Uk-dom.ru

На каком сроке УЗИ показывает беременность

На каком сроке УЗИ показывает беременность?

Появление малыша для большинства молодых пар является общей мечтой. Многим из них хочется знать, на каком сроке УЗИ показывает беременность точно? Второй по популярности вопрос среди будущих родителей – на каком сроке УЗИ показывает отличительные половые признаки мальчиков и девочек?

Первой весточкой о беременности чаще всего служит задержка месячных, которую большинство женщин проверяют с помощью специальных тестов, а также анализов крови. Однако к данным методам многие относятся не доверительно, поэтому делают ультразвук органов малого таза на ранних сроках. Будущие родители хотят быть уверены в точности данных с первых недель зачатия. Дело в том, что анализ крови ХГЧ и тест могут реагировать на повышенную активность гормонов в организме женщины. То есть, некоторая часть положительных результатов беременности по данным методам не является достоверной. Какой вид УЗИ поможет определить беременность и на каком сроке?

Разновидности ультразвуковых исследований

Для того чтобы удостовериться в своем новом положении, женщины проходят процедуру ультразвука, которая показывает беременность с максимальной точностью. Некоторые УЗИ определяют беременность даже на ранних сроках, другие предназначены для иных целей. Рассмотрим самые распространенные виды точного УЗИ.

  • Трансабдоминальное ультразвуковое исследование плода происходит посредством изучения передней стенки брюшной полости. Для небеременных женщин, перед началом процедуры УЗИ, необходимо наполнить мочевой пузырь. Однако для беременных дам, наоборот, мочевой пузырь должен быть пуст. Если сравнивать данный метод с трасвагинальным, то можно заметить, что он проигрывает в достоверности;
  • Трансвагинальный метод УЗИ органов малого таза считается максимально точным. Для проведения подобного исследования организма женщин, на специальный датчик надевается презерватив, затем прибор вводится во влагалище. Для максимальной точности результата процедуры необходимо, чтобы мочевой пузырь был пуст. Такой метод исследования плода рекомендуют только в начале беременности;
  • Трансректальное исследование организма девочек ультразвуковым способом. Данный способ подходит для представительниц женского пола в молодом возрасте, еще не живущих половой жизнью (проводится вместо трансвагинального метода УЗИ);
  • Комбинированная методика исследования организма женщин. В данном случае, для того чтобы исследовать плодное яйцо, сочетают два вида УЗИ, а именно трансабдоминальное и трансвагинальное;
  • Разновидности трехмерного УЗИ и 4D-исследования женского организма.

Если вы хотите удостовериться в своем положении на ранних сроках, выбирайте трансвагинальное ультразвуковое исследование, которое можно проводить с первых дней.

УЗИ-диагностика определяет беременность: на каком сроке?

Исследование организма женщины с помощью ультразвуковых волн позволяет установить наличие беременности, начиная с первых недель зачатия плода. Рассмотрим два ориентира временных параметров, чтобы понять, когда УЗИ покажет беременность:

  • Если обращаться к трансабдоминальному способу исследования органов, начиная данный анализ покажет результат, начиная начиная с пятой недели, если отсчитывать от зачатия. Из-за такого продолжительного срока определения, к трасабдоминальному методу обращаются реже. Сердцебиение, в данном случае, можно проанализировать только на шестой неделе;
  • При трансвагинальном подходе, врачи способны обнаружить плодное яйцо в возрасте трех недель от момента зачатия. На данном сроке УЗИ показывает размер плода, обычно он составляет около 20-30 мм. Повторная диагностика ультразвуком рекомендуется на 5 неделе, поскольку именно в данный момент в зарождающемся организме проявляется сердцебиение. Также врачи изучают активность плода, фиксируют его расположение. На таком сроке ультразвук показывает некоторые возможные патологии, например, внематочную беременность.

Неоспоримые плюсы УЗИ в начале формирования плода

Диагностика женского организма с помощью ультразвуковых волн не только демонстрирует результат с первых недель зачатия, также данное исследование способно зафиксировать биение сердца в возрасте 3-4 недель. На основании полученных данных, врачи способны охарактеризовать жизненную силу плода.

Современные технологии позволяют выявить нежелательные отклонения на ранних стадиях, например, внематочную беременность в организме. При обнаружении данной патологии, предпринимаются незамедлительные меры, которые снижают к минимуму угрозу бесплодия в дальнейшем. Также врач видит с помощью УЗИ гипертонус матки.

Подобная диагностика выявляет ложные симптомы, объясняются причины сбоя цикла (киста, фибромиома). В возрасте шести недель, доктор с помощью УЗИ видит многоплодность. То есть, исследование ультразвуком позволяет будущим родителям двойняшек или тройняшек, быть готовыми к такому пополнению.

Детальный анализ состояния организма, в процессе диагностики, на раннем сроке фиксирует малейшую вероятность выкидыша и врачом назначаются соответствующие меры, способные предотвратить данное обстоятельство.

Читать еще:  Правила провоза багажа в самолете

Процедура подобного исследования выдаст точный результат, определяет точный срок, а при повторном проведении фиксирует половую принадлежность зародыша (девочка или мальчик). Вы будете знать заранее, кто появится на свет в вашей семье: мальчик или девочка. Иногда врач видит некоторые детали неточно, поэтому показания УЗИ могут меняться. Расхождение в прогнозируемых сроках, зачастую, составляет 7-14 дней.

Неправильный ход беременности

Некоторые озадачиваются вопросом о том, в какой момент можно распознать нежелательную патологию, такую как развитие плода вне матки. В настоящее время для выявления возможной проблемы посредством трансвагинальной технологии понадобится от 14 до 22 дней. Однако удостовериться в отсутствии данного диагноза получится только на 4-5 неделе. Если у беременной женщины обнаружена внематочная беременность, врачом может быть назначена операция путем лапароскопии.

Устранение последствий внематочного расположения эмбриона на ранних стадиях обеспечит большую вероятность зачатия плода в будущем.

Методика трансвагинального изучения женского организма считается заслуженно самой точной, среди существующих в современном мире. Вероятность ошибки при выявлении патологии данным путем минимальна. Исключение оставляют случаи, когда на определенном сроке УЗИ показывает наличие сгустков крови или жидкости, которые могут принять за развивающийся плод даже самые опытные врачи.

Внимание! Для точного установления диагноза, необходимо провести дополнительные исследования. Например, берут анализ крови ХГЧ и т.д.

Причины неточностей исследования

  • Иногда УЗИ проводят в тот срок, который не является удачным для исследования. Опытные гинекологи советуют сильно не спешить и для проведения ультразвуковой процедуры дождаться десяти дней задержки;
  • Распространенная причина – аппаратура старого поколения;
  • Врач может быть не очень опытен;
  • Определенная физиология организма (особая форма матки и т.д.).

Показывает ли беременность на ранних сроках до задержки на УЗИ: диагностика, расшифровка, определение на первых неделях

Желание поскорей узнать о беременности, заставляет женщин обращаться к специалистам ультразвуковой диагностики, чтобы подтвердить свои догадки. Необходимость узнать о новом положении на раннем сроке может быть вызвана не только любопытством, но и необходимостью принимать определенные препараты. УЗИ рекомендуется проводить одновременно с другими методами диагностики, что повысит точность результата.

УЗИ на ранних сроках беременности: видно ли эмбрион

Проведение исследования на ранних сроках необходимо женщинам при повторной беременности, если она стали мамой при помощи кесарева сечения не более года назад. Это позволит оценить риски и убедиться в прикреплении эмбриона на достаточном расстоянии от рубца.

Можно ли с помощью УЗИ определять беременность

УЗИ – достоверный способ убедиться в том, что произошло прикрепление оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки. В зависимости от срока, врач увидит только плодное яйцо или развивающегося в нем эмбриона. Плаценты на ранних сроках еще нет, зато присутствует желтое тело, которое также хорошо видно специалистам. Врач может увидеть место прикрепления плодного яйца в матке, от которого в будущем зависят особенности течения беременности.

На какой неделе после зачатия можно увидеть беременность в полости матки

Зачатие происходит после овуляции, когда яйцеклетка выходит в полость матки. Обычно это происходит на 14 дней с начала цикла, именно в этот период возможно оплодотворение. На УЗИ зарождение новой жизни можно увидеть только при прикреплении зиготы к стенке матки, что происходит только на 7-10 день после зачатия. Часто врач на маленьком сроке видит в матке плодное яйцо, но не наблюдает в нем эмбриона. Это может говорить о замершей беременности или слишком раннем обращении к специалисту.

Для точного определения наличия эмбриона рекомендуется обращаться на УЗИ не ранее, чем на 4-5 неделе акушерского срока, который соответствует периоду от первого дня последней менструации. Именно в этот период уже точно произошло прикрепление, и врач увидит изменения в полости матки.

Если внематочная беременность, ее видно на УЗИ

При закреплении зиготы вне матки, определить это на УЗИ достаточно сложно. Даже самый чувствительный аппарат не способен идентифицировать зиготу в маточных трубах или других органах репродуктивной системы.

Подозрения на внематочную беременность возникает при одновременном выполнении следующих условий:

  • положительный тест, растущий уровень ХГЧ;
  • отсутствие эмбриона в матке;
  • дискомфорт в брюшной полости.

Через 4-5 недель после зачатия врач может обнаружить увеличение органа, в котором прикрепился эмбрион. В первые 2-3 недели после оплодотворения яйцеклетки увидеть на УЗИ замершую беременность невозможно. Закрепиться оплодотворенная яйцеклетка может в любом месте: маточная труба, яичник или прямо на тканях брюшины. Это серьезная патология, которая требует оперативного вмешательства и может угрожать жизни женщины.

Читать еще:  Антибиотики при пневмонии - эффективные и безопасные лекарства

Когда можно определить беременность на ранних сроках по УЗИ

УЗИ для определения беременности на ранних сроках рекомендуется делать не ранее 6 недели. Это объясняется тем, что в этот период уже появляется сердцебиение у плода и его нахождение в полости матки видно на любом аппарате. Примерно с 4 акушерской недели врач может отметить наличие плодного яйца, изменившуюся структуру миометрия и другие косвенные признаки, указывающие на наступившую беременность. Специалист может обратить внимание на расширившиеся сосуды матки, что необходимо для полноценного питания и роста зиготы.

Как часто можно делать на ранних сроках

УЗИ на ранних сроках делают по мере необходимости, вреда на плод исследование не оказывает. При необходимости контроля за развитием эмбриона, врач может рекомендовать пройти процедуру несколько раз с промежутком в неделю, что поможет принять решение о дальнейших действиях. Проведение контроля УЗИ в динамике требуется в следующих случаях:

  • обнаружение плодного яйца без эмбриона;
  • отсутствие сердцебиения после 6 недели;
  • видимые патологии желтого тела.

Точность

До появления сердцебиения точно определить наличие развивающейся беременности сложно. Именно в 4-5 недель акушерского срока чаще всего происходит самопроизвольное ее прерывание, вызванное патологиями эмбриона, несовместимыми с жизнью. На этом же сроке беременность замирает при нехватке гормонов, в частности прогестерона, которые помогают ей развиваться.

Когда покажет

Через 4-5 недель после зачатия, когда акушерский срок более 6-7 недель, у эмбриона появляется сердцебиение. Сердечные сокращения подтверждают наличие беременности и ее развитие. В исключительных случаях сердцебиение может появиться чуть раньше или позже, это зависит от периода, когда была овуляция и произошло зачатие. Именно на этом сроке можно точно определить наличие эмбриона при помощи ультразвукового исследования и сделать первые его замеры.

Показывает ли пол ребенка на УЗИ

Появление первичных половых признаков у плода начинается во втором триместре. Определяют пол ребенка обычно в 20 недель беременности и позже, когда вероятность ошибки минимальна. В первом триместре отдельные специалисты могут предположить половую принадлежность малыша по частоте сердечных сокращений, которая немного различается у плодов женского и мужского пола.

На ранних сроках определить на УЗИ пол невозможно, при необходимости рекомендуется пройти другие виды исследования, например, по анализу крови. Такой анализ назначается при серьезных генетических патологиях в семье, передающихся только ребенку определенного пола.
Дополнительные методы, которые помогут определить беременность

Для определения беременности существует много способов, помимо ультразвукового исследования. Они применяются не только по отдельности, но и в дополнение к УЗИ, когда результат кажется специалисту сомнительным. Признаки зарождения новой жизни могут быть прямые и косвенные. К прямым показателям наличия беременности относится:

  • положительный тест на беременность;
  • уровень хорионического гонадотропина человека в крови у женщины выше 25 и продолжает расти;
  • на осмотре врач подтверждает увеличение размеров матки.

Определение беременности по УЗИ – достоверный способ узнать о своем новом положении. Для точных результатов необходимо дождаться подходящего срока, это позволит не только убедиться в наличии эмбриона, но и узнать о нормально развитии беременности. Исследование помогает определить зарождение новой жизни, а также предположить особенности течения беременности.

Полезное видео

Виды скрининга, сроки проведения при которых узи показывает беременность

Процесс зачатия может произойти в день овуляции, или в ближайшие дни, при условии, что сперматозоид успеет добраться до яйцеклетки. Как только случилось оплодотворение, клетки начинают делиться, образовывая зиготу. Это особая клетка, из ее слоев после будут развиваться все системы и органы плода.

Имплантация происходит через 5 дней после наступления беременности. А весь путь по фаллопиевой трубе, а также закрепление в брюшной полости матки длиться около 4 дней. Размеры эмбриона микроскопические, и узнать о наступлении нового состояния женщина сможет, лишь сдав кровь на ХГЧ. А на каком сроке узи показывает беременность? По мере роста и развития околоплодного яйца, станет доступным и этот вид исследования.

Читать еще:  Чем лечить уголки губ у ребенка и взрослого

Виды УЗИ

Определение зачатия, дальнейшее ведение беременности с помощью скрининга практикуют уже около 40 лет. Безопасность для мамы и ребенка доказано, в процессе эхолокации происходит лишь нагревание тканей, что никакого вреда не несет.

В медицине используются 2 вида:

  • трансабдоминальный или через стенку живота — наиболее распространенный способ, его недостаток заключается в том, что лишь на сроке 5 недели беременность можно определить на узи, а уже с 6 недели прослушивается сердцебиение эмбриона;
  • трансвагинальная методика предполагает введение во влагалище специального датчика обернутого в презерватив, околоплодное яйцо можно увидеть на узи уже на 3 недели, при достижении размера 2-2.5 см, затем уточняется уже после 5 недели, когда появится сердцебиение, это более информативный способ, в отличие от стандартного, ведь он позволяет определить не только наличие зачатия, но и жизнеспособность эмбриона.

Благодаря трансвагинальному способу можно выявить внематочную беременность, для проведения лапароскопии или более щадящего способа лечения – медикаментозной терапии. Ранее вмешательство позволяет минимизировать последствия патологии для репродуктивной системы, а также увеличивает шансы женщины в будущем стать мамой.

Преимущества УЗИ на ранних сроках

Пройти скрининг после определения домашним тестом наступления зачатия, необходимо для точного подтверждения нового состояния. Кроме того, это исследование имеет ряд преимуществ:

  • на самом раннем сроке узи может показать беременность, а также определить точный гестационный возраст эмбриона, для вычисления даты родов;
  • определяет не только нормально развивающуюся беременность, благодаря вагинальному обследованию можно достоверно узнать расположение околоплодного яйца, что особенно важно при внематочной патологии для предупреждения диагноза бесплодия;
  • уже на сроке 6 недель видно произошло одноплодное или многоплодное зачатие, и счастливые родители смогут готовиться к появлению близнецов или даже тройни;
  • также можно просмотреть состояние матки, повышение тонуса, возникновение опасных состояний, провести своевременное лечение для сохранения беременности;
  • показать на узи может еще одну патологию кроме внематочной – замершую беременность, происходит остановка развития, эмбрион умирает, если не происходит самопроизвольный выкидыш, женщине требуется оперативное вмешательство.

При подозрении о возникновении отклонений, сдаются также анализ крови, но более точными результатами считается показатели скрининга.

Сроки проведения

Метод обследования, в основе которого заложены принципы эхолокации используется для контроля над протеканием беременности. В каждом триместре проводится плановое исследование для сверки показателей норм развития как плода, также матки, плаценты. Эти характеристики позволяют вовремя обнаружить нарушения, провести коррекционные действия. Также такие точные данные помогают в процессе родов учитывать расположение ребенка, другие индивидуальные особенности.

Сроки проведения плановых УЗИ:

  1. первое назначается на 10-14 недели, когда уже с помощью теста, а также при осмотре гинеколога, точно определилось наступление беременности, основная цель — проверить состояние матки, сравнить показатели развития плода с нормой, для того, чтобы исключить генетические отклонения,
  2. на сроке беременности 19-23 недели можно узнать пол ребенка это второе плановое узи, также оценивается формирование систем и органов ребенка, вес, рост, частоту сердцебиений, обязательно исследуется состояние плаценты, измеряется количество околоплодных вод, при наличии — подтверждаются хромосомные отклонения;
  3. третий плановый скрининг проводится на 33-26 недели, последнее исследование позволяющее скорректировать план родов, изучается состояние плаценты, степень ее зрелости, также можно определить гипертонус матки и по какой стенке, ставится дата родов, указывается прилежание, возможное обвитие пуповиной.

Особенности проведения

Минимальный срок определения беременности по узи составляет всего 3 недели. Специалист, проводящий скрининг в первом триместре должен хорошо разбираться в вопросах ранней диагностики. Чтобы узнать о наступлении зачатии, потребуется выполнение следующих условий:

  • размер эмбриона более 2 см, чтобы при вагинальном исследовании можно было отличить от полипа;
  • отсутствие инфекций и воспалений мочеполовой системы, провоцирующих отек матки;
  • современное оборудование, сканер с высоким разрешением.

Имеет значение и подготовка к сдаче анализов. Для получения точных данных женщина за 3 дня до обследования не должна:

  • есть бобовые, капусту, как свежую, так и после обработки, фрукты, ягоды;
  • пить газированные напитки.

Если УЗИ проводится стандартным способом через живот, беременной нужно выпить около 2 стаканов чистой воды для наполнения мочевого пузыря. Эту процедуру можно опустить, и не мочиться в течение 3 часов. При использовании трансвагинального датчика, наоборот, нужно сходить в туалет.

Благодаря проведению скрининга на ранних сроках можно определить беременность, а также предотвратить развитие отклонений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector