Самые простые рецепты малинового вина в домашних условиях
Малина — ягода, которая нравится практически всем. Вино из нее получается ароматным и сладким, при этом имея красивый рубиновый цвет. Вкус малинового вина яркий, многим может показаться даже приторным. Говорят, что оно больше похоже на ликер. К тому же этот напиток довольно крепкий.
Если на вашем садовом участке есть излишки малины обязательно приготовьте свое домашнее малиновое вино. Оно приятно удивит ваших гостей и станет настоящим украшением праздничного стола.
В нашей статье вы найдете несколько вариантов, как сделать из малины вкуснейшее вино без особых затрат.
Простой вариант приготовления
Наиболее простой рецепт вина из малины, который под силу приготовить даже новичкам в виноделии.
Ингредиенты:
5 кг ягод малины.
1,5 кг сахара или сахарозаменителя (в зависимости от сладости нужно менять порцию подсластителя на объем ягод).
5 л воды.
Процесс изготовления:
Перебрать ягоды малины. Удалить из них весь мусор, который попал при сборе.
Размять малину, чтобы получилось пюре.
Сделать сахарный сироп, растворив сахар в подогретой воде.
Дать сиропу немного остыть. Его температура не должна превышать 25°С тепла.
Ягодное пюре перелить в бутыль, залить сиропом и размешать.
В емкость поставить гидрозатвор или одеть на горлышко медицинскую перчатку, после чего завязать ее ниткой или резинкой.
Поставить бутыль в теплое и темное место.
Приблизительно в течение недели процессы брожения останавливаются и сусло сливают без осадка в новую емкость.
Дальше вино отфильтровывают через несколько слоев марли, переливают в индивидуальные бутылки и укупоривают пробками.
Хранить вино лучше в темном, прохладном и влажном месте.
Из варенья
Обычно с прошлых сезонов остаются заготовки варенья, которые и выкинуть жалко, и не ест никто, потому что есть более свежее варенье. Лучший способ использовать такой материал — это приготовить из малинового варенья вкуснейшее вино.
1 кг старого малинового варенья.
120 гр светлого изюма.
2 л воды.
Как сделать вино из малинового варенья:
Приготовление малинового вина
Подогреть воду, размешать в ней варенье из малины прошлых сезонов.
Насыпать в варенье горсть светлого изюма. Его не рекомендуется предварительно мыть.
Вылить в бутыль и поставить в нее водяной затвор или одеть перчатку.
Убрать сусло в темное место и держать в тепле, пока оно не перестанет пузыриться.
После того как бурление прекратилось, вино сливают, оставляя осадок и переливают в чистые стеклянные бутылки.
Дальше бутылки нужно убрать в прохладное помещение на 3 дня.
По прошествии этого времени вино можно дегустировать.
Крепленое
При добавлении в сусло спирта прерывается процесс брожения. Благодаря этому крепленое вино получается крепким и сладким, так как естественные дрожжи, которые содержатся в ягодах малины, не успевают закислить его.
5 кг ягод малины.
2 л чистой воды.
1,5 кг сахара или его заменителя.
0,7-1 л водки.
Как готовить:
Перебрать ягоды малины. Удалить из них весь мусор, который попал при сборе.
Размять малину, чтобы получилось пюре.
В пюре добавить 1 литр воды.
Настоять около 5 часов, слить жидкость и отжать мезгу.
К получившемуся соку добавить еще 1 литр воды, 300 грамм сахара. Перемешать.
Бутылку с суслом поставить для брожения в темный угол, предварительно установив на нее гидрозатвор. Держать при комнатной температуре около недели.
Попробовать и добавить сахар — 150 грамм на литр жидкости.
Когда процессы брожения завершатся и бурление прекратиться, вино освободить от осадка.
Влить водку из расчета 150-200 мл на литр вина.
Вино пробуют. Если сладости недостаточно, можно добавить еще сахара. Благодаря спирту бродить вино больше не будет.
Разлить в бутылки и поставить их в темное место. Рекомендуется хранить вино в прохладе, положив их горизонтально.
По прошествии 1-2-х месяцев можно угощать гостей.
Как сделать сладкое?
Любители более сладких напитков могут приготовить сладкое малиновое вино. Его рецепт немного сложнее обычного. Для начала необходимо приготовить закваску.
6 л сока из малины.
2,5 л воды.
2,5 кг сахара.
1 л водки.
300 мл закваски.
Последовательность действий:
Приготовить закваску. Для этого нужно:
Размять 2 стакана ягод малины.
В получившееся пюре добавить 1 стакан воды и 0,5 стакана сахара.
Все хорошо размешать, завязать марлей, сложенной в несколько раз и держать в темном теплом месте для ферментации.
По прошествии 4-х дней процедить.
Можно приступать к приготовлению вина.
Перебрать ягоды малины, удалив из них листья, испорченные или недозрелые ягоды и прочий мусор.
Выдавить сок из ягод любым доступным для вас способом.
Перелить в бутыль сок из малины, добавить 1,5 кг сахара, хорошо перемешать.
Добавить закваску.
Закрыть бутыль и поставить ее в темное место, где температура не превышает 25°С.
Брожение будет идти до 10 дней. После вино нужно закрепить водкой.
Закрепление водкой. Теперь водку нужно влить в вино и хорошо размешать. Дать постоять в течение 5 дней.
Заключительный этап. Теперь вино нужно процедить, добавить оставшуюся порцию сахара, разлить в бутылки и закупорить их пробками.
Вино хранят 2-3 месяца в темном месте, лучше в подвале или погребе. По прошествии этого времени вино можно продегустировать.
Польза и вред напитка
Малиновое вино сохраняет всю пользу свежих ягод, но любые алкогольные напитки имеют противопоказания к его употреблению.
Польза:
Положительно влияет на нервную систему.
Снимает тревожное состояние, стресс и улучшает настроение.
Улучшает память.
Борется со всеми признаками простуды, при этом снижает температуру, успокаивает кашель, помогает справиться с насморком.
Противопоказано:
Детям, беременным и кормящим женщинам.
Людям, имеющим индивидуальную непереносимость и аллергию на ягоды малины.
При язве желудка, двенадцатиперстной кишки и других заболеваний ЖКТ.
Проблемы в работе почек.
При алкогольной зависимости.
Особенности хранения
Как правильно хранить малиновое вино:
Не рекомендуется держать вино в теплом месте, оно может потерять цвет и помутнеть.
Помещение, где хранится вино должно быть темным и прохладным.
Во время разлива наполняйте бутылки вином почти до самого горлышка. Это уменьшит доступ кислорода к напитку и вино будет дольше храниться.
Желательно располагать бутылки во время хранения под наклоном так, чтобы вино всегда касалось пробки. Такой прием предотвратит усыхание пробок, а следовательно, не допустит попадания воздуха в бутылку.
Употреблять домашнее вино из плодов малины можно по прошествии 2-3-х месяцев.
Хранить малиновое вино рекомендуется не более 1,5 лет.
Не следует мыть ягоды малины перед приготовлением вина. В них находятся дикие дрожжи, которые смываются водой. Именно они помогают суслу в брожении. Достаточно перебрать ягоды, убрав лишний мусор.
Использовать нужно только спелые свежие ягоды. Убирайте все испорченные и недоспелые плоды.
Если в наличии есть только замороженные ягоды малины можно приготовить вино даже из них. Эти ягоды лишены естественных дрожжей, поэтому на этапе смешивания с сахаром необходимо добавить горсть не вымытого светлого изюма.
Удобнее всего для приготовления домашнего вина использовать большие стеклянные бутыли. Также виноделы применяют пластиковую, эмалированную и деревянную тару.
Нельзя использовать металлические тару и инструменты. Во время брожения в металлической посуде происходят окислительные процессы, что негативно сказывается не только на вкусе конечного продукта, но и лишает вино полезных качеств.
Во время брожения нужно дать выход углекислому газу, но при этом не допустить попадания в емкость кислорода. Для этих целей используют специальный гидрозатвор или резиновую перчатку, в одном из пальцев которой нужно сделать небольшое отверстие для выхода воздуха.
Хорошее брожение происходит при температуре 20-25°С. Во время брожения температура в емкости может подняться на несколько градусов, если температура в бутыли слишком высокая, то ее нужно перенести в более прохладное место.
Если вино получилось недостаточной крепости, то его всегда можно закрепить добавив водки или спирта 12-15% от общего объема вина.
Крепость напитка регулируется сахаром. При добавлении на литр вина 20 гр сахара, его крепость повысится на 1 градус.
Чтобы слить вино с осадка используйте тонкую длинную трубку, Для этого нужно вставить трубку в сусло втянуть в нее воздух и слить жидкость в другую бутыль. Осадок при этом останется на дне.
Для получения более мягкого вина добавляйте, где это требуется, водку, содержащую спирт класса «Люкс» или «Экстра», не ниже.
Цвет конечного продукта зависит от используемого сорта малины.
Как оказалось, сделать малиновое вино или настойку в домашних условиях довольно просто. Важно соблюдать сроки, температуру и пропорции. Первый результат не всегда получается таким, как ожидалось. Но при должном терпении уже через несколько проб вы получите свой уникальный напиток, которым будете радовать близких и удивлять гостей.
Видео
Из этого видео вы узнаете еще больше секретов правильного приготовление домашнего вина из малины.
Как сделать вино из малины в домашних условиях — Хмельное вино любви
Начало лета пора сбора урожая сладенькой и ароматной ягодки малинки. Кроме вкусного лакомства варенья и компота из малины, винокуры делают различные алкогольные напитки – ликёры, наливки, настойки и даже самогон с водкой. Малиновое вино среди всех перечисленных напитков занимает особое место. Это вкуснейший изысканный напиток с неповторимым букетом ягод, красивого красного цвета. О малиновом вине сложено множество стихов, легенд и песен, есть даже художественный фильм. Причем как и варенье, вино обладает лечебными свойствами и как той в известной песне, лечит не, только простуду, но и душевные раны. Приготовленное по описанным рецептам вино из свежей малины будет готово уже к новому году и принесет вам частичку солнечного лета в зимние холода.
Малина распространенная ягода произрастает как на садовых участках так и в лесных массивах. Лесная малина чуть мельче, но имеет более ароматный вкус. В разгар сезона у дачников можно закупить недорого нужное количество ягод. Для изготовления хорошего малинового вина сгодятся любые сорта красной, желтой, ремонтантной и черной малины. Плоды обязательно должны быть хорошо созревшими и свежими, можно слегка мятыми, но ни в коем случае не подгнившие или заплесневевшие. Малину нельзя собирать вдоль автомагистралей и ж.д. полотна. Так же ягоды не должны быть обработаны вредными веществами и химикатами. Во всех рецептах используется малина только не мытая. Дело в том, что на её поверхности содержится огромное количество диких дрожжей, способствующие естественному активному брожению. Поэтому для некоторых рецептов вин из других фруктов и ягод малиновые ягоды используют в качестве закваски, вроде изюма. Само приготовление домашнего вина несложное и имеет стандартный простой рецепт и технологию. Есть рецепты в которых малина может быть дополнена другими ингредиентами, среди которых ягоды и фрукты: смородина, вишня, слива, ежевика, груша, яблоки.
Домашнее вино из малины – классический рецепт
Приготовить своими руками малиновое вино по классическим канонам, крепостью 11%,сможет даже неопытный, начинающий домашний винодел и получить достойный результат. Главное не отходить от технологии и выполнять все рекомендации.
Ингредиенты:
Свежие ягоды – 3 л;
Вода – 3 л;
Сахар – 1,5 кг.
Приготовление:
Свежие, не вымытые плоды малины перебирать, удалить загнившие и заплесневевшие ягоды, листочки и мусор. Поместить ягоды в чистую, сухую кастрюлю. При помощи мясорубки или скалки измять ягоды до пюре.
Переложить малиновую кашицу в стеклянную бутыль или большую банку, влить воды 2 л и всыпать 0,6 кг сахара, всё тщательно размешать. Важно что бы объем посуды был на треть больше содержимого, должно остаться место для густой пенной шапки и мезги.
На бутыль установить гидрозатвор или вместо него использовать медицинскую перчатку с проколотым иглой пальцем. Поставить емкость в теплое место с температурой 20-25°С для бурного брожения. Один два раза в день нужно размешивать содержимое бутыли при помощи подходящего предмета (рейки, палочки). По времени, бурное брожение, занимает 7-10 дней, в зависимости от силы дрожжей и температуры.
После того как окончательно прекратится выделение газа в гидрозатворе, слить жидкость в чистую емкость. Оставшуюся мезгу тщательно отжать при помощи марли и пресс, жидкость смещать с остальным виноматериалом жмых можно выкинуть или использовать как закваску для других напитков.
Сахар разделить на три равные части по 300 грамм. Первую часть смешать с водой, которая осталась (1 литр), размешать до полного растворения и внести сироп в бутыль. Установить на горловину перчатку гидрозатвор.
Вторую часть сахарной добавки внести через три дня. Для этого отлить из емкости 50-100 мл сусла, всыпать в него 300 грамм сахара и тщательно размешать, полученный винный сироп внести обратно в бутыль и закрыть гидрозатвором.
С третей порцией сахар повторить то же самое через три дня.
Малиновое вино бродит примерно 1-2 месяца. Окончание брожения видно по прекращению работы гидрозатвора, на дно выпадает осадок, вино частично осветляется.
Молодое вино из малины слить используя трубочку сифон в чистую емкость, не задевая, осадка. Добавить сахар по вкусу. В этот момент можно сделать десертное вино закрепив его крепким алкоголем (спиртом, водкой или бренди) из расчета 2-15% от общего объема.
Последний этап в приготовлении малинового вина – созревание. Емкость, наполненную вином до верху (что бы воздух не окислял продукт), на неделю оставить в прохладном месте под гидрозатвором, где температура находится в пределах 5-15°С. Затем закупорить и выдержать от 3 до 6 месяцев, за это время вино нужно 3-4 раза по мере появления осадка сливать в чистую посуду.
Созревшим вином наполнить чистые бутылки и плотно закупорить. Держать в холодном месте при +5-15 градусов. В таких условиях вино способно храниться до пяти лет, с каждым годом становясь только лучше и вкуснее.
Это может быть интересно! Вино из клубники!
Рецепт вина из замороженной малины
Вся прелесть этого рецепта заключается в то, что вино таким способом можно приготовить в любое время года к определенной дате. Замороженные плоды сохраняют все свои свойства и вкусовые показатели, конечно аромат будет менее насыщенным, тем не менее получается достойный напиток. Процесс приготовления практически не отличается от классической технологии, но на мороженной малине как правило отсутствуют дикие дрожжи, в этом случае их заменит изюм. Малину собирают после созревания и замораживают в камере. Замороженное сырье используют при необходимости по назначению, кому пирожки, кому вино!
Вместе образовавшимся с соком поместить малину в кастрюлю залить водой, пересыпать сахаром. Обеспечив доступ воздуха, прикрыть крышкой,
После растворения сахара и всплытия на поверхность малины, произвести отделение жидкости, из мякоти так же отжать сок.
Перелить всю жидкость в емкость для брожения, добавить изюм.
Установить гидрозатвор и сбраживать при комнатной температуре.
Молодое вино разлить по стерильным бутылкам и отправить на созревание в прохладное место от трёх месяцев.
Вино из малинового сока
Состав:
Сок малины – 6 л;
Сахар – 2,5 кг;
Вода – 2,5 л.
Как сделать малиновое вино:
В посуду влить малиновый сок и всю воду.
Добавить первую половину сахара и хорошенько размешать.
Установить гидрозатвор или перчатку и на неделю оставить бродить.
Внести оставшийся сахар в виде сиропа и сбраживать еще 30-40 дней.
Слитое молодое вино с осадка, залить в чистую тару и оставить в прохладе для созревания от одного до трёх месяцев. Чем дольше тем лучше.
Готовое вино разлить по бутылкам.
Домашнее вино из малинового варенья
После долгой зимы в каждом погребе подвале остается несколько литров неиспользованного варенья. Хранить его дальше не целесообразно, и что бы не потерять качественное сырье, его лучше использовать для приготовления вкусного домашнего вина. Вино из малинового варенья имеет насыщенный вкус, приятный аромат и темно красный цвет.
Состав:
Малиновое варенье – 1 л;
Вода – 1 л;
Изюм– 100 гр.
Приготовление:
В чистую трёх литровую банку переложить малиновую сладость.
Залить кипяченой водой.
Засыпать немытый изюм, в качестве дрожжевой закваски.
Банку накрыть марлей, оставить в тепле на 5 дней.
Сусло процедить, малину отжать. Перелить в чистую банку, установить под гидрозатвор.
Через 30-40 дней вино можно снять с осадка, разить по бутылкам.
Перед употреблением вино необходимо выдержать в прохладном погребе не менее одного месяца, а лучше трёх.
Более подробнее как правильно сделать вино из малинового варенья, вы узнаете посмотрев видео рецепт.
Хмельное малиновое вино в домашних условиях с вишней
Ингредиенты:
Малина – 1,5 кг;
Вишня – 1,5 кг;
Сахар – 2 кг;
Вода – 5 л.
Как приготовить:
Малину и вишню почистить, не мыть!
Тщательно размять ягоды любым способом.
В кастрюле смешать воду, сахар и ягодное пюре.
Накрыть марлей, оставить на 5 дней. Два раза в день содержимое кастрюли необходимо перемешивать.
Слить сусло в емкость для брожения, из жмыха также отжать жидкость и добавить в емкость.
Установить гидрозатвор и сбраживать до окончания брожение.
Слить с осадка молодое вино, подсластить по вкусу, добавить если нужно крепкий алкоголь.
Оставить на созревание.
Через три месяца вишнево малиновое вино можно пробовать.
Домашний алкоголь имеет особую ценность. В его приготовлении используются только натуральные продукты, именно поэтому конечный напиток получается всегда ярким, насыщенным и не имеющим аналогов. Один из самых популярных рецептов – малиновое вино. Оно изготавливается из самых спелых ягод, которые есть в каждом огороде.
Вино из малины, приготовленное в домашних условиях, имеет очень мягкий насыщенный аромат. Его крепость немного ниже, чем у виноградного напитка, а по вкусу оно больше напоминает ликёр или наливку. Этот алкогольный напиток определённо станет фаворитом на вашем столе, так как приготовить малиновое вино не составит труда даже новичку, а его вкус и аромат не оставят равнодушных.
Технология приготовления домашнего вина
Перед тем как сделать малиновое вино необходимо изучить все тонкости технологии его приготовления. Одним из главных моментов является выбор сырья. В состав вина входят вода и сахар и ягоды. Именно последнему ингредиенту и стоит уделить внимание.
Малина может быть как жёлтой, так и красной. Оба эти сорта дают отличный вкус. Лучше отдавать предпочтение спелой ягоде, а не замороженной. Только свежесобранная малина в полной мере раскроет свой вкус в напитке. Ягоды нельзя мыть перед приготовлением, так как на их поверхности находятся естественные дрожжи. Перед приготовлением их придётся особо тщательно перебрать от мусора и насекомых.
Малиновое вино в домашних условиях готовится по той же технологии, что и классическое виноградное. Из ягод необходимо сделать пюре и смешать их с сахаром и водой. Ингредиенты укладываются в ёмкость для сбраживания. Она должна быть заполнена не более чем на ¾ от всего объёма. Свободное место оставляется для пены, появляющейся во время брожения. На горловину устанавливается гидрозатвор. Его можно приобрести в любом специализированном магазине. Если гидрозатвора нет, его можно заменить медицинской перчаткой с проколотым пальцем.
Сусло убирается в тёмное тёплое место на полторы недели. После этого в него добавляется сахарный сироп, и брага оставляется в покое ещё на пару недель. Как только прекратится выделение углекислого газа, вино из малины можно отфильтровать и убрать в холод ещё на полтора месяца. За это время выпадет осадок, который необходимо отделить от готового напитка. При недостаточной крепости в вино добавляют водку или спирт.
Лучшие рецепты малинового вина
Вино из малины имеет множество различных рецептов приготовления. Самые популярные напитки бывают:
Классическое сладкое и полусладкое;
Сухое и полусухое;
Креплёное;
Кислое;
Из варенья или сока.
В зависимости от выбора будут добавляться или исключаться различные ингредиенты. Чтобы определиться с выбором, необходимо подробно рассмотреть каждое из вин.
Классический рецепт с подробным описанием
Вино из малины по классическому рецепту является сладким слабоалкогольным напитком. Его крепость достигает 12 градусов. Его состав максимально дешёвый и простой:
Спелая малина – 1 килограмм;
Вода – 1 литр;
Сахарный песок – 500 грамм.
В первую очередь необходимо приготовить малиновое пюре. Для этого подготовленные ягоды перетираются через сито или пропустить через мясорубку. Сахар и вода будут добавляться постепенно. На первом этапе брожения с ягодным пюре смешиваются 700 миллилитров воды и 300 грамм сахара. Полученное сусло необходимо переложить в ёмкость, оставив третью часть от всего объёма свободной. Смесь закрывается гидрозатвором или резиновой перчаткой и оставляется в тёмном прохладном месте на 1 неделю. Каждый день сусло перемешивается деревянной ложкой.
По истечении времени забродившая смесь процеживается через плотную марлю для того чтобы отделить сок от ягод. Оставшийся жмых выкидывается, а жидкая часть смешивается с сиропом, приготовленным из 100 граммов сахара и оставшейся воды. Ёмкость снова закупоривается и оставляется в покое на 3 – 4 дня.
Спустя указанное время в брагу вмешиваются остатки сахарного песка. Последний этап брожения занимает около 1,5 месяцев. После этого вино снимается с осадка и оставляется под водяным затвором ещё на пару недель для завершения процесса. Как только закончится образование углекислого газа, напиток ещё раз отделяется от образовавшейся мутной части и разливается в тару для хранения. Чтобы вкус малинового вина раскрылся полностью ему необходимо дозреть в холодильнике в течение 3 – 4 месяцев. Этот пошаговый простой рецепт приготовления в домашних условиях применим ко всем остальным винам, так как технология нигде в корне не меняется. Поэтому в остальных напитках подробно будут описываться только состав и какие-то отличительные особенности изготовления.
Малиновое вино с высоким градусом
Вино из малины может быть не только лёгким и сладким, но и достаточно крепким напитком. Для его приготовления потребуется:
Малина – 1 килограмм;
Спирт (95%) – 70 миллилитров;
Сахарный песок – 200 грамм;
Вода – 400 миллилитров.
Малина отжимается и разделяется на твёрдую и жидкую часть. Жмых заливается половиной воды и выдерживается 5 часов. Полученный настой процеживается и смешивается с соком, оставшейся водой и 100 граммами сахара. Смесь бродит в тепле под гидрзатвором 3 дня.
После этого добавляется 50 грамм сахара, и брага оставляется ещё на 3 дня. По истечении времени всыпается последняя часть песка. После завершения брожения вино снимается с осадка и смешивается со спиртом. Готов напиток будет после 2 месяцев выдержки в холодильнике.
Рецепт малинового вина для любителей кисленького
Традиционное вино из малины очень сладкое. Этот рецепт подходит для тех, кому классический кажется слишком приторным. Для приготовления потребуется:
Малина – 5 килограмм;
Сахарный песок – 750 грамм.
Малина разминается и смешивается с сахаром в большой ёмкости. Через 5 дней необходимо снять пену и процедить сок. Полученная жидкость закрывается гидрозатвором до полного завершения брожения. Кислое домашнее вино из малины будет полностью готово только после завершающей выдержки в прохладе в течение 2 месяцев.
Сухое вино
Сухое домашнее вино из малины по технологии приготовления похоже на классическое, только в его состав входит намного меньше сахара.
Малина – 2 килограмма;
Сахарный песок – 400 грамм;
Вода – 2 литра.
Малиновое пюре с половиной сахара перемешиваются и настаиваются 3 дня, после чего заливаются водой. Полученное сусло сбраживается по той же технологии, что и в классичеком варианте, с добавлением сахара в 2 этапа.
Вино из малины типа полусухого
Рецепт полусухого малинового вина аналогичен сухому, только в его составе увеличивается количество сахара.
Ягоды – 2 килограмма;
Вода – 2 литра;
Сахар – 700 грамм.
При настаивании ягод добавляется 350 грамм песка. При последующем брожении сахар добавляется дважды: первый раз — 150 грамм, второй – 100грамм.
Полусладкое вино
Рецепт полусладкого малинового вина также аналогичен классическому, но отличается пропорциями. Вам потребуется:
Малина – 4 килограмма;
Сахарный песок – 1, 2 килограмма;
Вода – 4 литра.
При приготовлении сусла перетёртая малина настаивается на 1 килограмме сахара. При последующем брожении сахар добавляется только 1 раз – 200 грамм. Готовое вино выдерживается перед употреблением в холодильнике не менее 2 месяцев.
Домашнее вино из забродившего варенья малины
Приготовление малинового вина из забродившего варенья намного проще и быстрее чем все предыдущие рецепты. Вам потребуется:
Варенье – 2 килограмма;
Тёплая вода – 4 литра;
Изюм – 250 грамм.
Все ингредиенты смешиваются в таре для брожения и закупориваются гидрозатвором. Смесь оставляется до полного завершения процесса в тёмном тёплом месте. Готовое вино фильтруется, разливается по бутылкам и настаивается до готовности в холодильнике 2 месяца.
Вино из малинового сока
Малиновый сок – 1 литр;
Вода – 1 литр;
Сахарный песок – 400 грамм;
Изюм – 200 грамм.
Приготовление вина из малинового сока абсолютно идентично рецепту из варенья. Все ингредиенты сбраживаются в одной ёмкости. Готовое вино разливается по бутылкам и хранится в холодильнике.
Малиновое вино максимально простое в приготовлении, особенно если посмотреть видеоролики с рецептами. Помимо самых популярных видов вкус можно разнообразить по своему усмотрению. В ход могут идти другие ягоды, пряности и даже малиновые листья.Список ограничивается только вашей фантазией.