Uk-dom.ru

Народное средство от грибка на ногах

Эффективные народные средства для лечения грибка на ногах

Народные средства от грибка на ногах основаны на применении простых веществ, которые имеются в каждом доме. Методики лечения инфекции стоп и ногтей включают наложение компрессов, использование мазей, растворов, кремов домашнего приготовления. Процедуры не требуют участия медицинского персонала и удобны для самостоятельного проведения.

Сода, соль, йод против грибка

Эти домашние средства проявляют антисептические свойства за счет угнетения деятельности патогенных микроорганизмов – бактерий, грибков. Эффективность методик проверена не одним поколением пользователей. Средства помогают избавиться от зуда, шелушения кожи, жжения. Самые популярные народные рецепты для лечения грибка на ногах:

  1. Ванночки с пищевой содой. Растворить одну ложку соды в двух литрах теплой воды. Погрузить ноги в емкость с полученным раствором на 30-40 мин. Затем обтереть ступни насухо теплым полотенцем и надеть носки из хлопчатобумажной ткани. Процедуры повторяются однократно в день до полного устранения признаков инфекции.
  2. Обработка йодом. В народной практике используется нанесение чистого спиртового раствора йода по 1 капле на пораженные ногтевые пластины. Процедуру выполняют после распаривания ног в солевой или содовой ванночке. Йодом обрабатывают кожный покров стопы, пальцев, ногтевые валики. Длительность лечения – до полной ликвидации микоза.
  3. Соль поваренная и соль морская. Концентрированные растворы уничтожают патогенные микроорганизмы. Пакетик соли растворяют в емкости с теплой водой. Пораженные микозом ноги погружают в раствор, обтирают кожу, ногти нерастворенными частицами соли. Через 10 мин остатки влаги убирают бумажной салфеткой, надевают чистые носки.

Уксус в лечении грибка

Часто народные методы борьбы с микозами и онихомикозами включают уксусную кислоту в качестве основного компонента. Некоторые рецепты для профилактики и терапии грибковой инфекции ног:

  • Компрессы. Смешать равные объемы столового 95-го уксуса с теплой водой. Готовым раствором смочить ватно-марлевые тампоны. Приложить их к пораженным участкам, поверх намотать полиэтиленовую пленку, надеть носки. Компресс оставляют на ночь. Утром обмывают ноги бактерицидным мылом (хозяйственным или дегтярным).
  • Ванночки. Половину стакана столового или яблочного уксуса растворить в емкости с теплой водой. Погрузить ступни в приготовленный раствор, выдержать 30-40 мин. Затем ноги высушить теплым полотенцем и надеть носки.
  • Примочки. В равной пропорции смешивают столовый уксус с аптечным глицерином. Раствором промокнуть ватные диски, нанести на проблемные участки стоп и ногти. Длительность процедуры – 20 мин. Ступни предварительно промывают, очищают от утолщенной ногтевой пластины и ороговевшей кожи. Курс продолжают в течение полугода, при необходимости до 12 мес.
  • Уксусная мазь. Соединить одно куриное яйцо, очищенное от скорлупы, с равным объемом столового уксуса. Полученной смесью покрывают инфицированные участки. Сверху накрывают полиэтиленовой пленкой на 15-30 мин. Процедуру повторяют каждый вечер на протяжении 21 дня.

Лечение грибка на ногах народными средствами с солью, уксусом, содой, йодом не практикуют при наличии открытых кровоточащих ран, дерматитов, псориаза, экземы. Это позволяет избежать химических ожогов и других серьезных осложнений.

Народные рецепты с чистотелом

Чистотел часто используется в народной медицине в терапии инфекционно-воспалительных заболеваний кожного покрова. Части растения содержат природные флавоноиды, обладающие выраженными антисептическими свойствами. Средство поможет от грибка на ногах, но пользоваться им нужно с осторожностью, поскольку трава является ядовитой. Наиболее действенные народные рекомендации:

  • Примочки с соком. Свежесорванные части растения измельчить через мясорубку. Из полученной массы отжать сок. Смешать его с 200 мл медицинского (70%) этилового спирта. Полученный раствор выдерживают в холодильной камере в течение одних суток. Готовым средством промочить ватные диски, наложить их на пораженные микозом участки. Ступни предварительно распаривают в содовой или солевой ванночке. Допускается прикладывать примочки из сока чистотела до 4-х раз в сутки. Лечение продолжается до полного устранения симптомов заболевания.
  • Ванночки. Рекомендованы при масштабном поражении кожи ступней и ногтей на ногах. Пакетик (100 г) высушенной аптечной травы чистотела залить 1 л кипятка. После 20 мин настаивания смесь профильтровать через марлевую ткань. Полученную жидкость вылить в емкость (таз) и разбавить в равном соотношении с теплой водой. Погрузить в ванночку стопы и выдержать 30 мин. Процедуры ежедневные на протяжении 2-3 недель до полного излечения.
  • Компрессы с мазью. Соединить в небольшой емкости 5 капель свежевыжатого сока чистотела с 2 каплями сока душицы. Добавить 2 капли сока календулы и 4 ложки теплой воды. Полученной мазью смазывать пораженные микозом ногти и кожу стоп. Регулярность обработки – до 3-х раз в сутки. На начальной стадии этим методом удается быстро вылечить грибковую инфекцию.
  • Примочки со спиртовой настойкой. Траву чистотела и водку смешивают в весовом соотношении 1:2. Смесь выкладывают в стеклянную емкость с крышкой, настаивают в темном месте в течение 12 дней. Жидкость отделяют от травяной массы и используют для обработки кожи и ногтей на ногах. Примочки проводят ежедневно – начинают с 5 капель, затем увеличивают до 20 капель. Продолжительность курса – до полного избавления от микозов.
  • Обработка маслом чистотела. Высушенной травой чистотела заполнить стеклянную емкость, залить в избытке растительным маслом (подсолнечным, персиковым, миндальным). Один час выдержать массу в теплом месте, затем 7 дней в прохладном месте. Готовую смесь процеживают, жидкость разбавляют равным количеством чистого масла. Полученным средством обрабатывают ногти и кожу ног в течение 2-3 недель до выздоровления.

Другие народные средства

В практике нетрадиционной медицины часто используются общедоступные продукты, растения. Самые эффективные народные средства для лечения грибка ног многочисленны и позволяют каждому выбрать оптимальный метод:

  • Чайный гриб. Примочки делают из сладкого сока, полученного настаиванием чайного гриба в сахарной воде. Еще один упрощенный способ – небольшой его кусочек измельчают в руках. Полученную кашицу втирают в ногтевую пластину и окружающие ткани. Альтернативный вариант – тонкий слой чайного гриба вымочить в чистой воде в течение 8 ч, наложить на ноготь, обмотать пленкой и оставить на ночь. Регулярность процедуры – до 3-х раз в день в течение 7-8 суток.
  • Ванночки с отваром молочая. 2 ложки высушенной травы высыпать в емкость с 1 л горячей воды, держать на медленном огне 2-3 мин. Остуженную смесь пропустить через слой марлевой ткани. Готовый отвар разбавлять теплой водой и использовать для приготовления ножных ванночек.
  • Березовый деготь. Средство рекомендуют наносить в чистом виде на предварительно распаренные и обрезанные ногтевые пластины. Эффективна процедура с мазью, которую получают простым смешиванием березового дегтя с натуральным животным жиром или детским кремом. Средством обработать ногти и кожу, оставить на 1,5 часа, затем смыть хозяйственным или дегтярным мылом. В запущенных случаях грибка на ногах в приготовленную дегтярно-жировую смесь добавить порошковую серу. Смесью смазывают ногти и кожу, сверху фиксируют пластырем.
  • Чеснок. Его часто используют как эффективный народный способ лечения грибка на ногах. Из зубчиков чеснока приготовить однородную кашицу, смешать с равным количеством растительного масла. Смесь наложить на ногти, смазать кожу ступней. Сверху обмотать пленкой и выдержать 20-30 мин. Лечение продолжается в течение 2-3 недель.
Читать еще:  Тонкости ухода за комнатными цветами для новичков

Отзывы

Всегда предпочитаю народные средства– недорогие, эффективные и безопасные. Еще при грибке помогает такой рецепт – кашицу из лука смешать с вазелином или маслом. Полученной мазью обрабатывать кожу и ногти ног. Хорошо помогает при грибке стоп.

Я тоже пользуюсь от грибка средствами народной медицины. Из собственной практики – осторожно с уксусной эссенцией, можно получить сильный ожог здоровой кожи. Поэтому обрабатывать нужно саму ногтевую пластину и аккуратно обрабатываем зону вокруг него.

Как вылечить грибок на ногах: народные средства

Грибок на ногах может возникнуть у каждого. Болезнь не проходит сама — ее нужно лечить. Справиться с проблемой помогут народные средства. Узнайте, как вылечить грибок на ногах в домашних условиях.

Грибок на ногах: симптомы, причины

Грибок — заболевание, причиной которого являются микотические организмы, как сообщает WebMD. Часто инфекция поражает стопы, а затем распространяется на ногти.

Заразиться болезнью легко — достаточно пройти голыми ногами там, где уже есть грибок.

Чаще всего инфицирование случается в общественных местах — в сауне, душе, бассейне. Влажная среда подходит для размножения спор. Чешуйки кожи вместе с грибком остаются на полу, ковриках и даже на мочалках.

Также легко подхватить грибок в педикюрном салоне, если инструменты не стерильны.

Симптомы появления грибка на ногах разные, так как зависят от вида инфекции. Однако существует несколько общих признаков. Расскажем о них подробнее.

Симптомы появления грибка на ногах такие:

  • постоянный зуд на коже стоп, особенно в области между пальцами;
  • неприятный запах;
  • изменение цвета и структуры ногтей на ногах;
  • шелушение или утолщение кожи;
  • появление мелких трещинок и ран;
  • болевые ощущения при ходьбе;
  • образование пузырьков с жидкостью.

Причины возникновения грибка стопы разные. Среди них выделяют:

  • механические травмы ногтей и кожи;
  • некачественную обувь;
  • повышенное потоотделение;
  • нарушение работы иммунной и эндокринной систем;
  • возрастные изменения (пожилые люди больше подвержены заражению грибком, чем дети);
  • некоторые болезни (сахарный диабет, метаболические нарушения).

Чтобы не заразиться грибком, позаботьтесь о собственной обуви и соблюдайте правила гигиены при посещении общественных мест, о чем предупреждает авторитетное интернет-издание WebMD.

Это касается и дома: можно подхватить инфекцию от других членов семьи. Ни при каких обстоятельствах не пользуйтесь чужими вещами.

Как лечить грибок ног народными средствами

Принимайтесь за лечение грибка ног или за лечение грибка ногтей, как только почувствовали первые симптомы, ведь на ранних стадиях избавиться от болезни проще.

Узнайте, как вылечить инфекцию в домашних условиях. Делайте:

  • Ванночки для ног с марганцовкой.

Перманганат калия — хорошее обеззараживающее средство. Ванночки с марганцовкой помогут уменьшить зуд и неприятные ощущения.

Приготовьте средство так: в 2-х литрах теплой воды растворите 1 г перманганата калия (в гранулах). Раствор должен быть бледно-розового цвета. Делайте ванночку в течение 20 минут.

  • Ванночки с содой и маслом чайного дерева.

Сода размягчит кожу и ногтевую пластину. А чайное дерево обеззаразит и поспособствует заживлению пораженных участков.

В 3-х литрах теплой воды растворите 3 ст. л. соды. Делайте ванночку в течение 20 минут.

Затем вытрите стопы насухо, обработайте пораженные участки пемзой или специальной теркой для ног, смажьте кожу маслом чайного дерева.

Уксус хорошо действует на грибок ног, препятствуя его размножению. Поэтому ванночки с этим средством помогут быстро забыть о проблеме. Возьмите столовый 9-процентный уксус: он действует эффективнее, чем яблочный и винный.

Для ванночки смешайте воду с уксусом в пропорциях 8:1. Держите ноги в ванночке 20 минут.

Эффект от процедуры усилится, если перед этим распарите ноги и обработаете их с помощью пемзы.

Свойства чистотела зашифрованы в его названии. Поэтому растение поможет справиться с грибком между пальцами ног.

Читать еще:  Депиляция зоны бикини - обзор популярных средств и методов с отзывами

Для начала приготовьте отвар: 5 ст. л. измельченной травы чистотела залейте литром кипятка и настаивайте в течение часа. Опустите ноги в теплый настой и держите 15 минут.

Лекарственное растение хорошо зарекомендовало себя в борьбе с грибком, так что ванночки с календулой помогут уничтожить инфекцию.

Делайте так: залейте 200 г сухих цветов календулы литром кипятка. Настаивайте 30–40 минут. Затем опустите ноги в теплый отвар. Продолжительность ванны — 15 минут.

В борьбе с грибком важно делать процедуры регулярно — каждый день до полного уничтожения инфекции. После ванночек вытирайте ноги насухо чистым полотенцем. Не забудьте об обуви — регулярно обрабатывайте антисептиком, иначе проблема вернется.

Вы узнали, как избавиться от грибка ног с помощью народной медицины.

Рекомендуем не начинать лечение самостоятельно, а проконсультироваться с врачом.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Для получения профессиональной помощи обратитесь к врачу.

Источники:

Народные средства для лечения грибка ног

Согласно исследованиям ВОЗ, грибковые заболевания считаются самыми распространенными в мире и тяжелее всего поддаются лечению. Именно поэтому существует так много медикаментозных средств для лечения грибковой инфекции. Однако многие аптечные препараты не только дают побочные эффекты, но и не предотвращают рецидив заболевания. Намного безопасней и надежней использовать народные средства от грибка. Такое лечение практически не имеет противопоказаний и не наносит вреда организму.

Народные средства от грибка

Уксус

Лечение грибка на ногах народными средствами довольно часто проводится с использованием соды пищевой. Ванночки с мылом и содой не заменяют антимикотическую терапию и являются вспомогательным средством. Сода размягчает роговые наслоения, облегчает их удаление и способствует лучшему проникновению лекарства. В теплую воду (5 л) добавляем 60 г соды и столько же тертого хозяйственного мыла. Ноги парим 1/3 часа, потом тщательно удаляем все роговые образования и наносим лечебное средство.

Содовая кашица с лимонным соком подходит для лечения грибковых ногтей. Ее наносят на пораженные роговые пластины, а сверху капают лимонный сок. Через пять минут пенистую смесь удаляют.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector