Uk-dom.ru

Левый глаз стал мутно видеть – причины: что делать с плохим зрением

Мутное зрение

Как бы там ни было, для того, чтобы узнать, почему мутное зрение, нужно обратиться за профессиональной офтальмологической помощью. Пройти диагностику можно в клинике «Сфера». У нас имеется всё необходимое оборудование для того, чтобы точно и быстро поставить диагноз и назначить соответствующее лечение.

Мутное зрение: причины

Причина Особенности проявления
Нарушения рефракции Миопия, гиперметропия, астигматизм — для этих заболеваний характерно формирование изображения не на сетчатке, а перед ней или за ней, что и обуславливает мутное зрение в одном глазу или в обоих.
Пресбиопия Нарушения остроты зрения на близком расстоянии вследствие возрастных изменений хрусталика, которые развиваются у пациентов в возрасте от сорока лет.
Синдром сухого глаза При истончении или нарушении целостности слёзной плёнки, роговица пересыхает, что приводит запотелости эндотелия и развития соответствующего симптома мутного зрения. Решить проблему в данном случае помогают увлажняющие капли.
Катаракта Характеризуется частичным или полным помутнением тела глазного хрусталика и, как правило, развивается у пациентов пожилого возраста.
Макулодистрофия Патологические состояния этой группы чаще всего поражают пациентов в возрасте от шестидесяти лет. Они (заболевания) характеризуются поражением сетчатой оболочки и разными аномалиями центрального зрения.
Глаукома Зрение мутными пятнами при этом патологическом состоянии обусловлено аномальным повышением внутриглазного давления и сопровождается целым рядом характерных признаков.
Кровоизлияние в стекловидное тело Для гемофтальма характерна мутность зрения, его частичная или полная утрата вследствие попадания крови из сосудов в стекловидное тело и нарушения его прозрачности.
Неврит глазного нерва Повреждения миелиновой оболочки нервных волокон центральной нервной системы приводит к развитию первичных воспалений глазного нерва и характеризуется не только мутностью зрения, но и давящей болью на глаза.
Заболевания ССС Пациенты отмечают временное помутнение зрения вследствие недостаточно хорошего кровоснабжения сетчатой оболочки глаза. Помимо этого, наблюдается общая слабость и головные боли.
Мигрень Пациенты отмечают, что зрение стало мутным перед приступом мигрени и полностью восстанавливается после того, как он завершился.

Когда нужно срочно посетить офтальмолога?

  • появление мушек перед глазами;
  • ощущение слабости;
  • резкое повышение температуры тела;
  • онемение одной из верхних конечностей;
  • болезненная чувствительность к свету.

Все они являются признаками острых нарушений кровообращения или инфекционных процессов.

Диагностика мутного зрения

  • осмотр и сбор анамнеза врачом;
  • определение целостности сетчатой оболочки глаза и глазного нерва — офтальмоскопия;
  • проведение замера внутриглазного давления.

Дальнейшую диагностику назначают в соответствии с полученными результатами. Пациента могут отправить к неврологу или травматологу, если в анамнезе имеется черепно-мозговая травма.

Можно ли исправить симптом, когда один глаз видит хуже другого?

В большинстве случаев офтальмологические патологии, которые влияют на качество зрения, затрагивают сразу оба глаза.

Но иногда такие проблемы распространяются только на один глаз, при этом степень выраженности такой проблемы может варьироваться.

Одна из таких патологий – когда один глаз видит хуже другого, причем пациент может этого даже не замечать до тех пор, пока не пройдет обследование (в таких случаях разница качества зрения минимальная).

Но часто люди обращаются к офтальмологам, потому что закрывая поочередно, оба глаза могут заметить разницу. Ниже мы подробно рассмотрим все возможные причины почему так может происходить и дадим рекомендации как исправить в различных случаях.

Почему левый глаз может видеть хуже правого?

Явление, когда один глаз видит хуже другого, называется «амблиопия».

При такой патологии в сильной степени у пациентов начинает теряться бинокулярность зрения, в результате чего пациент затрудняется или вовсе не может оценить расстояние до объектов и формы предметов.

Патология может встречать в любом возрасте, и в последние годы появилось множество доказательств того, что амблиопия не является исключительно возрастной патологией и диагностируется у детей уже начиная от 6-7 лет.

По словам пациентов, такое нарушение представляет собой невозможность сфокусироваться на объектах, смотря на них обоими глазами.

В таких случаях не совпадает ни цветовое, ни дистанционное восприятие разными глазами, и мозг «отключает» один из глаз, чтобы сформировать четкое изображение исходя из информации только от одного глаза.

Причины нарушения

Это не считается серьезным нарушением, если не сопровождается дополнительной симптоматикой (боли, усталость глаз), но все же рекомендуется обследоваться у офтальмолога.

Хуже, если амблиопия не проходит в течение нескольких дней или недель. Такое явление обычно вызывается следующими объективными причинами:

  • переутомление зрения;
  • перенесенные инфекционные патологии;
  • деструктивные возрастные изменения хрусталика или сетчатки;
  • травмы головы или глаз;
  • отслоение сетчатки;
  • ущемление шейного нерва;
  • косоглазие.

В худшем случае при обращении с такими жалобами к врачу может быть поставлен диагноз «онкологическое образование».

Но вне зависимости от причины такое нарушение требует скорейшего диагностирования причин и правильного лечения, в противном случае патология обретает постоянный характер.

Кто входит в группу риска?

В частности, это представители профессий, связанных с постоянным пребыванием на открытом воздухе и подвергающиеся перепадам температуры, или работающие в запыленных цехах.

Также такие нарушения характерны для сварщиков, у которых ухудшение зрения на одном глазу часто связано с профессиональной травмой – электрофтальмом.

Симптом может возникать при таких патологиях:

  • воспаление височной артерии;
  • косоглазие;
  • гипертония;
  • страбизм.

При неправильном лечении нарушений рефракции, а также при некорректном подборе оптики для исправления ухудшения видения на одном глазу также могут проявиться.

Особенности симптома

Амблиопия может проявляться в разных видах и проявляться в нескольких формах в зависимости от причин нарушения.

Так, если вдруг резко стал плохо видеть один глаз – дело в аккомодационном спазме или при спазмах сосудов головного мозга, которые снабжают кровью центры, отвечающие за зрение.

Глаз видит размыто

Если один глаз видит плохо и размыто – требуется тщательная диагностика, так как это явление может быть признаком развития:

Глаз стал плохо видеть в даль

При жалобах на то, что глаз стал хуже видеть вдаль, диагностируется патология «синдром ленивого глаза».

В таких случаях мозг не воспринимает информацию с патологического органа зрения, у которого функциональность нарушается из-за какого-то заболевания.

После коррекции зрения один глаз видит хуже

Часто после коррекции один глаз видит хуже. Это типичное нарушение, которое вызывает у многих пациентов тревогу, но среди специалистов оно считается нормальным.

Это следствие проявившихся после операции микроотеков, ускорить прохождение которых можно с помощью препаратов диклоф, индоколлир или баларпан.

Снижение зрения по утрам

У некоторых ухудшение зрения только на одном глазу наблюдается только по утрам.

Такие нарушения могут возникать вследствие инфекционных поражений, в качестве осложнения после гриппа или сепсиса или по причине развития дистрофических процессов у людей старшей возрастной группы.

Способы лечения

Лечение именно самого симптома невозможно.

Необходимо определить причину его появления и принять соответствующие меры.

Так как в большинстве случаев один глаз видит хуже другого вследствие нарушений рефракции, применяется консервативное лечение в разных вариантах:

  • с применением компьютерных программ;
  • методом окклюзии (наложение повязок на здоровый глаз, чтобы стимулировать работу патологического органа зрения);
  • аппаратная оптико-физиологическая терапия;
  • пенализация (метод, обратный окклюзии, когда качество видения здорового глаза искусственно понижается).

Профилактика

  • избегать чрезмерных физических нагрузок, так как они могут приводить к перенапряжению сосудов глаз и кровоизлияниям;
  • регулярно выполнятьгимнастику для глаз, если зрение постоянно переутомляется;
  • не смотреть на солнце без солнцезащитных очков;
  • если деятельность связана с постоянной работой за компьютером – рекомендуется использоватьувлажняющие капли;
  • не тереть глаза грязными руками и беречься от травм;
  • следить за тем, чтобы на рабочем месте было хорошее освещение;
  • использовать защитные средства, если работа связана с потенциальной опасностью для глаз.

Даже при отсутствии проблем с глазами рекомендуется время от времени проходить обследование у офтальмолога. Особенно актуально это правило для людей от 35 лет.

Полезное видео

В данном видео рассмотрены причины того, что плохо видит один глаз:

Чем старше человектем больше вероятность того, что симптом, при котором один глаз видит хуже другого – это признак серьезной офтальмологической патологии.

И лучше такие заболевания предотвращать на начальных стадиях, обратившись за консультацией к офтальмологу.

Почему один глаз стал мутно видеть

Если человек теряет зрение, это большая проблема. Бывает что возникает такая ситуация на ровном месте. Эту проблему вызывают конкретные болезни и симптомы.

Потеря зрения происходит поэтапно и рекомендуется обратиться к врачу при малейших отклонениях остроты зрения. Причины, по которым глаза мутно видят, могут быть всевозможные. Можно ознакомиться с некоторыми, но точный диагноз поставит только офтальмолог после обследования.

Факторы появления мутноватости в глазах

Различные инфекции и механические повреждения запросто спровоцируют помутнение одного или сразу обоих глаз. Так происходит, когда инородное тело попадает в глаз, и это провоцирует неприятный зуд в нём и поэтому в большинстве случаев глаз стал мутно видеть. Если почесать глаз чересчур сильно, возникает раздражение его оболочки. Это спровоцирует усиленное выделение слизи, которая при попадании на зрачок глаза вызовет изъян восприятия внешней информации, поступающий через глаз.

Эффективным методом борьбы с таким последствием, будет промывка глаза чистой, проточной водой и отдых. Это значит ограничить нагрузку на глаза – ни читать, ни работать перед монитором и не смотреть телевизор, то есть не перегружать глаза. Как правило, к следующему дню все должно пройти.

Инфекции, попадаемые в глаза

Воспаление конъюнктивы, может на время ухудшить качество зрения. В таком случае из-за усиленного слезоотделения, появившейся опухлости, возможных гнойных выделений – все это при попадании на зрачок вызывает ухудшение и помутнение зрения.

При появлении гнойничка, вызванного ячменем, возможно прикрытие части зрачка тем самым гнойничком, что способствует появлению помех для глаза, и человек уже не может нормально видеть.

Каждая инфекция лечится несложно, на начальной стадии болезни. При лечении обязательно принимать лекарственные препараты, назначенные врачом. Каждая инфекция лечится при помощи антибиотиков. Курс и вид которых определяет только доктор.

Восстановление нормального зрения происходит спустя несколько дней после выздоровления. Поэтому не стоит волноваться, если диагноз правильный, результат лечения будет заметен.

При травмировании глаза, появляется опухлость, как говорится «заплывет глаз». В этом случае зрение ухудшается. Это случается из-за того, что целостность сосудов и тканей нарушается, и это затрудняет зрение.

Отслоение сетчатки газа

Очень серьезная проблема функционирования глаз, ведущая к частичной потере зрения, а иногда и к полной слепоте является отслоение сетчатки газа. Поэтому это заболевание требуется устранить в самом зачатке, и, при возможности, не дать развиться вовсе, чтобы не появилось помутнение глаз и не нарушилось их функционирование.

Отслойка сетчатки глаза возникает по различным причинам. Фактором может послужить изменения с возрастом, влияющие на ткани и соединения. Некоторые заболевания могут повлечь утончение верхнего слоя глазного яблока, что приведет к отслойке последнего.

Также многочисленные травмы влекут за собой отслойку. Следовательно, даже при небольшом ударе или несерьезной травме, повлекшие образование синяка, необходим срочный визит к врачу. В противном случае этот глаз может очень мутно видеть.

Большинство болезней и нарушений глаз может быть предупреждено. Имеются два действенных способа. В комплексе они действуют намного эффективнее.


[ads-pc-1]

Прием лекарственных препаратов

Витаминные препараты необходимо принимать на протяжении всей жизни. Следовательно, немаловажно подобрать корректный комплекс витаминов и минералов. Элементарным будет принятие рыбьего жира. Оно более предпочтительно, так как не имеет ярко выраженного вкуса и запаха.

Рыбий жир богат витаминами, в частности, содержит ретинол, витамин А, который играет значительную роль в функционировании зрения надлежащим образом. Также благоприятно влияют черника и лютеин, который замедляет возрастную деградацию сетчатки глаза, что со временем приводит к отслойке.

Зарядка для глаз

Специализированный курс гимнастики может улучшить и предупредить развитие недуга. Эти упражнения стимулируют кровоток и благодаря нескольким действенным методикам, зрение может быть восстановлено спустя несколько недель занятий.

Основные причины помутнения зрения описаны. Но необходимо обратить внимание, что точный диагноз должен быть поставлен только специалистом в этой области. В случае длительного помутнения глаз необходим неотложный визит к офтальмологу.

Читать еще:  Как избавиться от землеройки на участке
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector