 мл.

187.125 мг – ампулы темного стекла объемом 3 мл (3) в комплекте с растворителем (амп. 2 мл 3 шт.) – упаковки ячейковые контурные (1) – пачки картонные.
187.125 мг – ампулы темного стекла объемом 3 мл (3) в комплекте с растворителем (амп. 2 мл 3 шт.) – упаковки ячейковые контурные (3) – пачки картонные.
187.125 мг – ампулы темного стекла объемом 3 мл (3) в комплекте с растворителем (амп. 2 мл 3 шт.) – упаковки ячейковые контурные (4) – пачки картонные.
187.125 мг – ампулы темного стекла объемом 3 мл (3) в комплекте с растворителем (амп. 2 мл 3 шт.) – упаковки ячейковые контурные (5) – пачки картонные.

Фармакологическое действие

Препарат представляет собой рационально подобранный комплекс метаболических веществ и витаминов.

Трифосаденин является производным аденозина, стимулирует метаболические процессы. Оказывает вазодилатирующее действие, в т.ч. на коронарные и мозговые артерии. Улучшает метаболизм и энергообеспечение тканей. Обладает гипотензивным и антиаритмическим действием. Под влиянием АТФ происходит снижение АД, расслабление гладкой мускулатуры, улучшается проведение нервных импульсов.

Кокарбоксилаза – кофермент, образующийся в организме из поступающего извне тиамина (витамина B 1 ). Входит в состав фермента карбоксилазы, катализирующего карбоксилирование и декарбоксилирование α-кетокислот. Опосредованно способствует синтезу нуклеиновых кислот, белков и липидов. Снижает в организме концентрацию молочной и пировиноградной кислот, способствует усвоению глюкозы. Улучшает трофику нервной ткани.

Цианокобаламин (витамин В 12 ) в организме превращается в метилкобаламин и 5-дезоксиаденозилкобаламин. Метилкобаламин участвует в реакции превращения гомоцистеина в метионин и S-аденозилметионин – ключевые реакции метаболизма пиримидиновых и пуриновых оснований (следовательно, ДНК и РНК). При недостаточности витамина в данной реакции его может замещать метилтетрагидрофолиевая кислота, при этом нарушаются фолиевопотребные реакции метаболизма.

5-дезоксиаденозилкобаламин служит кофактором при изомеризации L-метилмалонил-КоА в сукцинил-КоА – важной реакции метаболизма углеводов и липидов. Дефицит витамина В 12 приводит к нарушению пролиферации быстроделящихся клеток кроветворной ткани и эпителия, а также к нарушению образования миелиновой оболочки нейронов.

Никотинамид – одна из форм витамина РР, участвует в окислительно-восстановительных процессах в клетке, улучшает углеводный и азотистый обмен, регулирует тканевое дыхание.

Фармакокинетика

После парентерального введения проникает в клетки органов, где расщепляется на аденозин и неорганический фосфат с высвобождением энергии. В дальнейшем продукты распада включаются в ресинтез АТФ.

Быстро абсорбируется после в/м введения. Проникает в большинство тканей организма. Подвергается метаболическому разложению. Продукты метаболизма выводятся преимущественно почками.

В крови цианокобаламин связывается с транскобаламинами I и II, которые транспортируют его в ткани. Депонируется преимущественно в печени. Связывание с белками плазмы составляет 0.9%. Быстро и полно всасывается после в/м и п/к введения. C max после в/м введения достигается через 1 ч. Из печени выводится желчью в кишечник и снова всасывается в кровь. T 1/2 – 500 дней. Выводится при нормальной функции почек – 7-10% почками, около 50% – через кишечник. При сниженной функции почек – 0-7% почками, 70-100% – через кишечник. Проникает через плацентарный барьер, в грудное молоко.

Быстро распределяется во все ткани. Проникает через плацентарный барьер и в грудное молоко. Метаболизируется в печени с образованием никотинамида-N-метилникотинамида. Выводится почками. T 1/2 из плазмы составляет около 1.3 ч, стационарный V d – около 60 л, общий клиренс – около 0.6 л/мин.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector