Uk-dom.ru

Льготы инвалидам 3 группы в 2019 году в России

Льготы инвалидам 3 группы

    Анна Антонова 4 207

Граждане РФ, имеющие третью группу инвалидности, могут рассчитывать на государственную поддержку. В силу определенных ограничений, инвалидам 3 группы положены социальные льготы, а также послабления в налоговой сфере, трудовые привилегии и прочее. Необходимость создания особых социальных условий, обусловлена физическими, а иногда и психическими факторами, ограничивающими возможности инвалидов. Предоставляемые российским государством льготы, направлены на повышение качества жизни, социальную адаптацию и улучшение материального благосостояния.

Законодательные нормы

Проблематика государственного обеспечения инвалидов 3 группы, перечень предоставляемых льгот, а также размер, периодичность и порядок денежных выплат регулируется федеральным законодательством. В категорию получателей льгот, по рассматриваемому направлению включатся граждане, получившие инвалидность:

  • в результате заболевания;
  • в ходе боевых действий или катастроф;
  • при выполнении профессиональных обязательств;
  • родившиеся с нею.

Законодательство РФ определяет 3 группы инвалидности, присваиваемые в зависимости от тяжести заболевания, объема ограничений и прочих факторов. В зависимости от группы, инвалидам предоставляется разный по объему перечень льгот. Основные нормы, регулирующие порядок присвоения инвалидности, а также гарантирующие льготы и иные виды государственной поддержки, прописаны в:

  • Федеральных законах;
  • Постановлениях регионального правительства;
  • Приказах и т.д.

То какие условия должны быть соблюдены при желании оформить удостоверение инвалида 3 группы, прописано в Постановлении Федерального правительства №95. Настоящим актом определена необходимость прохождения комплексной экспертизы, порядок проведения которой регламентирован в приказе Минтруда №17.

В ходе экспертизы не только подтверждаются права на льготы, но и определяются причины инвалидности, тяжесть заболевания и сопутствующие ему психофизические нарушения. Планируя прохождение обследования, важно также ознакомиться с поправками, внесенными в Постановление №17, приказом №317.

Оформление удостоверения инвалида 3 группы


Упомянутая выше экспертная комиссия инициируется лечащим врачом или самим претендентом на получение удостоверения и льгот. Данная процедура достаточно проста, если не учитывать свойственные российской системе соцобеспечения бюрократические проволочки. При выполнении всех условий и наличии достаточных причин для получения статуса инвалида 3 группы и положенных льгот, претенденту необходимо подготовиться к прохождению МСЭК, а именно собрать требуемые документы:

  • врачебное направление на прохождение комиссии;
  • личные удостоверяющие документы;
  • трудовую книжку (копия, заверенная нотариально);
  • медицинскую амбулаторную карточку;
  • справку о доходах (по требованию);
  • заключения медицинских специалистов с каждого учреждения Минздрава куда обращался претендент на льготы, для лечения или обследования;
  • характеристики личности (по требованию). Как правило служащими государственной инстанции запрашивается бумага с места работы или учебы, при оформлении удостоверения инвалида 3 группы подростком;
  • комиссионный акт Н-1, составляемый по факту производственной травмы или выявления заболевания, приводящего к инвалидности.

Финансовые льготы положенные инвалидам 3 группы


Ранее отмечалось, что люди с ограниченными возможностями имеют право на финансовую поддержку со стороны государства. Прежде чем перейти к подробному описанию видов финансовой помощи, необходимо отметить, что существует два источника финансирования: федеральный и региональный бюджет. Федеральные финансовые льготы предоставляются на равных условиях всем инвалидам 3 группы, вне зависимости от региона проживания, тогда как перечень региональных выплат может отличаться.

Совокупность видов материальной помощи сформирована такими элементами как:

1. Пенсия

2. Адресные социальные выплаты и компенсации

Граждане с ограниченными возможностями, кроме основной пенсии имеют право на иные виды финансовой помощи, среди которых:

  • компенсация затрат на покупку лекарственных средств – 863,75р.;
  • выплаты по программе монетизации льгот – зависит от вида привилегии;
  • региональные выплаты – размер определяется местной администрацией.

3. ЕДВ

4. Прочие пособия

Нефинансовые льготы инвалидам 3 группы

1. Скидки на оплату счетов ЖКХ

В данном направлении, инвалидам предоставляются значительные привилегии. Для 3 группы актуальна скидка в 50% на следующие виды поставляемых ресурсов и услуг:

  • электроэнергия;
  • ГВС и отопление;
  • утилизация ТБО;
  • благоустройство придомовой территории;
  • водоотведение;
  • приобретение твердого топлива, при отсутствии централизованного ГВС и отопления.

Если правом на льготы по инвалидности обладает ребенок, то семье компенсируются также затраты на капитальный ремонт.

2. Обеспечение жильем

3. Транспортные льготы

4. Льготы по линии ФНС

5. Льготы по линии Минздрава

Граждане нуждающиеся по состоянию здоровья в определенных медицинских препаратах, принадлежностях для реабилитации и восстановления после операции, имеют возможность получать их бесплатно при предъявлении удостоверения инвалида. В данном случае группа и регион проживания не учитываются. Кроме этого, по линии Министерства Здравоохранения РФ, лица с ограниченными возможностями имеют право на следующие льготы:

  • скидки на лекарства, не включенные в список бесплатных;
  • получение субсидированных (половина стоимости) путевок в санатории и курорты, в любое время года, без учета частоты покупки путевок;
  • скидки при покупке специальной обуви.

Один раз в год инвалидам 3 группы выделяются бесплатные путевки в санатории. При условии, что получатель льготы является бывшим военным, ему положено бесплатное лечение в ведомственных госпиталях ВС РФ.

6. Образовательные льготы

7. Льготы в сфере труда

В отличие от прочих категорий работников, инвалидам 3 группы предоставляется 60-дневный оплачиваемый отпуск. Единственным условием для оформления отпуска отмеченной продолжительностью, является направление врача на санаторно-курортное лечение или прохождение процедур в рамках программы реабилитации.

Кроме этого, работодатель обязан установить для сотрудника с инвалидностью сокращенный рабочий день. Недельная сумма отработанных часов не должна превышать 40 часов. Также к трудовым льготам можно отнести ограничения по максимальному весу поднимаемых грузов, который не должен превышать двух килограмм. В остальном, инвалиды 3 группы работают на общих основаниях, допускается сверхурочная работа, ненормированный график и т.д.

Особые условия и дополнения

1. Инвалиды-детства 3 группы

Граждане, получившие инвалидность в раннем возрасте, могут рассчитывать на все базовые льготы и выплаты, а также:

  • освобождаются полностью от имущественного налога;
  • могут зарегистрировать собственный бизнес без оплаты госпошлины;
  • вправе получать ордер на квартиру без оплаты;
  • платят меньшую сумму по земельному налогу. Базовая скидка равна 10000 рублей;
  • имеют право на ежемесячный налоговый вычет в сумме 500р.

В отдельных регионах инвалиды-детства получают дополнительные льготы, рекомендуется уточнять полный список в отделении службы соцзащиты или МФЦ.

Читать еще:  Способы увеличения производительности ноутбука

2. Ветераны и участники военных конфликтов с инвалидностью 3 группы

Граждане, участвовавшие в боевых действиях и получившие травмы, приведшие к инвалидности, имеют право на все льготы по каждому из статусов. В данном случае полноту помощи определяет трудовой статус инвалида. Размер пособия бывшему военному, оформившему удостоверение работающему по гражданской специальности, положены все льготы и выплаты.

Что касается безработных ветеранов, то здесь отмечается увеличенный размер пособия – 9000 рублей в месяц. Вне зависимости от трудового статуса, к дополнительным льготам можно отнести постоянную, 50-процентную скидку на ж/д билеты, для военных инвалидов 3 группы. Условия и объем помощи может отличатся в зависимости от региона проживания получателя.

Следует также упомянуть граждан, получивших инвалидность в ходе выполнения рабочих обязанностей. В данном случае, рассматривается базовый набор льгот, право на пособие, пенсию и выплаты. Размер пенсионного обеспечения и иных выплат зависит от стажа, региона проживания и иных условий. Льготы и пособия инвалидам 3 группы по труду подлежат индексации на общих условиях.

Льготы инвалидам 3 группы в 2019 году

Инвалидность определяется законодательством РФ как состояние здоровья, при котором ограничивается физическая активность человека. Инвалидам 3 группы положены в 2019 году некоторые льготы, также предусмотренные региональным и федеральным законодательством.

Кому предоставляется льгота?

Рассчитывать на льготы в 2019 году смогут инвалиды 3 группы, к которой относятся лица:

  • способные к самообслуживанию,
  • с навыками передвижения без посторонней помощи,
  • не нуждающиеся в повседневном уходе за собой.

В группы входят лица, чье состояние здоровья позволяет осуществлять трудовую деятельность с определенными незначительными ограничениями. В частности, могут потребоваться условия сокращенной рабочей недели или необходимость в особом оборудовании. К таким обстоятельствам относится смена должности ввиду приобретения инвалидности, потребность в некоторых санитарно-профилактических процедурах.

В Приказе Министерства труда РФ № 1024-н от 17.12.2015г прописаны признаки, по факту наличия которых инвалид признаётся трудоспособным:

  • присутствует способность ориентироваться в пространстве;
  • адекватное общение и исполнение должностных обязанностей;
  • нормальное восприятие информации;
  • психологическая адекватность.

Как изменился размер льготы за последние 3 года?

За последние 3 года пенсия инвалида третьей группы состояла из нескольких частей:

  1. Социальная часть.
  2. Страховая.
  3. Государственная.

Дополнительные льготные выплаты начисляются с учетом индексации, ежегодно. К базовым выплатам последних трех лет можно отнести:

  1. Без содержания иждивенцев: 1200 руб., а с содержанием 1 иждивенца -2100 руб., с содержанием 2 иждивенцев – 3000 руб., с содержанием 3 иждивенцев – 3850 руб.
  2. Размер ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) по 3 группе инвалидности (в 2018 году) – 2022,94 рубля.
  3. Дети инвалиды – 2527,05 рублей.
  4. Размер суммы социальной пенсии в 2018 году планируется на уровне: 3 группа – 4959,85 рублей.
  5. Дети-инвалиды и инвалиды с детства 1 группы – 11445,68 рублей.

С 2019 года индексация будет превышать 3-5%. На размер пенсии инвалида оказывают прямое влияние 2 фактора: уровень официальной зарплаты и размер отчислений в Пенсионный Фонд (ПФР), которые осуществляются работодателем.

Какой размер льготы инвалидам 3 группы в 2019 году

В 2019 году инвалиды 3 группы смогут рассчитывать на следующие выплаты:

  • оплата половины стоимости проезда в метро, в трамвае, троллейбусе, автобусе, поезде, а также оплата половины стоимости за проезд в период лета;
  • скидочные позиции на покупку вещей для реабилитации;
  • половина стоимости выплат в аптеках.

Оплата платежей Правительством Российской Федерации вносятся регулярные изменения, при этом разные регионы на пленарных сессиях, исходя из нужд по своему месту, предоставляют конкретные ставки для незащищенных слоев населения. Согласно данным на 2019 год, государственно инвалиды третьей группы получат половину стоимости при выплате коммунальных услуг с условием, что жилое имущество является муниципальным (государственным) жилым фондом.

Формы в основе разделения льготных позиций:

  1. Финансовые. Данная форма заключается в заниженной сумме обязательного налогообложения или 100% избавлении от оплаты. В неё входят специальные пенсии для инвалидов.
  2. Моральные выплаты. Медицинские учреждения и другие организации по предоставлению услуг населению предлагают помощь без очереди.
  3. Натуральные льготы обозначаются подачей вещей или продуктов по заниженным ценам или бесплатно.
  4. Медицинские льготы обозначаются помощью в оказании медикаментозного лечения.

С учетом предоставленных льгот и имеющихся патологий назначается ежемесячная или одновременная поддержка. Сумма финансовых выплат напрямую зависит от назначенной инвалидности. Инвалиды 3 группы имеют право на возмещение определенного ряда услуг ЖКХ:

  • 50% скидка на оплату услуг коммунального характера;
  • для тех субъектов, которые проживают в зданиях, не отапливающихся посредством центрального отопления, государство предоставляет возмещение в объеме 50% на покупку дров и угля;
  • для тех лиц, которые арендуют жилище, предусматривается возмещение государством 50% стоимости, при условии, что инвалид заключает соглашение об аренде с владельцем помещения.

Рассмотренные льготы обеспечиваются только человеку с ограниченными возможностями, а не всем его сожителям. Расчет компенсации осуществляется, исходя из норм потребления коммунальных услуг. Для того чтобы официально задокументировать право на получение соответствующих льгот, субъекту следует направиться в локальное отделение органов социальной защиты населения. Инвалиды 3 группы, которые имеют право на государственную помощь в вопросе улучшения своих жилищных условий:

  • лица, постоянно живущие в общежитии или в здании аварийного состояния;
  • лица, которые длительный период времени снимают квартиру или дом, так как не имеют собственной жилплощади; граждане, проживающие у посторонних лиц;
  • если вместе с инвалидом проживает тяжелобольной человек, который является опасным для общества;
  • если на количество членов семьи инвалида и ему самому не хватает квадратных метров текущего жилья, исходя из норм.

Особенности предоставления инвалидам новой жилплощади заключаются в следующем: квартиры приобретаются за счет муниципального бюджета и предоставляются субъектам по факту наступления их очереди. При обеспечении жильем инвалида, государственные сотрудники учитывают состояние здоровья всех его постоянных сожителей. Новое жилье должно быть оборудовано соответствующим образом, а площадь – должен соответствовать норме. Налоговые льготы:

  • от НДФЛ отнимается 500 руб,
  • нет необходимости вносить страховые платежи,
  • убъект не платит налог на транспорт, если мощность его двигателя не достигает 100 лошадиных сил,
  • отсутствие необходимости уплачивать налог на имущество физических лиц,
  • отсутствие необходимости уплачивать регистрационный сбор, если субъект ИП.
Читать еще:  Конвекция в духовке - что это такое и зачем нужна

К льготам социального обеспечения можно отнести оплату государством лечения в санатории и проезд до места отдыха 1 раз в год. В случае необходимости субъекту ставят протез. При поступлении в учебное заведение (ВУЗ или техникум), субъект имеет право получить бюджетное место, а при обучении предоставляется социальная стипендия.

Для трудящихся инвалидов будут предоставляться следующие льготы:

  • стандартный регулярный оплачиваемый отпуск до 30 дней,
  • дополнительно выделяются 60 дней неоплачиваемого отпуска для прохождения санаторного лечения,
  • место труда должно соответствовать всем необходимым требованиям.

Инвалиды третьей категории также имеют отдельные подгруппы субъектов, которым положены особые привилегии, к ним относятся:

  1. Лица, заболевшие в войну (могут рассчитывать на бесплатные лекарства, бесплатный проезд, а также повышенный объем материальных выплат).
  2. Субъекты, которые получили инвалидность вследствие исполнения трудовых обязанностей (минимальная пенсия равняется 5500 руб.).
  3. Инвалиды с детства (полностью освобождается от налогов на имущество, сбора при получении ордера на жилплощадь).

Как получить льготу инвалидам 3 группы в 2019 году

Чтобы получить выплаты, рекомендуется обратиться в ПФР по месту жительства, представив следующие бумаги:

  1. Паспорт гражданина РФ.
  2. Заявление.
  3. Документы, подтверждающие инвалидность.

Последние новости

В 2019 году неработающие инвалиды 3 группы смогут рассчитывать на ФСД. Такая доплата положена тем, у кого общий доход менее прожиточного минимума, установленного по региону. При расчете ФСД будет учитываться размер самой пенсии, НСУ (набор социальных услуг), ДЕМО (дополнительное ежемесячное материальное обеспечение), ЕДВ (ежемесячная денежная выплата). Чтобы оформить ФСД, инвалиду 3 группы необходимо обратиться в ПФР с паспортом, трудовой, заявлением.

Льготы инвалидам 3 группы в 2020 году

В Российской Федерации инвалиды обеспечиваются льготами и преференциями за бюджетный счет. Права инвалидов 3 группы изложены в Федеральном законе № 181- ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ ». Они не так широки, как у инвалидов 1 и 2 групп. Однако людям с ограниченными физическими возможностями необходимо знать их и пользоваться поддержкой государства.

Кому присваивается 3-я группа инвалидности

Льготы, положенные инвалидам 3-й группы

Гражданам, которым предоставлена описываемая категория, положены преференции сразу двух уровней:

Каждая группа регулируется соответствующим законодательством. К федеральным льготам относятся:

  • социальное пенсионное обеспечение, размер которого в 2019 году был равен 4 491,30 руб.;
  • ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) в размере (2019 год) 2 162,67 руб.

Гражданин имеет право выбрать, как получать ЕДВ : в денежном или натуральном виде.

Ежемесячная социальная выплата для инвалидов 3-й группы включает суммы:

  • на обеспечение лекарственными средствами;
  • на санаторно-курортное лечение;
  • на бесплатный проезд к месту расположения санатория или профилактория (один раз в год в оба конца).

Человек, желающий получать эти преференции в натуральном виде, обязан обратиться в местное отделение социальной защиты населения или МФЦ.

Скидки на оплату жилищно-коммунальных услуг

У инвалидов 3-й группы меньше преференций, чем у граждан, обладающих 2-й и 1-й группой. Этой категории граждан уменьшаются на 50% такие расходы:

  • оплата жилого помещения и жилищно-коммунальных услуг:
    • наем и содержание жилого помещения;
    • электроэнергии;
    • водоснабжения и водоотведения;
    • квартплаты;
    • отопления;
    • уборки придомовой территории;
    • вывоза мусора;
  • приобретение топлива, если дом не обеспечен центральным отоплением.

Скидка по платежам распространяется только на самого льготника. Члены его семьи под действие преференции не подпадают.

Предоставление жилья

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector