Uk-dom.ru

Лучшие способы сохранить свои деньги, даже если вы импульсивный человек

Как не потерять нажитое и приумножить свой капитал в 2018 году?

Периодически откладывая определенную сумму от своих доходов, вы стали обладателем сбережений. Финансовая нестабильность, последние события на Украине, усиливающаяся инфляция ведут к быстрому обесцениванию накоплений. Как же сохранить деньги в текущем 2017-м году и в ближайшее неспокойное время?

Содержание статьи:

  • 1. Сохраняем деньги — открыть депозит в банке
  • 2. Метод второй — Скупаем валюту?
  • 3. Способ третий — хранить деньги в мультивалюте
  • 4. Вкладываем капитал в металл
  • 5. Ценные бумаги — вкладываем деньги в акции
  • 6. Недвижимость — лучший способ хранения денег
  • 7. Сохраняем деньги в этом году — торговля
  • 8. Видеоинструкция — как не потерять деньги

Есть несколько способов уберечь и даже приумножить накопления.

1. Открыть депозит в банке.

Как не потерять деньги

Принимая на хранение ваши деньги, финансовое учреждение начисляет проценты на вклад за пользование вашими финансами по заранее оговоренной в договоре ставке. Вклад можно разместить на срок от одного месяца до трех лет. Процентная ставка по рублевым депозитам сейчас варьируется от 5 до 11% годовых.

Преимущества данного способа:

    • не требуется специальных знаний;
    • Вклады можно пополнять, тем самым увеличивая свои накопления;
    • в случае, если средства срочно потребуются, депозит можно в любое время закрыть;
    • безопасность.

Важно! Безопасно хранить накопления в банке в пределах застрахованной государством суммы. На текущий момент это 700000 рублей. В этом случае, если банк прекратит существовать, государство возместит вам всю сумму.

Недостатки:

  • инфляция «съест» часть процентов по вкладу;
  • перед размещением депозита нужно изучить предлагаемые банком условия: если они очень отличаются от условий, предлагаемых конкурентами, или ставка слишком высока, велика вероятность ненадежности данной финансовой структуры.

Сейчас многие говорят об инфляции в России. А каков же ее рост по годам начиная с 1992 года?

2. Покупка валюты.

Нужно ли хранить деньги в банке?

Метод хорош для тех, кто не доверяет никаким финансовым структурам и предпочитает хранить сбережения дома «под матрасом». Традиционно приобретаются евро или доллары, но можно покупать и более стабильные виды валют: английские фунты или швейцарские франки.

Достоинства метода:

  • не требуется особой квалификации и знаний;
  • в условиях постоянно растущего курса может принести неплохой доход. Так, за 2013-й год евро подорожал на 14%, а доллар – на 8%.

Недостатки метода:

  • Хранить дома сбережения небезопасно;
  • В случае резких скачков курса в сторону понижения можно потерять часть средств, поэтому данный способ можно рассматривать как долгосрочные вложения или если вы собираетесь их тратить в той валюте, которую приобретаете.

3. Мультивалютные сбережения.

Здесь возможны два варианта:

  • Разделить капитал на 3 части и одну оставить в рублях, а на остальное приобрести валюту, например, евро и доллары или доллар и швейцарские франки. Так вы гарантированно убережете накопления от обесценивания: в случае падения курса одной валюты другая будет расти. Еще лучше открыть вклады в разных валютах, так вы еще получите проценты.
  • Некоторые банки предлагают разместить мультивалютный вклад, то есть вклад одновременно в трех валютах (рубли, евро и доллары), который, кроме начисления процентов, предусматривает возможность конвертации средств из одной валюты в другую на усмотрение вкладчика.

Важно! При открытии такого вклада лучше иметь дома интернет и сразу подключить интернет-банк, чтобы иметь возможность оперативно реагировать на колебания курса валют и совершать операции конвертации из дома.

4. Инвестиции в золото.

Инвестиции в золото

Здесь есть три варианта:

  • Приобретение инвестиционных золотых монет;
  • Покупка золотых слитков. Недостаток: при покупке придется заплатить налог 18%;
  • Открытие обезличенного металлического счета в банке. При этом вся внесенная сумма пересчитывается в граммы золота, которые хранятся на счете. Проценты на такой вклад не начисляются. При снятии вклада граммы снова пересчитают в рубли по цене золота за грамм на день закрытия счета. Недостатком этого способа является существенный риск падения цены на драгоценный металл. В этом случае вы получите меньше, чем вкладывали. Необходимо отслеживать цены на золото.

При открытии такого счета помните, что цена на золото ведет себя, как правило, как цены на другие виды сырья, например, нефть.

Читать еще:  Суп-пюре из кабачков - рецепты с фото

5. Покупка ценных бумаг (акций или облигаций).

Этот способ сохранения капитала может принести значительный доход, но является очень рискованным, поскольку даже акции крупных компаний могут дешеветь.

Достоинства метода:

  • Возможность значительного приумножения накоплений.

Недостатки:

Многие задают себе вопрос — будет ли девальвация рубля? Эксперты в статье сайта uBiznes.ru ответили на это вопрос.

  • требуются определенные знания в данной области
  • необходимо остерегаться недобросовестных фирм-посредников на рынке ценных бумаг
  • инвестировать средства можно только после досконального изучения юридической документации.

Чтобы уменьшить риски, можно воспользоваться услугами доверительного управления, которые предлагают финансовые учреждения.

6. Вложения в недвижимость.

Данный метод противодействия инфляции в этом году особенно актуален. Продажи недвижимости за последний год выросли в несколько раз. Причем выгодно приобретать не только квартиры, но также дома и земельные участки под строительство. Если объем накоплений невелик и не позволяет приобрести недвижимость в крупных городах, например, в Москве, можно приобрести небольшую однокомнатную квартиру в регионах России. Так, за прошлый год прирост такой недвижимости в цене составил 15%.

Еще выгоднее вкладываться в долевое строительство: в среднем прирост составляет 25%, причем чем длиннее срок сдачи, тем больше будет прирост. Есть и дополнительный бонус в виде получения дохода от сдачи недвижимости в аренду.

Недостатки метода:

  • важно знать, что при продаже квартиры, с момента покупки которой не прошло трех лет, потребуется заплатить подоходный налог 13%;
  • если деньги потребуются срочно, обналичить их быстро вряд ли получится.

7. Альтернативные инструменты инвестирования:

  • валютные спекуляции
  • торговля на фондовом рынке
  • вложения в собственный бизнес

Эти методы могут принести большой доход, однако они эффективны, если размер накоплений превышает 2 миллиона рублей.

Недостатки:

  • высокий риск
  • требуется определенная квалификация и опыт

В целом, консервативные методы, например, банковские депозиты, менее выгодны, но значительно более надежны и доступны всем. Они оптимальны при небольших размерах сбережений. Если размер капитала позволяет, стоит вложиться в недвижимость.
Однако решение о способе сохранения и приумножения денег в 2018 году каждый должен принимать сам.

Кстати, у нас есть серия статей об инвестициях — почитайте о том как вкладывать и как получать с этого прибыль.

Видео: Как сохранить и приумножить свой капитал?

Как удержаться от импульсивных покупок: 10 лайфхаков

Что делать, если вещь не нужна, но мы оказываемся не в силах противостоять призывам рекламных кампаний и акций? Мы поддаемся внезапному порыву, и ноги сами несут нас к стойке с надписью «Распродажа», а руки тянутся к товару, даже если на него нет скидок.

Рассмотрим несколько ситуаций и попробуем разобраться, что поможет воздержаться от импульсивных покупок.

1. Собираетесь в магазин за продуктами? Не делайте этого на голодный желудок. Совет банальный, но эффективный: голод заставляет кидать в продуктовую тележку в несколько раз больше продуктов, чем необходимо. Попадают сюда и те, без которых можно обойтись.

2. Отправляясь в магазин, заранее определитесь с суммой, которую планируете потратить. Это поможет удержаться в рамках запланированного бюджета.

3. Старайтесь составлять список необходимых продуктов и строго ему следовать.

4. В магазине можно добавлять в список цену товара, который берете с полки, — это позволит заранее подсчитать сумму покупки и понять, не вышли ли вы за рамки бюджета.

5. Допустим, вы решили, что больше не покупаете «вредные» продукты: колбасу, полуфабрикаты, сладости, но, проходя мимо колбасного отдела, чувствуете, что перед соблазном не устоять. Подойдите к витрине, постойте несколько минут, представьте, как накрываете стол и наслаждаетесь трапезой. Мысленно насытились? Со спокойной душой уходите.

Не пользуйтесь кредитными картами. Тратить то, что вы еще не заработали, как минимум неразумно и непрактично

6. Покупайте вещь только в том случае, если уверены, что она подходит вам по размеру, стилю и фасону. Не поддавайтесь на уговоры продавцов, их задача — продать товар, а не дать объективную оценку.

7. Если не уверены, что вещь «ваша», не покупайте ее. Приходите на следующий день — возможно, вы посмотрите на нее другими глазами. Не стоит также покупать вещь с мыслью: «Если что, верну обратно, у меня будет на это 14 дней». Как правило, отсутствие времени и лень мешают сделать это, а значит, деньги будут потрачены впустую.

Читать еще:  Редкие и красивые имена для девочек

8. Если вещь нравится и идет вам, воспользуйтесь приемом, которые используют стилисты и редакторы моды глянцевых изданий. Подумайте, сочетается ли она с остальными предметами гардероба. Придумайте пару-тройку образов. Если понимаете, что вещь идеально вписывается в гардероб, — покупайте. В противном случае приобретать ее не стоит.

9. Старайтесь расплачиваться наличными: с ними нам расставаться тяжелее, чем оплачивать покупку картой. Купюры осязаемые и весомые, тогда как деньги на карте воспринимаются как нечто эфемерное, и мы с легкостью с ними расстаемся.

10. Не пользуйтесь кредитными картами. Тратить то, что вы еще не заработали, как минимум неразумно и непрактично. Рассчитывайте на имеющийся бюджет, составляйте финансовый план и откладывайте определенную сумму на обновление и пополнение гардероба.

Помимо «наследства» от родителей причиной приступов импульсивных покупок могут служить стресс или скука

Конечно, эти приемы не панацея и подойдут не каждому, ведь причины приступов шопоголизма у всех разные. Отношения с деньгами формируются еще в родительской семье: с детства мы наблюдаем, как «общаются» с деньгами родители, и, перенимая их опыт, повторяем сценарий отношений с финансами.

Однако помимо «наследства» от родителей причиной приступов импульсивных покупок могут служить и другие факторы: например, стресс, который мы часто снимаем походами в торговый центр. Или банальная скука: мы «убиваем» время походами по магазинам, вместо того чтобы заняться самореализацией. Но и в том, и в другом случае рассчитывать на продолжительный эффект не стоит, поскольку сама проблема не решена.

Не стоит заниматься самолечением: психолог поможет выявить причины неконтролируемых приступов шопоголизма, обрести контроль над поведением, привычками и наладить коммуникацию с деньгами, а профессиональный финансовый советник подскажет, как выстроить отношения с личным бюджетом.

Об авторах

Мила Трещева — психолог, эксперт портала «Финансовое здоровье» , консультант-методист по финансовой грамотности проекта Министерства финансов РФ.

Наталия Грибанова — психолог, работает в рамках психодинамического подхода.

Почему женщины любят шопинг больше мужчин?

Женщины любят шопинг гораздо больше мужчин, что подтверждается сегодня многочисленными маркетинговыми исследованиями. Психологи с разных позиций анализируют этот феномен.

Негативный эффект позитивного мышления

Попытка заменить «хорошими» мыслями «плохие» и заглушить беспокойство — скорее всего, далеко не лучшая идея. Почему этот метод не работает и что на самом деле может нам помочь?

Как научиться контролировать импульсивные покупки: пять простых способов

Интернет переполнен советами о том, как перестать совершать импульсивные покупки. Так называются траты, которых вы совершенно не планировали до того, как увидели товар на полке магазина или на сайте онлайн-ритейлера. Однако полный отказ от импульсивного шопинга кажется задачей почти невыполнимой — в конце концов, такие покупки снимают стресс и развлекают нас. А еще могут оказаться полезными. В небольшом гиде, составленном при поддержке кэшбэк-сервиса Backit, рассказываем, как управлять импульсивными покупками, но при этом не мучить себя жесткой дисциплиной — и, конечно, получать еще больше удовольствия от шопинга.

Поймите, сколько вещь стоит на самом деле

До зарплаты осталась неделя, и денег на вашей карте ровно столько, чтобы дожить до нее. И тут вы видите его — свитер мечты, тот самый блендер или красивый рюкзак. Купить очень хочется, но денег тогда существенно поубавится. Отказаться? Или поддаться соблазну? Не стоит напрасно терзаться сомнениями, нужно принять взвешенное безэмоциональное решение. В конце концов, возможно, именно такой рюкзак вы очень давно искали. Просто поймите, сколько часов вы работали, чтобы купить его. Для этого разделите размер вашей зарплаты на количество рабочих часов в месяце. Так вы получите стоимость часа. А теперь посчитайте, сколько рабочих часов «заложено» в стоимость вещи, которую вам захотелось купить. Если на рюкзак вы работали пару дней, можно брать. А если пару недель, то он того не стоит. Впрочем, возможны нюансы. Вещь действительно хорошего качества и прослужит вам годы? Это редкость, и игра может стоить свеч. В таком случае решение поможет принять наш следующий совет.

Читать еще:  Как справиться с гипертонией с помощью народных средств

Дайте себе 24 часа

Иногда во время шопинга нас действительно захлестывают сильные эмоции и непреодолимое желание покупать. Именно на это нацелены маркетинговые уловки: специальная выкладка товаров, расслабляющая музыка, приятный свет и даже шрифт на ценниках. В интернете тоже не избежать опасностей: красивые фотографии, специальные акции, выгодные предложения и подсказки вроде «Также обратите внимание на эти товары». В условиях, когда буквально все располагает к тому, чтобы вы что-нибудь купили, держать себя в руках очень сложно. Но можно — достаточно дать себе немного времени. Специалисты по личным финансам рекомендуют брать на раздумье 24 часа. Ноги уже сами несут вас к кассе, а рука тянется к кошельку? Сфотографируйте на смартфон то, за что вы готовы отдать последние деньги, и езжайте домой. А спустя сутки откройте фотографию и внимательно на нее посмотрите: вы точно хотите это купить? Если решимости поубавилось, значит вы поддались эмоциям. А если нет, значит, не такая уж эта покупка и импульсивная.

Используйте кэшбэк

Кэшбэк сейчас предлагают буквально везде, однако многие до сих пор им не пользуются. А зря, это действительно выгодно. С помощью таких сервисов можно возвращать себе часть суммы от покупок, а значит экономить — или, наоборот, покупать больше. Кэшбэк предлагают как банки, так и отдельные сервисы, и работают они немного по-разному. При этом совсем не обязательно выбирать что-то одно — пользоваться можно и тем, и другим, тогда кэшбэки суммируются. Банки как правило предлагают кэшбэк за определенные категории трат, а кэшбэк-сервисы возвращают деньги за покупки (чаще всего онлайн) в любых магазинах-партнерах. Процент у всех тоже разный, поэтому стоит искать предложения, наиболее выгодные лично для вас.

Например, есть кэшбэк-сервис Backit, который делает шопинг по-настоящему выгодным — ведь с его помощью можно возвращать с покупок до 90% их стоимости. Сервис позволяет возвращать деньги за покупки не только в онлайне, но и в обычных магазинах (достаточно отсканировать чек в приложении сервиса). Backit объединяет больше 900 магазинов во всех категориях — продукты, одежда, косметика, техника, мебель, товары для авто, а также услуги — билеты, туры, страховки, аренда авто и многое другое. Пользоваться сервисом очень легко: достаточно зарегистрироваться, причем можно сделать это через профиль в социальной сети. А дальше просто покупайте, как обычно, и выводите свой кэшбэк любым удобным способом. Эти деньги можно откладывать на что-нибудь, а можно тратить на то, что хочется — Backit дает возможность позволить себе больше.

Не покупайте в плохом настроении

Да, шопинг способен снимать стресс. Однако если вы действительно не в лучшем состоянии, предпочтительнее сходить в спортзал или на прогулку. Тратить деньги стоит тогда, когда у вас нормальное настроение и не зашкаливающий уровень стресса — так вероятность того, что вы нахватаете чего-то совершенно бесполезного, ниже. Если же пытаться развеселить себя именно покупками, расплата настигнет очень скоро — стресс от бездарно потраченных денег станет еще сильнее. А мысли о том, как же дожить до зарплаты или сколько теперь придется погашать долг по кредитке, способны вогнать в настоящую депрессию. Поэтому будьте внимательны к себе — удовольствие от покупки не должно быть совсем уж сиюминутным.

Не ходите по магазинам с транжирами

Всем нам свойственно поддаваться влиянию, особенно близких и любимых людей. Поэтому если у вас есть друзья, склонные неконтролируемо тратить деньги, избегайте совместного шопинга с ними. Да, ходить по магазинам вместе может быть не только весело, но и удобно: например, во время примерки друг или подруга даст совет со стороны и поможет подобрать подходящий фасон или цвет вещи. Однако если вы заметили, что под влиянием близкого человека все время покупаете больше, чем планировали, и остаетесь с пустым кошельком, лучше ходить по магазинам в одиночку. В конце концов, именно наедине с собой проще сконцентрироваться, как следует подумать и принять взвешенное решение. А встретиться с другом можно и после шопинга.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector