Uk-dom.ru

Льготы на проезд пенсионерам в 2018 году в общественном транспорте

Положен ли пенсионеру льготный проезд на городском транспорте

Несмотря на индексирование пенсионных выплат, финансовое положение пенсионеров нельзя назвать идеальным.

По этой причине правительство устанавливает определенные льготы для лиц пенсионного возраста.

Данные льготы регламентированы федеральными законами и региональными постановлениями. Один из типов социальных льгот – возможность бесплатно ездить в общественном транспорте.

Имеет ли пенсионер право на льготный проезд в городском транспорте

Приобретение статуса «пенсионер» не является абсолютным основанием для получения возможности бесплатно ездить в общественном транспорте. В 2019 году право на бесплатный проезд имеют:

  • ветераны и инвалиды войны. Сюда же относятся члены семьи служащих армии, которые погибли при исполнении своего воинского долга или пострадали от радиационного воздействия;
  • почетные доноры;
  • родители, у которых много детей;
  • лица, которые ликвидировали последствия техногенных аварий;
  • жители блокадного Ленинграда;
  • люди, которые являются инвалидами;
  • лица, которые работали во время войны в тылу;
  • герои РФ, Советского Союза; ветераны труда;
  • лица, которые воспитывают несовершеннолетних с инвалидностью;
  • люди, которые пострадали от политических репрессий и были в дальнейшем реабилитированы.

В каких видах транспорта действует

Льготы лицам пенсионного возраста на проезд в муниципальном транспорте заключают в себе такие возможности:

  • возможность бесплатно ездить в пригородных поездах, электричках (для пенсионеров, участвовавших в Великой Отечественной войне);
  • возможность бесплатно доезжать до места, в котором планируется прохождение курса лечения;
  • возможность бесплатно ездить в муниципальном транспорте (для участников Великой Отечественной войны; ветеранов труда; Героев России, Советского Союза).

Льготы действуют для любого муниципального транспорта. Сюда входят автобусы, троллейбусы, трамваи, а также некоторые маршрутные такси.

Размер

Дополнительные меры материальной поддержки в форме компенсаций за проезд назначаются как на федеральном, так и на местном уровнях. Величина и частота предоставления компенсаций прямо зависимы от размера бюджета субъекта РФ либо населенного пункта. К примеру, компенсацию за проезд в муниципальном транспорте гражданин может получить в форме:

  • денежной надбавки к пенсионным выплатам;
  • особых билетов (социальных карт);
  • предоставления возможности бесплатно ездить в муниципальном транспорте либо ездить по сниженному тарифу.

В большей части регионов РФ пенсионеры, относящиеся к одной из вышеперечисленных групп лиц, могут бесплатно ездить в общественном транспорте. Следовательно, размер льготы в таком случае будет равняться 100% от стоимости проезда.

Однако в некоторых субъектах РФ действуют дополнительные льготы:

  1. Челябинская область. Здесь пенсионеры вправе бесплатно ездить до своих дач на пригородном транспорте.
  2. Ленинградская область. Пенсионеры могут приобретать проездные со скидкой. Для этого необходимо быть прописанным в Петербурге. Участники Великой Отечественной войны и блокадники могут покупать билеты на электрички с мая до декабря со скидкой.
  3. Московская область. Получатели пенсий могут бесплатно ездить на электричках. Такая льгота появилась в результате договора, заключенного между московской администрацией и губернатором МО. Договор действует до 2020 г. Кроме того, люди, достигшие возраста 60 лет, могут бесплатно ездить в метро.

Как предоставляется

Даже если гражданин относится ко льготникам, ему потребуется официально оформить назначение льгот.

Для этого понадобится подготовить комплект бумаг и подать заявление в учреждение социальной защиты, расположенное по месту проживания.

После подачи заявления информация о гражданине вносится в единую базу данных. Организации, управляющие общественным транспортом, располагают доступом к ней. Если решение о назначении льгот положительное, заявителю нужно обратиться в кассу, где оформляются проездные, предоставить свой паспорт и удостоверение. После этого ему будет бесплатно выдан проездной.

Оформление

Ходатайство на оформление льготы пенсионер заполняет при посещении государственного учреждения. Обязательные документы – общегражданский паспорт россиянина, удостоверение пенсионера. Могут понадобиться:

  • полис ОМС – оформляется фирмой-страховщиком;
  • справка, подтверждающая наличие статуса «инвалид» – оформляется после проведения медкомиссии;
  • удостоверение ветерана – оформляется в учреждении социальной защиты;
  • удостоверение почетного донора – можно получить в региональном подразделении Минздрава;
  • удостоверение труженика тыла – оформляется в ПФР;
  • удостоверение многодетной семьи (минимум 3 ребенка) – предоставляется в учреждении социальной защиты.
Читать еще:  Как правильно сушить волосы феном

Есть люди, которые даже не догадываются, что являются льготниками. Обусловлено это тем, что сведения об изменениях в назначении льгот нечасто публикуются на веб-сайтах. Кроме того, пенсионеров, особенно старше 70 лет, нельзя назвать особо активными пользователями Сети.

Предлагаем посмотреть видео с полезной информацией по теме статьи:

Льготный проезд для пенсионеров в 2020 году

На законодательном уровне льготы на проезд пенсионерам на железнодорожном транспорте прописаны весьма нечетко. Однако можно заключить, что некоторые категории лиц пенсионного возраста могут воспользоваться такими льготами.

Для получения данной льготы необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность, бумагу, удостоверяющую право получения скидки и преференции при перемещении пенсионера общественным транспортом, специальный талон, выдаваемый органами социального страхования.

Жители Крайнего Севера и регионов, приравненных к ним, приобретая жд билеты на поезда дальнего следования один раз в год к месту лечения и обратно, могут воспользоваться данной льготой и совершить поездку бесплатно.

Согласно информации, размещенной на официальном сайте РЖД, аналогичные льготы предоставляются также участникам военных действий, ветеранам Второй мировой войны.

При проезде скоростным поездом «Сапсан» Российские железные дороги предлагают скидку размером 30 процентов по тарифу Senior. Доступен данный тариф для пассажиров старше шестидесяти лет.

«Ласточка» предоставляет право проезда по безденежному билету ветеранам труда и обладателям социальной карты москвича. При покупке билета на «Ласточку» через электронные приложения, следует соблюдать определенный срок – не более семи дней до поездки.

При проезде скоростным поездом «Стриж» предусмотрена преференция размером тридцать процентов по тарифу Senior – для граждан, чей возраст к моменту совершения путешествия составляет шестьдесят лет и более. За неделю до и неделю после дня рождения можно получить скидку при проезде стрижом тридцать пять процентов.

До какого числа действуют льготы для пенсионеров на электрички

Действие льгот проездом электротранспортом регулируется на региональном уровне. В некоторых регионах лица преклонного возраста могут ездить без оплаты билета только в сезон дачных работ, где-то – круглый год. Несколько лет назад власти Москвы приняли непопулярное решение об отмене льгот лицам пенсионного возраста за проезд пригородным транспортом.

Сказать, что московские пенсионеры лишились бесплатного проезда, не совсем верно. Для ветеранов труда данная преференция сохранилась, как и для жителей области, путешествующих не к Москве. Компенсируя утраченные льготы, региональное правительство предлагает оформлять пенсионеру транспортную социальную карту для получения льгот по транспорту.

В Санкт-Петербурге льгота на электрички действует с 27.04 по 31.10 каждого года. В этот период пенсионеры, ветераны труда и труженики тыла оплачивают только 10% от стоимости.

Круглогодичная скидка размером 85% действует для пенсионеров Ленинградской области.

В московской области право проезда пригородной электричкой со стопроцентной скидкой сохранили лишь некоторые категории лиц старшего возраста:

  • Лица, имеющие статус ветерана труда;
  • Ветераны военной службы;
  • Работавшие в тылу во время войны;
  • Незаконно репрессированные лица.

Согласно НПА Калужской области пенсионеры имеют 50% скидку при путешествии электричкой в период с 1 апреля по 15 октября.

Законодательство Нижегородской области предусматривает действие пятидесяти процентной скидки для пенсионеров при поездках в пятницу, субботу, воскресенье, выходные и праздничные дни летом. Конкретные даты начала и окончания срока действия данной льготы утверждаются НПА руководства Нижегородской области.

Читать еще:  Массаж головы для роста волос: как делать в домашних условиях

Льготы при проезде на городском общественном транспорте

При проезде общественным транспортом существуют разные виды льгот:

  • Гражданин может оплачивать только часть стоимости при покупке билета;
  • Льготник получает компенсацию за проезд общественным транспортом денежными средствами;
  • Гражданин приобретает льготные проездные билеты или талоны за поездки в автобусах;
  • Гражданин не оплачивает проезд.

Местные органы власти регулируют размеры льгот и круг лиц, которые ими пользуются. Если речь идет о частном перевозчике, то преференции, как правило, не предоставляются. Для того чтобы частный перевозчик — «маршрутка» предоставил такие льготы необходимо дополнительное соглашение с органами власти, дающим разрешение на маршрутные перевозки. Обычно подобного не происходит.

Где есть трамваи, троллейбусы и метрополитен имеются преференции для пенсионеров. В приоритете ветераны труда, ветераны боевых действий. Для остальных категорий пожилых граждан могут быть предусмотрены различные бонусы, но это оставляется на усмотрение муниципалитета.

Например, власти Санкт-Петербурга осуществляют поддержку женщин, которым присвоено звание «мать-героиня», героям социалистического труда их вдовам или вдовцам, постоянно живущим на территории города пенсионерам.

Где получить проездной билет для пенсионера

Конкретный размер компенсации за проезд в общественном транспорте устанавливается на региональном уровне. Стоимость и порядок выдачи проездных билетов с пониженной стоимостью определяется муниципалитетом. Во многих городах для его приобретения пенсионеру следует обратиться в местный отдел социальной защиты. Кроме того, продажа специальных проездных может осуществляться в кассах автопассажирского предприятия наряду с обычными проездными.

Москвичи для получения единой социальной карты должны прийти в центр государственных услуг «Мои документы».

Как оформить льготу на проезд

В разных городах оформление преференций по проезду происходит с незначительными вариациями. Можно сказать, что пенсионер, имеющий право на субсидию, должен обратиться в органы социальной защиты либо многофункциональный центр по оказанию государственных услуг. До этого следует встать на учет в ПФР.

Обычно для оформления требуется СНИЛС, паспорт, документ, подтверждающий право на льготу (например, документ, подтверждающий статус ветерана труда). Зачастую требуется фотография.

Для получения преференций воронежским ветеранам нужно прийти в органы соцзащиты с комплектом документов:

  • Заявление;
  • Документ, удостоверяющий личность;
  • Удостоверение ветерана;
  • Документы, подтверждающие получение наград, если таковые имеются;
  • Документ, подтверждающий факт стажа;
  • Фото 3*4 см.

Для жителей Москвы и Московской области есть возможность оформить социальную карту москвича через портал Госуслуги. Для этого необходимо иметь активный аккаунт и доступ к интернет-соединению. Электронное заявление можно подать через портал либо через страницу Министерства социального развития города Москвы. Там же, при необходимости можно записаться на прием в МФЦ или Министерство.

При электронной подаче заявления социальная карта изготавливается за тридцать дней с момента подачи заявления. Если заявление было отправлено нерабочим днем, то срок отсчитывается начиная с ближайшего рабочего дня.

В Санкт-Петербурге для получения скидки при покупке билета на общественном транспорте пенсионеру необходимо предоставить кассиру пенсионное удостоверение и документ, подтверждающий факт городской регистрации.

Таким образом, пенсионеру каждого региона необходимо уточнять возможность получения различных привилегий в органах социальной защиты. Новые законодательные акты по мерам поддержки социально незащищенным гражданам обычно публикуются в первом квартале каждого года. Ознакомиться с ними можно на официальных сайтах органов власти.

Льготников приглашают оформить транспортные карты

Пресс-служба администрации города сообщает, что персональные транспортные карты льготникам пока выдаются только в офисе ООО «Владикард» – город Владимир, улица Мира, дом 34, помещение 213. В дальнейшем число пунктов приёма заявлений планируется увеличить.

В мэрии поясняют, что заявления принимаются от граждан, имеющих право на приобретение месячных социальных проездных билетов для проезда на маршрутах общественного транспорта города Владимира. При оформлении заявления необходимо предъявить:

документ, удостоверяющий личность;

документ, удостоверяющий право на льготный проезд или его нотариально заверенную копию;

документ, подтверждающий наличие постоянной регистрации на территории города (в случае отсутствия соответствующей информации в документе, удостоверяющем их личность) или его нотариально заверенную копию;

страховой номер индивидуального лицевого счета (страховое свидетельство государственного пенсионного страхования) или его нотариально заверенную копию.

Изготовление и выдача персональных транспортных карты льготников осуществляется бесплатно. Они будут активированы непосредственно перед началом работы автоматизированной системы оплаты проезда.

В мэрии подчёркивают, что персональные транспортные карты льготников будут выдаваться для предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан по проезду в транспорте общего пользования на городских маршрутах и «замены бумажных месячных социальных проездных билетов».

Пока ещё не ясно, когда завершится процедура замены «бумаги» на «пластик» – дату назовут после того, когда карту получит «основная масса льготников». До введения механизма проезда льготных категорий граждан по транспортным картам продажа месячных социальных проездных билетов будет осуществляться в прежнем порядке.

Пресс-служба горадминистрации делает акцент на том, что ограничение числа поездок в месяц для льготников не планируется:

Как пояснили Зебра ТВ в мэрии, пополнять карту суммой, равной стоимости социального проездного, льготники смогут либо с банковских карт, либо через непосредственно в офисах финансово-кредитных учреждений. Держателей «пластика» подробно проинформируют о том, как это можно будет сделать, за два месяца до введения новой системы оплаты проезда.

Ранее пресс-служба администрации Владимирской области распространила сообщение по поводу грядущего запуска автоматизированной системы оплаты проезда общественного транспорта во Владимире. В Белом доме напоминают, что в ноябре 2018 года победителем конкурса на внедрение и обслуживание новшества стало ООО «Владикард», которое обязано обеспечить взаимодействие с органами соцзащиты для введения «транспортной карты единого социального проездного билета». В обладминистрации подчёркивают, что «все льготы на проезд, прописанные на областном уровне, сохраняются».

Что же касается владимирцев, не относящихся к категориям граждан, имеющим право на получение льгот, то с момента начала работы автоматизированной системы оплаты проезда в общественном транспорте они смогут по своему усмотрению пользоваться как транспортными картами, так и личными банковскими картами. В связи с этим ООО «Владикард» на подготовительном этапе обязано организовать взаимодействие с банками.

Система безналичной оплаты проезда уже тестируется с января 2019 года в автобусах пяти маршрутов: №№ 9С, 22С, 28, 55С, а также части автобусов маршрута № 7С.

Второй этап внедрения системы должен завершиться в ноябре. Компания «Владикард» к этому времени обязана предоставить всем компаниям-перевозчикам города Владимира валидаторы, техническую возможность подключения к системе и провести обучение сотрудников автопредприятий.

Для безналичной оплаты проезда в автобусах и троллейбусах будут применять стационарные и переносные терминалы. Пассажиры смогут заплатить с помощью:

неперсональных транспортных карт;

персональных транспортных карт;

льготных транспортных карт;

банковских транспортных карт;

бесконтактных банковских карт МИР, Visa PayWave, MasterCard, PayPass;

мобильных устройств с функцией NFC.

Напомним, 22 мая стало известно об увольнении начальника отдела транспорта и связи администрации города Владимира Олега Орехова. Эта структура по линии мэрии курирует введение автоматизированной системы оплаты проезда в общественном транспорте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector