Uk-dom.ru

Можно ли замораживать творог в морозильной камере

Можно ли хранить творог в морозилке: 4 простых правила

Кисломолочка — это скоропортящиеся продукты. Если у вас остался неиспользованный творог, то смело храните его в морозилке. Этот прибор позволяет сохранить надолго даже фермерский продукт, который доступен только в определённый сезон.

Сколько можно хранить творог

Замороженный творог пролежит в морозильной камере 2 месяца при стандартных настройках, то есть при температуре –18 градусов. В современных приборах возможны более низкие температуры, а значит, срок хранения возрастает до 4—5 месяцев.

На вкусовые качества заморозка не влияет, после извлечения из камеры продукт будет таким же вкусным и питательным.

Заморозке подлежит зернистый творог, а пасту лучше съедать сразу после покупки. А также не стоит спасать таким способом продукт, который уже начал портиться. Признаки того, что творог уже непригоден в пищу: неприятный кислый запах, желтоватые пятна.

Совет от журнала «Мисс Чистота»: размораживайте творожок постепенно, желательно растянуть этот процесс на 10 часов. Сначала переместите пачку на нижнюю полку холодильника, а спустя несколько часов достаньте и дайте оттаять при комнатной температуре. Не допускайте резкой разморозки — творог от этого портится.

Как хранить в морозилке: 4 простых правила

Первый момент: лучше всего хранится творог, который подвергли шоковой заморозке. Чем быстрее сменится температура, тем живее окажется продукт. Если прибор позволяет, выставляйте в настройках температуру до –35.

Обычная заморозка происходит постепенно. Это может повлиять на структуру, творожное зерно станет водянистым, менее вкусным, а его полезные свойства уменьшатся.

Второе правило: чтобы зёрна творога не заветрились, упаковывайте его в целлофановые пакеты для заморозки, а ещё лучше — в герметичные пластиковые контейнеры.

Совет
Если заготовка пролежала в морозилке слишком долго, то используйте её для выпечки. Термическая обработка — жарка, варка и запекание — уничтожат возможные вредоносные микроорганизмы.

Третье, очень важное правило: творог замораживают и размораживают только один раз. После повторной процедуры структура продукта испортится, его будет невозможно есть. Поэтому заранее расфасуйте творог по удобным порциям: для выпечки, для коктейлей, для завтрака и т. д.

И последнее: сделайте для себя пометку с датой, когда поместили творог в морозильную камеру. Так вы не забудете использовать продукт до конца срока годности.

Дополнительная хитрость для продвинутых хозяек: если вы планируете использовать творог для приготовления сырников, замораживайте полуфабрикаты. Так у вас всегда будет под рукой заготовка для вкусного завтрака.

Творог — один из тех продуктов, которые без всякого вреда для вкуса и пользы переносят заморозку. Поэтому не стесняйтесь делать запасы в сезон и наслаждайтесь аппетитными блюдами весь год.

Можно ли заморозить творог? Правила заморозки и оттаивания

Свежий фермерский творог – что может быть вкуснее? Головка или россыпь – не суть важно, в любом случае такой продукт источает нежный запах сливок. Творог можно есть в сыром виде. Кто-то любит его с медом, другие – с кислой сметаной или ягодами. А сколько существует блюд, главным ингредиентом которых является творог! И горячие сырники, и чизкейки, и запеканки… Но что делать, если вы купили килограмм творога, а потребовалось на приготовление блюда совсем немного продукта? Или же вообще не дошли руки до кулинарных подвигов? Возникает вопрос: “Можно ли замораживать творог для хранения?” Это мы постараемся прояснить в нашей статье. Прежде всего читателей будет интересовать вопрос о том, не испортятся ли вкусовые качества творога. Ведь кисломолочный продукт при минусовой температуре расщепляется на жиры и воду. Давайте подойдем к изучению проблемы с научной точки зрения.

Читать еще:  Названия антибиотиков при простуде и гриппе

Сроки хранения творога

Прежде всего следует понимать разницу между свежим фермерским продуктом, сделанным собственноручно или купленным на рынке, и магазинным. В промышленном масштабе в творог добавляют консерванты, что позволяет продлить срок годности изделия до недели. А вот свежий продукт может храниться в холодильнике всего лишь два-три дня. Если положить творог в керамическую мисочку, прикрыть крышкой и положить на ближайшую к морозильной камере полку, то можно продлить срок свежести еще на сутки. Но после этого он все равно может испортиться – начинает горчить, источать неприятный запах. И если у нас сохранились излишки продукта, перед нами встает актуальный вопрос: “Можно ли заморозить творог?” Отвечаем без утайки: да, можно, только делать это нужно правильно. Как? Это уже следующий вопрос.

Как избежать негативного опыта

Некоторые неопытные кулинары думают, что достаточно положить продукт в морозильную камеру – и он будет там храниться долгие месяцы. Но это не совсем так. Следует перефразировать вопрос и сделать к нему небольшое уточнение: можно ли заморозить творог в домашних условиях? Промышленные мощности пищевых комбинатов позволяют сделать это без труда. Мало того, в некоторых странах, например, в Беларуси и в Польше, летом специально замораживают излишки творога, поскольку зимой надои сокращаются, а цена на кисломолочные продукты растет. Но пищевые комбинаты используют так называемую шоковую заморозку. Если же проводить ее при обычной температуре камеры (-6 или -10 градусов), то качество творога заметно ухудшится. Точно так же можно испортить продукт, неправильно его разморозив.

Как сохранить свежесть творога надолго

Берем пример с промышленных комбинатов. Задавшись вопросом о том, можно ли заморозить творог, нужно сразу же приступать к делу. Продукт должен быть свежайшим, а не лежалым. Выбирая творог для заморозки, нужно отдать предпочтение зернистому виду, а не пастообразному. Сразу же фасуем его малыми порциями, так, чтобы одну можно было бы использовать за раз. Оттаявший творог нельзя снова замораживать. Пакеты или емкости для фасовки должны быть плотными, чтобы продукт не заветрился. Поставим на них для памяти дату заморозки. Теперь самое важное – температурный режим. Если творог замораживать медленно, то его структура меняется. Выделяется вода, которая кристаллизуется в лёд. Чтобы творог не расслоился, нужно сразу же выставить температуру на максимум. В промышленных морозильных камерах можно достичь -35 градусов. Но и в домашних условиях есть возможность выставить температуру на -18 о С.

Читать еще:  Польза и вред гематогена для детей и взрослых

Правильная разморозка

Если вы хотите приготовить что-нибудь из творога, то есть подвергнуть его тепловой обработке, можно не задаваться этим вопросом. Просто оставьте закрытый пакет при комнатной температуре на два-три часа, а потом слейте образовавшуюся жидкость. Но не забывайте: на вопрос о том, можно ли заморозить творог оттаявший, мы ответили отрицательно. Если не терпится приступить к приготовлению сырников или блинчиков, позволительно даже разморозить продукт в микроволновке. На это уйдет две минуты. Другое дело, если вы хотите кушать творог свежим. Тогда накануне вечером переложите пакет из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника. И к завтраку у вас будет продукт, не уступающий по качеству свежему домашнему.

Что сделать из замороженного творога

Удивительно, но факт: если вы сделаете начинку для блинчиков, то в таком виде полуфабрикаты могут храниться дольше. При разморозке фарш не потечет, поскольку молочнокислые бактерии не начнут свою деятельность брожения. Пастообразный творог нужно подвергать тепловой обработке. В нем процессы брожения проходят особенно сильно. Предлагаем вам сделать сырники из замороженного творога. Для этого нужно смешать 250 граммов оттаявшего продукта с одним яйцом и добавить по суповой ложке сахара и сметаны. Размешав, ввести полстакана муки и щепотку питьевой соды. Замесить тесто, раскатать в жгут, нарезать его на кусочки и обжарить во фритюре. Творожные батончики откинуть на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло, и обвалять в сахарной пудре. Приятного аппетита!

Как заморозить творог

Можно ли замораживать творог, как это лучше сделать, в чем хранить и какой срок годности продукта в морозильной камере? В этой статье собрана вся полезная информация по замораживанию этого кисломолочного продукта.

Свежий творог можно хранить в холодильнике 2-3 суток – именно в этот промежуток времени творог и нужно заморозить.

Если творог слишком влажный, то его можно оставить на сите с марлей в холодильнике примерно на 3-4 часа, чтобы дать лишней жидкости стечь.

Творог можно заморозить в контейнере или в пакете, но в каждом из этих способов упаковки есть как плюсы, так и минусы.

Замораживание творога в полиэтиленовом пакете

Поместить творог в пакет и разровнять в тонкий пласт. Чем тоньше будет заготовка, тем быстрее продукт заморозится и разморозится при необходимости.

Хорошо выпустить воздух из пакета, это легко сделать с помощью трубочки для напитков (подробнее можно посмотреть здесь). Чем меньше воздуха в пакете, тем лучше будет вкус размороженного творога.

Хорошо закрыть пакет, подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение.

– творог в пакете быстрее замораживается и размораживается за счет плоской формы;

Читать еще:  Лютики садовые – посадка и уход в домашних условиях и открытом грунте

– можно отломить небольшую часть замороженного творога, разморозить и добавить в блюдо нужное количество согласно рецепту;

– соприкосновение творога с полиэтиленовым пакетом при разморозке делает его липким и влажным.

Замораживание творога в контейнере

Для заморозки творога лучше использовать стеклянные контейнеры.

Заполнять контейнеры следует не доверху, обязательно оставить 1 см свободного пространства для увеличения объема продукта при заморозке.

Плотно закрыть контейнер крышкой (можно дополнительно обернуть его пищевой пленкой, чтобы предотвратить попадание посторонних запахов) и отправить в морозильную камеру.

– творог в контейнере не станет липким и влажным;

– понадобится больше времени на заморозку и разморозку;

– занимает больше места в морозильной камере;

– нет возможности отковырнуть небольшое количество продукта.

Замораживание творожной смеси

Заморозить также можно смесь для приготовления творожной запеканки или сырников.

В состав такой смеси могут входить стандартные продукты для приготовления запеканок: манка, мука, крахмал, сахар, яйца, молоко, сметана, изюм и т.д.

Замораживать творожную смесь можно в пакете, контейнере или в порционных формах для запекания.

Покажу пример заморозки творожной смеси в формочках из фольги. Удобно замораживать в небольшой таре, у меня размер 150х120х55 мм., формочка такого размера удобна для меня тем, что можно приготовить запеканку на один раз – завтрак или полдник.

Переложить творожную смесь в форму, оставив немного места для увеличения в объеме, будь то при замерзании или уже при выпекании.

Хорошо обернуть пищевой пленкой, чтобы предотвратить попадание посторонних запахов к смеси.

Подписать заморозку и поставить в морозильную камеру.

Как правильно размораживать творог

Размораживать творог нужно только на полке холодильника!

Не оставляйте замороженный творог размораживаться при комнатной температуре, поскольку есть риск размножения на его поверхности патогенных бактерий и, как результат, – испорченный продукт.

Размораживать смесь для приготовления запеканок тоже нужно в холодильнике и обязательно полностью, если поставить форму с замороженной или не до конца оттаявшей творожной смесью в разогретую духовку, то запеканка приготовится неравномерно: у нее будут запеченные края и низ, а серединка останется сырой.

Что приготовить из творога после заморозки

Творог после разморозки можно добавлять в любые блюда с термической обработкой: запеканка, сырники, начинка для пирожков, пирогов и лепешек, творожное тесто, например, можно приготовить творожный кекс и т.д.

Чтобы приготовить запеканку, размороженную творожную смесь в формочках отправить в разогретую духовку и приготовить согласно рецепту. В моих маленьких формочках запеканка готовится 20 минут при 180 градусах. Это очень удобно, ведь можно с вечера оставить размораживаться заготовку в холодильнике, а утром приготовить свежую запеканку на завтрак.

Срок годности замороженного творога

Обычный творог хранить 6 месяцев при минус 18 градусах.

Творожную смесь с яйцами – 2 месяца при минус 18 градусах.

Творожную смесь без яиц – 4 месяца при минус 18 градусах.

Внимание! Повторно замораживать творог и творожную смесь нельзя!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector