Uk-dom.ru

Компот из жимолости на зиму

Как сварить компот из жимолости – рецепты приготовления компота на каждый день и заготовка на зиму

Нежная жимолость обладает приятным кисло-сладким вкусом. Плоды некоторых сортов имеют легкую горчинку, но после термической обработки, горький вкус ягод пропадает. Употреблять жимолость можно в сыром виде, что более предпочтительно в плане получения максимального количества витаминов, и в переработанном. Из жимолости готовят пасты, джемы, повидла и варят компоты. Именно о приготовлении вкусных напитков из «волчьей ягоды», как ее по-другому называют, пойдет речь в этой статье.

Подготовка жимолости

Собранные ягоды нужно как можно быстрее начать обрабатывать, так как тонкая нежная кожица жимолости не дает ей долго храниться. Ягоды перебирают и освобождают от мусора. Поврежденные и подгнившие плоды выбрасывают.

Оставшуюся жимолость промывают, погружая небольшие порции в кастрюлю с достаточным количеством прохладной воды. Просушивают плоды на бумажных полотенцах. Хлопчатобумажную ткань лучше не использовать, так как отстирать пятна от жимолости очень проблематично.

Кроме свежих плодов компот можно варить из замороженных ягод. Перед готовкой дополнительных манипуляций с таким продуктом производить не надо. Разморозка не нужна.

Сушеную жимолость перед готовкой ополаскивают в теплой воде, удаляя с поверхности загрязнения и пыль.

Рецепты компота из жимолости на каждый день

Из свежих плодов в кастрюле

В два литра холодной воды закладывают 300 грамм свежей жимолости. Массу доводят до кипения и после появления на поверхности первых пузыриков, добавляют в отвар 9-10 столовых ложек сахара. Массу кипятят ровно 3 минуты и выключают огонь. После, миску плотно накрывают крышкой и дают настояться компоту 3 часа.

Сан Саныч делится с вами своим рецептом приготовления вкусного напитка из синей ягоды

Из сушеных плодов в мультиварке

2 стакана сушеных ягод заливают 3,5 литрами холодной воды и добавляют 200 грамм сахарного песка. Мультиварку устанавливают на режим «Суп» или «Тушение» на 1 час. За время готовки крышку мультиварки открывать не нужно. После того как устройство просигналит об окончании готовки, мультиварку отключают. Под закрытой крышкой компот выдерживают еще часа 3-4. При этом режим «Поддержание температуры» должен быть отключен.

Из замороженных ягод

Компот в кастрюле готовят так же, как из свежих ягод. При варке напитка в мультиварке используют следующий расчет продуктов: на каждый литр жидкости берут 5 столовых ложек сахара и стакан замороженных ягод.

Все ингредиенты соединяют в чаше мультиварки, и готовят компот в течение часа на указанных выше режимах «Суп» или «Тушение». Настаивают напиток для большей насыщенности вкуса также в течение нескольких часов.

Рецепт заготовки компота из жимолости на зиму

Жимолость, как уже писалось выше, ягода очень нежная и легко поддается повреждениям, поэтому использование стандартного подхода при заготовке компота на зиму с двойным заливанием ягод кипятком, не подходит. Тут процедура немного иная.

Банку для компота хорошенько промывают и просушивают. Кроме обработки тары моющими средствами, желательно ее простерилизовать над паром или в духовке. Подготовленную емкость заполняют на 1/3 ягодами и прикрывают сверху стерильной крышкой.

Теперь готовят сахарный сироп. На 1 литр воды берут стакан сахарного песка, объемом 200 грамм. Ингредиенты смешивают и ставят на огонь. Сироп должен покипеть 3-4 минуты. После этого жимолость заливают горячей сладкой основой. Сверху банку прикрывают крышкой и ждут минут 5, пока не поднимутся пузырики внутри, а затем закручивают или закатывают крышку. Если плотно упаковать банку сразу же, то заготовку с большой вероятностью «взорвет».

После того как крышки закручены, банку переворачивают вниз головой и укрывают теплым одеялом, пледом или махровым полотенцем. Через сутки консервацию отправляют на хранение.

Канал «PionerTV» подготовил для вас видео рецепт, подробно описывающий процедуру заготовки компота из жимолости на зиму

Как и сколько хранить напиток из жимолости

Компот, который готовится из свежих, сухих или замороженных ягод жимолости на каждый день, хранят в холодильнике не более 2 суток. Банки с зимней заготовкой располагают также в прохладном темном месте. Это может быть погреб, подвал или кладовая комната. Срок годности 2 года.

Читать еще:  10 причин, почему у умных людей меньше друзей

Как сделать компот из жимолости на зиму: простые рецепты

Жимолость, или как говорят в народе «волчья ягода» по праву относится к числу самых полезных: в ее составе содержится большое число витамин, органических кислот, макро- и микроэлементов, к тому же преимущественно все сорта поспевают уже в мае, что является огромным плюсом в столь ранний период. Существенным достоинством жимолости является ее устойчивость к болезням и вредителям, поэтому она не нуждается в обработке химикатами.

К сожалению, несмотря на все полезные свойства, компот из этих ягод готовит далеко не каждая хозяйка, а напрасно — она великолепно сохраняет все полезные свойства даже после теплового воздействия, не требует существенных усилий в процессе заготовки.

Запасы на зиму из жимолости пестрят разнообразием — компот, сок, варенье-пятиминутка, морс, желе… В данной статье мы как раз рассмотрим различные виды заготовок из данной ягоды, приготовление которых не займет много времени, а польза от употребления этой ягоды в пищу в зимний период окажет незаменимую помощь в борьбе с простудой.

Из этой статьи вы узнаете

Простые рецепты компота на зиму

Существенным плюсом этой ягоды является то, что ее не нужно обрабатывать длительное время в кипятке, в результате чего полезные вещества сохраняются.

«Как приготовить компот из жимолости на зиму? Сколько уйдет на это времени?», — эти вопросы задают многие хозяйки, но спешим обрадовать читательниц — все довольно просто! Сварить компот по предложенным рецептам сможет каждая — его можно делать хоть на каждый день, а если закатать в 3-х литровые банки, то будет храниться в подвале целый год.

Единственным хлопотным моментом в процессе зимних заготовок будет подготовка банок, ведь без стерилизации компот не удастся сохранить. Давайте рассмотрим несколько простых рецептов с подробным описанием.

Рецепт с заливкой ягод горячим сиропом

  • 1200 мл воды;
  • 4-6 столовых ложек сахара;
  • 300 — 350 гр ягод.

Способ приготовления: хорошенько перебираем ягоды — убираем из них перезревшие и гнилые, отбрасываем мелкий мусор. После этого переложим их в таз и промоем под проточной водой (нельзя подставлять их под сильную струю воды, т.к. ягоды могут помяться), оставим на 15 — 20 мин. чтобы стекла вода.

Тем временем займемся варкой сиропа: поставим кастрюлю с водой на огонь, как только она закипит добавим туда необходимое количество сахара, перемешаем и дадим возможность прокипеть несколько минут.

Затем в стерилизованные 3-х литровые банки раскладываем ягоды, после этого наливаем в них горячий сироп и плотно накрываем железными крышками. Оставляем сироп в банках на 5 — 7 минут, затем выливаем его обратно в кастрюлю и снова доводим до кипения.

Повторно заливаем кипящим сиропом ягоды и производим закатку.

Обязательно нужно проверить плотно ли прилегает крышка и не поступает ли под нее воздух, затем переворачиваем банки вверх дном и хорошенько укутываем теплым пледом.

Рецепт с варкой жимолости

  • 1200 мл воды;
  • 4-6 столовых ложек сахара;
  • 200 — 250 гр ягод.

Способ приготовления: подготавливаем ягоды. Аккуратно промываем под холодной проточной водой, после чего перекладываем на чистое и сухое полотенце для высыхания.

Кипятим воду, затем кладем сахар и тщательно все перемешиваем. После растворения гранул опускаем ягоды в сироп и провариваем на протяжении 5 — 7 мин.

Если на поверхности будет образовываться пена ее обязательно удалим. Как только ягоды хорошенько проварятся, выключаем плиту, накрываем кастрюлю для того чтобы компот настоялся в течение 1 часа. После еще раз доводим до кипения, заливаем компот в банки и закрываем на зиму.

Рецепт компота из жимолости на зиму с пастеризацией

  • 300 гр ягод;
  • 1 стакан сахара;
  • 1000 мл воды.

Способ приготовления: перебираем ягоды, промываем под струей проточной воды в дуршлаге и даем воде стечь.

Читать еще:  Чем опасна двухвостка для человека и укусы насекомого

Уделим внимание приготовлению сладкого сиропа: наполним кастрюлю необходимым количеством воды, положим сахар, а после поставим на огонь и начнем перемешивать до полного растворения гранул. После того как сироп дойдет до состояния кипения даем ему возможность прокипеть в течение 10 мин.

Ягоды выкладываем в банки, после чего заливаем кипящим сиропом, накрываем железной крышкой и пастеризуем банки с компотом при температуре 80 °С, не доводя до состояния кипения, в течение 15 мин. Затем производим закрутку, переворачиваем банки вверх дном и обязательно укутываем.

Морс из жимолости

Морс из жимолости очень полезный и вкусный напиток, который можно без особого труда приготовить в домашних условиях. Сделать морс можно из свежих и замороженных ягод, в любом случае его вкусовые качества окажутся восхитительными.

  • 300 гр жимолости;
  • 1000 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахара.

Способ приготовления: подготавливаем ягоды — тщательно промываем жимолость в проточной воде, после чего перекладываем ее в блендер и измельчаем (как вариант — можно и перетереть ягоды). Получившуюся массу выжимаем через марлю, выйдет примерно стакан сока. Затем кладем в кастрюлю протертый жмых ягод, заливаем водой, добавляем сахар и ставим на огонь. Тщательно размешиваем массу до полного растворения сахара.

Как только все закипит засекаем время, жмых должен кипеть три минуты. После остывания получившийся отвар процеживаем через марлю и добавляем туда сок. Морс из жимолости готов!

Если вы хотите произвести заготовку морса на зиму, то после добавления сока в отвар жмыха повторно прокипятите морс, затем разлейте по заранее подготовленным банкам и произведите закрутку.

Летний напиток в мультиварке

Приготовление напитка в мультиварке будет отличным вариантом для тех хозяек, у которых нет времени стоять у плиты: можно заложить необходимые ингредиенты и заниматься своими делами, а через некоторое время вкусный компот из свежих ягод порадует вас своим замечательным вкусом. Предлагаем вашему вниманию рецепт компота из свежей жимолости и красной смородины.

  • 200 гр сахара;
  • 300 гр жимолости;
  • 300 гр красной смородины;
  • 3,5 литра воды.

Способ приготовления: тщательно перебираем все ягоды, промываем под проточной водой и кладем в специальную емкость. Заливаем водой, добавляем сахар и устанавливаем режим «Варка супа» или «Тушение», выставляем время приготовления – 1 час.

Для получения более насыщенного вкуса готовому компотику нужно дать время настояться.

Отличными вкусовыми качествами будут обладать летние напитки «ассорти» в мультиваке из жимолости и вишни, из клубники и других ягод — все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.

Сок из жимолости

Сок из этих ягод обладает целым рядом лечебных свойств и считается диетическим из-за низкой калорийности. Его рекомендуют употреблять: во время ОРВИ и ОРЗ, при наличии ожирения, при диабете, гипертонической болезни, псориазе и многих других болезнях. Настоящим кладезем витаминов сок является и для ребенка — входящие в его состав полезные вещества восполняют имеющийся недостаток в растущем организме и укрепляют иммунитет.

Если дома нет соковарки — ничего страшного, сок из жимолости можно приготовить при помощи простой соковыжималки.

Необходимые ингредиенты на 3 литра:

  • 4 кг жимолости
  • 2 литра воды;
  • 200 гр сахара (исключить для диабетиков).

Способ приготовления: наливаем воду в кастрюлю и ставим ее на огонь. Перебираем ягоды от мусора, гнилых и недозревших плодов, хорошо промываем в воде. После подготовительных мероприятий производим бланшировку в кипящей воде на протяжении трех минут. После этого перемещаем ягоды в ледяную воду на несколько секунд, достаем и выжимаем на соковыжималке.

Для того чтобы сохранить сок на зиму необходимо заранее простерилизовать банки и крышки, а также прокипятить получившийся сок, разлить его и закатать.

К сожалению, жимолость не пользуется особой популярностью у многих хозяек, хотя зимние запасы из этой ягоды являются незаменимыми источниками полезных веществ. Сделать заготовки довольно просто, а приятный и незабываемый вкус не оставит никого равнодушным. Надеемся, что наши рецепты окажутся полезными для наших читательниц, которые обязательно научатся варить вкусные компоты их жимолости. А в нашей следующей статье читайте как делать вино из жимолости >>

Читать еще:  Температура при геморрое: может ли быть повышение

Спасибо за внимание!

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/zagotovki/kompot_iz_zhimolosti_na_zimu.html

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

Компот из жимолости – рецепт на зиму и не только

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

У нас в регионе еще только созрела жимолость. Это такая самая первая синяя ягодка. Обычно мы ее уже в июне кушаем, но с таким холодным и дождливым летом в этом году, на полноценный урожай рассчитывать не приходиться.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Жимолость мы обычно кушаем в свежем виде, просто ради эксперимента в этом году решили сварить из нее компот. Я варил компот, который можно пить сразу, а моя мама закатала один баллон на зиму. Собственно сейчас я с Вами и поделюсь обоими рецептами.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Сначала компот, который варил я:

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Рецепт компота из жимолости

Ингредиенты:

Как приготовить компот из жимолости на день?

Ягоды жимолости промыл от веточек, листочков и прочего мусора. Откинул ягоды на дуршлаг и дал немного подсохнуть.

p, blockquote 7,0,1,0,0 –>

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

В кастрюле вскипятил 2.5 литра воды и всыпал жимолость.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Довел воду еще раз до кипения и стал добавлять сахар. Я добавил примерно 6-7 столовых ложек (это где-то 200 гр.). Тут каждый определяет для себя сам (всегда можно попробовать и если что подсластить).

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Перемешал компот, до растворения сахара, и добавил два кружочка лимона, зачем не знаю, просто потому что могу.))

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Думаю, он придаст компоту из жимолости освежающую кислинку. Выключил газ и накрыл кастрюлю крышкой, пускай настаивается. Дал компоту остыть и убрал его в холодильник.

p, blockquote 15,1,0,0,0 –>

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Через пару часов я уже пил вкусный освежающий напиток. Лимон кстати оказался не лишним.)

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Так готовиться компот, который можно пить сразу. А вот рецепт,

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

как приготовить компот из жимолости на зиму:

Для начала нужно простерилизовать трехлитровую банку и крышку, как в этом рецепте. Ягоды так же промыть, обсушить и выложить в банку.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

В отдельной кастрюле сварить сахарный сироп. 2.5 литра воды вскипятить и растворить 300 гр. сахара (да в этом рецепте нужно взять его немного больше). Горячим сиропом заливаем ягоды в банке.

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

И закатываем крышкой. Можно банку перевернуть, чтобы вовремя узнать погрешности закатки. Все, компот из жимолости на зиму готов!

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

p, blockquote 23,0,0,1,0 –>

Теперь зимой можно будет насладиться вкусным витаминным компотом из ягод жимолости.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

На сегодня все, а вообще кушайте все-таки ягоды прямо с грядки ну или с кустика!

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Это намного вкусней и полезней.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

Не забывайте присоединиться к моей группе вконтакте, там еще больше интересных рецептов.

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ей с друзьями в социальных сетях.

p, blockquote 30,0,0,0,0 –> p, blockquote 31,0,0,0,1 –>

Обязательно подпишитесь на обновление блога и вы будете получать рецепты прямо на почту, просто введите свой E-mail в форму указанную ниже

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector