Манты в мультиварке на пару – пошаговые рецепты приготовления с фото
Манты в мультиварке на пару – пошаговые рецепты приготовления с фото
Манты считаются традиционным блюдом стран Азии. Аналоги блюда существуют в Узбекистане, Монголии, Таджикистане, Туркменистане, Китае, Турции. До сих пор ведутся споры об истинной родине мантов. Каждый народ с гордостью называет их достоянием своей кухни. В Россию блюдо попало из дружественных стран, полюбилось местному населению, ассимилировалось под привычные продукты и специи.
Манты традиционно готовятся на пару. Подобный способ обработки уменьшает калорийность еды, сохраняет микроэлементы и витамины.
Изготовление блюда − достаточно трудоёмкое занятие. Тщательная подготовка ингредиентов, ручная лепка отнимают много времени. Сегодня покажу рецепт ленивых мантов, приготовление которых займёт минимум времени.
Ингредиенты:
- Фарш −300 г.
- Лук − 1 шт.
- Соль − по вкусу
- Перец –щепотка.
Приготовление:
Разбиваем в миску яйцо, солим, вливаем воду и размешиваем вилкой до однородности. Начинаем порциями вводить просеянную муку.
Замешиваем крутое тесто, убираем под плёнку отдохнуть. За это время клейковина хорошо набухнет, тесто приобретёт эластичность и станет податливым.
Лук очищаем от шелухи, режем крупно, перекладываем в чашу блендера. Рубим мелко, чтобы получилась кашица, можно добавить немного воды.
Соединяем лук с фаршем, солим, перчим по вкусу. Руками обминаем начинку.
Тесто раскатываем тонко, нарезаем полосками шириной 6 см. Помните, чем шире и длиннее лоскут теста, тем больше и шире получаются манты.
На середину теста выкладываем начинку, защипываем противоположные стороны.
Советую уложить змейку на один бок и слегка примять, чтобы объём изделия перераспределился в высоту. Змейку сворачиваем розочкой. Защипываем кончик к телу рулета. Можно верхушки зацепить между собой, чтобы цветок не рассыпался.
Повторяем действ ия для всех изделий.
Поддон мультиварки обильно смазываем растительным маслом, чтобы манты легко снимались с формы после готовности. Укладываем рулетики, чашу наполняем горячей водой до указанного уровня, устанавливаем режим пароварки, готовим 30 минут.
Горячие манты смазываем сливочным маслом, подаём с овощами, сметаной, любимым соусом.
Блюда, приготовленные на пару особенно полезны, диетические, лёгкие, отлично подходят для питания детей. Такой вид обработки сохраняет натуральный вкус продуктов. Попробуйте приготовить пикшу на пару, рецепт читайте здесь.
Манты в мультиварке – 2 домашних вкусных рецепта приготовления
Хочется полакомиться изумительно сочным блюдом – приготовь манты в мультиварке. Ознакомься с замечательно простыми рецептами с качественными пошаговыми фото. Узнай о разнообразии начинок, способе лепки и времени приготовления. Оцени сытность и незабываемый вкус блюда! Читай дальше…
- Главная
- Лучшие подборки
- Способы приготовления
- В мультиварке
- Манты в мультиварке
Манты в мультиварке – бесподобная вкусность без излишних хлопот.
Подбирай удобные для себя, надежные рецепты мантов в мультиварке на сайте гастрономических находок и идей 1000.menu. Попробуй варианты из говядины, баранины, свинины или птицы, начинки с различными грибами, луком, тыквой. Готовь с лакомства с удовольствием!
Основой мантов являются тесто и мясной фарш. Они весьма похожи на пельмени, но есть всё-таки существенные различия. Это кушанье готовится только на пару. Фарш, если хочется классических мантов, должен быть рубленным. И ещё одна особенность: лука в фарш кладут примерно столько же, сколько и мяса. Как правило, тесто используется обычное на воде, реже на кефире.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах мантов в мультиварке:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 10.4 | |
Картошка | 80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Пшеничная мука | 325 | 12 | 1 | 67 |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Фарш мясной | 351 | 12.3 | 32.4 |
Интересный рецепт:
1. Смешать воду с яйцом, подсолить.
2. Высыпать муку в большую миску. Сделать посередине муки углубление.
3. Вылить яичную смесь. Замесить достаточно крутое тесто для мантов.
4. Накрыть тесто. Дать ему «отдохнуть».
5. Очистить и меленько нашинковать лучок.
6. Мякоть тыквы нарезать маленьким кубиком.
7. Сделать рубленый мясной фарш.
8. Все компоненты старательно перемешать. Посолить, поперчить, присыпать специями по вкусу.
9. Разделить тесто на необходимое количество частей. Скатать из них шарики диаметром около сантиметра.
10. Раскатать их до нужной толщины (толщина пласта по желанию).
11. В центр лепешки поместить начинку.
12. Сформировать манты, защипнув края(конвертиком, мешочком, квадратиком по желанию)
13. В чашу мультиварки налить воду, слегка подсолить.
14. Паровую корзинку или тарелку смазать маслом.
15. Неплотно выложить на неё манты.
16. Поместить в мультиварку.
17. Готовить в режиме «Варка на пару» от сорока до пятидесяти минут в зависимости от модели.
18. Подавать со сметаной и свежей зеленью.
Пять самых быстрых рецептов мантов в мультиварке:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Манты с фаршем и картошкой | 1 ч 20 мин | 213 | +23 |
Вкусные манты в мультиварке из фарша | 1 ч 30 мин | 157 | +57 |
Полезные советы :
• Мелко нарезанную зелень можно добавить в фарш.
• Особенно сочными манты получатся, если в начинку добавить курдючный жир.
Как приготовить манты в мультиварке на пару из говяжьего фарша с картошкой и луком
Семья давно просила меня приготовить им манты. Особенно часто я готовлю их именно по этому рецепту. Фарш, в отличие от кусочков мяса, в начинке будет гораздо сочнее. Я использую любой, который есть на вооружении. В данном случае – говяжий.
Если у вас есть специальное приспособление для варки мантов – мантоварка – то воспользоваться ею будет удобнее при варке сразу большого количество. Но сегодня я воспользовалась мультиваркой. Этой партии хватило нам на обед из четырех человек – два взрослых и два ребенка.
Рецепт приготовления вкусных мантов в мультиварке на пару из говяжьего фарша
Необходимые продукты для мантов на пару:
- 4 стакана муки
- 2 чайные ложки соли
- 2 стакана воды
В зависимости от качества муки, воды может понадобиться больше или меньше. Для измерения берем одинаковые стаканы.
- 700 грамм говяжьего фарша
- 5-6 луковиц среднего размера
- Примерно 5 средних картофелин
- Кусок сливочного масла
- Вода
- Соль и меленый перец
Уровень мяса и картошки тоже можно регулировать под себя. Смотря, какой продукт в начинке для вас в приоритете.
Приготовление мантов в мультиварке:
1.Первым делом, замесим тесто. Во вместительную посуду просеиваем всю муку, горочкой. В воде растворяем соль и вливаем в середину. Сразу все хорошо замешиваем ложкой. Если оно жидкое, можно подсыпать муки. Густое тесто можно довести водой.
2.Оно должно получится достаточно плотным, но мягким. Хорошо поддаваться лепке и держать форму. Если сильно прилипает к рукам, можно еще подсыпать муку. Когда вся мука вберется в тесто, будем размешивать вручную. Тесто я растягиваю, а потом «укутываю» оттянутым краем и вминаю его. Таким образом, растягивать и мять его нужно несколько минут, пока он не станет более упругим. Только не добавляйте слишком много муки. Иначе, работать с ним будет очень проблематично.
3.Тесто кладем в пакет, оставляем в покое на полчаса или час. А пока оно отдыхает, займемся массой для начинки.
4.Лук чистим и режем максимально мелко. Без него начинка получится недостаточно сочной и ароматной. Поэтому, я добавляю его побольше. Отправляем его в фарш.
5.Займемся картошкой. Ее очищаем и нарезаем маленькими кубиками. Не крошите крупно, иначе квадратики могут просто прорвать тесто.
6.Растапливаем небольшой кусок сливочного масла. Не бойтесь переборщить, ведь манты, как и кашу, маслом не испортишь! Вливаем его в начинку. Солим, перчим, размешиваем. Доливаем немного воды, чтобы масса стала более мягкая и пластичная. Снова все вымешиваем. Начинка готова. Перейдем к лепке.
7.Из теста формируем примерно равные шарики. У меня получилось ровно тридцать. Те, которые дожидаются своей очереди, уберем под пакет, чтобы не подсохли.
8.Раскатываем их в лепешки. В середину кладем фарш. Слепляем края конвертиком. Это показано на фото выше. Затем 2 конца с каждой стороны крепим вместе. Вы можете использовать и другую технику лепки. А их немало.
9.В мультиварку, примерно до половины или чуть меньше, наливаем чистую воду. Подсолим ее, положим лаврушку и горошки перца. Сверху устанавливаем сетку для варки на пару. Смазываем ее маслом и раскалываем наши изделия.
То, что не будете варить сразу, положите на припыленную мукой доску и отправьте в морозильник. Как только изделия схватятся морозом, уберите их в пакет.
10.Плотно закрываем крышкой. Устанавливаем режим «На пару» на 50 минут. Когда сигнал оповестит вас о готовности, можно сразу подавать! Вкуснее всего со сметаной.