Uk-dom.ru

Квашеная капуста рецепт с фото

Классический рецепт квашеной капусты — как квасить капусту в домашних условиях

На Руси капусту называли вторым хлебом. Да и неудивительно, ведь она круглый год была на столе – свежая или квашеная. Причем вторая чаще! Нам тоже не стоит забывать старые добрые традиции. Рецепт квашеной капусты — давайте рассмотрим несколько, как можно быстро ее заквасить самим, в домашних условиях.

Квашение является естественным процессом брожения. Вырабатываемая при нем кислота служит консервантом, подавляющим рост и развитие болезнетворных бактерий, в том числе кишечной палочки. Пожалуй, это лучший способ заготовки овощей: используется меньше соли, чем при солении, и не добавляется уксус, как при мариновании.

А теперь вспомните, какие кулинарные шедевры можно приготовить используя квашеную капусту. Это превосходные первые блюда; щи (хоть палец полощи…), красный борщ (я его называю «тещин»). А какая солянка получается из такой капусты? Объедение.

Идем дальше. Если потушить квашеную капусту, с помидорчиком, лучком (скоро напишу и этот рецепт…), да с парой хороших сосисок, как вам такое? Можно даже добавить такую капусту в рулет из лаваша, его точно не испортит наличие солено-кисленького продукта. Наоборот, придаст рулету изысканный и своеобразный вкус.

В этой статье найдете:

Да наверно можно много вспомнить, или даже самому придумать блюдо, где будет уместен такой ингредиент, как квашеная капуста. Итак. начнем «квасить»!

Квашеная капуста — классический рецепт быстрого приготовления

Классика жанра, простой рецепт квашеной капусты — это сама капуста, морковь, соль и немного сахарного песка. Можно добавить лавровый лист, семена укропа, тмин, перец черный горшком или душистый, клюкву. Это по желанию.

Выбирайте среднеспелые и позднеспелые сорта белокочанной капусты, крупные и тугие, без зеленых листьев. Капуста должна быть сладкой и хрустящей, на срезе – кремово-белой. Лучше добавлять каменную соль крупного помола, но не йодированную: продукт будет горчить и неприятно пахнуть.

Посуда нужна эмалированная или стеклянная.

Итак, приступаем

1. Подготовим рабочее место, нам надо будет занять, практически весь стол. Снимите верхние листья с кочна капусты.

2. Шинкуйте капусту полосками примерно по 5 мм, удалив кочерыжку.

3. Добавьте нашинкованную морковь, при желании – приправы. Посолить, на 1 кг капусты – 30 г моркови и 20 г соли.

Лучше добавлять каменную соль крупного помола, но не йодированную: продукт будет горчить и неприятно пахнуть.

4. Вот теперь, предстоит самое трудное, перемешать и крепко помять капусту руками. Если у вас много нашинковано, разделяйте этот процесс по порциям. Сразу скажу, этот процесс, не из легких. Капусту надо мять до тех пор, пока не выделиться сок.

5. Закладывайте смесь в посуду, сильно утрамбовывая. Можно толкушкой, я предпочитаю просто нажимать рукой, собранной в кулак.

Надо добиться того, чтобы сок выжатый с капусты покрыл ее. Накройте тканевой салфеткой и положите сверху тарелку. Придавите гнетом, чтобы выступил сок. Оставьте бродить при комнатной температуре.

4. Ежедневно прокалывайте содержимое деревянной палочкой до дна емкости, чтобы выпустить газы брожения, а то продукт получится горьковатым. Снимайте пену.

5. Через 3-5 дней (смотря при какой температуре идет процесс) брожение завершается. Готовность капусты можно определить на вкус.

Далее, надо убрать капусту с тепла, поместите ее в холодильник либо на балкон, но учтите: на морозе , а так-же и при теплой температуре хранения, капуста может стать мягкой. Самая комфортная температура хранения квашеной капусты; ноль — минус пять градусов.

Как видите рецепт квашеной капусты довольно прост и быстро приготовить ее в домашних условиях довольно просто. Есть еще один способ закваски.

Рецепт квашеной капусты с рассолом

Этот способ закваски не будет требовать много физических усилий, как предыдущий.

Возьмем два средних кочна капусты — нашинкуем.

Следом пойдет морковь, ее можно измельчить на шинковке, для корейской моркови.

Теперь, все надо перемешать и чуть, отжать.

Сразу помещаем капусту в емкость, где будет она кваситься, довольно плотно ее утрамбовываем.

Готовим рассол

Пропорции такие; беру из расчета на два литра воды, четыре столовые ложки соли и две таких-же ложки сахара. Вот и вся премудрость. Хорошенько все перемешиваем.

Воду берите холодную и желательно, не из под крана. Заливаем в капусту рассол, чтобы он полностью ее покрыл. Кладем поверх, какую-либо тарелку и ставим на нее груз.

Ждем, нашего урожая три — четыре дня. Убираем гнет и перекладываем капусту в другую емкость, где она должна постоять часов десять — двенадцать. Что это даст? Выйдет лишняя горечь с продукта.

Читать еще:  Компенсация по советским вкладам в 2019 году

Все! Можно раскладывать капусту по банкам. Да, вот здесь! Перед укладкой надо немного отжимать капусту. Жидкости при утрамбовке в банку, будет и так достаточно.

Замечено, что из двух средних качнов капусты получается наполнить одну трех литровую банку.

Этот рецепт проверен, если все сделать по нему, разочарований не будет. Хранить такую квашеную капусту, по такому — же принципу, как написано в первом рецепте.

Старинный, простой рецепт закваски капусты (видео)

Такой рецепт и правда прост и конечный продукт получается очень достойный. На выходе будет сочная, хрустящая квашеная капуста. Так квасили наши предки (в правильном понимании этого слова…).

Надеюсь рецепты будут востребованы, они просты и если можно так сказать, эффективны. Хочу еще немного поделиться полезной информацией:

Немного о квашеной капусте

При квашении капуста не подвергается тепловой обработке, поэтому входящие в ее состав вещества не разрушаются и не теряют свои полезные свойства. А храниться такой продукт может до десяти месяцев.

По всем правилам капуста квасится не менее 3-7 дней. Недобросовестные производители, чтобы ускорить процесс, используют уксусную кислоту: продукт готов уже через два дня, но пользы от него никакой. Да и вкус не тот.

Многие хозяйки добавляют в капусту сахар, который тоже ускоряет брожение, а оно должно проходить естественным образом. Подсластить закуску можно при подаче на стол.

Качественная квашеная капуста, хоть она промышленного или домашнего производства, должна получаться сочной и хрустящей, светло-соломенного, слегка желтоватого цвета, вкус правильной капусты – немного соленый с кислинкой.

Если при приготовлении использовали приправы и пряности, то они немного скажутся на оттенке. Капуста должна быть нашинкована полосками примерно по 5 мм (если тоньше – ценные вещества хуже сохраняются), без крупных частиц, листьев и кочерыжки. Вот такой рецепт квашеной капусты.

Польза и вред квашеной капусты для организма человека

  • Клетчатка способствует перевариванию пищи, витамин В6 – расщеплению белков, поэтому закуску хорошо подавать к мясу.
  • Капустный сок улучшает работу сердца. Нормализует уровень холестерина.
  • Благодаря антиоксидантам и витаминно-минеральному комплексу повышает иммунитет, помогает противостоять простуде и гриппу.
  • Подходит аллергикам, поскольку витамин U обладает антигистаминным действием.
  • Способствует омоложению. Витамин С, природный антиоксидант, замедляет преждевременное старение клеток, витамин А улучшает состояние кожи.
  • Замедляет деление раковых клеток и не дает развиваться злокачественным опухолям.

Не злоупотребляйте

Квашеная капуста из-за обилия органических кислот противопоказана людям с повышенной кислотностью, а также имеющим хронический гастрит или язву. Кроме того, она вызывает повышенное газообразование.

Из-за наличия соли ее стоит с осторожностью употреблять гипертоникам и сердечникам. При приготовлении капусты часто используют много соли, а это провоцирует отеки. Перед употреблением капусту можно обдать кипятком, чтобы сделать продукт менее соленым.

Осторожнее с квашеной капустой нужно быть и людям, склонным к повышению сахара в крови.

У кислой капусты невысокая калорийность. Но назвать ее диетическим продуктом все-таки трудно. Здесь получается, что любой продукт с кислинкой повышает аппетит, и, если вы склонны к перееданию, лучше исключите ее из рациона, а то можно спровоцировать самих себя. Тем, кто на диете, не стоит поливать капусту маслом – это повышает ее калорийность.

Вот и все, что готов был озвучить. Думаю Вы найдете здесь подходящий для Вас рецепт квашеной капусты .

Если, что пишите в коменты, может у кого есть свои?

Квашеная капуста

Драники с фаршем (Колдуны)

Салат с морской капустой и кукурузой

Куриные котлетки “Нежность”

Яйцо Пашот за 2 минуты

Грибной суп с перловкой

Квашеная капуста по этому рецепту получается очень вкусной, хрустящей и не становится мягкой. Этот рецепт просто находка. Его готовила моя бабушка, чему и меня научила. Все мои домашние просто в восторге! Все пропорции хорошо подобраны и на выходе получается отличная капустка, идеальная по своим вкусовым и полезным свойствам.
Капуста квасится буквально пару дней, ее можно готовить в любое время года, так как пользу квашеной капусты трудно переоценить. Капусту можно квасить на зиму и это тоже будет отличным источником витаминов.
Готовьте на здоровье!

Ингредиенты

капуста белокочанная (поздних сортов) 5 кг (чистый вес капусты)
морковь (крупная) 4 шт (1 кг)
соль (крупная) 100 г (*не использовать йодированную соль)
Читать еще:  Витамины для кожи лица: какие лучше принимать

Общая информация

Общее время приготовления

74 ч

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Капусту вымыть, обсушить и разрезать кочан на 4 части – получится 4 больших капустных дольки.
Вырезать кочерыжку и тонко нашинковать капусту (можно воспользоваться комбайном или теркой “Бернера”).

Морковь вымыть, очистить, еще раз вымыть и натереть на крупной терке.
Соль отмерить и насыпать в небольшую емкость (миску или блюдце).
3-4 больших горсти капусты положить в кастрюлю (или пластиковую большую миску), посыпать частью соли, хорошо перемешать и перетереть капусту с солью, пока не появится сок.
Добавить к капусте немного моркови, перемешать.
Затем утрамбовать капусту деревянной толкушкой или скалкой.

Совет. К капусте можно добавлять вкусовые приправы: тмин, семена укропа.

Таким образом, небольшими порциями, добавляя капусту, морковь и соль, утрамбовать всю капусту деревянной скалкой так, чтобы в углублении от скалки появлялось большое количество сока.

Затем, чистыми руками (можно кулаками) прижать капусту в кастрюле, чтобы капустным соком была покрыта вся капуста, положить тарелку и придавить гнетом (в качестве гнета можно использовать наполненную водой 3-х литровую банку).
Сбоку воткнуть деревянную скалку (для выхода газов).

Капуста бродит примерно трое суток (при комнатной температуре).

Несколько раз в день ее нужно протыкать скалкой (чистой спицей или длинным ножом), доставая до дна кастрюли, при этом видно, как выделяется большое количество пузырьков – газов (если этого не делать, капуста получится с горчинкой).
На третьи сутки (сроки заквашивания капусты могут немного отличаться) рассол светлеет и спадает, также уходит пена.
Также, готовность капусты можно определить на вкус.
Готовую капусту переложить в чистую банку (сильно не утрамбовывать), залить рассолом, закрыть полиэтиленовой крышкой и хранить в холодильнике.

Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Рукоделие (6613)
  • Вышивка (397)
  • Домики (364)
  • Птички (348)
  • Цветы (347)
  • Бутылки, банки (344)
  • Лепка (221)
  • Тапочки (206)
  • Пластиковые бутылки (193)
  • Корзинки, шкатулки (146)
  • Обувь (125)
  • Папье-маше (107)
  • Поделки (105)
  • Декупаж (94)
  • Камни (89)
  • Ангелы (73)
  • Мини сад (71)
  • Конфетные букеты (63)
  • Домовята (59)
  • Трафареты (58)
  • Мини мебель (57)
  • Рисование (53)
  • Бабочки (48)
  • Молды (48)
  • Топиарии (42)
  • Платки, шарфы – завязка (31)
  • Часы (30)
  • Валяние (27)
  • Канзаши (23)
  • Материалы для творчества (22)
  • Мозаика (19)
  • Оригами (17)
  • Упаковка (17)
  • Народные куклы (11)
  • Мыши (10)
  • Мешковина (10)
  • Овечки (9)
  • Балерины (9)
  • Вазы (8)
  • Свечи (7)
  • Фоамиран (6)
  • Квиллинг (5)
  • Жабо (4)
  • Клей (4)
  • Тыквы (4)
  • Мыло (4)
  • Поделки детские (3)
  • Крейзи вул (3)
  • Полотенца (3)
  • Фанера (2)
  • Кораблики (2)
  • Ангелы (2)
  • Детские поделки (1)
  • Гобелен (1)
  • Банты (1)
  • Перья (1)
  • Доска разделочная (1)
  • Выжигание (1)
  • Игрушки (585)
  • Ковроткачество (525)
  • Макраме (56)
  • Переделка (1025)
  • Плетение (241)
  • Сумки (267)
  • Украшения (148)
  • Шитье (148)
  • Дача (1013)
  • Афоризмы, стихи (592)
  • Фильмы (171)
  • Интересные факты (93)
  • Стихи, афоризмы (86)
  • Знаменитости (57)
  • Книги (34)
  • Интересности (26)
  • История (23)
  • Психология (22)
  • Фото (14)
  • Советы по дневнику (10)
  • Анекдоты (7)
  • Религия (5)
  • Компьютерная грамотность (2)
  • Картины (2)
  • Язык иностранный изучение (1)
  • Советы (89)
  • Пикник (74)
  • Стирка (10)
  • Прически, макияж (4)
  • Книги (2)
  • Фото (0)
  • Фильмы (0)
  • Вязание (6310)
  • Крючок (815)
  • Кайма (725)
  • Шапки (626)
  • Ирландское кружево (584)
  • Малышам (562)
  • Цветы (469)
  • Салфетки (293)
  • Шарфы (290)
  • Мотивы крючком (203)
  • Листики (199)
  • Необычное вязание (174)
  • Пледы (83)
  • Воротнички (82)
  • Бабочки (76)
  • Платья (67)
  • Помпоны (64)
  • Пальто (61)
  • Украшения (58)
  • Из ткани (58)
  • Безотрывное вязание крючком (53)
  • Пакеты (45)
  • Купальники (36)
  • Советы (34)
  • Ткань плюс вязание (30)
  • Варежки (19)
  • Рукава (17)
  • Перья (16)
  • Салфеточные платья (16)
  • Грелки (15)
  • Крейзи вул (14)
  • Расширение узоров (12)
  • Капюшон (10)
  • Ленточное кружево (9)
  • Закладки (8)
  • Вилка (8)
  • Тунисское вязание (7)
  • Реглан (4)
  • Шнуры (3)
  • Мех вязание (1)
  • Бумажная пряжа (1)
  • Кисточки (1)
  • Спицы (1060)
  • Декор (1236)
  • Кухня (333)
  • Светильники (214)
  • Мебель (192)
  • Стены (156)
  • Поделки полезные (97)
  • Ванная (86)
  • Мобайлы (50)
  • Банки, бутылки, посуда (50)
  • Гостиная (27)
  • Прихожая (21)
  • Спальня (8)
  • Пол (1)
  • Двери (1)
  • Здоровье (275)
  • Интерьер (857)
  • Комнатные цветы (194)
  • Подушки (168)
  • Шторы (127)
  • Хранение (113)
  • Гостиная (51)
  • Камин (49)
  • Балкон (38)
  • Кухня (23)
  • Спальня (21)
  • Фонтан (15)
  • Витраж (12)
  • Ванная (11)
  • Прихожая (10)
  • Перегородки, ширмы (7)
  • Энергия дома (6)
  • Фальшокно (6)
  • Зеркала (3)
  • Аквариум (3)
  • Арка (2)
  • Двери (1)
  • Кулинария (7568)
  • Выпечка (1382)
  • Второе (838)
  • Оформление выпечки (752)
  • Салаты, закуски (705)
  • Консервирование (662)
  • Украшение блюд (547)
  • Тесто (465)
  • Колбаса, ветчина (304)
  • Блины (277)
  • Десерт (257)
  • Мастика (125)
  • Рыба засолка (121)
  • Напитки (118)
  • Соусы (117)
  • Бутерброды (113)
  • Омлет (111)
  • Хлеб (106)
  • Супы (104)
  • Сало (86)
  • Овощи (85)
  • Торты (82)
  • Сыр (65)
  • Заливное (61)
  • Сервировка (55)
  • Барбекю (52)
  • Выпечка крем (49)
  • Травы (33)
  • Микроволновка (32)
  • Мультиварка (32)
  • Пряники (30)
  • Советы (28)
  • Торты без выпечки (21)
  • Крем (12)
  • Детский стол (10)
  • Суши (10)
  • Советы (8)
  • Молекулярная кухня (2)
  • Шоколад (1)
  • Праздники (2062)
  • Новогодий стол (191)
  • Карнавальные костюмы (147)
  • Пасхальный стол (107)
  • Символ года (82)
  • Игры для детей (46)
  • 23 февраля (41)
  • Вечеринки (34)
  • Подарки (32)
  • Детский стол (15)
  • Оформление праздника (15)
  • Свадьба (11)
  • Май (6)
  • Документы (4)
  • Украшение интерьера (3)
  • Кукольный театр (2)
  • Сценарии (2)
  • Фокусы (1)
  • 8 Марта (8)
  • День рождения (29)
  • День Святого Валентина (42)
  • Новый год (807)
  • Пасха (469)
Читать еще:  Что делать при пожаре: инструкция к действиям

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

КАПУСТА *КВАШЕНАЯ, 30 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ

Понедельник, 06 Ноября 2017 г. 09:07 + в цитатник

Капуста квашеная, 30 лучших рецептов

Рецепт квашения капусты, которую уже на второй день можно есть. Получается она аппетитной, не очень острой, но имеет один недостаток — быстро съедается.

Квашеная капуста по-грузински – это очень вкусно, красиво. Украсит праздничный стол и скрасит стол постный. Быстро делается, хрустит отменно, быстро заканчивается 🙂

Всего 4-5 часов, и у вас на столе шикарная закуска – квашеная капуста. Рекомендую.

Этот рецепт квашеной капусты, наверное, самый простой, и мы его очень любим. Капуста, квашенная в собственном соку, получается хрустящей, сочной и очень полезной.

Маринованная острая капуста быстро и без хлопот? Очень просто с этим рецептом! Капуста заливается маринадом, а остроту ей придают перец горький стручковый и чеснок.

Квашеная капуста – один из самых простых и распространенных способов что-либо консервировать на зиму. Капуста – овощ недорогой и полезный, а при квашении капусты полезные свойства этого продукта только улучшаются.

Рецепт капусты 3-х дневки – белокочанной квашеной капусты быстрого приготовления.

Кимчи — рецепт очень популярного в корейской кухне пикантного овощного блюда, в основном из капусты. Закуска кимчи, рецепт которой похож на квашение капусты, имеет свои особенности. Острота блюда отличает кимчи. Рецепт также содержит ароматные пряности и приправы.

Если вы живете в городе и традиционный способ квашения капусты в бочках вам, увы, не подходит, то капуста квашеная в банке – рецепт для вас.

Этот рецепт квашеной капусты – проще простого. Нарезать, посолить, смешать и оставить на 3-4 дня под гнетом. Хороша квашеная капуста с луком и растительным маслом. Можно тушить, делать щи и вареники.

Закуска из капусты, маринованной с пряностями, со свеклой, морковью, чесноком. Предлагаем попробовать этот несложный домашний рецепт корейской капусты.

Если вы любите блюда в азиатском стиле, если вы любите острую пищу, то эта чудесная закуска как раз для вас. Самое популярное и известное блюдо корейской кухни, без которого редко обходится корейское застолье, – капуста кимчи. Вариантов ее приготовления великое множество, но мы покажем, как ее готовим мы, не претендуя на аутентичность рецепта.

Наши хозяйки знают и используют разные способы закваски капусты, каждый из них имеет свои достоинства. Описываемый здесь грузинский рецепт закваски капусты выгодно отличается быстротой приготовления, ведь закваска капусты по-грузински, занимает 3 дня. К тому же, такая «быстрая» капуста имеет очень пикантный, оригинальный вкус и очень аппетитно выглядит, так как свекла придает ей красивый темно-красный цвет.

Рецепт приготовления квашеной белокочанной капусты в городских условиях. Рекомендуется использовать капусту поздних сортов, созревшую, с плотными кочанами, желательно крупных размеров, с малым количеством покрывающих зеленых листьев, непригодных для засола.

Рецепт быстрого приготовления хрустящей и сочной квашеной капусты в домашних условиях. Идеальная квашеная капуста для всей вашей семьи! Очень вкусный и быстрый рецепт!

Квашеная капуста богата ценными витаминами. К тому же употреблять квашеную капусту можно и как закуску, и в тушеном виде с мясом-колбасками, и в супах. Везде она на своем месте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector