Леденцы из сахара в домашних условиях
Леденцы из сахара на палочке в домашних условиях: лучшие рецепты. Как приготовить домашние леденцы на палочке в формочках и без формочек? Леденцы на палочке своими руками от кашля, как в детстве: рецепты
Приготовьте себе или ребенку вкусные леденцы на палочке по одному из рецептов в статье.
Все малыши приходят в полнейший восторг от леденцов на палочке. Сейчас их продается великое множество. Выбирай какой хочешь вкус, цвет, форму, размер! Под большим вопросом остаются состав и польза этих конфеток, ведь в них, обычно, много химических добавок и дешевые красители. Другое дело – домашние карамельки из сахара, такие как дели наши бабушки. В виде петушков, рыбок и звездочек. Что мешает нам, воспользовавшись одним из рецептов из статьи, приготовить вкусные и абсолютно натуральные леденцы на палочке?
Как приготовить домашние леденцы на палочке в формочках?
Красивая форма конфетки — это половина успеха. Разве круглой детей сейчас удивишь? Поэтому, необходимо:
- пересмотреть шкафы и кладовые, чтобы найти формочку времен СССР из металла
- пойти на рынок, в супермаркет, поискать в Интернете современные формы также металлические или силиконовые
Металлическая форма для леденцов на палочке.
Силиконовая форма для карамелек на палочке.
ВАЖНО: Оригинальную формочку для карамели на палочке вы можете заказать на сайте китайской торговой площадки Алиэкспресс в этом разделе каталога. В зависимости от количества ячеек, размер, обойдется она вам в 150-500 рублей. Чтобы сэкономить, выбирайте магазины с бесплатной доставкой.
Формы для конфет на палочке в виде мультяшных героев с Алиэкспресс.
Формы для конфет на палочке в виде цветов с Алиэкспресс.
Детские формы для конфет на палочке с Алиэкспресс.
«Бабушкин» рецепт леденцов на палочке очень прост, кроме сахара, пары крупинок лимонной кислоты и воды для него ничего не нужно. Если вы хотите ввести в состав конфеток дополнительные ингредиенты, позже мы научим вас это делать. А сейчас возьмите:
- сахар песок – 4 ст. ложки
- воду – 1 ст. ложку
- лимонная кислота – пара крупинок
Карамелька — петушок на палочке — любимое лакомство каждого ребенка.
- Увеличивайте количество ингредиентов пропорционально в зависимости от того, какое количество леденцов вы хотите получить.
- Вылейте воду в кастрюлю, всыпьте в нее сахар. Берите кастрюльку небольшую, с тонким дном, желательно, эмалированную.
- Уваривайте густой сироп до тех пор, пока не станет прозрачным. Мешать сироп все время или нет, вопрос спорный.
- Чем больше вы мешаете, тем лучше растворяется сахар. Но при помешивании в сиропе образуются воздушные пузырьки, и ваши карамельки потом будут шероховатыми. Но некоторые любят именно такие, чтобы царапали язычок.
- Сироп будет готов тогда, когда его капля станет моментально застывать в холодной воде.
- Добавьте в горячий сироп лимонную кислоту.
- Смажьте формы из металла небольшим количеством масла. С силиконовыми такого делать не нужно.
- Залейте сироп в формы.
- Вставьте в леденцы палочки.
- Дайте конфетам застыть.
Леденцы на палочках в формочках: шаг 1.
Леденцы на палочках в формочках: шаг 2.
Леденцы на палочках в формочках: шаг 3.
Леденцы на палочках в формочках: шаг 4.
Леденцы на палочках в формочках: шаг 5.
Леденцы на палочках в формочках.
ВИДЕО: Как сделать леденцы на палочке в домашних условиях?
Как приготовить домашние леденцы на палочке без формочек?
По такому же рецепту можно сделать леденцы, даже если формочек для них у вас нет.
Вливать сваренный густой сироп вы можете:
- в ложи
- в ячейки от коробок от шоколадных конфет
- в фольгу
- в виде капелек на силиконовый коврик или пергамент
Карамель на палочке в ложке.
ВАЖНО: Кстати, в качестве формочек для конфеток на палочке можно использовать металлические основания от чайных свечей. В них только нужно будет прорезать ложбинку для палочки.
Карамель на палочке на коврике.
Сколько калорий в домашних леденцах?
Энергетическая ценность 100 г карамельных конфет на палочке из сахара и воды – около 310 ккал. Если вы используете дополнительные ингредиенты, калорийность лакомства увеличивается.
Леденцы от кашля в домашних условиях: рецепт. Леденцы от кашля с имбирем и медом
В осенне-зимний период с прилавков аптек буквально сметают таблетки, леденцы и пастилки от кашля, гасящие противный симптом простуды и смягчающие воспаленное горло. Многие из них помогают сомнительно, но в составе их 100% химия. Чтобы помочь себе и детям, можно варить леденцы от кашля самому.
ВАЖНО: В состав этих леденцов входят натуральные ингредиенты, но, к сожалению, подходят они не всем. И мед, и имбирь, и сок лимона, и мята – достаточно сильные аллергены. Прежде чем употреблять их, нужно убедиться, что негативной реакции организма не последует.
- 100 мл воды (крепкого зеленого чая или чая каркаде, как советуют в некоторых рецептах)
- сахар песок — 1,5 стакана
- сок 0,5 лимона
- мед – 2 ст. ложки
- корень имбиря – 2 см
- куркуму молотую, эфирные масла эвкалипта и мяты – по желанию в небольшом количестве
Конфеты от кашля с медом и имбирем.
- В первую очередь необходимо залить тертый имбирный корень кипятком или заваренным чаем, добавить к нему трав и специи, эфирные масла, настоять в течение получаса.
- Далее варите карамель, всыпав в процеженный настой сахар. Все время помешивайте, чтобы сахар не пригорел.
- Когда сироп будет густой, прозрачный и однородный, он будет моментально застывать под холодной водой, снимите кастрюльку с огня. Аккуратно и достаточно быстро, пока сироп не остыл, введите в него мед и сок лимона.
- Простелите на стол лист пергаментной бумаги. Аккуратно чайной ложкой выкладывайте капельки сиропа, чтобы они застыли и превратились в леденцы. Детям вы можете сделать конфеты от кашля на палочках.
- Если вы будете хранить конфеты в баночке или вазочке, пересыпьте их сахарной пудрой, иначе они слипнутся.
ВИДЕО: ЛЕДЕНЦЫ ОТ КАШЛЯ ДЕТЯМ — ДЕЛАЕМ САМИ!
Леденцы на палочке, как в детстве: рецепт
Чтобы получить карамельки на палочках с ягодным или фруктовым вкусом, варите их из повидла или джема.
Возьмите 300 г однородного варенья, добавьте по необходимости в него еще сахара, уваривайте, пока не загустеет. Делайте такие конфетки в формочках или без них.
Леденцы из джема на палочке.
ВАЖНО: Леденцы на палочке по рецепту как в детстве можно варить не на воде, а на фруктовом соке. Только не берите магазинный!
Молочные леденцы на палочке: рецепт
Сделайте для деток нежную молочную карамель. Возьмите:
- сахар песок – 200 г
- молоко – 100 мл
- ванилин – на кончике ножа
Молочные леденцы на палочке.
- Как и в рецепте выше, варите карамель, растворяя сахар в молоке.
- Добавьте ванилин уже в готовый сироп, перед тем, как разлить его по формам.
- Если вы хотите, чтобы получились не карамельки, а что-то типа ирисок, добавьте в сироп сливочное масло.
Кофейные леденцы на палочке: рецепт
Какао порошок или кофе, введенные в состав карамелек на палочке, сделают их вкус не таким приторным. Возьмите:
- сахар – 1 стакан
- какао – 1 десертная ложка (или 1 ч. ложка растворимого кофе)
- мед – 1 ч. ложка
- воду – 75 мл
Кофейные леденцы на палочке.
Уваривайте сироп из сахара, воды, кофе или какао так же, как и в классическом рецепте леденцов.
Медовые леденцы на палочке: рецепт
Чтобы получились вкусные медовые леденцы, достаточно ввести в классический рецепт еще один ингредиент – продукт пчеловодства в количестве 2 ст. ложек.
Медовые леденцы на палочке.
Есть также более оригинальный рецепт – шоколадная карамель на меду.
Возьмите:
- сахар песок – 100 г
- мед – 100 г
- шоколад кондитерский, черный или молочный — 90 г (плитку)
Вам необходимо смешать растопленный на водяной бане шоколад с сахаром и медом, варить эту смесь, чтобы загустела. Еще не полностью застывшие леденцы на палочке можно обвалять в ореховой крошке.
Мятные леденцы на палочке: рецепт
Чтобы получились мятные леденцы, вам необходимо приобрести мятную эссенцию. Когда вы будете уваривать сироп по классическому рецепту, добавьте в него 4-5 капель этой эссенции. Конфетки на палочках будут приятно холодить во рту и освежать дыхание.
Фруктовые леденцы на палочке: рецепт
Чтобы карамельки на палочке приобрели вкус фруктов:
- варите их на соке или варенье
- добавьте в сироп фруктовую эссенцию
ВИДЕО: ЛЕДЕНЦЫ НА ПАЛОЧКЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Цветные леденцы на палочке: рецепт
Конфетки из воды и сахара имеют приятный янтарный цвет. Поменять его можно дополнительными ингредиентами:
- красителями натуральными в виде фруктового и ягодного сока (ежевика, черная смородина клюква)
- пищевыми красителями, используемыми для приготовления кондитерских изделий
Цветные леденцы на палочке.
Леденцы на палочке из жженого сахара: рецепт
Конфеты из жженого сахара помогают от кашля при ОРВИ и гриппе, фарингите, трахеите, бронхите, прочих заболеваниях органов респираторной системы. Это вкусное лекарство по душе детям. Получают жженный сахар, карамелизируя его.
Леденцы на палочке из жженого сахара.
ВАЖНО: Старайтесь не передерживать карамель. Чем темнее она становится, тем более горькой будет на вкус.
Леденцы — новогодние карамельные палочки: рецепт
Новогодние конфетки, двухцветные тросточки, готовят двумя способами — из карамели или мастики.
Леденцы — новогодние карамельные палочки.
Первый очень сложный, вы сможете им воспользоваться, лишь освоив технологию растягивания карамели. Кроме того, ее нужно будет окрасить, скрутить в косички.
С мастикой управляться намного легче. Кондитерское сырье вы можете приготовить сами или купить готовое в магазине.
ВИДЕО: Как сделать карамельные конфеты «Трость» в домашних условиях?
Леденцы из сахара в домашних условиях
Говорят, что конфеты-леденцы в виде твердой массы, которые получают в процессе варки сахара, уже отметили свой 500-летний юбилей. И в этом нет ничего удивительного. К сожалению, автор сладкого, симпатичного, долгоиграющего лакомства истории вообще неизвестен, но обожают это блюдо не только в России. А когда в конце прошлого столетия бывший Советский Союз ввел у себя талонную систему на все продукты питания, в том числе и на сладости, то родители готовили леденцы из сахара в домашних условиях, чтобы порадовать свою детвору.
Впрочем, и до этого тяжелого периода, и сейчас, когда прилавки буквально завалены кондитерскими изделиями, «сосательные конфеты» пользуются спросом. А когда случается, что дома не оказывается ничего сладкого, тут и выручает застрявший в памяти рецепт, который возвращает бывших советских в беззаботное детство. С какой радостью встречали ребятишки саму идею мамы или бабушки «сделать петушки», и как потом «смаковали» домашние конфеты.
Не перестаешь удивляться, как по-разному люди поглощают эту сверхтвердую кондитерку..
- Одни его сосут,
- Другие — лижут,
- Третьи — грызут.
И все при этом испытывают ни с чем несравнимое удовольствие, хотя никаких заморских чудо-продуктов в конфету не заложено. Может, как раз за это и полюбились нам леденцы? Ведь и в XXI веке детвора с радостью распечатывает полученное от взрослого лакомство и уплетает его за обе щеки.
Формы для леденцов
Традиционной считается конфета-леденец в форме петушка. Испокон веку именно с этой птахой ассоциировался любой леденец на палочке. Сегодня можно купить формочки для «жареного сахара» в виде:
Ингредиенты
Чтобы насладиться сладким лакомством, потребуется минимум продуктов и приспособлений:
- Сахарный песок 300 гр;
- Вода 100 гр;
- Растительное масло;
- Формочки;
- Палочки.
Причем, растительное масло нужно исключительно для смазки формы, тогда остывшие конфеты легко достаются.
Ароматизаторы
Если вы хотите, чтобы леденцы имели разный вкус, добавьте в каждую замес разные ингредиенты:
Процесс приготовления
Итак, начинаем готовить леденцы из сахара в домашних условиях. Засыпав сахар в металлическую кастрюлю или сковороду, добавляют туда же воду и ставят получившийся раствор на средний огонь. Процесс уваривания и кристаллизации займет минут 10-15, это зависит от количества используемых продуктов. Но, все это время полуфабрикат должен находиться в поле зрения «кондитера». Дело в том, что сироп сначала медленно становится более густым, а потом быстро коричневеет. Вот в этот момент и следует быть особенно внимательным, кипящую массу нужно постоянно помешивать и вовремя снять с огня. Иначе вы получите не леденец, а жженый сахар – вместо сладкой конфеты зверюшку с горьким вкусом.
Как только сироп стал светло-коричневым, самое время снять его с огня и сразу разлить по формочкам, аккуратно придерживая палочки. Даем леденцам остыть – все, блюдо готово. Наслаждайтесь безопасным лакомством, в котором уж точно нет никаких малополезных добавок.
Леденцы из сахара в домашних условиях
Как сделать леденцы из сахара в домашних условиях, которые получаются вкусными и прозрачными? Редакция «Быстрые рецепты» знает ответ на этот вопрос. Это лакомство готовиться быстро и весь процесс достаточно понятный даже для новичков в кулинарном деле.
Такие домашние леденцы подходят для украшения детских тортиков, их можно дополнить разными конфетками или безе. Выглядят очень аппетитно и ярко, благодаря прозрачности и цветным посыпкам. Сахарные леденцы – это отличное лакомство для деток и замена магазинных конфет.