Лепешки из кефира на сковороде популярные рецепты приготовления
Лепешки на кефире с начинкой на сковороде: рецепт с фото
Начинка в лепешке – это не отдельная, обособленная масса-наполнитель. Она интегрирована в само тело выпечки, растворена в нем. Своего рода «ленивый пирожок», сохранивший весь свой вкусовой букет. Сколько добавок — столько и видов. Не говоря уже о том, что и готовятся такие закусочные плюшки не только на разные вкусы, но и по разным случаям. Практичная еда в дороге, незаменимая на пикнике, удобный и интеллигентный обед на работе. Учитывая количество ингредиентов, объединенных общей идей, лепешки смело можно назвать симфонией от кулинарии. Три акта такой симфонии мы вам сейчас и представим, в смысле пожарим на сковороде три вида лепешек на кефире. Смотрите рецепты с фото.
Лепешки на кефире с сыром и зеленью на сковороде
Ингредиенты:
- кефир — 250 г;
- мука — 350 г;
- сахар — 0,5 ч. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- подсолнечное масло для обжаривания;
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- сыр рассольный — 400 г;
- укроп пучок большой;
- соль — по вкусу.
Как приготовить лепешки с сыром и зеленью
- Готовим нежное тесто на кефире. В миску наливаем кефир. Если его нет, подойдет любой кисло-молочный продукт: например, йогурт, простокваша или ряженка.
- Посолим и перемешаем до растворения кристалликов. Они обязательно должны раствориться, чтобы масса при раскатывании не рвалась.
- Добавим в кефир разрыхлитель. Можно и просто соду. Гасить уксусом ее не надо: достаточно будет просто кислой среды кефира. Перемешаем: появление пузырьков расскажет нам о том, что сода погашена.
- Постепенно всыпаем муку, непрерывно помешивая ложкой. Замешиваем тесто.
- Масса получается очень мягкой, гладкой, почти не прилипающей к рукам. Готовое тесто лучше оставить на 20 минут “отдохнуть”. И беремся за начинку.
- Рассольный сыр мягкий и будет легко крошиться, что для нас очень кстати. Измельчаем сыр в крошку при помощи терки или разминаем руками. Укроп ополаскиваем водой, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезам. Отправляем зелень к сыру и снова все смешиваем. Если понадобится, добавим немного соли.
- Из указанного количества ингредиентов получается 6 лепешек. Разделим тесто на 6 кусочков.
- Сформуем в колобок каждую из подготовленных шести.
- Каждый шарик раскатываем в небольшую лепешку. В середину выкладываем сыр с зеленью.
- Собираем края теста как на фото, чтобы начинка оказалась внутри.
- Вначале заготовку разминаем руками, затем скалкой раскатываем новую лепешку, вминая в тесто все ее содержимое.
- Сухую сковородку смазываем растительным маслом, хорошо нагреваем ее. На разогретое дно выкладываем лепешку и обжариваем с одной стороны. При обжаривании второй стороны, а также всех последующих лепешек, растительное масло уже не понадобится.
- Переворачиваем и румяним до готовности вторую сторону.
Сырные лепешки выкладываем на тарелку, накрываем салфеткой и оставляем на 10 минут. Они «дойдут» в собственном тепле, станут мягкими и пышными. Можно подавать!
Лепешки на кефире с сыром и ветчиной
Что нам потребуется:
- кефир (любой жирности) – 1 стакан;
- мука пшеничная, высшего сорта – 2-2,5 стакана;
- пищевая сода – 1/2 чайн. л.;
- сахарный песок – 1/2 чайн. л.;
- соль – 1 чайн. л.;
- сыр (твердый) – 100 грамм;
- ветчина – 200 грамм;
- растительное масло – для жарки.
Как испечь на сковороде пышные лепешки на кефире с сыром и ветчиной
- Выливаем в миску кефир комнатной температуры (нужно заранее достать из холодильника или разогреть пару секунд в микроволновке) и разводим с содой. Дождемся, пока кефир станет пушистым: сода среагирует на кислую среду. Теперь можно продолжить работать с тестом.
- Всыпаем сахарный песок и соль – тесто не должно быть пресным даже с начинкой.
- Подсыпаем к кефиру половину пшеничной муки, разминаем ложкой все комочки.
- Натираем в тесто твердый сыр на мелкой терке, перемешиваем, чтобы сыр как можно лучше распределился в тесте.
- Досыпаем оставшуюся муку, чтобы окончательно замесить тесто. Получится мягкий шар, работать с которым будет легко и приятно: не пристанет к рукам.
- Для начинки в отдельную тарелку натираем ветчину (можно и мелко, и крупно) или колбасу.
- Разделяем тесто на 4-5 частей, раскатываем, и в центр каждой из них выкладываем по столовой ложке ветчины.
- Соединяем края (мешочком, конвертиком) и снова раскатываем лепешку. Ее толщина должна быть примерно 0,5-1 см.
- Разогреваем сковородку с маслом и обжариваем лепешки до румяной корочки с двух сторон по 2-3 минуты.
Готовые сырные пышки-лепешки выкладываем стопочкой на тарелку и зовем всех к столу: «Кушать подано!»
Лепешки на кефире с картошкой и творогом на сковороде: рецепт
Список продуктов:
- кефир — 1 стакан;
- мука — 350 гр.;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 0,5 ч. ложки;
- сода — 0,5 ч. ложки;
- растительное масло — 2 ст. ложки.
- картофель — 400 гр.;
- творог — 200 гр.;
- соль — по вкусу;
- укроп — пучок;
- чеснок — 2 зубчика.
Процесс приготовления лепешек с картошкой и творогом
- Замесим тесто. Наливаем кефир комнатной температуры в миску, добавляем соду и соль, разводим. Туда же вбиваем яйцо. Кислота кефира нейтрализует соду, поэтому уксус не потребуется.
- Перемешиваем кефир с яйцом, подсыпаем муку. Замешиваем мягкое тесто — вначале ложкой, затем руками.
- Тесто собираем в шарик и отставим пока миску в сторонку. Займемся начинкой.
- Картофель заранее отвариваем любым способом: в мундире или почищенный. Растолчем его в пюре.
- Соединим творог с картофельным пюре.
- Укроп помоем в холодной воде, обсушим салфеткой и мелко нарежем. Отправляем в толченый картофель.
- Осталось почистить чеснок, измельчить его при помощи пресса и тоже добавить в картошку. Немного подсолим по вкусу и хорошо перемешиваем готовый фарш. Он должен быть вкусно посоленным, но не пересоленым.
- Теперь приступаем к тесту. Делим его на 6 равных кусочков. Обминаем каждый из них в шарик, накрываем пищевой пленкой, чтобы не обветрились.
- Пока работаем с одной заготовкой, остальные остаются накрытыми. Раскатываем шарик в кружочек диаметром приблизительно 12-15 сантиметров.
- Выкладываем полную ложку (с горкой) начинки в середину.
- Собираем края в кучку, лепим колобок.
- Скалкой раскатываем начиненный шарик в тонкую лепешку.
- Сковороду смазываем подсолнечным маслом, подливать не будет необходимости. Обжариваем лепешку с одной стороны под крышкой.
- Затем переворачиваем на другую сторону и держим на огне еще 5-7 минут до золотистого цвета.
- Сложенные полукружьями или цельные румяные пышки можно присыпать зеленью. И обязательно подать со сметаной.
Как видим, лепешка — блюдо особое: огромная палитра вкуса и практического применения выводит ее за рамки обычного вкусного хлеба и наделяет свойствами полноценного обеда. Так что записывайте рецепты. И приятного аппетита!
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0
Рецепты лепешек на кефире от наших кулинаров
Рецепт сырных лепешек на кефире на сковороде
Сырные лепешки, приготовленные на кефире на сковороде, получаются вкусными и .
Лепешки с творогом на кефире на сковороде
Предлагаю вам рецепт очень вкусных лепешек с творогом, которые жарятся на сухой .
Паляница (лепешка по-крестьянски)
Когда летом мы собирались всей семьей у бабушки, она всегда готовила изумительно .
Лепешки с брынзой на сковороде
Хочу предложить вам попробовать просто изумительные лепешки с брынзой. Тесто для .
Лепешки с сыром и колбасой на сковороде
Предлагаю вам рецепт замечательных лепешек с сыром и колбасой, жареных на .
Рецепт турецких лепешек “Гезлеме”
Лепешки “Гезлеме” – традиционное, довольно известное блюдо турецкой кухни. .
Лепешки с фаршем на сковороде
Предлагаю вам попробовать отличные лепешки с мясным фаршем, приготовленные на .
Сырные лепёшки с ветчиной
Хочу поделиться рецептом аппетитных, сытных сырных лепёшек с ветчиной. Такие .
Рецепт ленивых хачапури с сыром на сковороде
Хочу предложить рецепт быстрого приготовления хачапури с сыром на сковороде. .
Лепешки с молодой капустой
Рецепт лепешек с молодой капустой, жареных на сковороде, родился сам собой. .
Хачапури с сыром по-быстрому
Рецепт быстрых хачапури с сыром всегда помогает мне вкусно и сытно накормить .
Лепешки с сыром и зеленью
Хочу поделиться рецептом приготовления лепёшек с сыром и зеленью, которые можно .
Как приготовить хачапури
Хачапури – грузинское блюдо, которое уже давно успели полюбить многие, и я не .
Лепёшки с картошкой и жареным луком
Порадуйте себя и своих близких сытными и вкусными лепешками с картошкой и .
Тесто для лепёшек
Тесто для лепешек по этому рецепту получается очень нежным. При желании из него .
Рецепт лобиани
Лобиани – хлеб или лепешки с фасолью. Сытное, полезное и вкусное блюдо .
Рецепт лепешек с картошкой
Лепёшки с картошкой из дрожжевого теста, приготовленные по этому рецепту, .
Лепешки на кефире в духовке
Разные виды лепешек я обычно пеку на пикник или в дорогу. Они просты и быстры в .
Сырные лепёшки на кефире
Сырные лепёшки, замешанные на кефире, отлично подойдут не только для завтрака, .
Рецепт лепешек с начинкой
Хочу предложить рецепт сытных лепешек с начинкой. Начинку можно подобрать по .
Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.
LiveInternetLiveInternet
–Музыка
–Рубрики
- Рецепты (6799)
- Архитектура (16)
- Афоризмы, цитаты (54)
- Великий и другие посты (16)
- Вязание (259)
- Вязание на машине (11)
- Города и страны, обычаи и традиции (37)
- Гороскопы, магия, гадания, предсказания (55)
- Декор своими руками (71)
- Диеты (41)
- Для дачи (для сада, огорода) (55)
- Для дома (90)
- мебель (10)
- мелочи (39)
- уют (28)
- Знаменитости, исторические личности (183)
- Интересное (112)
- Интерьеры (94)
- К Дню Святого Валентина (5)
- К Новому Году (57)
- К Пасхе (27)
- К Рождеству (9)
- Куклы (134)
- Макияж, прически (70)
- Мода, кутюрье (52)
- Музыка (63)
- Народная медицина (76)
- Природа, животные (18)
- Смешное (27)
- Тесты и результаты тестов (34)
- Уход за собой (96)
- Художники (92)
- Шитье (51)
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Статистика
Лепешки на кефире – лучшие рецепты с разными начинками на любой вкус!
Понедельник, 18 Июня 2018 г. 13:45 + в цитатник
Дрожжевые лепешки на кефире
Лепешки на кефире, рецепт которых будет представлен далее, готовятся из дрожжевого быстрого теста. При замесе не следует перенасыщать основу мукой, позволяя ей остаться мягкой и немного липкой. При желании пышные и воздушные изделия можно дополнить сырной, овощной, грибной, мясной или сладкой начинкой.
- кефир – 250 мл;
- мука – 350-400 г;
- сухие дрожжи – 1,5 ст. ложки;
- сахар и соль – по 0,5 ст. ложки;
- масло растительное – 3 ст. ложки.
- В теплом кефире растворяют сахар и дрожжи, оставляют в тепле на 15 минут.
- Добавляют масло, соль и муку, замешивают мягкое тесто, помещают его на 1,5 часа для подхода в тепло.
- Разделяют мучную основу на порции, формируют плоские изделия по размеру дна сковороды.
- Пекут пышные лепешки на кефире на сухой сковороде под крышкой, подрумянивая с двух сторон или в духовке на противне.
Сырные лепешки на кефире
Быстрые и вкусные лепешки на кефире можно приготовить, добавив в тесто перетертый твердый сыр. Начинкой для подобных изделий может быть нарезанная или перетертая ветчина, вареная или копченая колбаса, сосиски или сардельки, обжаренный фарш, тертый сыр или творог с зеленью, другое наполнение на свой выбор.
- кефир – 250 мл;
- мука – 350-400 г;
- тертый сыр и начинка – по 1 стакану;
- сода, сахар и соль – по 0,5 ч. ложки;
- масло.
- В кефире растворяют соль, сахар и соду.
- Добавляют сыр, муку и замешивают тесто.
- Отделяют порции основы и наполняют начинкой.
- Жарят сырные лепешки на кефире, на сковороде под крышкой до румянца с двух сторон, добавив на дно немного растительного масла.
Лепешки с творогом на кефире на сковороде
Аппетитными и лакомыми будут жареные лепешки на кефире с начинкой из творога с зеленью. Для более интересного вкуса можно добавить в состав перетертый твердый сыр, брынзу и приправить наполнение для пикантности измельченным чесноком, молотым перцем, другими пряными добавками на свой выбор и вкус.
- кефир – 250 мл;
- мука – 350-400 г;
- сода и соль – по 0,5 ч. ложки;
- масло сливочное – 30 г;
- творог – 300 г;
- зелень – 1 пучок;
- приправы для начинки;
- масло растительное.
- Растворяют в кефире соду, соль.
- Добавляют растопленное масло, муку, вымешивают, дают постоять немного.
- Перетирают творог, добавляют нарезанную свежую зелень, приправы, перемешивают.
- Формируют из теста и начинки лепешки с творогом на кефире, жарят на промасленной сковороде под крышкой.
Картофельные лепешки на кефире
Великолепным дополнением обеденного меню или сытным перекусом к чаю станут лепешки картофельные на кефире. В пюре из картошки кроме масла и тертого сыра можно добавить при создании наполнения измельченную зелень, обжаренные грибы или лук с морковью. Жарить изделия допускается как на сухой сковороде, так и в масле.
- кефир – 250 мл;
- мука – 450 г;
- сода и соль – по 1 ч. ложке;
- пюре картофельное – 500 г;
- сыр – 50 г;
- масло сливочное – 30 г;
- перец.
- В кефир добавляют соду, соль, муку, вымешивают, помещают ком в тепло на 30 минут.
- Картофельное пюре смешивают с тертым сыром, маслом и перцем.
- Из теста и начинки формируют лепешки на кефире с картошкой, которые затем жарят под крышкой, подрумянивая с двух сторон.
Лепешки из ржаной муки на кефире
Максимально полезными будут лепешки ржаные на кефире. Ценность используемой цельнозерновой муки очевидна, поэтому полученные изделия могут без сомнений включаться в диетическое меню и в рацион тех, кто придерживается здорового питания. По желанию в тесто можно добавить зерна кориандра, тмин, другие пряности.
- кефир – 350 мл;
- мука ржаная цельнозерновая – 300 г;
- растительное масло, сода и соль – по 1 ч. ложке;
- кориандр.
- Смешивают кефир, соду, соль и масло.
- Добавляют по желанию кориандр, всыпают муку и вымешивают.
- Оставляют липкое тесто на 20-30 минут, прикрыв пленкой.
- Раскатывают мучной ком на припыленном мукой столе, вырезают круглые лепешки, переносят их на противень с пергаментом.
- Накалывают ржаные лепешки на кефире по периметру вилкой, отправляют на 15-20 минут в прогретую до 190 градусов духовку.
Осетинские лепешки на кефире
Лепешки на кефире, приготовленные по следующему рецепту, более известны как осетинские пироги и могут быть сделаны с начинкой из сыра с добавлением зелени, из фарша, тыквы, другого наполнения. После выпекания в духовке изделия складывают стопкой на блюдо и смазывают щедро сливочным маслом. На сковороде лакомство сразу же жарят с добавлением сливочного масла.
- кефир – 200 мл;
- мука – 500 г;
- дрожжи сухие – 10 г;
- сахар – 10 г;
- соль – 5 г;
- масло растительное – 35 мл;
- начинка и масло для жарки.
- Растворяют дрожжи в теплом кефире вместе с сахаром.
- Через 15 минут добавляют соль, масло и муку, вымешивают, оставляют в тепле для подхода, один раз обминают.
- Разделяют тесто на порции, формируют лепешки с начинкой.
- Жарят осетинские лепешки на кефире на сковороде, предварительно нагрев ее с добавлением сливочного и растительного масла.
Кукурузные лепешки на кефире
Лепешки из кукурузной крупы на кефире можно употреблять как дополнение к основным блюдам вместо хлеба, подавать с медом, вареньем или просто со сметаной к чаю. По желанию в тесто можно добавить немного сахара. Вкусными изделия получаются с лимонной цедрой, которую при желании можно заменить апельсиновой или ванилью.
- кефир – 250 мл;
- мука кукурузная – 1,5 стакана;
- разрыхлитель – 10 г;
- соль, лимон, растительное масло для жарки.
- Смешивают кукурузную муку с разрыхлителем и солью.
- Вливают кефир, вымешивают, добавив цедру оного лимона или апельсина.
- Формируют из полученной массы лепешки и жарят изделия в разогретом масле, подрумянивая на среднем огне с двух сторон.
- Готовые кукурузные лепешки на кефире, выкладывают на салфетку для впитывания лишнего жира.
Лепешки на кефире с колбасой
Питательными и сытными удаются приготовленные лепешки с сыром и колбасой на кефире. В начинку можно добавлять по желанию любую зелень, заменять сыр другими добавками или вовсе исключить его из состава. Вместо растительного масла для замеса теста можно использовать растопленный маргарин или сливочное масло.
- кефир – 250 мл;
- мука – 320-350 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло растительное – 5 ст. ложек;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- колбаса – 200 г;
- сыр – 150 г;
- масло для жарки.
- Яйцо взбивают со щепоткой соли, добавляют кефир, масло, муку, вымешивают.
- Перетирают на терке колбасу и сыр смешивают, добавляют по желанию зелень.
- Из порций теста и начинки формируют плоские лепешки, выкладывают в сковороду с маслом и обжаривают под крышкой на среднем огне до румяности с двух сторон.
Лепешки на кефире с луком
Качественным наполнением для лепешек может быть зеленый лук, который способен придать закуске приятный, в меру пикантный вкус. Процесс приготовления изделий упрощается тем, что луковая нарезка просто вмешивается в тесто при раскатывании мучных пластов. При обжаривании изделий для нежности можно добавить в сковороду ломтик сливочного масла.
- кефир – 150 мл;
- мука – 350 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- масло растительное и сливочное для жарки.
- Взбивают яйцо с солью.
- Добавляют кефир, а затем порциями муку, производя замес.
- Разделяют ком на 2 части, раскатывают каждую, посыпают нарезанным зеленым луком, скатывают в плотный рулет.
- Разрезают рулет на поперечные брусочки, каждый раскатывают.
- Жарят луковые лепешки на кефире в разогретой промасленной сковороде, подрумянивая с двух сторон.
Лепешки с брынзой на кефире
Любителям сырных наполнений в выпечке придутся по душе приготовленные лепешки с брынзой и зеленью на кефире. Изделия получаются нежнее, если в начинку добавить немного мягкого творога или заменить его сливочным маслом. Из свежей зелени можно использовать кроме укропа и зеленого лука петрушку, базилик, кинзу.
- кефир – 200 мл;
- мука – 300-350 г;
- масло сливочное – 30 г;
- соль и сода – по 0,25 ч. ложки;
- брынза и творог – по 100 г;
- зеленый лук и укроп – по 1 пучку;
- масло для жарки.
- Муку просеивают с солью и содой.
- Растапливают масло, смешивают с кефиром, вливают к муке, производят замес.
- Разделяют тесто на 10 порций, раскатывают каждую.
- Разминают брынзу с творогом, смешивают с нарезанным укропом и зеленым луком.
- Наполняют полученной начинкой лепешки, защипывают края и снова раскатывают.
- Пекут изделия в прогретой сковороде под крышкой.
Сладкие лепешки на кефире
Сделать сладкие лепешки на кефире на сковороде проще простого особенно, когда осталось не у дел немного мучной основы, приготовленной для другой кефирной выпечки. При желании сахар для посыпки можно смешать с молотой корицей, ванильным сахаром или заменить его тростниковым коричневым продуктом.
- кефир – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 350-400 г;
- масло сливочное или растительное – 100 г;
- соль и сода – по 0,5 ч. ложки;
- сахар – по вкусу;
- масло для жарки.
- Взбивают яйца с солью, смешивают с кефиром, содой и мукой, производят замес.
- Разделяют ком на порции, раскатывают каждую, смазывают маслом и посыпают сахаром.
- Складывают пласт вчетверо, снова промасливают, подслащивают, раскатывают.
- В последний раз смазывают заготовку маслом, сахарят, складывают вчетверо и немного прижимают.
- Обжаривают изделия до румянца на масле.
Лепешки с мясом на кефире
Простые лепешки на кефире с начинкой из мясного фарша можно сделать, опираясь на пропорции ингредиентов и рекомендации, представленные в данном разделе. Изделия можно испечь на противне в духовке до румянца или пожарить на сковороде с толстым дном на умеренном огне, смазав посудину предварительно маслом.
- кефир – 250 мл;
- мука – 450 г;
- соль и сода – по 0,5 ч. ложки;
- фарш – 350 г;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец, масло.