Uk-dom.ru

Массажные линии лица: схема и правильная техника

Массажные линии лица – схема и важные особенности

Мануальные процедуры – популярный метод ухода за кожей и омоложения без инъекций и операций. При их выполнении важна техника, предполагающая движения вдоль определенных линий. Для правильного проведения манипуляции необходимо не только знать расположение, но и понимать их смысл.

Что такое массажные линии на лице?

Еще в 19 веке австрийский анатом Карл Лангер занимался подробным изучением кожи, преимущественно ее эластичности. В ходе экспериментов ученый выяснил, что существуют направления, вдоль которых ткань обладает максимальной прочностью, растягивается в 3 раза меньше, чем поперек. Впоследствии они стали называться линии Лангера, в честь анатома. Его труды стали основой для дальнейшего изучения указанных свойств кожи в университетах Англии, Ирландии, Австрии.

Исследования показали, что причиной разной прочности ткани являются волокна коллагена, расположенные длинными линиями. Вдоль них кожа менее растяжима, быстрее восстанавливается и обновляется. После данного открытия направление массажных линий на лице применяется не только в мануальных практиках. Разрезы в пластической хирургии, подтяжка нитями и другие процедуры тоже выполняются с учетом расположения волокон коллагена.

Массажные линии лица и шеи – схема

Запомнить направления наименьшего растяжения кожи легко. Большинство из них располагаются от центра к периферии. Специалисты рекомендуют не только при массаже учитывать линии Лангера на лице, схема подходит и для других косметических манипуляций:

  • снятия макияжа;
  • умывания;
  • протирания тоником или лосьоном;
  • нанесения кремов и сывороток, масок и пилингов;
  • аппаратных процедур (дарсонвализации, ультразвука).

Массажные линии на лбу

При работе с кожей в указанной зоне используется не только теория австрийского анатома. Линии Лангера на лице в области лба проходят от висков над бровными дугами, направляясь к границе роста волос. Они отмечены на рисунке розовым цветом. Чтобы косметические процедуры были максимально эффективны и полезны, дерматологи советуют учитывать и другие массажные линии лица, схема для лба, представленная ниже, включает более современные наработки нескольких ученых:

  • Булацио (зеленый);
  • Кокс (желтый);
  • Боржес (красный пунктир).

Эти дополнительные линии показывают не только расположение волокон коллагена, но и направление циркуляции крови, лимфатический ток. Благодаря их использованию достигается и минимальное растяжение кожи, и нормализуется содержание влаги в тканях, улучшается кислородное питание и процессы обмена. Правильно прорабатывать массажные линии лица на лбу в 3-х плоскостях:

  • от висков к границе роста волос, огибая брови;
  • от переносицы вверх;
  • от центра к периферии (горизонтально).

Массажные линии на носу

Работа в рассматриваемой области еще вызывает споры среди косметологов. Стандартные линии массажа лица на носу располагаются вдоль него, от точки между бровей по спинке до кончика, и по бокам, вокруг крыльев. Они представлены на рисунке ниже. Единственная проблема – направление линий. Одни специалисты утверждают, что двигаться нужно снизу вверх, подтягивая лицо, действуя против силы тяготения. Другие косметологи настаивают на обратном направлении, указывая на улучшение оттока лимфы.

Массажные линии щек

Представленная зона – одна из самых проблемных областей из-за наличия носогубных складок, брылей и жировых комков. Кожные линии Лангера показаны на рисунке. Они, как и в случае с подбородком, тянутся от центра к периферии, но уклон вверх сильнее. При выполнении массирующих движений, во время снятия макияжа, умывания и нанесения крема необходимо будто тянуть щеки вбок и к вискам. На уровне скуловой впадины можно усилить давление, чтобы дополнительно уменьшить жировые комки.

Массажные линии на веках

Это единственный участок, где работа с кожей осуществляется по окружности. Здесь эпидермис тонкий и чувствительный, поэтому важно соблюдать массажные линии на глазах даже при использовании геля, крема или сыворотки. Минимальное растяжение происходит во время движения от внутреннего уголка к внешнему (по верхнему веку), и обратно под линией роста нижних ресниц. Массажные линии лица в области глаз представлены на рисунке. Косметологи рекомендуют оказывать самое слабое давление на веки, просто легко похлопывать по ним подушечками пальцев.

Массажные линии на шее

При работе с кожей лица важно уделять внимание и близлежащим областям. Хорошо развитые и крепкие мышцы шеи обеспечивают поддержку овала, препятствуют образованию второго подбородка и возникновению отечности. Через эту зону проходят крупные кровеносные и лимфатические сосуды, отвечающие за питание, увлажнение и насыщение кожи кислородом. Массажные линии лица и шеи располагаются в похожем направлении. На передней части они идут снизу вверх, от середины к периферии (мочкам ушей).

Читать еще:  Стадии и признаки алкоголизма у мужчины

Как использовать массажные линии?

Расположение коллагеновых волокон по Лангеру применяется преимущественно в мануальном и аппаратном уходе за кожей лица. Линии массажа помогают выполнять его правильно, минимально растягивая ткани. Помимо таких процедур косметологи советуют учитывать расположение структур коллагена при очищении во время умывания и снятия макияжа, нанесении масок, кремов и сывороток.

Массажные линии на лице для массажа руками

Существует много техник мануального воздействия, и не все они базируются на теории Лангера. Массажные линии на лице для массажа используются преимущественно в классической процедуре по упрощенной схеме. В районе лба обработка осуществляется от переносицы к границе роста волос и вискам. Массажные линии лица по Боржесу, Коксу и Булацио можно не учитывать.

Массажные линии для сухого массажа щеткой

Описываемая процедура предназначена для усиления кровообращения в тканях. Это помогает активизировать обменные процессы, улучшить питание и увлажнение кожи, немного разгладить мелкие мимические морщины, избавиться от отеков. Линии массажа сухой щеткой используются по Лангеру, но есть и несколько особенностей манипуляции:

  1. В области щек выполняются круговые движения.
  2. Веки не прорабатываются щеткой, только зона над бровями и над скулами.
  3. Шея растирается и вверх, и вниз.

Массажные линии для баночного массажа

Вакуумные процедуры используются с целью лифтинга и устранения морщин, поэтому важно минимально растягивать кожу. Массажные линии на лице для массажа банками полностью совпадают с классической техникой (по Лангеру). Все движения выполняются от центра к периферии и с небольшим уклоном вверх. При вакуумной манипуляции важно учитывать не только массажные линии лица для омоложения. В наборе присутствуют банки разных диаметров. Необходимо для каждой зоны использовать соответствующий аксессуар, особенно в областях с тонкой и чувствительной кожей.

Массаж лица по лимфатическим линиям

Отечность – это застой жидкости в тканях. Чтобы обеспечить ее надлежащий дренаж, применяются техники, направленные на отток лимфы. В данной ситуации используется другая схема, показывающая, по каким линиям делать массаж лица. Избыток жидкости будто оттесняется из кожи, поэтому движения направлены вниз, по ходу лимфатических сосудов, вдоль шеи (по бокам).

Массажные линии на лице тоже идут от центра к периферии, как показано на рисунке. Нажим должен быть достаточным, чтобы прочувствовать пальцами мышцы и кости черепа, но без избыточного давления. Никаких болевых ощущений и дискомфорта при таком массаже не возникает. Кожа немного краснеет и разогревается благодаря улучшению кровообращения и оттока лимфы.

Массажные линии на лице для нанесения крема

Умывание, накладывание масок и втирание ухаживающих средств – простые ежедневные процедуры. Большинство косметологов не настаивают, что массажные линии лица и техника нанесения крема, сыворотки или других продуктов взаимосвязаны. Пока нет убедительных доказательств, что указанные средства работают эффективнее, если распределяются вдоль коллагеновых волокон.

Теоретически любая манипуляция, предполагающая растирание или поглаживание лица – это легкий самомассаж. По этой причине большинство женщин стараются умываться, наносить ухаживающие и омолаживающие продукты по линиям Лангера. Даже если действенность косметики не усиливается, кожа меньше растягивается в ходе процедуры, улучшается микроциркуляция крови в мелких сосудах, нормализуется лимфатический отток и уменьшается отечность.

Расположение массажных линий на лице и шее: схема, основные направления массажа

Выполнение массажа по массажным линиям благотворно воздействует на кожу, ткани и мышцы лица. Оно отодвигает процессы увядания и сохраняет естественную красоту кожи. Следование правилам убережет от растяжения кожи и образования отеков, новых морщин. Независимо от вида массажа работа в указанных направлениях производит лифтинговый и лимфодренажный эффект, выводит лишнюю жидкость и токсины из тканей, ускоряет их метаболизм.

Массаж лица и шеи проводится по линиям Лангера. Эти линии названы в честь немецкого анатома Карла Лангера, который изучал особенности кожного покрова в XIX столетии. Он доказал, что направление коллагеновых волокон в разных областях тела отличается, и прочность кожи зависит от направления силы относительно их расположения. Максимальное сопротивление кожа будет оказывать, если действие будет совпадать с ориентацией этих волокон. В таких случаях споротивляемость растяжению почти в три раза больше, чем в поперечном направлении.

Следовать массажным линиям важно, так как в именно этих направлениях кожа меньше всего деформируется.

Линии Лангера соответствуют направлению лимфооттока на лице и шее. Не только массаж, но и ежедневное нанесение крема или декоративной косметики будет легкой лимфодренажной процедурой.

Читать еще:  15 вещей, за которые вы никогда не должны извиняться

Следование массажным линиям поможет:

  • скорректировать овал лица;
  • улучшить контуры лица, шеи, зоны декольте;
  • убрать отеки, мешки вокруг глаз;
  • освежить цвет кожи;
  • улучшить питание тканей лица и шеи;
  • очистить поры;
  • уменьшить глубину морщин.

Уже более 150 лет косметологи, хирурги и массажисты пользуются разработкой Карла Лангера. Учитывая эти знания, можно эффективнее влиять на кожу, улучшать ее внешний вид, замедлять формирование морщин и заломов.

Если делать массаж без учета линий Лангера, то коллагеновые волокна будут быстрее изнашиваться. Упругость кожи будет значительно снижаться: она быстрее увянет и покроется морщинами.

Массажные линии лица и правила массажа

Схема направления массажных движений по линиям:

  • На лбу: по направлению от середины лба к вискам.
  • Вокруг глаз: верхнее веко – от внутреннего уголка к внешнему; нижнее веко – от внешнего к внутреннему уголку.
  • Губы: от середины верхней губы и середины подбородка – к уху.
  • Нос: движение ведется от переносицы к концу носа и от носовых крыльев к уху.
  • Шея: по передней поверхности шеи — от зоны декольте по направлению к подбородку; по боковой поверхности — от области подчелюстных лимфатических узлов линии следуют вниз к ключицам.
  • Зона декольте: от центра грудины к ключице. От верха молочных желез к плечам.

Массажные движения оканчиваются у ближайших лимфоузлов. Это улучшает прохождение лимфы по капиллярам и выводит излишки жидкости, токсины.

Важно знать, где на лице находятся основные лимфоузлы. Эти зоны нельзя интенсивно разминать.

Расположение лимфоузлов на лице и шее

С возрастом кожа увядает у всех женщин. Многие мимические мышцы находятся в перенапряжении, а некоторые, наоборот, теряют тонус за ненадобностью. Интенсивность процессов старения зависит от образа жизни, наличия стрессов, ухода за кожей и наследственности. Учитывая все эти факторы в комплексе, можно существенно повлиять на состояние кожи лица и шеи.

Доступной и эффективной процедурой омоложения и естественной подтяжки лица может стать самомассаж. Он легко выполняется в домашних условиях и занимает от 5 до 30 минут.

Положительные эффекты процедуры самомассажа:

  • Улучшение кровообращения и лимфооттока. Кровь начинает лучше снабжать ткани, а с ней поступает больше питательных веществ. Ускоряется метаболизм, увеличивается выработка эластиновых и коллагеновых волокон. Уходят отеки, лицо становится свежим, подтянутым, пропадает рыхлость.
  • Снятие напряжения лица. Устранение мышечной нагрузки помогает значительно уменьшить глубину морщин, улучшить состояние лба и носогубной складки.
  • Тонизация ослабленных мышц. Те мышцы, которые из-за перенапряжения соседних находились в гипотонусе, при массаже активно прорабатываются. Лицо гармонизируется, и его контуры становятся более четкими, сбалансированными.
  • Очищение. Приемы массаж помогают отшелушить отмершие клетки эпидермиса, что положительно влияет на его состояние.

Проведение регулярного самомассажа с соблюдением массажных линий помогает значительно отсрочить возникновение морщин.

Лучше всего выполнять самомассаж с использование массажного или растительного масла. Эти средства позволяют рукам хорошо скользить и травмировать кожу. В конце процедуры лицо очищается тоником. Если времени на полноценный массаж не хватает, можно провести экспресс-процедуру во время нанесения ежедневного уходового средства: дневного или ночного крема.

Если наносить крема, сыворотки, маски по массажным линиям, они быстрее впитываются и эффективнее воздействуют на кожу.

Перед нанесением косметического средств следует разогреть его в ладонях растиранием. Это позволяет нагреть крем до теплого состояния, что повысит эффективность действия. По возможности нужно расслабиться: приглушить свет, включить приятную медленную мелодию. Далее приступают к самомассажу.

Техника экспресс-массажа по линиям:

  1. 1. Поглаживание. Всей поверхностью ладони выполняют медленные поверхностные поглаживания по ходу венозного оттока (сверху вниз): от зоны лба до висков и по щекам вниз, от носа по щекам вниз, от губ по щекам вниз. В данном случае действия разрешается выполнять не по массажным линиям, так как они проникают неглубоко и направлены на нервную и кровеносную систему.
  2. 2. Разминание. Согнутыми фалангами пальцев или кончиками пальцев по массажным линиям разминают мягкие ткани. Кожа не должна сильно смещаться. Если мышцы в массируемой зоне ощутимо напряжены — движения должны быть медленными, если ослаблены — быстрыми и интенсивными. Каждый прием оканчивают поверхностным поглаживанием по массажным линиям.
  3. 3. Вибрация. Кончиками расслабленных пальцев выполняют легкие постукивающие движения по коже.
  4. 4. После окончания процедуры выполняют поглаживания, как и в начале массажа. Также можно выполнить несколько вращений головой по кругу.
Читать еще:  9 лучших недорогих ноутбуков

Такой ежедневный ритуал, дополненный увлажнением кожи, натуральными маски для кожи лица и шеи поможет сохранить молодость без использования салонных процедур и дорогих средств. Омолаживающий эффект массажа следует дополнить здоровым образом жизни, исправлением осанки, умеренными физическими нагрузками и правильным питанием.

Как использовать массажные линии лица и шеи, чтобы продлить молодость

Если наносить косметику строго по массажным линиям и регулярно делать себе массаж, кожа лица и шеи останется молодой и красивой. Главное — найти эти волшебные линии.

Что такое массажные линии

Кожа лица повторяет движения мимических мышц. Чтобы не создавать нагрузку на эпидермис, накладывать крем, снимать макияж и делать другие косметические процедуры лучше по направлению естественной работы мышц. Это и есть массажные линии.

Двигаясь по массажным линиям, мы расслабляем мышцы и растягиваем кожу в привычных для неё направлениях. А нет напряжения — нет морщин.

Где искать массажные линии лица и шеи

Массажные линии лица проходят:

  • от центра подбородка к мочкам ушей;
  • от уголков рта к середине ушей (козелкам);
  • от подносового желобка к завиткам ушей;
  • от спинки носа к вискам;
  • от кончика носа к его крыльям;
  • от кончика носа к переносице;
  • от переносицы к вискам и линии роста волос.

Особо выделяются массажные линии век. Сверху они идут от переносицы к наружным уголкам глаз, а снизу — в обратном направлении.

По бокам шеи массажные линии проходят сверху вниз, а спереди — снизу вверх, не касаясь щитовидной железы.

Как делать массаж лица

Массаж улучшает кровообращение и обмен веществ в клетках. Число высыпаний на коже уменьшается. Механическое воздействие на мышечный каркас подтягивает контур лица, а улучшение тонуса мышц замедляет процессы старения.

Массаж лица противопоказан, если на коже есть раны или ожоги. От процедуры также стоит воздержаться при кожных инфекционных заболеваниях и предрасположенности к расширению сосудов.

Массаж лица в домашних условиях делается в три этапа.

1. Подготовка

Снимите макияж и умойтесь. Если позволяет время и есть желание, слегка пройдитесь по коже скрабом.

Массаж нужно делать 1–3 раза в неделю. Лучше по вечерам: после снятия макияжа, перед нанесением средств для ухода за кожей.

Уберите волосы с лица и займите удобную позу перед зеркалом. Если делаете массаж лица впервые, держите перед собой схему массажных линий. Смажьте пальцы жирным кремом или косметическим маслом и приступайте.

2. Массаж

В массаже лица выделяют три основные техники:

  1. Поглаживание подушечками пальцев.
  2. Растирание спиралевидными движениями.
  3. Лёгкое похлопывание пальцами и постукивание костяшками.

Начинают и заканчивают процедуру поглаживаниями. Основной этап — растирание. Когда кожа разогрета, можно немного постучать и похлопать. Таким образом, начало и окончание процедуры отводится релаксации, а середина — тонизированию.

Уделяйте каждому массажному движению по каждой линии 1–2 минуты.

Начинайте массаж со лба, двигайтесь от центра к вискам и волосам. Удобнее всего работать тремя пальцами: указательным, средним и безымянным.

Потом перейдите к носу. Безымянным и средним пальцами разглаживайте спинку носа снизу вверх. Действуйте то правой, то левой рукой. Затем положите пальцы рядом с ноздрями и помассируйте крылья носа.

После этого проработайте кончиками пальцев скулы, щёки и подбородок. Двигайтесь строго по массажным линиям и всегда наружу: к ушам и вискам.

Особое внимание уделите области вокруг глаз. Кожа век очень нежная, массировать её следует безымянными пальцами или мизинцами. Они слабее, вам будет сложно переборщить с натяжением кожи и нажимом.

В последнюю очередь займитесь шеей. Поглаживайте её сначала по бокам раскрытыми ладонями от ушей к ключицам. Затем скользящими движениями помассируйте шею спереди: от межключичной впадины к подбородку.

3. Финиш

Удалите остатки крема или масла ватным тампоном. Это также нужно делать по массажным линиям.

Для очищения можно использовать мицеллярную воду, а для подготовки кожи к нанесению уходовых средств — тоник.

Как правильно наносить крем и другую косметику

Наносить кремы, маски, сыворотки и другие косметические продукты нужно лёгкими касательными движениями по массажным линиям, начиная со лба.

На нос крем накладывайте сверху вниз, а потом распределяйте его от спинки по скулам и щекам. Избегайте области вокруг глаз: для этой нежной зоны есть свои уходовые средства.

Не втирайте крем в кожу. Если вы не переборщили с количеством, он впитается сам.

Наконец, распределите крем по нижней челюсти и подбородку. Двигайтесь также по массажным линиям, от центра лица к ушам и вискам.

Косметологи утверждают, что эффективность кремов и прочих уходовых средств при нанесении по массажным линиям повышается. Значит ли это, что, если намазаться хаотично, не будет толка? Конечно, нет. Но чем бережнее вы относитесь к своей коже, тем дольше она будет оставаться молодой и красивой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector