Uk-dom.ru

Консервированные арбузы с аспирином – рецепты на зиму

Арбуз на зиму: эксклюзивный десерт и пикантная закуска

Мариновать арбузы на зиму можно разными способами, на выходе всегда получается чудесная закуска с летним ароматом. Чтобы банки не взорвались, а вкус готового продукта получился изумительным, необходимо точно следовать рецептам. Калорийность заготовки составляет около 36 ккал на 100 г.

Арбуз на зиму с аспирином – очень простой пошаговый рецепт с фото

Для любителей летней ягоды представляем доступный и простой рецепт консервации на зиму. Используя его легко удивить близких вкусным лакомством в холодную пору.

Ингредиенты

  • Арбуз спелый: 1 шт.
  • Сахар: 3 ст. л.
  • Лимон: 2 дольки
  • Аспирин: 2-3 таблетки
  • Соль: 1 ст. л.

Инструкция приготовления

Для начала арбуз нужно хорошенько вымыть и порезать дольками.

Для одной 3-х литровой банки понадобится всего 2 ломтика лимона (обязательно нужно убрать горькую цедру).

Плотно уложить все кусочки.

Залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем воду слить, добавить соль и сахар. В банку опустить лимонные дольки, всыпать растолченную таблетку аспирина.

Довести маринад до кипения. Залить его обратно и укупорить крышкой. Перевернуть.

Вот так просто, быстро и легко можно заготовить на зиму прекрасную закуску, которую подают в качестве пикантной закуски.

Рецепт засолки арбузов на зиму с горчицей

Простой способ посола арбузов. Они получаются ядреные, как из настоящей бочки. Горчица добавляется не только для вкуса, больше преследуется другая цель. Порошок предупреждает появление плесени, закисание, борется с микробами.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. каменной соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. порошка горчицы;
  • арбуз.

Как консервировать:

  1. Нарезать арбуз такими кусками, которые войдут в банку и лягут плотными слоями. Косточки сверху убрать, внутри ломтиков можно оставить.
  2. Сахар с горчицей и солью смешать в сухой миске.
  3. Укладывать арбузные ломтики слоями, посыпая приготовленной смесью.
  4. Наполнить банку доверху, надеть плотную капроновую крышку.
  5. Поставить в холодильник на сутки. За это время объем уменьшится на треть или даже наполовину. Можно по желанию переложить в банку меньшего размера.
  6. Спустить заготовку в подвал, оставить в прохладном месте минимум на месяц.

Можно арбуз солить в большой посуде, например в ведре или банке на 5-10 литров, но в этом случае нужно пропорционально увеличить количество всех специй.

Как замариновать арбузы на зиму с лимонной кислотой

Рецепт для тех хозяек, которые не любят уксус в заготовках либо просто заботятся о желудках членов своей семьи. Лимонная кислота тоже является консервантом. Она прекрасно сохраняет консервацию до зимы.

Ингредиенты:

  • Арбуз – примерно 2 кг;
  • 70 г сахара;
  • 25 г соли;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Что делать:

  1. Разрезать вымытый арбуз вдоль пополам, затем еще несколько раз, чтобы получились треугольные дольки.
  2. Каждую порезать поперек кусочками 2-3 см толщиной. Они должны легко проходить через горлышко.
  3. Сложить в трехлитровую тару. Набивать нужно очень плотно, но не ломать мякоть. Уже после первой заливки появится много свободного места.
  4. Залить крутым кипятком, накрыть, оставить на полчаса, чтобы дольки хорошо прогрелись.
  5. Слить воду, вскипятить, повторно залить. Оставить на 10-15 минут.
  6. Еще раз слить всю воду в кастрюлю, ввести специи, прокипятить три минуты, добавить кислоту, быстро размешать и залить арбузы маринадом.
  7. Сразу банку закатать, поставить вверх дном и выдержать не меньше суток под одеялом.

Полезный совет! Часть воды выпарится при кипячении со специями. Можно подлить 40-50 мл, чтобы маринада наверняка хватило.

Острые маринованные арбузы в банках – с чесноком и перцем

Арбузы невероятно хороши в остром виде, здесь именно такой рецепт. Он рассчитан на одну трехлитровую банку, которую нужно заранее прогреть над паром.

Ингредиенты:

  • арбуз;
  • 45 г соли;
  • 80 г сахара;
  • 2 стручка чили;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2 ч. л. уксусной эссенции.

Приготовление:

  1. В стеклянную емкость опустить зонтик укропа.
  2. Перец нарезать тонкими кольцами, чеснок просто очистить. Если зубчики крупные, разрезать пополам.
  3. Уложить в тару арбузные кусочки, пересыпая чили и чесноком.
  4. Залить кипятком, оставить для прогревания (15-20 минут).
  5. Слить воду, ввести специи, прокипятить.
  6. Залить содержимое банок маринадом, под крышку вести эссенцию.
  7. Закатать. Оставить в перевернутом виде на сутки.

Важно! Первый раз кипяток нужно наливать в банку медленно, давая стеклу прогреться. Иначе оно просто лопнет.

Сладкие арбузы на зиму в банках

Необязательно готовить из арбузов именно пикантную несладкую закуску, можно сделать и замечательный десерт с ароматом лета.

Ингредиенты:

  • арбузы;
  • сахар;
  • лимон.

Приготовление:

  1. Нарезать вымытый плод кусочками, убрать косточки, можно срезать корку, но необязательно.
  2. Наполнить литровые банки.
  3. Залить кипятком, прогреть четверть часа, затем слить всю воду в кастрюлю.
  4. Добавить сахар из расчета 3 полные ложки на одну банку.
  5. Влить лимонный сок с расчетом 1 ст. л. на банку.
  6. Проварить 2 минуты после закипания.
  7. Залить сиропом, закатать и перевернуть.
  8. Выдержать пару дней под одеялом.

Можно не просто добавить сок лимона, но и ввести немного тертой цедры. Целые дольки цитрусов лучше не класть, они дадут горечь.

Рецепт арбузов на зиму без стерилизации

Можно сказать, что это классический рецепт консервирования с уксусом. Помимо него понадобится немного жгучего перца и лимон.

Ингредиенты:

  • 2 кг арбуза;
  • 60 мл уксуса;
  • 1-2 ломтика лимона;
  • кусочек острого перца;
  • вода;
  • 25 г соли;
  • 75 г сахара.

Что делать:

  1. В банку отправить перец и лимон.
  2. Наполнить доверху кусочками арбуза. Корки можно оставить, но семена желательно выбрать насколько это возможно.
  3. Залить кипятком, прогреть четверть часа.
  4. Надеть крышку с отверстиями, слить воду в кастрюлю, вскипятить и повторить заливку еще раз.
  5. Слить очередную воду. Добавить в нее все, кроме уксуса.
  6. Проварить маринад пару минут, влить уксус и сразу снять с плиты.
  7. Залить прогретые арбузы, закатать.
Читать еще:  Как запаролить папку на компьютере

В рецептах без стерилизации крайне важно уделять внимание чистоте посуды, тщательно обрабатывать банки и крышки.

Очень вкусные маринованные арбузы на зиму без корочки

Арбузные корки несъедобные, именно в них скапливаются вредные вещества и удобрения. К тому же они занимают много места. Следующий рецепт подходит только для плодов с плотной мякотью, ломтики должны хорошо держать форму.

Ингредиенты:

  • 40 мл уксуса;
  • 1 ч. л. соли;
  • 40 г сахара;
  • арбуз.

Инструкция по шагам:

  1. Арбуз разделить на небольшие кусочки, с каждого срезать корочку. Косточки убрать.
  2. Разложить в литровые банки.
  3. Приготовить маринад, специи указаны в количестве на 1 литр воды.
  4. Размешать до растворения, вскипятить, соединить с уксусом, залить в банки.
  5. Установить емкости на ткань в кастрюлю, аккуратно влить горячую воду. Накинуть металлические крышки.
  6. После закипания воды в кастрюле установить таймер или просто засечь время. Стерилизация будет длиться четверть часа.
  7. Далее остается только аккуратно извлечь тару из кастрюли и закатать.

Важно! Не стоит выковыривать семечки пальцами, это не гигиенично и нарушает целостность мякоти. Лучше всего убирать их кончиком маленького ножа.

Засолка арбузов на зиму в 3-х литровых банках – на что следует обратить внимание

Если арбузы плохо прогрелись, они не будут долго стоять. Поэтому важно давать время постоять не меньше 15 минут при каждой заливке.

Если рецепт предусматривает стерилизацию, важно найти подходящую для трехлитровой тары кастрюлю, так как вода должна доставать до «плечиков».

При укладке ломтиков в большие банки нижние кусочки мнутся и ломаются, превращаются в «кашу». Чтобы этого не происходило, лучше выбирать слегка недозрелые плоды.

Особенности заготовки арбузов на зиму в литровых банках

Ломтики арбузов в мелкой таре плохо прогреваются. Как ни укутывай банки, самостерилизация под одеялом быстро сходит на нет. По этой причине при заготовке в таре малой емкости стоит использовать рецепты со стерилизацией в воде.

Арбузы очень сильно теряют в объеме при заливке горячим маринадом. После остывания ломтики могут занимать только 2/3, а то и половину емкости. По этой причине маленькие банки использовать невыгодно или же нужно их очень плотно забивать мелкими кусочками.

Интересное по теме:

Автор статьи – LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Вкусные маринованные арбузы на зиму в банках — простые рецепты

Думаю, что вы уже кучу закрыли баночек с заготовками, это и огурчики и помидоры, кабачки и даже редиска. А как на счет варенья или джема? Вау! Сегодня продолжаем огородную тему будем мариновать арбузы на зиму. Надеюсь, вы уже наелись их вдоволь. Вот и настал их черед. А как это сделать правильно? Какие ингредиенты добавить, чтобы они не закисли, а самое главное, чтобы они получились безумно вкусными.

Если вы ищите действительно простые рецепты, то вы на правильном пути, как раз у меня в заметке такие и представлены. Читайте и быстренько закатывайте арбузы в банки. Единственно определяйтесь сразу, будут ли они у вас с кожуркой, то есть с корочкой или все же сделаете без нее с одной мякотью. Как обычно консервируете? Напишите свои мысли по поводу этого, буду рада почитать.

Думается мне, что сделаете вы такую смачную заготовку в трехлитровых банках, ведь ее много не бывает. А для тех кто все же, делает ее впервые рекомендую взять на заметку рецепт в литровой банке. Мало ли не понравится вкус, хотя я не знаю никого в своем окружении, кому бы маринованные арбузы не нравились, ведь они вкуснее даже помидоров, так как получаются очень сочные и сладкие. Плюс еще и хрустящие, ммм… из ряда фантастики, даже пальчики не стыдно облизывать.

Правда все равно знайте меру, а то разболится живот). Да уж, объедитесь ненароком.

Что ж, не будем терять время, поехали на кухню. Выбирайте любой вариант приготовления и творите, колдуйте на здоровье! Желаю это делать с удовольствием! Чтобы погребок пополнился еще одной классной закуской.

Арбузы маринованные на зиму в 3 литровых банках: простой рецепт

С самого детства обожала маринованные арбузы за их великолепный сладкий вкус. Помню, когда попробовала их первый раз на зубок, то воскликнула, что это вау! И сказала так, а почему вы раньше меня таким деликатесом не кормили. Хрустящие, сочные… продолжайте.

Не знаю как у вас в семье, но в моей всегда делается такая заготовка преимущественно в трехлитровой банке. Ух, что есть в литровой то, на один зубок, по-моему?

Нам понадобится:

Этапы:

1. Начинайте работу с того, что заранее подготовьте банки и крышки к работе. Простерилизуйте их. Затем на дно каждой банки положите на свое усмотрение, половинку стручка красного перца, пару зубков чеснока, которые порежьте на дольки и по горсточки укропа. Если, не хотите класть все эти ингредиенты, то можно обойтись и без них, кстати следующий рецепт, как раз именно такой.

2. Арбузы порежьте небольшими кусочками и срежьте с них шкурку, чтобы больше поместилось в банку.

3. Утолкайте плоды в подготовленные стеклянные емкости.

4. А дальше залейте их потихоньку и постепенно кипящей водой, чтобы банки не лопнули. Прикройте крышками и накиньте плед, что емкости с содержимым могли хорошенько прогреться.

5. Затем на каждую банку наденьте специальную крышку с отверстиями и слейте воду в кастрюлю и доведите жидкость до бурления. И вновь кипящей водой залейте балоны. Опять прикройте крышками и накиньте одеяло. Таким образом процедура прогревания проводится всего два раза. А уже в третий раз в рассол добавляйте из расчета на одну трехлитровую банку: соль — 1 ст.л с горкой, сахар — 2 ст.л с горкой и 9 процентный уксус — 3 ст.л

Читать еще:  Как заплести косу девочке красиво и просто

6. Кипящим маринадом наполните емкости и закрутите при помощи специальной закаточной машинки заготовки. Переверните банки к верху дном и дайте им полностью остыть. Получились арбузы с приятным ароматом и пикантным вкусом, вы должны их попробовать. Удачи!

Вкусные маринованные арбузы без корочки с уксусом

Если предыдущий рецептик был с небольшой остринкой за счет красного перца, то этот вариант будет классическим и довольно нетрудным. Учитесь солить арбузы просто и легко. Конечно в свежем виде они хороши, но и в маринованном получаются, ну просто атас!

В этом рецепте используется только соль и сахар, а специи это всего лишь укроп (зонтики). А для консервации используется уксус.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Очистите арбузики от зеленой твердой кожицы предварительно, порезав их на кусочки небольшой величины. Именно такого размера их удобно положить в банку.

Выбирайте арбуз довольно сладким и вкусным, тогда заготовка получится именно такой. Чересчур переспелый не берите, а то ягода раскиселится.

2. После чего, в стерилизованные банки начните уталкивать в ручную дольки арбузов и причем по плотнее друг к другу.

3. Специи никакие сюда не идут, именно укроп придаст некую запашистоть, попробуйте и не измените этому варианту приготовления никогда.

Банку с арбузами залейте до краев кипятком. Оставьте на 10 минут, чтобы жидкость приостыла, прикрыв стерильной крышкой. После чего сок вылейте в кастрюлю, добавьте в него укропные зонты. И варите 3-4 минуты.

4. Теперь, положите сразу же в 3 литровую банку 1 ст.л соли и 2 ст.л с горкой сахара. Залейте кипящим маринадом. Ливните в каждую емкость уксусную кислоту 70 % 1 ч.л и проверьте, чтобы рассола было до самого верха.

5. Ну, а теперь остается только закрыть баночки крышками и герметично закупорить. Переверните заготовку к верху дном и ожидайте 1 сутки под одеялом. Когда банки остыли перенесите маринованные арбузы в погреб, и кушайте зимой с удовольствием! Приятных открытий!

Маринованные арбузы быстрого приготовления: рецепт без стерилизации

Ну, а этот вариант уже из названия говорит сам за себя. Он делается быстро и до зимы явно не достоит. Поскольку замаринуем арбуз в пластиковых контейнерах, чтобы сразу отведать и порадовать своих любимых и родных. Как вам такая затея?

Нам понадобится:

Этапы:

1. Начните с того, что арбузы покрошите на ломтики, то есть на порционные кусочки. Не счищая с них кожурку. Затем порубите чеснок и горький перец кольцами.

2. Как все ингредиенты готовы, так приступайте к следующим действиям. В миску положите слоями арбузы, чеснок, перец и веточки укропа.

3. Сделайте в кастрюле маринад. Из расчета на 1 литр холодной воды положите 1 ст.л соли, а сахар регулируйте сами, если арбуз сладкий сам по себе, то 1 ст.л достаточно. Если же нет, то добавляйте 3-4 ст.л. Размешайте до растворения всех сыпучих, а дальше залейте контейнер. В него сверху плесните 9 процентный уксус 2 ст.л. Накройте крышкой и оставьте на 3-4 дня в прохладном месте.

4. По истечении нужного времени хрумкайте его с удовольствием. Или же храните до зимы, но только в холодильнике. Приятного аппетита!

Консервируем арбузы с лимонной кислотой — получается очень вкусно

Теперь невероятно вкусная заготовка, и в тоже время простая, готовить будем арбузы с использованием таблеток аспирина и лимонки. Такое лакомство любят и взрослые и дети.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Спелый и сочный арбуз промойте и очистите от кожуры острым ножом. Нарежьте на пластики.

2. В простерилизованные банки уложите дольки арбузов. Залейте постепенно следом кипятком, чтобы избежать треска. Прикройте крышками и оставьте на 15 минут.

3. Далее сок слейте в однукастрюлю и в зависимости сколько у вас банок внесите сыпучие, на 1 трехлитровый баллон берите 2 ст.л сахара, 1 ст.л соли и 1 ч.л лимонной кислоты. Перемешайте и доведите маринад до кипения.

В каждую банку положите по 3 таблетки аспирина и залейте кипящим рассолом. Закрутите крышками и проверьте на герметичность. Переверните вниз «головами» и оденьте их в одеяло. Дайте полностью остыть. Арбузы, как видите получились без уксуса, но они тоже очень вкусные!

Сладкие и хрустящие арбузы с аспирином — пальчики оближешь!

Еще один восхитительный рецепт, который знают многие хозяюшки и с удовольствием делятся с нами на канале ютуб. Хотите узнать в чем секрет такого лакомства? Тогда включайте кнопку просмотра и творите вместе с автором. Удачи!

Как мариновать арбузы в литровых банках на зиму

Ну и добрались до еще одного очередного кулинарного шедевра, который будет на маленькую порцию. А то вдруг кто-то впервые делают арбузную заготовку на зиму. А ну признавайтесь, есть такие среди нас? Кстати, можно попробовать приготовить из домашних арбузов эту чудо-закуску, выходит тоже потрясающе!

Чтобы уж не повторяться, я решила продемонстрировать вариант приготовления со стерилизацией, как смотрите на это? Или же выбирайте другой, если не хотите так готовить, надеюсь в пропорциях не ошибетесь, ведь они представлены перед вами ниже на снимке. Всю последовательность действий вы можете прочитать выше или же останавливайтесь на этом рецепте.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Небольшой арбуз порежьте напополам, а затем каждую половинку нашинкуйте острым ножом на пластики, как показано на фото. Затем каждый пластик разрежьте на четвертинки. Снимите кожицу.

2. В чистую банку сложите подготовленные кусочки и сразу же присыпьте солью и сахаром плюс влейте уксус.

3. Что нужно делать дальше? Залейте емкости холодной проточной водой по самые края. Прикройте неплотно крышкой и выставите банку на дно кастрюли, на которую положите тряпочку. Залейте холодной водой по плечики емкость и включите плиту. Варите, то есть стерилизуйте 15 минут после активного закипания.

Читать еще:  Салат с виноградом и сыром - как готовить в домашних условиях

4. Далее выньте заготовку из воды и закрутите плотно крышкой, используйте либо завертывающие, либо обычные металлические (тогда понадобится еще машинка для закатки). Проверяйте на герметичность продукцию, чтобы маринад не подтекал. Переверните «штуку» и закутайте в плед до полного остывания до комнатной температуры. Храните в чулане или подвале. Приятных хлопот!

Вот и все друзья, такая маленькая заметка на сегодня получилась, надеюсь в ней вы увидели свой любимый рецепт маринованных арбузов на зиму или же нашли какой-то новый. Делитесь своими отзывами и рекомендациями. Пишите и делитесь статьей в социальных сетях.

Всем говорю хорошего дня и летной погоды. Скоро увидимся вновь, до свидания.

Заготовка арбузов с аспирином на зиму

Арбузная пора приходит в конце лета и длиться не более 2 месяцев. Сохранить вкус и внешний вид большой и сладкой ягоды можно, если сделать заготовки, ведь приятно в холодный вечер вспомнить вкус лета.

Арбузы, заготовленные на зиму с аспирином, сохраняют свой вкус и аромат при хранении в комнатных условиях.

Перед тем как начать заготавливать ягоду необходимо ознакомиться с рядом правил. При их игнорировании и несоблюдении, вкус готового изделия может измениться:

  • В первую очередь требуется обратить внимание на внешний вид плода. Он должен быть цельным без повреждений и гнилых мест. Лучше всего использовать недозревшую ягоду, вес которой не должен превышать более 2 килограмм. В противном случае в банках будут не кусочки, а ягодное пюре. Вмятина или трещины — отсутствуют. Мякоть должна быть розовой. Если середина у плода сахарная, то данный вид не годится для консервирования. Лучше использовать ягоду с тонкой кожурой.
  • Арбуз требуется тщательно промыть с мылом.
  • Проколы на корочке необходимо делать на одинаковом расстоянии.
  • Соль использовать крупную и без пищевых добавок, лучше всего брать специальную — для консервации.

    Важно! Залить маринад в банки нужно, так чтобы ломтики арбуза полностью скрылись.

    Рецепты консервирования арбуза с добавлением аспирина

    На сегодняшний день самым популярным консервантом в домашних заготовках считается — ацетилсалициловая кислота (или аспирин).

    При ее добавлении, банки с содержимым не мутнеют и могут храниться при комнатной температуре.

    Предлагаем вашему вниманию рассмотреть несколько вариантов по приготовлению консервированных арбузов на зиму.

    • арбуз — 1 кг;
    • вода — 600 мл;
    • соль каменная — 30 г;
    • аспирин — 4 таблетки;
    • сахар — 60 г.

    Две двухлитровые банки промыть с мылом и прогреть над водяным паром или в духовом шкафу в течение 15-20 минут. Крышки ополоснуть кипятком. Арбуз обмыть и нарезать на порционные куски. Разложить по банкам.

    В кастрюлю вылить требуемое количество воды, вскипятить и залить в подготовленные стеклянные емкости, прикрыв крышками. Выдержать 10 минут и слить обратно.

    Засыпать соль, сахар и довести вновь до кипения. Важно, чтобы сыпучие компоненты полностью растворились. Готовый маринад разлить по банкам и добавить по 2 таблетки кислоты. Закрыть плотно крышками и перевернуть. Укутать теплым одеялом и выдержать до полного остывания.

    Острые маринованные арбузные дольки в банках

    В зимний веер приятно будет открыть баночку с пикантными кусочками ароматной и всеми любимой ягоды. Подавать консервированную закуску можно как на праздничный стол, так и для обычного ужина.

    Для приготовления потребуется:

    • арбуз — 1,5 кг;
    • каменная соль — 30 г;
    • сахарный песок — 90 г;
    • аспирин — 3 таблетки;
    • корень хрена небольшого размера — 1 шт.;
    • перец черный — 3 горошины;
    • острый стручковый перец — 1 шт.;
    • горчица семена — 4 г;
    • лаврушка в листьях — 1 шт.;
    • веточки петрушки и укропа по 2-3 веточки;
    • чеснок — 1 головка.

    Для консервирования нужно взять 1 стеклянную банку вместимостью 3 литра. Ее требуется тщательно промыть с мылом и простерилизовать над водяным паром в течение 20 минут. Крышку ополоснуть и обдать крутым кипятком.

    Ягоду промываем и нарезаем его на дольки. Удаляем зеленую кожуру и шинкуем на кусочки любого размера. Косточки можно удалить, но это по желанию.

    У чеснока снять шелуху и промыть. Каждую дольку нашинковать на ломтики. Жгучий стручковый перец ополоснуть и нарезать на кусочки. С хреном проделываем аналогичные действия, только предварительно очищаем его от кожуры.

    На дно стеклянной емкости выкладываем лаврушку, перец горошком, несколько ломтиков жгучего ингредиента и хрена, семя горчицы, чеснок.

    После закладываем аккуратно кусочки арбуза.

    В чистой кастрюле кипятим отфильтрованную жидкость (примерно 1,1 — 1,2 л). Выливаем в банку с содержимым и прикрываем крышкой. Выдерживаем 10 минут, сливаем обратно и доводим до кипения.

    Тем временем в банку выкладываем ацетилсалициловую кислоту, соль и сахар. Вливаем крутой кипяток и плотно закручиваем крышкой. Переворачиваем, укутываем теплым одеялом до полного остывания содержимого. Хранить разрешается не только в прохладном месте, но и при комнатной температуре.

    Медово-лимонная закуска из арбуза на зиму

    • свежий арбуз — 1,5 кг;
    • аспирин — 3 таблетки;
    • мед натуральный — 2 ст.л.;
    • соль поваренная — 1 ст.л.;
    • кислота лимона — 1 ч.л.

    Обработать одну 3 литровую стеклянную емкость и одну крышку над водяным паром.

    Арбуз промыть, разрезать на небольшие порционные куски. Закладываем их в тару и засыпаем соль, сахар, аптечный препарат и лимонную кислоту.

    В отдельном сотейнике кипятим воду, выливаем постепенно и аккуратно в банку. Закручиваем плотно крышкой, проверяем на герметичность и переворачиваем. Укутываем махровым полотенцем или одеялом до тех пор, пока тара с содержимым не остынет полностью. Убираем в прохладное место для хранения.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector