Uk-dom.ru

Компот из шелковицы на зиму

Рецепты компотов из шелковицы на зиму

  • Что нужно знать и учитывать перед приготовлением компота?
  • Рецепты компотов

Компот из шелковицы на зиму готовится разными способами, с применением стерилизации или без нее, а также его готовят в сочетании с плодами других садовых культур:

  • клубники;
  • вишни;
  • малины;
  • черной смородины;
  • красной и белой смородины;
  • абрикоса;
  • черешни.

Что нужно знать и учитывать перед приготовлением компота?

Перед тем, как делать компот из шелковицы, или тутовника, желательно соблюдать правила сбора и подготовки сырья. Они несложны и доступны любой хозяюшке:

  • для приготовления нужно брать черные ягоды шелковицы, они дают более яркий вкус и очень насыщенный цвет;
  • желательно использовать для приготовления компота из шелковицы только что сорванные плоды, старые теряют влагу и портятся;
  • при сборке ягод нельзя их укладывать толстым слоем, иначе они помнутся и потеряют товарный вид и упругость;
  • мыть их нужно на сите или в дуршлаге, закладывая небольшими порциями.

Кроме этого, перед началом приготовления простерилизуйте подготовленные банки над паром или прокаливанием в духовке. Точно также подготовьте и металлические крышки для закатки.

Под рукой должна быть и закаточная машинка, если вы укупориваете банки одноразовыми крышками. В случае применения многоразовых завинчивающихся крышек проверьте на отсутствие у них деформации и ржавчины.

Рецепты компотов

В начале повествования приведем рецепты напитков только из одного тутовника, без добавления плодов других культур, а потом расскажем о том, как готовить различные миксы. Перед тем, как приступать к приготовлению, тщательно и аккуратно переберите и промойте все ягоды, отделите от них чашелистики.

Классический

Практически все блюда имеют классический рецепт приготовления. В случае с компотом из шелковицы тоже не обошлось без признанной классики. Для приготовления вкусной заготовки нам понадобятся:

  • ягоды – 1 килограмм;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 400-500 граммов.

Внимание! Количество сахара в компоте можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений вашей семьи и друзей.

Готовится классический напиток таким образом:

  • В подготовленные литровые баллоны разложите ягоды.
  • Приготовьте сахарный сироп.
  • Залейте его в банки.
  • Поставьте накрытые баллоны и поставьте в емкость на пастеризацию.
  • Литровые банки необходимо пастеризовать 18-20 минут при температуре в 90 градусов.
  • Укупорьте, переверните и накройте одеялом до полного остывания.

    Красивый насыщенный цвет

    Без пастеризации

    Большинство компотов из шелковицы готовятся без стерилизации и пастеризации. Приведем два из них.

    Для этого варианта возьмем следующее соотношение компонентов:

    • тутовник – 0,9—1 килограмм;
    • вода – 1 литр;
    • сахар – 400 граммов.

    Порядок приготовления:

  • Варим сироп из сахара с водой.
  • По готовности сиропа закладываем в эту же кастрюлю ягоды.
  • Провариваем ягоды в сиропе в течение 15 минут.
  • Разливаем по банкам и укупориваем.
  • Убираем под одеяло вверх ногами. Второй вариант

    Читать еще:  Чем оттереть маркер с пластика - химические средства и народные методы

    Здесь состав продуктов немного изменяется. Благодаря большему количеству воды, компот получится больше питьевого характера, чем ягодного .

    • ягоды – 900—1000 граммов;
    • вода – 2,5 литра;
    • сахар – 400 граммов.

    Процесс приготовления опишем пошаговое:

  • Сначала также варим сироп.
  • Тутовник раскладываем по банкам.
  • Заливаем их сиропом.
  • Даем настояться в течение 20 минут.
  • Осторожно сливаем сироп обратно в кастрюлю. Можно использовать шумовку или крышку с отверстиями.
  • Кипятим жидкость в течение пары-тройки минут.
  • Снова заливаем в банки под самый верх.
  • Убираем на остывание.

    На заметку! Кстати, таким способом готовят компот и из других ягод, например из терновника.

    С вишней

    В этом варианте компот из шелковицы и вишни готовится по вышеописанному рецепту. Единственное отличие в составе ягод. Для этого микса нам понадобятся:

    • тутовник– 300 граммов;
    • вишня – 200 граммов;
    • вода – 2,5 литра;
    • сахарный песок – 400 граммов.

    Второй вариант

    Здесь меняется и состав продуктов, и метод, по которому готовится чудо продукт.

    Ингредиенты для его варки таковы:

    • шелковица — 200 граммов
    • вишня – 200 граммов
    • сахар – 200 граммов
    • лимонная кислота – 4 г (половина чайной ложки);
    • вода – 3 л.

    Готовится этот напиток по такой простой схеме:

  • Варим сироп.
  • В подготовленную банку закладываем ягоды и лимонную кислоту.
  • Заливаем сиропом.
  • Укупориваем и вверх ногами под тулуп.

    Совет! Один лимон заменяет чайную ложку лимонной кислоты!

    Компот с клубникой

    Очень хорошо сочетаются в одном компоте на зиму вкусы шелковицы и клубники. Готовится такой напиток тоже просто, как и все вышеперечисленные, только здесь нам потребуется провести стерилизацию.

    Продукты для него берем в таком количестве:

    • шелковица – 300 граммов
    • клубника – 300 граммов
    • сахар – 300 граммов
    • вода – 1 л.

    Порядок приготовления этого лакомства таков:

  • В чистые подготовленные банки раскладываем равное количество обоих видов ягод.
  • Из воды и сахара варим сироп.
  • Заливаем сироп в банки.
  • Ставим банки в большую емкость для стерилизации.
  • Стерилизуем при слабом кипении, для литровых банок время равно 20 минутам.
  • Укупорка, переворот, укрытие – как всегда завершают процесс приготовления компота.

    Компот из шелковицы с клубникой

    Тройной микс

    В этом рецепте соединены сразу три ягоды: шелковица, клубника и черешня. Благодаря такому сочетанию напиток получается просто божественным. Вот состав нужных ингредиентов:

    • шелковица – 150 граммов
    • черешня – 150 граммов
    • клубника – 200 граммов
    • сахарный песок – 150 граммов
    • вода – 1,5 л.
    Читать еще:  Как играть в Морской бой: правила

    Готовится этот чудо следующим образом:

  • В кастрюлю закладываем промытые ягоды.
  • Засыпаем сахар и заливаем водой, ставим на плиту.
  • После закипания варим на медленном огне. Длительность варки — четверть часа.
  • Разливаем по стерилизованным банкам и укупориваем.

    Этот напиток можно пить и сразу поле остывания, как летний прохлаждающий фруктовый квас.

    В конце нашего рассказа как всегда предлагаем посмотреть видео о приготовлении компота из шелковицы по одному из рецептов:

    Компот из шелковицы на зиму

    Компот из шелковицы на зиму – чудесный витаминизированный напиток, который не составит особого труда приготовить. Сочное сладкое угощение поможет усилить защитные иммунные силы организма, побороться с простудой и воспалительными процессами.

    Шелковичный компот богат витаминами и микроэлементами. Шелковица незаменима для людей, которые страдают патологиями ЖКТ и почек.

    Ингредиенты:

    Параметры

      Категории: КомпотНапитки Количество порций: 1 Время приготовления: 1 час Сложность: легко Система питания: веганство
      Калорийность: 225 ккал Белки: 0.35 г . Жиры: г. Углеводы: 56.65 г.

    Приготовление блюда по шагам с фото:

    Для приготовления компота из шелковицы на зиму по данному рецепту нам понадобятся ягоды шелковицы и сахар.

    Для начала хорошенько промоем ягодки шелковицы, переберем хорошие плоды от плохих ягод. Обсушим от жидкости и уложим в стерилизованную банку.

    Совет: Укладывайте ягоду в количестве 1/3 часть банки.

    Совет: Для консервации компота выбирайте цельные недозрелые ягоды без повреждений, вмятин и гнили. Испорченная шелковица способна вызвать тяжелые расстройства пищеварения.

    Совет: Обязательно срезайте плодоножки с ягодок.

    Совет: Для пряного аромата рекомендуем положить на дно корень имбиря, палочку корицы или гвоздики.

    Совет: Дополнительно используйте ингредиенты: яблоки, вишню, крыжовник, клубнику, листики мяты, кусочки лимона, апельсина или лайма.

    Совет: Стерилизуйте емкость над паром или в духовом шкафу.

    Затем заливаем ягоды шелковицы кипящей водой, прикрываем крышкой и оставляем на 30 минут.

    Совет: Наполняйте банку примерно до уровня плечиков.

    После этого насыпаем сахарный песок в глубокую кастрюльку.

    Совет: Для яркого вкуса добавьте немного ванильного сахара и лимонного сока.

    Затем надеваем на банку пластмассовую крышечку с отверстиями и переливаем жидкость обратно в кастрюльку. Ставим кастрюлю на плиту на средний огонь, доводим до кипящего состояния, убавляем огонь и еще немного поварим сладкий сироп.

    Заливаем шелковицу в банке горячей жидкостью до самых верхних бортиков.

    Закатаем банку крышечкой, переворачиваем банку с компотом из шелковицы вверх дном и укручиваем в теплое одеяло или полотенце. Поставим закатку в прохладное темное место, чтоб остыла.

    Читать еще:  12 признаков, что у вас депрессия

    Совет: Хранить на зиму напиток можно в погребе или подвальном помещении. Следите, чтобы крышка не была вздутой.

    Совет: Употребляйте компот при тяжелых нагрузках, грудном вскармливании, нервных переживаниях.

    Совет: Храните открытую банку с напитком не более 7 суток в холодильнике.

    Компот из шелковицы на зиму

    Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о том, как консервируется на зиму вкусный компот из шелковицы. Плоды этого дерева очень нежные, поэтому их нужно сразу кушать или готовить различные заготовки. Следует отметить, что шелковицу можно хранить в пакете в холодильнике, но не более 3 дней.

    Химический состав продукта очень богат витаминами, микроэлементами, органическими кислотами, пищевыми волокнами и антиоксидантами. Шелковица бывает разных сортов, но для компота лучше взять черную. У плодов довольно интересный и приятный вкус. Они способны сильно окрашивать воду, благодаря чему получается насыщенный напиток.

    Так как шелковица не содержит много кислоты, то тогда ее нужно вводить отдельно. Лимонная кислота не позволит напитку испортиться. Плоды достаточно заливать два раза. На второй раз уже можно закатывать крышками. Напиток обязательно настаивается под теплой тканью, таким образом, происходит стерилизация заготовки.

    В результате получается ароматный и очень вкусный напиток из шелковицы. Компот можно подавать к праздничному столу. А если в нем развести желатин и разлить жидкость по формочкам, то получится вкусный домашний мармелад. Это тоже довольно вкусный и необычный десерт.

    Ингредиенты для приготовления компота

    1. Шелковица – 1 ст.
    2. Вода – 1 л.
    3. Сахарный песок – 4 ст.л.
    4. Лимонная кислота – на кончике ножа.

    Как приготовить компот из шелковицы на зиму без стерилизации

    Для компота взять необходимое количество спелой шелковицы. Плоды хорошо ополоснуть в воде. При желании можно взять смесь разноцветной шелковицы, но желательно, чтобы темная шелковица все же преобладала.

    Стеклянную банку объемом 1 литр промыть водой. На дно насыпать подготовленную шелковицу. В отдельной посуде подогреть воду, она должна закипеть.

    Теперь налить в банку примерно 250-300 мл кипящей воды. Банку сразу накрыть железной крышкой, оставить на 10 минут.

    Поменять жестяную крышку на пластиковую с дырочками. Слить жидкость с ягод в посуду для нагревания. Довести до кипения жидкость. А в банку с шелковицей насыпать сахар. При желании можно насыпать больше сладкого ингредиента.

    Затем насыпать к плодам с сахаром небольшое количество лимонной кислоты.

    Налить в банку горячую воду. Это нужно делать аккуратно, чтобы не обжечься.

    Законсервировать банку, перевернуть вверх дном. Укрыть полотенцем, оставить для полного остывания.

    Ароматный компот из шелковицы рекомендуется пить в теплом или охлажденном варианте. Приятного аппетита!

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector