Компенсация по советским вкладам в 2019 году
Все до копейки. Как вернуть деньги по вкладам СССР?
В Советском Союзе вплоть до 80-ых годов не было кредитов. Поэтому единственным способом сделать дорогостоящую покупку были накопления. Все деньги на эти цели хранились в Сберегательном банке СССР. Но из-за товарного дефицита и многолетних очередей на квартиры и машины средства советских граждан могли десятилетиями лежать на вкладах.
Но многие вкладчики так и не дождались наилучшего момента для запланированных покупок, поскольку в 1991 году их страна перестала существовать. Одни сразу сняли свои вклады, но из-за гиперинфляции отложенные деньги на «Жигули» превратились в килограмм картошки. Другие же не стали закрывать счет и решили дождаться компенсации.
В 1995 году российские власти дали обещание восстановить обесценившиеся сбережения. Можно ли сейчас претендовать на выплату накоплений с советских сберкнижек? И когда россиянам вернут их деньги? Объясняем ниже.
Отложенные деньги на «Жигули» = новая иномарка
Почти 20 лет назад правительство утвердило закон «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации». Он должен был гарантировать «восстановление и обеспечение сохранности ценности» вложений граждан по вкладам советского Сбербанка, действовавшим до 20 июня 1991 года.
По сути, государство обещало вернуть россиянам советские накопления с учетом их покупательной способности на момент вложения. То есть, если в 1991 году вы скопили на книжке 9000 рублей, на которые можно было приобрести автомобиль, то вам должны вернуть такую сумму, чтобы вы и сейчас могли его купить.
Для подсчета эквивалентной суммы был принят закон «О порядке установления долговой стоимости единицы номинала целевого долгового обязательства Российской Федерации». Авторы норматива разработали понятие «необходимый социальный набор», на основании которого можно рассчитать сегодняшнюю стоимость советских вкладов.
«Набор» включает расходы на продукты питания, оплату коммунальных платежей и поездки на городском транспорте. В 1991 году стоимость этих потребностей составляла 464 рубля.
Если рассчитать стоимость необходимого социального набора по текущим ценам на основании данных Росстата, то получится 80 721 рубль. Выходит, что сейчас один советский рубль эквивалентен 173 рублям 97 копейкам.
Получается, что за 100 рублей на сберкнижке сегодня можно было бы получить 17 397 рублей, за 1000 рублей – 173 970, а за 9000 рублей – 1 565 730. То есть, на средства для «Жигули» сейчас можно было бы приобрести хорошую иномарку.
Но пока россияне не могут получить свои выплаты, поскольку так и не заработал закон 21-ФЗ от 04.02.1999 года, который определяет базовую стоимость необходимого социального набора. Действие норматива отложено до 2021 года. Поэтому в будущие два года можно не рассчитывать на возврат советских накоплений.
Сбербанк превратил четыре советских зарплаты в один поход за продуктами
Однако до 2021 года по советских вкладам можно получить частичную компенсацию в Сбербанке. Выплаты осуществляются в соответствии с постановлением правительства «О порядке осуществления в 2010-2019 годах компенсационных выплат гражданам Российской Федерации по вкладам в Сберегательном банке Российской Федерации». Так государство возмещает часть выплат в счет будущего возврата, которое будет рассчитано на основе «необходимого социального набора». Сам Сбербанк никаких выплат не делает, а выступает посредником.
Компенсация распространяется только на те вклады, которые были открыты до 20 июня 1991 и оставались незакрытым до 31 декабря 1991 года. Перепроверить информацию о советских счетах можно даже в личном кабинете «Сбербанк-онлайн».
Размер компенсации зависит от возраста получателя и от даты закрытия вклада. Так, если вкладчик родился до 1945 года, то сумма средств на сберкнижке умножается на три, а если после — на два.
Затем полученную сумму нужно умножить на коэффициент даты закрытия вклада:
- закрыт в 1992 году – 0,6;
- в 1993 году – 0,7;
- в 1994 году – 0,8;
- в 1995 году – 0,9.
Предположим, вы родились в 1965 году, а в 1986 положили на счет 1000 рублей. Вклад был закрыт в 1993 году. Следовательно, вам положена компенсация в 1400 рублей.
Для получения компенсации вам понадобятся паспорт, сберегательная книжка (если ее нет, сделайте запрос в отделении Сбербанка) и заявления на получение компенсации (форма заявления вкладчика и инструкции по заполнению заявления).
Также предусмотрены выплаты компенсации наследникам и ритуальные выплаты. Первую могут получить наследники по закону или завещанию, у которых есть свидетельство о наследстве, где перечислены все вклады. На вторую могут претендовать те, кто заплатил за похороны умершего владельца счета.
Напомним, что в июле этого года «Справедливая Россия» внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий возврат вкладов, размещенных в Сбербанке до 20 июня 1991 года. Также депутаты призвали вернуть выплаты по страховым взносам и вложениям в государственные ценные бумаги СССР и РСФСР.
Правительство не поддерживает инициативу депутатов. По подсчетам авторов законопроекта, на ежегодное финансирование компенсации советских вкладов и выплат по облигациям потребуется 1,135 трлн рублей доходов госбюджета. При этом сейчас в проекте бюджета на 2019-2021 годы на компенсационные выплаты заложено всего 5,5 млрд рублей ежегодно.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Как получить компенсацию по советским вкладам в 2019 году?
Как получить компенсацию по советским вкладам в 2019 году?
В Госдуме рассматривался очередной закон о моратории на полную компенсацию советских вкладов – этот великий день вновь отложили, на этот раз до 2023 года.
Но, как многие знают, небольшие компенсации можно получить уже сейчас. Давайте поподробнее рассмотрим, сколько же денег можно получить и что для этого нужно сделать. Речь пойдет о компенсации гражданам России вкладов в Сбербанке.
Сколько можно получить?
Порядок получения компенсаций и их расчета по формуле описан на сайте Сбербанка. По сути дела коэффициент выплат зависит от двух параметров – от возраста владельца денег и от того, когда вклад был закрыт.
Формула расчета размера компенсации вот такая:
Размер вклада × коэффициент возраста × коэффициент даты закрытия вклада
Коэффициент возраста составляет 3 для граждан до 1945 года рождения. Для людей 1945-1991 года коэффициент равен 2. Упрощенно говоря, вклад удваивается либо утраивается. Но Сбербанк и власти еще могут немного уменьшить и без того скромную сумму выплаты – учитывается ведь еще третья переменная, которая зависит от даты закрытия счета.
Вот так выглядит табличка коэффициентов в исполнении современного нам Сбербанка России:
· 1 — по вкладам, действующим в настоящее время, а также по вкладам, действовавшим в 1992-2019 годах и закрытым в 1996-2019 годах;
· 0,9 — по вкладам, действовавшим в 1992-1994 годах и закрытым в 1995 году;
· 0,8— по вкладам, действовавшим в 1992-1993 годах и закрытым в 1994 году;
· 0,7 — по вкладам, действовавшим в 1992 году и закрытым в 1993 году;
· 0,6 — по вкладам, закрытым в 1992 году.
То есть те, кто закрыл вклады в 1992-1995 годы, получат в итоге меньше.
Также, если вы уже получали компенсацию, компенсация 2019 года будет уменьшена на эту сумму.
Механизмы компенсации начали вводиться в 1996 году, правила и порядок уже много раз менялись. Получается, кому-то удалось даже несколько компенсаций получить, но все равно покупательная способность этих денег гораздо меньше, чем при СССР.
Если, например, вам 50 лет, вклад на 6 тыс. рублей не закрывался, то выплата составит 6000 × 2 × 1 = 12 тыс. рублей. Не так уж много, а ведь в советское время на деньги с такого депозита можно было купить автомобиль.
Как получить компенсацию?
На сайте Сбербанка утверждается, что данные советских вкладов с апреля 2019 года видны в личном кабинете клиента в “Сбербанк онлайн”. Тут ничего не могу сказать, так как не являюсь клиентом Сбера.
Зато есть общий порядок обращения.
Самый простой вариант – если у вас осталась сберкнижка.
Необходимо прийти в отделение и написать заявление о компенсации, образец там дадут. Компенсация может быть получена на карту Сбера, но карточку самого дешевого порядка вам там заведут бесплатно – это будет карта “Мир” моментальная.
Сберкнижки нет? Тогда сначала надо написать заявление на розыск вклада. Говорят, реально находят. Если обратиться в то отделение, где был открыт вклад – найдут быстрее. Но розыском бесплатно занимаются, даже если клиент жил в СССР в другом регионе.
Потом Вам должны позвонить, и вот тогда надо прийти и написать заявление на получение компенсации.
Компенсацию могут получить также наследники. Нужно предоставить документы о наследстве+копию свидетельства о смерти. Еще Сбербанк выплатит наследникам 6 000 рублей, если вклад умершего был более 400 рублей (мы все еще про советские вклады).
Не забывайте, что часть налогов можно вернуть. Но этим надо заниматься.
Компенсация вкладов Сбербанка до 1991 года в 2019 году
Во время кризиса 90-х годов граждане бывшего Советского Союза лишились большей части сбережений, хранившихся на счетах в Сберкассах. В начале текущего года Постановлением Правительства России принято решение продолжить частично возвращать «замороженные» в 91 году сбережения. При этом для обратившихся в банк в 2019 году за возмещением средств величина будет различаться, поскольку выплаты компенсаций по вкладам Сбербанка открытым до 20 июня 1991 года рассчитываются отдельно для каждого.
Последние новости Минфина
Мероприятия, проводимые Сбербанком для возвратов по «замороженным» вкладам граждан в этом году, продолжают программу, начатую в России в 1996 году. Первыми, кому выплатили тогда компенсации по депозитам, оказались люди пенсионного возраста, инвалиды и обладатели Сертификатов бывшего СССР. С тех пор программа продолжает действовать и реализуется ежегодно исходя из ресурсов госбюджета страны.
Согласно новостям, поступающим в СМИ из Минфина, начиная с 2019 года, ожидается перечисление суммы, равной 5,5 млрд. рублей. Кроме этого, как следует из ФЗ от 05.12.2017 года за номером 362, Правительством РФ запланировано завершение этой программы в ближайшие пару лет и выплаты в полном объеме.
Как получить выплату и кому
В течение 2019 года предоставляется право обратиться в Сбербанк:
- гражданам, родившимся до 1991 года, в том числе, и наследникам;
- тем, кто понес расходы, связанные с захоронением умерших владельцев вкладов в период с 2001 по 2019 гг.;
- оформившим страховку в Госстрахе до 01.01.1992 года;
- обладателям Сертификатов СССР и казначейских билетов Советского Союза.
Согласно установленному порядку выдачи компенсаций, право первоочередности в 2019 году сохраняется за пенсионерами. За ними следуют прочие категории граждан, разместивших деньги в Сбербанке до 20 июня 1991 г. и впервые обратившихся по этому вопросу. А именно:
- с датой рождения по 31.12.1990 г. включительно;
- наследники владельцев депозитов, родившиеся по 31.12.1990 г.;
- понесшие расходы, связанные с захоронением владельцев «замороженных» вкладов, умерших в период с 2001 по 2008 год, Распределение компенсаций в этом случае будет происходить следующим образом: если на счете умершего вкладчика была сумма, равная 400 рублей и больше, будет произведен возврат в размере 6 тыс. рублей. Если же на депозите хранилась сумма в размере менее 400 рублей, вернут сумму остатка, увеличенную в пятнадцать раз.
- граждане России, проживающие за границей.
Средства не компенсируют:
- при повторном обращении за выплатой по вкладу, уже выплаченному раньше в полном объеме;
- если вклад закрывался в период с 20.06.1991 г по 31.12.1991 г. (таким образом, по депозиту, открытому в 1989 году и планируемому к закрытию, к примеру, 21.06.1991г., компенсация уже не полагается);
- если открытие вклада произведено позже 20.06.1991г.;
- если депозит открывался в республике, входившей в состав Советского Союза;
- нерезидентам.
Как рассчитать
Величина компенсации подлежит расчету с применением специальной формулы:
С = 3 или 2 * О * К – Р, где
- С – сумма компенсационной выплаты;
- 3 или 2 – показатель увеличения, который полагается применить (вдвое или втрое);
- О – размер средств, оставшихся на счете, занесенный в сберегательную книжку вкладчика;
- К – коэффициент, применяющийся в соответствии с годом, в котором закрывается депозит;
- Р – величина выплаченных раньше компенсаций.
Для коэффициента, который используется при определении компенсационной выплаты, применяются следующие величины:
- При закрытии депозитного счета вкладчика в 1992 году устанавливается коэффициент в размере 0,6;
- если счет закрыт в 1993 году − 0,7;
- при закрытии в 1994 году – 0,8;
- в 1995 году ― 0,9;
- закрытие вклада в 1996 году и позже – 1.
Кроме этого, для простоты произведения расчета, на сайте Сбербанка размещен специальный калькулятор. Пользователь, указав требуемую информацию, самостоятельно определит размер выплаты, положенной к получению.
Получение выплаты по вкладам СССР
Особенность расчета величины компенсации советских вкладов Сбербанка в том, что требуется перевести «замороженные» деньги в валюту, действующую сейчас в России, путем приравнивания советского рубля к российскому. Для возмещения гражданам части сбережений, утерянных из-за гиперинфляции, вводится специальная индексация депозитов 1991 года путем их кратного увеличения.
- для россиян с датой рождения до 1945 г, компенсация будет равна увеличенному втрое остатку на «замороженном» депозите;
- для тех, кто родился в период с 1946 года по 1991 год, размер средств, оставшихся на счете, будет увеличен вдвое.
Такая же схема расчета применяется для выплат по так называемым во времена в СССР детским вкладам, или «вкладам на ребенка», открывавшимся родителями до совершеннолетия детей.
Если вкладчик умер, то право зачисления компенсационной выплаты по его советскому вкладу предоставляется в порядке наследования родственникам, но лишь в том случае, если на дату смерти владелец депозита был гражданином РФ. Наследникам выплата производится в двойном или тройном размере остатка по депозиту с учетом года рождения вкладчика.
Для примера, рассчитаем денежную выплату, положенную для «сгоревшего» депозита, оформленного в 1984 году вкладчиком, родившимся в 1946 году, и имеющего дату закрытия в 1996 году. Остаток по счету определен в размере 300 рублей. Допустим, в 2019 году за компенсационной выплатой обращается наследник владельца депозита. Исходя из формулы, произведем расчет:
С= 2*300* 1*- 0 = 600.
Это значит, что 600 рублей выдаст банк наследнику вкладчика в качестве компенсации.
Документы для оформления выплаты
Согласно размещенной на сайте Сберегательного банка информации, для оформления компенсации по замороженному депозиту владельцу необходимо:
- Заполнить должным образом бланк заявления ― образец в офисе Сбербанка;
- Предъявить паспорт гражданина РФ;
- Принести сберегательную книжку.
Если в банк обращается лицо, представляющее интересы вкладчика, то ему понадобится:
- Заполнить заявление;
- Предъявить паспорт;
- Предоставить нотариально оформленную доверенность, подтверждающую права на получение выплаты за вкладчика;
- Предъявить сберегательную книжку вкладчика;
Если за получением выплаты обращаются наследники владельца депозита, то понадобится предоставить:
- Заявление;
- Паспорт;
- Свидетельство о смерти владельца вклада;
- Подтверждение гражданства вкладчика на 20.06.1991 г.;
- Сберкнижку.
Документы предоставляются только в оригинале.
В ситуации, когда сберегательная книжка утеряна, обращаются с написанным заявлением об утере в отделение, где открывался депозит.
Заключение
Выплата компенсаций по вкладам Сбербанка 1991 года в 2019 году регулируется непосредственно Правительством РФ. Возмещение выплачивается вкладчику при его обращении с применением соответствующего коэффициента индексации. У выплаты нет целевого назначения, поэтому физическое лицо вправе сделать с деньгами что угодно, в том числе и использовать для оплаты или полного погашения кредита.