Меню диеты при геморрое на каждый день
Диета при геморрое — что можно и нельзя, меню на каждый день
Справиться со столь деликатным заболеванием, как геморрой, без соблюдения диеты практически невозможно. Грамотно составленный пищевой рацион не только обеспечивает человека всеми необходимыми элементами питания, но и помогает в устранении болевых проявлений и неприятных ощущений при геморрое.
Основные цели диеты при геморрое с кровью и без кровяных выделений:
- Достижение регулярного стула с фекалиями мягкой консистенции, не раздражающими стенки прямой кишки.
- Минимизация риска возникновения запоров.
- Полноценное переваривание поступающей пищи.
- Отсутствие в кале крупных и грубых частиц продуктов, могущих вызывать дополнительное повреждение слизистой кишечника.
Диета при геморрое с кровотечением должна быть шадящей ЖКТ и сбалансированной. Опытный диетолог при составлении меню обязательно учитывает индивидуальные особенности пациента: возраст, пол, степень запущенности заболевания, имеющиеся хронические патологии, склонность к запорам или, наоборот, к расстройствам желудка и т.д.
Основные принципы диеты:
- пяти-шести разовое питание дробными порциями;
- прием пищи в одно и то же время;
- тщательное пережевывание пищи;
- перетирание продуктов для снижения нагрузки на органы пищеварительного тракта;
- приготовление пищи только на пару, путем отваривания и тушения;
- регулярное включение в рацион кисломолочных продуктов, обогащенных полезными бифидо- и лактобактериями для нормализации микрофлоры кишечники и ускорения заживления трещин слизистой прямой кишки;
- соблюдение питьевого режима (не менее 2 л свободной жидкости в сутки);
- ограничение энергоценности рациона до 2200 ккал в сутки.
Быстрый переход по странице
Меню диеты на 2-3 дня при обострении геморроя
- Завтрак: белковый омлет, чай.
- Второй завтрак: слизистая рисовая каша с чайной ложкой масла, вода.
- Обед: мясной бульон обезжиренный, средней крепости, 2 сухаря белого хлеба, пюрированное в блендере отварное мясо теленка или курицы, вода.
Полдник: 1 сухарь и черный чай без сахара. - Ужин: слизистая рисовая каша, отварное мясо, пропущенное через мясорубку, вода.
Диета при остром геморрое отличается от рациона пациентов, находящихся в стадии ремиссии. В период обострения требуется соблюдение безшлакового рациона, скрепляющего кишечник и задерживающего стул. Таким образом предотвращается дополнительное раздражение геморроидальных узлов.
Питье при этом должно быть обильным.
Диета при геморрое — что можно и нельзя есть (таблица продуктов)
Основа рациона при геморрое – что можно | Запрещенные продукты – что нельзя |
1. Злаки: овес, гречка, пшеница, ячмень, перловка, пшено, кукуруза, предпочтение отдается кашам, приготовленным на воде, соль и масло добавляются непосредственно в тарелку перед подачей | 1. Рис и манка (обладают скрепляющими свойствами и провоцируют запоры), при склонности к диарее при геморрое бурый рис в рацион добавляют |
2. Мясо и птица: постные сорта говядины, телятины, кролик, филе индейки, филе курицы, кожа и жировые прослойки с тушек птиц подлежат обязательному удалению. Все мясные изделия запекаются, готовятся на пару или отвариваются | 2. Любое жирное мясо и птица: баранина, свинина, сало, утка, гусь. Субпродукты. Любые виды мясных консервов, соленое и копченое мясо, колбасные изделия. Категорически противопоказано жарить мясо на сковородке и гриле |
3. Рыба и морепродукты: нежирные сорта морской и речной рыбы, красную рыбу рекомендовано включать в меню не чаще 2 раз в неделю (порции до 150 гр), полезно употребление крабов, мидий, рапанов, кальмаров. Все рыбные изделия запекаются, готовятся на пару или отвариваются | 3. Соленую, маринованную, пряного посола рыбу, в том числе таранку и сельдь, а также все рыбные консервы следует полностью исключить |
4. Хлеб: суточный хлеб с отрубями, цельнозерновой хлеб, изделия из муки II сорта грубого помола, бездрожжевые сорта хлеба, ржаной хлеб (все виды выпечки употреблять ограниченно, не более 50 гр/сутки) | 4. Свежий хлеб, изделия из белой очищенной пшеничной муки, сдоба, кондитерские изделия |
5. Отруби и клетчатка из овса, гречки, пшеницы, риса, ячменя, тыквенных, и льняных семян (продукт продается в аптеках и отделах для диабетиков), суточная норма 3 ст. ложки (до 40 гр), добавлять в гарниры, мюсли, каши, салаты, супы или употреблять с кисломолочными напитками | 5. Пшеничная мука высшего сорта и все изделия, в рецептуре которых она присутствует: оладушки, блины, блинчики, выпечка, сдоба и т.д. |
6. Напитки: зеленый чай, каркаде (суданская роза), травяные настои и отвары, компоты из свежих и сушеных фруктов и ягод, морсы, настой шиповника, напиток из корня цикория, фреши и соки из любых плодов, кроме винограда, питьевая вода в количестве не менее 10 стаканов в сутки (утром натощак и между приемами пищи) | 6. Любые виды спиртных напитков, включая слабоалкогольные коктейли и пиво, крепкий черный чай и кофе, кисель, лимонады, газированные воды, квас |
7. Макаронные изделия: 1-2 раза в неделю допустимо включать в рацион вермишель и макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы | 7. Любые полуфабрикаты (пельмени, готовый фарш, вареники, голубцы и пр.), все изделия фаст фуда (гамбургеры, хот доги, чипсы, кетчупы, картофель фри, шаурма, жареные во фритюре пирожки и т.д.) |
8. Овощи: свекла, морковь, тыква, кабачки, томаты, огурцы, патиссоны, цветная капуста, пекинская капуста, савойская капуста, брокколи. Употреблять в сыром, отварном или тушеном виде | 8. Плоды, провоцирующие повышенное газообразование: редис, капуста белокочанная, бобовые, хрен, редька, чеснок, лук, а также крахмалистые корнеплоды (картофель) и тяжелые для переваривания грибы |
9. Фрукты и ягоды: все плоды, кроме запрещенных в свежем и отварном виде (компоты, морсы), а также свежевыжатые соки из них. Особое внимание уделить кураге, черносливу, бананам, красным и желтым яблокам | 9. Виноград (способствует метеоризму); цитрусовые разрешены к употреблению только в период ремиссии |
10. Молочная продукция: все молочные продукты с минимальным содержанием жира, в ежедневный рацион обязательно должны входить кисломолочные напитки (кефир, ацидофилин, нарине, ряженка, кумыс, айран, простокваша, натуральный йогурт без добавок) в количестве не менее, чем 0,5 литра/сутки | 10. Жирные сорта сыра, деревенский творог и сметана, сливки, жирное молоко |
11. Яйца: перепелиные и курные яйца в количестве не более 2 шт. в день в виде паровых омлетов, сваренные всмятку или «в мешочек» | 11. Яичница, жаренная на масле, яйца вкрутую |
12. Жиры: растительные масла должны использоваться для заправки салатов и добавления в гарниры ежедневно, поскольку они способствуют нормализации пищеварения и улучшению дефекации, сливочное несоленое масло – ограниченно | 12. Все виды животных жиров, кулинарный жир, маргарин, майонез |
Диета после операции по удалению геморроя, меню
- первый день – голод и усиленный питьевой режим (2-2,5 л чистой воды в сутки);
- 2-3 день протертые супы из овощей, кроме запрещенных (см. таблицу);
- 4-5 день расширение рациона за счет круп (предпочтение отдается овсу и гречке, сваренным на воде) и кефира;
- далее в меню добавляют белковую пищу – отварное протертое мясо и рыбу, яйца, молочные продукты (протертый творог, молоко);
- со второй недели на десерт подают замеченное яблоко;
- рацион постепенно расширяют, добавляя минимальные порции новых продуктов, из разрешенного списка;
- в первый месяц следует воздерживаться от овощей, содержащих грубую клетчатку, вызывающую метеоризм;
- недопустимо употребление алкоголя, кофе, какао, крепкого чая, любых жареных, соленых, пряных, острых, копченых, маринованных и грибных блюд.
Диета при геморрое, меню на каждый день
На основе приведенных вариантов питания при желании каждый сможет составить меню на неделю. При малейших сомнениях в возможности употребления тех или иных продуктов обратитесь за советом к лечащему врачу или опытному диетологу.
Вариант №1
- Завтрак: паровой омлет из яйца и цельного молока, разваренная гречка, ромашковый чай с липовым медом.
- Ланч: обезжиренный творог с банановым пюре.
- Обед: вегетарианские щи со сметаной, салат из огурца, томата, болгарского перца и листовой зелени, заправленный оливковым маслом, кнели из курицы, компот из чернослива.
- Полдник: домашнее печенье из овсяных хлопьев с отрубями, стакан био-ряженки.
- Ужин: филе минтая, приготовленное на пару, тушеная в молоке цветная капуста, тост из цельнозернового хлеба, напиток из цикория.
- Поздний ужин: стакан кефира с пробиотиками.
Вариант №2
- Завтрак: паровые сырники с отрубями, ломтик бездрожжевого хлеба с кусочком нежирного сыра, чай мате с лимоном.
- Ланч: запеченное яблоко, стакан морковно-сливового сока.
- Обед: вермишель с бульоном из индейки, запеченная в фольге скумбрия с лимонным соком и зеленью, винегрет, заправленным кукурузным маслом, компот из яблочно-грушевой сушки.
- Полдник: желе из ягод, половинка грейпфрута, стакан натурального йогурта.
- Ужин: голубцы из листьев пекинской капусты, фаршированных перловкой и куриным фаршем, чай каркаде.
- Поздний ужин: стакан напитка Нарине.
Не занимайтесь самолечением! При первых признаках неблагополучия в прямой кишке обратитесь за консультацией к терапевту и проктологу. Адекватная терапия на ранних стадиях геморроя и соблюдение диеты позволяют добиваться стойкой ремиссии на долгие годы.
Диета при геморрое — что можно и нельзя, меню на каждый день
Быстрый переход по странице
Справиться со столь деликатным заболеванием, как геморрой, без соблюдения диеты практически невозможно. Грамотно составленный пищевой рацион не только обеспечивает человека всеми необходимыми элементами питания, но и помогает в устранении болевых проявлений и неприятных ощущений при геморрое.
Основные цели диеты при геморрое с кровью и без кровяных выделений:
- Достижение регулярного стула с фекалиями мягкой консистенции, не раздражающими стенки прямой кишки.
- Минимизация риска возникновения запоров.
- Полноценное переваривание поступающей пищи.
- Отсутствие в кале крупных и грубых частиц продуктов, могущих вызывать дополнительное повреждение слизистой кишечника.
Диета при геморрое с кровотечением должна быть шадящей ЖКТ и сбалансированной. Опытный диетолог при составлении меню обязательно учитывает индивидуальные особенности пациента: возраст, пол, степень запущенности заболевания, имеющиеся хронические патологии, склонность к запорам или, наоборот, к расстройствам желудка и т.д.
Основные принципы диеты:
- пяти-шести разовое питание дробными порциями;
- прием пищи в одно и то же время;
- тщательное пережевывание пищи;
- перетирание продуктов для снижения нагрузки на органы пищеварительного тракта;
- приготовление пищи только на пару, путем отваривания и тушения;
- регулярное включение в рацион кисломолочных продуктов, обогащенных полезными бифидо- и лактобактериями для нормализации микрофлоры кишечники и ускорения заживления трещин слизистой прямой кишки;
- соблюдение питьевого режима (не менее 2 л свободной жидкости в сутки);
- ограничение энергоценности рациона до 2200 ккал в сутки.
Меню диеты на 2-3 дня при обострении геморроя
- Завтрак: белковый омлет, чай.
- Второй завтрак: слизистая рисовая каша с чайной ложкой масла, вода.
- Обед: мясной бульон обезжиренный, средней крепости, 2 сухаря белого хлеба, пюрированное в блендере отварное мясо теленка или курицы, вода.
Полдник: 1 сухарь и черный чай без сахара. - Ужин: слизистая рисовая каша, отварное мясо, пропущенное через мясорубку, вода.
Диета при остром геморрое отличается от рациона пациентов, находящихся в стадии ремиссии. В период обострения требуется соблюдение безшлакового рациона, скрепляющего кишечник и задерживающего стул. Таким образом предотвращается дополнительное раздражение геморроидальных узлов.
Питье при этом должно быть обильным.
Диета при геморрое — что можно и нельзя есть (таблица продуктов)
Основа рациона при геморрое – что можно | Запрещенные продукты – что нельзя |
1. Злаки: овес, гречка, пшеница, ячмень, перловка, пшено, кукуруза, предпочтение отдается кашам, приготовленным на воде, соль и масло добавляются непосредственно в тарелку перед подачей | 1. Рис и манка (обладают скрепляющими свойствами и провоцируют запоры), при склонности к диарее при геморрое бурый рис в рацион добавляют |
2. Мясо и птица: постные сорта говядины, телятины, кролик, филе индейки, филе курицы, кожа и жировые прослойки с тушек птиц подлежат обязательному удалению. Все мясные изделия запекаются, готовятся на пару или отвариваются | 2. Любое жирное мясо и птица: баранина, свинина, сало, утка, гусь. Субпродукты. Любые виды мясных консервов, соленое и копченое мясо, колбасные изделия. Категорически противопоказано жарить мясо на сковородке и гриле |
3. Рыба и морепродукты: нежирные сорта морской и речной рыбы, красную рыбу рекомендовано включать в меню не чаще 2 раз в неделю (порции до 150 гр), полезно употребление крабов, мидий, рапанов, кальмаров. Все рыбные изделия запекаются, готовятся на пару или отвариваются | 3. Соленую, маринованную, пряного посола рыбу, в том числе таранку и сельдь, а также все рыбные консервы следует полностью исключить |
4. Хлеб: суточный хлеб с отрубями, цельнозерновой хлеб, изделия из муки II сорта грубого помола, бездрожжевые сорта хлеба, ржаной хлеб (все виды выпечки употреблять ограниченно, не более 50 гр/сутки) | 4. Свежий хлеб, изделия из белой очищенной пшеничной муки, сдоба, кондитерские изделия |
5. Отруби и клетчатка из овса, гречки, пшеницы, риса, ячменя, тыквенных, и льняных семян (продукт продается в аптеках и отделах для диабетиков), суточная норма 3 ст. ложки (до 40 гр), добавлять в гарниры, мюсли, каши, салаты, супы или употреблять с кисломолочными напитками | 5. Пшеничная мука высшего сорта и все изделия, в рецептуре которых она присутствует: оладушки, блины, блинчики, выпечка, сдоба и т.д. |
6. Напитки: зеленый чай, каркаде (суданская роза), травяные настои и отвары, компоты из свежих и сушеных фруктов и ягод, морсы, настой шиповника, напиток из корня цикория, фреши и соки из любых плодов, кроме винограда, питьевая вода в количестве не менее 10 стаканов в сутки (утром натощак и между приемами пищи) | 6. Любые виды спиртных напитков, включая слабоалкогольные коктейли и пиво, крепкий черный чай и кофе, кисель, лимонады, газированные воды, квас |
7. Макаронные изделия: 1-2 раза в неделю допустимо включать в рацион вермишель и макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы | 7. Любые полуфабрикаты (пельмени, готовый фарш, вареники, голубцы и пр.), все изделия фаст фуда (гамбургеры, хот доги, чипсы, кетчупы, картофель фри, шаурма, жареные во фритюре пирожки и т.д.) |
8. Овощи: свекла, морковь, тыква, кабачки, томаты, огурцы, патиссоны, цветная капуста, пекинская капуста, савойская капуста, брокколи. Употреблять в сыром, отварном или тушеном виде | 8. Плоды, провоцирующие повышенное газообразование: редис, капуста белокочанная, бобовые, хрен, редька, чеснок, лук, а также крахмалистые корнеплоды (картофель) и тяжелые для переваривания грибы |
9. Фрукты и ягоды: все плоды, кроме запрещенных в свежем и отварном виде (компоты, морсы), а также свежевыжатые соки из них. Особое внимание уделить кураге, черносливу, бананам, красным и желтым яблокам | 9. Виноград (способствует метеоризму); цитрусовые разрешены к употреблению только в период ремиссии |
10. Молочная продукция: все молочные продукты с минимальным содержанием жира, в ежедневный рацион обязательно должны входить кисломолочные напитки (кефир, ацидофилин, нарине, ряженка, кумыс, айран, простокваша, натуральный йогурт без добавок) в количестве не менее, чем 0,5 литра/сутки | 10. Жирные сорта сыра, деревенский творог и сметана, сливки, жирное молоко |
11. Яйца: перепелиные и курные яйца в количестве не более 2 шт. в день в виде паровых омлетов, сваренные всмятку или «в мешочек» | 11. Яичница, жаренная на масле, яйца вкрутую |
12. Жиры: растительные масла должны использоваться для заправки салатов и добавления в гарниры ежедневно, поскольку они способствуют нормализации пищеварения и улучшению дефекации, сливочное несоленое масло – ограниченно | 12. Все виды животных жиров, кулинарный жир, маргарин, майонез |
Диета после операции по удалению геморроя, меню
- первый день – голод и усиленный питьевой режим (2-2,5 л чистой воды в сутки);
- 2-3 день протертые супы из овощей, кроме запрещенных (см. таблицу);
- 4-5 день расширение рациона за счет круп (предпочтение отдается овсу и гречке, сваренным на воде) и кефира;
- далее в меню добавляют белковую пищу – отварное протертое мясо и рыбу, яйца, молочные продукты (протертый творог, молоко);
- со второй недели на десерт подают замеченное яблоко;
- рацион постепенно расширяют, добавляя минимальные порции новых продуктов, из разрешенного списка;
- в первый месяц следует воздерживаться от овощей, содержащих грубую клетчатку, вызывающую метеоризм;
- недопустимо употребление алкоголя, кофе, какао, крепкого чая, любых жареных, соленых, пряных, острых, копченых, маринованных и грибных блюд.
Диета при геморрое, меню на каждый день
На основе приведенных вариантов питания при желании каждый сможет составить меню на неделю. При малейших сомнениях в возможности употребления тех или иных продуктов обратитесь за советом к лечащему врачу или опытному диетологу.
Вариант №1
- Завтрак: паровой омлет из яйца и цельного молока, разваренная гречка, ромашковый чай с липовым медом.
- Ланч: обезжиренный творог с банановым пюре.
- Обед: вегетарианские щи со сметаной, салат из огурца, томата, болгарского перца и листовой зелени, заправленный оливковым маслом, кнели из курицы, компот из чернослива.
- Полдник: домашнее печенье из овсяных хлопьев с отрубями, стакан био-ряженки.
- Ужин: филе минтая, приготовленное на пару, тушеная в молоке цветная капуста, тост из цельнозернового хлеба, напиток из цикория.
- Поздний ужин: стакан кефира с пробиотиками.
Вариант №2
- Завтрак: паровые сырники с отрубями, ломтик бездрожжевого хлеба с кусочком нежирного сыра, чай мате с лимоном.
- Ланч: запеченное яблоко, стакан морковно-сливового сока.
- Обед: вермишель с бульоном из индейки, запеченная в фольге скумбрия с лимонным соком и зеленью, винегрет, заправленным кукурузным маслом, компот из яблочно-грушевой сушки.
- Полдник: желе из ягод, половинка грейпфрута, стакан натурального йогурта.
- Ужин: голубцы из листьев пекинской капусты, фаршированных перловкой и куриным фаршем, чай каркаде.
- Поздний ужин: стакан напитка Нарине.
Не занимайтесь самолечением! При первых признаках неблагополучия в прямой кишке обратитесь за консультацией к терапевту и проктологу. Адекватная терапия на ранних стадиях геморроя и соблюдение диеты позволяют добиваться стойкой ремиссии на долгие годы.
Диета при геморрое — что можно и нельзя, меню на каждый день
Быстрый переход по странице
Справиться со столь деликатным заболеванием, как геморрой, без соблюдения диеты практически невозможно. Грамотно составленный пищевой рацион не только обеспечивает человека всеми необходимыми элементами питания, но и помогает в устранении болевых проявлений и неприятных ощущений при геморрое.
Основные цели диеты при геморрое с кровью и без кровяных выделений:
- Достижение регулярного стула с фекалиями мягкой консистенции, не раздражающими стенки прямой кишки.
- Минимизация риска возникновения запоров.
- Полноценное переваривание поступающей пищи.
- Отсутствие в кале крупных и грубых частиц продуктов, могущих вызывать дополнительное повреждение слизистой кишечника.
Диета при геморрое с кровотечением должна быть шадящей ЖКТ и сбалансированной. Опытный диетолог при составлении меню обязательно учитывает индивидуальные особенности пациента: возраст, пол, степень запущенности заболевания, имеющиеся хронические патологии, склонность к запорам или, наоборот, к расстройствам желудка и т.д.
Основные принципы диеты:
- пяти-шести разовое питание дробными порциями;
- прием пищи в одно и то же время;
- тщательное пережевывание пищи;
- перетирание продуктов для снижения нагрузки на органы пищеварительного тракта;
- приготовление пищи только на пару, путем отваривания и тушения;
- регулярное включение в рацион кисломолочных продуктов, обогащенных полезными бифидо- и лактобактериями для нормализации микрофлоры кишечники и ускорения заживления трещин слизистой прямой кишки;
- соблюдение питьевого режима (не менее 2 л свободной жидкости в сутки);
- ограничение энергоценности рациона до 2200 ккал в сутки.
Меню диеты на 2-3 дня при обострении геморроя
- Завтрак: белковый омлет, чай.
- Второй завтрак: слизистая рисовая каша с чайной ложкой масла, вода.
- Обед: мясной бульон обезжиренный, средней крепости, 2 сухаря белого хлеба, пюрированное в блендере отварное мясо теленка или курицы, вода.
Полдник: 1 сухарь и черный чай без сахара. - Ужин: слизистая рисовая каша, отварное мясо, пропущенное через мясорубку, вода.
Диета при остром геморрое отличается от рациона пациентов, находящихся в стадии ремиссии. В период обострения требуется соблюдение безшлакового рациона, скрепляющего кишечник и задерживающего стул. Таким образом предотвращается дополнительное раздражение геморроидальных узлов.
Питье при этом должно быть обильным.
Диета при геморрое — что можно и нельзя есть (таблица продуктов)
Основа рациона при геморрое – что можно | Запрещенные продукты – что нельзя |
1. Злаки: овес, гречка, пшеница, ячмень, перловка, пшено, кукуруза, предпочтение отдается кашам, приготовленным на воде, соль и масло добавляются непосредственно в тарелку перед подачей | 1. Рис и манка (обладают скрепляющими свойствами и провоцируют запоры), при склонности к диарее при геморрое бурый рис в рацион добавляют |
2. Мясо и птица: постные сорта говядины, телятины, кролик, филе индейки, филе курицы, кожа и жировые прослойки с тушек птиц подлежат обязательному удалению. Все мясные изделия запекаются, готовятся на пару или отвариваются | 2. Любое жирное мясо и птица: баранина, свинина, сало, утка, гусь. Субпродукты. Любые виды мясных консервов, соленое и копченое мясо, колбасные изделия. Категорически противопоказано жарить мясо на сковородке и гриле |
3. Рыба и морепродукты: нежирные сорта морской и речной рыбы, красную рыбу рекомендовано включать в меню не чаще 2 раз в неделю (порции до 150 гр), полезно употребление крабов, мидий, рапанов, кальмаров. Все рыбные изделия запекаются, готовятся на пару или отвариваются | 3. Соленую, маринованную, пряного посола рыбу, в том числе таранку и сельдь, а также все рыбные консервы следует полностью исключить |
4. Хлеб: суточный хлеб с отрубями, цельнозерновой хлеб, изделия из муки II сорта грубого помола, бездрожжевые сорта хлеба, ржаной хлеб (все виды выпечки употреблять ограниченно, не более 50 гр/сутки) | 4. Свежий хлеб, изделия из белой очищенной пшеничной муки, сдоба, кондитерские изделия |
5. Отруби и клетчатка из овса, гречки, пшеницы, риса, ячменя, тыквенных, и льняных семян (продукт продается в аптеках и отделах для диабетиков), суточная норма 3 ст. ложки (до 40 гр), добавлять в гарниры, мюсли, каши, салаты, супы или употреблять с кисломолочными напитками | 5. Пшеничная мука высшего сорта и все изделия, в рецептуре которых она присутствует: оладушки, блины, блинчики, выпечка, сдоба и т.д. |
6. Напитки: зеленый чай, каркаде (суданская роза), травяные настои и отвары, компоты из свежих и сушеных фруктов и ягод, морсы, настой шиповника, напиток из корня цикория, фреши и соки из любых плодов, кроме винограда, питьевая вода в количестве не менее 10 стаканов в сутки (утром натощак и между приемами пищи) | 6. Любые виды спиртных напитков, включая слабоалкогольные коктейли и пиво, крепкий черный чай и кофе, кисель, лимонады, газированные воды, квас |
7. Макаронные изделия: 1-2 раза в неделю допустимо включать в рацион вермишель и макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы | 7. Любые полуфабрикаты (пельмени, готовый фарш, вареники, голубцы и пр.), все изделия фаст фуда (гамбургеры, хот доги, чипсы, кетчупы, картофель фри, шаурма, жареные во фритюре пирожки и т.д.) |
8. Овощи: свекла, морковь, тыква, кабачки, томаты, огурцы, патиссоны, цветная капуста, пекинская капуста, савойская капуста, брокколи. Употреблять в сыром, отварном или тушеном виде | 8. Плоды, провоцирующие повышенное газообразование: редис, капуста белокочанная, бобовые, хрен, редька, чеснок, лук, а также крахмалистые корнеплоды (картофель) и тяжелые для переваривания грибы |
9. Фрукты и ягоды: все плоды, кроме запрещенных в свежем и отварном виде (компоты, морсы), а также свежевыжатые соки из них. Особое внимание уделить кураге, черносливу, бананам, красным и желтым яблокам | 9. Виноград (способствует метеоризму); цитрусовые разрешены к употреблению только в период ремиссии |
10. Молочная продукция: все молочные продукты с минимальным содержанием жира, в ежедневный рацион обязательно должны входить кисломолочные напитки (кефир, ацидофилин, нарине, ряженка, кумыс, айран, простокваша, натуральный йогурт без добавок) в количестве не менее, чем 0,5 литра/сутки | 10. Жирные сорта сыра, деревенский творог и сметана, сливки, жирное молоко |
11. Яйца: перепелиные и курные яйца в количестве не более 2 шт. в день в виде паровых омлетов, сваренные всмятку или «в мешочек» | 11. Яичница, жаренная на масле, яйца вкрутую |
12. Жиры: растительные масла должны использоваться для заправки салатов и добавления в гарниры ежедневно, поскольку они способствуют нормализации пищеварения и улучшению дефекации, сливочное несоленое масло – ограниченно | 12. Все виды животных жиров, кулинарный жир, маргарин, майонез |
Диета после операции по удалению геморроя, меню
- первый день – голод и усиленный питьевой режим (2-2,5 л чистой воды в сутки);
- 2-3 день протертые супы из овощей, кроме запрещенных (см. таблицу);
- 4-5 день расширение рациона за счет круп (предпочтение отдается овсу и гречке, сваренным на воде) и кефира;
- далее в меню добавляют белковую пищу – отварное протертое мясо и рыбу, яйца, молочные продукты (протертый творог, молоко);
- со второй недели на десерт подают замеченное яблоко;
- рацион постепенно расширяют, добавляя минимальные порции новых продуктов, из разрешенного списка;
- в первый месяц следует воздерживаться от овощей, содержащих грубую клетчатку, вызывающую метеоризм;
- недопустимо употребление алкоголя, кофе, какао, крепкого чая, любых жареных, соленых, пряных, острых, копченых, маринованных и грибных блюд.
Диета при геморрое, меню на каждый день
На основе приведенных вариантов питания при желании каждый сможет составить меню на неделю. При малейших сомнениях в возможности употребления тех или иных продуктов обратитесь за советом к лечащему врачу или опытному диетологу.
Вариант №1
- Завтрак: паровой омлет из яйца и цельного молока, разваренная гречка, ромашковый чай с липовым медом.
- Ланч: обезжиренный творог с банановым пюре.
- Обед: вегетарианские щи со сметаной, салат из огурца, томата, болгарского перца и листовой зелени, заправленный оливковым маслом, кнели из курицы, компот из чернослива.
- Полдник: домашнее печенье из овсяных хлопьев с отрубями, стакан био-ряженки.
- Ужин: филе минтая, приготовленное на пару, тушеная в молоке цветная капуста, тост из цельнозернового хлеба, напиток из цикория.
- Поздний ужин: стакан кефира с пробиотиками.
Вариант №2
- Завтрак: паровые сырники с отрубями, ломтик бездрожжевого хлеба с кусочком нежирного сыра, чай мате с лимоном.
- Ланч: запеченное яблоко, стакан морковно-сливового сока.
- Обед: вермишель с бульоном из индейки, запеченная в фольге скумбрия с лимонным соком и зеленью, винегрет, заправленным кукурузным маслом, компот из яблочно-грушевой сушки.
- Полдник: желе из ягод, половинка грейпфрута, стакан натурального йогурта.
- Ужин: голубцы из листьев пекинской капусты, фаршированных перловкой и куриным фаршем, чай каркаде.
- Поздний ужин: стакан напитка Нарине.
Не занимайтесь самолечением! При первых признаках неблагополучия в прямой кишке обратитесь за консультацией к терапевту и проктологу. Адекватная терапия на ранних стадиях геморроя и соблюдение диеты позволяют добиваться стойкой ремиссии на долгие годы.