Uk-dom.ru

Котлеты из фарша и кабачков с манкой

Котлеты мясные с кабачком — простой рецепт вкусных котлет

Рецептом мясных котлет сейчас удивить кого-либо сложно. Но далеко не все хозяйки пробовали готовить их с кабачками. А между тем, они получаются вкусными и мягкими. Содержание большого количество клетчатки и сока, придает блюду необыкновенную рыхлость, пышность и сочность.

С прошлого года у нас остался один кабачок. Хранились овощи всю зиму и весну просто на полу, в городской квартире. Мы готовили с ними вкусную курицу в духовке, не менее аппетитным получается мясо птицы с кaбачком на сковороде. А какими нежными запекаются куриные кoтлеты с этим овощем!

Правда за период хранения, плоды теряют большую часть влаги. Внутренняя мякоть подсыхает. Можно было купить для задуманного блюда свежий овощ в супермаркете. Но я решила использовать свой, урожая прошлого года. И ничуть не пожалела об этом.

Блюдо получилось на славу. Мягкая текстура кoтлет просто тает во рту. И это с овощем урожая прошлого года… не хочется употреблять слово «старый»… Сами понимаете, какие сочные изделия можно приготовить из свежих плодов.

Мясные котлеты с кабачком и манкой

Мы уже много лет применяем кaбачки, добавляя из в разные блюда. Свежего урожая мы еще не дождались, на кустиках только образовались первые завязи. Через несколько дней можно будет уже снимать сочные плоды (если погода не подведет). А то последние несколько дней, ночная температура едва дотягивала до 3-5 градусов в плюсе. И это в первых числах июля!

Клетчатка, содержащаяся в плодах, приносит огромную пользу для организма. Она делает тяжелые мясные блюда полезнее во сто крат.

Одно из неоценимых свойств заключается в том, что она активизирует перистальтику и моторику желудочно-кишечного тракта. Пища перерабатывается быстрее, хорошо усваивается. И организму от этого легко и комфортно, несмотря на то, что она мяcная.

Как приготовить сочные мясные котлеты с кабачком?

Приготовление мяcных кoтлет не отнимает много времени, если у вас уже мясо перекручено и фарш готов. Мясо можно использовать любое. Кто-то смешивает два вида (говядину и свинину), чтобы изделия были пожирнее и помягче. Кому-то нравятся диетические изделия, тогда в ход идет мясо птицы.

Но бахчевый овощ хорошо сочетаются с любым видом мяса. Поэтому смело используйте то, которое вам по нраву. Рецепт предполагает закладку манной крупы. Ведь плод содержит много сока и фарш может получиться жидким.

Ингредиенты:

  • 1 кг фарша мясного;
  • 300-350 г кабачка;
  • 1 яйцо;
  • 1 головка лука репчатого;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г крупы манной;
  • соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

У нас же сегодня, фарш из говядины. Он был приготовлен заранее, пришлось подождать, пока оттает.

Лук и чеснок чистим и мелко рубим ножом на небольшие кубики. Чеснок можно пропустить через чесноковыжималку.

Отправляем рубленный лук и чеснок в миску с фаршем.

Настала очередь кабачка. Овощ довольно большой, потребуется всего половина плода.

Промыв его под проточной водой, отрезаю половину. Обязательно следует освободить его от внутренней части с семенами и почистить от кожицы.

При добавлении овощей в фарш, всегда встает невольный вопрос: в каком соотношении их закладывать? Чтобы блюдо не утрачивало своих мясных особенностей и не напоминало овощное. Берите 3 части фарша и 1 часть кабачковой мякоти.

Почищенную мякоть натираем теркой с крупными ячейками.

Отправляем овощную массу в миску с фаршем. Перчим и подсаливаем по вкусу. Можно присыпать пряных трав или специй. Добавляем яйцо. Я намеренно не добавляю в массу манную крупу, хотя она указана в рецептуре, поскольку мякоть кабачка подсушенная.

Свежий же кабачок, содержит много сока. Поэтому мякоть приходится даже немного отжимать, чтобы фарш не получился жидким. Или не пришлось добавлять дополнительную порцию манки. Отчего, естественно изменится вкус готового изделия.

Теперь котлетный фарш хорошо перемешиваем. Вероятно, вы обратили внимание, на первых фотографиях, что мясная текстура неоднородная, имеет выраженную зернистость. Это зависит от механической обработки мяса.

Чтобы его консистенция стала однородной и готовые изделия не распадались при формировании и на сковороде, фарш отбивают. Для этого его берут руками и с небольшим усилием «шлепают» о дно таза.

Вот что получается в итоге: Все составляющие фарша плотно склеиваются друг с другом.

Читать еще:  Меню ребенка в 1 год с рецептами

Слегка смачивая руки, формируем котлеты.

Тем временем ставим сковородку на плиту. Выкладываем изделия на разогретую сковороду с растительным маслом.

Подрумяниваем изделия на среднем огне с одного бока. Затем переворачиваем их на другую сторону и прикрываем сковороду крышкой. Так они хорошо прожарятся внутри и в тоже время, будут с румяными боками.

Калорийность мясных котлет с кабачком

Одна третья часть готовых изделий состоит из овощей: кaбачка, лука, чеснока. Это не только влияет на вкус изделия, насыщая его новыми вкусовыми нотками, придавая им мягкость. В то же время снижается калорийность блюда.

Готовые изделия содержат около 180 ккал на 100 г продукта. Энергетические калории состоят из белков, жиров, углеводов.

Их пищевая ценность выстраивается примерно в таком соотношении 0,7 : 3,1 : 4,3. Кабачок в мясных котлетах помогает естественному процессу очищения организма, что обеспечивается содержанием в нем клетчатки.

Вам вероятно интересно, какими получаются кoтлеты мясные с кабачком на вкус? Могу вас заверить, что присутствие кaбачка вы даже не почувствуете. Ведь сам овощ не имеет ярко выраженного вкуса. Но зато, изделия поразят вас необыкновенной мягкостью, сочностью, пышностью. Так что, готовьте без сомнений!

Котлеты из кабачков с фаршем: 4 самых вкусных рецепта

Добрый день, любители домашней кухни.

Сегодня мы будем говорить о том, как готовить не только вкусные и сытные, но и полезные мясные блюда. Не секрет, что котлеты не входят в число диетических блюд, как не секрет и то, что они при этом являются одним из самых любимых вариантов обеда или ужина.

И чтобы не разрываться между вкусным и полезным, есть прекрасный способ достичь некого баланса, разбавив мясной фарш овощным.

Кто-то считает, что данный прием служит для экономии, чтобы из меньшего количества мяса получить больше котлет. Отчасти то верно, но изначально идея не в этом.

Добавляя в котлеты кабачок, мы снижаем в них количество животных насыщенных жиров, попутно снижая калорийность и обеспечиваем в рационе наличие крайне необходимой организму клетчатки. При этом сам кабачок не обладает выраженным вкусом и в котлете не чувствуется, что актуально когда готовишь для детей.

А если хочется раскрыть вкус и аромат самого овоща, то лучше приготовить из него лодочки или пожарить в кляре, потому что в сегодняшних рецептах кабачок важный, но лишь вспомогательный продукт

Содержание:

Если тут 4 самых вкусных рецепта, то какой же из них самый-самый, спросите вы. Все просто, в каждом из представленных вариантов есть своя изюминка, индивидуальный штрих, делающий его особенным. Например, если вы предпочитаете готовить в духовке, то для вас самым вкусным будет второй рецепт, а если готовите из куриного фарша, то обратите внимание на последний.

Котлеты из кабачков с фаршем: самый вкусный и быстрый рецепт

Принцип любого простого рецепта выглядит так: чем меньше ингредиентов, тем лучше. Первый наш способ именно такой. Только самое необходимое для великолепного вкуса и ничего лишнего, что усложнит процесс.

//youtu.be/7BURHhmzbz4

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 550 г
  • Кабачок 350 г
  • Лук 100 г
  • Батон — два ломтика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Вода
  • Панировочные сухари — 100 г

Приготовление:

1. Ломтики батона кладем в тарелку и заливаем стаканом воды. Ждем пару минут, пока хлеб намокнет.

Вместо воды можно взять молоко, но тогда теряется смысл замены мяса на овощи, потому что в молоке тот же насыщенный животный жир.

2. А в это время натираем на мелкой терке кабачок. Если он молодой, то шкурку снимать не нужно, если уже лежалый, то лучше его почистить, так как кожура у него уже толстая и грубая.

3. В глубокую миску кладем фарш. Если фарш был заморожен, то обязательно полностью его размораживаем. Добавляем тертый кабачок.

4. Следом идет мелко нарезанный лук и кусочки батона, которые перед добавлением нужно отжать.

Читать еще:  Что такое звуковая зубная щетка

5. Затем добавляем соль с перцем и тщательно перемешиваем до образования однородной массы.

Я понимаю, что когда солишь, хочется знать точное количество, но у всех разные вкусы, и одно и тоже ее количество кому-то будет много, а кому-то мало. Скажем так, если к данному количеству ингредиентов добавить 1 столовую ложку соли, то котлеты точно не будут пресными.

6. Смачиваем руки в воде, формируем из нашей смеси котлеты желаемой формы и размера и обваливаем в панировочных сухарях.

7. Ну и теперь остается только выложить котлеты на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить их на медленном огне с обеих сторон до золотистой корочки. На это потребуется минут по 5-7 с каждой стороны, в зависимости от индивидуальных особенностей вашей плиты.

Видео о том, как приготовить котлеты в духовке

Если стремиться максимально снизить калорийность блюда, то готовить котлеты нужно в духовке. Вот замечательный ролик на эту тему. Длится он всего 4 минуты, поэтому не пожалейте времени, ознакомьтесь.

Рецепт котлет из кабачков с фаршем и манкой

Манная крупа применяется в различных рецептах для придания блюду объема. Применить данный трюк можно и к котлетам. Получатся они пышные, вкусные и красивые.

//youtu.be/58agHHepQNA

Ингредиенты:

  • Кабачок – 500 г
  • Фарш мясной – 300 г
  • Манная крупа – 2 ст.л.
  • Яйца – 1 шт
  • Соль — 3 ч.л.
  • Перец — по вкусу

Приготовление:

1. Кабачок натираем на крупной терке, засыпаем 1 чайной ложкой соли и оставляем на 15-20 минут, чтобы он пустил сок.

Чем моложе кабачок, тем больше жидкости он выпустит.

После этого овощную соломку соломку отжимаем руками и кладем в глубокую миску.

2. Туда же кладем фарш, яйцо, крупу, перец и оставшуюся соль.

Тщательно все перемешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы манка разбухла.

3. С помощью столовой ложки выкладываем порции фарша на сковороду с небольшим количеством разогретого растительного масла и обжариваем на медленном огне по 3-4 минуты с каждой стороны.

4. Как только котлеты станут румяными и золотистыми с обеих сторон, снимаем их с огня.

Котлеты из кабачка и куриного фарша

Отличный вариант для диетической котлеты (на сколько это вообще возможно) — куриное филе. И один маленький, но очень важный ингредиент, чтобы фарш из грудки не получился сухим, как это часто с ним бывает при неправильной термической обработке.

//youtu.be/LwLkvODHbPY

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 600 г
  • Кабачки — 300 г
  • Сметана — 2-3 ст.л.
  • Лук репчатый — 1 средняя головка
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Мука или панировочные сухари
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Филе нарезаем небольшими кусочками и перебиваем его в блендере вместе с луком.

В чашу блендера кладем куски порционно, все сразу он не «пережует».

2. Кабачок натираем на мелкой терке, соединяем с приготовленным фаршем, солим и добавляем специи по вкусу или согласно инструкции на упаковке.

И очень важный ингредиент — сметана. Добавляем его в общую миску и тщательно все перемешиваем до однородной консистенции.

3. Из получившейся массы формируем котлетки, обваливаем их в муке или панировочных сухарях и отправляем обжариваться на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.

4. Жарим котлеты на медленном огне с двух сторон до золотистой корочки.

Ну как? Какой рецепт вам показался наиболее интересным? Мне вот больше всего нравится последний из куриного филе. Такие котлеты можно готовить и кушать в любое время — хоть на обед, хоть на ужин. Лишних калорий они не принесут, а вкусом порадуют

И на этом у меня сегодня все, спасибо за внимание.

Котлеты из кабачков – 7 самых вкусных рецептов

Добрый день, дорогие читатели! У нас долгожданная летняя пора, а значит, что на столе должно быть как можно больше овощей и фруктов. Как дополнить летнее меню полезными продуктами и вкусными рецептами?

Рекомендую приготовить сегодня на ужин легкие, овощные котлеты из кабачков. Готовить очень просто, быстро, а главное, что результат просто потрясающий. Ваши домашние точно поросят добавки. Давайте готовить!

Читать еще:  Чем отмыть клей от скотча с пластика: средства для удаления следов

Домашние котлеты из кабачков с мясным фаршем

В мясные котлеты обычно хозяйки добавляют батон, но мы добавим кабачок. Так котлетки получаются более нежные, сочные, и главное, меньше калорий.

Для фарша подойдет – говядина, свинина, куриное или индюшиное филе, можно соединить несколько. Мне больше нравится фарш из свинины с добавлением куриного филе.

  • 0,5 кг. – любого хорошего мясного фарша
  • 250 гр. – молоденького кабачка
  • 1 шт. – большая луковица
  • 1 шт. – яйцо
  • 2-3 ст. ложки – пшеничной или овсяной муки
  • Соль, перец, специи, растительное масло

1. Лучше возьмите молоденький овощ, тогда шкурку и семечки можно не снимать. Тщательно промойте, просушите, нарежьте произвольными мелкими кусочками, измельчите в блендере или через мясорубку. Если нет кухонной технике, то можно натереть на обычной терке.

2. Добавьте нарезанный мелко лук, яйцо, соль, специи, все перемешайте вместе с мясным фаршем. Если масса получилась очень жидкая, то добавьте ложечку муки или панировочных сухарей.

3. Слепите красивые котлетки любой формы, обваляйте их в муке, обжарьте на сковородке с маслом с двух сторон до красивой корочки.

4. Подавать можно с любым летним салатиком!

Калорийность на 100 гр. – 153 ккал

Видео рецепт: Мясные котлеты с кабачками

Котлеты с куриным фаршем и манкой

Пышные котлетки из кабачка с манкой

Манная крупа очень хорошо впитывает лишнюю влагу, а котлетки получаются очень пышные и легкие.

  • 500 гр. – любого домашнего фарша
  • 200 гр. – молодого кабачка
  • 1 шт. – яйцо
  • По 1 шт. – средняя морковка и головка лука
  • 3 шт. – зубчиков чеснока
  • По 2-3 ст. ложечки – манки и панировочных сухарей
  • Соль, специи, растительное масло

1. Молоденький кабачок натереть на крупной терке, а морковку лучше натереть на мелкой терке, репчатый лук мелко нашинковать или натереть на мелкой терке. Если получилось очень много сока, то его лучше вылить. Мелко нарезать чеснок.

2. В фарш добавить все подготовленные овощи, яйцо, манку, специи, соль, все перемешать. Дайте массе постоять 30 минут, чтобы манка хорошо разбухла. Теперь можно слепить красивые котлетки.

3. Обваляйте заготовки в панировке, обжарьте до готовности на подсолнечном масле до золотистой корочки с двух сторон.

Приятного вам аппетита!

Видео рецепт: Котлеты с кабачками в духовке

С картошкой

Кабачковые котлетки с картошкой

Это почти рецепт картофельных драников , только картошка отварная. Количество ингредиентов можно взять любое, все на ваше усмотрение. Можно добавить и другие овощи.

  • 500 гр. – кабачка
  • 3-4 шт. – небольшие картофелины
  • 1 шт. – яйцо
  • 1 шт. – репчатого лука (можно взять перья зеленого)
  • 4-5 ст. ложек – панировочных сухарей
  • Пару веточек укропа – по вашему вкусу
  • Соль, специи, масло для жарки

1. Заранее отварите картофель в мундире и дайте остыть.

2. Далее кабачки и очищенный картофель натрите на крупной терке. Добавьте куриное яйцо, соль, специи по вкусу, мелко нарубленный лук и укроп. Все перемешайте.

3. Теперь в овощную массу добавляйте панировочные сухари, только не все сразу, а по ложке. Все зависит от консистенции фарша. После каждой ложки перемешивайте массу.

4. Как только получите густую массу, слепите котлетки, обжарьте на сковородке.

5. Можно разложить на бумажных полотенцах, чтобы стекло лишнее масло.

Калорийность на 100 гр. – 95 ккал

С сыром

Котлеты из кабачков с сыром

Котлетки получаются очень нежные, вкусные очень похожи на мясные. Их можно запечь в духовке.

  • 500 гр. – мякоти кабачка
  • 2 шт. – яйца куриных
  • 50 гр. – любого твердого сыра
  • Специи, соль, растительное масло, любая свежая зелень
  • 4-5 ст. ложек – пшеничной муки или панировочных сухарей

1. Кабачки натереть на мелкой терке, слегка отжать сок. Добавить тертый сыр, яйца, специи, измельченную зелень, соль. Все перемешать.

2. Добавляйте муку или сухари до тех пор, пока фарш не станет клейкий и густой.

3. Сформируйте красивые котлетки, обжарьте на сковородке до готовности.

Калорийность на 100 гр. – 198 ккал

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector