Uk-dom.ru

Компот из черной смородины на зиму

Рецепт приготовления вкусного компота из черной смородины на зиму

О полезных качествах смородины можно говорить очень долго. Она богата витаминами В, Е и С. Также в ней содержится калий, пектин, фосфор и железо. У нас в семье не очень любят эту ягоду в свежем виде, так как вкус у нее довольно специфический, но от компота не отказывается никто. Он получается очень ароматным, вкусным и невероятно полезным.

Я хочу предложить вам несколько очень простых рецептов компота из черной смородины, которые в нашей семье готовятся на протяжении нескольких поколений.

Как сварить компот из черной смородины

Ингредиенты

черная смородина 460 г
вода 2,6 л
сахар 230-260 г

Пошаговое приготовление

  1. Для начала подготовим банку, в которой будет храниться компот. Обдаем ее крутым кипятком или стерилизуем удобным для вас способом. Из указанного количества ингредиентов получится одна трехлитровая банка компота.
  2. Ягоды черной смородины перебираем и промываем несколько раз. Выкладываем в банку примерно 460 г вымытых ягод.
  3. В отдельной кастрюле доводим до кипения чистую воду. Нам понадобится около 2,6 л воды.
  4. Когда вода закипит, заливаем смородину кипятком.
  5. Накрываем банку металлической крышкой и оставляем на 15 минут, чтобы компот настоялся.
  6. Затем сливаем полученный отвар в чистую пустую кастрюлю.
  7. Добавляем туда 230-260 г сахара. Количество сахара регулируйте по своему вкусу.
  8. Получившийся сироп доводим до кипения, а затем снова выливаем в банку с ягодами.
  9. Накрываем ее крышкой и, с помощью закаточного ключа, закатываем компот.
  10. Банку с компотом переворачиваем, укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания.

Видеорецепт

Не упустите возможность посмотреть, как легко можно законсервировать черную смородину.

Компот из черной смородины и яблок

Ингредиенты

черная смородина 9 стак.
яблоки 840 г
вода 8 л
сахар 1,4 кг

Пошаговое приготовление

  1. Яблоки и черную смородину тщательно промываем. Удаляем сердцевину яблок и нарезаем их дольками среднего размера.

Видеорецепт

Посмотрите на видео, как готовится компот по этому рецепту.

Компот из черной смородины и малины

Ингредиенты

черная смородина 825 г
малина 825 г
вода 7,8 л
сахар 780 г

Пошаговое приготовление

  1. Для того, чтобы компот простоял всю зиму и не испортился, банки с крышками необходимо простерилизовать. Чистые, вымытые банки ставим в духовку на 30 минут при температуре 150 градусов, а крышки варим в воде несколько минут.
  2. Берем ягоды и тщательно их промываем. Чтобы ягоды красиво выглядели в готовом компоте, они обязательно должны быть свежими и не переспелыми.
  3. В стерилизованные банки высыпаем по 260 г сахара.
  4. Затем добавляем по 275 г смородины и малины.
  5. Примерно 7,8-8 л чистой воды доводим до кипения, затем заливаем ягоды крутым кипятком. Воду наливайте до самого верха банки.
  6. Накрываем их чистыми крышками и закатываем ключом.
  7. Банки с компотом необходимо перевернуть и укутать теплым одеялом примерно на сутки. Готовый компот хранится в темном прохладном месте.

Видеорецепт

Предлагаю вам посмотреть все этапы приготовления компота из смородины и малины на видео.

Если вы ищете легкий рецепт напитка на зиму, посмотрите, как готовится компот из абрикосов или простой компот из ягод. Также советую посмотреть рецепт компота из дыни или невероятно вкусный компот из арбуза.

Компот из смородины на зиму простые рецепты на 3-х, 2-х и 1 литровую банку-6 рецептов приготовления компота из смородины

Добрый день дорогие друзья. Летом созревает огромное количество фруктов и овощей и именно в это время многие из нас заготавливают огромное количество консервации и среди этого множества есть также компот из смородины.

В этой статье подробно разберем несколько популярных рецептов приготовления смородинового компота на зиму. Конечно удобнее это делать в трех литровые банки и в 1,5 литровые. Также будут рецепты приготовления компота из смородины не только на зиму, но и для летнего употребления его. А если кому интересно почитать о том как готовить варенье из смородины, то переходите по ссылке и выбирайте для себя рецепты.

Компот из смородины на зиму простой рецепт на 3-х литровую банку

Смородиновый компот не только вкусный, но еще и очень полезный. Перед тем как готовить этот вкусный напиток не поленитесь и хорошо переберите ягоды. Уберите ягоды которые перезрели или еще не слишком зрелые так как именно они могут дать неприятный привкус готовому продукту.

Читать еще:  Угарный газ: первая помощь при отравлении

500 грамм смородины.
250 грамм сахара.
Вода.

1. Подготовленные ягоды закидываем в стерильную банку.
2. Наливаем полную банку воды, накрываем крышкой.
3. Оставим воду на 10-15 минут. За это время ягода отдаст всеп вкусы.
3. Слить воду с банки в кастрюлю через специальную крышку так что бы ягода осталась в банке. В эту воду добавить сахар и прокипятить 5-10 минут.
4. Полученный сироп снова залить в банку и теперь закрыть крышку при помощи специального закаточного ключа.
5. Банки с компотом составляем крышками вниз и укрываем чем-то теплым. Держим банки укутанными до полного остывания.

Рецепт компота на 1 литровую банку без стерилизации

Для того что бы ваш компот получился и вкусным и ароматным не собирайте ягоды после дождя. Так как смородина впитывает влагу которая собирается в ягодах и сваренный компот из такой смородины значительно теряет во вкусе из-за излишней влаги в ягодах.

Ингредиенты.
250-300 грамм смородины.
150 сахара.
Вода.
Процесс приготовления.

1. Ягоды перебрать и хорошо промыть.
2. Засыпать в банку ягоды и сахар. Залить горячей водой и перемешать. Накрыть крышкой на 10-15 минут.
3. После слить воду в кастрюлю, прокипятить и снова разлить по банкам.
4. Закрутить крышки, составить горлышками в низ и укутать.

5. После остывания перенести в прохладное место для длительного хранения.

Компот из красной смородины с веточками и мятой

Как правило такой рецепт приемлем если вы собираетесь готовить компот из красной смородины так именно она растет на кисточками которые можно закручивать в компоты.
Для того что бы в напитке не было ни чего лишнего предварительно заливаем всю ягоду водой и перемешиваем все сухие листики и веточки неприменимо всплывут и их естественно нужно будет убирать. Также убираем испорченные ягоды.

Красная смородина 500 гр. На 3-х литровую банку.
250-300 гр. Сахара.
1-2 веточки мяты на банку.

1. Отмеряем нужное количество воды по количеству банок.
2. В кастрюлю с водой добавляем сахар и кипятим воду.
3. Ягоды распределяем по банкам на 13 банки.
4. Когда вода с сахаром прокипит 3-5 минут и сахар полностью раствориться можно разливать сироп по банкам. Но только делаем это очень аккуратно что бы банки не по трескались.
5. И остается только закрутить стерильными крышками каждый балон.
6. Затем перевернуть горлышками в низ и убедиться что крышки не пропускают. Укутываем банки и выдерживаем 2-3 дня после чего переносим в погреб.
7. Компот из смородины с веточками выглядит очень красиво. Приятного аппетита.

Компот из черной смородины рецепт без двойной заливки

Конечно не все компоты из смородины будем закатывать на зиму можно также сварить компот для его употребления после обеда. В летний зной такой напиток очень хорошо освежает и утоляет жажду.

Ингредиенты на кастрюлю в 6 литров.

200 гр. Смородины.
1-2 яблока.
Горсть малины.
500 гр сахара. Можно и больше все на ваше усмотрение.

1. Промываем смородину и малину.
2. Яблоки нарезаем дольками.
3. В кастрюлю налить воды засыпать фрукты. Довести воду до кипения засыпать сахар и перемешать.
4. Проварить 2-3 минуты и можно снимать готовый напиток с плиты.
5. Перед подачей желательно остудить. Так как горячий компот не утоляет жажду.
6. Также можно просто разлить готовый компот в горячем виде по банкам и закрутить крышки.

Рецепт из черной смородины и малины

В дополнение к смородине всегда можно подложить еще кое-что например малину, яблоки, красную смородину или крыжовник.

Когда промываете ягоду не держите её слишком долго в воде. Что бы она не впитывала лишнюю влагу. А после мытья немного просушите её.

Ингредиенты на 3-х литровую банку.

1 стакан смородины.
1 стакан малины.
2 стакана сахара.
2,5 литра воды.

1. Промыть и просушить ягоды.
2. Заложить малину и смородину в банку залить горячей водой. 3. Нарыть крышкой выдержать 10 минут.
4. Слить воду добавить сахар.

5. Проварить сироп 5 минут разлить готовый сироп по банкам и закрыть крышками.

С смородина с яблоками

Практически из любых фруктов получается очень вкусные компоты. сочетание смородины и яблока также очень вкусно и полезно.

Читать еще:  Что делать, если продуло шею

Вот лишь малая чать рецептов приготовления компота из смородины на зиму. а по каким рецептам готовите компоты вы. Поделитесь своими рецептами ниже в комментариях под статьёй. А та этом у меня все приятного вам аппетита.

Компот из черной смородины на 3-х литровую банку на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Обычно из черной смородины варят джемы и варенья, а компоты довольно редко. Однако эта ягода зря обделена вниманием кулинаров, так как компоты из черной смородины получаются в меру кисленькие и очень ароматные. А уж если добавить в состав компота другие ингредиенты, то он становится настоящим произведением искусства. Компот из черной смородины прекрасно утоляет жажду и полон витаминов, которых так не хватает зимой.

Компот из черной смородины с апельсином на зиму

Количество порций – 3 литра

Время приготовления – 30 минут

Свежий ароматный компотик, который отлично утоляет жажду и радует свои насыщенным вкусом с легкой цитрусовой ноткой. Такой компот придется по вкусу и детям и взрослым, а особенно он хорош тем, что его вкус остается великолепным как в горячем, так и в холодном виде.

  • Смородина черная 300 гр.
  • Апельсин 1 шт.
  • Сахар-песок 250 гр.
  • Вода 3 л.

Компот из черной смородины с корицей

Теплый, уютный и насыщенный вкус этого компота как нельзя кстати придется холодным осенним или зимним вечером. Если добавить в этот компот чуть больше специй, то он будет немного напоминать безалкогольный глинтвейн. Обязательно заготовьте хотя бы баночку на зиму и не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 300 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Корица – 2 палочки
  • Вода питьевая – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Соберите свежую черную смородину, только не перезревшую и без подпорченных помятых ягод. Плоды аккуратно отделите от веточек и промойте в большом количестве холодной воды, несколько раз меняя воду или воспользовавшись дуршлагом.
  2. После того, как вы подготовите ягоды, поставьте на огонь кастрюльку с тремя литрами питьевой воды и параллельно начните подготавливать банку для компота. Ее необходимо тщательно вымыть в проточной воде с горчичным порошком или содой, а затем стерилизовать ее при помощи кипятка, пара или в духовке. Также возможен вариант со стерилизацией в микроволновке.
  3. В стерильную банку аккуратно положите ягодки и две палочки корицы, всыпьте сахарный песок. Когда вода в кастрюльке закипит, влейте ее в банку с ягодами, предварительно убедившись, что банка не имеет сколов и трещин, а также поместив внутрь банки длинный металлический предмет вроде ложки или вилки.
  4. Банку с горячим компотом быстро закатайте крышкой с помощью закаточной машинки, а затем переверните банку дном вверх. В таком положении банка должна остыть не менее суток, чтобы убедиться наверняка что стекло не треснет и не лопнет. Затем можно убирать заготовку на хранение в кладовку, шкаф или погреб.
  5. Открытый компот из смородины необходимо хранить в холодильнике, закупорив банку капроновой крышкой или завязав чистой марлей. В кладовке такая закатка стоит до двух лет.

Морс из черной смородины

Из черной смородины можно заготовить не только вино, компот или варенье, но также и отличный морс, который спасет студеной зимой от простуды. По времени процесс заготовки отнимет у вас совсем немного, зато результатом вы сможете полноценно насладиться в любой холодный день.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 400 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Вода питьевая – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Выберите самые красивые и спелые смородиновые ягодки, которые не перезрели и не имеют порченных сторон или гнилости. Ягоды аккуратно вымойте в дуршлаге под холодной проточной водой, перебирая и переворачивая ягодки так, чтобы не повредить их. Веточки и листочки обязательно достаньте, а ягодкам дайте стечь.
  2. Вымойте трехлитровую банку без сколов и трещин в горячей проточной воде при помощи горчичного порошка или соды, а затем аккуратно стерилизуйте ее в духовке или микроволновой печи.
  3. Пока стерилизуется банка, поставьте на плиту емкость с питьевой водой и доведите ее до кипения. Также в это время измельчите ягоды при помощи блендера в однородное пюре, либо можете протереть ягоды через сито.
  4. Протертые ягоды аккуратно поместите в стерильную банку, всыпьте сахарный песок и залейте в банку крутой кипяток. Быстро закатайте банку стерильной крышкой и аккуратно поболтайте банкой вниз вверх и из стороны в сторону, чтобы растворился сахар.
  5. Банку с заготовленным горячим морсом поставьте вверх дном и накройте пледом или покрывалом до полного остывания. Если за сутки банка не треснет и не начнет протекать, можете смело убирать ее на хранение в погреб или кладовку. Готовый морс можете подавать как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Читать еще:  Умные люди никогда не произносят эти 16 фраз

Компот из черной смородины и крыжовника на зиму

Из садовых ягод можно приготовить невероятное разнообразие варенья, морсов и компотом, желе и повидла. Смородина и крыжовник часто «живут» по соседству, поэтому сочетание этих ягод весьма популярно в приготовлении компотов. Для этого компота можно брать крыжовник любого сорта, будь он мелкий и мохнатый или крупный и гладкий.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 350 гр.
  • Крыжовник – 200 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Вода питьевая – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Отберите спелые свежие ягодки крыжовника и черной смородины. Из ягод черной смородины сразу ж удалите веточки, а затем все ягоды поместите в таз с большим количеством холодной воды. Аккуратно прополощите ягоды, а затем смените воду и прополощите их еще раз. Повторите процедуру дважды.
  2. Когда вы вымоете ягодки, позвольте им стечь. В это время промойте банку с горчичным порошком под горячей проточной водой и простерилизуйте ее привычным для вас способом – при помощи микроволновки, духовки или пара. Затем аккуратно удалите хвостики у плодов крыжовника.
  3. Когда простерилизуете банку, всыпьте в нее ягодки, а кастрюльку налейте чистую питьевую воду и доведите ее до кипения. В банку с ягодами всыпьте сахарный песок и залейте ягоды крутым кипятком. Дайте настояться на протяжении получаса.
  4. Жидкость из банки перелейте назад в кастрюлю и вновь доведите до кипения. Когда жидкость закипит, влейте ее обратно в банку с ягодами и быстро закатайте банку при помощи стерильной крышки и закаточной машинки.
  5. Банку с компотом из черной смородины и крыжовника переверните вверх дном и укройте покрывалом, пледом или теплым полотенцем. Через 24 часа уберите заготовку на длительное хранение в специально предназначенное для этого темное место с умеренной температурой.

Компот из черной смородины без сахара на зиму

Компот из черной смородины возможно заготовить без использования сахара и других консервантов, поэтому компот получается абсолютно диетическим и как нельзя хорошо подходит для сочетания с алкогольными напитками. Кроме того, такой компот можно давать и деткам – слегка разбавляя его чистой водой.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 1,5 ст.
  • Вода питьевая – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала переберите ягодки и удалите все подгнившие, вялые и треснувшие плоды. Это очень важный этап, поэтому отнеситесь к нему со всей внимательность. Затем опустите ягоды в таз с холодной водой и, несколько раз меняя воду, аккуратно прополощите ягодки. Откиньте их на дуршлаг и позвольте воде стечь.
  2. Крышечку и банку для закатки также промойте в проточной горячей воде, воспользовавшись горчичным порошком или содой в качестве моющего средства. Далее простерилизуйте банку на пару в течение пяти-семи минут либо воспользуйтесь духовкой, но это заметно дольше.
  3. В кастрюле вскипятите три литра питьевой воды и влейте крутой кипяток банку, куда заранее поместите ягоды смородины. Закройте банку крышкой с отверстиями для слива и перелейте жидкость назад в кастрюлю. В отдельной емкости займитесь кипячением крышки для закатки, а жидкость из банки вновь доведите до кипения.
  4. Когда жидкость закипит, влейте ее в банку по самое горлышко и быстро закатайте при помощи закаточного ключа горячей стерильной крышкой. Затем переверните банку вверх дном, тщательно укутайте и остудите на протяжении суток в комнате. Если за это время банка не треснет и компот не начнет протекать через крышку, уберите продукт на хранение в темное прохладное место.
  5. Такая заготовка проживет в вашем погребе до года, не дольше. Можете комбинировать этот компот с другими, использовать как основу для напитков, добавлять специи и сахар по вкусу или пить в первозданном виде.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector