Uk-dom.ru

Молочная кислота в мышцах: как вывести во время тренировки

Как разогнать молочную кислоту

Как разогнать молочную кислоту – этим вопросом задаются спортсмены, но действительно ли, что боль в мышцах после тренировки появляется по вине этого вещества?

  • Автор записи

Автор: L4H Admin
Дата записи

Молочная кислота – это вещество карбоновой группы с тремя атомами углерода, в науке именуемое «лактат». После спортивных упражнений у новичков назавтра сильно болят мышцы – ведь интенсивная нагрузка способствует увеличению молочной кислоты. И облегчению боли поможет выведение излишка лактата из организма

Репутация молочной кислоты

Молочная кислота «славится» негативной репутацией среди увлеченных спортом людей. Периодически можно услышать, что человек испытывает дискомфорт по причине скопления этого вещества, а затем ищет, как разогнать молочную кислоту в мышцах. Однако теперь мнения о лактате разделились, и появились аргументы того, что послетренировочные спазмы в суставах происходят не по вине вещества – молочной кислоты.

Лактат содержится в человеческом теле и играет весомую роль в метаболизме. Присутствие вещества необходимо организму для полноценного обмена веществ, сердечной, мозговой деятельности, пищеварения и работы нервов.

Мышцы новичков в спорте ноют по причине деформации или воспаления тканевых волокон. Бывают даже судороги – это спазмы мышечных рецепторов, резко перевозбужденных от сильной физической нагрузки. Но почему же тогда большинство спортсменов до сих пор считают лактат предпосылкой мышечной боли? Выяснено, что карбоновое вещество все же влияет на проявление пост тренировочного дискомфорта в суставах. После выработки телом молочной кислоты она распадается на лактатные и водородные ионы. Последние замедляют энергетическую реакцию, слабеют мышечные сокращения, и начинается жжение.

С одной стороны, молочная кислота – не недруг для начинающего спортсмена, так как профессионалы уже не столь ярко ощущают мышечные боли после тренировок. С другой стороны, часть молочной кислоты все же вызывает жжение и приносит этим существенный дискомфорт, от которого хочется поскорее избавиться.

Для чего разгонять лактат

После перерыва между спортивными занятиями либо в самом начале пути к здоровью на следующий день человека мучают мышечные спазмы и жжение. Как правило, боли слабеют через пару часов после занятия, поскольку молочная кислота вымывается из мышц кровью. Лактат – мощное «горючее» для мышц, поддерживающее их в период тренировки и по окончании. Но далеко не все спортсмены ощущают себя хорошо через эти несколько часов. У людей с разной скоростью и индивидуальной переносимостью организма происходит вымывание иона водорода. У продвинутых спортсменов по окончании упражнений редко происходят спазмы, напротив происходит с новичками, они не в силах терпеть боль и начинают задумываться, как разогнать молочную кислоту.

Нет острой необходимости в том, чтобы обязательно прикладывать определенные усилия или использовать средства для выведения лактата. Мышцы сами могут восстановиться, дополнительные методы по избавлению организма от накопившейся кислоты помогут немного ускорить этот процесс. Убрать излишек вещества из суставов может быть необходимостью, если спортсмену нужно освободиться от боли в определенное время для личной цели или для продолжения тренировок. Если человек решил работать над силой воли и начать бегать по утрам, но раньше не занимался никаким спортом, то после первого забега у него начнут болеть ноги. Но для того, чтобы не потерять желание и мотивацию, нужно к завтрашнему утру быть в форме и снова бежать. Тогда спортсмен находит доступные методы, как разогнать молочную кислоту в мышцах ног, которые могут помочь к следующему дню вновь выйти на пробежку без боли.

После чего появляется

Человеческий организм вырабатывает лактат каждый раз, когда получает энергию, путем разложения углеводов. Когда глюкоза и гликоген расщепляются в ускоренном темпе, то молочная кислота возникает в больших количествах.

Возникновение на вторые-третьи сутки после занятий мышечных болей и судорог указывает на деформацию или воспаление тканевых волокон и перевозбуждение мышечных рецепторов, а не на переизбыток лактата. При появлении молочной кислоты на тренировках ощущается обжигающее чувство в мышцах, когда происходит молниеносный распад углеводов.

Если делать упражнения медленно или завершить спортивную нагрузку, то скорость использования лактата для выработки энергии сравнится с производимостью.

Чувство дискомфорта вызывает не молочная кислота, а ее разделение на лактат и водород. Опытные тренеры знают, что лактат помогает перенести стресс, нагрузку на сердце и служит «топливом» для печени. Без расщепления на составляющие это безвредный продукт.

Способы удаления избытка лактата – молочной кислоты

Мышечная боль после начальных интенсивных нагрузок – это естественно, профессионалы придумали, как избавить тело от неудобства и молочной кислоты доступными способами:

  • делать разминку перед спортивными упражнениями и после них. Таким образом тренировка начнется и закончится правильно. Пять минут легкой растяжки после спорта решат проблему, как разогнать молочную кислоту в ногах, руках и других частях тела;
  • пить больше воды. В среднем человеческой нормой считается полтора – два литра жидкости вместе с напитками и продуктами питания. Естественно, если человек весит больше среднего (65 кг), то и норма потребляемой жидкости увеличится;
  • правильное питание. Рекомендуется считать калории и съедать порцию углеводов меньше, чем сожгли при занятиях;
  • горячие водные процедуры. Сауна, горячая ванна или баня естественным путем высвободят молочную кислоту из тела человека. Не следует практиковать этот метод сразу после тренировки;
  • массаж. Легкие поглаживания, постукивания, нежная проработка мышц;
  • полноценный сон;
  • специальные спортивные добавки при необходимости;
  • мази для суставов. Препараты улучшат приток кислорода и кровообращение, наносить крем лучше только на болезненные участки.
Читать еще:  Микродермал: как делают пирсинг

Вывод

Молочная кислота – это вещество, которое служит частью человеческого организма. Молочная кислота имеет негативные и положительные стороны, но для полноценной здоровой жизни кислота необходима человеку. Это нужный источник энергии, который дает спортсменам шанс преодолеть тяжелые нагрузки для достижения не болей суставов, а мышечного роста.

Молочная кислота — причина жжения и болей в мышцах? Как ее правильно разбивать?

Молочная кислота — является ли она причиной жжения и болей в мышцах после тренировок? Как вывести избыток лактата из организма и быстро разбить молочную кислоту?

Что такое молочная кислота в мышцах?

Молочная кислота — это молекула, образующаяся в мышцах в процессе активных физических тренировок и способная вызывать неприятные ощущения. Причиной образования молочной кислоты является вовсе не анаэробный режим тренинга, как часто принято считать, а обычный метаболизм глюкозы. Другими словами, лактат представляет собой один из типичных продуктов реакций биохимии организма.

Причиной увеличения выработки молочной кислоты является недостаточное количество запасов энергии — порядка 15-20% от общего количества лактата превращается в гликоген посредством глюконеогенеза. В условиях высокого производства энергии в анаэробном режиме, лактат переносит энергию из тех мест, в которых нельзя провести трансформацию энергии, в те места, в которых она может быть успешно трансформирована.

По сути, чем активнее тренируется атлет (например, чем быстрее скорость бега или чем выше интенсивность силовых упражнений), тем больше производится лактата. В свою очередь, чрезмерное накопление молочной кислоты способно вызывать жжение и даже легкую боль в мышцах, что мешает тренироваться¹. Именно поэтому спортсмены стремятся “разбить” молочную кислоту, чтобы не снижать темпа тренировок.

Боль в мышцах после тренировки

Отметим, что порядка 90% произведенной в мышцах молочной кислоты утилизируются в течение часа после тренировки — то есть, “отложенная” боль в мышцах вызвана вовсе не лактатом. Болезненные ощущения в мускулатуре, появляющиеся на 1-3 день после тренинга связаны с процессами залечивания микроповреждений, то есть с восстановлением и ростом мышц — но не с молочной кислотой.

Лактат образуется исключительно в работающей под нагрузкой мышце, и достаточно быстро удаляется из нее посредством кровотока. Чем ниже уровень физической подготовки человека и чем выше нагрузка, тем большее вырабатывается молочной кислоты. Она, в свою очередь, снижает уровень pH в мышцах, что может являться причиной возникновения чувства дискомфорта во время тренировки.

Как разбить молочную кислоту в мышцах?

Повышенный синтез молочной кислоты в мышцах — реакция организма атлета на крайне активные физические тренировки. Постепенно обмен веществ адаптируется к нагрузкам и повышает способность утилизировать молочную кислоту. Кроме этого, снижается и чувствительность рецепторов — по сути, они просто не успевают среагировать на высокую концентрацию лактата.

При этом ключевым фактором понижения болевых ощущений во время тренировки является не умение разбить молочную кислоту в мышцах, а внимательный подход к тренировкам. При появлении неприятных ощущений в мускулатуре новичкам рекомендуется прекратить выполнение упражнения и дать организму немного времени на восстановление — уже спустя 30-40 секунд болевые ощущения уменьшатся.

Как вывести молочную кислоту из мышц:

  • Сделайте перерыв в выполнении упражнения на 30-40 секунд
  • Сократите интенсивность тренировки
  • Тренируйтесь регулярно для адаптации организма к нагрузкам
  • Первые 10-15 мин тренировки посвящайте разминке
  • В конце тренировки используйте массажный ролик для заминки

Связана ли боль с набором массы?

Часто считается, что повышенная выработка молочной кислоты и появление жжения в мышцах — прямой сигнал того, что мускулатура начинает расти. Частично это верно. Высокий уровень лактата и низкий pH уровень действительно повышает выработку гормона роста, ответственного за рост мышц — однако далеко не в том количестве, которое принципиально изменит метаболизм у новичка².

Тренировки на пампинг, а также тренировка по схеме пирамида или до отказа — типичные способы для повышения выработки молочной кислоты в мышцах. Некоторые профессиональные атлеты считают, что лактат помогает стимулировать выработку тестостерона и ускорить рост мышц — и даже принимают препараты молочной кислоты — однако научные исследования на эту нему неоднозначны.

Как уменьшить жжение в мышцах?

Отметим, что если жжение в мышцах появляется уже после выполнения 5-7 повторов упражнения, то речь, скорее всего, идет о повышенной выработке молочной кислоты и лактата на фоне недостатка энергии. Другими словами, у организма просто не остается запасов гликогена и глюкозы — тогда как человек упорно продолжает тренировку. Чаще всего это говорит о том, что количества углеводов в питании недостаточно.

Кроме этого, молочная кислота — это не единственная возможная причина возникновения неприятных ощущений в мышцах. Большинство современных исследований показывают, что зачастую характерное жжение и судороги вызваны вовсе не лактатом, а прочими факторами, проявляющимися при крайне активных тренировках. Но, в любом случае, появление болей говорит о том, что организму сложно справляться с нагрузкой.

Читать еще:  Массаж при простатите у мужчин

Уровень молочной кислоты у новичков

Научные исследования также говорят о том, что механизмы выработки и утилизации молочной кислоты существенно отличаются у профессиональных атлетов и у начинающих³. Чем дольше суммарный стаж тренировок конкретного человека, тем меньше негативных эффектов при выработке лактата он испытывает — и тем проще ему разбивать молочную кислоту после тренировки.

Другими словами, повышенная выработка молочной кислоты и жжение в мышцах после тренировки — это не хорошо и не плохо. Это типичная проблема начинающих (и, в особенности женщин), становящаяся менее заметной с каждой последующей тренировкой. Однако если вы испытываете сильные и продолжительные боли, мы рекомендуем проконсультироваться с врачом.

Молочная кислота и лактат — это продукты переработки глюкозы, синтезируемые организмом во время активных физических тренировок. При этом боль в мышцах после тренировок связана не с лактатом, а с процессами восстановления микроповреждений мускулатуры. Для того, чтобы разбить молочную кислоту, необходимо уделять внимание предварительной разминке, а также миофасциальному массажу с роликом после тренинга.

Все о молочной кислоте в мышцах – симптомы и выведение

Материал подготовлен командой сайта при поддержке наших экспертов: спортсменов, тренеров и специалистов по питанию. Наша команда >>

    Время на чтение: 6 мин.
  1. Немного теории
  2. Жжение во время тренировок
  3. Боль в мышцах после тренировок
  4. Как уменьшить период болей и жжения
  5. Питание, сон, зарядка
  6. Сауны, горячие ванны
  7. Массаж
  8. Режим тренировок

А вы знаете, что молочная кислота в мышцах является причиной жжения во время тренировок? От нее же мышцы могут болеть и после нагрузки. Это такое специфическое ощущение, которое знакомо каждому, кто когда-либо брал в руки тяжести. Жжение и боль – главные симптомы накопления молочной кислоты в мышцах.

Немного теории

Начнем с того, что универсальным источником энергии для организма является глюкоза. Она с помощью ферментной системы организма окисляется до молекул воды и углекислого газа через образование промежуточных веществ. При этом выделяется та самая энергия, благодаря которой мы живем.

Процессов разложения глюкозы несколько: это гликолиз, аэробный распад глюкозы и т. д. Речь сейчас не об этом, мы же не на уроке биохимии. Отличаются эти процессы, в частности, наличием определенных промежуточных продуктов.

Ферменты – молекулы-помощники белковой природы, которые многократно ускоряют все биохимические реакции в клеточках нашего тела.

Кстати, переработка глюкозы происходит в каждой клетке. Ведь каждая клетка ведет себя как самостоятельная структура, способная обеспечить себя подобно состоявшемуся мужчине. Она получает «доход» в виде питательных веществ и «тратит» его на свои нужды, чтобы хорошо и комфортно жить. Разве что в клетке все гораздо сложнее.

Человек – организм аэробный. То есть мы не сможем жить без воздуха. Нам нужен кислород, чтобы расщеплять глюкозу. Но некоторые наши клетки научились короткое время жить и без кислорода.

Поэтому есть аэробный путь расщепления глюкозы, с образованием, например, пировиноградной кислоты (или пирувата), и анаэробный – с образованием лактата (той самой молочной кислоты, о которой идет речь). Мышцы именно так и добывают энергию во время тяжелых физических нагрузок, когда поступление кислорода затруднено, а работать-то надо.

Обычно процесс выведения лактата из мышц опережает его накопление. Если вы испытываете жжение, то это симптомы того, что молочной кислоты накапливается больше, чем выводится.

Лактат – кислота, она закисляет среду, в которой находится. Рецепторы на мышечных клетках раздражаются, а мы ощущаем то самое знакомое жжение.

В интернете можно встретить информацию, что лактат – это ион молочной кислоты. Запомните, что в биохимии лактатом принято называть саму молочную кислоту.

Жжение во время тренировок

Жжение наступает довольно быстро на первых тренировках. Со временем организм адаптируется к нагрузке и организует биохимическую машину так, что лактат быстро выводится из мышц. А рецепторы не успевают среагировать на ее высокую концентрацию.

Таким образом, опытный спортсмен или чувствует кратковременное жжение, или совсем не чувствует его.

Говорят, что работа через такое неприятное ощущение в мышцах вырабатывает выносливость. Это верное мнение, но можно выработать выносливость еще и другим путем – регулярностью, каждую тренировку увеличивая время нагрузки. При этом не нужно долго терпеть жжение. Со временем это поможет вам избавиться от накопления молочной кислоты в мышцах.

Жжение никак не стимулирует рост мышечного волокна. Жжет в данном случае – не значит растет. Просто ваши миофибриллы «кушают» и выделяют АТФ, чтобы дальше сокращаться.

Кстати, чтобы ваши мышцы эффективнее работали, перед тренировкой запаситесь углеводами. Иными словами, перекусите. Тогда нагрузка будет более эффективной.

Если ваша цель — не набор массы, а похудение, можете в качестве резерва использовать ваши внутренние запасы. Но помните, тренировка будет значительно более тяжелой. Сначала у вас заметно иссякнет запас гликогена в мышцах и печени, а затем начнет расходоваться жир. Для восстановления ресурсов все равно нужно будет употреблять углеводы, только в меньшем количестве.

Чтобы увеличить выносливость некоторые спортсмены принимают креатин, или готовую молочную кислоту. Чаще всего употребляют именно креатин.

Молочная кислота в мышцах вызывает довольно сильное жжение. И чем дальше работать с этим жжением, тем сильнее будет боль, от которой мы хотим избавиться.

Если вы чувствуете что мышцы закисляются, подольше отдохните после упражнения. Если жжение возникает часто и начинается уже на 3–4 повтор, перед тренировкой и во время нее съешьте что-либо, содержащее быстрые углеводы. Это может быть обычная еда или специальный спортивный напиток.

Читать еще:  5 качеств женщины, о которой мечтает каждый мужчина

Если вы стремитесь накачать мышцы, жжение во время тренировки – ваш враг. Старайтесь допускать его как можно реже.

Режим сна и правильное питание восстанавливают резервы гликогена в организме. А это залог успешной тренировки. Если вы придете на занятия в тренажерный зал не выспавшимся или голодным, у вас просто не будет сил, а жжение будет наступать очень рано.

Боль в мышцах после тренировок

Если лактата накопилось много (а это происходит, когда вы дали очень большую и непривычную мышцам нагрузку), боль появляется через 3–4 часа после тренировки, и усиливается на следующий день, когда начинают воспаляться микроразрывы мышечных волокон.

Основная причина этой боли уже не молочная кислота (она постепенно вымывается кровотоком), а микротравмы мышечных волокон. Это нормальное явление при силовых тренировках. Заживая, мышца становится объемнее и сильнее.

Специфическая боль в течение 1–2 дней после тяжелой нагрузки говорит о том, что ваши мышцы растут.

А молочная кислота – это промежуточный продукт анаэробного распада глюкозы. Она является причиной жжения в мышцах во время тренировки и может доставлять вам дискомфорт еще спустя некоторое время. На рост мышц не влияет, а работать мешает.

Как уменьшить период болей и жжения

Питание, сон, зарядка

Некоторые бодибилдеры сообщают, что продолжительность таких болей можно резко уменьшить, если принимать в виде добавок глютамин. Мы бы добавили к нему и L-карнитин, который помогает быстрее доставлять в мышцы молекулы глюкозы, расщепляя жировые клетки. И креатин – он заметно увеличивает скорость выведения молочной кислоты из мышц.

Потребляйте нужное вашему организму количество БЖУ. Спите достаточное количество часов. Разминайтесь дома после тренировок. Чтобы вывести молочную кислоту из мышц, нужно ее «разогнать» по телу кровью.

Пейте много воды. Кровь становится менее вязкой и легче расходится по телу, быстрее «омывая» все его части, что тоже помогает избавиться от боли.

Сауны, горячие ванны

Чтобы избавиться от молочной кислоты, можно посещать сауны. Это эффективное лечение болей и жжения. Если ваш организм хорошо переносит повышенную температуру окружающей среды – этот вариант для вас. Посидеть в сауне можно после тренировки.

Желательно, чтобы рядом был бассейн с не слишком прохладной водой. Очень удобно и приятно после сауны в него нырнуть, охладить тело и вновь погреться в сауне.

Вместо сауны можно использовать горячую ванну. Насыпьте туда морской соли, полежите минут 10. Если нужно охладить тело – используйте прохладную воду.

Вышеперечисленные мероприятия ускоряют вывод молочной кислоты из тела и тонизируют ваши кровеносные сосуды. Это поможет вам не только быстро избавиться от лактата, но и улучшить самочувствие.

Массаж

Любой массажист знает, как вывести молочную кислоту из мышц. Массаж сразу после тренировки не только помогает расслабить напряженные мышцы, но и может точечно выгнать молочную кислоту из них.

Делайте массаж после тренировки, это заметно улучшит ваше самочувствие. Мы не рекомендуем подпускать массажистов близко к своей шее. Удостоверьтесь, что у него есть медицинское образование, а не только сертификат после 30-дневного цикла по массажу.

Режим тренировок

Режим тренировок – это профилактика и лечение болей в мышцах.

Внимание новичкам! Чтобы не испортить впечатление о тренажерном зале после первого посещения, дозируйте нагрузку.

Во-первых, начинайте с малых весов. Пусть они будут для вас легкими. Ваша задача – научиться правильной технике. Потом уже вы будете наращивать веса и работать над увеличением объема своих мышц.

Во-вторых, обратите внимание на количество повторов. Неготовая мышца запросто утонет в лактате после 3 подходов, состоящих из 10 повторений. Поэтому делайте 2 подхода. Возможно, тренер скажет вам делать именно 3, или даже 4.

Приведем пример классических ошибок тренеров в фитнес-клубе. Пришел новичок, который никогда до этого не занимался. Мышц нет, массы нет, сил тоже нет. И тренер ему предлагает:

  • Жим лежа 3 подхода по 10 раз.
  • Жим на наклонной скамье 3 подхода по 12 раз.
  • Разведение гантелей… Постойте, а у него уже нет сил. Нет сил!

Вместо пустого грифа тренер повесил еще 10 кг, потому что 20 – это слишком мало, на его взгляд. Он же тренер.

В итоге парень делает все, как может. И именно столько раз, сколько ему сказали. И потом на неделю выпадает из жизни. К сожалению, такое часто встречается.

Первый месяц тренировок учитесь технике, укрепляйте связки с небольшими весами. Первую тренировку (да и вторую) выполняйте по 2 подхода на всех упражнениях. А если вы хотите за месяц подготовиться к лету – тогда просто оставайтесь дома.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector