Uk-dom.ru

Можно ли забеременеть после месячных

Можно ли забеременеть сразу после месячных

Можно ли забеременеть сразу после месячных

Несколько слов о физиологии женщины

Можно ли забеременеть после месячных? Медики уверяют, что шансы подобного исхода минимальны. Но никто не даст полной гарантии, поскольку зарегистрированы случаи беременности тех девушек, которые пользовались именно «календариком».

Зачатие после месячных – что повышает вероятность?

Итак, подсчёт «опасных» и «неопасных» дней – не самый точный способ контрацепции, однако им до сих пор пользуются многие женщины. Особенно много его приверженцев среди кормящих мам и девушек, у которых есть противопоказания к другим контрацептивам – гормональным препаратам, спиралям и влагалищным колпачкам.

Через сколько дней после месячных можно забеременеть

От продолжительности цикла (например, 35 дней) отнимаем 14 суток (лютеиновая фаза) и получаем 21 сутки (время овуляции). Таким образом, приблизительно на 21 день от наступления менструации вероятность забеременеть максимальна.

Предупреждение нежелательной беременности

Любопытная информация для любителей прерванного полового акта: медики доказали, что отказ от семяизвержения во влагалище не предохраняет от беременности. Оказывается, жизнеспособные сперматозоиды иногда остаются в мужской уретре в течение недели после последнего полового акта и могут попасть во влагалище в начале сексуального контакта.

Как забеременеть после месячных

  • Просмотров: 21 338

Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

Получайте самые свежие мнения на почту

Советуем прочитать

Можно ли забеременеть при месячных

Ветрянка при беременности

День «О» – охота за выходящей яйцеклеткой. Что такое овуляция и как ее отследить

Лучшие дни для зачатия ребенка

Первая неделя беременности – признаки состоявшегося зачатия

Как прописать ребенка в квартиру?

Как научить ребенка английскому языку во 2 классе: 5 советов от преподавателя

    Что подарить на крестины девочке: Топ 50 идей для подарков

    Можно ли крестить ребенка в пост?

    11 правил поведения ребенка в гостях: культура общения для самых маленьких

    Лучшие развивающие приложения для детей: топ 30 вариантов, проверенных психологами

    Как научить ребенка считать в уме: 5 этапов методики педагогов

    Реально ли забеременеть сразу после менструации

    Можно ли забеременеть сразу после месячных? Этот вопрос актуален не только для партнеров, планирующих зачатие. Возможной беременности опасаются пары, которые не используют контрацепцию и применяют метод расчета безопасных дней. ПА после менструации может закончиться зачатием, но так бывает не всегда. Оплодотворение зависит от трех факторов:

    • день цикла, на который состоялся контакт;
    • состояние женского здоровья;
    • показатели мужской фертильности.

    Женский цикл и зачатие

    Менструальный цикл женщины – это изменение состояния репродуктивных органов в течение определенного временного промежутка, подконтрольное работе эндокринного аппарата. Считается с первого дня кровотечения до начала следующего. Среднестатистически он продолжается 26-28 суток. В зависимости от индивидуальных особенностей организма или под влиянием внешних факторов цикл может укорачиваться или удлиняться.

    Считается нормой, если промежуток составляет не менее 21 и не более 35 дней. У здоровой девушки момент раскрытия фолликула приходится на одно и то же время после начала кровотечения, что говорит о регулярности цикла. Специалисты выделяют основные фазы, помогающие разобраться в процессе оплодотворения и определить безопасные дни.

    • Менструальная – начинается с первых суток кровянистых выделений и продолжается до их завершения. У разных женщин составляет от 3 дней до недели.
    • Фолликулярная – начинается после окончания месячных и длится до созревания доминантного фолликула. Может варьироваться от нескольких суток до 2 недель.
    • Овуляторная – период жизни яйцеклетки. Продолжительность наиболее фертильного периода у представительниц слабого пола обычно одинаковая и составляет не более 2 суток.
    • Лютеиновая – активность железы внутренней секреции. Желтое тело живет порядка 12-14 дней после овуляции. Эта фаза цикла, в отличие от менструальной и фолликулярной, должна быть стабильна у всех здоровых девушек.

    Забеременеть можно в период овуляции и незадолго до него. Активность сперматозоидов такова, что они способны выживать в полости малого таза женщины несколько суток. Поэтому если ПА состоялся после месячных, еще до овуляции, спермии вполне могут «продержаться» до нее.

    Какова вероятность забеременеть после месячных

    Многолетняя акушерская практика доказывает, что у одних пар получается быстро забеременеть после месячных, а другие никак не могут зачать даже в фертильные дни. Противоречие ситуаций объясняется индивидуальными особенностями организма разных партнеров. Вероятность зачатия определяется следующими показателями:

    1. регулярностью менструального периода и сроками овуляции;
    2. стабильностью гормонального фона женского организма;
    3. жизнеспособностью сперматозоидов мужчины;
    4. состоянием органов малого таза женщины;
    5. возрастом обоих партнеров;
    6. сексуальной активностью мужчины.

    Высокую вероятность забеременеть после месячных имеют женщины со стабильным коротким циклом, при котором продолжительность первой фазы не превышает одной недели. У пациенток с длинным периодом между кровотечениями зачатие может состояться при спонтанной овуляции, вызванной эндогенными и экзогенными причинами.

    Факторы, которые влияют на сроки овуляции

    Итак, беременность сразу после месячных наступить может. Зачатие состоится, если произойдет ранняя овуляция. Повлиять на сроки разрыва доминантного фолликула и выход яйцеклетки могут внутренние и внешние процессы:

    • инфекционные или воспалительные заболевания репродуктивных органов;
    • простуда;
    • смена климата;
    • диета;
    • психоэмоциональная нестабильность;
    • бурные эмоции (стресс или положительные переживания);
    • прием лекарственных средств;
    • возрастные изменения;
    • вредные привычки;
    • резкое изменение массы тела.

    Забеременеть после месячных получится, если кровотечение слишком длительное. Такое состояние называется меноррагией и требует лечения. Пик фертильности у женщины со среднестатистической продолжительностью цикла наступает на 14 день. Если кровотечение длилось 9 суток, то секс на 10 день приведет к слиянию половых клеток.

    Беременность после месячных возможна при двойной овуляции. Спровоцировать ее могут эмоциональные переживания.

    Если у девушки состоится ранний выход яйцеклетки, а затем своевременный, то половой контакт после окончания выделений с высокой вероятностью завершится оплодотворением.

    Нельзя с уверенностью считать первые дни после месячных безопасными. Даже у женщин со стабильным лунным периодом и регулярной овуляцией могут случаться сбои. Никто не застрахован от смещения сроков выхода яйцеклетки из яичника.

    Шансы зачатия в первый день после менструации

    Считается, что забеременеть в первый день после завершения кровянистых выделений нельзя. Эта позиция подкрепляется абсолютной уверенностью в том, что половая клетка в яичнике еще не созрела. Но не все так однозначно.

    Забеременеть на 1 день после завершения менструального кровотечения можно. Шансы возрастают на следующий день и увеличиваются до самого момента овуляции. Можно забеременеть после месячных, если:

    • у мужчины хорошая активность спермиев;
    • ранняя или спонтанная овуляция у женщины;
    • длительное кровотечение у женщины (7 и более дней);
    • кровянистые выделения, не связанные с отторжением функционального слоя матки (когда женщина перепутала их с месячными);
    • гормональный сбой.

    Шансы зачать в первые сутки после завершения регул низкие, но они есть (до 6%). Нельзя категорично отвергать возможность оплодотворения в этот период. Особенно опасно полагаться на счастливый случай партнерам, не планирующим в ближайшее время рожать детей.

    На второй день

    Вероятность забеременеть через 2 дня после завершения выделений выше, чем в первые сутки. Женщины со среднестатистической продолжительностью лунного периода (так называют иногда месячный цикл) вполне могут стать мамой после полового контакта в этот отрезок времени. Зная примерный срок сохранения активности сперматозоидов и продолжительность менструального цикла, можно рассчитать вероятность оплодотворения.

    Если взять за основу работу организма среднестатистической женщины, то у нее овуляция состоится на 13-15 сутки. Кровотечение занимает от 5 до 7 дней. Если на 7-9 сутки состоится половая связь, то мужские гаметы смогут сохранять активность до 11-14 дня. Нетрудно догадаться, что на вторые сутки после месячных забеременеть можно и вероятность оплодотворения достаточно высока.

    Длинный период, продолжающийся не менее 34 суток, позволяет практически исключить вероятность зачатия.

    На третий-четвертый день

    Риск незапланированного зачатия на 3 день после месячных еще выше. Четвертые сутки вовсе могут обеспечить гарантию зачатия около 30%. Кровотечение, как правило, продолжается 7 дней, а спермии активны на протяжении недели после секса. Это позволяет сказать, что велика вероятность оплодотворения на 3-4 день после завершения месячных для пациенток с любой продолжительностью лунного периода:

    • при коротком овуляция происходит на 7-9 день;
    • при среднестатистическом доминантный фолликул разрывается на 13-15 день;
    • при длинном пик фертильности наступает на 19-21 день.

    Процентный показатель, определяющий возможность забеременеть после месячных на 3-4 сутки, снижается с увеличением продолжительности менструального цикла.

    Когда вероятность зачатия выше всего

    Пытаться забеременеть после месячных рекомендуется женщинам с короткой продолжительностью лунного цикла. Высокие шансы будут у тех представительниц слабого пола, у которых время от одного до другого кровотечения не превышает 21-23 суток. Важно, чтобы эти сроки были регулярными.

    Чем быстрее происходят цикличные изменения, тем раньше следует начинать планирование. Женщинам с длинными циклами рекомендуется пробовать забеременеть только по прошествии недели, а иногда и позже. В силу того, что длина фолликулярного периода изменяется, а лютеиновая фаза всегда имеет примерно одну продолжительность, нетрудно выполнить расчет фертильных дней от начала менструации.

    Беременность наступит с вероятностью Короткий цикл (21-23 суток) Среднестатистический цикл (26-28 суток) Длинный цикл (33-35 суток)
    33% 7-9 13-15 19-21
    31% 6-8 12-14 18-20
    27% 5-7 11-13 17-19
    16% 4-6 10-12 16-18
    14% 3-5 9-11 15-17

    Эффективен ли календарный метод контрацепции

    Как показывают расчеты и акушерская практика, нельзя исключать возможность забеременеть после месячных. При определенных жизненных обстоятельствах овуляция происходит в те моменты, когда женщина меньше всего ожидает этого. Хорошо, если партнеры планируют зачатие. Однако некоторые пары, напротив, интересуются возможностью наступления беременности с целью защиты.

    Календарный метод определения безопасных дней нередко используется партнерами. Некоторым женщинам с регулярным циклом удается рассчитать безопасные периоды и успешно применять данный метод контрацепции в течение многих лет. Однако назвать его высокоэффективным нельзя. Более того, специалисты настоятельно не рекомендуют предохраняться от зачатия путем определения инфертильных дней. Статистика показывает, что эта методика рано или поздно терпит провал.

    Современная медицина предлагает более эффективные, безопасные и всем доступные способы контрацепции: презервативы, оральные контрацептивы, внутриматочные системы, пластыри, вагинальные свечи и другие. Чтобы выбрать наиболее подходящий, следует проконсультироваться с гинекологом.

    Можно ли забеременеть сразу после месячных

    Можно ли забеременеть сразу после месячных на 2-3 день ответ врача. Какова вероятность забеременеть сразу после месячных. Как устроен женский организм.

    Современным женщинам доступно огромное количество средств для защиты от беременности. Один из самых загадочных методов – календарный. Он основан на физиологической неспособности женского организма к зачатию в определенные дни цикла. Большинство женщин полагают, что время, когда зачатие невозможно наступает сразу после менструации и первые 2-3 дня можно считать «безопасными». Так ли это?

    Как «работает» женский организм

    У большинства женщин с регулярной менструацией цикл (время между первым днем прошлых и первым днем нынешних месячных) составляет 21-35 дней. В этот промежуток времени в организме женщины происходят изменения, которые называют фазы цикла.

    1. Фолликулярная фаза. На этой стадии растет и созревает фолликул, из которого в дальнейшем выйдет готовая к оплодотворению яйцеклетка. Фаза начинается с началом менструального кровотечения и заканчивается овуляцией (через 12-14 дней). Базальная температура (температура в прямой кишке) в это время не поднимается больше 37 градусов (держится на отметке 36,3-36,5 градусов).
    2. Овуляторная фаза. В это время зрелая яйцеклетка выходит из фолликула. Длится эта фаза 1-2 дня, это время называют «фертильное окно», поскольку очень высока вероятность беременности. В это время базальная температура повышается (до 37,1-37,3 градусов). В зависимости от физиологии женщины, данные измерения базальной температуры могут отличаться, нужно следить за разницей в показаниях. Если оплодотворение наступает, то в организме начинается гормональная перестройка, подготовка к вынашиванию ребенка, если нет – происходит обратный процесс.
    3. После овуляции наступает лютеиновая фаза. Она длится в среднем 13-14 дней. Базальная температура в это время – 37 градусов. Перед началом менструации она упадет.

    Какова вероятность забеременеть сразу после месячных

    Несложные подсчеты помогают понять, что после завершения менструального цикла беременность невозможна, поскольку «старая» яйцеклетка покидает организм, а новая образуется лишь на 12 день, т. е. приблизительно через 9 дней после завершения менструации (при условии, что кровотечение длится 3 дня). Однако, не все так однозначно. В частности, современной медицине известны случаи, когда беременность наступала именно в это «безопасное» время.

    Высока вероятность беременности после месячных, если:

    • Ваш цикл составляется 21 день или меньше. При таком цикле яйцеклетка созревает быстрее, высока вероятность того, что этот процесс завершится сразу после менструации, поэтому беременность в первые 2-3 дня после прекращения месячных возможна.
    • Кровотечения продолжительны. При длительной менструации (до 7 дней), яйцеклетка может созреть и приготовиться к оплодотворению сразу после завершения месячных.
    • Нерегулярном цикле. В таких условиях невозможно рассчитать точное время созревания яйцеклетки и понять дни, когда высока вероятность беременности.

    Даже в первые 2-3 дня после окончания менструального цикла возможна беременность. Это зависит от массы факторов, предугадать и рассчитать которые порой просто невозможно. Даже если у Вас регулярный цикл, то рассчитать овуляцию тоже не всегда просто, на развитие яйцеклетки могут влиять как гормоны организма, так и общее состояние здоровья.

    Даже у абсолютно здоровых женщин несколько раз в год бывают ановуляторные (без овуляции) менструации. А после 25 лет практически каждый второй цикл сопровождается овуляцией (в определенных случаях еще реже).

    Календарный метод предохранения требует скрупулезных подсчетов, постоянных наблюдений за своим организмом, ежедневного измерения базальной температуры, что при современном ритме жизни выполнять достаточно сложно. Этот метод подойдет женщинам, которым в силу физиологических особенностей или состояния здоровья противопоказаны другие способы контрацепции.

    Сегодня ни один специалист не может гарантировать отсутствие беременности на 2-3 день после менструации, поскольку каждый случай нужно рассматривать индивидуально, учитывая массу особенностей.

    Вероятность зачатия уменьшается, если:

    • половой контакт произошел в день начала менструации и нового цикла;
    • после контакта были приняты экстренные средства контрацепции.

    Беременность до или после месячных

    Описанный выше календарный метод используется не только для предохранения от беременности, но и для зачатия. Так, с помощью этого же метода будущие родители смогут высчитать «фертильное окно» (время с 11 по 17 день при 28-дневном цикле), вероятность зачатия во время которого приближается к 100 %.

    Беременность может случиться и до и после менструации, медицине известны случаи, когда оплодотворение происходило во время месячных кровотечений.

    Наступление беременности в этих случаях объясняется «живучестью» сперматозоидов. Попав в организм женщины, они могут сохранять способность к оплодотворению в течение недели. Этого времени бывает вполне достаточно для созревания новой яйцеклетки.

    Реакцию организма женщины невозможно предугадать, у него нет абсолютно «безопасных» дней, в которые невозможно зачатие, есть дни, в которых вероятность зачатия ниже или выше, все зависит от индивидуальных особенностей. Вероятность наступления беременности до и после месячных одинакова, но при ее планировании лучше рассчитать дату овуляции, поскольку именно во время овуляции организм готовиться к вынашиванию возможной беременности.

    Читать еще:  Абрикосовое варенье с косточками
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector