Маскарпоне – что это: рецепты с сыром
Какие блюда можно приготовить с сыром Маскарпоне
Маскарпоне – это мягкий сливочный сыр. Он понемногу завоевывает популярность и в нашей стране, а за рубежом известен очень давно. Сейчас его делают повсеместно, в том числе в домашних условиях. Чем же особенен сыр Маскарпоне, а также что конкретно приготовить с ним вкусного, вы узнаете из настоящей статьи.
Маскарпоне – что это собственно такое
Придумали Маскарпоне в итальянской Ломбардии несколько сотен лет тому назад. Традиционно на него идут сливки, собираемые с молока вечерней дойки. Их наличие в другом популярном продукте – Пармезане – не приветствуется, потому и приходилось педантично избавляться от жирного компонента.
Однако сами сливки в Италии особой популярностью не пользовались, так что один из сыроделов попытался загустить их лимонным соком, в результате чего и вышел совершенно уникальный Маскарпоне.
Какой на вкус рассматриваемый сыр? Он довольно нейтрален, нежен и в равной степени подходит как для соленых блюд, так и в качестве основы десертов. Как правило, применяют сыр в чизкейках и тирамису.
Характерное отличие Маскарпоне – его высочайшая жирность. Стандартный продукт имеет показатель в 50 процентов, но есть и варианты более калорийные – до 65!
С чем едят
Для чего может подойти Маскарпоне? Благодаря мягкости, продукт нередко используется в качестве заменителя сливочного масла при изготовлении закусок и бутербродов. В самой Италии его кладут в:
• супы;
• различные сласти;
• равиоли;
• пасту;
• ризотто.
Иногда его просто взбивают с сахарной пудрой и гарнируют свежими или консервированными фруктами. Если сладкий Маскарпоне заморозить, то получится неплохое натуральное мороженое.
Использование Маскарпоне ограничивается только фантазией кулинара. Он, например:
• идеально сочетается с малосольной или копченой рыбой;
• мясными деликатесами;
• подходит для начинки томатов и сладких перцев.
Давайте разберемся, что собственно приготовить с удивительным итальянским сыром.
Равиоли из сыра Маскарпоне
Равиоли – это итальянские пельмени, изготавливаемые с самой разной начинкой. Их основное отличие – тесто. Оно готовится как для спагетти, то есть из муки твердых сортов и яиц.
Ингредиенты для начинки:
• 50 г сливочного масла;
• 150 граммов Маскарпоне;
• немного базилика или песто.
• муки – 200 граммов;
• яйца – 2-3 штуки.
Подготовьте начинку – сыр смешайте с базиликом, маслом и посолите. По желанию не возбраняется добавить и перца.
Муку соедините с яйцами и вымешивайте сначала вилкой, а потом уже и руками. Тесто необходимо очень плотное и эластичное. Оставьте его на полчаса под миской, а затем раскатайте на тонкие пласты (1,5-2,5 миллиметра). Далее:
• один листок распрямите на столе;
• разложите на нем чайной ложкой начинку с интервалом в три-пять сантиметров;
• свободное пространство смажьте взбитым белком;
• накройте вторым пластом теста;
• хорошенько придавите его в пространстве между начинкой;
• нарежьте на квадратики 30 на 30 мм.
Равиоли отваривайте в кипящей соленой воде до всплытия. Готовые пельмени откиньте на дуршлаг, окатите горячей водой и подайте со сливочным маслом.
Торт с Маскарпоне
Сыр нередко используется в качестве крема для прослаивания различных тортов. Такие десерты вкуснее и менее калорийные в сравнении с теми, где применяется сливочное масло.
Для бисквита приготовьте:
• яйца – 3 шт.;
• полстакана сахара;
• 150 граммов муки.
На крем понадобятся:
• сахарная пудра (150 г);
• 250 миллилитров сливок жирностью до 30%;
• Маскарпоне – 270 г.
Коржи необходимо пропитать. Сироп сварите из 70 граммов сахара, 50 мл воды и столовой ложки коньяка, ликера или виски.
Чтобы получился бисквит, взбейте охлажденные яйца вместе со всем объемом сахара. В образовавшуюся пену начинайте добавлять муку, перемешивая каждую порцию с основой. Когда получится мягкое текучее тесто, вылейте его в застеленную пергаментом форму и выпекайте в духовке, нагретой до +170 °С в течение 30 минут.
Приготовленный корж остудите и пропитайте сиропом.
Крем делается так:
• сыр, пудру и сливки закладывают в емкость;
• взбивают миксером до воздушности.
Теперь корж разрежьте вдоль, выложите внутрь и поверх сырную массу, украсьте вишнями из варенья или компота и отправьте на холод для пропитки. Через пару часов обильно посыпьте шоколадной крошкой или кокосовой стружкой.
Десерт тирамису
Для этого знаменитого сладкого блюда понадобится:
• полкило Маскарпоне;
• коробка «Савоярди» или любого бисквитного печенья без наполнителей и вкусовых добавок, выпеченного в форме «пальчиков»;
• 4 яйца;
• 250 граммов сахарной пудры;
• чашка крепкого черного кофе (желательно мокко);
• коньяк или миндальный ликер;
• ваниль;
• порошок какао.
Последние три ингредиента добавляются строго по вкусу. С самого начала хорошенько охладите яйца и приготовьте кофе (сахар в него класть нельзя).
• отделите желтки;
• взбивайте белки до твердой пены с несколькими крупинками соли;
• по ходу дела подсыпьте в них пару столовых ложек сахарной пудры.
После этого желтки перетирают с ванилью. Когда масса станет однородной, кладут в несколько приемов пудру (максимально – стакан). В итоге должен получиться густой белесый крем.
Настал черед Маскарпоне – его разминают лопаткой и небольшими порциями начинают вводить в желтковую массу, каждый раз взбивая до исчезновения крупинок. После этого вводят белки, осторожно размешивая деревянной ложкой.
В остуженный кофе влейте 30 миллилитров выбранного алкоголя и поставьте на стол, где вы будете собирать десерт.
Готовить терамису лучше в индивидуальных креманках. На дно каждой емкости выложите крем так, чтобы она оказалась наполненной до половины.
Печенье выкладывайте в один ряд, предварительно на секунду обмакнув в кофе, а затем опять накройте кремом и т. д. Сверху обязательно необходимо уложить сыро-яичную массу. Ее надо посыпать какао-порошком. Затем тирамису отправляют в холодильник минимум на пару часов.
Приведенный выше рецепт поможет приготовить десерт, аналогичный тому, что подают в венецианских ресторанах.
Чизкейк с мятой
Вы также можете порадовать родных и гостей этим удивительно вкусным десертом. Для него потребуется:
• песочное печенье – 200 г;
• миндальная мука – 2 ст. л.;
• сливочное масло (растопите в микроволновке) – 160 г;
• чайная ложка мускатного ореха.
• 650 г Маскарпоне;
• 150 мл сливок (жирность 35%);
• 100 г сахарной пудры;
• небольшой пучок мяты;
• 3 средних яйца;
• пакетик ванильного сахара;
• цедра с пары лаймов.
В первую очередь включите духовку на +180 °С. Пока она греется, измельчите печенье блендером или скалкой. Необходима достаточно мелкая крошка. Соедините ее с миндальным порошком и топленым маслом.
Разъемную форму застелите пергаментом, а поверх него выложите массу из печенья. Основу отправьте в духовку на четверть часа. Когда время истечет – извлеките и дайте остыть.
Теперь начинка. Маскарпоне перетрите с сахарной пудрой. Несколько ложек массы взбейте блендером с мятой, чтобы получилась однородная по структуре субстанция. Ее, а также сливки и ваниль соедините с сыром, орудуя ложкой. В самом конце положите яйца (строго по одному) и цедру.
Начинку вылейте на основу и разровняйте. Форму оберните фольгой, установите на противень, заполненный водой, и отправьте в духовку на +160 °С. Время выпекания – 60 минут. После этого отключите огонь и оставьте чизкейк еще на один час. Когда время выйдет, извлеките десерт, ножом отделите его от стенок формы и отправьте в холодильник на ночь.
Закусочные роллы
С сыром Маскарпоне делают множество вкуснейших закусок. Приготовленный по данному рецепту вариант наверняка понравится всем.
• один армянский лаваш;
• Маскарпоне – 200 граммов;
• любая красная малосольная рыба – 300 г;
• пучок укропа;
• несколько листьев кресс-салата.
Порядок приготовления следующий:
• зелень мелко накрошите;
• соедините с сыром и взбейте лопаткой;
• рыбу аккуратно нарежьте на максимально тоненькие ломтики;
• смажьте лаваш Маскарпоне, смешанным с зеленью;
• семгу или форель разместите выше, не оставляя свободного места;
• максимально плотно сверните лепешку в рулет;
• оберните его пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1-2 часа.
Далее закуску нарезают на порции и сразу подают к столу.
Этот же вариант нетрудно приготовить и без лаваша. В этом случае основной станет именно красная рыба, а сыр размещается внутри. Такой рулет сворачивается с помощью пищевой пленки.
Маскарпоне: что это и как его есть
Нежная текстура, сливочный вкус, роскошные блюда по итальянским рецептам… Мало кто не пробовал Маскарпоне или не знает о нем. Мы собрали всю информацию об этой гордости Италии. Если не знаешь, с чем можно есть Маскарпоне, что из него приготовить и чем его заменить, читай нашу статью.
Что такое Маскарпоне
Итальянский сливочный сыр известен всем своим неповторимым вкусом и кремообразной нежной текстурой. Его используют в приготовлении десертов и даже в качестве масла для бутербродов.
На протяжении пяти веков традиционный итальянский продукт делают в северном регионе Италии — Ломбардии. Название отражает то, из чего делают Маскарпоне: «mascarpia» переводится как «сливки». Основой творожного сыра являются буйволиные сливки, сейчас же его делают в основном из коровьего молока.
Отсутствие сычужного фермента делает Маскарпоне подходящим для вегетарианцев, которые не могут отказаться от молочных продуктов.
Жирность Маскарпоне на 100 г составляет 450 кКал. Он богат белками и углеводами, витаминами А и B, калием и фосфором.
С чем едят Маскарпоне
Как мы уже писали выше, главное призвание Маскарпоне — это сладкие десерты. Итальянцы любят смешивать сливочный сыр с ягодами, фруктами, сладкими сиропами и ликерами.
Тирамису без Маскарпоне как Италия без вина. С этим традиционным итальянским сыром делают чизкейки и нежные крема. С Маскарпоне можно приготовить равиоли, пироги, ризотто, супы-пюре и многое другое, но самым простым рецептом будут бутерброды со сливочным сыром и любыми ингредиентами от оливок до томатов.
Например, Торта ди Горгонцола — итальянская закуска к вину готовится очень просто: Маскарпоне слоями чередуют с сыром с голубой плесенью Горгонцолой. А можно попробовать сделать Маскарпоне Торта, где слоями будет выступать сыр и соус песто с орехами пинии (попробуй заменить на кедровые).
Как сделать Маскарпоне дома
Сделать в домашних условиях Маскарпоне не так сложно, как это звучит.
Тебе понадобится:
- Сметана — 500 г или Сливки (15-33%) — 1 л
- Лимонный сок — 2 ст.л.
Как приготовить:
- Тщательно выбери сметану. Она должна быть жирной (не менее 26%) и высокого качества. Срок годности чем меньше, тем лучше. Если за основу пойдут сливки, обрати внимание, чтобы они не были слишком густые.
- Выложи ингредиенты, перемешай и поставь на средний огонь.
- Помешивая вари примерно в течение 5 мин, не дай смеси закипеть. Когда сметана станет жидкой, снимай с огня.
- Поставь миску, на нее дуршлаг или сито, а сверху марлю или вафельное полотенце.
- Остуженную смесь выливай через собранную конструкцию в миску.
- Накрой крышкой и поставь в холодильник на ночь.
- С утра достань Маркарпоне и переложи в подходящую емкость.
Рецепты с Маскарпоне
Тирамису с кофейным ликером
Тебе понадобится:
- Маскарпоне — 500 г
- Печенье Савоярди — 24 шт.
- Яйцо — 3 шт.
- Кофейный ликер — 2 ст.л.
- Темный шоколад — 50 г
- Какао-порошок — 3 ст.л.
- Сахарная пудра — 1/2 ст.
- Свежесваренный кофе — 150 мл
Как приготовить:
- Отдели желтки от белков.
- Взбей белки до густой пены.
- В отдельной миске взбей желтки с сахаром, добавь Маскарпоне и перемешай до однородности.
- Постепенно вмешай в полученный крем белки.
- Добавь заранее приготовленный остуженный, но не холодный кофе и ликер по вкусу.
- Приготовь печенье. Обмакивай каждое печенье с одной горизонтальной стороны в течение 1 секунды. Сформируй первый слой десерта из печенья, мокрой должна быть нижняя часть.
- Вторым слоем будет крем. Выложи ровно половину.
- Повтори действия для следующих 2 слоев.
- Поставь десерт на ночь в холодильник.
- Перед подачей на стол укрась тертым шоколадом и какао.
Пенне с грибами и Маскарпоне
Тебе понадобится:
- Грибы — 350 г
- Маскарпоне — 250 г
- Белое вино — 45 г
- Макароны пенне — 350 г
- Сливочное масло — 50 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Пармезан — 50 г
- Лук-порей — 2 стебля
- Цедра 1/2 лимона
- Петрушка, соль
Как приготовить:
- Свари макароны (10 мин. в кипящей воде). Откинь на дуршлаг.
- Обжарь нарезанный кольцами лук-порей и измельченный чеснок в течение 3 мин.
- Грибы, нарезанные пластинками, обжаривай 5 мин.
- В сковороду к грибам добавь лук, чеснок, Маскарпоне, тертый пармезан, вино, цедру лимона, посоли и туши 2 мин.
- Соус перемешай с пенне, подавай посыпав петрушкой.
Сыр маскарпоне – рецепты
Всего рецептов с ингредиентом Сыр маскарпоне: 326
-
15602
- 15
- 31
inesska
- 11 января 2008, 01:22
-
10127
- 29
- 58
elitna
- 10 ноября 2010, 20:24
-
5361
- 16
- 38
inesska
- 02 января 2008, 23:35
-
28165
- 28
- 63
cheburashkin
- 10 августа 2008, 06:42
-
118731
- 61
- 126
fanny
- 30 июня 2011, 04:23
-
8583
- 20
- 32
daria7
- 04 октября 2010, 04:45
-
36049
- 1
Sofia
- 07 февраля 2018, 11:43
-
11293
- 36
- 74
e-cat
- 30 августа 2011, 02:15
-
5191
- 7
- 11
lil-8888
- 10 ноября 2014, 10:39
-
5883
- 15
- 46
inesska
- 10 января 2008, 14:20
-
6151
- 11
- 9
Наталья Курникова
- 01 августа 2015, 21:56
-
5376
- 18
- 43
tatjana74
- 06 февраля 2008, 18:50
-
10437
- 30
- 49
byrenka
- 25 января 2012, 10:17
- 1
- 1
Оксана Пашко
- 17 сентября 2017, 20:44
-
5171
- 4
- 7
Елена
- 20 февраля 2012, 16:01
-
8149
- 28
- 24
krisenok
- 20 июля 2015, 20:44
-
8685
- 20
- 30
fti
- 02 мая 2011, 11:38
-
8828
- 23
- 32
serega_kojuhov
- 11 января 2011, 16:29
-
4163
- 22
- 32
koshka_1983
- 14 июля 2008, 14:19
-
17458
- 2
- 5
гола амстердамова
- 07 марта 2017, 14:10
-
11028
- 11
- 17
Kretsu
- 14 июля 2013, 22:42
-
6313
- 27
- 60
natali 😉
- 29 июня 2009, 20:20
-
4584
- 23
- 62
koshka_1983
- 30 июля 2008, 15:18
-
11380
- 12
- 37
wiggers
- 07 марта 2009, 18:14
-
7132
- 18
- 43
sweta1
- 02 сентября 2009, 00:59
-
1821
- 1
Сергей Затолокин
- 06 февраля 2019, 13:45
-
7713
- 10
- 32
katerina2404
- 31 октября 2008, 19:47
-
7939
- 7
- 10
alinafox
- 02 декабря 2011, 13:20
-
1142
- 2
- 1
ГОТОВЛЮ С ЛЮБОВЬЮ
- 13 декабря 2018, 00:32
-
4275
- 3
- 4
Мария
- 21 января 2015, 18:52
«Колбасология» — новая книга по занимательной колбасологии от ресторатора, шеф-повара и эксперта по ремесленному колбасному искусству Андрея Куспица.