Uk-dom.ru

Леденцы из сахара в домашних условиях

Леденцы из сахара на палочке в домашних условиях: лучшие рецепты. Как приготовить домашние леденцы на палочке в формочках и без формочек? Леденцы на палочке своими руками от кашля, как в детстве: рецепты

Приготовьте себе или ребенку вкусные леденцы на палочке по одному из рецептов в статье.

Все малыши приходят в полнейший восторг от леденцов на палочке. Сейчас их продается великое множество. Выбирай какой хочешь вкус, цвет, форму, размер! Под большим вопросом остаются состав и польза этих конфеток, ведь в них, обычно, много химических добавок и дешевые красители. Другое дело – домашние карамельки из сахара, такие как дели наши бабушки. В виде петушков, рыбок и звездочек. Что мешает нам, воспользовавшись одним из рецептов из статьи, приготовить вкусные и абсолютно натуральные леденцы на палочке?

Как приготовить домашние леденцы на палочке в формочках?

Красивая форма конфетки — это половина успеха. Разве круглой детей сейчас удивишь? Поэтому, необходимо:

  • пересмотреть шкафы и кладовые, чтобы найти формочку времен СССР из металла
  • пойти на рынок, в супермаркет, поискать в Интернете современные формы также металлические или силиконовые

Металлическая форма для леденцов на палочке.

Силиконовая форма для карамелек на палочке.

ВАЖНО: Оригинальную формочку для карамели на палочке вы можете заказать на сайте китайской торговой площадки Алиэкспресс в этом разделе каталога. В зависимости от количества ячеек, размер, обойдется она вам в 150-500 рублей. Чтобы сэкономить, выбирайте магазины с бесплатной доставкой.

Формы для конфет на палочке в виде мультяшных героев с Алиэкспресс.

Формы для конфет на палочке в виде цветов с Алиэкспресс.

Детские формы для конфет на палочке с Алиэкспресс.

«Бабушкин» рецепт леденцов на палочке очень прост, кроме сахара, пары крупинок лимонной кислоты и воды для него ничего не нужно. Если вы хотите ввести в состав конфеток дополнительные ингредиенты, позже мы научим вас это делать. А сейчас возьмите:

  • сахар песок – 4 ст. ложки
  • воду – 1 ст. ложку
  • лимонная кислота – пара крупинок

Карамелька — петушок на палочке — любимое лакомство каждого ребенка.

  1. Увеличивайте количество ингредиентов пропорционально в зависимости от того, какое количество леденцов вы хотите получить.
  2. Вылейте воду в кастрюлю, всыпьте в нее сахар. Берите кастрюльку небольшую, с тонким дном, желательно, эмалированную.
  3. Уваривайте густой сироп до тех пор, пока не станет прозрачным. Мешать сироп все время или нет, вопрос спорный.
  4. Чем больше вы мешаете, тем лучше растворяется сахар. Но при помешивании в сиропе образуются воздушные пузырьки, и ваши карамельки потом будут шероховатыми. Но некоторые любят именно такие, чтобы царапали язычок.
  5. Сироп будет готов тогда, когда его капля станет моментально застывать в холодной воде.
  6. Добавьте в горячий сироп лимонную кислоту.
  7. Смажьте формы из металла небольшим количеством масла. С силиконовыми такого делать не нужно.
  8. Залейте сироп в формы.
  9. Вставьте в леденцы палочки.
  10. Дайте конфетам застыть.

Леденцы на палочках в формочках: шаг 1.

Леденцы на палочках в формочках: шаг 2.

Леденцы на палочках в формочках: шаг 3.

Леденцы на палочках в формочках: шаг 4.

Леденцы на палочках в формочках: шаг 5.

Леденцы на палочках в формочках.

ВИДЕО: Как сделать леденцы на палочке в домашних условиях?

Как приготовить домашние леденцы на палочке без формочек?

По такому же рецепту можно сделать леденцы, даже если формочек для них у вас нет.
Вливать сваренный густой сироп вы можете:

  • в ложи
  • в ячейки от коробок от шоколадных конфет
  • в фольгу
  • в виде капелек на силиконовый коврик или пергамент

Карамель на палочке в ложке.

ВАЖНО: Кстати, в качестве формочек для конфеток на палочке можно использовать металлические основания от чайных свечей. В них только нужно будет прорезать ложбинку для палочки.

Карамель на палочке на коврике.

Сколько калорий в домашних леденцах?

Энергетическая ценность 100 г карамельных конфет на палочке из сахара и воды – около 310 ккал. Если вы используете дополнительные ингредиенты, калорийность лакомства увеличивается.

Леденцы от кашля в домашних условиях: рецепт. Леденцы от кашля с имбирем и медом

В осенне-зимний период с прилавков аптек буквально сметают таблетки, леденцы и пастилки от кашля, гасящие противный симптом простуды и смягчающие воспаленное горло. Многие из них помогают сомнительно, но в составе их 100% химия. Чтобы помочь себе и детям, можно варить леденцы от кашля самому.

ВАЖНО: В состав этих леденцов входят натуральные ингредиенты, но, к сожалению, подходят они не всем. И мед, и имбирь, и сок лимона, и мята – достаточно сильные аллергены. Прежде чем употреблять их, нужно убедиться, что негативной реакции организма не последует.

  • 100 мл воды (крепкого зеленого чая или чая каркаде, как советуют в некоторых рецептах)
  • сахар песок — 1,5 стакана
  • сок 0,5 лимона
  • мед – 2 ст. ложки
  • корень имбиря – 2 см
  • куркуму молотую, эфирные масла эвкалипта и мяты – по желанию в небольшом количестве

Конфеты от кашля с медом и имбирем.

  1. В первую очередь необходимо залить тертый имбирный корень кипятком или заваренным чаем, добавить к нему трав и специи, эфирные масла, настоять в течение получаса.
  2. Далее варите карамель, всыпав в процеженный настой сахар. Все время помешивайте, чтобы сахар не пригорел.
  3. Когда сироп будет густой, прозрачный и однородный, он будет моментально застывать под холодной водой, снимите кастрюльку с огня. Аккуратно и достаточно быстро, пока сироп не остыл, введите в него мед и сок лимона.
  4. Простелите на стол лист пергаментной бумаги. Аккуратно чайной ложкой выкладывайте капельки сиропа, чтобы они застыли и превратились в леденцы. Детям вы можете сделать конфеты от кашля на палочках.
  5. Если вы будете хранить конфеты в баночке или вазочке, пересыпьте их сахарной пудрой, иначе они слипнутся.
Читать еще:  Как выбрать кастрюли для кухни: плюсы и минусы различных материалов

ВИДЕО: ЛЕДЕНЦЫ ОТ КАШЛЯ ДЕТЯМ — ДЕЛАЕМ САМИ!

Леденцы на палочке, как в детстве: рецепт

Чтобы получить карамельки на палочках с ягодным или фруктовым вкусом, варите их из повидла или джема.
Возьмите 300 г однородного варенья, добавьте по необходимости в него еще сахара, уваривайте, пока не загустеет. Делайте такие конфетки в формочках или без них.

Леденцы из джема на палочке.

ВАЖНО: Леденцы на палочке по рецепту как в детстве можно варить не на воде, а на фруктовом соке. Только не берите магазинный!

Молочные леденцы на палочке: рецепт

Сделайте для деток нежную молочную карамель. Возьмите:

  • сахар песок – 200 г
  • молоко – 100 мл
  • ванилин – на кончике ножа

Молочные леденцы на палочке.

  1. Как и в рецепте выше, варите карамель, растворяя сахар в молоке.
  2. Добавьте ванилин уже в готовый сироп, перед тем, как разлить его по формам.
  3. Если вы хотите, чтобы получились не карамельки, а что-то типа ирисок, добавьте в сироп сливочное масло.

Кофейные леденцы на палочке: рецепт

Какао порошок или кофе, введенные в состав карамелек на палочке, сделают их вкус не таким приторным. Возьмите:

  • сахар – 1 стакан
  • какао – 1 десертная ложка (или 1 ч. ложка растворимого кофе)
  • мед – 1 ч. ложка
  • воду – 75 мл

Кофейные леденцы на палочке.

Уваривайте сироп из сахара, воды, кофе или какао так же, как и в классическом рецепте леденцов.

Медовые леденцы на палочке: рецепт

Чтобы получились вкусные медовые леденцы, достаточно ввести в классический рецепт еще один ингредиент – продукт пчеловодства в количестве 2 ст. ложек.

Медовые леденцы на палочке.

Есть также более оригинальный рецепт – шоколадная карамель на меду.
Возьмите:

  • сахар песок – 100 г
  • мед – 100 г
  • шоколад кондитерский, черный или молочный — 90 г (плитку)

Вам необходимо смешать растопленный на водяной бане шоколад с сахаром и медом, варить эту смесь, чтобы загустела. Еще не полностью застывшие леденцы на палочке можно обвалять в ореховой крошке.

Мятные леденцы на палочке: рецепт

Чтобы получились мятные леденцы, вам необходимо приобрести мятную эссенцию. Когда вы будете уваривать сироп по классическому рецепту, добавьте в него 4-5 капель этой эссенции. Конфетки на палочках будут приятно холодить во рту и освежать дыхание.

Фруктовые леденцы на палочке: рецепт

Чтобы карамельки на палочке приобрели вкус фруктов:

  • варите их на соке или варенье
  • добавьте в сироп фруктовую эссенцию

ВИДЕО: ЛЕДЕНЦЫ НА ПАЛОЧКЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Цветные леденцы на палочке: рецепт

Конфетки из воды и сахара имеют приятный янтарный цвет. Поменять его можно дополнительными ингредиентами:

  • красителями натуральными в виде фруктового и ягодного сока (ежевика, черная смородина клюква)
  • пищевыми красителями, используемыми для приготовления кондитерских изделий

Цветные леденцы на палочке.

Леденцы на палочке из жженого сахара: рецепт

Конфеты из жженого сахара помогают от кашля при ОРВИ и гриппе, фарингите, трахеите, бронхите, прочих заболеваниях органов респираторной системы. Это вкусное лекарство по душе детям. Получают жженный сахар, карамелизируя его.

Леденцы на палочке из жженого сахара.

ВАЖНО: Старайтесь не передерживать карамель. Чем темнее она становится, тем более горькой будет на вкус.

Леденцы — новогодние карамельные палочки: рецепт

Новогодние конфетки, двухцветные тросточки, готовят двумя способами — из карамели или мастики.

Леденцы — новогодние карамельные палочки.

Первый очень сложный, вы сможете им воспользоваться, лишь освоив технологию растягивания карамели. Кроме того, ее нужно будет окрасить, скрутить в косички.
С мастикой управляться намного легче. Кондитерское сырье вы можете приготовить сами или купить готовое в магазине.

ВИДЕО: Как сделать карамельные конфеты «Трость» в домашних условиях?

Леденцы из сахара в домашних условиях

Говорят, что конфеты-леденцы в виде твердой массы, которые получают в процессе варки сахара, уже отметили свой 500-летний юбилей. И в этом нет ничего удивительного. К сожалению, автор сладкого, симпатичного, долгоиграющего лакомства истории вообще неизвестен, но обожают это блюдо не только в России. А когда в конце прошлого столетия бывший Советский Союз ввел у себя талонную систему на все продукты питания, в том числе и на сладости, то родители готовили леденцы из сахара в домашних условиях, чтобы порадовать свою детвору.

Впрочем, и до этого тяжелого периода, и сейчас, когда прилавки буквально завалены кондитерскими изделиями, «сосательные конфеты» пользуются спросом. А когда случается, что дома не оказывается ничего сладкого, тут и выручает застрявший в памяти рецепт, который возвращает бывших советских в беззаботное детство. С какой радостью встречали ребятишки саму идею мамы или бабушки «сделать петушки», и как потом «смаковали» домашние конфеты.

Не перестаешь удивляться, как по-разному люди поглощают эту сверхтвердую кондитерку..

  • Одни его сосут,
  • Другие — лижут,
  • Третьи — грызут.

И все при этом испытывают ни с чем несравнимое удовольствие, хотя никаких заморских чудо-продуктов в конфету не заложено. Может, как раз за это и полюбились нам леденцы? Ведь и в XXI веке детвора с радостью распечатывает полученное от взрослого лакомство и уплетает его за обе щеки.

Читать еще:  Энергетические напитки - вред или польза

Формы для леденцов

Традиционной считается конфета-леденец в форме петушка. Испокон веку именно с этой птахой ассоциировался любой леденец на палочке. Сегодня можно купить формочки для «жареного сахара» в виде:

Ингредиенты

Чтобы насладиться сладким лакомством, потребуется минимум продуктов и приспособлений:

  • Сахарный песок 300 гр;
  • Вода 100 гр;
  • Растительное масло;
  • Формочки;
  • Палочки.

Причем, растительное масло нужно исключительно для смазки формы, тогда остывшие конфеты легко достаются.

Ароматизаторы

Если вы хотите, чтобы леденцы имели разный вкус, добавьте в каждую замес разные ингредиенты:

Процесс приготовления

Итак, начинаем готовить леденцы из сахара в домашних условиях. Засыпав сахар в металлическую кастрюлю или сковороду, добавляют туда же воду и ставят получившийся раствор на средний огонь. Процесс уваривания и кристаллизации займет минут 10-15, это зависит от количества используемых продуктов. Но, все это время полуфабрикат должен находиться в поле зрения «кондитера». Дело в том, что сироп сначала медленно становится более густым, а потом быстро коричневеет. Вот в этот момент и следует быть особенно внимательным, кипящую массу нужно постоянно помешивать и вовремя снять с огня. Иначе вы получите не леденец, а жженый сахар – вместо сладкой конфеты зверюшку с горьким вкусом.

Как только сироп стал светло-коричневым, самое время снять его с огня и сразу разлить по формочкам, аккуратно придерживая палочки. Даем леденцам остыть – все, блюдо готово. Наслаждайтесь безопасным лакомством, в котором уж точно нет никаких малополезных добавок.

Леденцы из сахара в домашних условиях

Как сделать леденцы из сахара в домашних условиях, которые получаются вкусными и прозрачными? Редакция «Быстрые рецепты» знает ответ на этот вопрос. Это лакомство готовиться быстро и весь процесс достаточно понятный даже для новичков в кулинарном деле.

Такие домашние леденцы подходят для украшения детских тортиков, их можно дополнить разными конфетками или безе. Выглядят очень аппетитно и ярко, благодаря прозрачности и цветным посыпкам. Сахарные леденцы – это отличное лакомство для деток и замена магазинных конфет.

Способ приготовления:

Мяту мелко нарезать вместе со стеблями, залить половиной стакана воды и проварить минут пятнадцать на несильном огне. Процедить, отвар сохранить. Для красных леденцов смешиваем 3 столовых ложки сахара, 1 ст. л. мятного отвара, 2 ст. л. малинового (или любого красного) сиропа и 1 ч. л. уксуса и провариваем сироп до загущения на несильном огне.

Лимонные леденцы варим, смешивая 4 ст. л. сахара, 1 ст. л. мятного отвара и 2 ст. л. лимонного сока. Зелёные: 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. мятного отвара, 2 ст. л. зелёного сиропа и 1 ч. л. уксуса Сироп разлить по смазанным растительным маслом формочкам, остудить.

Медово-имбирные леденцы

Ингредиенты:

  • мед — 2 ст. л.;
  • лимон — 1 ст. л.;
  • имбирь молотый — 1 ч. л.

Способ приготовления:

В маленькую сковороду или в кастрюлю добавить пару ложек мёда и одну чайную ложку молотого имбиря. Добавить примерно 1 ст. л. лимона. Поставить на медленный огонь, всё время мешать. Весь процесс варки займёт от 5–8 минут. Сразу ложечкой распределяем по тарелочки или формам. Дать остынуть.

Полезные советы

Много сиропа лучше не делать, так как карамель быстро застывает. Лучше готовить домашние леденцы небольшими порциями. Вода в миске должна едва покрывать сахар. Пищевой краситель нужно растворять в нескольких мл воды, вливать его следует в самом конце варки.

Чтобы в леденце не было много пузырьков, после закипания карамель лучше не мешать. Достаточно просто убавить огонь. Палочкой нужно размешать карамель уже после выключения огня. Готовность сиропа очень легко проверить: палочку нужно окунуть в карамель и сразу поместить под струю холодной воды.

Если масса будет тянуться, значит карамель еще не приготовилась. О готовности также свидетельствует наличие темной полы на стенках посуды. Чтобы домашние леденцы красиво блестели, их нужно ополоснуть под теплой водой. Если это сделать под холодной, конфеты могут потрескаться.

После того, как леденцы высохнут, их можно завернуть в бумагу или пленку. Если леденцы готовятся с добавлением уксуса, верным признаком готовности карамели станет исчезновение характерного уксусного запаха.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector