Uk-dom.ru

Меню низкоуглеводной диеты для похудения и снижения сахара в крови

Низкоуглеводная диета для похудения – подробное меню, рецепты, таблица продуктов

Низкоуглеводная диета для похудения — один из самых действенных способов легко и быстро избавиться от лишнего веса , а также почистить организм , привести тело в тонус и предотвратить развитие диабета!

Cosmo рекомендует

Удлинят шею, подчеркнут грудь и сделают плечи изящными — 7 топов с асимметрией

Бьюти-подушки от морщин: действительно работают или это фейк?

Углеводы — источник топлива для нашего организма , но их переизбыток ведёт к образованию лишнего веса и различным заболеваниям эндокринной системы. Полностью избавиться от углеводов в рационе невозможно: клетки перестанут получать необходимую энергию для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Однако сократить потребление углеводов можно , если хочется достаточно быстро снизить массу тела и привести себя в форму.

Суть низкоуглеводной диеты для похудения

Суть низкоуглеводной диеты заключается в сокращении углеводов в ежедневном рационе. Основной принцип такого питания — усиленное потребление белка и растительной пищи , которая богата клетчаткой. Суточная норма углеводов — 40 грамм. Такая диета популярна среди спортсменов , поскольку позволяет безболезненно для организма сбросить лишнее и заметно « подсушиться». При интенсивных тренировках такая система питания может за короткий срок позволяет избавиться от излишков и добиться более чёткого мышечного рельефа. При низком уровне углеводов в организме начинают расходоваться накопленные резервы жира , что как раз и приводит к снижению веса. Но даже без активных занятий спортом можно добиться замечательных результатов , если следовать необходимым правилам. Низкоуглеводная диета эффективна не только для снижения веса , но и для борьбы с диабетом. Подробнее об этом — чуть ниже.

Плюсы низкоуглеводной диеты

  • Углеводы разжигают чувство голода и отодвигают момент насыщения. При их сокращении в рационе организм начинает получать ощущение сытости от расщепления белков и клетчатки , поэтому худеющие практически не испытывают голода , как при несбалансированных монодиетах с жёсткими ограничениями.
  • Мышцы остаются в хорошем тонусе , поскольку организм получает много белка , который является главным строительным материалом для наших клеток. Ещё одна причина , по которой спортсмены так любят низкоуглеводное питание.
  • Потеря веса происходит в комфортном режиме , ведь список разрешённых продуктов достаточно большой.
  • Низкоуглеводную диету можно соблюдать достаточно долго , оптимальный срок для девушек — 1−2 недели
  • Существует даже низкоуглеводная диета на один день , её смысл заключается в экспресс-чистке организма , ведь избыток сахара в крови влияет не только на вес , но и на самочувствие в целом.

Основные правила низкоуглеводной диеты

  • Считай калории , которые поступают с пищей. Можно придерживаться предложенного меню , а можно составить своё , ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.
  • Питайся дробно: 4−5 раз в сутки , жуй медленно и следи за чувством насыщения.
  • Пей не менее 2 литров чистой воды в день , это ускоряет обмен веществ и нормализует работу желудка и кишечника.
  • Избегай насыщенных жиров , которые содержатся в жирном мясе , фастфуде и прочей « вредной пище».
  • Ешь за 3−4 часа до сна , сложные углеводы оставь на первую половину дня ( крупы и некоторые виды овощей).

Шпаргалка: как считать калории на низкоуглеводной диете женщине

Низкоуглеводные диеты существуют несколько типов , разница кроется в показателях допустимой суточной нормы углеводов. Пределы нормы варьируются от 20 до 250 грамм , но для похудения лучше придерживаться интервала в 40−50.

Индивидуальный рацион строится на расчете потребностей конкретного организма.

По формуле Харриса-Бенедикта , рассчитать дневную норму можно по формуле: вес ( кг), возраст ( годы), рост ( см). Для женщин и девушек эта схема расчёта выглядит так:

BMR = 447,6 + ( 9,2 x вес) + ( 3,1 х рост) — ( 4,3 х возраст)

Суточная норма BMR- ( basal metabolic rate)

Женщинам на низкоуглеводной диете в сутки необходимо около 1200 калорий. Таким образом , важно знать 2 основных показателя: уровень содержания углеводов в продуктах , чтобы вписываться в норму и количество калорий в пище.

Низкоуглеводная диета: таблица продуктов

Для низкоуглеводной диеты существуют таблицы на все виды продуктов со всеми необходимыми показателями. Со временем ты научишься считать калории и определять ГИ на глаз , а пока ознакомься с небольшим списком продуктов.

Низкоуглеводная диета для похудения: меню на неделю

Меню низкоуглеводной диеты достаточно разнообразное. Творог и сметану выбирай с низким процентом жирности , ограничь потребление алкоголя , налегай на зелёные и травяные чаи без сахара. И помни: 2 литра воды в день!

Понедельник

Завтрак: овсянка на воде с яблоком и 4 дольками грецкого ореха , зелёный чай.

Перекус: грейпфрут , салат из рукколы , варёного яйца , огурца и оливкового масла.

Обед: запечённая форель ( 200 грамм), салат из помидоров , огурцов и свежей капусты с оливковым маслом , зелёный чай.

Перекус: 2 больших зелёных яблока.

Ужин: нежирный творог ( 250 грамм), варёное яйцо.

Вторник

Завтрак: овсянка на воде с не жареным миндалём ( 7−8 орешков), зелёный чай.

Перекус: тёртая морковь с лимонным соком и оливковым маслом.

Обед: запечённая куриная грудка ( 200 грамм), салат из варёной свёклы ( 1 штука), рукколы , оливкового масла и огурца.

Перекус: небольшой персик или 2−3 абрикоса.

Ужин: тушёная стручковая фасоль без масла , салат из любых зелёных овощей с 1 ложкой сметаны.

Среда

Завтрак: варёная гречка ( 200 грамм), зелёный чай.

Перекус: грейпфрут и горстка не жареного миндаля.

Обед: варёная треска ( 250 грамм), салат из капусты , моркови и 1 вареного яйца с оливковым маслом.

Перекус: 2 больших зелёных яблока.

Ужин: тушёный кабачок и салат из любых зелёных овощей.

Четверг

Завтрак: нежирный творог ( 200 грамм), 5−6 сезонных ягод , зелёный чай.

Перекус: горстка не жареного фундука , салат из огурцов и помидоров.

Обед: запечённая индейка ( 200 грамм), салат из авокадо и любых зелёных овощей.

Перекус: 2 варёных яйца.

Ужин: тушёная брокколи и салат из варёной фасоли , зелени и помидора.

Пятница

Завтрак: овсянка на воде с яблоком и 4 дольками грецкого ореха , зелёный чай.

Перекус: нежирный йогурт без добавок.

Обед: запечённый окунь ( 200 грамм), салат из помидоров , огурцов и свежей капусты с оливковым маслом.

Перекус: 2 больших зелёных яблока.

Ужин: тушёная говядина ( 250 грамм), салат из сезонных овощей.

Суббота

Завтрак: нежирный йогурт , 1 большая груша , 5−6 штук не жареного миндаля , зелёный чай.

Перекус: тушёные овощи ( 200 грамм).

Обед: крем-суп из тыквы , салат из варёной курицы и зелени.

Перекус: 1 варёное яйцо , ломтик нежирного сыра.

Ужин: запечённые баклажаны , салат из свежей капусты , огурца и редиса.

Воскресенье

Завтрак: овсянка на воде с не жареным миндалём ( 7−8 орешков), зелёный чай.

Перекус: тёртая морковь с лимонным соком и оливковым маслом.

Обед: запечённая куриная грудка ( 200 грамм), салат из варёной свёклы ( 1 штука), рукколы , оливкового масла и огурца.

Перекус: небольшой персик или 2−3 абрикоса.

Ужин: тушёная стручковая фасоль без масла , салат из любых зелёных овощей с 1 ложкой сметаны.

Несколько рецептов для низкоуглеводной диеты , примеры блюд на неделю:

Грибной омлет

  1. Молоко 100 мл;
  2. Яйца 2 шт;
  3. Шампиньоны 50 гр;
  4. Растительное масло 2 ст. ложки;
  5. Соль;
  6. Перец.
  • Грибы помыть , нарезать дольками , обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
  • Влить молоко в грибы , уменьшить огонь , томить в течение 3−4 минут.
  • Яйца взбить на блендере , добавить к грибам , посолить , поперчить , перемешать.
  • Сковороду накрыть крышкой и томить на медленном огне в течение 5 минут.
Читать еще:  Клубника - польза и вред для здоровья и организма человека

Рыба в сметане

  1. Рыба по вкусу ( хек , щука , минтай , треска);
  2. Шампиньоны;
  3. Сметана 10% 500 мл;
  4. Твердый сыр 50 гр;
  5. Растительное масло 2 ст. ложки;
  6. Мука 2 ст. ложки;
  7. Соль;
  8. Перец.
  • Рыбу очистить от чешуи , внутренностей и жабр , промыть под проточной водой , нарезать на средние кусочки , обвалять в муке.
  • Обжарить рыбу на разогретой с растительным маслом сковороде до золотистого цвета.
  • На отдельной сковороде обжарить нарезанные шампиньоны.
  • Выложить рыбу с грибами в форму для запекания , залить сметаной , посолить , поперчить.
  • Сверху посыпать натертым на крупной терке сыром.
  • Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15−20 минут.

Суп с курицей и сыром

  • Отварить куриное филе до готовности. Вынуть из кастрюли , дать остыть и разобрать на небольшие кусочки.
  • В оставшийся горячий бульон закинуть порезанный на мелкие кусочки плавленный сыр , варить на медленном огне 15−20 минут до полного растворения сыра , периодически помешивая.
  • В тарелку выложить мясо птицы , залить сырным бульоном , украсить нарезанной зеленью по вкусу.
  • Ароматный и пикантный сырный суп с курицей можно включить в меню низкоуглеводной диеты на обед.

Низкоуглеводная диета при диабете

Низкоуглеводная диета для диабетиков делится на два типа: диета 1 типа такая же , как и для здоровых людей. Она основана на принципах сбалансированного питания , которое состоит из продуктов с низким ГК ( гликемический индекс).

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа основа на трёх ключевых принципах:

  • Обилие растительной пищи: овощи и зелень в ежедневном рационе должны занимать центральное место. При низкоуглеводной диете женщине необходимо съедать в сутки около 500 грамм овощей при средней физической активности , а при более интенсивных нагрузках до 800 грамм в день.
  • Насыщенные жиры: они ведут к повышению уровня холестерина в крови , и их потребление необходимо сократить до минимума. Ненасыщенные жиры , напротив , важны для организма , поскольку являются источником незаменимых питательных веществ. Такие полезные жиры содержатся в нежирных сортах рыбы , орехах , авокадо , семечках и растительных маслах.
  • Отказ от переработанных продуктов и консервов: они имеют высокий ГИ и могут привести к развитию диабета. При соблюдении такой диеты продукты с высоким ГК нужно заменить пищей с низким ГК.

Низкоуглеводная диета: отзывы

Как и любая другая диета , низкоуглеводная имеет отзывы от тех , кто не понаслышке знаком с ней. Спортсмены и приверженцы здорового образа жизни в восторге от сбалансированного меню и сытных белковых блюд , ведь не сокращая количество трапез в день , ты можешь худеть без острого чувства голода и резких ограничений!
Помни , что чем больше изначальный вес и объёмы , тем быстрее будет происходить процесс похудения. При строгом соблюдении всех правил диеты и активного образа жизни в совокупности со здоровым сном , за неделю можно потерять от 2−5 килограммов лишнего веса , а за 2 недели сброшенная цифра может приблизиться к 7 кг.

Силовые и кардионагрузки усиливают эффект диеты , помогая смоделировать подтянутый силуэт с заметным мышечным рельефом. И самое главное: низкоуглеводная диета не только способствует похудению , но и очищает организм от шлаков и токсинов , которые образуются в организме при распаде пищи , состоящей из простых сахаров. Худей без вреда и стресса!

БАДы для похудения: инструкция по безопасности

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете 1 и 2 типа

Сахарный диабет – серьезное заболевание, которое может дать о себе знать в любом возрасте. Зачастую он поражает организм в самом расцвете сил. При сахарном диабете нужно придерживаться особой низкоуглеводной диеты. Как она влияет на течение болезни, к каким результатам приводит такое питание?

Питание при диабете 1 типа

Рацион больного диабетом 1 типа состоит в основном из углеводов. Содержание белков и жиров снижается до 25%. К примеру, в суточный рацион могут входить запеченная или тушеная рыба, каша, макароны, порция картофеля, кусочек курицы. При необходимости меню дополняют витаминами и минералами. Причем перекус можно сочетать с приемом инсулина.

Для больных сахарным диабетом существует 5 правил, которые следует соблюдать при низкоуглеводной диете.

  1. Ежедневное питание должно осуществляться от 4 до 8 раз. Основная часть углеводсодержащей пищи приходится на обед и на завтрак. Частота и время приемов пищи определяются типом инсулина и программой его приема.
  2. При увеличении физической нагрузки требуется большее количество углеводов.
  3. Запрещено пропускать прием пищи. Переедать также нежелательно. Единовременная часть не должна составлять более 600 калорий. Если диабетику нужно сбросить вес, то число калорий сокращается. Больной с нормальным весом не должен принимать свыше 3100 калорий в день.
  4. При низкоуглеводной диете жиры не исключаются из рациона. Однако злоупотреблять богатой ими пищей нельзя. Также не следует увлекаться жареными, копчеными, солеными и острыми блюдами. Мясо и рыбу лучше тушить, готовить на пару или запекать в духовке.
  5. Полный отказ от алкогольных напитков.

Питание при диабете 2 типа

Принцип низкоуглеводной диеты заключается в употреблении преимущественно белковой пищи. Углеводы тоже включаются в рацион, но не все. Быстрые углеводы противопоказаны при сахарном диабете 2 типа. Их много в таких продуктах, как макароны, джем, дыня, мед, кондитерские и хлебобулочные изделия, инжир, виноград, бананы и сухофрукты.

Вместо них в меню вводят продукты с содержанием медленных углеводов. Как правило, они делятся на несколько групп:

  • каши;
  • молочные продукты;
  • овощи и травы;
  • бобовые и зерновые культуры.

Из фруктов разрешены персики, сливы, грейпфруты, вишня, несладкие сорта яблок, апельсины и абрикосы. Суточная норма растительной пищи составляет не более 300 г.

Хлеб при сахарном диабете 2 типа можно только из цельного зерна или пеклеванный (из смеси пшеничной и ржаной сеяной муки). Ежедневная норма мучных продуктов – не более 120 г в день.

Белковая пища – главный элемент низкоуглеводной диеты при диабете 2 типа. В основном это куриные яйца, мясные и молочные продукты. В последнем случае отдается предпочтение творогу, обезжиренному кефиру, йогуртам без наполнителей, ряженке. Максимальная суточная норма – 500 г.

Куриные яйца можно употреблять в любом виде. Ежедневная норма – не более 2 в день.

Обязательно в меню диабетика включается каша. Это основной источник пищевых волокон, витаминов В и Е. Пищевые волокна необходимы для нормализации содержания холестерина и глюкозы.

Идеальные мясные продукты – белое филе кролика, индейки и птицы. Оно содержит малое количество холестерина и жира. После употребления мяса чувство голода не наступает длительное время. Также в рацион можно включить морепродукты. Жирными сортами рыбы не следует увлекаться.

Многим больным сахарным диабетом трудно отказаться от сахара. Хорошей альтернативой послужит ксилит.

Меню на неделю

Для перехода на низкоуглеводную диету рекомендуется следовать составленному заранее меню на неделю. Такая диета обеспечивает пациенту 1200–1400 калорий в день и 8400–8600 калорий в неделю. Если диабетик не имеет лишнего веса, можно увеличить калорийность.

Меню низкоуглеводной диеты для больных сахарным диабетом на неделю

День недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин Перед сном
Понедельник Сыр – 30–40 г Перловая каша – 200 г
Ржаной хлеб – 20–30 г
Несладкий чай
Молоко – 200 мл Хлеб – 25 г
Свекольник – 250 г
Котлета на пару
Салат с кальмарами – 100 г
Яблоко – 1 шт.
Травяной отвар – 200 г
Несладкий чай
Тушеная капуста – 200 г
Запеченный карп – 250 г
Кефир (1%-ный) – 200 мл
Вторник Овощной салат – 150 г
Омлет из одного яйца
Гречневая каша – 200 г
Несладкий чай или кофе
Молоко – 200 мл Овощной салат – 130 г
Суп с грибами – 220 г
Отварная индейка – 80–90 г
Желе из фруктов – 120 г Тушеные овощи – 130 г
Отварная куриная печень – 220 г
Молоко – 200 мл
Среда Сметана – 30 г
Хлеб – 30 г
Голубцы – 210 г
Несладкий чай или кофе
Крекер – 30 г
Компот из сухофруктов – 200 мл
Тушеная рыба – 150 г
Салат с овощами и креветками – 120 г
Макароны – 50 г
Щи из капусты – 180 г
Апельсин – 1 шт. Отвар шиповника – 200 мл
Ягоды – 50 г
Творожная запеканка – 250 г
Сметана – 20 г
Кефир (1%-ный)
Четверг Пятница Биокефир – 200 мл
Творог – 25 г
Сыр – 40-45 г
Хлеб – 30 г
Несладкий чай
Отварная рыба – 150 г
Картофельная запеканка – 80 г
Овощной салат – 120 г
Ягоды – 50 г
Фруктовое желе – 50 г
Компот – 200 мл
Котлета на пару
Овощной салат – 220 г
Кефир (1%-ный)
Суббота Хлеб – 30 г
Малосольная семга – 30 г
Чай без сахара
Творог – 50 г
Ягоды – 150 г
Сметана – 20–30 г
Ленивые голубцы – 110 г
Свекольник – 220 г
Молоко – 200 мл Тушеные баклажаны – 120 г
Отварная куриная грудка – 230 г
Кефир (1%-ный)
Воскресенье Гречневая каша на молоке – 300 г
Вареное яйцо – 1 шт.
Яблоко – 1 шт. Перловая каша на воде
Постный суп с фасолью – 350 г
Говяжья отбивная на пару – 100 г
Молоко – 200 мл Салат из морепродуктов – 80 г
Запеченный минтай – 320 г
Несладкий чай
Кефир (1%-ный)
Читать еще:  С чем пьют красное вино - общие правила употребления

Диета Аткинса

Низкоуглеводная диета Аткинса может применяться на ранних стадиях сахарного диабета, но только под контролем врача. Она состоит из четырех фаз. Каждая имеет свои особенности.

Первая фаза

Первая фаза – самая строгая. Ее продолжительность составляет 15 дней и более. В этот период в организме происходит расщепление жиров (процесс кетоза). В меню разрешено вносить около 20 г углеводов ежедневно. Суточный рацион делите на небольшие порции, 3–5 приемов. Соблюдайте интервал между приемами пищи – не более 6 часов. Воды пейте не менее 8 стаканов в день.

Основные продукты меню больного сахарным диабетом на данном этапе – растительное масло, мясо, мидии, рыба, яйца, креветки. В небольших количествах можно употреблять оливки, помидоры, баклажаны, кабачки, огурцы, капусту, творог и другие кисломолочные продукты. Запрещены хлеб, орехи, мучное и сладкое, томатная паста, семечки, морковь, крахмалистые овощи, сладкие фрукты.

Для активации процесса расщепления жиров выполняйте физические упражнения. При соблюдении всех рекомендаций в первой фазе потеря веса составит до 5 кг.

Вторая фаза

Длится от нескольких недель до нескольких лет (в зависимости от количества килограммов, от которых нужно избавиться). В этот период рассчитывается собственная суточная доза углеводов, при которой будет продолжаться процесс кетоза. Делается это экспериментальным путем – количество углеводов в рационе повышайте постепенно. Раз в неделю взвешивайтесь, чтобы следить, как меняется вес тела. Если он останавливается на одном уровне или растет, вернитесь к фазе 1.

Третья фаза

Начинается при достижении идеального веса. На данном этапе определите оптимальное количество углеводов, которое позволит сохранять вес на требуемой отметке. Вы должны не полнеть, но и не худеть. Еженедельно в течение нескольких месяцев можете включать в рацион по 10 г лишних углеводов.

Четвертая фаза

Соблюдается всю последующую жизнь. Она обеспечивает сохранение веса на необходимом уровне. Количество углеводов, содержащихся в составе разных продуктов, можно найти в таблице низкоуглеводной диеты. Опираясь на эти данные, вы составите свой ежедневный рацион.

Рецепты

Широкий выбор белковой пищи при безуглеводной диете позволяет больным сахарным диабетом готовить множество вкусных и полезных блюд.

Тушеное куриное мясо. Снимите кожу с тушки курицы и удалите весь жир. Промойте, посолите и поперчите мясо. Сложите в мультиварку. Добавьте 150 г воды и лавровый лист. Выберите режим «тушение» продолжительностью 1,5 часа. При желании добавьте картофель, нарезанный кубиками. Менять длительность тушения не нужно.

Салат из мяса кальмаров. Измельчите 1 вареное яйцо и 100 г колец кальмаров. Добавьте в салат 2 ст. л. консервированной кукурузы и 2–3 капли лимонного сока. Полейте все ингредиенты оливковым маслом и тщательно перемешайте.

Рыбные котлеты. Вам потребуется: 100 г филе морской рыбы, 30 мл молока, 5–10 г сливочного масла, 25–30 г хлеба. Размочите хлеб в молоке. Затем вместе с рыбой пропустите через мясорубку. Добавьте в фарш соль, масло. Тщательно все перемешайте. Сформируйте из готового фарша котлеты. Приготовьте их на пару.

Запеченная рыба. Нарежьте рыбу небольшими кусочками, поперчите и посолите по вкусу. Запекайте в духовке в течение 1 часа. Подавайте готовое блюдо с салатом, вареным яйцом или перцем. По желанию используйте кедровые орешки или соевый соус.

Щи из капусты. Необходимые ингредиенты: морковь – 25–30 г, капуста – 100–150 г, пшеничная мука – 12 г, репчатый лук – 25–30 г, сметана – 10 г, зелень – 5–7 г, постное масло – 10–15 мл. Капусту мелко нарежьте и отварите в подсоленной воде на слабом огне (до полуготовности). Морковь, лук и муку потушите с постным маслом на сковороде. Отправьте тушеные овощи в капусту и готовьте 10–15 минут. В конце добавьте сметану и зелень.

Сырковая масса. Чтобы приготовить низкоуглеводный десерт, вам потребуется: изюм – 10 г, творог – 200 г, заменитель сахара, ромовая или ванильная эссенция. Изюм размочите в кипятке. Творог разотрите с 1 ст. л. холодной воды. В полученную массу добавьте ромовую или ванильную эссенцию, изюм и заменитель сахара (по вкусу).

Низкоуглеводная диета обеспечивает хорошие результаты при сахарном диабете. При этом есть и некоторые ограничения. В частности, она не рекомендуется подросткам, спортсменам, беременным и кормящим грудью. Поэтому будет лучше, если такое питание подберет специалист в индивидуальном порядке.

Меню на неделю диеты низких углеводов

Здравствуйте, на связи Эльвира Тевс. Меню низкоуглеводной диеты при диабете на неделю, было разработано известным кардиологом Аткинсоном. Ведь именно он говорил о том, что если человек употребляет в пищу много углеводов, это приводит к стремительному ухудшению здоровья и нагружает сердце.

Также этот доктор написал книгу о похудении с помощью такого метода, а именно употребления продуктов с низким содержанием углеводов, что приведет к стройности тела.

В настоящее время диета данного доктора стала универсальной, и имеет множество разных названий, которые несут в себе смысл метода Аткинсона. При этом при помощи определенных правил можно добиться не только снижения веса, но и улучшения самочувствия в целом.

Читать еще:  Цирконий – что это такое и какие у него свойства

Принципом данной диеты является то, что при небольшом употреблении углеводов, глюкозы в кровь поступает мало, а соответственно не вырабатывается инсулин. В результате этого механизма начинается употребление организмов собственных жировых отложений, что и приводит к похудению.

Самым главным преимуществом диеты на низких углеводах является то, что разрешается кушать жирную пищу, что для некоторых людей считается важным. При этом не наступает чувства голода и поэтому выдержать такую диету достаточно просто.

При такой диете, важно понимать какие продукты следует кушать. Лучше всего подходят продукты, имеющие в составе сложные углеводы, благодаря которым пища переваривается достаточно долго, например мясо, причем оно может быть любым и куриным, и говяжьим и даже свиным, и приготовленным абсолютно любым способом: копчением, жаркой, варкой и другими.

Например вы можете позволить скушать хорошо прожаренный стейк и всё равно будите постепенно снижать свой вес.

Вторым таким продуктом является рыба, любого сорта и способа приготовления. Третьи – грибы, главное чтобы они были свежими. Ну, и, конечно же, овощи, лучше всего зеленого цвета, так как в них меньше сахаров и крахмала.

Особое внимание следует уделить продуктам, которые запрещены при соблюдении данной диеты. Во-первых, запрещен картофель, из-за большого содержания в нем крахмала, во-вторых, мучные изделия и сладости, и, в-третьих, переспелые фрукты.

Такая диета полюбилась людям, не представляющим своей жизни без мяса. И поэтому не вызывает у них дискомфорта. Соответственно вегетарианцы, не смогут придерживаться такой диеты, так как, соблюдая такую диету, их организм будет подвержен стрессу из-за достаточного отсутствия животного белка.

Несмотря, на преимущества такой диеты, важно перед ее применением проконсультироваться со специалистом во избежание негативных последствий.

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа меню на неделю:

Сахарным диабетом или поражением поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин, болеет каждый пятый человек на земле. Эти статистические данные довольно велики, а причиной всему быстротечный и стрессовый образ жизни, в котором нет места нормальному питанию и времени для отдыха.

Для предотвращения осложнений и перехода диабета в стадию полной инсулиновой зависимости на помощь приходит «низкоуглеводная диета при диабете 2 типа меню на неделю». Данная диета помогает больным самостоятельно регулировать уровень сахара и вести полноценный образ жизни.

При диабете 2 типа инсулин или гормон вырабатываемый островками Лангерганса (бета клетками) присутствует в крови в недостаточном количестве.

В результате нарушается общий обмен сахара, что приводит к гипергликемии, глюкозурии и кетоацидозу. Резко повышается уровень холестерина. Если в данный момент протекания болезни не реагировать, тогда диабет перейдет в первую стадию. Это чревато таким осложнениям как диабетическая кома и необратимые процессы во всем человеческом теле.

При этом человек становиться полностью зависим от применения инсулина и его аналогов. Без администрации инсулиновых препаратов человеку сулит летальный исход. Вовремя обнаруженная болезнь и ее своевременное лечение с применением специальной диеты остановит болезнь на ее втором этапе.

Основа и схема диеты

Основывается диета на продуктах не содержащие углеводы, жиры и чрезмерное количество белка. К данному списку относится нежирная рыба (морская, речная или озерная), куриное мясо, говядина или мясо индейки, обезжиренные молочные продукты (йогурт, кефир и молоко), а также зерновые изделия, морепродукты, грибы, яйца и зелень.

Употребление овощей и фруктов выполняется по принципу низкого содержания в них сахара и сахарозы. Из рациона исключаются кондитерские продукты и изделия из сдобы. Вместо сахара используется определенное количество сахарозаменителей (30 г. в сутки).

Меню дробное и разделяется на 5 частей: завтрак, ланч, обед полдник и ужин. Самое большое количество калорий уделяется обеду. Норма калорийности допускает в сутки 2000-2300 ккал, в которой входит: белок – 100г, жиры – 70-80г и углеводы – 300гр. Рекомендуется в сутки употреблять по 1,5-2л воды, газированные напитки строго запрещаются.

Внимание! Жирное, жаренное, соленое, копченное и острое – запрещается! Алкогольные напитки при сахарном диабете 2 степени не рекомендуется.

Недельная диета

— понедельник: завтрак — омлет из одного яйца и обезжиренного молока, отварное куриное филе, второй завтрак – печеное яблоко и один сухарик из черного хлеба, на обед – суп из овощей или грибов, овощной салат и 200г говядины или кроличье мясо, ужин – каша из гречки и стакан обезжиренного кефира;

— вторник: первый завтрак – 100г творога с ложкой клубничного пюре, чашечка слабого кофе без сахара, второй завтрак – 200мл обезжиренного молока с сухариком, на обеденном рационе – суп из фасоли, филе из птицы с овощным рагу и стакан фруктового йогурта, а на ужин – грибной суп;

— среда: завтрак состоит из овсяной каши на молоке и 100г сыра, на ленч – один фрукт (апельсин, мандарин или яблоко) с диетическим печеньем, обеденное меню – котлета на пару с гарниром из нешлифованного риса, полдник – жмени грецких орехов, арахиса или миндаля, ужин – обезжиренный творог (100г) и печеное яблоко;

— четверг: в утреннем рационе включается овсяная каша с изюмом, второй завтрак – 100гр соевого творога с двумя кусочками ржаного хлеба, обед составлен из супа, 100г говядины, гороховом или фасолевом пюре, а на ужин – натуральный томатный сок и яйца глазунья;

— пятница: на утро — каша из гречки или пшенички и кусочек отварной колбасы, ленч – стакан молока и сухарик, на обеденном столе – отварная рыба (100-150г) плюс гарнир из кукурузной каши и запеченные овощи, ужин – овощное рагу;

— суббота; завтракать омлетом, 50г сыра и чашкой кофе с сахарозаменителем, на второй завтрак рекомендуется – стакан киселя и 100г диабетического печенья, в обед – куриная котлета на пару, каша из неочищенного или коричневого риса и салат, на ужин – кусочек рыбы и салат из морской капусты;

— воскресенье: завтракать творожной запеканкой и зеленым чаем с сахарозаменителем, на ленч – кофейный напиток с печеньем для диабетиков, обед составлен из горохового супа, салата, 100г куриного филе и стакан травяного чая, на полдник — стакан кефира или йогурта, ужин составлен из тушеных овощей или грибов и одного печеного фрукта.

Преимущества и недостатки диеты номер 9

Низкокалорийные и сбалансированные продукты (1200-1800 ккал), примененные в питательном рационе по специальной недельной схеме, приведут к урегулированию углеводов в крови.

Эта диета имеет ряд преимуществ, а именно: содержит продукты стабилизирующих обмен веществ, снижающие холестерин и улучшающие общее состояние.

Правильное и строгое соблюдение данной диеты в течение 1-2 лет полностью искоренят сахарный диабет. К диетическому питанию присоединяется профилактическая медикаментозная терапия, состоящая из администрации противовоспалительных препаратов и ферментов поджелудочной железы.

Совместно с медикаментозным лечением диета приносит положительные результаты пациентам с сахарным диабетом.

Недостатки низкокалорийной углеводной диеты незначительные, но веские. Они распространяются на общем состоянии пациентов.

Повышается раздражительность и постоянное желание употреблять сладкие и сдобные продукты. Часто бывают незначительные скачки сахара в крови.

И последнее диета приводит к быстрому похудению, что сказывается на состоянии других органов (печень, почки и сердце). Данная диета эффективна больным с экстирпацией поджелудочной железы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector