Uk-dom.ru

Налог на перевод денег с карты на карту

Обложат ли налогами переводы с карты на карту?

Лента новостей

Все новости »

В социальных сетях опять активно обсуждают эту тему: якобы в Новом году с таких операций будут взимать налоги — НДФЛ и НДС

Фото: depositphotos.com –>

Очевидных причин для нового варианта известной страшилки как будто нет. Но эта тема в очередной раз всплыла под Новый год в блогах и соцсетях и начала бесконечно тиражироваться. Пользователи волнуются, потому что не могут понять, какие переводы будут считаться доходом, с которого нужно платить налоги, а какие не будут. И, соответственно, платить не придется.

Вопрос не праздный. Россияне собирают деньги на карты на подарки коллегам, на покупку чего-то общественно полезного на работу — того же электрического чайника, например. Многие скидываются на пятничные посиделки в кафе, и часто тоже на карту. Жена переводит деньги мужу или наоборот. Дети помогают родителям в другом городе и отправляют им какие-то суммы. Таких примеров миллион.

И, конечно, вопрос комиссий или налогов на переводы с карты на карту очень волнует тех, кто сам зарабатывает себе на жизнь. То есть самозанятых. Московский фотограф Георгий регулярно получает деньги за свои услуги на карту. Вот что он рассказал.

«У многих, например, начинающих, действительно заработки идут «в серую». Какие-то небольшие переводы. Интересуют, конечно, конкретные цифры. То есть с каких конкретных сумм будут уже интересоваться человеком. Знаете, сейчас есть такая хитрость, что люди, переводя деньги в онлайн, указывают «возвращаю долг», уже подозревая, что что-то подобное вводится или уже введено. Я, может быть, взял их наличностью, а возвращаю онлайн — так удобнее».

По словам юристов, доказывать, что полученный на карту перевод является доходом, должны налоговики. А вовсе не тот, кому пришли деньги.

Кроме того, банк не передает в автоматическом режиме в органы ФНС информацию обо всех движениях по карточному счету клиента-физлица. Сами же фискалы могут получить эту информацию только в ходе проверки, а для проверки нужен как минимум повод. Чуть больше года назад появилась информация, что налоговая хочет получить доступ к переводам граждан, но с тех пор ничего не изменилось. Скорее всего, в ближайшее время все останется как есть. Такое мнение высказал председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе.

После официального сообщения министерства финансов о том, что с каждого денежного перевода необходимо будет платить налог, начался хаос. Многие авторитетные издания пишут об этой новости, однако мало кто объясняет, что же это все-таки значит и какой налог нужно выплачивать и нужно ли вообще. Давайте разберемся. Прочитав официальное письмо, становится понятным, какие переводы не облагаются налогом.

Что такое доход

Исходя из сообщения министерства финансов, доходом называется какая-то экономическая выгода. Существует два вида выгоды – денежная и натуральная. К денежной выгоде относится, например, заработная плата наличными или же на карте. Натуральной выгодой называется вещь или имущество, полученные в качестве подарка или наследства. Что облагается налогом? Правильно, доход.

Читать еще:  Фаршированный перец в духовке - рецепты с фото.

Не все поступления относятся к выгоде:

  • Долг. Если человек дает в долг определенную денежную сумму, то в итоге получает то же количество денег. Здесь нет никакой выгоды. Еще один пример. Допустим, при посещении музея кто-то оплатил билеты, деньги за которые потом были переведены остальными людьми. Это не является доходом, несмотря на то, что пересылка средств была осуществлена.
  • Кэшбэк. При получении кэшбэка за покупку перечисляются денежные средства, не относящиеся к доходу. Лучшее определение для них – скидка, поэтому здесь тоже нельзя говорить о выплате налога за перевод денег на карту.
  • Денежные пересылки среди членов семьи. Облагается ли налогом такой перевод? Супруги могут пересылать деньги, так же, как и родители своим детям. Это не считается доходом. Такие пересылки – просто обмен общими деньгами из семейного бюджета.
  • Пересылки средств со счета ИП на карту физического лица. Выплата ошибочно переведенных денег. После зачисления средств не происходит получение дохода. Соответственно, никаких налогов выплачивать не нужно.

Пересылка с карты на карту

Каждый день по миру проводятся миллионы операций с использований банковских карт. Они уже так прочно засели в нашу жизнь, что никто не может представить и дня без их использования. Как и другие платежные системы, у банковских карт есть свои плюсы и минусы. Это очень удобно, ведь для того, чтобы перевести сумму, не нужно никуда выходить.

Облагается ли перевод на карту налогом? «Сбербанк», как самый известный и популярный банк России, установил правила, соответствующие налоговому законодательству РФ. Итак, пересылка с карты облагается налогом 13%. Кстати, не важно, между какими банками происходит обмен. Это может быть операция как между одним и тем же банком, так и перед разными. При отсутствии выплаты 13% владелец карты может столкнуться с проблемами. Налог придется заплатить, но уже в увеличенном количестве из-за штрафов и пени, которые ощутимо увеличивают суммы выплаты.

Допустим, был сделан перевод на 50 000 рублей. Налог, необходимый к выплате, составляет 6 500 руб. Единственный случай, когда не нужно ничего выплачивать – это подарок.

Пока что ни «Сбербанк», ни другие банки не следят за операциями, однако они планируют делать это в будущем. Важно также помнить о том, что налоговая инспекция может в любой момент проверить каждого россиянина и заставить его выплатить все налоги, только к общей сумме еще будет добавлен штраф за уклонение.

Перевод с карты на карту . Когда платятся налоги в 2019-2020

В некоторых случаях пересылки с карты на карту все-таки облагается налогом. Однако здесь смысл вносится в то, за что были переведены деньги. Давайте рассмотрим эти случаи.

  • После выполнения какой-либо работы или оказания услуги. Тут есть исключения (репетиторство и работа няней). Перевод с карты на карту облагается налогом в количестве 13%. Существует так называемый профессиональный вычет, позволяющий снизить сумму налоговой выплаты.
  • Пассивный доход. Ситуация со сдачей квартиры в аренду. За это получается доход, облагающийся налогом на прибыль, перевод которого обязателен. Если Вы даете деньги в долг под проценты, то с этого процента также выплачивается некоторая сумма денег в пользу государства.
  • Продажа имущества. Поступившая от покупателя сумма денежных средств относится к доходу, поэтому перевод денег облагается налогом.
  • Лотерейный выигрыш. Такой вариант относится к доходу. Однако есть ограничения – если вы выиграли меньше 4000 руб, то выплачивать часть средств не надо.

Доход облагается налогом. Не важно, каким способом были получены деньги – наличные, перевод на карту или же перевод на счет, факт остается фактом – процент с прибыли придется заплатить государству.

Денежные подарки

Представим ситуацию, в которой один друг переводит другому некоторую сумму в качестве подарка на какой-нибудь праздник. С одной стороны, для друга это доход. Но с другой – он не облагается НДФЛ по закону, так как это денежные средства, переведенные в качестве подарка.

Читать еще:  Говядина с грибами - рецепты

До какой суммы можно дарить денежные подарки и как декларировать пересылку денежных средств? Лимита никакого не существует. А сам факт дарения не обязательно декларировать официальным документом. Достаточно устно сообщить о том, что это был подарок. Больше никаких сведений не потребуется.

На вопрос, часто ли можно делать такие подарки, отвечают, что с любой периодичностью. Таким образом, переведенные на карту деньги без всякой причины не являются поводом выплаты налога. Причем это слова министерства финансов, их официальное заявление.

Подтверждения

Иногда имеет смысл подтвердить, что перевод был получен в качестве подарка. Определенно нет необходимости делать нотариальное заверение каждой переведенной суммы, да и никто не будет этим заниматься, ведь понадобится много времени. Услуги нотариуса оплачиваются гораздо дороже, чем сумма перевода.

Беря и давая в долг, логичным будет составление договора займа, гарантирующего освобождение от перевода налога. Бумага, в которой содержится информация о назначении платежа, убережет от нежелательных вопросов и проблем, которые могут возникнуть на фоне перевода средств.

Переводы из-за границы . Нужно ли платить налог

В связи со сложившейся сложной экономической ситуацией переводы от родственников, проживающих за границей, становятся все более популярными. Нужно ли отчитываться перед налоговой и платить какую-то сумму? Ответ на этот вопрос находится в Налоговом кодексе РФ. А именно, стоит заглянуть в статью, посвященную доходам, освобождаемым от налогов.

В бумаге говорится, что от выплаты налогов освобождаются деньги, полученные как подарок. Важным моментом относится степень родства человека, переводящего деньги своему родственнику. Кто является родственником, которому можно переводить средства? Вот некоторые из них:

  • родители;
  • бабушки и дедушки;
  • супруги;
  • братья и сестра.

Каким способом проще переводить деньги из-за границы

Системы для денежных переводов являются достаточно удобными в том смысле, что переводы осуществляются быстро и надежно. Скорость переводов гораздо выше, чем через банковские системы. При ошибке не возникает проблем с возвращением денег на карту человека, который осуществлял перевод.

Процент, который выплачивается в качестве комиссии, невелик. Он составляет около 1 – 2%. Впрочем, чем выше сумма перевода, тем ниже процент. Кроме того, не нужно много документации, подтверждающей личность.

Налоговый кодекс изобилует информацией о том, какой доход освобожден от уплаты налогов. К таким доходам относятся денежные средства, полученные в результате заработка репетиторством, работая няней, или выращивая овощные культуры и продавая их.

Таким образом, если ученик делает перевод денег на карту сбербанка физического лица, который является, скажем, репетитором английского языка, налог не выплачивается. Пособия, такие как алименты и материнский капитал, тоже не облагаются никакими налогами.

Что нужно знать, кто делает и получает денежные переводы на карту

Информация о каждой проведенной процедуре не передается в налоговую службу. Такие данные о каждом человеке получают только если необходима налоговая проверка, но и для проведения должна быть найдена веская причина. Налоговой также недоступны сведения о переводах средств, даже несмотря на то, что они знают о существовании счетов в банках.

Налоговая обращает внимание на переводы крупных сумм денег. Небольшие суммы лежат на гражданине, когда он отчитывается о своих доходах, высылая декларацию. Налогоплательщики не обязаны доказывать свою правоту. В случае сомнений со стороны налоговой, это становится их обязанностью. Основное правило, которое стоит запомнить – не нарушайте закон, тогда проблем получится избежать.

Важно: налог с перевода на банковскую карту – актуальная информация

Краткое содержание:

О налогах с перевода на банковские карты написано очень много. Но противоречивая информация вызывает больше вопросов, чем ответов. С каждым разом появляются новые изменения в законодательстве и дополнительные разъяснения со стороны ФНС, что дает повод в очередной раз поднять эту острую тему.

Постараюсь в данной статье разъяснить ситуацию по налогу с денежных переводов на банковские карты граждан с учетом новой и актуальной информации на сегодняшний день.

Читать еще:  Как отследить телефон по номеру через интернет онлайн

ФНС контролирует наши счета

Очень часто можно встретить различную информацию в интернете, где смысл сводится к тому, что налоговая инспекция полностью контролирует наши счета и, соответственно, движение денежных средств.

Это не совсем так. Физически нет возможности проконтролировать всех граждан, у которых имеются счета в банке. Обязанность банка заключается лишь в том, чтобы сообщить в ФНС об открытии или закрытии банковского счета гражданином в соответствии с п.1.1. ст. 86 НК РФ.

Но это не означает, что налоговая инспекция будет проверять сами счета и денежные переводы по ним в автоматическом режиме. Доступа к такой информации нет.

Однако если у ФНС будут достаточные основания для проведения проверки, то будет подан запрос в банк. И уже после поступления такого запроса, банк предоставит информацию о движении денежных средств по счету.

Например, гражданин решил подработать и продавал через интернет всякую мелочь, заказанную с китайских сайтов. Одному из покупателей не понравилось качество, и он решил сообщить в налоговую всю информацию о такой деятельности продавца. Данное сообщение является основанием для налоговой проверки и направления запроса в банк, чтобы проверить движение денежных средств по счетам проверяемого.

Если вы никак не попадаете в поле зрения налоговой (не делаете дорогих покупок без соответствующего дохода, не сдаете тайно недвижимое имущество и т.п.), то никаких проверок по счетам проходить не будет. Более подробно об этом я писал в статье – «Как банки сообщают в налоговую о наших счетах»» (подробнее).

Кстати, согласно Федеральному закону №325-ФЗ от 29.09.2019 года, с 1 апреля в ФНС будет поступать информация, если гражданин решил открыть электронный кошелек.

Когда стоит переживать о налоге

Тем не менее, в ряде случаев действительно стоит опасаться проверок и начисления налога с перевода на банковскую карту.

Если владелец карты стал объектом проверки со стороны ФНС при наличии таких оснований, а при проверке будут выявлены денежные переводы на его счета:

  • с которых не уплачен налог,
  • полученные денежные средства не попадают в список доходов, освобожденных от уплаты НДФЛ.

В таком случае ФНС вправе начислить налог на эти доходы. Например, если денежные средства поступают в результате получения денег за сдаваемое в аренду имущество, получение денежных средств за оказываемые услуги или за продажу имущества.

Пример из практики. Гражданин оказывал юридическим лицам консультационные услуги и получал от них плату на свою банковскую карту. Чуть позже он решил снять со своей карты сумму в размере 1,3 миллиона рублей и попал под контроль в силу ст. 6 Федерального закона №115 от 07.08.2001 года. В итоге, ему пришло уведомление от ФНС с требованием объяснить источник дохода и заплатить налог. После отказа, налоговый орган подал иск в суд на сумму более 200 тысяч рублей, куда входил начисленный налог и штрафные санкции. Поскольку доказать, что данные доходы освобождены от уплаты НДФЛ гражданин не смог, иск удовлетворили в полном объеме.

Когда не стоит переживать

Много страха наводят статьи в интернете, где чуть ли не пишут, что если получить перевод от родственника, то обязательно удержат налог. Такая информация крайне преувеличена.

Налоговый Кодекс РФ предусматривает виды доходы, с которых не нужно платить НДФЛ. В том числе, если перевод поступил от близкого родственника, согласно п.5 ст. 208 НК РФ (но с особенностями, если средства получены в рамках исполнения гражданско-правовых договоров).

Так же, если денежные средства отправлены со статусом «подарок», то в силу п.18.1 ст. 217 НК РФ, налог тоже начислен не будет. Поэтому, если речь о подарке, то лучше в назначении платежа об этом указать.

Таких переводов бояться не стоит.

Тем, кто получает деньги на карту, нужно серьезно приготовиться к 2020 году – что происходит? (подробнее).

Благодарю за внимание!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях Подписаться

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector