Uk-dom.ru

Кус-кус – что это, рецепты приготовления с фото. Польза кус-куса

Кускус – состав, польза и правильный рецепт

Кускус часто принимают за зерно, но он относится к мучным продуктам. Это небольшие шарики, изготовленные из муки твердых сортов пшеницы или манной крупы, смешанной с водой.

Существует три типа кускуса:

  • Марокканский – мелкий. Самый распространённый и готовится быстрее остальных видов.
  • Израильский – размером с небольшую горошину черного перца. Имеет более масляный вкус и вязкую текстуру.
  • Ливанский – самый большой. Готовится дольше других видов.

Состав кускуса

Крупа состоит в основном из углеводов углеводы, так как ее готовят из манной или пшеничной муки. В ней много белка и клетчатки, но мало жира и соли. Кускус также содержит глютен.

Состав 100 гр. кускуса в процентах от дневной нормы представлен ниже.

Витамины:

Минеральные вещества:

Калорийность кускуса – 112 ккал на 100 гр. 1

Польза кускуса

Умеренное употребление принесет пользу организму.

Для мышц и костей

Кускус – хороший источник растительного белка. Он необходим для здоровья мышц и костей. 2

Селен в кускусе важен для развития мышечной массы. Он участвует в белковом обмене и строении мышц. Дефицит селена – главная причина мышечной слабости, усталости и общей слабости тела. 3

Для сердца и сосудов

Кускус снижает риск сердечных заболеваний и борется с воспалениями. Он уменьшает образование плохого холестерина на венах и стенках артерий. 4

Кускус – хороший источник растительного белка. Диеты с высоким содержанием этого белка снижают риск развития инсульта, атеросклероза и смерти от болезней сердца. 5

Крупа – источник калия. Элемент участвует в сокращении кровеносных сосудов. Он снижает артериальное давление и защищает от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кускус устраняет сердечные аритмии. 6

Для мозга и нервов

Крупа содержит тиамин, ниацин, рибофлавин, пиридоксин и пантотеновую кислоту. Эти питательные вещества ускоряют метаболизм, поддерживают здоровье мозга и нервной системы, устраняя стресс, тревожность и бессонницу. 7

Для ЖКТ

Кускус богат клетчаткой. Она улучшает усвоение пищи и здоровье желудочно-кишечного тракта. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника.

Клетчатка уменьшает вероятность запоров, предотвращая заболевания кишечника, включая рак желудка и колоректальный рак. 8

Для гормонов

Кускус богат антиоксидантами, которые помогают организму восстанавливать поврежденные клетки. Продукт регулирует работу щитовидной железы, защищает от повреждений и нормализует производство гормонов. 9

Для половой системы

Употребляя кускус можно наладить репродуктивное здоровье и улучшить метаболизм гормонов. Он улучшает мужскую и женскую фертильность, благодаря селену. 10

Крупа снижает риск развития рака предстательной железы.

Для кожи

Заживление ран и восстановление после хирургического вмешательства – сложные процессы для организма. Кускус станет помощником в такой период, так как он богат белком. Белок участвует в заживлении ран, а также в метаболизме ферментов, которые помогают тканям восстанавливаться. 11

Для иммунитета

Полезные свойства кускуса связаны с присутствием селена. Он может уменьшить воспаления, повысить иммунитет и снизить окислительный стресс в организме. Недостаток селена может навредить иммунным клеткам. 12

Кускус при диабете

Крупа имеет высокий гликемический индекс. Употребление продуктов с высоким ГИ может привести к развитию и обострению диабета 2 типа, выбросам инсулина, скачкам уровня сахара в крови и повышению аппетита. Поэтому кускус не рекомендован людям, страдающим диабетом. 13

Кускус при похудении

Клетчатка полезна для контроля веса, потому что она поглощает воду и набухает в пищеварительном тракте, помогая надолго сохранять чувство сытости. Богатое содержание клетчатки в кускусе препятствует выделению грелина – гормона, который вызывает голод. Снижение гормона уменьшает вероятность переедания.

Продукт содержит много белка и мало калорий, поэтому полезен для тех, кто пытается похудеть. 14

Вред кускуса и противопоказания

Поскольку кускус сделан из муки, в нем содержится глютен, поэтому его нельзя употреблять людям с аллергией на клейковину.

Тем, у кого есть проблемы с сахаром в крови или диабет, нужно соблюдать осторожность при употреблении кускуса. Он относится к числу продуктов с высоким содержанием углеводов. Эти продукты могут вызвать всплеск сахара в крови, что приведет к негативным последствиям для здоровья. 15

Как готовить кускус

Правильно приготовленная крупа мягкая и «пушистая». Она перенимает вкус других ингредиентов, поэтому ее можно смешивать с любыми добавками.

Читать еще:  Восстановление месячных после похудения

Кус-кус для похудения: можно или нет

Множество круп в нашем обиходе заставляет мужчин и женщин задумываться о пользе и вреде кус-куса для похудения, её калорийности. В материале ниже рассмотрим, как действует крупа на организм человека и сколько её нужно кушать, находясь на диете.

Что такое кус-кус

Кус-кусом называют пшеничную крупу, которую сначала размалывают в муку. Затем добавляют к ней воду и перетирают через сито (такова технология приготовления крупы была несколько десятков лет назад). Сегодня процесс сделали промышленным. В результате подобных перетирок получаются крупинки. Их размер чуть меньше круглого риса. Крупинки просушивают в течение двух месяцев. Итог — получается знакомая нам крупа.

Состав

Ценность кус-куса заключается в его составе. В первую очередь крупа богата витаминами группы В. Именно они отвечают за иммунитет и полноценную регенерацию всех клеток. Также в крупе присутствуют селен, медь, калий и фосфор. Эти микроэлементы каждый по-своему действуют на организм. Но всегда и однозначно положительно.

Польза кус-куса для организма

Регулярно употребляя такую крупу, вы получаете неоценимую пользу для организма. Поскольку кус-кус действует таким образом:

  • Участвует в процессе кроветворения. Обеспечивает нормальное функционирование системы кровообращения.
  • Работает как мощный антиоксидант. Предотвращает негативное действие свободных радикалов.
  • Обеспечивает здоровую работу сердца и поддерживает в нормальном состоянии костную ткань.
  • Содержит большое количество сложных углеводов. Поэтому помогает расщеплять жиры и заряжает энергией на весь день.
  • Устраняет симптомы хронической усталости. Борется с бессонницей и депрессией.

  • Улучшает внешний вид волос, кожи и ногтей. А именно, омолаживает и предотвращает появление седины.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Стабилизируют водно-солевой обмен в организме.
  • Стимулирует работу мозга.
  • Повышает концентрацию гемоглобина в крови.
  • Снижает уровень плохого холестерина.
  • Способствует полноценной выработке женских половых гормонов.
  • Поддерживает суставы в здоровом состоянии.

Как есть

Чтобы мягко похудеть, не стоит сидеть на диете только лишь из одного кус-куса. Пользы это точно не принесёт. Скорее даже наоборот. А вот если подойти к употреблению крупы правильно, то она сыграет хорошую службу в потере веса. Придерживайтесь таких правил:

  • Кус-кус всегда ешьте только на завтрак. Это сложные углеводы, которые стимулируют организм на длительное переваривание пищи. В результате он избавляется от лишних килограммов.
  • Готовьте крупу только на пару или на воде, чтобы снизить её калорийность. Ни в коем случае не добавляйте в кашу сахар. И уж точно не готовьте на молоке.
  • Порция должна быть равна вашей ладошке. Не больше.

Помните о том, что крупа богата растительной клетчаткой. То есть она стимулирует смягчение стула. Притягивает в кишечнике к себе воду и нормализует процесс дефекации. А это важно для мягкого снижения веса.

Чем особенно полезна крупа

Кускус максимально благотворно действует на увядающую кожу. Если вы станете вводить такую крупу в свой рацион регулярно, то уже через месяц заметите изменения состояния кожи. Морщинки разгладятся, а её цвет станет свежим и красивым. Повысится упругость эпидермиса.

Кроме того, кус-кус активно выводит тесины из организма. Это особенно важно для курильщиков и курильщиц. Мужчинам крупа повышает потенцию. Помогает нарастить мышечную массу при активных занятиях в спортзале.

Читать еще:  Преимущества степ-аэробики для красоты и здоровья женщин

Как приготовить

На самом деле рецептов приготовления кус-куса не так уж и много. Есть один основной, который можно модифицировать по своему желанию или возможностям. Опытные кулинары рекомендуют готовить кашу таким образом:

  • Возьмите один стакан сухой крупы и полтора стакана крутого кипятка.
  • Кус-кус засыпьте в кастрюлю и залейте горячей водой.
  • Затем накройте ёмкость плотной крышкой и подержите крупу в таком состоянии 5 минут. За это время она хорошо набухнет и станет рассыпчатой.
  • Готовую кашу нужно немного взъерошиться вилкой. Чтобы крупинки отделились друг от друга.

Специалисты рекомендуют немного видоизменять пропорции воды. Если вы хотите получить более твёрдый кус-кус для его использования в зелёных салатах, то воды залейте на стакан крупы один стакан. Если же хотите получить мягкую нежную кашу в качестве гарнира, то залить её нужно двумя стаканами кипятка.

Кушать готовую кашу желательно сразу. Не оставляйте её на потом.

Как видим, польза кус-куса для похудения вроде бы и незначительная. А вот для всего организма просто колоссальная. Просто соблюдайте меру и сделайте ваш рацион сбалансированным.

Напишите в комментариях: А вы едите кус-кус на диете?

Как приготовить кускус и гарниры из него: самые ходовые рецепты

Гарнир считается дополнением ко второму блюду. Причем, существует великое множество вариантов данной пищи. Ее основой выступает картофель или крупы, а также мучные изделия вроде макарон и вермишели. Из всего этого каши считаются наиболее полезными, они обладают высокой питательной ценностью и могут похвастать богатым витаминным и минеральным составом. Особенно, когда речь заходит об измельченной пшеничной крупе, известной как кус-кус.

Чтобы создать настоящий кулинарный шедевр, полезно знать, как приготовить кускус и с какими продуктами он лучше всего сочетается.

Польза и особенности приготовления кускуса

Существует два схожих варианта названия для дробленых злаковых зерен: кус-кус и кускус. Особенности написания связаны с тем, что крупа была популярна во всем восточном регионе и в разных источниках встречалось разное обозначение каши и блюд из нее.

Также бытует мнение, будто словом «кус-кус» зовется еда, приготовленная на основе измельченных зернышек злака, а слитное написание – это ничто иное, как название сырого продукта. Правдиво ли подобное утверждение, сложно сказать, главное, что люди по достоинству оценили пользу и высокий кулинарный потенциал дробленых пшеничных зернышек.

По сути, кускус представляет собой манку, обработанную специфическим образом. Крупа сбрызгивается водой так, чтобы мелкие частички слипались между собой и образовывали не слишком большие комки. Далее масса просушивается и просеивается через сито (чтобы убрать слишком мелкую фракцию). Слипшиеся кусочки трамбуются и поддаются формовке для получения готового продукта.

Отчасти, крупа популяризировалась потому, что она очень быстро и легко готовится. Как и манку, ее достаточно проварить в течение 5 минут, чтобы получилось сытная и вкусная масса.

Кус-кус богат на витамины группы В, которые очень полезны для нервной системы. Их недостаток в организме провоцирует бессонницу, раздражительность и подверженность депрессии. Правда, при длительной термической обработке данные компоненты разрушаются, потому оптимально готовить пищу на пару или в духовке. Длительная варка снижает ее пользу.

Благодаря высокому содержанию калия злаковая масса очень полезна для сердца, к тому же, она помогает выводить вредный холестерин и очищает кровь.

Кускус добавляют в супы, фарши, даже кладут в тесто. Из него варят соленые и сладкие кашки, совмещая их с овощами или фруктами и разными соусами. Словом, вариаций кулинарного применения этого продукта достаточно много.

Как приготовить кускус: самые ходовые рецепты

Кус-кус можно традиционно варить, либо запекать в духовке, но легче и быстрее воспользоваться мультиваркой. Самым простым вариантом готовки считается запаривание измельченных злаков. При этом, в них сохраняется максимум пользы.

Запаривание крупы

Чтобы легко и быстро приготовить кашку, нужны:

  • 1 стакан крупы
  • 400 грамм крутого кипятка
  • 13 чайной ложечки соли
  • 12 чайной ложечки сахарного песка

Масло или другие добавки кладутся порционно, в тарелку (по желанию).

Читать еще:  Плосковальгусные стопы у детей и взрослых

Готовится кускус предельно просто: нужно высыпать сырой продукт в кастрюлю, глубокую пиалу или любую другую подходящую емкость. Далее туда же льется кипяток (воду следует добавлять сразу же после закипания), в котором предварительно были растворены соль с сахаром. Можно ничего не перемешивать, а просто накрыть емкость с продуктом крышкой и оставить готовиться в течение 7 минут. Затем кашку следует взбить вилкой, чтобы она стала более рассыпчатой.

Если хочется, чтобы готовое лакомство имело более плотную консистенцию, стоит слегка изменить соотношение крупы и воды, взяв их в равных пропорциях. Залив 1 стакан кускуса двумя стаканами кипятка, вы получите более нежный, мягкий кулинарный изыск.

Густую кашу нередко добавляют в салат с луком и помидорами, либо смешивают с тушеными овощами. Также продукт кладется в куриный, индюшиный или свиной фарш для придания готовым мясным изделиям мягкости. С говяжьим и бараньим мясом данная крупа не особенно хорошо сочетается.

Если залить кускус не водой, а бульоном (желательно в пропорции 1:2), получится необычайно вкусная, ароматная каша. Ее можно совмещать с салатами и мясными изысками, либо подавать, как самостоятельное блюдо.

Быстрый гарнир из кускуса

Ароматный, пикантный и в чем-то даже экзотический гарнир можно приготовить из крупы кускус буквально за 15 минут. Для этого понадобятся:

  • 12 стакана кускуса
  • 1 стакан воды
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка карри (не обязательно)
  • 60 грамм соевого соуса (без добавок)
  • 50 грамм постного масла

Крупу следует поместить в глубокую емкость, добавить к ней соль и карри (если хочется, чтобы гарнир получился острым), затем залить кипящей водой. Далее все накрывается крышкой и оставляется на четверть часа набухать.

Тем временем лук и морковь очищаются, моются и мелко нарезаются (морковку можно натереть на терке). Овощи нужно обжарить в растительном масле, пока они не станут желтовато-коричневыми и не появится характерный аромат. Затем на сковороду с зажаркой выливается соевый соус, все размешивается и тушится еще 7 минут на малом огне, постоянно помешивая.

Разбухшую крупу нужно добавить к овощам, приготовленным в соевом соусе, все размешать и при желании посыпать мелко порубленной зеленью.

Если хотите придать блюду из кускуса эффектности, уложите готовый продукт в миску, утрамбуйте, затем прижмите к ней блюдо и аккуратно переверните. Когда вы уберете верхнюю емкость (где была каша), на блюде или подносе останется красивая, аккуратная «горка». Именно таким образом подают этот кулинарный изыск на Востоке.

Каша с овощами и курицей

Из куриного мяса, овощей и измельченных злаков получается отличное блюдо. Оно одинаковой мерой вкусное и полезное. Лакомство немного необычное, так что его вполне можно приготовить на праздник. Для этого понадобятся:

  • 350 грамм мяса (лучше всего филе)
  • 200 грамм крупы
  • 2 больших помидора
  • 2 морковки
  • 50 грамм подсолнечного или кукурузного масла
  • 10 веточек петрушки (если ее нет, можно взять укроп)
  • 0,5 литра чистой воды
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка перца (по желанию)

Крупа заливается кипятком и накрывается крышкой. Надо дать ей настояться минут 10, не более. Тем временем стоит помыть, почистить и любым способом нарезать овощи, затем 10 минут обжарить их на малом огне с растительным маслом. За это время лук и морковка станут золотистыми, а помидорные ломти размякнут и потеряют форму.

Мясо нужно помыть и мелко порезать. После обжаривания овощи следует переложить в любую посудину, а в оставшемся масле приготовить мясные кусочки (минут 10). При этом, их стоит посолить.

В глубокую, объемную емкость следует выложить все ингредиенты: обжаренные овощи, запаренную крупу и мясо. Продукты размешиваются и присыпаются мелко нарубленной петрушкой.

Вместе с лучком и морковкой также можно обжаривать кабачки, баклажаны и даже тыкву. Хорошо бы добавить в готовое блюдо кориандр и другие пряные травы. Такой рецепт приготовления называется «Кускус по-мароккански».

Есть масса способов приготовления крупы кускус. Изучив базовые вариант ее готовки, можно экспериментировать со специями и добавками, создавая разные соленые и сладкие деликатесы на свой вкус.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector