Uk-dom.ru

Краснуха – симптомы у детей и взрослых. Профилактика краснухи

Краснуха у детей и взрослых: симптомы, лечение и профилактика

Краснуху традиционно относят к группе детских инфекционных заболеваний, но на самом деле этой болезни подвержены люди всех возрастов. Особенно опасен этот вирус для женщин детородного возраста. Перенесенная в первые три месяца беременности краснуха способна привести к выкидышу или серьезным врожденным дефектам у ребенка.

Причины появления краснухи

Возбудитель краснухи – РНК-содержащий вирус, который принадлежит к роду Рубивирусов (опасен только для человека). За пределами человеческого организма он погибает, поэтому заразиться можно лишь при контакте с больным воздушно-капельным путем.

У взрослых, если они были вакцинированы в детском возрасте, краснуху диагностируют очень редко. В большинстве случаев этим вирусным недугом болеют в детском возрасте, после чего иммунитет к нему сохраняется навсегда. Повторное заражение краснухой – скорее, исключение из правил, вызванное индивидуальными особенностями иммунитета.

Долгое время краснуха, корь и скарлатина из-за похожих внешних симптомов считались одним и тем же заболеванием. Впервые краснуху исследовал в 1740 году немецкий врач Фриц Хоффманн, но лишь в 1881 году ее признали отдельным недугом.

Симптомы краснухи у детей и взрослых

Начальная стадия краснухи у детей проявляется увеличенными лимфоузлами, снижением аппетита и головной болью. Затем на коже ребенка появляются высыпания бледно-розового оттенка и округлой формы (диаметр до 5 мм). Сыпь больше всего поражает участки кожи на спине, ягодицах и сгибах конечностей. Температура тела повышается до 38 градусов. Через пару дней высыпания бледнеют и исчезают, не оставляя рубцов или следов.


Краснуха у детей

У взрослых к первым симптомам краснухи добавляются резь в глазах, боязнь света и слезотечение. Сыпь на коже более выражена, чем у детей, пятна могут сливаться друг с другом и не проходить в течение пяти дней. Нередко у людей старшего возраста развиваются тяжелые осложнения: пневмония, артрит, синусит и менингит.


Краснуха у взрослых

Как отличить краснуху от кори?

Вирус кори проявляется в более сложной форме, чем краснуха. Температура при кори поднимается до 39 градусов, краснеют глаза и появляется удушливый кашель. При краснухе температура тела не превышает 38 градусов. Также при кори, в отличие от краснухи, на слизистой оболочке щек могут появиться белые пятнышки.

Стадии краснухи у ребенка и взрослого

1. Инкубационный период

При начальной стадии инфекция уже находится в организме человека, он является ее переносчиком, однако симптомы еще не выражены. Продолжительность этого периода – от десяти до двадцати трех дней.

2. Продромальный период

Наблюдаются общая слабость, постепенное повышение температуры и воспалением лимфоузлов. Длительность продромальной стадии – 1-2 недели.

3. Период высыпаний

В течение 3-4 дней на теле появляются новые высыпания, резко повышается температура, начинают болеть суставы и голова.

4. Период выздоровления

Пятна постепенно исчезают, температура приходит в норму и больше не беспокоят головные боли.

В Швейцарии к заболевшему краснухой ребенку специально приглашают в гости еще не переболевших друзей, чтобы ребенок навсегда приобрел иммунитет.

Диагностика краснухи

Для выявления краснухи у детей врачу достаточно изучить клиническую картину при осмотре пациента. Для диагностики заболевания у взрослых, в том числе у беременных женщин, проводится ряд лабораторных исследований.

Иммуноферментация

При попадании инфекции в организм выделяются два вида антител – IgG и IgM. Первыми возникают IgM-антитела и сохраняются в течение двух месяцев, после чего исчезают. Через неделю после выработки IgM появляются антитела IgG, которые затем остаются в организме до конца жизни. Наличие IgM проверяют спустя 10-12 дней после заражения. Если титр IgM увеличивается в четыре раза и более, диагностируют краснуху. Если сразу определяется IgG – это значит, что в организме есть антитела к вирусу.

ПЦР (полимеразная цепная реакция)

Это наиболее информативный метод диагностики, с помощью которого можно обнаружить вирус из любой биологической жидкости.

Вирусологическое исследование

Данный тип анализа информативен только до первых высыпаний. В качестве материала для исследования подходит кровь, а также выделения из носа и околоплодные воды.

Последний случай масштабной эпидемии краснухи произошел в 1964 году в Америке, тогда этим вирусным заболеванием переболели более 20 млн. человек.

Лечение краснухи

Больному краснухой рекомендуется соблюдать постельный режим. В меню необходимо включить больше белковой пищи. Очень важно много пить. Обильное питье ускорит очищение организма от вирусных токсинов. При необходимости назначаются жаропонижающие средства, а в случае развития тяжелых осложнений – антибактериальные препараты.

Читать еще:  Кардио Твистер: упражнения на тренажере, отзывы худеющих

Профилактика краснухи

Болезнь имеет сезонный характер. Увеличение числа заболевших наблюдается с апреля по июнь. Самое надежное средство профилактики краснухи – вакцинация. Первую прививку проводят в 12-15 месяцев, а вторую – в 6 лет. Благодаря введению вакцины в организме вырабатывается особый иммунитет, который начинает противостоять вирусу и защищает от болезни в течение жизни.

Прививку от краснухи назначают при планировании беременности, если по каким-либо причинам сроки вакцинации были пропущены ранее. После проведения такой процедуры необходимо предупреждать наступление беременности в течение трех месяцев.

Краснуха

Краснуха — это острая вирусная инфекция, которая проявляется сыпью, интоксикацией и умеренным увеличением лимфатических узлов. Выделяют следующие формы болезни:

  • Приобретенную. Наблюдается типичная для краснухи симптоматика. Может быть легкой, среднетяжелой и тяжелой степени.
  • Врожденную. Плод заражается от матери через плаценту. Болезнь вызывает серьезные пороки развития (расщелина верхнего неба, неразвитый головной мозг, патологически маленький череп, глухота и пр.).
  • Атипичную (50% случаев краснухи). Бывает стертой и бессимптомной. В первом случае на коже больного не появляется сыпь. Наблюдается лишь кратковременное повышение температуры тела и увеличение околоушных/заднешейных лимфатических узлов.
    При бессимптомной атипичной краснухе вообще не возникают никакие симптомы заболевания. Определить заражение вирусом можно только с помощью серологического метода, то есть сдав иммуноферментный анализ крови.

Причины краснухи

Краснуху вызывает вирус рода Rubivirus, семейства Togaviridae. Он плохо устойчив к факторам внешней среды, быстро разрушается под воздействием ультрафиолетового излучения/высоких температур. Замораживание РНК-содержащий вирус краснухи переносит хорошо. При комнатной температуре он остается жизнеспособным на протяжении нескольких часов.

Передача заболевания осуществляется зараженным человеком. При этом больной может даже не знать, что у него краснуха (речь о стертой форме). Он выделяет вирус в воздух за неделю до появления сыпи и на протяжении пяти-семи дней после этого. Новорожденные, зараженные краснухой, выделяют вирус не только со слюной, но и с мочой, фекалиями.

Помимо воздушно-капельного пути, болезнь передается и контактно-бытовым, например, при пользовании общей посудой, одеждой, полотенцами. Следует отметить, восприимчивость к вирусу краснухи у детей и взрослых высокая. Особенно подвержены негативному воздействию болезни женщины в возрасте от 20 до 30 лет. С учетом этого на этапе планирования беременности им рекомендуется сделать прививку.

Вирус краснухи проникает в организм через слизистые оболочки, реже — через поврежденную кожу. После он накапливается и размножается в лимфатических узлах, из-за чего они увеличиваются в размерах и воспаляются, становятся болезненными и отечными. Размножившись, РКН-содержащий вирус семейства Rubivirus стремительно распространяется с током крови, оседая в кожных покровах и лимфоузлах, вызывая иммунный ответ организма.

Антитела к краснухе, выработавшиеся у лиц, перенесших инфекцию, сохраняются на всю жизнь. Это значит, что вторичное заражение невозможно.

Симптомы краснухи у детей и взрослых

Инкубационный период при краснухе составляет 18-23 дня.

Признаки приобретенной краснухи у детей и взрослых

Приобретенная форма заболевания характеризуется следующими симптомами:

  • Повышенная утомляемость, слабость, сонливость.
  • Постоянные головные боли.
  • Повышение температуры тела (в первые дни болезни температура может быть около 37° С, начиная с третьего дня — поднимается до 38-39° С).
  • Боль/першение в горле, редкий сухой кашель.
  • Ринит, затрудненное дыхание.
  • Воспаление глаз (краснеет конъюнктива).
  • Увеличение затылочных/заднешейных/околоушных лимфатических узлов. Болезненность лимфоузлов при надавливании.
  • Сыпь бледного розового цвета. Диаметр пятнышек составляет от 2 до 5 мм. Они не сливаются друг с другом и имеют одинаковый размер, ровные края.
  • Элементы сыпи при краснухе не возвышаются над здоровыми кожными покровами. Сначала они возникают на лице, шее, позже — на туловище, руках и ногах.
  • Скопление розовых пятен обычно наблюдается на разгибательных поверхностях конечностей, спине и ягодицах.

Длится приобретенная краснуха от 4 до 7 дней. Уже через 1-3 дня после появления болячки начинают самостоятельно проходить. Обрабатывать их лекарственными составами не нужно.

Симптомы врожденной формы краснухи

Врожденная краснуха приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Именно поэтому женщинам, которые заразились заболеванием на ранних сроках беременности, часто предлагают сделать искусственный аборт. Плод, рожденный от инфицированной в первом триместре матери, может быть:

  • Абсолютно глухим.
  • С недоразвитыми веками, помутнением хрусталиков, глаукомой, плохим зрением.
  • Гепатитом (воспаление печени).
  • Воспалением легких.
  • Увеличенными в размерах селезенкой и печенью.
  • Пороками развития мочеполовой системы.
  • Пораженным головным мозгом.
  • Черепом слишком маленького размера.
  • Нарушениями вестибулярного аппарата.
  • Недостатком гормона роста.
  • Сахарным диабетом первого типа.
  • Болезнью Аддисона (нарушение выработки гормонов корой надпочечников).
  • Недоразвитым скелетом.
  • Расщелиной верхнего неба.
  • Больными трубчатыми костями конечностей.
Читать еще:  5 дешевых кремов, которые не уступают дорогой косметике

Дети с врожденной краснухой обычно имеют низкую массу тела и маленький рост. Они сильно отстают в физическом развитии от своих сверстников.

Среди главных признаков врожденной краснухи, по которым врачи могут заподозрить наличие проблемы:

  • кровоизлияния в слизистые и кожные покровы;
  • тромбоцитопеническая пурпура;
  • повышенная кровоточивость десен;
  • сильные носовые кровотечения;
  • мозговые кровоизлияния (в особо тяжелых случаях).

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Краснуха

Краснуха у детей является достаточно легким недугом. Но в то же время краснуха у взрослых людей протекает намного сложнее. Так, если у взрослого человека развивается краснуха, симптомы заболевания проявляются лихорадкой, которая продолжается длительный период, суставным синдромом. Возможно также развитие органной патологии.

Серьезной проблемой является также врожденная краснуха. Если происходит инфицирование краснухой беременной женщины, возможно возникновение очень тяжелых осложнений, и в результате ребенок рождается с серьезными пороками. Если женщина заразилась инфекцией в первом триместре беременности, то врожденные пороки у плода развиваются примерно в 90% случаев. В разные периоды беременности вирус неодинаково воздействует на развивающийся плод. Такое воздействие наиболее серьезно сказывается на тех органах, которые активно развиваются в период заражения.

Краснушная инфекция может спровоцировать прерывание беременности, мертворождение, а также смерть новорожденного в неонатальном периоде. Синдрома врожденной краснухи у ребенка проявляется врожденными уродствами.

Симптомы краснухи

Краснуха у детей и взрослых имеет одинаковый по продолжительности инкубационный период: он длится от десяти до двадцати пяти дней. Далее катаральный период при краснухе у детей в основном не выражен. При подобном течении краснухи симптомы заболевания проявляются уже с появлением экзантемы. В то же время краснуха у взрослых в этом периоде протекает значительно сложнее. У человека может возрастать температура тела, в особо серьезных случаях она поднимается до критически высоких цифр. Больной жалуется на выраженное недомогание, миалгии, головные боли, плохой аппетит. В качестве катаральных явлений возникает небольшой насморк, суховатый кашель, ощущение першения в горле. Человек также отмечает появление светобоязни и слезотечения. Во время осмотра врач часто обнаруживает у пациента красноту слизистой оболочки зева, а также конъюнктивит. При краснухе у взрослых и детей отмечается увеличение лимфатических узлов и их болезненность. Последнее особенно касается затылочных и заднешейных лимфоузлов. Лимфаденопатия при краснухе может продолжаться до трех недель, а катаральный период длится не более одного-трех дней. После этого начинается период экзантемы. По наблюдениям врачей, этот симптом краснухи, который считается главным синдромом заболевания, проявляется у большинства больных сразу же, в первый день болезни. У детей высыпания появляются намного чаще, чем у взрослых. Сыпь при краснухе состоит из розоватых или красноватых небольших пятен круглой или овальной формы, имеющих ровные края. Пятна появляются на неизмененном кожном покрове, над поверхностью кожи они не возвышаются. Но если сыпь у взрослых людей очень часто сливается, то при краснухе у детей подобного слиянии практически не наблюдается. В некоторых случаях перед появлением пятен при краснухе симптомы заболевания проявляются сильным зудом кожи. Как правило, первые пятна возникают на шее и лице больного, а также за ушами и на коже головы под волосами. После этого на протяжении суток сыпь появляется уже на других участках кожи, причем, в данном случае не отмечается никакой закономерности ее распространения.

Читать еще:  Борщ из квашеной капусты - рецепт

Типичная картина сыпи при краснухе – ее расположение на ягодицах, спине, а также на разгибательных поверхностях ног и рук. Экзантемы нет на ладонях и подошвах больного. Иногда параллельно с экзантемой на слизистых оболочках ротовой полости возникает энантема, которая проявляется небольшими единичными пятнами. При краснухе у взрослых людей сыпь бывает более обильной и продолжается намного дольше, чем у детей. У части больных происходит слияние сыпи, еще у некоторых людей сыпь не возникает вообще. При таких особенностях протекания краснухи диагноз иногда установить достаточно сложно.

Во время присутствия экзантемы возрастание температуры тела у больного может быть незначительным, либо она остается нормальной. Четко определяются лимфатические узлы, которые в данный период увеличены и болезненны. Кроме того, при краснухе симптомы заболевания иногда проявляются болезненными ощущениями в мышцах и суставах. В некоторых случаях возможны диспептические явления, при которых происходит увеличение селезенки и печени. У болеющих краснухой женщин могут проявиться симптомы полиартрита. Как правило, период экзантемы продолжается не больше четырех дней. Угасание сыпи может быть достаточно быстрым, причем, она исчезает, не оставляя следов.

Таким образом, краснуха у взрослых протекает аналогично краснухе у детей. Однако у взрослых пациентов симптомы болезни выражены ярче, а течение недуга намного более тяжелое.

Диагностика краснухи

При постановке диагноза важно, прежде всего, обратить внимание на дифференциальную диагностику. Краснуху необходимо отличить от скарлатины, кори, экзантем, имеющих аллергический генез, а также от энтеровирусных инфекций. Для этого специалисты обращают внимание на наличие симптомов краснухи, описанных выше, проводят тщательный осмотр и опрос больного. Иногда диагностика может затрудняться ввиду отсутствия сыпи или ее сливания.

Очень важно, чтобы каждая беременная женщина, имевшая контакт с больными краснухой, прошла полное медицинское обследование.

В процессе обследования больного обязательно проводится лабораторное исследование крови с целью определения соответствующих изменений (лейкопения, лимфоцитоз, повышение СОЭ).

Также при подозрении на краснуху проводится серологическая диагностика. Но в данном случае возможно только ретроспективное подтверждение диагноза.

Лечение краснухи

Если у больного имеет место неосложненная форма недуга, то ему назначают преимущественно симптоматическое лечение, которое возможно в условиях вне стационара. Как правило, при краснухе больным не нужны активные терапевтические мероприятия. В основном лечение краснухи предусматривает соблюдение постельного режима, выполнение всех правил гигиены, прием витаминных комплексов. Если возникают осложнения краснухи, пациенту требуется госпитализация. В данном случае возможно лечение анальгетиками, сульфаниламидными средствами. Иногда также назначаются антибиотики.

При выявлении краснухи у беременной женщины, срок беременности у которой составляет менее 28 недель, болезнь считается показанием к прерыванию беременности. На боле поздних сроках беременности вводится иммуноглобулин внутримышечно, и принимаются все меры, направленные на защиту плода.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector