Uk-dom.ru

Лучший протеин при похудении

Протеин при похудении для девушек и мужчин

Белок – важный питательный элемент для здорового снижения массы тела. Прием протеина при похудении полезен, потому как достаточное поступление в организм этого нутриента способствует ускорению метаболических реакций, уменьшению аппетита. Преобладание в рационе белковых продуктов помогает расходовать жировые накопления, а не мышечную массу. Узнайте, как принимать спортпит, чтобы сбросить вес.

Что такое протеин при похудении

Вещество является высокомолекулярным органическим белковым соединением, состоящим из аминокислот. Протеины выполняют роль строительного материала для всех клеток организма. Белковые соединения участвуют в формировании ферментов, гормонов, обеспечивают постоянство рН, реакции иммунологического ряда. Их нехватка провоцирует развитие проблем со здоровьем в виде:

  • нарушения функционирования эндокринной системы;
  • снижения работоспособности;
  • ухудшения состояния кожи;
  • устойчивости организма к воздействию внешней среды.

Как действуют протеины

Белковые коктейли сохраняют чувство насыщения на протяжении длительного времени. Смесь содержит высокую концентрацию аминокислот и практически лишена углеводов, жиров. Белковыми коктейлями можно частично заменять завтрак, ужин. Полностью отказываться от употребления привычных продуктов питания не рекомендуется. Снижение веса проходит эффективнее, если совмещать прием смесей с активными физическими нагрузками. Протеины во время похудения полезны ввиду того, что:

  • быстро приводят к насыщению;
  • ослабляют тягу к сладкому;
  • повышают выносливость организма;
  • помогают трансформировать потребляемые калории в мышечную массу, а не в жиры;
  • замедляют усвоение углеводов;
  • способствуют подавлению аппетита.

Диета с большим содержанием белков в сочетании с силовой тренировкой, поможет улучшить телосложение. Построение мышечной ткани требует повышенного расхода энергии, что способствует дополнительному сжиганию лишнего веса даже в состоянии покоя. Научно доказано, что смеси, содержащие 20-40 г концентрированного белка, уменьшают голод на 55-67%. Увеличение количества протеинов в рационе с 15% до 30% от общего числа съеденных калорий помогает употреблять на 440 ккал за день меньше без ограничения порций. За 3 месяца такого питания в среднем можно потерять 6 кг.

Какой протеин лучше для похудения

Белковые порошки производят из разного сырья. Исследования влияния соевой добавки на организм при похудении доказали ее незначительную эффективность. Данный факт обуславливается минимальным содержанием в продукте аминокислот. Экспериментальным путем было определено, что лучшими выбором для похудения является сывороточный либо казеиновый протеин.

Отдельного рассмотрения требуют комплексные смеси. Они выпускаются в форме порошка с добавками. Комплексный продукт по эффективности сопоставим с сывороточным. Ввиду того, что продукт содержит разные по скорости действия и применения белки, похудение проходит активнее. Профессиональные спортсмены принимают гидролизат протеина. Смесь придает мышцам нужный рельеф. По этой причине бодибилдеры пьют протеин для сушки. Кроме того, в спорте используются:

  • молочная смесь;
  • протеиновый изолят;
  • яичный протеин;
  • конопляный, гороховый белок.

Соевый

Белок имеет растительное происхождение. Производят его из сои. По сравнению с другими видами добавок этот протеин более доступен в ценовом плане. Ввиду того, что обычный соевый белок обладает низкой биологической ценностью, его нежелательно принимать при похудении. Аминокислотный состав смеси чрезвычайно беден. Прием соевого белка сравним с обычной диетой. Во время похудения лучше использовать очищенный продукт в форме изолята. Соевый белок при похудении рекомендуется употреблять 2-3 раза за день, смешивая порошок с витаминами и минералами.

Сывороточный

Особенность добавки заключается в том, что она моментально всасывается из ЖКТ и поступает в кровь. Этот тип протеина производят из молочной сыворотки, он содержит весь комплекс аминокислот и считается высококалорийным продуктом, поэтому надолго обеспечивает сытость. Прием смеси при снижении веса нормализует уровень глюкозы, ускоряет обменные процессы. Добавка на основе молочной сыворотки содержит лактозу, потому противопоказана людям с непереносимостью этого углевода. Во время похудения смесь следует принимать в небольших количествах дважды за сутки.

Казеиновый

Продукт получают в процессе ферментного створаживания творога. Смесь обеспечивает поступление белка в течение долгого времени. Казеин относится к группе медленно усвояемых соединений. Полное расщепление и поступление в организм происходит, если сочетать состав с сывороточной смесью. Казеиновый белок подходит для похудения. В составе продукта имеется практически весь набор аминокислот. При соблюдении дозировки казеин абсолютно безвреден. Принимать добавку при похудении следует 3-4 раза за день вместо перекусов. Последний прием смеси – перед сном.

Изолят протеина

Продукт содержит 80-90% чистого белка. Остальные 10-20% приходятся на глюкозу, сложные углеводы, жиры, лактозу, пищевые ароматизаторы. Состав отличается дорогой ценой, пролонгированной усвояемостью. Как правило, продукт принимают бодибилдеры, стремящиеся придать мышцам рельефность. При похудении рекомендуется принимать половину от стандартной порции изолята утром и после тренировок.

Читать еще:  Что такое нанопластика волос

Как пить протеин для похудения

Во время снижения веса необходимо придерживаться принципов дробного питания. Принимать пищу следует небольшими порциями по 5-6 раз за день. Протеиновыми коктейлями хорошо заменять перекусы. Помните, что при похудении порция сухой смеси должна быть меньше, чем, когда речь идет о наборе мышечной массы. Диетологи рекомендуют принимать порошок с утра, а также до и после физических нагрузок.

Большая часть научных исследований показывает, что суточный прием белка в размере 1-2 г на каждый килограмм массы тела обеспечивает благоприятные условия для похудения. Учитывать необходимо не только протеин, получаемый из смесей, но и потребляемый вместе с продуктами питания. Не рекомендуется заменять белковым коктейлем более двух приемов пищи за сутки.

Худеющим лучше выбирать медленные и комплексные виды добавок. В случае, если вы не просто желаете убрать жир с боков, живота, но и придать телу рельефности, принимать протеин нужно не только после тренировок, но и в течение дня, заменяя им перекусы. Эффективность приема разных белковых смесей отражена в таблице ниже. Количество звездочек указывает на действенность протеиновой добавки в зависимости от времени ее приема.

Протеин для похудения Выбор добавки и правила приема

П ротеин (он же обыкновенный белок) нужен для роста и восстановления мышц. Бодибилдеры, добивающиеся роста массы и гипертрофии мускулатуры, пьют протеиновые коктейли и едят белок в огромных количествах. Однако помимо набора массы протеин способствует избавлению от лишнего веса.

Похудение на протеине

Как известно, во время похудения уходит вес: вода, жир и мышцы. Благодаря повышенному приему белка последние будут защищены от сжигания.

Протеин для девушек

При недостаточном потреблении белка во время похудения активизируется жировой синтез – организм с удвоенной силой запасает жир, думая, что настали плохие времена. Содержащиеся в белке аминокислоты блокируют этот процесс.

Дефицит протеина при похудении приводит к заболеваниям, снижению иммунитета, ухудшению качества кожи, волос и нарушению менструального цикла.

Как принимать добавку для снижения веса

Для начала надо определить правильную дозировку – обычно это 2 грамма белка на 1 килограмм веса. Из питания человек получает примерно 1 грамм белка на килограмм массы тела – разницу и надо покрыть.

Допустим, если человек весит 75 кг, в сутки ему нужно 150 г белка. Так как половину он получает из еды, для похудения необходимо добирать еще 75 г белка протеином – это примерно 100 г порошка, так как кроме белка в нем есть и другие ингредиенты.

За один прием пищи усваиваются максимум 30 г белка, поэтому рацион нужно расписать заранее. Для удобства принимают спортивный порошковый протеин, который разбавляют водой или молоком с низким содержанием жира. Главное – избегать кипятка, в котором белок сворачивается и теряет полезные свойства.

Выбор протеина для похудения

  • сывороточный – самый популярный для похудения, дешевый, но содержит всего 60% белка;
  • изолят сывороточного протеина – в нем до 90% белка, один из лучших вариантов для похудения;
  • гидролизат сывороточного протеина – лидер по количеству белка (95%), но дорогой и с неприятным горьким вкусом;
  • казеиновый – долго усваивается, поэтому оттягивает наступление голода, но содержит лишь 60% белка;
  • яичный – не содержит холестерина, углеводов и жиров, но достаточно дорог;
  • соевый – подходит веганам, низкокалорийный, но содержит мало аминокислот и белка (50%);
  • комплексный – смесь всех видов протеина, дорог.

Ученые проводили несколько исследований на выявление лучшего протеина для похудения. В первом людей разделили на три группы:

  • первые придерживались диеты;
  • вторые придерживались диеты, занимались спортом и принимали казеин в дозировке 1,5 г на 1 кг веса;
  • третьи придерживались диеты, занимались спортом и принимали сывороточный протеин в дозировке 1,5 г на 1 кг веса.

Эксперимент длился три месяца, по окончании потеря веса была примерно одинаковой – 2,5 килограмма. При этом в первой группе процент жира снизился в среднем на 2%, без изменений мышечной массы. Во второй процент жира уменьшился на 4%, но прирост мышц составил 4 кг. В третьей процент жира так же снизился на 4%, но прирост мышечной массы составил в среднем 2 кг.

Позже был проведен такой же эксперимент с соевым и сывороточным протеинами – второй оказался эффективнее для похудения.

Примеры подходящих протеинов:

Syntrax Trophix 5.0 – комплексная добавка на основе казеина. В состав также входят сывороточный протеин, яичный альбумин и пептиды глютамина. Одна порция (25 г) содержит 20 грамм белка и 5 грамм углеводов, жиров нет. Быстро растворяется в воде, имеет приятный кремовый вкус.

Читать еще:  Сравнение препаратов Диклофенак и Мовалис

100% Casein Gold Standard от Optimum Nutrition – казеиновый протеин. 1 порция – 32 грамма, содержит 24 г белка, 3 г углеводов, 1 г жира. Есть несколько вкусов: шоколад, шоколадно-арахисовое масло, ваниль, кекс, банан, печенье-крем.

BSN Syntha-6 – комплексный протеин, обогащенный аминокислотами, пептидами и клетчаткой. Поможет улучшить пищеварение, быстрее восстановиться после тренировок и поддержать иммунитет. 1 порция (47 г) содержит 22 г белка. Сделан на основе сывороточного протеина.

Протеин при похудении и сушке

Содержание

Протеин при похудении [ править | править код ]

Необходимость приёма протеина при похудении и работе на рельеф диктуется следующим:

1. Похудение, прежде всего, подразумевает низкокалорийное питание, это ведёт к дефициту протеина, чего нельзя допускать, так как это может привести ко многим заболеваниям. В частности, снижение иммунной защиты организма, нарушается синтез белков соединительной ткани дермы и её придатков: кожа теряет свою упругость, становится сухой и дряблой, образуются преждевременные морщины, волосы истончаются и плохо растут. Нарушается менструальный цикл. Возникают психологические проблемы – астенизация.

2. Ощущая нехватку протеина организм включает адаптивные реакции, направленные на синтез жизненно-важных полипептидов (ферментов, рецепторов, биогенных регуляторов, гемоглобина и пр) из продуктов распада менее важных, при этом в первую очередь разрушаются сократительные белки, то есть теряется мышечная масса.

3. Деградация жирных кислот: β-окисление протекает при участии большого количества ферментов, то есть белков. Грубо говоря, сжигание жира невозможно без участия белков.

4. Усвоение белков требует на 30% больше энергии, чем усвоение углеводов или жиров, поэтому фактическая калорийность белков не 4,1 ккал, а около 3 ккал на 1 г. Для того, чтобы компенсировать возросшие энергозатраты, организм начинает использовать свой энергетический запас – жировое депо (так называемое специфически динамическое действие пищи). Подсчитано, что её расход увеличивается на 30–40%. Неудивительно, что в таких условиях жировая ткань начинает активно расходоваться, компенсируя нужды организма.

5. В условиях похудения организм старается поддержать гомеостаз, то есть при поступлении питательных веществ пытается создать энергетические запасы в виде жира. В отличии от углеводов, поступление аминокислот не вызывает ускоренный синтез жиров.

6. Белок не только сам требует большего времени на его усвоение, но и удлиняет процесс усвоения углеводов. Это снижает суммарный гликемический индекс потребляемой пищи и позволяет без скачков инсулина длительное время поддерживать достаточный уровень сахара в крови. А это даёт возможность эффективно и без проблем справляться с чувством голода. [1]

Лучший протеин для похудения [ править | править код ]

В 2000 году было проведено рандомизированное проспективное исследование “Эффект протеина на состав тела при соблюдении низкокалорийной диеты и регулярных тренировках” [2] . Учёные провели сравнение результатов диеты для похудения в течение 12 недель при употреблении медленного протеина (казеина) и быстрого протеина (сывороточного). Были сформированы три группы людей.

  • Первая группа из 10 человек соблюдала только диету.
  • Вторая группа из 14 человек соблюдала диету, выполняла упражнения и принимала казеин в дозе 1,5 грамма на 1 килограмм массы тела.
  • Третья группа из 14 человек также соблюдала диету,выполняла упражнения и принимала сывороточный протеин в количестве 1,5 грамма на 1 кг массы тела.

Заключение: Все три группы потеряли примерно по 2,5 кг массы тела. При этом, группа соблюдавшая только диету снизила процент жира только на 2%, без изменения силовых показателей. Наилучшие результаты по снижению процента жира организме были получены в группах, принимавших белок. Казеин позволил снизить процент жира с 26 до 18%, рост мышечной массы составил порядка 4 кг. сывороточный протеин снизил процент жира с 27 до 23%, рост мышечной массы составил порядка 2 кг. Из этого следует, что в группе употребляющей казеин достигнуты лучшие показатели по сжиганию жира и приросту мышечной массы. Кроме этого, увеличились силовые показатели грудных мышц, плеч и ног на 59% в группе казеина и на 29% в группе, получавшей сыворотку.

Ещё одно исследование за 2006 год сравнило эффекты сывороточного белка и соевого [3] . Испытуемых также разделили на три группы, в одной из них не принимали дополнительного белка (калорийность рациона была такой же как и в других группах, за счёт приёма углеводов), в двух других употребляли соевый и сывороточный протеины по 60 граммов в сутки. Спустя 6 месяцев учёные оценили результаты.

Читать еще:  Как проявляется эмоциональное насилие и что делать жертве

Заключение: Люди, которые не принимали протеиновых добавок, имели худшие результаты по снижению веса. В группе, принимавшей соевый белок, результаты были хуже, чем в группе, принимавшей сывороточный.

Есть мнение, что дополнительный приём белка не имеет смысла, поскольку весь белок можно получать из пищи. Известно, что одним из лучших пищевых источников белка является мясо, поэтому учёные сравнили эффекты мяса и сывороточного белка при похудении. Belobrajdic и Damien провели исследование [4] .

Заключение: Сывороточный белок позволил снизить количество жира в организме в большей степени, чем эквивалентные количества красного мяса.

Общий вывод: Используйте в своей диете медленный или комплексный протеины, которые могут составлять до 50% от общего количества принимаемого за сутки белка, остальные 50% должны поступать из пищи, однако последние исследования показали, что сывороточный протеин обладает более высоким термогенным эффектом и лучше сохраняет мышцы, поэтому остаётся оптимальным выбором, в то время как казеин более эффективно подавляет аппетит и может применяться как вспомогательный в период голода и вечером.

Как и когда принимать? [ править | править код ]

Принимайте протеин с утра, за 1 час до тренировки и спустя 1 час после тренировки, а также в перерывах между едой. Размер одной порции – 30 грамм (1 мерный совок). Суточная норма

Научный обзор [ править | править код ]

Влияние приёма протеинов на набор избыточного веса. Из данного обзора научной литературы были исключены исследования, проведённые среди людей, страдающих ожирением и избыточным весом, а также тех людей, диета которых была направлена на снижение массы тела, так как факторы, способствующие снижению веса у людей, страдающих ожирением, могут отличаться от факторов, влияющих на вес нормальных людей [5] . Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) [6] , основываясь на исследованиях, проведённых преимущественно среди людей, страдающих ожирением, пришло к выводу, что «результаты рассмотренных исследований трудно интерпретировать с точки зрения влияния приёма протеина на появление избыточного веса. Дело в том, что наблюдаемые изменения могут быть также отнесены на счёт сопутствующего потребления углеводов и жиров».

Взаимосвязь между приёмом протеинов и энергозатратами организма изучалась в двух экспериментах. Рамплером и коллегами [7] не было установлено влияния какого-либо из 3-х макронутриентов, в то время как Веигле и коллеги [8] отметили снижение общего аппетита во время высокопротеиновой низкожировой диеты. В работе Коппса и коллег [9] отмечается, что взаимосвязь между уровнем приёма протеинов и уровнем потребляемой организмом энергии в 3 раза выше, чем с уровнем потребления жиров и углеводов. В целом, из результатов данных исследований нельзя сделать однозначное заключение.

В контексте влияния потребления протеинов на индекс массы тела, данные в рассматриваемых исследованиях были низкого качества, в большей степени из-за метода учёта [10] и описания диет [11] [12] .

В двух контролируемых исследованиях было выявлено, что увеличение количества потребляемых протеинов способствует снижению веса. В небольшом исследовании низкого качества было отмечено 3,5%-ное снижение базового веса (на 2 кг) в течение 6 месяцев. В небольшом высококачественном исследовании Вейгле и коллег [13] высокобелковая низкожировая диета привела к снижению веса на 4,9+-0,5 кг (жировых отложений – на 3,7+-0,4 кг) в течение 12 недель диеты ad libitum. В исследовании EPIC [14] , проведённого среди 89.000 мужчин и женщин на протяжении в среднем 6,5 лет, было обнаружено, что количество потребляемого общего и животного протеинов влияет на риск набора веса. В то же время, в двух небольших исследованиях [15] [16] не было выявлено значимых взаимосвязей.

В большом обзоре [17] эпидемиологических данных о влиянии диеты на набор веса приводится следующее заключение: «Анализ большого количества данных позволяет заключить, что уровень потребления протеинов, независимо от источника, не оказывает влияния на риск набора веса или ожирения». Данное заключение базировалось на 11 групповых исследованиях с 1990 по 2007 год, три из которых включены в данный обзор.

Влияние потребления протеинов на увеличение окружности талии. В исследовании, проведённом в Дании среди 42.000 участников [18] была обнаружена обратная зависимость от общего потребления протеинов, и животного протеина в частности. В то же время, в исследовании, проведённом EPIC не было обнаружено никакой значимой взаимосвязи.

Что касается влияния на общую структуру тела, то этот вопрос был изучен лишь в одном контролируемом рандомизированном исследовании [19] , при этом не было обнаружено влияния высокобелковой диеты на структуру тела. В целом, этот вопрос требует дальнейших исследований.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector