Uk-dom.ru

Маскарпоне – что это: рецепты с сыром

Какие блюда можно приготовить с сыром Маскарпоне

Маскарпоне – это мягкий сливочный сыр. Он понемногу завоевывает популярность и в нашей стране, а за рубежом известен очень давно. Сейчас его делают повсеместно, в том числе в домашних условиях. Чем же особенен сыр Маскарпоне, а также что конкретно приготовить с ним вкусного, вы узнаете из настоящей статьи.

Маскарпоне – что это собственно такое

Придумали Маскарпоне в итальянской Ломбардии несколько сотен лет тому назад. Традиционно на него идут сливки, собираемые с молока вечерней дойки. Их наличие в другом популярном продукте – Пармезане – не приветствуется, потому и приходилось педантично избавляться от жирного компонента.

Однако сами сливки в Италии особой популярностью не пользовались, так что один из сыроделов попытался загустить их лимонным соком, в результате чего и вышел совершенно уникальный Маскарпоне.

Какой на вкус рассматриваемый сыр? Он довольно нейтрален, нежен и в равной степени подходит как для соленых блюд, так и в качестве основы десертов. Как правило, применяют сыр в чизкейках и тирамису.

Характерное отличие Маскарпоне – его высочайшая жирность. Стандартный продукт имеет показатель в 50 процентов, но есть и варианты более калорийные – до 65!

С чем едят

Для чего может подойти Маскарпоне? Благодаря мягкости, продукт нередко используется в качестве заменителя сливочного масла при изготовлении закусок и бутербродов. В самой Италии его кладут в:

• супы;
• различные сласти;
• равиоли;
• пасту;
• ризотто.

Иногда его просто взбивают с сахарной пудрой и гарнируют свежими или консервированными фруктами. Если сладкий Маскарпоне заморозить, то получится неплохое натуральное мороженое.

Использование Маскарпоне ограничивается только фантазией кулинара. Он, например:

• идеально сочетается с малосольной или копченой рыбой;
• мясными деликатесами;
• подходит для начинки томатов и сладких перцев.

Давайте разберемся, что собственно приготовить с удивительным итальянским сыром.

Равиоли из сыра Маскарпоне

Равиоли – это итальянские пельмени, изготавливаемые с самой разной начинкой. Их основное отличие – тесто. Оно готовится как для спагетти, то есть из муки твердых сортов и яиц.

Ингредиенты для начинки:

• 50 г сливочного масла;
• 150 граммов Маскарпоне;
• немного базилика или песто.

• муки – 200 граммов;
• яйца – 2-3 штуки.

Подготовьте начинку – сыр смешайте с базиликом, маслом и посолите. По желанию не возбраняется добавить и перца.

Муку соедините с яйцами и вымешивайте сначала вилкой, а потом уже и руками. Тесто необходимо очень плотное и эластичное. Оставьте его на полчаса под миской, а затем раскатайте на тонкие пласты (1,5-2,5 миллиметра). Далее:

• один листок распрямите на столе;
• разложите на нем чайной ложкой начинку с интервалом в три-пять сантиметров;
• свободное пространство смажьте взбитым белком;
• накройте вторым пластом теста;
• хорошенько придавите его в пространстве между начинкой;
• нарежьте на квадратики 30 на 30 мм.

Равиоли отваривайте в кипящей соленой воде до всплытия. Готовые пельмени откиньте на дуршлаг, окатите горячей водой и подайте со сливочным маслом.

Торт с Маскарпоне

Сыр нередко используется в качестве крема для прослаивания различных тортов. Такие десерты вкуснее и менее калорийные в сравнении с теми, где применяется сливочное масло.

Для бисквита приготовьте:

• яйца – 3 шт.;
• полстакана сахара;
• 150 граммов муки.

На крем понадобятся:

• сахарная пудра (150 г);
• 250 миллилитров сливок жирностью до 30%;
• Маскарпоне – 270 г.

Коржи необходимо пропитать. Сироп сварите из 70 граммов сахара, 50 мл воды и столовой ложки коньяка, ликера или виски.

Читать еще:  Какие знаки зодиака подходят друг другу в любви - гороскоп совместимости

Чтобы получился бисквит, взбейте охлажденные яйца вместе со всем объемом сахара. В образовавшуюся пену начинайте добавлять муку, перемешивая каждую порцию с основой. Когда получится мягкое текучее тесто, вылейте его в застеленную пергаментом форму и выпекайте в духовке, нагретой до +170 °С в течение 30 минут.

Приготовленный корж остудите и пропитайте сиропом.

Крем делается так:

• сыр, пудру и сливки закладывают в емкость;
• взбивают миксером до воздушности.

Теперь корж разрежьте вдоль, выложите внутрь и поверх сырную массу, украсьте вишнями из варенья или компота и отправьте на холод для пропитки. Через пару часов обильно посыпьте шоколадной крошкой или кокосовой стружкой.

Десерт тирамису

Для этого знаменитого сладкого блюда понадобится:

• полкило Маскарпоне;
• коробка «Савоярди» или любого бисквитного печенья без наполнителей и вкусовых добавок, выпеченного в форме «пальчиков»;
• 4 яйца;
• 250 граммов сахарной пудры;
• чашка крепкого черного кофе (желательно мокко);
• коньяк или миндальный ликер;
• ваниль;
• порошок какао.

Последние три ингредиента добавляются строго по вкусу. С самого начала хорошенько охладите яйца и приготовьте кофе (сахар в него класть нельзя).

• отделите желтки;
• взбивайте белки до твердой пены с несколькими крупинками соли;
• по ходу дела подсыпьте в них пару столовых ложек сахарной пудры.

После этого желтки перетирают с ванилью. Когда масса станет однородной, кладут в несколько приемов пудру (максимально – стакан). В итоге должен получиться густой белесый крем.

Настал черед Маскарпоне – его разминают лопаткой и небольшими порциями начинают вводить в желтковую массу, каждый раз взбивая до исчезновения крупинок. После этого вводят белки, осторожно размешивая деревянной ложкой.

В остуженный кофе влейте 30 миллилитров выбранного алкоголя и поставьте на стол, где вы будете собирать десерт.

Готовить терамису лучше в индивидуальных креманках. На дно каждой емкости выложите крем так, чтобы она оказалась наполненной до половины.

Печенье выкладывайте в один ряд, предварительно на секунду обмакнув в кофе, а затем опять накройте кремом и т. д. Сверху обязательно необходимо уложить сыро-яичную массу. Ее надо посыпать какао-порошком. Затем тирамису отправляют в холодильник минимум на пару часов.

Приведенный выше рецепт поможет приготовить десерт, аналогичный тому, что подают в венецианских ресторанах.

Чизкейк с мятой

Вы также можете порадовать родных и гостей этим удивительно вкусным десертом. Для него потребуется:

• песочное печенье – 200 г;
• миндальная мука – 2 ст. л.;
• сливочное масло (растопите в микроволновке) – 160 г;
• чайная ложка мускатного ореха.

• 650 г Маскарпоне;
• 150 мл сливок (жирность 35%);
• 100 г сахарной пудры;
• небольшой пучок мяты;
• 3 средних яйца;
• пакетик ванильного сахара;
• цедра с пары лаймов.

В первую очередь включите духовку на +180 °С. Пока она греется, измельчите печенье блендером или скалкой. Необходима достаточно мелкая крошка. Соедините ее с миндальным порошком и топленым маслом.

Разъемную форму застелите пергаментом, а поверх него выложите массу из печенья. Основу отправьте в духовку на четверть часа. Когда время истечет – извлеките и дайте остыть.

Теперь начинка. Маскарпоне перетрите с сахарной пудрой. Несколько ложек массы взбейте блендером с мятой, чтобы получилась однородная по структуре субстанция. Ее, а также сливки и ваниль соедините с сыром, орудуя ложкой. В самом конце положите яйца (строго по одному) и цедру.

Начинку вылейте на основу и разровняйте. Форму оберните фольгой, установите на противень, заполненный водой, и отправьте в духовку на +160 °С. Время выпекания – 60 минут. После этого отключите огонь и оставьте чизкейк еще на один час. Когда время выйдет, извлеките десерт, ножом отделите его от стенок формы и отправьте в холодильник на ночь.

Читать еще:  Скумбрия в фольге в духовке: рецепты с фото

Закусочные роллы

С сыром Маскарпоне делают множество вкуснейших закусок. Приготовленный по данному рецепту вариант наверняка понравится всем.

• один армянский лаваш;
• Маскарпоне – 200 граммов;
• любая красная малосольная рыба – 300 г;
• пучок укропа;
• несколько листьев кресс-салата.

Порядок приготовления следующий:

• зелень мелко накрошите;
• соедините с сыром и взбейте лопаткой;
• рыбу аккуратно нарежьте на максимально тоненькие ломтики;
• смажьте лаваш Маскарпоне, смешанным с зеленью;
• семгу или форель разместите выше, не оставляя свободного места;
• максимально плотно сверните лепешку в рулет;
• оберните его пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1-2 часа.

Далее закуску нарезают на порции и сразу подают к столу.

Этот же вариант нетрудно приготовить и без лаваша. В этом случае основной станет именно красная рыба, а сыр размещается внутри. Такой рулет сворачивается с помощью пищевой пленки.

Маскарпоне: что это и как его есть

Нежная текстура, сливочный вкус, роскошные блюда по итальянским рецептам… Мало кто не пробовал Маскарпоне или не знает о нем. Мы собрали всю информацию об этой гордости Италии. Если не знаешь, с чем можно есть Маскарпоне, что из него приготовить и чем его заменить, читай нашу статью.

Что такое Маскарпоне

Итальянский сливочный сыр известен всем своим неповторимым вкусом и кремообразной нежной текстурой. Его используют в приготовлении десертов и даже в качестве масла для бутербродов.

На протяжении пяти веков традиционный итальянский продукт делают в северном регионе Италии — Ломбардии. Название отражает то, из чего делают Маскарпоне: «mascarpia» переводится как «сливки». Основой творожного сыра являются буйволиные сливки, сейчас же его делают в основном из коровьего молока.

Отсутствие сычужного фермента делает Маскарпоне подходящим для вегетарианцев, которые не могут отказаться от молочных продуктов.

Жирность Маскарпоне на 100 г составляет 450 кКал. Он богат белками и углеводами, витаминами А и B, калием и фосфором.

С чем едят Маскарпоне

Как мы уже писали выше, главное призвание Маскарпоне — это сладкие десерты. Итальянцы любят смешивать сливочный сыр с ягодами, фруктами, сладкими сиропами и ликерами.

Тирамису без Маскарпоне как Италия без вина. С этим традиционным итальянским сыром делают чизкейки и нежные крема. С Маскарпоне можно приготовить равиоли, пироги, ризотто, супы-пюре и многое другое, но самым простым рецептом будут бутерброды со сливочным сыром и любыми ингредиентами от оливок до томатов.

Например, Торта ди Горгонцола — итальянская закуска к вину готовится очень просто: Маскарпоне слоями чередуют с сыром с голубой плесенью Горгонцолой. А можно попробовать сделать Маскарпоне Торта, где слоями будет выступать сыр и соус песто с орехами пинии (попробуй заменить на кедровые).

Как сделать Маскарпоне дома

Сделать в домашних условиях Маскарпоне не так сложно, как это звучит.

Тебе понадобится:

  • Сметана — 500 г или Сливки (15-33%) — 1 л
  • Лимонный сок — 2 ст.л.

Как приготовить:

  • Тщательно выбери сметану. Она должна быть жирной (не менее 26%) и высокого качества. Срок годности чем меньше, тем лучше. Если за основу пойдут сливки, обрати внимание, чтобы они не были слишком густые.
  • Выложи ингредиенты, перемешай и поставь на средний огонь.
  • Помешивая вари примерно в течение 5 мин, не дай смеси закипеть. Когда сметана станет жидкой, снимай с огня.
  • Поставь миску, на нее дуршлаг или сито, а сверху марлю или вафельное полотенце.
  • Остуженную смесь выливай через собранную конструкцию в миску.
  • Накрой крышкой и поставь в холодильник на ночь.
  • С утра достань Маркарпоне и переложи в подходящую емкость.
Читать еще:  Салат Цезарь и Гнездо глухаря с перепелиными яйцами

Рецепты с Маскарпоне

Тирамису с кофейным ликером

Тебе понадобится:

  • Маскарпоне — 500 г
  • Печенье Савоярди — 24 шт.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Кофейный ликер — 2 ст.л.
  • Темный шоколад — 50 г
  • Какао-порошок — 3 ст.л.
  • Сахарная пудра — 1/2 ст.
  • Свежесваренный кофе — 150 мл

Как приготовить:

  • Отдели желтки от белков.
  • Взбей белки до густой пены.
  • В отдельной миске взбей желтки с сахаром, добавь Маскарпоне и перемешай до однородности.
  • Постепенно вмешай в полученный крем белки.
  • Добавь заранее приготовленный остуженный, но не холодный кофе и ликер по вкусу.
  • Приготовь печенье. Обмакивай каждое печенье с одной горизонтальной стороны в течение 1 секунды. Сформируй первый слой десерта из печенья, мокрой должна быть нижняя часть.
  • Вторым слоем будет крем. Выложи ровно половину.
  • Повтори действия для следующих 2 слоев.
  • Поставь десерт на ночь в холодильник.
  • Перед подачей на стол укрась тертым шоколадом и какао.

Пенне с грибами и Маскарпоне

Тебе понадобится:

  • Грибы — 350 г
  • Маскарпоне — 250 г
  • Белое вино — 45 г
  • Макароны пенне — 350 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Пармезан — 50 г
  • Лук-порей — 2 стебля
  • Цедра 1/2 лимона
  • Петрушка, соль

Как приготовить:

  • Свари макароны (10 мин. в кипящей воде). Откинь на дуршлаг.
  • Обжарь нарезанный кольцами лук-порей и измельченный чеснок в течение 3 мин.
  • Грибы, нарезанные пластинками, обжаривай 5 мин.
  • В сковороду к грибам добавь лук, чеснок, Маскарпоне, тертый пармезан, вино, цедру лимона, посоли и туши 2 мин.
  • Соус перемешай с пенне, подавай посыпав петрушкой.

Сыр маскарпоне – рецепты

Всего рецептов с ингредиентом Сыр маскарпоне: 326

    15602
  • 15
  • 31

inesska

  • 11 января 2008, 01:22

    10127
  • 29
  • 58

elitna

  • 10 ноября 2010, 20:24

    5361
  • 16
  • 38

inesska

  • 02 января 2008, 23:35

    28165
  • 28
  • 63

cheburashkin

  • 10 августа 2008, 06:42

    118731
  • 61
  • 126

fanny

  • 30 июня 2011, 04:23

    8583
  • 20
  • 32

daria7

  • 04 октября 2010, 04:45

    36049
  • 1

Sofia

  • 07 февраля 2018, 11:43

    11293
  • 36
  • 74

e-cat

  • 30 августа 2011, 02:15

    5191
  • 7
  • 11

lil-8888

  • 10 ноября 2014, 10:39

    5883
  • 15
  • 46

inesska

  • 10 января 2008, 14:20

    6151
  • 11
  • 9

Наталья Курникова

  • 01 августа 2015, 21:56

    5376
  • 18
  • 43

tatjana74

  • 06 февраля 2008, 18:50

    10437
  • 30
  • 49

byrenka

  • 25 января 2012, 10:17

  • 1
  • 1

Оксана Пашко

  • 17 сентября 2017, 20:44

    5171
  • 4
  • 7

Елена

  • 20 февраля 2012, 16:01

    8149
  • 28
  • 24

krisenok

  • 20 июля 2015, 20:44

    8685
  • 20
  • 30

fti

  • 02 мая 2011, 11:38

    8828
  • 23
  • 32

serega_kojuhov

  • 11 января 2011, 16:29

    4163
  • 22
  • 32

koshka_1983

  • 14 июля 2008, 14:19

    17458
  • 2
  • 5

гола амстердамова

  • 07 марта 2017, 14:10

    11028
  • 11
  • 17

Kretsu

  • 14 июля 2013, 22:42

    6313
  • 27
  • 60

natali 😉

  • 29 июня 2009, 20:20

    4584
  • 23
  • 62

koshka_1983

  • 30 июля 2008, 15:18

    11380
  • 12
  • 37

wiggers

  • 07 марта 2009, 18:14

    7132
  • 18
  • 43

sweta1

  • 02 сентября 2009, 00:59

    1821
  • 1

Сергей Затолокин

  • 06 февраля 2019, 13:45

    7713
  • 10
  • 32

katerina2404

  • 31 октября 2008, 19:47

    7939
  • 7
  • 10

alinafox

  • 02 декабря 2011, 13:20

    1142
  • 2
  • 1

ГОТОВЛЮ С ЛЮБОВЬЮ

  • 13 декабря 2018, 00:32

    4275
  • 3
  • 4

Мария

  • 21 января 2015, 18:52

«Колбасология» — новая книга по занимательной колбасологии от ресторатора, шеф-повара и эксперта по ремесленному колбасному искусству Андрея Куспица.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector